Муравская Ирина Евгеньевна : другие произведения.

Манускрипт psoriasis

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Тетрадь открылась мгновенно, зелеными чернилами тут же стал проявляться текст... Авось закрыл глаза и глубоко вздохнул.
  Тетрадь закрылась.
  - Посплю еще немного... Как же болит рука от этой льдины... Похоже, я перестарался... Но если бы я ее не разбил, она бы раскололась в воде, и эти рыбаки могли утонуть... Все хорошо, ничего, заживет...
  Из тетради медленно закапали зеленые слезы.
  - Запрещенный прием, - зевнул Авось, - я и так устал, отстань, Белый...
  - Ну помоги... - Белый присел на краешек кровати; по его лицу, покрытому корками и язвами, продолжали медленно скатываться изумрудные камушки, обжигаясь о кожу на лице, превращаясь в капельки слез.
  - И не подумаю... - повернулся Авось на другой бок, поправляя мягкую подушку. - Ты зачем с Черсом в карты играл?
  - Ну... я... - тихо замямлил Белый.
  - Ты же прекрасно понимал, что они тебя отвлекали, ну вот как ты повелся так глупо?
  - А хочешь, я тебе руку вылечу? - встрепенулся Белый. - Я чую, она у тебя болит.
  - Ничего ты уже не можешь, - огрызнулся Авось, - а рука у меня и так скоро пройдет, ей уже занимаются ангелы тех идиотов, которых я спас на льдине... Так что иди своей дорогой, дай поспать.
  - Ты поспи, я подожду... - прошептал Белый, собирая слезинки в руку.
  - Ты кого хочешь достанешь, - огрызнулся Авось и сел на кровати.
  - Помоги мне поговорить с ней, она больше меня не слышит.
  - Конечно нет, ты, считай, просрал ее в карты, пока она падала в сети Черса. Ты же знаешь, у них своя программа, у них план! Все, теперь она безобразна, как и ты... Пьет беспробудно, что еще, даже думать не хочу... Ты подарил им свою подопечную, да и сам пропал, красавец просто, можешь вон в зеркало на себя посмотреть... Она так же выглядит?
  - Она нет, получше... Что смог - забрал на себя, но держать долго не смогу, силы убывают... Помоги... Ребенка у нее муж увез, да и сам исчез... Она пьет гадость, бродит непонятно, где, а я кричу, но она меня не чувствует... Мне так больно!
  - Ладно, все, перестань... Авось что-нибудь придумаем... - отмахнулся от Белого Авось и вылез, поморщившись, из-под одеяла... Пошел на кухню варить кофе. Белый медленно засеменил следом.
  - Ты будешь? - повернулся Авось к Белому. - Запах какой, чуешь?
  - Нет... - вздрогнул Белый, - я не слышу запах...
  Он поймал горсть зеленых слезинок, но часть высыпалась у него из рук, и он растерянно поднял глаза на Авось.
  - А ведь он у меня хороший, ароматный... - покачал головой Авось... - Эх, ты гибнешь... Жаль...
  Белый закрыл руками глаза.
  - Может, ты поговоришь с Черсом? Я отыграюсь... Или, может, что-то ему смогу предложить?
  - Ты совсем идиот? Или прикидываешься? - психанул Авось. - Ты же прекрасно знаешь, что он в любом случае обманет, ты вот что на кон-то поставил?
  У Белого подогнулись колени, и он медленно сел на пол...
  - Хотя, дай-ка я догадаюсь, - съязвил Авось. - Глядя на тебя. Ты поставил на кон ее кожу! Ты что, никогда не видел гниющих крыльев, придурок?
  - Они меня обманули... - еле дыша, произнес Белый.
  - Конечно, обманули, они на то и... Ай, да ну тебя, мозги ты, наверное, чуть раньше заложил, - махнул рукой Авось. - Хотя постой. Чем пахло, когда... Ну все, не ной, я постараюсь быть спокойнее - вспомни, чем пахло, когда тебя, скажем отвлекли? Вспоминай, это важно!
