Муравьёв Константин Николаевич : другие произведения.

Технарь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
  • Аннотация:
    Сегодня ты обычный студент. И собираешься на лето отправиться в родной город, чтобы пройти там обычную практику. А завтра ты уже оказываешься дикарем с отсталой планеты, который вынужден искать свое место среди далеких звезд. И тебе не понятно, сможешь ли ты когда-нибудь в будущем увидеть своих родных, ведь никто не может ответить тебе на такой простой вопрос, а откуда ты? Ты не спецназовец, не какой-то супергерой. Ты бывший студент захолустного технического вуза. Но даже в таком как ты есть стальной стержень, который не позволит тебе сдаться и упасть духом. И хоть сейчас ты всего лишь технарь, обслуживающий персонал, самого невысокого уровня. Но ведь это не конец. Это лишь начало твоего пути. Пути, ведущего к звездам. Первая книга серии "Технарь" закончена и передана в издательство, в связи с их требованием оставлен только ознакомительный фрагмент.
    Технарь (полная авторская версия).
    300RUR

  Глава 1. Фронтир. Система Кетар. Сектор Сол. Граница Империи Атаран и Королевства Минматар.
  
  ****
  Сейчас.
  - Эй, парень, очнись, - раздается чей-то голос.
  И буквально через мгновение.
  - Ты как себя чувствуешь? - спрашивают, явно у меня.
  Почему так решил, понять не могу. Но был уверен в том, что обращаются именно ко мне.
  "Интересно, кто это вообще говорит?" - сам себе задаю вопрос я.
  В голове каша и какое-то непонимание происходящего, муть, пелена и пронзающая всепоглощающая сознание боль.
  Она не дает ни на чем сосредоточиться.
  Удерживает меня от провала в беспамятство лишь страх.
  Или животный инстинкт. Не знаю. Но это не страх смерти.
  Смерти я почему-то никогда особо не боялся. Наверное, потому, что уже однажды умирал.
  Нет, я всегда страшился того, что стану инвалидом, беспомощным и никому не нужным человеком, буду лежать бессознательным и тупым овощем, жизнь которого придётся поддерживать через трубочку.
  А тут, все очень похоже на то, что так и произошло.
  Не могу пошевелиться. Не чувствую ни рук, ни ног.
  Только боль и то, она не в моем теле, а где-то в моей голове. Она билась в моем сознании, и затопила все его.
  И поэтому я боюсь.
  Не хочу. Так жить, не хочу. Лучше уйти за грань.
  Начинает накатывать паника.
  - Эй. Ты меня слышишь? - повторяется вопрос все тот же голос.
  "Но почему со мной тогда пытаются заговорить?" - пробивается единственная трезвая и здравая за последнее время мысль, которая и выводит меня из того состояния панического страха в который я стал проваливаться.
  Голос. Есть голос. И я его слышу. И он хочет понять, как я?
  А значит, тот, кто со мной говорит, уверен, что и ответить ему я смогу.
  - Что-то не так, - прозвучала еще одна фраза.
  Теперь, голос раздается гораздо ближе и в нем слышатся нотки некоторой озабоченности.
  И уже обращаясь к кому-то другому, этот голос произносит, вернее, сначала говорит, а потом спрашивает.
  - Похоже, он совсем плох. Сколько точно молодой человек пробыл без сознания?
  Видимо, этому неизвестному кто-то ответил, но ответа я так и не услышал.
  Зато реакцию смог оценить превосходно.
  - Сколько? - и столько изумления было в одном этом слове, что я сам, начал очень сильно беспокоиться.
  И это беспокойство пересилило ту боль, что сейчас разрывала мое сознание.
  Оно стало опять перевоплощаться в панику и страх. Но я попытался сдержаться.
  "Нельзя", - сам себя постарался убедить я.
  Надо отвлечься. Нельзя сосредотачиваться на том, что я услышал.
  И поэтому я постарался сосредоточиться на том, что сейчас происходит вокруг меня.
  Постарался перебороть то странное состояние апатии и безразличия, что внезапно накатило на меня, сразу, после того как отступили страх и паника.
  И это заставляло меня относиться ко всему словно сторонний зритель, вернее слушатель.
  Я сконцентрировался и попытался проанализировать окружающую обстановку.
  Мысли, как это ни странно, заставили забыть о боли, о страхе, вообще обо всем.
  Они сузили мой мир, только до одной точки.
  И этой точкой стало то, что я хотел сделать.
  Я хотел понять. Что происходит?
  И поэтому я переключился на то, что сейчас мог осознать.
  А это был лишь голос, который я слышал.
  Тот голос, что поднял меня и привел в сознание.
  "Он вроде женский", - подумал я, попытавшись проанализировать свои ощущения.
  И пока у меня работал только слух. А значит, нужно было работать с тем, что он дает.
  С голосом.
  Голос женский. Но это почему-то было не очень хорошо понятно.
  Что-то мешало до конца поверить в то, что со мной разговаривает женщина.
  Я постарался разобраться, почему же у меня сложилось такое двойственной впечатление.
  Вспоминаю, что все-таки меня смутило в услышанном голосе.
  "Странно", - наконец мое сознание зацепилось за то, что не давало мне покоя.
  Создается такое ощущение, что я и правда слышу голос, но голос, раздающийся, будто из-за стены или некой преграды.
  И из-за этого он кажется слишком глухим, но при этом гортанным и каким-то глубоким.
  "Хотя, если у кого-то необычный голос, это еще ничего не значит", - размышляю я, пытаясь при этом собраться с мыслями.
  Это позволяет отвлечься от боли. Заглушить страх и панику.
  И это дает обратный эффект.
  Сознание теперь наоборот все время старается куда-то уплыть.
  И меня затягивает в странный убаюкивающий омут, который поселился в моей голове.
  Но я этого тоже не хочу.
  Это состояние спокойствия страшит меня не меньше чем страх бессилия.
  Есть что-то в нем неправильное.
  И поэтому я опять цепляюсь за то единственное, что и вывело меня из небытия в первый раз.
