Муравская Ирина Евгеньевна : другие произведения.

Метка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Оля на ощупь пробиралась в душном закрытом темном помещении и, пригибая голову, старалась аккуратно делать каждый шаг...
  - Почему я босиком... - нервничала она. - Под ногами такая липучая и вонючая грязь и стекла, я не хочу порезаться, хоть что-то бы приспособить под обувь...
  Она присела на корточки и попыталась найти что-нибудь подходящее: картонку, тряпку...
  - Ну почему ничего не видно? - слезы совсем не вовремя. - Не смей раскисать, надо отсюда выбраться! - успокаивала она себя; аккуратно, верхней частью руки, которая была более мене чистой, утерла глаза...
  То, что она некоторое время просидев неподвижно, в надежде, что глаза привыкнут к темноте, привело только к отчаянию.
  - Ну что, толку, я же не кошка в темноте видеть, уже прошла бы сколько, - мысленно ругала она себя, как вдруг услышала легкий скрипучий шум, не совсем похожий на голоса, но смысл был понятен и это было явно похоже на чей-то спор...
  Оля сначала сжалась от страха в комок и села на выступающую бетонную балку, зажмурила глаза, стараясь реже дышать, чтобы ее не услышали...
  - Она будет растением и сгниет!
  - Нет, насекомым я тебе сказала, она выберет бабочку! Ха-ха!
  - Нет, растением! - зашипел первый спорщик. - Цветы красивые, она не устоит, захочет быть красивой, и все - она моя! Я медленно ползу наверх к ее мозгу, расту, расту, доползаю до мозга... - голос изменился и стал томным от предвкушения...
  - Мозг - самое вкусное! Ах ты, гад! Она моя, я первая ее нашла! Это я влезу в эту свежую молодую кожу и проползу, и побыстрее тебя, понятно, к мозгу... Умммм, он такой вкусный...
  - Цыц, нас подслушивают, тут кто-то есть, я чую...
  - У тебя паранойя, кто нас может подслушивать?
  - Не знаааю, посмотри ты...
  Голоса стихли, Оля от страха не знала куда деться, и просто не шевелилась; почувствовав рядом шорох, приготовилась бежать.
  - Пусть по стеклам, надеюсь, не догонят, - бегали мысли...
  Что-то скользкое и вонючее проползло прямо по ноге и через минуту - обратно...
  - Нет там никого... Ишь ты, "чую"... гнилые твои нити, ха-ха! - услышала Оля и пришла в восторг:
  - Они меня не видят, что ли? Она или что это, червяк, змея... Она не заметила, ох, ничего себе! Нет, все равно надо двигать отсюда побыстрей, а то все, уже подслушиваю червяков, дожила!
  - Но стоп, шипение шипением, но смысл-то понятен, они говорили про мозг, чей, интересно? Чей мозг они собрались сожрать? Вот больше тебе думать не о чем! - разозлилась на себя Оля. - Беги, давай, дура отсюда!
  Она нерешительно пошла дальше, медленно делая каждый шаг, чтобы не напороться на стекло, или острую арматуру... Голоса спорщиков стихали вдали...
  - Судя по их ругани, они скоро начнут драться, - улыбнулась Оля...
  
  
  - Как ты себя чувствуешь, дорогая... - ласково склонился, чтобы поцеловать жену, Макс.
  - Не знаю, не очень, спала плохо, смотри, опять бинты в крови, не заживает, - скуксилась Оля.
  - Заживет, не волнуйся только, сейчас обработаю, свежую перевязку сделаю, - захлопотал Макс. - Ты пока умойся, я сейчас все подготовлю, сможешь до ванной дойти, или давай вместе? - волновался он.
  - Ну, перестань, - засмеялась Оля, - ну не совсем же я калека, доковыляю как-нибудь зубы почистить, это же просто небольшая рана на ноге, а ты из меня ну совсем больную сделал!
  - Что тут смешного? - мгновенно разозлился Макс. - Как ты вообще умудрилась так упасть? Сколько раз я тебе говорил бережно к себе относится, это все твои дурацкие подруги, что это за бред - кататься на роликах, кто из них тебе их опять подсунул?