  - Да-да, конечно, сейчас вспомню, - встрепенулся Белый, захлопав глазами, усиленно вспоминая. -Вроде кислое что-то... Или мокрой землей... Я не помню, прости...
  - Ладно, не извиняйся, я понимаю, что процесс запущен и ты умираешь... Чем она у тебя занимается?
  Белый вытянул шею.
  - Сейчас сидит возле скамейки у подъезда дома...
  - Ты хотел сказать на скамейке?
  - Нет, скамейка рядом, она трогает ее рукой, а сидит на земле...
  - Хорошо, это сейчас, а вообще, что она раньше делала?
  - Поваром работала... Вроде... - задумался Белый.
  - А муж? Вспоминай, хоть что-то пока помнишь!
  - Компьютеры! Он программист, - взволновался Белый.
  - Ну что, уже неплохо... Ты пока знаешь, где она... И детали из ее жизни... Черс бы давно вас обоих заграбастал, но пока у него на пути ее кожа, и она защищается, у нас еще есть время... - вздохнул глубоко Авось. - Постараемся успеть...
  - Спасибо, - шепнул Белый, с надеждой посмотрел на Авось и попытался, вытянув тоненькую шею, постараться уловить запах кофе, но у него не получилось.
  
  ***
  
  - Спасибо, - слабо улыбнулся проводнице Федор, спускаясь по ступенькам вагона на перрон.
  Осмотрелся по сторонам, подтянул рюкзак за спиной и пошел было в сторону небольшого здания станции, но вдруг обернулся на проводницу, которая провожала его грустным, слегка злобным взглядом...
  - Странно, - поежился Федор, - за чай я вроде заплатил... Что-то не так...
  - Да все так, - услышал он голос таксиста, который, улыбаясь, крутил ключи на пальце левой руки, а правой заманивал Федора, - тебе куда, парень? Довезу!
  Федор остановился, понимая, что его смутило. Таксист был на приличном расстоянии и не мог слышать его сомнения по поводу проводницы...
  - Так домчу, куда тебе? - таксист подошел ближе, продолжая сверкать белоснежной улыбкой.
  Федор решил с ним не разговаривать и пошел быстрым шагом к зданию, но потом вдруг повернулся:
  - Библиотека у вас тут есть?
  - Авось, найдем, - сделав пригласительный жест к старенькой Ниве, таксист, довольно улыбаясь, потер руки, - прошу!
  Они ехали неспешно по провинциальному городку. "Прям экскурсия", - задумался Федор, разглядывая небольшие красивые двухэтажные старинные дома в вперемешку с такими же деревянными, первые этажи которых ушли от времени глубоко в землю.
  
  - Закрыто, что стучишь, не видишь таблички?
  - Да, вижу, - Федор потеребил картонку на ручке двери библиотеки и громко крикнул: - А когда откроете?
  - Захворала Валентина, что кричишь? - крепкая деревянная дверь открылась со скрипом, и на пороге появился старик в старой потертой телогрейке, со смешной молодежной шапкой на голове. - Захворала, говорю, - продолжил он, внимательно разглядывая Федора, - аж на скорой вчера увезли в район, телевизор теперь смотри, книжки под замком!
  - А ты че так злобно, Михалыч, - поддержал Федора таксист, - парень же не ночью в гастроном ломится, а днем, так сказать в храм истории...
  - О как, - заворчал старик, - много вас таких тут шастает, утащите чего...
  - Так уж и много? - нахмурился таксист.
  - Да, двое вчера, как Валентину увезли, так ночью сюда и ломились, я даже полицию вызвать хотел, но они извинились и ушли. Пузырь даже оставили за предоставленные неудобства, в картишки перекинуться предлагали.
  - А вот это уже интересно. В картишки, говоришь, Михалыч?
  - Ну да, какой из меня игрок, меня даже Машка, внучка, обыгрывает в "дурака". А пузырь я взял, на настойку сгодится...
  - И сразу ушли? - не успокаивался таксист, поглядывая на удивленного Федора, который внимательно слушал, но не встревал в разговор.