  Этот непонятный голос.
  Он как тот маяк, что светит для меня в темноте.
  Думаю о нем. Стараюсь его понять и проанализировать. Этот неизвестный и чужой голос.
  Ведь только он связывает меня с реальностью и не дает провалиться в беспамятство.
  Он позволяет мыслить и заставляет постараться представить того, кто со мной говорит.
  В этом голосе чувствуются несколько непривычные для меня интонации и странное построение предложений и фраз.
  "Может эта девушка или женщина не русская, она иностранка?" - предполагаю я.
  И это простое мысленное усилие помогает, оно еще немного отодвигает безысходность вдаль.
  На меня наплывают воспоминания.
  Немного, каким-то урывками. Но это все равно лучше, чем то безразличие, которое я только что ощущал.
  "Да", - вспоминаю я, - "общался я как-то с девушкой из Прибалтики, так очень забавный у нее был говор, вернее, акцент".
  Подумал.
  "А ведь чем-то похоже на то, что я слышу сейчас", - осознаю я.
  Только ведь там девушка говорила на своем родном, а тут русский.
  И ведь я его очень хорошо понимаю, смог бы понять еще и английский, и то, если бы говорили не очень быстро. Но тогда бы я никак не определил, что со мной говорят с каким-то странноватым акцентом.
  А здесь я все понимаю очень отчетливо.
  Получается, что в речи этой неизвестной все несколько более непривычно и как-то более сложно, что ли.
  "Черт. Я пока размышлял, совсем забыл о боли".
  Ведь и правда, ничего нет.
  "Или она ушла? Или я просто перестал ее чувствовать?"
  Последняя мысль напугала больше всего.
  Перестают чувствовать боль, лишь в том случае, когда на нее перестают реагировать нервные окончания.
  Этот страх заставляет меня что-то сделать. Как-то начать действовать.
  В этот раз паники нет, что несколько непонятно.
  Наоборот, страх выступил стимулятором, заставившим меня действовать.
  Хочу открыть глаза и пытаюсь это сделать.
  Но даже такое, хоть и мысленное усилие, приводит к возвращению сильнейшей боли.
  Кроме того я ощущаю приступы рези в висках.
  И это только радует меня. Я понимаю.
  "Виски. Голова. Я чувствую свою голову и боль в ней".
  И только я это осознаю, как все мое тело начинает корёжить. Оно бьется в конвульсиях. Оно напрягается и расслабляется.
  Через меня будто пропускают тысячи вольт электричества.
  Я трясусь. Но при этом ко мне возвращается чувствительность.
  Я понимаю, что лежу на чем-то твердом.
  Ощущаю вкус крови у себя во рту от прокушенной губы.
  Чувствую, как мой затылок бьется о пол, или то, на чем я лежу.
  Но при всем при этом, я начинаю оживать.
  Радость.
  "Я чувствую. Я могу чувствовать".
  И эти мысли заставляют ухватиться меня за это непонятное ощущение покалывания во всем теле, которое, казалось бы, пробегает по мне, начиная от головы и заканчивая кончиками пальцев ног.
  Но что еще более непонятно. При всей этой странной и какой-то нереальной для меня ситуации мои мысли все так же продолжают течь несколько вяло и, я бы даже сказал, как-то отстраненно.
  Будто это все происходит вовсе не со мной.
  И эта раздвоенность сознания настораживает меня, но она же и спасает.
  Дает возможность отстраниться от той боли, что корежит мое тело.
  При этом я контролирую и ощущаю его и все, что с ним происходит.
  И я понимаю, что все это происходит со мной.
  И опять голос.
  Теперь я более чем уверен, что говорит женщина, вернее девушка лет двадцати пяти.
  - Потерпи немного, сейчас идет ускоренная адаптация, у нас нет времени, чтобы позволить себе долго возиться с тобой, - произносит она.
  И иголки, кусающие меня, вновь принимаются сверлить мое тело с новой силой.
  А волны электрических разрядов опять начинают разбегаться по моим мышцам и нервным окончаниям, заставив тело биться в еще больших конвульсиях.
  - Все. Теперь все, - говорит женщина, и разряды прекращаются, - теперь отдыхай.
  И я слышу удаляющиеся шаги.
  ****
  Лежу. Что делать? Не известно.
  Но сейчас я, по крайней мере, уверен в том, что полностью ощущаю свое тело.
  И вокруг нет той пустоты и вакуума, которые окружали меня в момент пробуждения.
  "Что делать?" - еще раз спрашиваю я у себя.
  Страх, все еще живет в моем сознании.
  Но теперь он не вгоняет меня в панику.
  Ведь я понимаю, что того фактора, который и послужил причиной его появления, больше нет.
  Теперь, в противовес всему произошедшему ранее, страх заставляет меня действовать.
  Думать и делать.
  Он перестал быть сдерживающим или останавливающим меня чувством, а перешел на уровень чувств, стимулирующих организм к каким-то действиям.
  И поэтому я дожидаюсь пока боль, стучащая в висках, немного не спадет.
  Она, после того, как все мое тело искусали мелкие разряды электричества, возобновилась вновь.
  Но сейчас это была физическая боль тела, которую можно было понять.
  И от нее можно отключиться, что я уже сделал.
  Но вот ощущения все еще не поменялись.
  Смотрю на себя будто со стороны. И чувство при этом такое, будто это вовсе не мое тело.
  Но пока так даже лучше. Такое двойственное восприятие не отвлекается на боль и позволяет трезво оценить обстановку.
  Оно же, точно указывает и на то, что тело все-таки мое.
  Разбор столь странного своего восприятия реальности решил оставить на потом.
  А сейчас, пора было попытаться понять, где же я оказался и что же со мной произошло?
  Открываю глаза. Это теперь получилось с первого раза. Хоть и с некоторым трудом. Будто я открыл глаза после очень долгого сна.
  Осматриваюсь. Вернее просто смотрю вверх, прямо перед собой.
  Надо мной светлый потолок. Его я вижу сквозь какое-то слегка темноватое стекло.
