Муравьева Елена Александровна : другие произведения.

Анастасия Романова: Сказка о мертвой царевне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.61*7  Ваша оценка:


   Анастасия Романова: сказка о мертвой царевне
  
   Имя Анастасия произошло от греческого слова "anastos", что значит "воскрешенная". Может быть, поэтому столько самозванок и пыталось выдать себя за казненную большевиками великую княжну. Впрочем, казненную ли?
  
   Оборванная весна
   Во вторник 5 июня 1918 г. великая княжна Анастасия Романова отпраздновала свой последний, 17-й день рождения. А спустя месяц виновницу торжества и ее родных расстреляли в подвале Ипатьевского дома. По свидетельству очевидцев, Анастасия дольше других сопротивлялась смерти, поэтому уже раненую её добили штыками и прикладами.
   Как известно, обезображенные до полной неузнаваемости трупы Романовых сбросили в старую шахту в урочище Четыре Брата под Екатеринбургом. Снова царская семья "увидела" белый свет 11 июля 1991 г., когда останки были извлечены и после многочисленных экспертиз идентифицированы.
  
   Альтернативный вариант
   Однако заключение российских ученых изобилует огрехами.
   В захоронении отсутствовали два скелета. По мнению экспертов: там не было останков цесаревича Алексея и одной из великих княжон. Однако кого - Марии или Анастасии - однозначно определить не удалось. После нахождения оставшихся скелетов ученым пришлось принять директивное решение. В результате случился казус: скелет "N6", принадлежащий (или приписываемый) великой княжне Анастасии, имел 171 см, хотя в жизни рост девушки составлял 158 см. Не удалось и объяснение сего "феномена": мол, в последние месяцы жизни девушка сильно выросла. Добавить 13 см в 17-летнем возрасте! Согласитесь, это уж как-то слишком радикально.
   Независимые японские эксперты считают, что останки, похороненные в Петропавловском соборе, вообще не принадлежат царской семье. Немецкие ученые утверждают, что ДНК екатеринбургских останков стопроцентно соответствуют семье Филатовых - двойников семьи Николая II. Этой версии в свое время придерживались колчаковские следователи Наметкин и Сергеев, проводящие дознание по горячим следам.
   По одной из версий, у последнего российского самодержца было семь семей-двойников и одну из них вполне могли отправить на заклание в Сибирь.
   В официальной версии есть и другие "тонкие места". Могилу Романовых искали на основании записок Юровского - человека, руководившего расстрелом. Однако сейчас практически доказано, что записка подделана. А, стало быть, кости "Романовых" выкопаны не там, где произошло настоящее захоронение.
   "Особым" образом - с множественными нарушениями - велось и уголовное дело в связи с нахождением останков "царской" семьи. В итоге решение об идентификации было принято не судом, а правительством Российской Федерации времён Черномырдина. Путём голосования!
   И последний аргумент: российская церковь не признала "царские" останки. Патриарх Алексий открыто заявил: "У нас есть сомнения в подлинности останков..." И предложил властям "...сопоставить следствие 1918 года и современное расследование, выводы, которых диаметрально противоположны".
  
   Я бывают разные
   Но если доподлинно неизвестно, была ли великая княжна Анастасия убита в 1918 г. или чудом спаслась, то уместно ли считать самозванками (их было более 30-ти) женщин, выдававших себя за русскую царевну? Тем паче, некоторые из них проявляли чудеса осведомленности.
   Особенно поражала своими рассказами о жизни двора и семьи первая лже-Анастасия - Анна Андерсон.
   Она объявилась в 1920 году. На одной из берлинских улиц девушку подобрал полицейский. Без сознания, после попытки покончить с собой, Анна была едва жива. Но дело молодое, в больнице, придя в себя, она поведала душещипательную историю, рассказав, что является дочерью погибшего русского императора Анастасией Романовой. Спас ее охранник. Обнаружив, что царевна жива, парень пожалел и спрятал раненую. Вместе они добрались до Румынии, там поженились...
   Дальше Анна ничего не помнила. Но это уже не имело значения. Девушку признала семья доктора Боткина, расстрелянного вместе с царем в Екатеринбурге, а также некоторые из Романовых. Правда, венценосный клан вскоре отказался от родства. Едва Анна предъявила права на наследство Николая Второго, Романовы назвали Андерсон самозванкой, а чудесное спасение - вымыслом.
   Правда, для этого, кроме меркантильных, имелись и другие основания. Девушка категорически отказывалась встречаться со своей бабушкой - императрицей Марией Федоровной, не желала говорить на публике по-русски, не знала принятый в семье английский. Но была очень похожа на великую княжну Анастасию. Идентичны были и почерки. Главное, Андерсон знала массу подробностей о жизни, привычках и традициях царской семьи и дворцовом быте, которые и описала в своей книге "Я -- Анастасия". И все же доказать свои права Анна не смогла. Почти полвека судебных дрязг закончились ничем. Вердикт, вынесенный германским судом в 1970 г., гласил: "Ее претензии не могут быть ни доказаны, ни отвергнуты". Посему денег Николая II Анна Андерсон так и не получила.
   А через 10 лет после смерти Анны Андерсон в 1994 году было проведено исследование, доказавшее, что сия упорная дама была не являлась великой княжной. А вот выяснить, откуда Андерсон почерпнула столь точную информацию, так и не удалось. Слабым утешением для любопытных является версия, что Анна - советский агент и старалась добраться до наследства бывшего самодержца.
  
