Муравская Ирина Евгеньевна : другие произведения.

Светлая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Помогите, доктор! - Анна, нервно озираясь, держалась за лоб.
  Врач медленно убрал ее дрожащую руку.
  - Где самая сильная боль? - тихо спросил он.
  - В центре, доктор, внутри... Кожа, вроде, в порядке, а больно глубоко внутри, разве не видно? Глаз, да? Что? Скажите же! Как мне быть? - нервничала девушка.
  - Да, - кивнул он головой. - Как же вы так неосторожно. Что случилось?
  - Я попала под скандал, под проклятия и ругательства... Я ничего не смогла сделать, доктор, я разозлилась...
  - Ну как так? Вы же светлая! Это ведь элементарно, нулевая защита! Ну чему вас учили? Стыдно, дорогая! - доктор нервно ходил по кабинету, засунув руки в карманы.
  - Да, я знаю, - слезы катились по щекам девушки. - Как же мне быть теперь? Это же можно вылечить, доктор?
  Он глубоко вздохнул, сел за свой стол, взял ручку и что-то начал быстро писать, стараясь не смотреть на Анну.
  Попытавшись ее подбодрить, через минуту все же сказал:
  - Очень сложно конечно, Аня, но шансы есть всегда. Но вы же понимаете, что мозг, и, тем более, третий глаз не подлежат замене - ее просто нет.
  - Ааа! Доктор, мне страшно! Я даже не вижу, о чем вы думаете! Как я буду жить? Моя работа! Карьера! Миры! Как? Теперь я голая и слепая.
  - Успокойтесь, дорогая, вы же живая, молодая, красивая! Раньше, вон, люди вообще без третьего глаза жили, только с одной интуицией, да и то не у всех - и ничего. Да, им было нелегко, но жили же! Мало того, - доктор понизил голос. - И сейчас такие встречаются. Возможно, один из них и нанес вам такую тяжелую травму. О, милочка, прекратите сию же секунду злиться на него. Вы причините себе еще больший вред! Остановитесь сейчас же!
  Слегка успокоившись, Анна выпрямилась, опустила руки и глубоко вздохнула, расправив плечи:
  - Рецепт, доктор. Пожалуйста.
  - Его нет, Аня, - пожав плечами, отвел глаза врач. - Разве только рекомендации...
  - Хорошо! Нет, даже отлично, что есть хотя бы рекомендации доктор, - воодушевилась Аня.
  - Но это трудно, дорогая, и я, пожалуй, даже не вправе их давать. Простите, я поторопился.
  - Доктор, я настаиваю... - тихо произнесла Анна.
  - Поймите, если я продолжу, ваша физическая безопасность всегда будет под угрозой.
  - Но есть шанс вернуть глаз?
  - Да.
  - Тогда говорите, потому что слепой жить мне просто невозможно. Я готова рисковать.
  Доктор медлил, задумчиво потирая переносицу. В нем боролись желание дать шанс светлой и страх вероятности ее гибели... Внутренняя борьба разрывала его на тонкие нити, мысли метались и путались в его сознании.
  - Поймите, доктор, - прервала его Анна. - Мои Миры! Я столько училась. Я так люблю свою работу! Слепая я не нужна ни в одной экспедиции, мне теперь все двери закрыты.
  - Я понимаю, Аня, - очнулся доктор. - Но и на земле можно найти интересную работу.
  - Конечно, доктор, если не поправлю здоровье, то найду. Все. Не томите.
  - Хорошо, - взяв себя в руки, доктор принял решение. - Подпишите документ, что вы готовы получить информацию, и что всю ответственность за свою безопасность берете на себя.
  - Что? - удивилась Аня.
  - Простите, но мне не нужны проблемы с департаментом из-за Светлой.
  - Конечно, - улыбнулась Аня. - Я понимаю, доктор. Давайте свою бумагу.
  Анна приложила палец к логотипу, оставляя отпечаток и, поставив подпись, скрестила руки на груди.
  - Ну все, доктор, формальности позади. Прошу вас, говорите, и не волнуйтесь за меня.
  Кивнув с пониманием головой, доктор достал платок и вытер пот со лба:
  - Все просто Аня. Вам надо в лес.
  - В лес. В лес?
  - Да, вы не ослышались, в лес. В полную изоляцию от людей и от информационного поля по любым каналам. Никто не должен вас отвлекать... Только лес и вы.
  - И что я там буду делать? - слегка растерялась Анна.
  - Просто жить.
  - А долго?
  - Не знаю, все зависит от тяжести травмы.
  - Хорошо, поняла. Допустим. Но почему без инфополя?
  - Ваш мозг не должен контактировать с людьми. Ну, это, конечно, возможно, но чем меньше, тем лучше. Я бы так сказал.
  - А что мне делать?
  - Заниматься своим бытом. Помощников не будет; это трудно, поверьте. Но интересно, - загадочно улыбнулся доктор. - Найдите себе увлечения.
  - Какие?
  - Ну, - он слегка задумался. - Вязать одежду умеете?
  - Нет.
  - Ну вот, попробуйте, вполне может увлечь. Или еще что-нибудь: посмотрите в инфополе разделы творчества. Что-то непременно будет по душе. А самое главное - это деревья. Дышите вместе, общайтесь. Ищите среди них друзей. Сажайте деревья, изучайте травы. Поймите, Аня, мы оттуда пришли, и кроме них никто не поможет. Простите, но медицина никогда не будет всесильна.
  - Хорошо, - от Ани исходила волна счастливой надежды, окатившая доктора, и он успокоился.
  - Что я могу с собой взять?
  - Продукты, одежду, оборудование для жизни. О, Аня! Можно взять с собой бумажные книги!
  - Книги?
  - Да.
  - Но это очень дорого.
  - Все-таки купите.
  - Да, конечно, у меня есть средства. Я копила на новое облако. А какие?
  - Ну, что достанете. Чем больше, тем лучше.
  - Вы меня пугаете, доктор, сколько мне там жить - месяц, два?
  - Нет, дорогая. Год или два, а может и больше, настраивайтесь надолго. И готовьтесь как к экспедиции. Считайте, что попадете в другой мир, и притом одна. Ну, если не передумаете, конечно.
  - Не передумаю, доктор. Что еще?
  - Это все. Просто молитесь, чтобы проклятия, ваши обиды, прошли поскорей - и здоровье вернется. Лес вам поможет. Ищите глушь подальше, арендуйте или постройте дом. Можно заказать готовый, оставьте заявку в департаменте - вам не посмеют отказать, заключение по реабилитации я вам подготовлю. Но еще раз повторюсь, никаких контактов с людьми, кроме подготовительного этапа. Я тоже со своей стороны подумаю, где можно найти подходящий домик.
  - Спасибо доктор, вы дали мне надежду.
  - Удачи вам, светлая, - доктор пожал руку Анне, осторожно заглянул ей в глаза и тихо добавил. - Береги себя, пожалуйста, Аня.
  