  "Так я лежу в каком-то аппарате", - доходит до меня.
  Пластиковая, на мой взгляд, облицовка.
  "Вот что слегка приглушало голос той девушки", - смотря на полупрозрачный колпак, понимаю я.
  Немного поворачиваю голову, боясь повторения вспышек боли.
  Но она вполне терпимая.
  "Точно. Это какой-то аппарат. Похож на тот, что делает магнитно-резонансную томографию. Видел такой пару раз по телевизору. Тут же, судя по всему, что-то нечто похожее".
  Лежу и осознаю следующую мысль.
  "Значит я в какой-то больнице".
  Это подтверждает и мое обоняние, которое уловило хотя и слабый, но знакомый запах каких-то химических препаратов и лекарств.
  "Больница", - поселяется во мне уверенность.
  Черт. Опять вспышка боли в голове. И от нее не спасло даже мое состояние отчужденного наблюдателя.
  Пережидаю ее. Закрывая глаза. Так легче.
  "Как же она болит", - непроизвольно думаю я и только тут задаю себе вопрос, который должен был появиться уже давно, - "а что я вообще делаю в больнице?"
  Напрягаюсь, стараясь вспомнить. Но совершенно ничего не помню. Голова пустая.
  Не в принципе ничего, а того, почему я мог оказаться тут.
  Последнее мое воспоминание, это как мы едем с частником-бомбилой по дороге, направляясь к небольшому городку, туда, где живут мои родители.
  И где я должен был провести свое будущее лето.
  ****
  Не понятно, сколько времени назад.
  - Парень, тебе куда? - раздается голос у меня за спиной, - если в Поманск (такого города нет, сам придумал), то за триста довезу без проблем.
  - Дороговато что-то, - отвечаю я местному извозчику, который не трется возле остальных таксеров.
  Это явно частник, и работает втихоря от них.
  Те не любят делиться.
  А с этим можно было поторговаться.
  Я не жадный, но у меня просто больше с собой не было.
  Вчера отметили окончание сессии и денег у меня чуть больше, чем кот наплакал.
  На электричке мне ехать не хотелось, так что решил попытать счастья среди местных водил.
  Тот замялся.
  Посмотрел на толпу других таксистов стоящую у входа на вокзал и спросил.
  - Сколько.
  - Сотня, - с невозмутимым лицом ответил я.
  Ну, наглеть, так по полной. Видимо, с наглостью я чуток переборщил.
  И триста рублей было не много, а за сотню мараться, так вообще никто не будет. Этот водила считал точно так же.
  Но и искать других клиентов мужик не хотел.
  - Давай двести, - сразу предложил он нормальную цену, что устроила его.
  Мне она тоже подходила.
  И поэтому я сразу согласился, не став больше тянуть резину, хотел попасть побыстрее домой.
  Отец сегодня должен был свести с одним своим знакомым, у которого я и должен был проходить летнюю практику.
  Так бы я поехал к себе попозже, но так сложились обстоятельства, что знакомому отца уже сегодня ночью нужно было улетать, а место он предлагал хорошее.
  Не стоило упускать такой шанс.
  Вот поэтому я после вчерашнего праздника жизни и собрался хмурый и не выспавшийся в дорогу.
  Поскреб по сусекам, нашел ту мелочевку, что завалялась в моих немногих карманах.
  И отправился на вокзал.
  И вот сейчас мы несемся по трассе.
  Водила любил поболтать. В другое время я бы, наверное, и сам не прочь был пообщаться, но не сейчас.
  Голова гудела. Во рту сухо. Той бутылки воды, что я выпил, хватило едва на треть пути.
  Поэтому поняв, что собеседник из меня никакой, тот включил радио и просто несся вперед.
  Я же задремал.
  ****
  И все.
  Больше я ничего не помню.
  Следующее мое воспоминание это голос неизвестной.
  Неужели мы влетели в аварию?
  Да вроде и мужик гнал не очень быстро. Да и на трассе никого особо не было. Кто в такую рань, да еще и в выходной день куда-то выбирается?
  Так что произошло?
  Додумать я не успел.
  Вдруг купол начинает отодвигаться в сторону.
  "Вроде у томографа не так, но хотя кто его знает. Я же не медик".
  Опять слышу шаги.
  Поворачиваю голову в сторону приближающейся девушки-медика.
  И непроизвольно поднимаю руку и протираю глаза.
  Нет. Так ничего и не поменялось.
  "Я точно не в больнице", - спокойно и отстраненно констатирую я, - "а если и в больнице, то точно не в той, о которой подумал первоначально".
  ****
  Две с половиной недели назад. Фронтир. Военно-научная станция Цикада. Территория Империи Аграф.
  - Профессор, профессор, - и лаборант вбежал в двери кабинета, обращаясь к сидящему за столом серьезному аграфу, - вот. Мы смогли получить нужную последовательность из генетического материала, после чего стало возможным синтезировать ее.
  И он протянул ему ладонь, на которой лежала пробирка с какой-то сероватой массой.
  Тот спокойно поднял свой взгляд от экрана персонального искина, за которым работал, и посмотрел на так бесцеремонно влетевшего к нему в кабинет молодого аграфа из группы ученых, только недавно присоединившихся к их научной работе.
  Потом профессор поглядел на его вытянутую вперед ладонь и на то, что лежало на ней.
  - Где параметры тестирования? - спросил он, впрочем даже не протягивая своей руки, чтобы что-то взять у своего молодого помощника.
  - Ах, да, - воскликнул возбуждённый лаборант.
  И он быстро передал сидящему за столом профессору информационный чип, на который до этого сбросил все результаты и входные параметры исследований.
  Тот вставил его в считыватель и начал просматривать имеющиеся там данные.
  - На ком проводилось тестирование? - спросил аграф, - почему-то этого нет в описании.
  Лаборант растерялся.
  - Простите, - несколько смущенно произнес он, - я так спешил составить отчет, что забыл прикрепить список доноров и реципиентов к материалам по исследованиям, полученным в результате проведенной серии последний экспериментов.
