Муравьева Елена Александровна : другие произведения.

Баба Яга или почти женский тренинг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Елена Муравьева
  
  Баба Яга или почти женский тренинг
  
  Марь Иванна - мать Вани-богатыря
  Лидочка....... - ее юрист
  Зайка............. - начальник безопасности Бабы Яги (ходит в белой пачке, тельняшке с оружием в руках)
  Лешая.......... - секретарша Бабы Яги
  Тетка Поганка........ - тренер в учебном центре Бабы Яги
  Иван, Иванушка - куклы
  Василиса....... - жена Вани-богатыря
  Ягуша........... - племянница Бабы Яги
  Мадам Яга..... - старшая сестра бабы Яги
  Баба Яга........ - злое начало в женщинах
  
  СЦЕНА 1
  Строевым маршем выходит Зайка с ружьем. Ходит вдоль сцены.
  
  ЗАЙКА: (напевает) Наша служба и опасна трудна. И на первый взгляд как будто не видна...
  Появляется Мать. За ней крадется Лешая. Лешая делает знаки Зайке и прячется в кулису.
  ЗАЙКА: (орет) Стоять, бояться! К стене спиной! Ноги на ширину плеч! Отвечай без промедления: оружие, наркотики при себе есть? Кто такая? Зачем в заповедный лес явилась?
  МАТЬ: Я - Марь Иванна. Оружия, наркотиков нет. Явилась по повестке. (показывает повестку).
  ЗАЙКА: Ты мне бумажки в рожу не тычь. Я мне читать по уставу не положено. Ты в глаза гляди и помни: я в десанте служила, если что, порву на кусочки.
  МАТЬ: Да я с самыми честными намерениями.
  ЗАЙКА: Тогда, садись на пенек и жди. А я пошла. (Уходит) У меня периметр на контроле.
  МАТЬ: Зайка - десантник! Бред, какой-то. (Оглядывается). Неужели здесь живет Баба Яга?
  ЛЕШАЯ: (из кулисы, страшным голосом) Здесь, здесь.
  МАТЬ: (от неожиданности подпрыгивает, оборачивается) Свят, свят, изыди нечистая сила.
  ЛЕШАЯ: (выходит из кулис) Ты, что, тетка, спятила? Приперлась в волшебный лес, где только нечистая сила обитает и изыдить велишь. Да я сама тебя сейчас изыду.
  МАТЬ: (гордо): Я не тетка, я - мать. А за оговорку извиняюсь. Не подумала.
  ЛЕШАЯ: Ладно. Проехали. Покажи-ка повестку. (Берет бумагу, читает) "Получатель сего, Ваня-богатырь, должен немедленно отправиться в волшебный лес, найти Бабу Ягу и пройти испытание". (Рассматривает Мать) Где сам-то? (стучит пальцем по бумаге)
  МАТЬ: (забирает повестку) Я - мать Вани. Сын сейчас на турнире в Лукоморье и прибыть ни как не может. Вот я и решила пообщаться с Бабой Ягой вместо него. Разобраться, так сказать, в обстановке.
  ЛЕШАЯ: Ты? Вместо Вани? Я - Лешая, секретарша Бабы Яги, на такое нарушение порядка пойтить ни как не могу.
  МАТЬ: Вот еще, секретарши мне будут указывать. А ну-ка иди и доложи шефине, мол, гостья дорогая пожаловала. Пусть, как положено баньку истопит, накормит-попоит меня, спать уложит. А утром на свежую голову я с ней по душам потолкую.
  ЛЕШАЯ: Мать, ты здорова? Баба Яга тебя за дерзость в лягушку превратит или мухомор.
  МАТЬ: Ладно, пойдем другим путем. В вашем волшебном лесу коррупцию искоренили или как везде только планируют?
  ЛЕШАЯ: Чего?
  МАТЬ: Взятки, спрашиваю, берешь? И какой валютой? Надеюсь, не зелеными у.е.?
  ЛЕШАЯ: Почему же? Мне зеленое к лицу.
  МАТЬ. Ладно. Если устроишь встречу с Бабой Ягой, не обижу, отблагодарю, как следует.
  ЛЕШАЯ: Да, ладно, чего там... (орет) Ваше Ягушество....
  Выходит Баба Яга.
  ЯГА: Что случилось? Что орешь, как резаная?
  Лешая указывает пальцем на Мать.
  ЯГА: Посторонние на территории! А где наш начальник безопасности Зайка? Почему не бережет мою драгоценную персону?
  МАТЬ: Я - не посторонняя, я - мать...
  ЛЕШАЯ: (перебивает) Позвольте доложить: гражданка явилась самочинно, вместо сына, имеет повестку, выписанную на имя Вани-Богатыря.
  ЯГА: Пусть проваливает. Мне Ваня нужен, другие - без надобности.
  ЛЕШАЯ: Я так и сказала. А она втерлась в доверие, и давай искушать. Какие-то зеленые у.е. сулила. Нет бы, спелые предложить. Крахоборка. Но я устояла.
  ЯГА: Молодец. Так держать. А теперь пошли баиньки. Время позднее.
  (Лешая делает Матери гримасу и уходит. Яга тоже собирается уходить)
  МАТЬ: А как же я?
  ЯГА: Неужто, не ясно: убирайся, откуда приперлась.
  МАТЬ: Но в повестке написано "немедленно". А Ваня сейчас на турнире...
  ЯГА: В жизни есть дела мужские, есть женские. Каждому свое. Поэтому чеши домой, а Ване передай: пусть приходит после турнира. (Уходит)
  МАТЬ: (кричит в след) Да зачем он вам понадобился? Хоть это скажите! Блин, что ж делать? И где Лидочка запропастилась?! (Устраивается на пеньке, достает булочку жует).
  
