Муравьева Анна Анатольевна : другие произведения.

Литературные формы и жанры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    не филологам,попытка определиться,для всех начинающих

  Число жанров, используемых авторами не так уж велико, их можно сравнить с основными цветами палитры в живописи. Подобно тому, как при помощи всего семи основных цветов палитры художниками рисуются живописные многокрасочные картины, так и на основе ограниченного числа жанров авторами создаются разнообразные произведения. Очевидно, что без знания свойств и возможностей жанров, без их учета трудно рассчитывать на успешное решение данной задачи.
   Литературные формы - группы литературных произведений, объединенных теми или иными формальными и только формальными свойствами (в отличие от литературных жанров, выделение которых основано на совокупности формальных и содержательных признаков). Граница между формами и жанрами проницаема и исторически изменчива: так, сонет, на ранних стадиях своего существования тяготевший к жанровой природе (т.е. к довольно определенному кругу тем и образов), к XX веку сохранил только некоторые элементы формальной структуры (14 стихотворных строк с определенным строфическим рисунком), тогда как моностих, исходно характеризующийся единственным формальным признаком (однострочное стихотворение), в творчестве Владимира Вишневского приобретает свойства авторского жанра.( Материал из Википедии )
  
  Литературные жанры вообще представляют собой проблему. Иногда жанр отождествляется со стилем, чему можно видеть подтверждение, например, в таких имеющих употребление в специальной литературе выражениях: "публицистический стиль" и "публицистический жанр" или "научный стиль" и "научный жанр". Считается, например, что любой стиль реально существует как совокупность определенных типов текстов, каждый из которых можно назвать жанром(БондалетовВ.Д. Стилистика русского языка.-М.,1982.-С.188) Понятия жанра и стиля находятся в определенном соотношении, поскольку стиль получает свое выражение в жанре, более того, он составляет ядро жанра. Но, кроме стиля, в характеристике жанра присутствуют также организация материала, его структура, построение. Таким образом, понятие жанра опирается на единство и взаимосвязь ряда характерных признаков.
  Жанр - это определенный тип формы литературного произведения, который характеризуется общностью структурно-композиционных и стилистических признаков. Жанры литературных произведений отличаются один от другого способами и приемами подачи материала, совокупностью средств, используемых для выражения содержания, структурными особенностями публикации, ее построением. Для организации материала в произведении определенного жанра большое значение имеют приемы его изложения и способы связи компонентов содержания. Они могут строиться на повествованиях, описаниях, рассуждениях, на использовании образно-художественных и экспрессивных средств и должны рассматриваться как необходимое условие формирования жанра.
  Формирование жанров публикаций зависит прежде всего от того, какими творческими методами и средствами выражено содержание, что, в свою очередь, обусловливается целью проводимой работы или, говоря конкретнее, - целевым назначением произведения.Так к аналитическим жанрам относят:
  Комментарий - это аналитический жанр, задача которого - прокомментировать одно актуальное явление действительности и дать вероятный ход развития событий. Наиболее известные комментаторы - Максим Соколов ("Первый", "Известия"), Михаил Леонтьев ("Однако"), Леонид Родзиковский.В комментарии, как и во всех аналитических жанрах, есть система аргументации (по теории Александра Тертычного): тезис - аргумент1 - аргумент2 - демонстрация - вывод.Тезис -доказываемое положение.Аргументы - доводы в пользу тезиса; в качестве аргументов приводятся официальные документы, положения, суждения авторитетных людей, но не приводятся примеры.
  Статья - аналитический жанр, задача которого не просто проанализировать действительность, но и сделать масштабные, глобальные выводы. В отличие от корреспонденции, в статье несколько тезисов, а не один, и для каждого тезиса приводится своя система аргументации.
  Обозрение - аналитический жанр, задача которого проанализировать действиительность за какой-то промежуток времени.
  Рецензия - аналитический жанр, задача которого дать оценуц, выяснить достоинства и недостатки какого-либо культурного явления. Жанровые разновидности рецензии: литературная, кинорецензия, театральная, научная. Задача рецензии - проанализировать актуальное явление культуры..Работы над рецензией предполагает знакомство с произведением, восприятие его и размышление над увиденным и "разъятие гармоний" (В.Г. Белинский), т.е. анализ текста, представление темы, возможно с элементами сюжета; обязательно показать идею и концепцию автора, что он хотел сказать. Анализ системы образов, художественно-выразительных средств. Сравнительный анализ работы автора с работами других на эту тему или анализ этого произведения в разных видах искусства. Можно выразить свое мнение, не навязывая его.
  В традиционной классификации жанры принято разделять на "большие" (эпопею, роман) и малые (новелла, рассказ, очерк, эссе, фельетон). В качестве среднего, переходного между рассказом и романом жанра выделяют повесть. Минимальная форма предъявляет ряд очень жестких требований к своему создателю. И одно из первостепенных условий - максимальный вес каждого слова в ситуации, когда нет места пространным, свободно развертывающимся описаниям. Смысловая наполненность при малом формально выраженном словаре часто ведет к повышенной образности, символичности.
  
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"