   Царевна из психушки
   Судьба следующей "Анастасии" сложилась более трагично.
   Как и Андерсон, она вынырнула из небытия неожиданно. В 1934 году бедно одетая и изможденного вида дама лет 30-ти появилась в ленинградской церкви Вознесения и в исповеди священнику Ивану Синайскому назвалась Анастасией Романовой, младшей дочерью Николая Второго.
   Позднее выяснилось, что к священнику даму пришла по рекомендации иеромонаха Афанасия (Александра Иваньшина). Именно он снабдил женщину паспортом на имя Надежды Владимировны Ивановой-Васильевой; организовал помощь, а спустя некоторое время, оказавшись в застенках НКВД, выдал свою подопечную.
   Состоялось следствие. И так как Иванова-Васильева твердо стояла на том, что она - Анастасия Романова, женщину признали психически ненормальной и отправили на принудительное лечение в диспансер тюремного типа в Казани. После 1956 г. Иванову-Васильеву перевели в психушку на острове Свияжск, где бедолага и скончалась, отказавшись от еды и медикаментов.
   Что касается идентичности ее с великой княжной, то подтверждений было более чем достаточно. Оба плеча женщины были покрыты многочисленными рубцами от огнестрельных ран, возможно полученных в подвале Ипатьевского дома. Сохранилось письмо на немецком, направленное из психиатрической больницы сотруднице шведского посольства Грете Янсен. В нем больная просила "документально подтвердить истинность моего "я" и передать дяде Георгу в Англию, что я не в силах больше страдать и прошу взять меня к себе". Также Надежда Васильева помнила мельчайшие подробности расстрела. Такие, например, что царь и наследник стояли, женщины -- сидели на специально принесенных стульях, что король Георг потребовал для себя доски из пола Ипатьевского дома, и что во время переездов дети болели. Между тем знать это могли только непосредственные участники событий. Удивительным кажется и сходство узницы с царевной. Проведенные исследования показали практически полное (88 процентов) антропометрическое совпадение. Кроме того, на всех рисунках Надежды Васильевой (Анастасия очень любила рисовать), сохранившихся в её личном деле, великая княжна Анастасия была изображена в жемчужном ожерелье и бриллиантовой диадеме, украшениях, которые великие княжны получали к совершеннолетию.
  