  СЦЕНА 2
  Появляется Лидочка в шапке волка с поднятыми руками. Вслед идет Зайка и держит Лидочку на прицеле.
  
  МАТЬ: (кричит испуганно) Волки! Помогите!
  ЗАЙКА: Молчать! Отвечать на вопросы! Задержаная утверждает, что является вашей помощницей. Можете подтвердить?
  ЛИДОЧКА: (снимает шапку) Марь Иванна, это я.
  МАТЬ: Лидочка? Что за дурацкий маскарад?
  ЛИДОЧКА: Это не маскарад, а маскировка. В лесу страшно. Вот я и решила, пусть лучше меня бояться, чем самой от каждого шороха шарахаться.
  МАТЬ: Ты как всегда действуешь на опережение.
  ЗАЙКА: Знакомы, значит. Ну, тогда я пошла дежурить дальше.
  ЛИДОЧКА: Э, нет! Сначала объяснитесь, любезнейшая. За что я была задержана? Почему вы не представились, не предъявили обвинения, почему угрожали применить оружие? Здесь что законы Украины уже не действуют?!
  ЗАЙКА: Мне в заповедном лесу для охраны ихнего Ягушества разрешено творить что угодно, только чтоб без жертв и разрушений Поэтому все претензии к руководству. (Уходит)
  ЛИДОЧКА: Иди-иди, я с тобой после разберусь. (Марь Иванне) Как дела? Судя по лицу, встреча не удалась? Баба Яга вас хоть выслушала?
  МАТЬ: Нет. Сказала: есть дела мужские, а есть женские и прогнала взашей. А это, между прочим, дискриминация по половому признаку. Я подам в Гаагский суд иск за ущемление гражданских прав и потребую компенсацию за моральный ущерб.
  ЛИДОЧКА: Как ваш адвокат, не советую. В Гааге претензии к мифическому персонажу вряд ли сочтут обоснованными. А вот Печерский районный суд можно обратиться. Если, конечно, хватит денег и связей.
  МАТЬ: Ха-ха. Очень смешно.
  ЛИДОЧКА: А вот мне было страшно, когда вы ворвались в мой кабинет с воплем: "Лида, бросай все, я плачу издержки, мы идем войной на Бабу Ягу". Я подумала: все, съехала Марь Иванна с катушек.
  МАТЬ: Я от страха за Ваню совсем голову потеряла.
  ЛИДОЧКА: Поэтому даже не заметили, что в повестке указана дорога в заповедный лес к избушке на курьих ножках? Если б не я, мы б до сих пор носились по Конче и Пуще, как очумелые.
  МАТЬ: Ты - молодец, что и говорить.
  ЛИДОЧКА: Между прочим, пока вы в одиночку штурмовали резиденцию Бабы Яги, я не сидела, сложа руки, а позвонила ученому-этнографу. Ничего конкретного про повестку мужик не сказал, в народном творчестве подобные случаи не наблюдались. Но в его зауми есть рациональное зерно. Оказывается, сказки о любви, вроде Царевны-лягушки, написаны, будто под копирку. Сюжет один: он, она, любовь-морковь, потом трах-бах барышню похищает Кощей, а добрый молодец, спасая свою любовь, идет на выручку и...попадает в заповедный лес к Бабе Яге.
  МАТЬ: И что?
  ЛИДОЧКА: Марь Иванна, соберитесь. Все добры молодцы шли в одно место, а приходили в другое. Причем не случайно и не по доброй воле. Значит...
  МАТЬ: Да-да-да... Повестка вписывается в концепцию. Логичная версия. Только бессмысленная. Ваня не нужно спасать свою любовь. Он почти согласился после турнира л подумать про развод с Василисой. А эта... крыса преспокойно сидит дома. Никакой Кощей ее не похищал. К сожалению.
  ЛИДОЧКА: Большей информацией я пока не располагаю.
  МАТЬ: Так или иначе, повестку лучше аннулировать. На всякий случай.
  ЛИДОЧКА: Задачу поняла. Буду работать. А вы, Марь Иванна, идите, отдыхать. Я шалашик на опушке заметила, все лучше, чем под открытым небом ночевать.
  Мать уходит.
  
  СЦЕНА 3
  Выходит Зайка.
  