  ***
  
  - Что вы наделали, доктор?
  - Я? Ничего. Вы хотите вернуть ее к полноценной жизни?
  - Да, конечно хотим, она очень талантлива. Мы возлагали большие надежды, под нее финансирован огромный проект! Как вы посмели отправить ее в неизвестность?
  - Во-первых, вот ее добрая воля, извольте, с ее подписью и отпечатком, - доктор протянул документ капитану в строгом черном мундире. - Во-вторых, Анна поранила третий глаз, и сильно, и это уже к вам вопросы, как не уберегли?.. А других средств вылечить глаз просто нет. Только Божья воля. В лесу она сможет вернуть себе здоровье.
  - Но это крайнее средство, доктор!
  - Что такое? Вы сомневаетесь в моей компетентности?
  - Нет, нет конечно, - капитан снял фуражку и поправил коротко стриженые волосы. Оглядел кабинет и быстро сел на стул.
  - Успокойтесь, капитан. Звери ее не тронут, это понятно. Хоть и без третьего глаза, но светлую они увидят. Людей в такой глуши нет. И, в конце концов, девушка она крепкая, справится. Считайте, что она в экспедиции, а это куда сложнее - общаться с неизвестными сущностями. А тут она дома, на земле. Не тряситесь так, капитан. И вообще, вы держите светлых в полной изоляции для своих целей, вот и результат - элементарный скандал, на который она где-то нарвалась, вывел ее из строя, и пока неизвестно на какой период. Где, спрашивается, ее защита? Как вы такое допустили? Мне все равно придется писать докладную в департамент. Уж извините капитан, таков порядок. Они у вас прекрасно работают в экспедициях в других мирах и измерениях - и совершенно беззащитны здесь, дома на земле! Она же как дитя, она не понимает элементарных вещей. Она до сих пор думает, что люди на земле идеальны и зло у нее дома искоренено много веков назад - кто преподает им эту чушь?
  - Я бы попросил вас, доктор, - капитан понизил голос. - Если бы не ваш талант и громкое имя, я бы арестовал вас за такие высказывания. Департаменту виднее, чему учить светлых, и они с этой задачей отлично справляются, а вам, доктор, лезть в это не следует.
  - Капитан, поймите, она думает, что все люди такие же, как она! Я ей пока только намекнул, что третий глаз работает не у всех людей, и они живут только на интуиции и жизненном опыте.
  - Она поняла? - капитан нахмурился.
  - Думаю, вряд ли. Но ничего, эту информацию она усвоит. Сейчас она стала как они, только более беззащитна. Думаю, ее мозг включит нужные программы для выживания, раз глаз закрыл.
  Я знаю, капитан, что у нее подготовка идеального солдата, она легко может прибить любую нечисть, или с кем вы там воюете - мне знать не положено - но она совершенно беззащитна перед себе подобными. Мы не идеальны, и она просто об этом не знает. Как так можно? Люди порой бывают опаснее любых монстров в ваших экспедициях.
  - Доктор... - Капитан резко встал, шрам на его левой щеке дернулся. В упор посмотрел на врача. - Будем надеется, что она вернет зрение.
  - И еще, капитан, если она пройдет факультет "Лес" на "Отлично", у вас будет уникальная светлая! И, возможно, вас ждет повышение и даже награды!
  - Я понял, доктор. Чем я могу быть полезен? - поправив китель, капитан поднял широкий подбородок.
  - Ну, - доктор почесал затылок. - Подумайте, например, куда ее отправить, чтобы ей было легче в быту.
  - Что точнее?
  - Может есть у вас, капитан, домик какой на примете, в глуши, подальше? Может, в картотеке посмотреть? Новый построить займет время.
  Капитан улыбнулся.
  - А есть, доктор! Мой давний друг служит лесником, я с ним поговорю, может он что-то сможет и предложить...
  - Отлично! И еще, капитан, - потирая руки, доктор пытался подобрать правильные слова, - Ей нужны книги.
  - Книги?