  - Нет, не сразу, - ухмыльнулся старик, - долго еще тут крутились, думали я, поди, сразу и оприходую пузырь. Так они же не знают, что Михалыч не пьет давно, у Михалыча давление, а вот на настойку с мухоморчиками, так он в самый раз и сойдет для ноги - ноет, зараза, последнее время, поди, шарниры поизносились...
  - Понятно, - нахмурился таксист. - А парня пусти, Михалыч, он издалека приехал, сам его с вокзала забрал.
  - А как же, мне Валентина инструкций не оставила, что с читателями делать, так что придется обождать, пока она поправится, - важно поправил шапку на голове старик.
  - Мне очень надо, - робко заговорил Федор, - я уже много мест объездил, у меня жена заболела... По поиску моей программы... Нужная книга именно в вашей библиотеке, или вот рядом совсем, две точки у меня на компьютере...
  - Ты умными словами меня не истязай, жену твою жаль, конечно. И что в этой книжке, рецепт какой есть? - расчувствовался Михалыч.
  - Я очень надеюсь, что да, - тяжело вздохнул Федор...
  - А врачи на что, к врачам-то ходили?
  - Конечно, ходили, но не все они могут, старая болезнь, загадочная, непонятная, как ветром ее принесло, мгновенно заболела... Пустите, пожалуйста, я аккуратно, только прочитаю...
  - Думаешь ответ в ней найти? - старик подошел ближе к Федору и заглянул ему в глаза.
  - Очень надеюсь. Дочка у нас, а Лена совсем сдала...
  - Ну что ж, я не понимаю, что ли... Раз такое дело, раз приехал в такую нашу дыру, поди знаешь, что делаешь, иди читай, - старик открыл пошире дверь и одобрительно кивнул Федору.
  Тот быстрым шагом зашел внутрь и огляделся, огромная кирпичная комната была почти круглая с очень высоким потолком, вдоль стен, поднимаясь по спирали, расположились огромное количество полок с книгами.
  - Ого... - восхищенно и слегка растерянно кружился Федор на месте, - а с виду по дому и не скажешь, что у вас так внутри...
  - Так Храм это бывший, только теперь без купола, вот снаружи и непонятно. А стены тут крепкие, старая кладка, - похлопал по белым кирпичам на стене старик.
  - Я не думал, что так много книг. Как же я ее найду, - расстроился Федор.
  - Без Валентины, конечно, сложновато тебе будет, но ты ищи. Только аккуратно, порядок соблюдай, чтоб мне перед ней потом стыдно не было. Видишь, как у нее все ровненько, все красиво...
  - Вижу, - тихо ответил Федор, - не волнуйтесь, Михалыч, ничего не испорчу...
  Старик пошел к таксисту, который стоял в дверях, а Федор, снимая рюкзак медленно присел, разглядывая книжные полки, на большую деревянную лавку, покрытую вязанными разноцветными круглыми ковриками...
  
  Федор переходил от полки к полке, внимательно просматривая книги, иногда поглядывал с удивлением на таксиста, который уходил только один раз и заботливо привез бутерброды с горячим сладким чаем, от которых не откажешься - уже давно предательски урчал желудок внутри. Они присели на лавку, и Федор сделал перерыв.
  
  - Это она, - кашляя и слегка задыхаясь, прошептал Белый, тыкая в бок таксиста худенькой рукой.
  - Кто она?
  - Скамейка, - тихо ответил Белый и сел на пол.
  - Ты с кем-то разговариваешь? - Федор удивленно смотрел на таксиста.
  - Да так, не обращай внимания, заговариваюсь иногда, - улыбнулся таксист, приподнимаясь с лавки, - думаю вот, что книги тут и за скамейкой могут лежать, так много их в нашей библиотеке, ты бы глянул...
  - Да нет, вроде, ничего ни под ней, ни рядом нет, - вскочил Федор, разглядывая лавку со всех сторон.
  - Ну да, ну да, - приподнял коврик таксист, - что еще умного может подсказать Белый...
  - Да тут она, тут...- гладил камень под скамейкой Белый.
  - А ты откуда знаешь? - покосился на него таксист.