  ЗАЙКА: Извините за беспокойство. Я когда вас задерживала, забыла спросить: оружие и наркотики при себе имеете?
  ЛИДОЧКА: Ну, вот еще одно нарушение. Нет, конечно. Но я вооружена силой интеллекта и знаниями по юриспруденции.
  ЗАЙКА: А разрешение на ношение этого вида оружия у вас есть?
  ЛИДОЧКА: У тебя самой есть разрешение на ношения оружия? Нет? Ну, ты явно на нары метишь, подруга. Или хочешь, чтобы уволили по причине неполного служебного соответствия?
  ЗАЙКА: Вы меня, пожалуйста, не злите. У меня после службы в десанте нервы совсем расшатались. Чуть что сразу зверею: начинаю волков гонять да медведей обижать. Ихнее Ягушество это страшно не любят.
  ЛИДОЧКА: Пугаешь?
  ЗАЙКА: Предупреждаю.
  ЛИДОЧКА: Хорошо, объясни, что за повестки рассылает Яга, я тут же забуду про твои прегрешения.
  ЗАЙКА: Договорились. Тем паче, это совсем не секрет. Согласно сказочному регламенту Баба Яга учит плохих мужей быть хорошими. Те, что напортачили в семейной жизни, получают повестки и находятся в нашем лесном лагере до полного исправления.
  Выходит Ягуша.
  ЗАЙКА: Нарушаем режим? Юным барышням давно пора спать.
  ЯГУША: Зайка, миленький, я еще немножко погуляю. С тетей поговорю и бегом в кровать.
  ЗАЙКА: Пять минут. Не больше. (уходит).
  ЯГУША: Тетя, вас как зовут? Меня - Ягуша. Я - племянница Бабы Яги. Яга меня очень любит. Мы с ней одно лицо. Только она - уродина, а я симпатичная. Еще Яга учит меня колдовству. Она дала мне волшебную палочку, правда тренировочную, и велела заниматься каждый день. Смотрите как я умею: палочку надо высоко поднять, потом сказать волшебные слова и сильно махнуть рукой. (показывает). Только палочка очень тяжелая и у меня плохо получается. Яга говорит: это не я замахиваюсь палочкой, а палочка мной.
  ЛИДОЧКА: Я не знала, что у Бабы Яги есть родственники.
  ЯГУША: Конечно, есть. Полным полно. И все волшебники. Я уже почти у всех погостила и у всех поучилась. Мама говорит: практическую магию можно перенять только с глазу на глаз...нет из рук в руки. А Яга сказала, что у мамы просто нет...под...пад...педрапалогического таланта, поэтому она заставляет делать других, то, что должна делать сама.
  ЛИДОЧКА: Педагогического, наверное?
  ЯГУША. Наверное. Я люблю умные слова, а буквы, из которых они состоят, ненавижу. Вечно они у меня в голове путаются.
  ЛИДОЧКА: Так мама и Баба Яга - родные сестры?
  ЯГУША: Да, роднее некуда. Мама говорит: что Яга загубила ее детство. А Яга называет маму не старшей, а страшной сестрой. Мне мама рассказывала: Яга, когда была маленькой, не хотела умываться, причесываться и убирать в своей комнате. Потом она выросла, ушла жить в лес, и стала БАБОЙ, лишь бы не умываться, не причесываться, и не убирать. А мама всегда была хорошей девочкой и стала МАДАМ. Правда, в прошлый раз, когда мама меня навещала, она говорила слова, которые говорят только плохие дядьки. Она обозвала Ягу...я даже повторять не могу...разве что на ушко, шепотом...(шепчет Лидочке на ухо, та многозначительно цокает языком)
  ЛИДОЧКА: Серьезный оборот. И за что это она младшую сестру так приложила?
  ЯГУША: Яга обещала пока я здесь ходить чистой и опрятной и не показывать дурной пример. Но продержалась всего три дня. А мама как приехала без предупреждения, как увидела, что здесь творится, как устроила скандал. Яга теперь боится, что мама меня заберет отсюда.
  ЛИДОЧКА: Отлично. А твоя мама чего боится?
  ЯГУША: Не чего, а кого. Она судится с нашей феей-соседкой и боится ее юр...юрмистров.
  ЛИДОЧКА: Скорее всего, юристов?
  ЯГУША: Может быть. А я никого не боюсь. Волшебники не должны никого и ничего бояться. Страх - это ат...что-то про траву...а...аттравизм. Как ...апрель...нет апрен...ди...цинт.
  ЛИДОЧКА: Ты хотела сказать: атавизм и аппендицит?
  ЯГУША: Что-то вроде того.
  ЛИДОЧКА: Ты такая умная девочка, наверное, целыми днями только и делаешь, что тренируешься с волшебной палочкой и запоминаешь сложные слова?
  ЯГУША: Я еще дежурю по лагерю.
  ЛИДОЧКА: И что ты там делаешь?
  ЯГУША: . Помогаю Иванушкам, которые учатся у Бабы Яги, усваивать материал.
  ЛИДОЧКА: Каким интересно образом?
  ЯГУША: Бью волшебной палочкой по голове.
  ЛИДОЧКА: Но бить людей противозаконно.
  ЯГУША: Не знаю. (машет палочкой) Баба Яга сказала: здесь - не курорт, а исКри, нет-нет, исТреби, нет-нет, исПре-исПру- исПря- испрПравительное учреждение для тех, кто не губит свою любовь. Таких нужно наказывать.
  Появляется Зайка.
  ЗАЙКА: Пять минут прошло.
  ЯГУША: Ну, я побежала. Спокойной ночи. (Убегает)
  ЛИДОЧКА: Продолжим разговор! Так у вас тут за частный концлагерь? (Уходят)
  