  - Да успокойся же ты, ну, упала, что ты так нервничаешь, все катаются, почему мне нельзя?
  - Тебе нельзя! - закричал Макс. - У тебя красивая чистая кожа, ее надо беречь! Как ты это не понимаешь, сколько раз говорил!
  - Макс, ты вообще себя слышишь? Не смей на меня кричать, во-первых, а, во-вторых, это ты мне говоришь, лучший мастер по татуировкам, к которому очередь на несколько месяцев вперед, что чистая кожа - это красиво?
  - Прости, любимая, - он подскочил и крепко обнял жену. - Прости, я больше не буду кричать, вспылил, дурак... Ты просто пойми, - он перешел на шепот, - только благодаря твоей девственной коже я еще жив... Ты моя любимая, мы вместе, тебе не понять, ну, в общем-то, и не надо об этом думать, просто поверь мне, хорошо?
  - Ну, хорошо, ладно, - смягчилась Оля. - Но я просто упала, а ты врачей понавызывал, зачем мне укол от столбняка, например, ну не перегибай, а... И что значит еще жив? Ты, вроде здоров, это ты похоже плохо спал, а не я, мне бред снился всякий...
  - Что тебе снилось? - напрягся Макс...
  - Не помню, отстань, я пошла умываться, готовь свои бинты... - Оля отвернулась и медленно, напевая песню, пошла в ванну.
  
  - Кофе, дорогая... - улыбался Макс, делая перевязку подруге. - Булочки, кстати, свежие, я вчера вечером купил... Я тебе тут фильм скачал, комедию, как ты любишь, вроде, отзывы отличные, посмотри, пожалуйста...
  - Ну хорошо, я позже, я же еще не проснулось толком, ты что? - удивилась Оля...
  - Понимаешь, всех клиентов пока переношу, ну а тут не смог отказать, очень дорогая клиентка ко мне сейчас придет, я поработаю чуток, окей?
  - Ну сам смотри, конечно, это же твоя работа... - пожала Оля плечами. - Мешать не буду, не переживай...
  В домофон позвонили.
  - Ну вот, раньше пришла, ну это ничего, - засиял Макс. - Спасибо, все, пока, не скучай...
  Оля снисходительно кивнула головой и потихоньку пошла на кухню.
  - Привет, я от Косого, - защебетала зашедшая в квартиру девушка. - Он так тебя хвалил, говорят, ты крутой мастер тату! А больно?
  - Прошу, - в жадной улыбке расплылся Макс. - Ну, раз говорят, ты по адресу зашла, падай в кресло, красавица!
  - Хи-хи, - зарделась молодая гостья, и, оглядывая комнату, величественно присела, закинув ногу на ногу...
  - Чем украсить такую красоту, как ты? Какое тату хочешь? Может журнальчик полистать, вот, смотри, много интересного... В этом цветы... А хочешь бабочку? На, - протянул каталоги ей в руки Макс... - выбирай.
  - Ты точно крутой! Я вот голову сломала что хочу наколоть, а ты прям угадал! Супер! Спасибо, - завороженно листая страницы каталога с экзотическими цветами и разноцветными бабочками, взволновалась девушка. - Я же в первый раз... - немного смущаясь, добавила она...
  Оля, допивая кофе, почти закончила завтрак, просматривая почту на ноутбуке, перебралась на диванчик и вдруг решила поплотнее закрыть дверь к себе на кухню, которую слегка раскрыло сквозняком... Голос девушки ее заставил остановиться возле двери.
  - Ну не знаю, что же выбрать, все так красиво! Просто глаз не оторвать, и что же мне выбрать... Не знаю... Бабочку или этот прелестный цветок, - и она ткнула пальцем в каталог, пытаясь попросить совет у Макса.
  - Это твой добровольный выбор, - расплылся он в улыбке. - Тебе и решать, думай, я не тороплю...
  - Ну хорошо, - скривила она бровки...
  
  У Оли пробежал холодок по спине.
  - Где я это слышала? - растерянно задумалась она. - И почему от ее слов вдруг так стало страшно? Максим! Подойди ко мне, - тихо позвала его Оля.