  - Да, бумажные книги, а лучше библиотека!
  - Зачем, доктор? Это дорогое удовольствие, да и кто будет их сортировать? Ей все читать нельзя, сами понимаете...
  - Поймите, капитан, ей нужно разобраться в психологии людей - и книги ей помогут! И не надо их сортировать. Все, капитан, она не просто светлая, она - будущий универсал. И я подготовлю письмо в департамент, чтобы не возникло недоразумений. Книги для нее - этап реабилитации и получения новых знаний. В инфополе ей лучше не входить, а мозг будет просить информацию.
  - Понял, доктор. Риск, конечно.
  - Еще рекомендую оцепить приличный периметр вокруг ее будущего дома, чтобы она не столкнулась с людьми. Ну это, разумеется, если возможно. Она сама будет стараться избегать контактов, ей нужен глаз, и она прекрасно поняла степень риска. Где она попала под скандал - умолчала ведь. Ну я и не настаивал с вопросами.
  - А если такая встреча все-таки произойдет, будут ухудшения?
  - Не знаю, капитан, не знаю. Еще раз повторюсь, если она пройдет факультет "Лес", и выздоровеет, то вы получите универсала, а это значит, что ухудшения в принципе исключены. Она будет непробиваема, в том числе и для людей.
  - Отлично, доктор! - воодушевился капитан, но врач потускнел, встал из-за стола и ближе подошел к военному. - А теперь мне придется озвучить главное, потому что я обязан это сказать.
  Напряжение повисло в воздухе светлого просторного кабинета доктора.
  - Говорите, доктор.
  - Анна замечательная, капитан, но шансов пройти "Лес" у нее совсем немного - хотя, конечно, возможно все. Она сейчас будет писать заявление на выход из корпуса, а оставлять такую боевую единицу, даже без третьего глаза, вне департамента нам с вами никто не позволит.
  Капитан молчал.
  - Не убивайте ее. Мне ее очень жаль. Отправьте ее в монастырь. Они лечат третий глаз, в моей практике были такие случаи. Назад вам, конечно, ее не вернуть, никакой департамент не поможет, сами понимаете. Но, по крайней мере, она останется жива и тоже будет служить отечеству, хоть и в другом месте.
  Капитан резко сделал шаг назад: он явно занервничал.
  - Так какого черта вы рассказали ей про лес?
  - Простите, капитан, но перед светлой такого уровня, даже без третьего глаза, я не смог скрыть информацию - это невозможно. Да и есть в ней действительно что-то светлое... - философски заметил врач.
  - Я вернусь к вам завтра, и мы примем решение. Я пока придержу бумаги, мне надо подумать, - растерянно сказал капитан. - И не делайте из меня монстра, доктор, это просто система, и все наше благополучие зависит от ее слаженной работы. Поверьте, мне ее тоже жаль. Если бы я имел право показать вам ее результаты, то поверьте, вы бы не сомневались, что она пройдет "Лес" и получит бесценные знания. Она и не такое видела - правда в другом формате. Может, все и к лучшему. Я пока свяжусь со своим другом, лесником, по поводу дома. Кстати, доктор, возможно, у него там есть библиотека, он еще тот фрукт. И все же там есть книги, запрещенные для светлых...
  - Ни в коем случае не убирайте их, капитан, - всплеснул руками врач. - Поймите же, чтобы Анна смогла вылечить травму, ей надо знать как можно больше про людей. Нам стоит довериться ее мозгу, ему нужна эта информация! Пусть познает наш простой на первый взгляд мир и поймет, что есть любовь и счастье, горе и предательство, коварство и печаль, удача, радость, боль, чувства! Пусть. Да, у нее будет переворот в сознании, но если она представит себе, что она в экспедиции, то надо знать и изучить все там, куда она попала, это же первое правило, если я не ошибаюсь?
  - Не ошибаетесь, доктор. До завтра, - коротко отрезал капитан и вышел из кабинета.
  