  СЦЕНА 4
  Выходит Мать и Лидочка
  
  МАТЬ: Лидочка, я не понимаю: Баба Яга перевоспитывает плохих мужей. В Ване это не имеет малейшего отношения...
  ЛИДОЧКА: Марь Иванна, все вопросы потом. Сейчас мы садимся в засаду.
  Лидочка тащит Мать в "кусты".
  Выходит Лешая, включает музыку, звучит песня "Я была на веселее и летала на метле". Выходит Зайка. Лешая и Зайка стоят навытяжку, как при гимне, важно входит ЯГА, становится посередине сцены, достает лорнет, рассматривает публику, подходит к кустам, принюхивается.
  ЯГА: Человечьим духом пахнет.
  ЛЕШАЯ: (принюхивается) Шанель номер пять.
  ЗАЙКА: (шепотом) Так не было ж...я проверял...
  ЯГА: Ладно, не суетись. Пусть посидят, потешаться. А мы пока делом займемся.
  ЛЕШАЯ: (орет) Тетка Поганка, выводи подопечных.
  Выходит Поганка и Иван с Иванушкой.
  ЯГА: (прохаживаясь вдоль строя) Ну, что соколики, довольны житьем-бытьем?
  ИВАН И ИВАНУШКА: (хором): Так точно.
  ЯГА: Нарекания на Тетку Поганку есть? Она у нас зануда, как начнет читать лекции да заумь толкать, век не остановишь.
  ИВАН И ИВАНУШКА: (хором): Ни как нет.
  ЯГА: Тогда проверим домашнее задание.
  ПОГАНКА: Иван, ну-ка скажи: почему вы здесь оказались и чем должны заниматься?
  ИВАН: Мы думали, что Кощей, который похитил наших любимых, где-то далеко. А он здесь. В голове. (Стучит себя по виску) И теперь нам надо найти Змея Горыныча в себе и победить его.
  ПОГАНКА: Ты забыл сказать: что Кощей в сказках символизирует злое начало в мужчинах.
  ЯГА: Вопросы по теме есть?
  ИВАНУШКА: (тянет руку) Есть. Все говорят, что я - хороший парень. Значит, во мне нет Кощея. Что ж мне искать?
  ИВАН: И во мне нет Кощея. Я уверен.
  ЯГА: Ребята, сейчас вы все увидите на практике.
  ЛЕШАЯ: (орет) Ягуша, выходи.
  Выходит Ягуша, надевает Иванам на головы кастрюли.
  ЯГА: Начнем с тебя, Иванушка. Представь (указывает на Лешую), что это твоя милая любимая. Не похожа? А ты включи воображение. Помогло? Тогда поехали.
  ЛЕШАЯ: Ванечка, миленький, я такой интересный сериал смотрела. Там сначала...(с тоже интонацией переходит на "тра-та-та")...я так плакала, так плакала...
  (По мере "рассказа" лицо Иванушки мрачнеет, он раздражается, дергается, наконец, срывается, кричит)
  ИВАНУШКА: Дура. Вечно всякую муру смотришь, а потом сопли распускаешь...лучше бы полы помыла... (с той же интонацией в режиме "тра-та-та")
  ЯГА кивает Ягуше, та бьет Иванушку по голове, тот замолкает)
  ЯГА: Любящий муж не будет оскорблять жену, не будет на нее орать.
  ИВАНУШКА: Она сама виновата. Лезет со всякой ерундой.
  ЯГА: (кивает Ягуше, та бьет Иванушку по голове) Повторяю: любящий муж не будет оскорблять жену, не будет на нее орать.
  ИВАНУШКА: Я ж говорю...
  ЯГА: (кивает Ягуше, та бьет Иванушку по голове) Повторяю еще раз: любящий муж не будет оскорблять жену, не будет на нее орать.
  ИВАНУШКА: (обреченно) Уже и слова не скажи...
  Ягуша замахивается, Яга ее останавливает.
  ЯГА: Вот он твой Кощей. Знакомься. И правда, хороший малый. Хамит, жену в грош не ставит...а еще злоупотребляет спиртным, на соседку заглядывается....дальше перечислять?
  ИВАНУШКА: Не надо. Я понял.
  ЯГА: Теперь твоя очередь Иван. Готов?
  ИВАН: Сейчас соберусь. Давайте.
  ЛЕШАЯ: Когда ты уже будешь зарабатывать? Сколько мы будем копейки считать? (с той же интонацией "тра-та-та")
  ИВАН: (слушает, потом потеряв терпение, бьет Лешуюо: (кричит) Заткнись, кобыла. Надоела. На тебе, на...(бьет Лешую)
  ЯГА: (кивает Ягуше, та бьет Иванушку по голове) Любящий муж не будет бить свою жену.
  ИВАН: Сама виновата. Достала до печенок, все ей не то и не так.
  ЯГА: (кивает Ягуше, та бьет Иванушку по голове) Любящий муж не будет бить жену.
  ИВАН: Как же ее еще утихомирить...
  ЯГА: (кивает Ягуше, та бьет Иванушку по голове) Любящий муж не будет бить жену.
  ЯГА: Ну, что, соколик, узрел своего Горыныча? Нравится?
  ИВАН: Нет. Но я же стараюсь заработать. У меня просто не получается, оттого и злюсь, и срываюсь, и руки распускаю...
  ЯГА: Насилию нет оправдания. Поганка, преподай-ка мальчикам азы здоровых семейных отношений.
  ПОГАНКА: (читает по бумажке, которые перед тем долго ищет, роняя вырезки на пол) Есть такое правило: жена дана в управление мужу, муж - высшим силам, а вот каким - добрым и злым - он выбирает сам. Раз вы обижаете и унижаете свих милых, значит, выбрали не то, что нужно и должны за это расплатиться. Тот, кто выпустил на волю свое злое начало, своего Кощея, тот вместо любимой Аленушки или Марьюшки будет до полного и окончательно исправления общаться с Бабой Ягой - злым женским началом.
  ЛЕШАЯ: (со скандальными интонациями)... Сам полы мой! Козел, придурок, идиот. И вообще, ты полку второй год прибить не можешь. Ах, так я кобыла? И надоела тебе? А сам кто? Ты даже в сексе ноль... без палочки. Тра...та...та
  ПОГАНКА: За мелкие и средние прегрешения такая жена будет устраивать мужу скандалы, будет изводить придирками, отказывать в сексе. За более серьезные преступления наказание куда серьезнее. В сказках пишут, что Баба Яга вырезает ремни из спины. Это, конечно, фигуральное выражение, но очень недалекое от истины. Помните, что именно Яга выдала тайну Кощеевой смерти.
  ЯГА: Давай пока без подробностей.
  