  Через пару секунд он был уже на кухне и плотно закрыл дверь.
  - Что? Мы же договорились, что мне можно поработать, и ты не будешь меня отвлекать! - грубовато выдал он на одном дыхании...
   Оля опешила.
  - Ты опять на меня кричишь?
  - Нет, - вздохнул Макс. - Прости, тебе что надо?
  - Она выбирает рисунок между бабочкой и цветком?
  - Ну да, - напрягся Макс. - А что такого, молодая девчонка, первое тату, ну не череп же ей предлагать наколоть? А что тебя вдруг это заинтересовало?
  Оля замолчала.
  - Почему ты спрашиваешь? - мягко сменил он тон и занялся приготовлением цветочного чая, аромат которого быстро заполнил всю кухню...
  - Не знаю... Но мне кажется, я недавно слышала спор бабочки и цветка... Кого она выберет...
  - Что? - изумился Макс и замер с чайником в руках, уставившись на Олю...
  - Бред, конечно, ты только не смейся, вроде, во сне...
  Макс сел на стул и поставил себе горячий чайник на колени... Быстро отреагировав, вскочил, зло поглядывая на подругу.
  - А что еще слышала?
  - Ой, знаешь, они спорили, но я их не видела, видела только противного толстого червяка, большого такого, таких в жизни не бывает... - криво улыбнулась Оля... - Это же сон, все ерунда, не обращай внимания на меня, к тебе пришли.
  - Да, хорошо, потом поговорим, - Макс налил в большую черную кружку чай и ушел в комнату, забрав чайник с собой.
  - Ну что, красота, выбрала?
  - Ну неееет, - расстроенно ответила девушка.
  - Не мучайся, давай сделаем вот этот цветок, - он показал пальцем на первый попавшийся рисунок. - И на нем будет сидеть вот эта очаровательная бабочка! А? Как тебе такая тема?
  - Уф... - вздохнула гостья. - Ты нереально крут, знаешь, как трудно выбрать, что надо, вот как-то кружило в голове, дууумало, - она вытащила жвачку изо рта и прилепила ее на стол.
  
  
  - Макс... - прошептала Оля.
  Он резко повернулся и быстро нашел взглядом огромный острый камень, потемневший от сырости, за которым пряталась Оля...
  Она еще раз аккуратно выглянула и поймала его отчаянный взгляд полный ужаса... А в голове услышала голос мужа:
  - Оленька, милая, что ты тут делаешь, как сюда попала?
  - Я не знаю... - прошептала она и, юркнув за камень, сжалась в комок.
  - Хорошо, что это шахта моего уровня... Да что же это такое, как это вообще возможно?
  
  - Гоп, ты отчет сдал за ту неделю? - кто-то явно обратился к Максу, и Оля, потеряв страх, снова подползла к краю камня, посмотреть кто с ним говорит....
  - Да нет еще, - глубоко вздохнув, Макс подошел к яме, из которой показалась растрепанная и чумазая девушка. Она, цепляясь за край, старалась изо всех сил вылезти наружу... Макс грубо и довольно сильно пнул ее ботинком, и она полетела с криком вниз, ругаясь матом...
  - Вот, видишь, не сдал еще, лезут пока, сейчас после совета пойду, а ты как? - обратился Макс к мужику с лысой головой, на которой был выбит череп с зубами в плаще из цветных лоскутков, с повязанным сверху розовым бантом...
  - Не, у меня все четко, зачем мне проблемы, - усмехнулся он, поглядывая на яму, из которой периодически пытались вылезти грязные, в земле, люди. Из толпы собравшихся выходил кто-нибудь и скидывал их вниз, виновато оглядываясь на толпу... - Разбегутся, лови их потом, - высокомерно усмехнулся мужик.
  - Это да, конечно, - согласился Макс, краем глаза поглядывая на камень, за которым сидела Оля.
  Она опять сжалась, крепко обхватив ноги, и закрыла глаза...
  - Я ее точно видела, эту девушку, где, где, - судорожно пытаясь вспомнить, она заплакала.