  - Авось, милый, Лена сидит возле другой скамейки, давно сидит...- еле проговорил Белый, и тяжело дыша прислонился к стене.
  - Ты это, давай камни посмотрим под ней, - бодро предложил таксист Федору.
  - Ну давай, только двинем сначала, - одобрительно кивая головой Федор взялся за край тяжелой деревянной лавки. Таксист моментом схватил за другой край и во время движения камень возле Федора слегка сдвинулся...
  - Ух ты, - встрепенулся Федор, - хорошая мысль, похоже там действительно что-то есть, смотри! - он вытащил глыбу, под которой в небольшой яме внутри лежала пара книг, завернутая в мешковину...
  - Тайник, - радостно протер рукой лоб Федор и сел на лавку.
  - А ну отошли от книги, - раздался хриплый грубый голос от входной двери в библиотеку.
  Федор с таксистом обернулись на дверь, в проеме которой стояли двое мужиков крепкого телосложения с очень не приятным злым блеском в глазах... Один был лысый, со страшной татуировкой на лбу, а у второго возле глаза сиял огромный шрам...
  - Ты это, бери книги и куда-нибудь вглубь беги, да читай что нужно, я с ними потолкую, - поднялся таксист, на ходу снимая куртку.
  - А ты не имеешь права, Авось, - сделав пару шагов, мужики нагло ухмылялись.
  Федор замер, пытаясь просчитать силы противника, понимая, что таксист явно на его стороне.
  Белый, собрав остатки сил, бросился на мужиков...
  - Насмешил, Белый, - засмеялся мужик со шрамом, ногой пихнув ангела в сторону.
  Таксист приподнял Белого, расправил плечи и сделал шаг им навстречу.
  - Не имеешь права, - злобно прошипел мужик.
  - Авось прокатит, - улыбнулся таксист.
  - Зато я имею право, - из-за спины Федора появился здоровый парень, и, разминая руки, в два прыжка оказался рядом с таксистом, - она - очень ему близкий человек, а мой подопечный, как видите, в порядке...
  - Ну да, - плюнул на пол мужик со шрамом, - ты да, Любан... - и резко бросился на парня.
  Федор стоял в оцепенении, почувствовал прикосновение к руке... И уставился на Белого, который тянул его в глубь библиотеки...
  - Твой Любан очень сильный, пошли, у нас мало времени, он их сейчас выкинет отсюда...
  Федор в недоумении смотрел то на щупленького, почти прозрачного Белого, то на драку возле дверей, в которой пока не было победителя, но парень с таксистом явно имели преимущество, схватив с обеих сторон тяжелую скамью и прижимая непрошенных гостей к выходу...
  
  Лысый злобно ругался и, упав, проскользнул под лавкой, молниеносно вцепился зубами в горло Любану, пытаясь выцарапать ему глаза грязными ногтями...
  Таксист, еле удержав на весу тяжелую скамью, продолжал давить к выходу второго...
  На секунду лысый ослабил хватку и обмяк, свалившись на бок. За его спиной появился дед с лопатой в руках.
  - Да что тут у вас происходит? На минуту же вышел! - ворчал Михалыч.
  Любан бросился к таксисту на помощь, с разбегу врезал ногой в челюсть второму, со шрамом, который от удара вылетел на улицу, издав звериный рев.
  - Быстрее, Михалыч, - подбежал к лысому таксист, - давай второго за борт...
  Они втроем быстро выволокли лысого за дверь, пока тот не очнулся, и таксист запер ее крепкой доской вставив ее в железные подпорки. Протер лоб рукавом...
  - Прости, Михалыч, они тоже хотели почитать...
  - Почитать? - развел руки в стороны дед... - То есть ты хочешь сказать, что вы тягу к знаниям не поделили?
  - Как-то так, - улыбнулся таксист, - а ты вовремя, Михалыч...
  - Я всегда вовремя, - подмигнул ему одним глазом дед, повернулся в сторону книг и взглянул на Федора, который перелистывал книгу и мотал головой.
  
  - Не понимаю, - Федор быстро сканировал страницы, пытался открыть их на компьютере, нервно перебирая программы... - Такого языка нет в списках, я не могу прочитать, что делать...