  СЦЕНА 5
  Мать выскакивает из своего укрытия.
  
  МАТЬ: Я сейчас эту Ягу просто удавлю.
  ЛИДОЧКА: Не надо, это ее только разозлит.
  МАТЬ: Что ж вы и Ваню моего так терзать будете? Не дозволю. Костьми лягу, не допущу. Мой сын - хороший. Это жена его, Василиса, плохая. Ее надо перевоспитывать. А лучше гнать поганой метлой из Ваниной жизни.
  ЯГА: По какому праву ты распоряжаешься судьбой сына? Зачем лезешь в его дела?
  МАТЬ: Я - мать и знаю, что нужно моему ребенку.
  ЯГА: Объясняю популярно. Пункт первый: если Ваня получил повестку, значит он - плохой муж. Пункт второй: он не хочет разводиться. Пункт третий: значит, ему придется пройти у меня ликбез.
  МАТЬ: Во всем виновата Василиса. Она - не пара Ване.
  ЯГА: А что муж говорит? Или его мнение не учитывается?
  МАТЬ: У нас в семье конституционная монархия. Король правит. А решения принимает премьер-министр (указывает на себя).
  ЯГА: Что ж картина ясная. Леша, ну-ка выводи публику. Надо потолковать с нашей гостьей с глазу на глаз.
  ЯГУША: С глазу на глаз - это трёт на трёт или тётя-тет, да?
  ЛИДОЧКА: (Ягуше) Это тет-а-тет. (Яге) Марь Иванна будет разговаривать только в присутствии своего адвоката.
  ЯГА: Даже если этот адвокат сейчас превратится в лягушку? Брысь отсюда, я сказала.
  Все уходят. Яга и Мать остаются одни.
  МАТЬ: Уважаемая Яга...
  ЯГА: (перебивает) Ты мне не вычьте. В сказке так не принято. (Обходит Мать вокруг, внимательно вглядывается) Значит, тебе мои методы не нравятся? А сама-то что творишь? Не считаешься с чувствами сына, в его личную жизнь вмешиваешься.
  МАТЬ: Для его ж блага.
  ЯГА: Мужа под каблуком держишь.
  МАТЬ: Вожаком в стае становится самый сильный и умный.
  ЯГА: Компаньонов по бизнесу, небось, за яй...за горло держишь?
  МАТЬ: Зато в компании порядок. И вообще, я все делаю с добрыми намерениями.
  ЯГА: Ну, да-да, цель оправдывает средства.
  МАТЬ: Сейчас ты скажешь, что я выпустила на свободу свое злое женское начало и веду себя как Баба Яга.
  ЯГА: Так и есть. (достает из кармана зеркало, ставит перед лицом Матери) Гляди в волшебное зеркало. Любуйся, какая ты на самом деле, без прикрас и масок.
  МАТЬ: (смотрит в зеркало, испуганно вздрагивает, прижимает зеркало к груди, так что зрителю видно: на серебристой глади запечатлен "лик" Бабы Яги) Чур, чур, меня... Изыди колдовство. Не может того быть. Я - не такая. Я - хорошая: не пью, не курю, деньги зарабатываю, веду здоровый образ жизни, готовлю, убираю, с мужем сексом занимаюсь, сына к спорту приобщила. Я себе спуску не даю, потому и мужа с сыном держу в ежовых рукавицах. Мы - идеальная семья. А вот невестка попалась дура. Элементарных вещей не понимает. Сидим мы, к примеру, вчера на кухне, чай пьем, торт едим, Василиса и спрашивает: если после родов я поправлюсь, Ваня меня разлюбит? Я уточняю: насколько поправишься? Говорит: на двадцать килограммов. Конечно, отвечаю, риск есть. Другая б задумалась, а эта сразу в крик: "Значит, я должна Ваню любить в горе и радости, в богатстве и в бедности, в болезни и здравии, и после турниров побитого, и когда он трусах по квартире ходит и подмышками чешет, а меня чуть из формы вышла - сразу в шею? Несправедливо. А вас, Марь Иванна, когда вы постареете и потеряете презентабельный вид, сын что тоже разлюбит? Ну, разве не дура? Разве такое свекрови говорят!
  ЯГА: Марь Иванна, может твоя Василиса и глупа, как пень, дело это не меняет. Что б после турнира Ваня был здесь. И все, вопрос закрыт. Ей, куда вы там все задевались? Лешая, выводи народ, продолжаем урок.
  