  - Ты еще здесь? - услышала она тихий голос мужа. - Немедленно просыпайся, дверь открой! - Почти закричал Макс.
  Оля услышала громкий стук, потом поняла, что проснулась и услышала, как кто-то тарабанит в дверь ногой...
  - Иду, - крикнула она, что случилось?
  - Заливаете гады! Я найду на вас управу! - услышала она визг женщины, и, посмотрев в глазок, узнала соседку с низу.
  Оля быстро открыла дверь:
  - Здравствуйте, Надеееежда... - но женщина, резко ее оттолкнув, помчалась в ванную комнату, на ходу громко крича:
  - Ивановна я, Ивановна!
  Оля ринулась быстро за ней, на ходу застегивая халат...
  - Что случилось, Надежда Ивановна? - но та молча стояла в ванной, в полном недоумении...
  - Где вода, подтерла уже все? А? Отвечай! Вы мне за ремонт заплатите! Так просто не выкрутитесь, я сейчас вызову всех, кого надо!
  - Да успокойтесь же вы, Надежда Ивановна, я ничего не вытирала, но, конечно заплатим, если затопили, только не волнуйтесь так! - постаралась успокоить ее Оля...
  - Конечно, заплатите, а ну пошли со мной, сейчас увидишь, что натворили, - и она, схватив Олю за руку, потянула ее за собой.
  - Хорошо, - тихо сказала Оля. - А где у вас вода?
  Женщина стояла в растерянности... Очнувшись, она повернулась к Оле:
  - По щиколотку была, вон, видишь, плитка отпала, разбитая лежит, несколько штук! Это от воды вашей сверху!
  Оля нагнулась и подняла осколок плитки.
  - Надежда Ивановна, но она сухая, и пол, смотрите, у вас тоже без следов потопа... Простите, но нет воды...
  Соседка нагнулась и, щупая пол, повернулась к Оле вся в слезах.
  - Прости меня, не понимаю... Так накричала, ой, как так, прости... Это ремонтники гады, ведь недавно совсем сделали, а уже отваливается!
  - Ну, слезы, слезы зачем Надежда Ивановна, - Оля присела рядом с ней
  - Оля милая, ты, конечно прости меня дуру старую, но вода здесь была... Мне не показалось, много воды... Может, вниз ушла, но сухо, да и прибежали бы уже... - женщина схватилась за голову руками.
  - Вас просто плитка напугала, вставайте, пожалуйста, Надежда Ивановна. Ну, клей плохой, или как ее крепят, все хорошо, не переживайте. Завтра им позвоните, сейчас ночь, они вам сделают все по новой, только не расстраивайтесь так, хорошо?
  - Да, конечно... Прости меня, Оля, что я так расшумелась...
  - Ну, я пошла? - Оля еще раз посмотрела на разбитые осколки и, не получив ответа, пошла к себе.
  
  - Макс, проснись... - теребила мужа Оля.
  - Да просыпайся же ты уже, смотри, мокрый весь, ой, и горячий... - потрогав лоб мужа и предприняв еще одну попытку его разбудить, Оля побежала в ванную и, намочив полотенце, мигом вернулась назад.
  Руки у Макса тряслись, закрытые глаза слегка дергались...
  - Не пугай меня, Макс, пожалуйста, очнись уже! - испугалась Оля, продолжая попытки его разбудить, на которые он никак не реагировал.
  Она включила свет, толкала как могла, а потом, сбегав за водой, вылила ему на лицо целый ковшик холодной воды.
  - Спасибо... - слабо ответил Макс и открыл глаза.
  - Тебе кошмары снились, да, Макс? Ты успокойся, вставай, иди умойся, пошли, чаю попьем, мне вот тоже всякая ерунда снится... - улыбнулась Оля.
  - Знаю, что тебе снится, - грубо ответил Макс и поднялся с постели.
  - Это все из-за твоей раны на ноге, утром едем к врачу, должны же быть какие-то варианты быстрого заживления!
  - Что значит, знаешь, что мне снилось? Я сама с трудом помню, помню тебя кстати... Знаешь Макс, а мой сон мне не понравился... Хорошо, что соседка снизу разбудила, ей показалось, что мы ее заливаем, представляешь?