  - Ну как же так... - Белый присел рядом на пол и от отчаяния заревел.
  Федор аж отпрыгнул от него. Из глаз Белого падали изумрудные слезы-камушки, которые отскакивали в разные стороны...
  - Ну ты так не отчаивайся, мы же книгу нашли, - попытался успокоить его Федор и осторожно погладил его по голове, как маленького ребенка... И в ту же секунду увидел перед собой Лену, которая сидела на земле и плакала, ее слезы падали на старую газету возле скамейки на земле... Федор вздрогнул и перевел взгляд на книгу. Буквы на странице от слез Белого слегка поплыли, и между строк стал проявляться другой текст....
  - Так, ты давай, продолжай реветь, парень, - подмигнул Белому Федор и схватил сканер, с надеждой вглядываясь в новый текст.
  - Да что же она могла такое натворить, - заговорил через некоторое время Федор, нервно теребя волосы на голове, сильно нажимая себе на виски...
  - Ну что там? - тихо дергал за рукав его Белый. - Есть рецепт?
  - Да, но он зашифрован немного...
  - То есть? - вздрогнул Белый.
  - Нам надо узнать, что она натворила. Грех, грех надо найти...
  Белый выпучил глаза на Федора, и, затаив дыхание, слушал.
  - Я не знаю, что она сделала, - продолжил Федор, - но своими действиями выпустила зло, которое ее и попыталось убить, но ее кожа встала на защиту...
  - Короче, Белый, надо у ее кожи спросить.
  - Что? - Белый сел на пол.
  - Ну, так тут написано, - прошептал ошарашено Федор и обернулся. Его внимательно слушали Таксист, дед и Любан...
  - И как ты себе это представляешь? - прошептал Белый...
  - Ну, - таксист сделал шаг вперед, - вы это, что-нибудь о скорости мысли, звука слышали? Есть представление о мощности этих понятий?
  - Ну, в общих чертах, - кивнул головой Федор.
  - Это я к чему, - продолжил Авось, - чую кожей, слышу кожей, это подсказки, но она не может взять ручку и написать что с ней. Она строит крепость, чтобы защитить своего человека, чтобы его не пробили извне... Так вот, - Авось почесал затылок, - надо вычислить боль, от которой она защищает твою жену, Федор. Все правильно там написано, надо с кожей поговорить... И ее не обманешь...
  - Но как? Как с ней разговаривать? Что я скажу Лене: "Поговори со своей кожей?"...
  - Ну как-то так, - присел на лавку Авось.
  - Если я правильно смог расшифровать, то ее боль - возможно грех, который она совершила... Ей больно, и кожа ее защищает, пока она не разобралась что с ней... Если не покается, то у кожи не хватит сил, и они ее утащат... - занервничал Федор, осторожно поглаживая обложку книги. - Мне почему-то кажется, что вы все знаете кто... ее утащит... - понизил дрожащий голос Федор, не отрывая взгляда от таксиста.
  - Да ладно, - улыбнулся Авось, - не дрейфь, надо побыстрей поговорить с твоей женой, узнать, если признается, что натворила... А этих - да, лучше обходить стороной, но ведь лезут, гады, лезут везде... Ты же видел только что...
  - Они... Вот они могут утащить мою Леночку?
  - Да, или похожие на них... Думаю, они, раз вы все тут почитать собрались, - вздохнул Авось, поглядывая на Белого, который тихо лежал возле лавки и дышал через раз.
  - По-моему, тебе пора поторопиться поговорить по душам с женой...
  - Да, - вскочил Федор, -спасибо большое вам всем за помощь!
  Михалыч подошел к Федору и забрал книгу.
  - Ты все прочитал?
  - Основное - да, остальное... Как вам сказать? Переписал на компьютер, сейчас дочитаю в поезде.
  - Ну и славно, - улыбнулся дед, - будет что Валентине рассказать. Бывай, парень, удачи вам! Михалыч завернул книгу в мешковину и засунул за пазуху, соображая, где найти место для нового тайника. Выпроводил всех и плотно запер на засовы дверь.