   ***
  
  Ночью Аня долго не могла уснуть.
  - Доктор не говорит мне все, пользуясь моей слепотой, - мучилась она. - А может, наоборот, он желает мне добра, поэтому не договаривает, чтобы мне не стало хуже?
  Инфополе не выдавало похожих примеров выхода светлых из департамента, и это тоже очень пугало. Зато про лес и деревья она прочитала много, эта информация была доступна.
  - Но тоже, наверное, не все, - терялась в догадках Аня. - Почему у меня нет возможности знать больше? Что не так? Ведь Земля прекрасна, люди счастливы, у нас все отлично, почему я чувствую, что есть тайны? И почему я раньше об этом не думала? Что со мной будет? Новый мир у себя дома, это удивительно! И лес, почему он мне кажется таким близким? Я там родилась? Мне надо успокоиться, все хорошо. Вернется мое здоровье, просто нужно время - и надо же, новый мир у себя дома! Чудеса...
  Сны она любила. Даже если они были тяжелые, всегда с легкостью писала по ним отчеты, но на следующее утро она этого сделать не решилась.
  "Сон украден", - записала она в отчете одну из сухих стандартных формулировок. Так бывало, если приходилось засыпать в других измерениях.
   Аня сидела в белом мягком кресле возле кровати, наслаждаясь ароматным кофе, наблюдала в окно за лениво просыпающимся рассветом и думала, почему она скрыла сон от департамента. Впервые.
  Несколько дней она ждала звонка доктора, и, чтобы не терять времени, занялась сборами в свой загадочный и такой родной лес, который ее звал.
  Но позвонил капитан. Дал инструкции по заполнению бумаг и назначил дату отлета.
  