  И молодой научный сотрудник начал перечислять существ, на основании ДНК которых был получен генетический материал и тех, кому он потом приживлялся.
  Профессор, не дослушав его даже до середины, остановил этот длинный поток перечислений.
  - Разумные? - спокойно спросил он, не отрывая своего пронзительного взгляда от молодого парня, совсем недавно ставшего работать на них.
  А если точнее, то на их секретную контору.
  Лаборант испуганно замер.
  - Простите, - тихо, чуть ли не заикаясь и осторожно оглядываясь назад, ответил он, - но проведение испытаний на разумных существах запрещено конвенцией Объединённых Миров и Советом Содружества.
  Аграф посмотрел на него, как на идиота.
  - Ты все еще не понял, на кого мы работаем? - недоуменно спросил он у него в ответ.
  Немного посидел, молча глядя на него.
  А потом кивнул тому на дверь.
  Парень, затравленно оглянувшись и выдохнув сквозь испуганно сжатые губы, с огромным облегчением, так и читающимся в его взгляде, вышел, даже выбежал, из кабинета.
  - Сопляк, - процедил сквозь зубы пожилой аграф, глядя ему вслед.
  И, дождавшись, когда за его молодым помощником, закроется дверь, протянул руку к видеовизору ближней связи.
  После чего набрал какой-то номер.
  Над поверхностью визора появилось трехмерное изображение миловидной девушки аграфки.
  - Геная, привет. Адмирал у себя?
  - Да, господин Кораф. Связать вас?
  - Конечно, - кивнул он.
  "Иначе зачем бы я позвонил", - подумал аграф, глядя на симпатичную мордашку секретарши его начальника.
  Всем на станции было известно из-за чего адмирал держит эту девчонку.
  И к ее профессиональным навыкам или умственным способностям это не имело никакого отношения.
  Пока профессор размышлял прошла пара мгновений и изображение девушки сменило лицо еще одного пожилого аграфа, с волевым и жестким лицом.
  - Что хотел? - без предисловий спросил тот у профессора.
  - Включи шифрованный канал, - сказал Кораф в ответ.
  Адмирал, посмотрев на него, кивнул и протянул руку куда-то за пределы обзора камеры визора.
  - Готово, - сообщил он и еще раз повторил свой вопрос, - так что ты хотел?
  Профессор посмотрел на адмирала и ответил.
  - Мы закончили разработку адаптивной нейросети.
  - Хорошо, - прокомментировал сказанное военный, - но мне-то с этого что? Ты лишь этим докажешь, что мы не зря вложили столько денег в твою команду. Так что это ты делаешь одолжение не нам, а лишь прикрываешь свою...
  Договаривать он не стал.
  Профессор и так понял, что старый вояка имел в виду.
  Они все время конфликтовали на этой почве. Ведь львиная доля денег при распределении уходила именно Корафу и его команде.
  Но никакого результата добиться и получить он до сих пор не мог.
  Так что в кулуарах шепотом поговаривали как о закрытии всего проекта в целом, так и о возможном скором несчастном случае, который может неожиданно случиться с самим профессором в частности.
  По сути это был последний шанс Корафа реабилитироваться.
  И было понятно, почему адмирал не хочет ввязываться в это дело.
  Провал профессора ударит по всем, связанным с ним.
  Но тут делать нечего. Официально Кораф напрямую подчинялся именно адмиралу.
  И это знали оба. Так что и в интересах старого вояки было помочь этому книжному червю.
  - Излагай дальше, - сказал адмирал, обращаясь к ученому.
  Тот посмотрел на него.
  - Результаты исследований у меня на руках и они очень убедительны, - медленно произнес он.
  - Но... - протянул адмирал.
  - Ты прав, - кивнул ему в ответ профессор, - всему этому не хватает главного штриха.
  И он хлопнул ладонью по столу.
  - Нужно завершить исследования. Мне нужны подопытные. У тебя есть расходный материал? - уже напрямую спросил он.
  Второй аграф, даже не удивившись заданному вопросу, задумался.
  - Ты опоздал со своей просьбой, - протянул тот, глядя куда-то в сторону, - только вчера ушла партия с заключенными. Сейчас у меня никого нет.
  - Плохо, - с сожалением произнес в ответ Кораф, - в этом случае у меня уже не будет весомого обоснования для заключительного принятия в разработку нашего проекта.
  Слово "нашего" профессор выделил особо.
  И он был прав. Ведь формально, он и его бригада все необходимое уже выполнили.
  Ответственность за этап окончательного тестирования ложилась на главу всего проекта в целом, а не научного руководителя.
  Адмирал этот тонкий аспект уловил сразу.
  И он ему очень не понравился.
  Вояка пристально посмотрел в глаза находящемуся на другой линии канала связи аграфу.
  - Что ты предлагаешь? - спросил он у профессора.
  Тот бы не поднял столь скользкую тему, если бы у него уже не было какого-то решения.
  - Взять кого-то из своих, - спокойно предложил ученый.
  И он прекрасно осознавал, что только-что сказал.
  Тем более и кандидат на эту роль у него уже был.
  Его помощник, который только что вышел за эту дверь.
  Нельзя быть таким чистоплюем в их обществе и в это время. Слишком большие подозрения и опасения вызывал этот молодой аграф.
  Но адмирала этот вариант не устроил.
  - Нет, - отрицательно покачал головой он, - так не пойдёт. Имперский инспектор уже завизировал списочный состав нашей станции. И при смерти любого начнется полная проверка всего и вся.
  После своих слов вояка задумался.
  - Есть другое предложение, - глядя на что-то лежащее перед ним, сказал он, - но тебе придется полететь самому и взять с собой парочку надежных людей, тех, о ком потом ты не пожалеешь.
  И он посмотрел в глаза профессору.
  И взгляд вояки не предвещал ничего хорошего.
  По сути, профессор сам себя загнал в ловушку.
  Видимо, у этого космического прощелыги был какой-то туз в рукаве, но слишком уж он, скорее всего, был грязный.
  И если сейчас Кораф откажется, то его просто на просто зачистят.