  СЦЕНА 6
  
  Выходят Лидочка, Ягуша, Зайка, Лешая, Иван, Иванушка.
  ЛИДОЧКА: (шепотом) Марь Иванна, держитесь. Скоро подмога придет. Наше дело правое. Победа будет за нами.
  ЯГА: Зайка, почему посторонние на территории? Не порядок.
  ЗАЙКА: (подходит к Матери и Лилочке) Пройдемте, гражданки. Не положено.
  ЛИДОЧКА: (Матери) Надо тянуть время. (Яге) Мы уйдем, но напоследок я хочу сказать: ваши воспитательные методы - полный отстой. Позавчерашний день.
  ЯГА: Это еще почему?
  ЛИДОЧКА: Порядок в семье, надо утверждать, не мучая мужчин, а обучая женщин защищать свои права. Если интересно, могу показать пару приемов.
  ЯГА: Валяй. Моя команда в твоем распоряжении.
  ЛИДОЧКА: (подходит к каждому персонажу) Иваны, пожалуй, с нагрузкой не справятся, кишка тонка. Так что придется тебе, Зайка, принять удар на себя. Будешь добрым молодцем с недобрыми наклонностями. Лешая, ты, как обычно, в главной роли героини. Ну, а ты Ягуша иди, погуляй. Рано тебе еще на такое смотреть.
  (Ягуша уходит).
  МАТЬ: А мне что делать?
  ЛИДОЧКА: Ждать.
  Лидочка расставляет всех по местам и проводит шепотом инструктаж.
  ЛИДОЧКА: Первый прием называется "Хорошая девочка". Лешая, прошу. Тебя только что обозвали дурой. Твои действия?
  ЛЕШАЯ: (подходит к Зайке, обнимает, смотрит нежно в глаза) Милый, ты меня любишь?
  ЗАЙКА: Да.
  ЛЕШАЯ: Тебе не нравится слушать про мой любимый сериал?
  ЗАЙКА: Да.
  ЛЕШАЯ: Что ж ты не сказал, а стал обзывать меня дурой?
  ЗАЙКА: Я не со зла.... Только ты ж у меня и в правду глупенькая?
  ЛЕШАЯ: Есть немножко. Но ж меня любишь за другое (кладет его руку себе на попу)
  ЗАЙКА: Что есть то, есть...
  ЛЕШАЯ: У тебя тоже есть недостатки, однако я люблю тебя за достоинства. Ты добрый, нежный, хороший...
  ЗАЙКА: (вырывается из объятий, обращается бабе Яге) Ваше Ягушество, я не знаю, что дальше делать. Она меня опутала как паук муху. Если я назову ее дурой, то буду чувствовать себя сволочью.
  ЯГА: Поганка, ты у нас крупный теоретик по учению-мучению. Что скажешь, сработает такой метод?
  ПОГАНКА: Безусловно. Классная манипуляция. Зайке сейчас очень хреново, а придраться не к чему. Ну, а рукоприкладство как лечится? Тоже добрым словом?
  ЛИДОЧКА: Отнюдь. Лешенька, вариант второй. "Плохая девочка". Тебя только что ударили.
  ЛЕШАЯ: (подходит к Зайке, смотрит в глаза) Ты не будешь меня больше бить.
  ЗАЙКА: Это еще почему?
  ЛЕШАЯ: Еще раз тронешь меня и сильно пожалеешь...
  ЗАЙКА: (снисходительно) Что ж ты мне сделаешь?
  ЛЕШАЯ: Неважно. Может, убью или достоинство отрежу у сонного. Кипятком ошпарю. Или бандюгаев найму, что б тебя отметелили. Не знаю, что сделаю. Но больше бить себя не позволю.
  Лешая и Зайка смотрят друг на друга, меряются силами. Иван нависает над, замахивается кулаком, она держит взгляд.
  ЛЕШАЯ: (цедит сквозь зубы) Не смей...
  Зайка опускает кулак. Еще мгновение смотрит в глаза Лешей, и "сдувается", отворачивается. Ему очень некомфортно.
  ЗАЙКА: (Бабе Яге) Ей бы сейчас врезать как следует, но кто ее, дуру знает, вдруг не шутит?
  ЛЕШАЯ: (улыбаясь) Милый, так будет лучше для нас двоих. Ты сам говорил, что пьешь от стыда, когда смотришь на мои синяки. Научись держать себя в руках. А я постараюсь быть сдержаннее.
  ЯГА: Поганка, твое мнение?
  ПОГАНКА: Когда мужчина понимает, что насилие не сойдет ему с рук, то двести раз подумает, прежде чем ударить. Но думать умеют не все. Так можно здорово нарваться.
  ЛИДОЧКА: Риск, конечно, есть. Но чтобы быть женщиной, надо обладать большим мужеством и ничего не бояться. Особенно развода. Идиота, который руки распускает, надо не воспитывать, а бросать сразу.
  
  СЦЕНА 7
  Выходит Ягуша.
  