  - А где эти? - нервозно оглядываясь по сторонам, Федор с уважением смотрел на таксиста. Авось не ответил и махнул рукой:
  - Садись быстрей в машину... Нет их тут уже, но ты это, пока жену в себя не приведешь, оглядывайся иногда...
  - Это не шутка, да?
  - Конечно нет, - улыбнулся Авось, вглядываясь в туман на дороге, который укутал вечерний маленький город. - Помоги, давай...
  Федор открыл заднюю дверь машины и Авось бережно уложил Белого на сидение.
  - Ему очень плохо, - прошептал Федор, оглядываясь назад. Авось быстро мчал автомобиль по вечернему городу к вокзалу.
  
  - Леночка, милая... - Федор бережно приподнял с земли жену, и мелкими шагами они дошли до подъезда. - Ты же простыть там могла, почему ты не зашла домой? - переживал Федор, открывая тяжелую подъездную дверь. Он столкнулся с соседкой, которая выходила из подъезда...
  Покачав головой, бегло окинув брезгливым взглядом Лену, которая была в грязной одежде, с засаленными от грязи запутанными волосами, падающими на лицо, покрытое красной коркой мелких язвочек...
  - Ника...- прошептала Лена, когда Федор уложил ее дома на диван. - Где...
  - У мамы Ника, не волнуйся, ты скоро поправишься, и все будет хорошо... Вспомни, милая, что тебя мучает сильно, что ты, может, сделала плохое?
  - Это все уже не важно... Все кончено, прости меня Федя...
  - Ты можешь толком сказать, что случилось? Нельзя все время в себе держать, смотри что с тобой происходит, все хуже и хуже...
  - Я скоро умру, и все закончится... Да, случилось, я позавидовала и всех их отравила... Яд крысиный, да... Я его добавила... Федя, я потом поняла, что натворила, я не достойна жизни, я думаю, что все погибли из-за меня, я завистливая сволочь, мне нет прощения... Посмотри на меня, посмотри на мою кожу, она мгновенно стала такой, и я знаю, что это за гадость... Нет мне прощения...
  - Есть... - прошептал Белый и взял Лену за руку.
  Она почувствовала его прикосновение и перевела взгляд на мужа.
  - Федор, кто это, что это... Я уже умерла?
  - Это похоже твой ангел, Лен... - Федор присел на пол рядом с Белым, который собирал в руку свои слезы.
  - Федор, почему он такой...
  - Страшный? - сильнее заплакал Белый, утирая рукавом нос. - Я все что мог забрал на себя, тебе бы еще хуже было... Ты прости меня, что не уберег...
  - Это он мне? - Лена боясь пошевелиться, смотрела на Федора и тоже начала реветь.
  - Ну вы это, хорошие мои... - Федор погладил обоих по голове. - Давайте что-то делать...
  В книге говорится, что надо попросить прощения... Лена, ты ведь раскаялась в том, что сделала?
  - Да ты что, Федя, конечно, я просто...
  - Да может они и живы, мы же не знаем... Ты успокойся, дорогая... Давай приведем тебя в порядок. Начнем с ванной, да?
  - Да, - кивнула она.
  - Ну вот и хорошо. Давай я тебя провожу, а потом сделаю горячий чай... Улыбнись, моя хорошая, все будет хорошо... Пойдем потом в Храм, расскажешь, что раскаялась... Ты знаешь, дорогая, я ведь книгу, про которую тебе говорил, а ты не поверила, все-таки нашел, а там все так и написано...
  Федор осторожно помог жене подняться и повел в сторону ванной комнаты.
  - И к врачу пойдем, и в Храм сходим, не отчаивайся, главное...
  - Федя, милый, я преступник, ты понимаешь это, что ты меня успокаиваешь?
  - Я надеюсь они живы...
  Федор посмотрел на Белого.
  - Живы, - заплакал сильнее Белый, - иначе нас бы уже загребли... Я успел поменять яд на соль...
  Лена медленно протянула руку Белому и он, слегка улыбнувшись вложил свою маленькую ладошку ей в руку...
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"