  Как и всю его команду вместе с ним.
  И не останется никаких его следов их пребывания не то что на этой станции, но и в самой Империи.
  За своих подчиненных ушлый ученый совершенно не переживал, но вот свою жизнь он ставил всегда выше всех иных ценностей.
  И поэтому сейчас он, лишь передернув плечами, спросил.
  - Что у тебя есть?
  Адмирал нажал какие-то кнопки и рядом с его изображением появилась карта космического пространства.
  - Буквально на этой неделе мы нашли червоточину.
  И он выделил на карте космического пространства небольшую область.
  - Это наш сектор, - продолжал комментировать он, - червоточина находится немного за его пределами.
  И он сместил изображение чуть вправо.
  - Вот она, - на карте подсветилась определенная точка, - Мы не стали вносить эту аномалию в большой Императорский реестр, так как для нас она на тот момент была бесполезна.
  И он вновь взглянул на профессора.
  - Она не стабильная, и пропадет, с вероятностью превышающей девяносто процентов, менее чем через сорок суток. Но...
  И вояка вывел еще одну область пространства.
  - По показаниям исследовательских дронов, она ведет в сектор распложённый далеко за границей Фронтира, в девяти прыжках, напротив районов пространства, принадлежащих Империи Атаран.
  Профессор с непониманием смотрел на адмирала.
  Что-то все больно сложно у того получалось и потому он не мог понять, к чему-же старый вояка ведет.
  Видимо это понял и военный.
  А потому вывел на карту еще один участок пространства.
  - Это одна из систем, того сектора, куда ведет червоточина. И вот, смотри...
  После этого адмирал вновь приблизил какой-то небольшой фрагмент карты.
  Девять планет, одно солнце.
  - Вот, - сказал он, и ткнул в небольшой шарик, - третья планета в этой системе и она обитаема. Судя по всему, ее населяют гуманоиды. Очень похожи на людей. Вернее, практически чистокровные люди, без капли примесей чужой крови.
  И адмирал посмотрел на профессора, до которого стал постепенно доходить смысл его предложения.
  - Я думаю они идеально подойдут для твоих целей.
  Кораф задумался.
  Вояка выдал вполне рабочий вариант, вот только.
  - Как мы туда доберемся, не на наших же кораблях?
  - Все так. Но тут нам повезло дважды. Мы перехватили транспортник пиратов, перевозивший контрабанду. И можем воспользоваться им. Командой я тебя обеспечу. Но за тобой вся научная подготовка. И ты понимаешь, что все результаты у тебя должны быть до вашего возвращения.
  Адмирал на пару мгновений замолчал, а потом исправился.
  - До твоего возвращения, - акцентировал он внимание на слове "твоего", - ты понял меня.
  В своих подчиненных вояка похоже был абсолютно уверен.
  - Да, - кивнул аграф.
  Он прекрасно понял о чем сейчас говорил генерал.
  ****
  Сборы были недолгими.
  Средний корабль класса "Корсар" уже через несколько часов вылетел со станции и направился в сторону соседнего сектора.
  Как раз туда, где шесть дней назад была обнаружена червоточина, ведущая очень далеко за пределы влияния Империи Аграф, в частности, и всего Содружества, в целом.
  ****
  Три дня назад. Фронтир. Граница Империи Атаран и Королевства Минматар.
  - Профессор, все готово к операции, - сообщил молодой аграф, который занимался подготовкой медицинского оборудования к очередной установке нейросети, обращаясь к мрачному и хмурому Корафу.
  Это уже сотый по счету испытуемый.
  Они не думали, что потребуется столько подопытных.
  Но они ошиблись в комбинации последовательностей внедрения инородных генно-модифицированных клеток, которые и составляли основу нового типа нейросетей, что приводило к последующей смерти пациента или практически сразу, еще во время проведения операции, или в процессе его адаптации к установленному ему нейроимплантанту.
  И поэтому им предстояло провести это последнее испытание и возвращаться за новым материалом.
  Они проторчали тут практически пол месяца.
  И этот последний испытуемый был их последней надеждой из этой партии.
  Иначе им опять придется возвращаться на эту варварскую планету.
  Кораф не знал, что кто-то может до такой степени превратить свою родную планету в свалку, состоящую из сплошных отходов и нечистот.
  Его вообще удивляло, как эти дикари до сих пор в принципе живут там и не повымирали до этого времени.
  Ну да ладно. Главное, что они своим существованием смогут помочь ему и его делу. Вернее его жизни. Даже, правильнее будет сказать, сохранению его жизни.
  Теперь, с таким опозданием по предоставлению результатов, профессор не надеялся на какие-то преференции, для него сейчас главным было остаться при своих.
  - Хорошо, начинаем, - распорядился он и указал на бокс, в котором находилась очередная, немного модифицированная и измененная реинкарнация тестовой нейросети.
  Правда, на боксе красовалась ничем неприметная надпись - "Технарь - 2МК".
  Но это ничего не значило.
  Очередная шутка адмирала, который вместо обезличенных нейробоксов подсунул ему эту невостребованную партию контейнеров, предназначенную для перевозки технических нейросетей.
  "Что поделаешь, такой вот уж у вояк юмор", - подумал Кораф и потянулся к панели управления медицинским комплексом.
  И в этот самый момент корабль тряхнуло.
  По ушам ударил пронзительно заверещавший сигнал тревоги.
  - Займите свои места согласно штатному расписанию, - пришла команда от капитана судна по внутреннему каналу связи.
  Потом, это же сообщение, было продублировано им на нейросеть.
  Профессор переглянулся со своими сотрудниками.
  - Продолжаем? - спросил один из них.
  Но профессор не успел ответить.
  К ним в каюту заглянула взъерошенная голова какого-то бойца в десантном комбинезоне.
  - Господа ученые, - сообщил он прямо с порога, и голос его отдавал металлическими нотками, - если из вас кто-то умеет обращаться с бластерами или любым другим оружием, то прошу за мной.
  И он махнул рукой вдаль по коридору.