  ЯГУША: Зайка, иди срочно сюда.
  ЗАЙКА: Не могу, я занята.
  ЯГУША: Иди сюда.
  ЗАЙКА: Ну не могу я.
  ЯГУША: Тогда я сдаюсь.
  Выдавливая Ягушу, входит Василиса.
  ВАСИЛИСА: А вот и я! Не ждали?
  МАТЬ: Только тебя и не хватало.
  ЯГА: Ты, красна девица, кто такая.
  ВАСИЛИСА: Я - Василиса, жена Вани.
  Яга: И зачем явилась?
  ЛИДОЧКА: Пусть лучше скажет, как она сюда попала.
  ВАСИЛИСА: Я увидела повестку, проследила за Марь Иванной, слышала все, о чем вы здесь говорили, и хочу сделать официальное заявление: не надо Ваню учить уму-разуму, не надо наказывать. Он не виноват. Я его обманула. Не нарочно. Так получилось. Когда мы встречались, я вела себя, как девочка-лапочка, сю-сю-сю... Ваня и не подозревал, что я коня на скаку остановлю; в горящую избу войду; сдачи дам, так что мало не покажется.
  ПОГАНКА: Типично женская ошибка: показывать себя во всей красе и скрывать свою силу.
  ВАСИЛИСА: Я это поняла позднее. После свадьбы Ваня долго был милым, внимательным. А потом изменился и стал вести себя, будто я - не его половинка, и даже не четвертинка, и не осьмушка, а так... коробочка от богатырской медали.
  ПОГАНКА: Типично мужская ошибка: выражать любовь с помощью секса и делать при этом что угодно.
  ВАСИЛИСА: Я, конечно, заставила Ваню считаться с собой. Но проблемы на этом не закончились. Ваня то одно учудит, то другое. Потом кается. И снова за свое. Мне надоело терпеть эти глупости и заниматься воспитанием. Надоели ссоры и скандалы. Я подаю на развод. Так что Ване не надо учиться быть хорошим мужем. Он - уже почти холостяк.
  ЯГА: Марь Иванна, радуйся!
  МАТЬ: Чему? Теперь Ваня останется с разбитым сердцем и мыслью, что кругом виноват. А если б он сам подал на развод, то понял бы, что такая жена, как Василиса, ему не нужна.
  ВАСИЛИСА: Какая такая? Господи, зачем я спрашиваю, ведь знаю, что вы сейчас скажете. Сколько раз слышала: женщина должна быть мудрой. А у тебя не мозги, а таблица умножения. Начиталась женских журналов, поверила в сказки, твердишь как заведенная: если с мужем договориться и установить удобные для обоих правила, то все будет хорошо. Да, я верю, что два умных человека могут договориться и жить, не нарушая правил. Я так и делала. А Ваня - нет. Он не умеет держать слово.
  МАТЬ: Люди - не компьютеры. Их не настроишь раз и навсегда. Особенно, если программы хреновые, не совместимые с базой. (стучит себя по виску) Все женщины знают, что с мужчинами нельзя договориться. Их можно, если повезет, только приручить. Как это сделала я.
  ВАСИЛИСА: Приручить? Но это унизительно!
  МАТЬ: Конечно, расстаться и обречь и себя и Ванечку на страдания куда возвышенее.
  ВАСИЛИСА: (плачет) Что же делать? Я не могу жить с Ваней и без него жизни не представляю.
  ЛИДОЧКА: Быть юристом проще, чем женой. По себе знаю.
  ПОГАНКА: Если хочешь чего добиться от муда - сделай для этого все что можно, что нельзя и еще чуть-чуть. И не факт что получится.
  ЗАЙКА: А если провести всенародный референдум и на его основании, на государственном уровне, в конституции прописать права и обязанности мужчин? И что б за неисполнение - расстрел на месте или тюремное заключение?
  ЯГУША: Такой закон никогда не примут. В нашей Раде слишком много дядь и мало теть. Перпендикулярный уклад. Папа
  ЛЕШАЯ: Надо чтобы женщины договорились с бандитами и пусть те присматривают за мужиками. А при малейшем нарушении (показывает руками так откручивать голову) ...
  ЯГА: Ну, что, женсовет, все высказались? Теперь слово за мной. К концу жизни я непременно закончу свой монументальный всеобъемлющий, не побоюсь сказать, гениальный труд, посвященный отношениям мужчин и женщин.
  ЛЕШАЯ: Ваше Ягушество, вы же бессмертная.
  ЯГА: В этом и проблема. Нам, творческим личностям трудно сесть за работу, когда впереди много времени. Но начало я уже придумала. "Жили-были..." Правда, хорошо?
  ЛИДОЧКА: Главное, оригинально.
  ЯГА: В общем, пока инструкция в разработке, человечество вынуждено решать свои проблемы самостоятельно. Тебе, Василиса, придется самой решить: быть замужем или разводиться, мириться или бороться с Ваниными недостатками, действовать в лоб или обходными путями. А в зависимости от твоего решения, Ванина повестка будет либо аннулирована, либо останется в силе. Вопросы есть?
  
