Муравьева Анна Анатольевна : другие произведения.

Хрупкое счастье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    счастье всегда мимолетно,оно ведь сей час

  Скажите, а вы счастливы? А вы? Что мешает вашему счастью, вы знаете? Если счастье мимолетно, если оно только "сей час" или "с частью", то куда оно улетает и где это целое? И, главное, почему, если нам хорошо, мы начинаем бояться, что же случиться такое, чем я буду расплачиваться за сегодняшнее "хорошо"? Почему за счастье надо платить? (распродажи бывают, а дисконтные карты?.. Представьте разговор двух подруг: "Вчера случайно наткнулась на распродажу счастья, помнишь. какие там были цены? Сезонные скидки, скупила, сколько смогла, карту клиента заработала". Смешно... Есть такой логический прием в толковании "доведение до абсурда"). Так почему мы подсознательно боимся счастья, ведь за него надо расплачиваться. ? Все люди - мазохисты?
  По мнению антропологов, этот страх, как родовая память, с языческих времен. Древние люди боялись отпугнуть удачу...
  В результате современные люди раскрасили свою жизнь в пограничные столбы и застыли на нейтральной полосе: сразу выбирать невзгоды не хочется, а за счастье все равно платить невзгодами же... Как-нибудь, потихонечку, как шпионы-диверсанты... Счастье есть, рядом, но нужно выйти за полосу... страхи → депрессия → неврозы в любой форме и видах, и что главное, совершенно бесплатно, что хотели, то и получили.
  А, может, не надо счастье заслуживать, ему надо учиться? Учиться быть счастливым...
  Учиться счастью?
  Легко сказать - учиться счастью, а как это?
  Если что-то не так, как хотелось бы, если в сердце дождь, хотя на улице солнце...
  Как убедить себя, что существуешь, что живешь - и это счастье. Две руки, две ноги - уже хорошо, есть работа - радуйся, есть люди, которые тебя любят и понимают - ликуй!
  Но не получается.
  Как-то у меня спросили: "Зачем человек появляется на свет, неужели для того, чтобы страдать, мучиться, а потом умирать?".
  Смысл жизни в самой жизни. Пока живу, еще надеюсь. Так, вот откуда в нас много цинизма. "Цинизм - охлажденная форма надежды".
  Инерция жизни.
  Можно поиграть в семью, карьеру, деньги. Но в итоге играем в жизнь. Или играют нами? Чужие стереотипы, установки красными флажками проложили маршрут. (Варианты возможны только в заданном направлении). Реализуя чужие желания (делая то, что от нас ждут) мы живем чужой жизнью и поэтому несчастны, т.е., чтобы быть счастливыми надо выйти за эти флажки, понять себя и свои желания и начать жить. Страшно? Но иначе, грандексин, флуоксетин и т.д.
  Россия занимает 2 место в мире по самоубийцам, ежегодно (в среднем за 12 лет) - 60 тыс. человек кончает жизнь самоубийством. В ДТП гибнут примерно 35 тыс. человек, кто среди них посчитает "пассивных" самоубийц?
  На днях было сказано (мужской взгляд): "Когда мне плохо, я вспоминаю, кому еще хуже и мне становится лучше". Что-то вроде "Дети в Африке голодают", "В зоопарке тигру не докладывают мясо".
  Разве счастье - это наличие или отсутствие чего-либо? Это самоощущение. самовосприятие, оно всегда субъективно, и не может быть, как любое состояние, постоянно. Но почему-то очень редко осознается счастье сейчас, обычно потом, вспоминая и сравнивая. Следовательно, ностальгия делает нас несчастными? Если ничего не помнить, не с чем будет сравнивать, и тогда начнем жить сейчас и будем счастливы?
  Учиться счастью - это учиться забывать?
  Но человек так устроен, что он может предаваться ностальгии по будущему, создавая себе идеальный образ. Но тогда реальность будет расходиться с идеальным будущим и мы опять несчастны... только потому, что мы себе придумали, создали то, чего никогда не будет и страдаем уже от собственных фантазий...
  Счастливый человек - это человек с проблемами памяти (амнезия?) и абсолютно ограниченный (не способный мечтать).
  Как-то не очень весело...
  
  Что же это значит - учиться счастью? (Поэтому и принято считать, что счастье нужно заслужить, вымолить - это легче, так как перекладываем ответственность за свое "несчастье" на некие силы, которые почему-то нас не оценили по достоинству. Легче, чем понять, что счастливы мы или нет , зависит только от наших ощущений, в этом смысле мы счастливы равно настолько, насколько таковыми себя чувствуем и старый советский лозунг не так уж и не прав: "Человек сам творец (кузнец?) своего счастья").
  Наедине с собой - ты одинок,
  И в тысячной толпе ты - одинок.
  В чем нашего непонимания исток?
  Когда нет двери - не открыть замок.
  Пусть сильнее сильный в одиночку,
  Бывает горько так - об этом умолчу,
  Сама себе проблемы создаю.
  Я - автор их, а значит, я творю?
  Хотя, кому об этом я скажу?
  Чем больше одиночество боятся,
  Тем дольше в нем остаться,
  А нужно выбирать и самому.
  И от надежды избавляться,
  Сдирать с отчаявшихся грез одежды
  И пусть они горят, растают, словно дым,
  Хочу я жить сегодня и всегда,
  Здесь и сейчас, все остальное - никогда.
  
  3.01
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"