  - А что произошло? - удивился профессор.
  - Нас взяли на абордаж, - ответил тому боец.
  И только тут Кораф услышал шум стрельбы откуда-то с нижней палубы.
  - Да и быстро облачайтесь в скафандры, а то через пару минут стравят весь воздух, - напомнил солдат замершим в шоке ученым и подгоняя их закричал, - быстрее. Ну чего встали. Быстрей. Они уже на подходе.
  Что было правдой.
  Как только он закончил говорить двери ведущие в их отсек открылись и на пороге появилась фигура в штурмовой броне тяжелого космического пехотинца.
  Три выстрела.
  И тела профессор и его помощников падают вниз. Они так и не сумели сориентироваться в ситуации.
  Не их это профиль деятельности.
  Бойца же, который прибегал за ними, тут уже не было.
  Он воспользовавшись тем, что штурмовик отвлекся на ученых, выскользнул через запасную дверь в боковой коридор.
  Но и он прожил недолго.
  Не успел он добраться до капитанской рубки, где и забаррикадировалась большая часть команды корабля, как нарвался на второй отряд идущий через нижнюю палубу.
  Так и погибла команда ничем непримечательного корабля класса "Корсар".
  ****
  Три дня назад. Фронтир. Граница Империи Атаран и Королевства Минматар.
  - Капитан, - обратился молодой курсант-гвардеец к пожилому военному, - радар заметил сигнатуры трёх кораблей. Похоже какое-то торговое судно и два пирата, напавшие на него.
  Проверив донесения искина корабля, он добавил.
  - Торговец, передавал по всему диапазону доступных частот сигнал бедствия и то, что на него напали. Но сейчас передача прекращена и ни на какие наши запросы он больше не реагирует.
  - Ну что ж, - комментирует увиденное боевой офицер, которому было поручено натаскивать молодёжь, - вот и проверим, чему вас обучили там в вашей Академии.
  И уже гораздо более серьезным, строгим и четким голосом.
  - Боевая тревога по всему звену. Атаковать все три цели. При попытке сопротивления и отказе в требовании отключить энергетический щит и оружейные башни, считать встреченные суда пиратами и открыть огонь на поражение.
  Это боевой фрегат и звено тяжелых истребителей, прикрепленных к нему, принадлежащее Королевству Минматар.
  И здесь не ведут переговоров с пиратами.
  Тут не обмениваются пленными и не идут на поводу у террористов.
  На все и всегда здесь один ответ. Выстрел бластера.
  - Корабли оставили одинокое судно и стараются уйти в гиперпрыжок по двум разным векторам, - доложил курсант.
  Правильный шаг. В обычном случае одному кораблю удалось бы скрыться.
  Только вот с ними это номер не пройдет.
  - Истребителям на перехват дальней и более быстрой цели, мы же идём на сближение с тем, что движется медленнее.
  Команду передали на авианесущую палубу и от корабля отделилось звено тяжелых истребителей.
  - Теперь им не вырваться, - прокомментировал увиденное на карте капитан боевого фрегата.
  Свою цель они уничтожили лишь на пару мгновений после того, как рой истребителей разорвал на части более быстрое судно.
  - Торговец все еще не отвечает, - доложил курсант-связист, - судя по данным сканера биологической активности, живых на борту нет. Хотя...
  И парень к чему-то присмотрелся.
  - Простите. Я ошибся. Наблюдается слабая биологическая активность. Одно живое существо.
  Капитан кивнул.
  - Абордажников на борт, - приказал он, - заодно и проверим, кто-же это там такой остался.
  ****
  Три дня назад. Фронтир. Граница Империи Атаран и Королевства Минматар.
  - Корабль, не торговец, - докладывал молодой лейтенант, командир абордажного отряда, - скорее похож на передвижной госпиталь. Куда летел не известно. Хотя навигационный искин цел. Наши инженеры сейчас пытаются снять блокировку и взломать его базу данных.
  Капитан кивнул.
  - Что еще? Что по нашему спасенному? Проверили его генетическую карту?
  - Так точно, - сразу ответил молодой боец, - но потом несколько неуверенно добавил, - только нам это ничего не дало. Данных о нем нет. Он дикий. Вот, - и лейтенант положил на стол небольшой герметичный кейс, - это все, что было найдено при нем. Вернее возле него.
  Капитан посмотрел на табличку.
   - Нейросеть младшего технического персонала, серия "Технарь - 2МК", - прочитал он вслух.
  После чего посмотрел на изображение медицинской капсулы через крышку которой просматривались очертания человека, лежащего в ней.
  - Теперь все становится более менее понятно, - протянул он, глядя на корабль.
  И уже обращаясь к курсанту-связисту.
  - Пробей-ка мне по базе идентификационный номер этого транспорта. Есть у меня определенные подозрения насчет них, - капитан кивнул в сторону изображения, удерживаемого магнитными захватами, судна.
  После чего он молча стал ожидать доклада молодого пиира.
  - Ничего нет, - через некоторое время, удивленно произнес тот.
  - Так я и думал, - кивнул сам себе пожилой вояка.
  - Капитан, вы расскажете нам в чем дело? - поинтересовался у него абордажник.
  - Почему нет, - пожал тот плечами в ответ, - вы все равно должны это знать.
  И он показал на корабль который был притянут к ним магнитными захватами.
  - У меня есть для вас две новости, - сказал он.
  После чего, посмотрев в заинтересованные лица молодых офицеров, он продолжил.
  - Первая, это то, что формально этот корабль теперь никому не принадлежит. Пока на него кто-нибудь не заявит свои права. Но права на него кто-то сможет заявить лишь после того, как мы официально внесем данные о нем в реестр кораблей Содружества.
  И он опять замолчал.
  - А вторая новость? - спросил у него лейтенант.
  Капитан посмотрел прямо на него.
  - Если мы не сглупим, то можем неплохо навариться на этой сделке.
  Молодые офицеры переглянулись между собой.
  - И как? - тихо спросил у него один из них.
