Муравьева Анастасия : другие произведения.

Только раз бывают в жизни встречи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История о том, как мне не удалось устроиться на работу

  Несколько лет назад я искала работу и разместила резюме на одном из сайтов. Мне позвонила дама, в чей надменный голос я влюбилась, едва она назвала компанию, которую представляла. Крупная корпорация, назовем ее "Х", негласно искала Крупного специалиста по моему профилю.
  
  Дама предложила отличные условия и принялась осторожно расспрашивать, на какие деньги я претендую. Я постеснялась признаться, что согласна на любые деньги, ибо мечтаю только об одном - устроиться к ним на работу.
  
  На собеседовании дама поразила меня сходством с Джоди Фостер и великолепием кабинета - мореный дуб, витражи, подставка для бумаг с львиными лапами.
  
  Она держалась сурово, но этим понравилась еще больше. Мне показалось, что и я произвела на нее благоприятное впечатление. Покидая кабинет Джоди, я была уверена, что должность у меня в кармане.
  
  Но меня ждало разочарование. Звонка не последовало ни на следующий день, ни через неделю. Я немножко попереживала на эту тему, от скуки собрала в интернете досье на Джоди, этапы карьеры, гранты, интервью, отзывы обиженных подчиненных и прочее. Однако, впустую.
  
  Прошло три месяца, и я, просматривая объявления о работе, вновь наткнулась на вакансию "Х". Вакансия звучала точь-в-точь как и прежде, отличались лишь данные контактного лица. Я выслала резюме, и мне во мгновение ока ответили. Любезная девушка по имени Ирина пригласила меня на встречу.
  
  С Ириной мы пообщались очень славно. Как я и предполагала, это ее взяли на предназначенную мне должность три месяца назад. Теперь она идет на повышение (все, как я ожидала!) и ищет человека на свое место.
  
  Мы мило покивали друг другу. Умолчав о предыдущем провале, я выразила горячее желание занять этот пост. Выждав допустимый приличиями срок, дабы не уронить лицо, но и не упустить кандидата, Ирина перезвонила и пригласила меня на решающее собеседование с руководством.
  
  Не скрою - я испытывала некие колебания. Но поразмыслив, сочла, что за три месяца многое изменилось. Джоди Фостер могла смилостивиться и пересмотреть свое решение относительно меня. Тем более, ей вряд ли подвернулся второй такой блестящий кандидат как Ирина, обошедшая меня на вираже.
  
  Но едва я вошла в кабинет, как горько пожалела о своем безрассудстве. Джоди Фостер подняла голову от бумаг и надломила бровь.
  
  - Я вас помню, - недовольно сказала она. - Вы у меня были. Мы с вами уже общались.
  
  - Д-да, совершенно верно, - заблеяла я. - Но я подумала, вдруг что-то изменилось, мало ли бывает. И вы сочтете мою кандидатуру достойной.
  
  Джоди Фостер забарабанила пальцами по столу.
  
  - У меня профильный опыт. Я решила, что могу надеяться, - продолжала я оправдываться.
  
  - Заполните графу "Рекомендации", - с этими словами Джоди неожиданно извлекла из кипы бумаг мою анкету трехмесячной давности. - Только укажите по-настоящему авторитетных рекомендателей.
  
  - Владелец крупной розничной сети вас устроит? - пискнула я.
  
  Джоди Фостер высокомерно кивнула.
  
  Несколько дней спустя мне позвонила Ирина и виновато-удивленным голосом сообщила, что моя кандидатура отвергнута. Причины отказа непонятны.
  
  - Должна вам признаться, - Ирина понизила голос до шепота. - Вы были единственным адекватным кандидатом! Я ей так и сказала, открытым текстом. Мы никого лучше не найдем! Почему отказ?!
  
  Однако, ответа не получили ни она, ни я.
  
  Вскоре в моей жизни произошли события, которые заставили забыть о желании работать в этой корпорации. Спустя полтора года мне позвонила коллега, с которой мы изредка пересекались на званых обедах.
  