  ***
  
  - Просто живи, отдыхай, трудись и учись дышать и общаться с деревьями. Если у тебя получится, в чем я не сомневаюсь, - мягко сказал капитан, - мы зачтем тебе целую экспедицию. Да и сама ты получишь огромное счастье от новых знаний. Инструкция по эксплуатации - дома, на столе, ее подробно написал мой друг.
  - А где он, капитан?
  - Он сейчас далеко. Он был очень рад моему предложению тебя здесь поселить, потому что он уехал на маяк, помогать отцу. А так и за домом присмотр, и он нам помог. В общем, удачи тебе Аня. На связь выходи в интересных или экстренных случаях. Инфополе не трогай без надобности, забудь про него. Забудь про всех. У тебя важный этап в жизни, и я верю, что ты с ним справишься.
  - Спасибо, капитан, за доверие и помощь, - протягивая ему руку, Аня чувствовала, хоть и не могла увидеть всех его мыслей, что этому крепкому человеку стоило больших усилий добиться у департамента отпустить ее.
  Он секунду думал, потом махнул рукой.
  - Эх, положено, не положено... - крепко пожал ей руку. Потом обнял и прошептал на ухо. - Береги себя, дочка. Удачи!
  
  ***
  
   В красивом длинном платье, связанном из грубой шерсти, Аня сидела на веранде и читала книгу.
  - К нам гости, - услышала она шум листьев.
  - Кто? - Аня закрыла книгу и оглянулась.
  - Люди... Один лежит на поляне, возле ели. Еще двое пока далеко, возле кривого оврага... - ответили ей деревья.
  
  Аня внимательно разглядывала раненного и поймала себя на мысли, что зрение восстановилось - только от ужаса, от увиденного в человеке, она просто растерялась.
  "Разве такое возможно, - взволнованно думала она.- Видимо, все-таки да".
  Аня, не отрывая взгляда от человека, отошла в сторону и села на траву.
  Замотала свои длинные каштановые волосы в тугой пучок, схватилась за голову, потирая виски, чтобы стало легче.
  - Люди... Да, это просто такой человек, я уже много знаю про них. Почему я удивляюсь? Да потому что знаю только в теории, а вот и практика: передо мной монстр, а выглядит как человек.
  "Нет, это человек, просто в душе он монстр..." - спорила она с собой.
  - Так, по первых ура, я здорова! Во-вторых, ему надо помочь, две пули, потеря крови, он так скоро умрет, хоть он и страшный, но все же человек, мой долг оказать ему помощь.
  