  - Мы можем оформить его на себя и продать. Но для этого, нам нужно отогнать это судно на любую нейтральную станцию, не принадлежащую Содружеству и зарегистрировать его. А покупателя я найду даже на такое потрепанное корыто.
  И капитан поглядел на будущих защитников Содружества.
  - Так как? Вы в деле?
  - По сколько мы получим? - спросил лейтенант, он, похоже, был более рассудителен и решителен, чем другие его товарищи.
  - Я примерно четыре тысячи кредитов, вы по паре тысяч, вся остальная команда по тысяче.
  И капитан вопросительно посмотрел на них.
  - Мы в деле, - согласился за всех абордажник.
  По сути тут не было никакого криминала или нарушения правовых норм.
  Это судно могли уже уничтожить или угнать.
  Так что формально, для Содружества его уже нет.
  - Хорошо, - кивнул капитан и хотел что-то приказать связисту, но тут его взгляд наткнулся на лежащий на столе кейс.
  - Вот тарк. О нем-то я и забыл.
  И его взгляд уперся в изображение медицинской капсулы, в которой кто-то лежал.
  - Ничего не выйдет. У нас есть живой свидетель. И по закону Королевства и Содружества, судно отходит в его собственность.
  После этого капитан поднялся и начал что-то просматривать в тех материалах, что они собрали по этому делу.
  - Нам нужны эти деньги? - напрямую спросил он.
  Лейтенант сразу понял к чему клонит капитан и отрицательно покачал головой.
  - Не такой ценой.
  Связист удивленно переводил взгляд с одного на другого. Он не понимал о чем сейчас идет речь.
  Капитан нахмурился.
  Но потом его лицо просветлело.
  - А нам это и не нужно, - быстро сказал он и добавил, - это же дикарь. И он не гражданин Содружества. Мы это проверили. Мы окажем ему помощь как беженцу или спасенному от пиратов не гражданину Содружества и этим закроем все юридические тонкости.
  - А ведь точно, - согласился с ним молодой боец, - как я сам не подумал об этом. Но что мы ему можем предложить. Ведь нам это нужно сделать тут и сейчас, не садясь ни на какие станции. Иначе в силу вступит закон о гражданстве.
  - Предложить... - и вояка задумался.
  Но тут подал голос связист, о котором все забыли.
  - Мы можем установить ему нейросеть, высадить на любой станции, где он гарантированно сумеет найти работу и дать небольшие подъёмные.
  - А ты уверен, что нейросеть ему подойдет? - спросил лейтенант абордажников, - ведь нам не известно, для кого она предназначалась.
  - Подойдет, - уверенно поддержал эту версию капитан, - она для него и предназначена. Не удивлюсь если нашего дикаря и выбирали специально под эту нейросеть.
  Оба офицера с удивлением посмотрели на своего командира.
   - Это стандартная схема, - пояснил он и, видя их непонимание, вопросительно пробормотал, - да чему же вас только в этой вашей академии учат?
  - Да уж точно не подобному, - проворчал в ответ лейтенант.
  - Это точно, - поддержал его капитан и продолжил, - значит так. Если нужно найти кого-то на низкоквалифицированную точку есть два пути. Выкупить раба, который согласиться за свободу работать за гроши, или найти достаточно отсталого разумного, для которого это предел его способностей. Но в обоих случаях за найм придется платить деньги. А если для этого придется выкупить еще и раба у пиратов или Агарцев, то деньги придется выложить не маленькие. Но есть и еще один путь.
  И пожилой вояка посмотрел на молодых бойцов.
  - Найти дешевую устаревшую нейросеть, - и капитан показал на стол, - и подобрать к ней идеально подходящего разумного на одном из отсталых миров. Потом или похитить его, или просто договориться с ним. Первый вариант проще. Стираем память, городим ему, что отбили его у тех же пиратов. И все, дело сделано. А сэкономленные деньги, это твой навар. И тут никто и никогда ничего не узнает. По идентификатору или генному коду этого бедолагу не вычислить, пираты затирают код или переписывают на какой-нибудь левый. Сам же ты, этого новенького, зарегистрируешь под своим, и если у него была когда-то запись в базе Содружества. То она просто на просто затрется. Вот так все и происходит. И не только у них. Никто не хочет работать младшими техниками, мусорщиками или космическими крысами. А работа-то никуда не девается.
  Оба молодых офицера с ошарашенными лицами сидели и смотрели на капитана, рассказывающего им прописные истины, невидимой кухни, в которой им и придется теперь возиться.
  - Ну а с ним-то что?
  - А тарк его знает? - ответил капитан, - где они его откапали не известно. Нейросеть, эту явно приготовили для него. Так что мы ее ему и установим. Да и работку для него быстро сыщем. Это же не топ-менеджер. Такие простые работяги всегда нужны. Только и тут нужно поступить разумно.
  Теперь молодняк слушал уже не перебивая.
  Капитан говорил о том, что ни в каких учебниках прочесть бы не удалось.
  - Куда его устроить, - и поворачиваясь к связисту, - проверь ближайшие станции. Есть ли у них что?
  Тот быстро пересел к гиперпередатчику.
  - Вот, буквально в трех прыжках отсюда. Научно-исследовательская станция, сектор Сол. Нужен младший техник. Жилье и обучение предоставляется по месту работы. Обязательное условие, наличие уже установленной технической нейросети любого класса, позволяющей работать с тестером и малым ремонтным комплексом.
  - Ну, а я что вам говорил, - усмехнулся капитан, а потом добавил, - а теперь учитесь. Главное, это необходимость убедить собеседника в том, что нужно это ему, а не тебе.
  И он поворачивается с курсанту.
  - Соединяй.
  А через пару мгновений перед ним появляется слегка одутловатое лицо лысеющего человека.
  - Вы кто? - удивляется тот.
  - И вам добрый день, - отвечает ему капитан и, даже не давая ответить, продолжает, - мне тут один знакомый сообщил, что вы очень давно ищете какого-нибудь техника. Могу предложить кандидата.
  Толстяк смотрит на него.
  - В чем подвох? - спрашивает он.