  - Представь, - затрещала она. - "Х" опять ищут Крупного специалиста. Предложили мне! Уж она меня так звала, так уговаривала! (Она - это Джоди Фостер). Предложила очень хорошие деньги. И перспективы там, сама понимаешь. Но мне пришлось отказаться. Во-первых, с прежней работы не отпускают, сулят все блага мира. Во-вторых, я тут второго рожать собралась и годик посидеть в декрете, пока первый в школу пойдет. Ты бы видела, как она расстроилась. Прямо со слезами на глазах говорит: "На кого вы нас бросаете? Где я найду вменяемого человека? Ничего приличного на рынке нет, днем с огнем не найти. На тебя рассчитывали, а ты нас так подводишь, эх!".
  
  - Да уж, - кисло согласилась я.
  
  Знакомая, не переводя дыхание, продолжала:
  
  - Я ей говорю: "Ничего, не печальтесь, я вам отличного человека порекомендую. Пальчики оближете! Устроит вас на двести пятьдесят процентов! Она создана для этой должности, и с радостью возьмется. Обещаю - будете довольны!"
  
  - Этот кандидат - ты! - взвизгнула знакомая. - Я ей так и заявила: лучше вам не найти! И она мне говорит: "Ну ладно, приглашай. Я очень доверяю твоему мнению. Если ты мне гарантируешь, что она меня устроит, я готова ее взять с порога, без разговоров".
  
  - Так вот, - голос знакомой зазвенел, - я дала ей твой телефон! Жди звонка! Эта должность для тебя, такое раз в жизни случается!
  
  Поблагодарив знакомую, я впала в раздумья. И решила, что за полтора года много воды утекло. Как знать, может, мнение человека, чьим рекомендациям Джоди готова беспрекословно следовать, сыграет решающую роль. Мы назначили дату собеседования.
  
  Вдохновляли меня два обстоятельства: Джоди не вспомнила ни мое имя, ни голос по телефону и велела взять с собой документы. У меня захватило дух: "Будут оформлять!".
  
  Джоди Фостер узнала меня с первого взгляда и воззрилась гневно.
  
  - Опять вы! - воскликнула она с отвращением. - Как вам не стыдно?!
  
  - Отчего же, позвольте, стыдно? - пробормотала я.
  
  - Я не готова заочно счесть вас профессионалом, но как человек разумный, вы должны иметь хотя бы общее представление о принятых нормах! Однако, если для вас это полнейшая новость, я готова объяснить. - Она скрестила пальцы и, медленно выговаривая слова, продолжала. - Если работодатель берет тайм-аут и не озвучивает вам предложение в оговоренные сроки, то это означает отказ. Понимаете? Повторяю еще раз. Я вам отказываю. Нет, нет и еще раз нет. Это окончательный отказ. Бесповоротный. И я не хочу больше видеть вас в своем кабинете. Есть вопросы?
  
  -Э-э-э... - промычала я. - Вообще-то есть...
  
  - Но я не готова их слушать! - потеряла терпение Джоди. - Может, вам стоит попробовать себя в продажах? А то ваше упорство заслушивает лучшего применения. Вас в дверь, а вы в окно!
  
  "Ни стыда у некоторых, ни совести", - прочитала я в ее глазах и ретировалась, поджав хвост, хотя решительно ни в чем не была виновата.
  
  Со времени нашего разговора прошел еще год. На днях я посетила очередную конференцию. Я сидела нога на ногу во втором ряду, с краю. На свободном кресле справа помещалась моя сумочка. Конференция началась минут пятнадцать назад, и опоздавшие еще подтягивались. Я услышала топоток за спиной и краем глаза выхватила спешащую по проходу дамочку.
  
  - Простите, у вас свободно? Разрешите присесть? - шепотом осведомилась она у меня.
  
  Я повернулась и уверена - в ту же секунду дамочка пожалела о том, что среди всех свободных мест в зале выбрала именно это.
  
  Передо мной стояла Джоди Фостер.
  
  - Да, пожалуйста, - ответила я преувеличенно любезно, убирая сумку.
  Мы сидели рядом и всю первую часть конференции косились друг на друга. Джоди ерзала, собирая с рукавов пушинки, и бросала на меня неприязненные взгляды.
  
  - Не волнуйтесь, я сейчас не ищу работу, - ласково сказала я, тронув ее за локоть.
  
  Джоди отдернула руку, и в перерыве то ли пересела, то ли ушла. По крайней мере, сколько я ее ни искала глазами в зале, не нашла.
  
  љ Copyright: , 2019 Свидетельство о публикации Љ 219040501737
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"