   Второй эшелон
   Другие самозванки были менее известны и колоритны.
   Болгарской "Анастасией" стала молодая женщина "с аристократической осанкой", появившаяся в начале 20-х годов в болгарской деревне Грабарево. Прибыла барышня - она назвалась Элеонорой Альбертовной Крюгер - вместе с русским доктором. А спустя год к дуэту присоединился болезненный молодой человек по имени Георгий Жудин.
   Вела себя Элеонора с членами русской диаспоры, населявшей Грабарево, надменно, обращалась свысока, однако о царственном происхождении никогда не упоминала. За нее это сделали молва и болгарский ученый Благой Эммануилов, заявивший, что Элеонора - дочь Николая II Анастасия, а Георгий - цесаревич Алексей. "К концу своей жизни и сама она вспоминала, что слуги купали ее в золотом корыте, причесывали и одевали. Рассказывала она и о собственной царской комнате, и о своих детских рисунках, в ней нарисованных.
   Есть еще одна интересная улика. В начале 50-х годов в болгарском черноморском городе Балчик русский белогвардеец, описывая в подробностях жизнь расстрелянной императорской семьи, упоминал Нору и Жоржа из Габарево", - рассказывал исследователь Эммануилов. По признанию этого белогвардейца, Николай II лично приказал ему вывести из дворца Анастасию и Алексея и при первой возможности выехать с ними из России. После долгих мытарств, все трое сумели добраться до Одессы и сесть на пароход, направлявшийся в Турцию. Погоня якобы настигла их в последний момент, и Анастасия была ранена красноармейцами, открывшими огонь по кораблю. Так или иначе, беглецам удалось добраться до турецкого города Тегердаг, затем перебраться в Болгарию.
   Данная версия подкреплялась снимками 17-летней Анастасии и 35-летней Элеоноры Крюгер, в которых специалисты отмечали существенное сходство между женщинами. Совпадали и годы их рождения...
   Претендентки на роль великой княжны "советского производства" были, скорее всего, случайными персонажами Анастасиады.
   Так Александра Перегудова - жительница Волгоградской области - о своем царском происхождении поведала в 1980 на смертном одре. По ее рассказу: в Ипатьевском доме была расстреляна семья-двойников. Произвести подмену Романовым помог машинист поезда.
   По воспоминаниям другой "Анастасии" из Омска, ей удалось бежать и переждать погоню, сидя по шее в болоте.
   "Анастасия" из Рязани называла себя Еленой Харькиной и также утверждала: Романовых спасли двойники.
   В Свердловской области была своя "Анастасия". По местной легенде, когда большевики переправляли семью российского императора в Тобольск, в селе умерла младшая дочь Анастасия. Здесь ее и похоронили.
  
   Новая волна
   Докатилась волна "самозванства" и до 21-го века, явив миру в 2002 г. новую претендентку на почетное звание великой княжны Романовой - Наталию Билиходзе 101 году от роду.
   В подтверждении родства с императорским домом представители Межрегионального общественного, благотворительного христианского фонда великой княжны Анастасии Романовой предъявили широкой общественности данные "22 экспертиз, проведенных в комиссионно-судебном порядке в трех государствах - Грузии, России и Латвии, результаты которых ни одной из структур не были опровергнуты".
   Согласно этим данным, гражданка Грузии Н.П. Билиходзе и княжна Анастасия имеют "такое количество совпадающих признаков, которое может быть только в одном из 700 млрд. случаев". Также была опубликована книга Н.П. Билиходзе: "Я - Анастасия Романова", более чем достоверно повествующая о жизни и отношениях в царской семье.
   Но и эта "Анастасия" оказалась фикцией. Во-первых, Билиходзе скончалась до того, как ее продюсеры определили старуху в наследницы. Во-вторых, молекулярно-генетическое исследование, сделанное после смерти претендентки, показало, что сходство между ее ДНК и ДНК ее "матери" российской императрицы А.Ф. Романовой отсутствует. Стало быть, нет и родства.
  
   Шерше ля деньги
   Трудно сказать, что двигало самозванками: авантюрный характер, жажда славы или деньги. Однако в первом и последнем случае материальная подоплека претензий была совершенно очевидной.
   Желая подобраться к наследству Романовых, представители Билиходзе обращались во все инстанции вплоть до президента Путина с просьбой о восстановлении "подлинного имени" и фактически предлагали за это России... триллион долларов. Столько, оказывается, набежало на заграничных счетах императорской семьи и столько "Анастасия" могла получить в наследство. Но только при помощи официальной России.
   Ибо (утверждение профессора В.Винер) личное золото Николая II - пять с половиной тонн! - и другие активы не могут быть выданы наследникам, пока Николай II официально не признан умершим или без вести пропавшим.
   А это значит, что любому, кто претендует на наследство мало доказать свое прямое родство с царской фамилией. Им придется оспорить официальную версию расстрела Романовых, согласно которой погибла вся семья, и предъявить свидетельство о смерти Николая Романова, которое может выдать только российское государство.
   И не выдаст. Так как в составленном Генпрокуратурой документе (специалисты называют его издевательством)даже не указано, что Николай был императором. Следовательно, денежки Романовых (если таковые имеются) надежно защищены от всех Анастасий и иже с ними.
  
   По материалам "Википедия", "Вместе", "ТВплюс" для газеты "Я"
  

Оценка: 5.61*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"