  
  - Это же Светлая, Обморок. Ты, надеюсь, не сделал ей ничего дурного? - старик медленно сделал шаг назад.
  Обморок, криво улыбаясь веселыми удивленными глазами, смотрел на Старика:
  - Она меня вылечила, прикинь! Спасибо ей, конечно, так бы сдох под этой елкой.
  - Так ты сделал ей дурное или нет? - зашипел Старик, тихо продолжая отступать.
  - Да нет, ты это куда? Ты че, это же баба, молодая, красивая!
  - Ты ведь ничего дурного не успел подумать в ее присутствии, - нервничал Старик, оглядываясь по сторонам.
  - Старик, да говори же ты толком, весь белый стал как смерть, чего такого-то? Нормальная она, вон, смотри, пули мне подарила, которые вытащила из меня, даже шрамов не осталось после ее вонючего чая.
  - Дебил ты, Обморок, это же ведьма, и не дай бог ты ее обидел! Не уйдем из леса, тут все сгинем из-за тебя! Ведь такой отличный побег из зоны получился... - нервничал Старик.
  - По поводу елки, - услышали они мелодичный голос Анны за спиной. - Этой ели триста сорок лет, она мне очень много интересного рассказала. Кстати, кислорода она дала нам... - Аня улыбнулась. - Ладно, если коротко - очень много. Простите, отвлеклась. Я про историю, видела и слышала она очень много интересного. Однажды...
  Старик, Обморок и Крыса, который, хлопал глазами и тоже пытался понять Старика, что не так, - не сводили с девушки взгляда. Отвернуться у них не получалось.
  - Мы слушаем, Светлая, слушаем, очень интересно! - заискивающе сказал Старик, понимая, что ноги онемели, и он уже не может сделать ни шага назад.
  - Ах да, - всплеснула руками Аня. - Так вот, однажды она спасла человека. Он принял неравный бой, защищая свою семью от нападения злых людей. Он был весь изранен, в крови и упал возле нее, рядом, обнял ее и шептал, просил о помощи. За рощей был его дом, где его ждали жена и дети. Это сейчас роща превратилась в красивый лес... Вам интересно? - оглядела она зеков.
  - Да, да, конечно, Светлая, рассказывай, - закивал головой Старик.
  - Очень хорошо, - захлопала в ладоши Аня. - Вы простите, я так давно не общалась с людьми, непременно хочется поделиться впечатлениями!
  Все трое кивали ей головой и как могли улыбались.
  - Ну вот, - продолжила она. - Он просил у молодой еще тогда ели спасти его семью. Вы знаете, о себе он тогда не думал. И она ему ответила, что лес поможет, хотя и не имеет права вмешиваться в дела людей.
  - И что она сделала? - пискляво спросил Крыса, краем глаза поглядывая на ворона, который сидел на ели и точил клюв, хищно щурясь.
  - Она укрыла его в своих корнях, глубоко под землей, а вокруг его дома появилось болото, которое было совсем незаметно нападающим, и они в нем утонули.
  - А парень? - вдруг спросил Обморок.
  - Эх... - Аня вздохнула. - Его семья спаслась, болото отступило, но ель не знала, что он не умеет дышать корнями, которые она ему дала, и, к сожалению, он задохнулся под землей. Но душу его она хранит до сих пор. Хотите посмотреть? Я могу ее попросить.
  - Нет, нет, Светлая, не надо, - заикаясь, взмолился Старик. - Ты это, отпусти нас, мы пойдем своей дорогой... И, знаешь, мы про тебя никому не расскажем, ты живи себе мирно и счастливо.
  - Ну да, конечно, - засветилась Аня. - Идите своей дорогой. Но знаете, она у вас нелегкая, трудная.
  - Знаем, Светлая.
  - Много плохого вижу за вами, ступайте своей дорогой - откуда пришли.
  - Нет! - закричал надрывно Старик. - Не надо откуда пришли, мы сами!..
  - Да, - улыбнулась Аня. - Вы попросили своей дорогой, я вижу ее. Там вас ждут, ищут. Вам надо ее пройти до конца. Спасибо что зашли, - убрала навернувшуюся слезинку Аня. - Счастливо.
  Все трое зеков повернулись и медленно пошли, их воля была парализована, и ноги медленно двигали тела.
  - Ведьма... - зло прошипел Старик сквозь зубы.
  Аня улыбнулась. Она больше не боялась проклятий и оскорблений, радовалась жизни и понимала, что все люди разные.
  - Знаешь, Старик, я никогда не видела людей так близко и никогда не читала столько про нас. Я поняла, что люди не совершенны, и среди нас тоже много монстров и нечисти, как в других мирах...
  - Открытие она сделала, - продолжал шипеть, как змей, Старик.
  - Да, представь себе, - вздохнула Аня. - Они, к сожалению, не всегда радостные. Мне, Конечно, не понять, зачем ты убил эту женщину с ребенком, ты же все равно не нашел, что искал.
  Скривив злобно лицо, Старик сплюнул на землю.
  - Про остальных вообще промолчу, сами все знаете.
  Обморок с Крысой нервно переглянулись.
  - В общем ладно, ступайте своей дорогой, я лицо нейтральное, я вас не трону.
  - Так отпусти, мы сами знаем, куда нам надо, - заплакал Старик.
  - Слезы, Аня подошла ближе к нему, слезы - это хорошо, ты на пути к выздоровлению. Идите, пусть у вас все будет хорошо.
   Анна еще долго смотрела вслед троице, которая медленно двигалась в направлении, откуда пришла, и еще долго до нее доносились сдавленные ругательства и слабые крики...
  
  ***
  
  Вертолет не прилетел уже в который раз. Аня понимала, что что-то пошло не так. Капитан и доктор не выходили даже на связь, а она не смогла, в надежде, что сон ошибся.
  Однажды пришел лесник, он сообщил Анне, что капитана больше нет, но что с ним случилось, он выяснить не смог. Он оставил ей дом и уехал на маяк. Познакомил Аню с жителями ближайшей маленькой деревни, которые привезли ей козу и кур, научили печь хлеб. Аня была счастлива, лечила людей, если кто-то болел, читала книги, собирала травы. Люди в деревне за глаза прозвали ее светлой ведьмой, но относились к ней очень тепло.
  Иногда ей снился департамент и прошлая жизнь, она по привычке писала отчеты, но уже в тетрадь, и понимала, что назад дороги нет. Другие миры превратились в один, настоящий, и ей повезло, что она может просто в нем жить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"