  СЦЕНА 8
  
  ЛЕШАЯ: У меня вопрос. Чувствуете, земля под ногами дрожит? К чему бы это?
  ЯГУША: Я знаю. Скоро мама сюда пожалует.
  ЯГА: Что?
  ЯГУША: Я говорю: ма-ма сей-час по-я-вит-ся.
  ЯГА: Ой, лышенько. Пропала я бедная. Леша, где мой гламурный прикид?
  ЯГУША: Эта тетя все устроила. (показывает на Лидочку) Она у меня все выпытала, потом маму вызвала, а мне велела молчать и пообещала бусики. Отдавайте, тетечка, бусики. Я сдержала обещание.
  ЛИДОЧКА: (отдает бусы Ягуше, обращается к Яге) Мне и моим клиентам никто не смеет диктовать условия. И угрожать не смеет.
  ЯГА: Змея подколодная.
  Начинается суета с переодеванием. (бигуди)
  Появляется Мадам Яга.
  ЛЕШАЯ и Зайка: (становятся в ряд, закрывая Ягу, хором) Здравствуйте, Мадам Яга.
  Мадам проходит мимо, треплет по щечке Лешую, щипает за бочок Зайку.
  ЛИДОЧКА: (толкает Мать в бок) Здравствуйте, мадам. Это я вам звонила. (Матери) Это и сеть наше секретное оружие.
  МАДАМ: (вытаскивает Ягу из-за спин Лешей и Зайки) Здравствуй, дорогая сестрица.
  ЯГА: И тебе не хворать.
  МАДАМ: Не ждала? Сюприз! Пренекпреприятнешее известие! К нам едет ревизор! Уже приехал! И что же он видит? (вытаскивает отовсюду тряпки) Вот, значит, как ты слово держишь? Это что? А это что? Ты же обещала навести порядок и жить, как следует. Ты - великая волшебница, а выглядишь как бомжиха. Почему до сих пор не превратила себя в красавицу? А свою развалюху - в дворец? (гоняется за Ягой, та удирает) Почему, я тебя спрашиваю?
  ЯГА: (перестает убегать, идет в наступление и сначала оправдывается) Я не могу быть красивой. Я - злое женское начало. Я должна быть страшной. Меня должны бояться.
  МАДАМ: В других сказках ведьмы чистые и опрятные и ничего, все их бояться, как миленькие.
  ЯГА: В каждой избушке свои погремушки. Мой имидж придумал народ, а против народа идти нельзя. Я не имею морального права меняться. Я - патриотка и буду хоть в лохмотьях. (начинает снимать с себя наряд и рвать на кусочки)
  МАДАМ: Раз так, то я забираю Ягушу. Девочка не должна видеть такое безобразие.
  ЯГУША: А к кому я поеду?
  МАДАМ: К английскому двоюродному пра-прадедушке Мерлину. Он - великий маг и при этом большой аккуратист.
  ЯГА: Не пущу. (закрывает Ягушу собой)
  ЯГУША: Ура, да здравствует ду ю спик инглиш!
  ЯГА: Ягуше здесь хорошо. Свежий воздух, грибы-ягоды, травки-муравки. А в Англии что? Одни дожди да футбольные фанаты.
  МАДАМ: Если пообещаешь, что будешь умываться, причесываться, чистить зубы, и снимешь тряпье, так и быть оставлю дочку у тебя еще на месяц.
  ЯГА: (прижимает Ягушу к себе, целует) Мерзость моя ненаглядная. Тетя тебя никому не отдаст. (Мадам) Ладно, я согласна. Только в чем же ходить? Я весь шик-блеск испортила.
  МАДАМ: (перебирает обрывки наряда) Хороший был наряд, а ля пиковая дама. Жаль. (задумывается) Во что ж тебя такое нарядить... Ну-ка, пройдись.
  Яга дефилирует по сцене.
  МАДАМ: Не хочешь гламура, будешь милой каргой в евростиле. (достает из сумки платье, прикладывает к Яге). Ну как? Нравится?
  ЯГА: (зажав платье подбородком, пытается рассмотреть) Если немножко испачкать и слегка порвать, то ничего...
  МАДАМ: (поправля Яге наряд, небрежно) Да, чуть не забыла: есть еще одно условие. Парня одного, Ваню-богатыря, надо освободить от твоей зауми.
  ЯГА: Это еще почему?
  МАДАМ: У меня же тяжба с соседкой-феей. А Ванина матушка обещала оплатить услуги хорошего юриста. От такого предложения нельзя отказаться.
  ЯГА: Не много ли ты, сестрица, хочешь.
  МАДАМ: От сестрицы слышу. Ну, хорошо, можешь не причесываться.
  ЯГА: (ластится к Мадам) Лучше я зубы не буду чистить. И Ягуша останется еще на два месяца.
  МАДАМ: Пользуешься тем, что я тебя, малявку, люблю, и права качаешь?
  ЯГА: Пользуюсь. (целует Мадам) Пойдем, чайку выпьем...
  Мадам и Яга уходят.
  ЛЕШАЯ: (Лидочке) Ты - молодец. И клиентке угодила, и гонорар не шуточный отхватишь.
  ЛИДОЧКА: Тебе тоже пора за ум браться. Я б на твоем месте с каждого Ивана за послабление режима брала бы отступное. Так серьезный капитал можно сколотиь.
  ЛЕШАЯ: Интересная мысль. А ну-ка подробнее... (Уходят)
  ЯГУША: Ну, вот, я никуда не еду. И ладно. А то бы пришлось отдавать Яге волшебную палочку.
  ЗАЙКА: (Ягуше) Не грусти. Пошли тренироваться. Я тебе еще пару приемчиков покажу. (делает пару приемов, уходит вместе с Ягушей)
  Выходит Яга.
  ЯГА: Ну, что, бабоньки, ситуация вон как повернулась: не доведется Ване учиться быть хорошим мужем. Оно и к лучшему. Мне меньше забот, Марь Иванна счастлива, а ты, Василисушка, все равно решила разводиться. Значит, пока моя сестрица судиться с феей-соседкой, все в выигрыше.
  МАТЬ: А потом? Когда Ваня женится во второй раз, он получит новую повестку
  ЯГА: Конечно, это же закон природы. Быть мужчиной мужчину учит жена.
  ВАСИЛИСА: Тогда я не буду разводиться. Со мной Ваня уже кое-что усвоил, а с другой ему придется начинать все сначала. Сколько времени Лидочка будет заниматься делами Мадам Яги? Сколько мне надо покорно и молчать в тряпочку?
  ЯГА: Понятия не имею.
  ВАСИЛИСА: Ничего, потерплю. Плюнуть и уйти я всегда успею. Попробую для разнообразия что-то новенькое.
  Мать хочет что-то сказать...
  ЯГА: (закрывает ей ладонью рот) Все, Марь Иванна, аудиенция закончена. Чеши отсюда и на досуге подумай о своем отношении к сыну. Ослабь хватку, не души парня заботой. Не то пожалеешь.
  Выходит Мадам.
  МАДАМ: (сюсюкая) Кто у нас сейчас будет умываться? Чьи ручки мы отмоем добела?
  ЯГА: Не хочу, не буду...(убегает, Мадам и все остальные бегут за ней)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"