  - Никакого подвоха, - говорит вояка, - просто понадобились деньжата, а я слышал вы и небольшое вознаграждение готовы предоставить.
  - Лгут, - уверенно отрубил толстяк.
  - Тогда ладно, - сказал капитан и сделал вид, что потянулся к отключению визора, - простите, что побеспокоил. Говорят тут еще есть пара станций, - будто размышляя протянул он, - где, младший технический персонал необходим.
  - Постойте, - тормознул его толстяк, - не больше двух тысяч. Но прибытие кандидата за ваш счет.
  - Да без проблем, - ответил ему капитан, - сделаем.
  - Жду, - сказал одутловатый и отключился.
  Капитан же повернулся к своим подчиненным.
  - Вот мы и пристроили нашего дикаря. Дадим ему эти самые пару китов подъёмных и пусть начинает устраиваться в новом мире.
  На этом судьба неизвестного дикого и была решена.
  Его дорога лежала на какую-то захудалую станцию на границе с Фронтиром.
  ****
  Сейчас. Пока все еще не понятно где.
  - Вижу, что пришел в себя, - говорит мне девушка медик в серебристом костюме с какими-то нашивками на нем.
  Девушка с невероятно красивым, смугловатым лицом, темными волосами, сиреневого цвета глазами, точеной и стройной фигурой, которую не может испортить даже слегка мешковатая одежда.
  Девушка, которая одной рукой что-то набирает на панели управления того агрегата, в котором я лежу.
  Второй и третьей руками она снимает с меня какие-то датчики.
  А четвертой, она что-то записывает в небольшой планшет, который лежит у самого моего изголовья.
  Вот именно, у невероятно красивой девушки было четыре руки.
  "Интересно, это галлюцинация?" - сам у себя спрашиваю я.
  И чтобы развеять свои страхи, трогаю ее там, где могу дотянуться.
  Она как раз в этот момент наклонилась надо мной, снимая очередной датчик, ну или что это, и поэтому моя рука непроизвольно потрогала то, что обычно и привлекает внимание в первую очередь.
  - Ну, ничего себе, какой резвый, - с насмешкой, произносит медик, отстраняя мою руку от своей груди, - только очнулся, а уже туда же.
  - Простите, - смутился я, - просто хотел проверить.
  - Ну и как? - все так же усмехаясь, спросила она, - проверил?
  - Да, - ответил я.
  - И что ты узнал? - насмешливо глядя на меня и продолжая, отключать меня от аппаратуры, поинтересовалась девушка.
  - Что, похоже, я попал, - пробормотал я себе под нос.
  - Да не переживай ты, - махнула рукой она, - если хочешь, встретимся сегодня вечером, когда у меня смена закончится. Только не откладывай, ты у нас на корабле всего на пару дней. Потом мы забросим тебя на станцию, куда ты и летел. Так что давай, не теряйся.
  И девушка подмигнула мне.
  После этого она отошла в сторону и исчезла из вида.
  - Кстати, уже все, можешь выбираться, - произнесла она, обращаясь ко мне, - и одеваться. Одежда лежит на тумбочке рядом с медбоксом. Комбинезон, прости уж, наш местный, стандартный. Твой размер, правда, был только у техников. Людей у нас на корабле не так много, всего трое. Это же все-таки военное судно Королевства Минматар. Так что походишь, так сказать, сразу в родной униформе. Ты ведь техник, как я понимаю.
  - Техник? - удивленно переспросил я, осторожно вставая и перекидывая ногу через край того аппарата, в котором лежал.
  Почему-то я ожидал того, что не смогу двигаться или буду ощущать боль, но ничего не было.
  Хотя мог бы и сообразить, ведь руками то я двигал без особых проблем.
  Единственным было какое-то необычное ощущение легкости во всем теле.
  Даже странная отстраненность ушла на второй план.
  Как только девушка открыла этот самый медбокс все как будто отрезало и о произошедшем остались только воспоминания.
  - Ну да, - раздался голос девушки из-за ширмы, куда она ушла, - та нейросеть, что я тебе установила, предназначена для младшего технического персонала, а она была как раз возле тебя, когда твое тело нашли в медкапсуле. Видимо на ваш корабль напали, как раз в тот момент, когда тебе ее и собирались устанавливать.
  Тело. Медкапсула. Корабли. Четырехрукий ангел. Королевство Минматар. Мало людей.
  Да еще и непонятные агрегаты. Нейросеть. А вообще, что это такое?
  Я техник? Мне кто-то и что-то собирался устанавливать?
  Слишком много понятий выбивающихся из картины нормальной повседневности, к которой я привык.
  Состояние прострации и легкого помешательства.
  "Интересно, я сейчас не в психбольнице, хоть?"
  И я посмотрел себе за спину, туда, где был виден силуэт девушки за ширмой.
  "Черт его знает, если честно. Но этого сейчас никак не понять".
  Я на автомате подошел к невысокой тумбочке.
  На ней лежал ворох одежды, серого цвета. Того же мешковатого фасона, что был надет и на девушку, с теми же значками-нашивками, что и у нее.
  Одеваюсь.
  - Я готова, - раздается из-за спины.
  Вновь поворачиваюсь.
  Новая форма идет девушке гораздо больше, чем тот балахон, что был надет на нее несколько мгновений назад.
  - Ну чего замер? - спросила она, поторапливая меня.
  - Тебе идет, - искренне сказал я, глядя на нее.
  Похоже, только сейчас до нее дошло, что заставило меня замереть и перестать одеваться.
  - Правда? - удивилась она.
  - Да. Тебе очень идет, - подтвердил я свои слова.
  Девушка внимательно посмотрела в мое лицо и сама себе кивнула.
  - А ты и правда резвый, - сказала она мне, а потом добавила, - одевайся, я должна отвести тебя к капитану, после того как ты придешь в себя. Он тебя зарегистрирует в базе Содружества. Ну а потом...
  И она замолчала. Еще раз, оценивающе посмотрев в мое лицо.
  - Пойдем, - и она кивнула в сторону двери.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"