  - Представляю... - тихо ответил Макс и посмотрел на свои дрожащие татуированные руки... - А давай перекусим что-нибудь, - предложил он.
  - Сосиски будешь? - улыбнулась Оля.
  - Ага, давай!
  Оля начала хлопотать с ночным перекусом, поставила воду, достала приправы из холодильника...
  - Что ты помнишь из своего сна? - услышала она голос Макса за спиной.
  - Тебя видела Макс, людей вокруг тебя много; кстати, все такие же разукрашенные, как ты, - попыталась она пошутить, но вдруг села на стул. - Еще девушку помню, которая вчера к нам приходила, она пыталась вылезти, Макс, из ямы такой огромной...
  - И... Что-то еще помнишь? - Макс аккуратно взял ее за руку.
  Оля посмотрела ему в глаза:
  - Ты зачем ее столкнул обратно, да еще так грубо?
  - Она уже меченая, - тихо ответил Макс, не отводя глаза, - у меня работа такая, понимаешь...
  - Нет, - дрогнула Оля. - Людей бесы делят на меченых и, по их мнению - пока нет...
  - Мне не дано знать кто тебя бережет, и сколько он крови пролил там, в шахте, за тебя, но ты не меченая, и я прошу тебя, запомни, милая, если меня уже не будет, никогда, слышишь, никогда не делай метки на себе. Ты просто кому-то сделаешь план, ты будешь в капкане... Чей капкан я даже сказать не могу, в человека вселяется сущность и делает с ним что хочет...
  - Это как? - тихо спросила Оля.
  - Да по-разному. У кого характер меняется резко, у кого медленно, кем-то руководят, и он делает преступления или гадости, знаешь, даже за мелкую гадость сущность получает зачет и процветает... Бывает помогает человеку в кредит; значит, он ей пока нужен, ищет других... А кого просто в песок.
  - Не поняла...?
  - Ну, например, маленькая ящерица. Не знаю, какой у нее план, но человек может сгореть за пару месяцев - совершенно здоровый. А может гадость сделать, утащить для ящерицы несколько людей, ну это как ей в голову придет...
  - Макс, ты же весь в татуировках. Ты знаешь и молчишь?
  - Молчу, конечно! Откуда я знаю? Если план не сделаю, на какой уровень в шахте меня забросят... Знаешь, как страшно, я уж лучше здесь, может, очищу потихоньку и пронесет, мне шепнул один, что меченного, только немеченый вытянуть может: и от проблем по жизни, и от смерти.
  - Ну чего ты боишься, бред... Просто остановись, не делай больше ни для кого работы: работу найти можно другую, проживем!
  - Оля, милая, да причем тут деньги? Я план не сделаю и все, мне хана. Например, могу залететь на перчатки к Ильзе, Фрау Абажур, она до сих пор штампует сувениры из человеческой кожи, а вот какой у нее план, я даже представить себе не могу. Она думает, что до сих пор еще в концлагере рулит, эта гадина, когда на земле еще жива была, в нее такая тварь вселилась что слово страшно и ужас не имеют смысла. Просто быстрая смерть - это облегчение было. Ну, во время войн и не такие выползают, для них такое раздолье...
  Ольга заплакала.
  - Прости, дорогая, я тебе наговорил всякого, забудь, все будет хорошо. Нам только ногу тебе поскорей надо вылечить, а то тебя заносит не туда, это просто баг, не понимаю, как такое возможно.
  - А может, это не просто так я упала, а для того, чтобы тебя остановить? Давай убирать их с тебя!
  - Денег сколько надо, да я и сам хочу... Но они не хотят... - он косо посмотрел на свои руки.
  Ольга подошла к холодильнику и достала сок, медленно наполнила бокал и протянула его Максу: - А мы потихоньку, шаг за шагом, не в каменном веке живем, есть технологии, - улыбнулась она губами, но глаза были наполнены твердой уверенностью что бой будет серьезный, за одну, но такую дорогую для нее жизнь- Макса.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"