Муравьева Елена Александровна : другие произведения.

Лучшие друзья девушек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Лучшие друзья девушек
  
   В двадцатых числах января нынешнего года СМИ поведали миру о находке в Южной Африке очень редкого голубого алмаза (29,6 карата - предварительная оценка 15-20 млн. долларов), так что есть повод потолковать о знаменитых драгоценных камнях с интересной репутацией. Тем паче, у самого главного - на днях день рождения
  
   Сегодня мировая добыча бриллиантов в основном ведется в Южной Африке (более 50% по объему и 60% по стоимости от общемирового алмазного производства). Раньше же супер-камни привозили из Индии. Но и те и другие, "обрастали" легендами в основном уже в Европе.
   Ненька-Украина тоже оставила свой след в истории драгоценных камней первого дивизиона. Знаменитый киевский миллионер-сахарозаводчик Михаил Терещенко (коллекция его картин составила основные фонды государственного Киевского национального музея русского искусства) приобрел для своей будущей супруги уникальный синий алмаз, получивший название алмаза "Терещенко" (после огранки имел массу 42,92 карата, 1 карат - 0,2 гр.). Сегодня "Терещенко" занимает четвертое место по величине, в момент же покупки являся вторым в мире, после всемирно известного "Хоупа".
   Как показала практика, "Терещенко" уступает лидеру и по приписываемой ему разрушительной силе. "Хоуп", если верить легенде, считается, чуть ли не серийным убийцей. "Терещенко" же всего ничего "выставил" своего владельца на "бабки", правда, огромные. После октябрьской революции Михаил Терещенко - министр иностранных дел Временного правительства - оказался в камере Петропавловской крепости. Его жизнь висела на волоске, рассказывает sumynews.com. И если бы не любимая женщина, олигарха наверняка поставили бы к стенке. Но, добившись аудиенции у Ленина и Троцкого, Маргарит Ноэ предложила в обмен на жизнь Михаила "синий алмаз Терещенко" (по другой версии что-то иное, не менее ценное). Ленин продолжал настаивать на расстреле, а Троцкий согласился на бартер, поскольку нуждался в деньгах для создания рабоче-крестьянской армии. В итоге бывший магнат в вагоне для перевозки скота оказался на нейтральной территории, где его, полумертвого, подобрали местные жители. Лишившись родины и состояния, Терещенко сумел начать жизнь с чистого листа. Правда, пришлось уладить кое-какие "формальности". Международные банки, узнав об отказе Ленина выплачивать долги дореволюционной России, обратили иски к Михаилу Терещенко, как гаранту кредитов, которые брала Россия в бытность Терещенко министром финансов. Тому пришлось платить всю жизнь, вплоть до 1938 года. К собственной гордости Терещенко погасил долги без посторонней помощи. Тогда-то, считают некоторые исследователи, бриллиант и был продан. Так или иначе, про прекрасный синий камень не было слышно с ноября 1917 по ноябрь 1984 года, когда на торгах аукциона Кристи его приобрел ливанским дилер Роберт Моуад за 4,5 миллиона долларов.
  
   Серийный убийца "Хоуп"
   Сегодня голубой алмаз с фиолетовым отливом в 44 карата "Хоуп" лежит под толстым пуленепробиваемым стеклом в Национальном музее естественной истории в Вашингтоне и охраняется самым тщательным способом. Вот только не очень понятно кого охраняют: камень от людей или людей от влияния камня. Ведь до своего "заключения" в музей "Хоуп" нажил славу серийного убийцы.
   Легенда гласит: французский путешественник Тавернье украл голубой алмаз весом 112 карат и размером с мячик для гольфа (то есть в три раза больше нынешних габаритов) из индийского храма, где камень украшал одного из многочисленных местных богов, и продал французскому королю Людовику XIV в 1653 г. Спустя некоторое время алмаз был огранен. Полученный бриллиант массой 67 карат, за прекрасный голубой оттенок названный "Голубой француз", стал любимым украшением его величества - монарх носил его на длинной ленте на шее.
   Но характер не спрячешь. Освоившись в королевских покоях камень начал показывать свое истинное лицо. Или исполнять проклятие обиженных индийцев? Так или иначе, первой под раздачу попала госпожа де Монтеспан - любовница Людовика XIV. Получив от короля в подарок голубой камень, фаворитка потеряла былое влияние и уступила место в опочивальне его величества гувернантке собственных детей. Камень же вернулся к прежнему владельцу.
   Далее в легендах обычно рассказывают о трагических кончинах Жан Батиста Тавернье и Людовика. Но не называя даты. Меж тем, первый вроде был растерзан собаками в Москве, но спустя несколько десятилетий после похищения им алмаза. Король же скончался еще позже, незадолго до кончины похоронив нескольких сыновей. Так что на заре своей европейской карьеры, вплоть до французской революции, голубой "убийца" вел себя достаточно сдержанно и распоясался лишь, когда в стране воцарился хаос.
   Тут же действительно, кровь полилась рекой.
   Две бывшие владелицы камня: королева Мария-Антуанетта и принцесса Ламбаль были казнены. Что стало с новыми хозяевами доподлинно неизвестно, так как в те смутные годы бриллиант был похищен и исчез из виду на два десятилетия. Вернулся он изрядно похудел после новой огранки в Лондоне в начале 19-го века и с уже устоявшейся сомнительной репутацией. Поговаривали, что голландский ювелир, переогранивший камень, вскоре был ограблен и убит своим собственным сыном. Тот вроде как покончил с собой. Умер в нищете и следующий временный владелец.
   В 1830-ом синий бриллиант купил за 30 тысяч фунтов стерлингов (1,1 миллион долларов в современных ценах) британский банкир Генри Филипп Хоуп. Его имя камень носит по сей день. Кстати, Хоуп вроде бы умер от неизвестной болезни. Его сын был отравлен. Внук разорен. Финансовые проблемы заставили благородное семейство проститься с реликвией за 33 тысячи фунтов стерлингов и, таким образом, обречь новых владельцев платить по счетам.
   Француз по имени Колот сошел с ума и покончил жизнь самоубийством. Князь Корытовский был убит. Абдул-Хамид II застрелил жену, султаншу Салму Зобейду, на которой в момент убийства как раз был этот камень. В 1909 году Абдул-Хамида свергли младотурки. Хабиббей, купивший бриллиант из султанской сокровищницы, утонул вместе со знаменитым камнем. Однако - вскоре стало известно, что "Хоуп" цел, невредим, произошло недоразумение, теперь он - собственность знаменитого парижского ювелира Пьера Картье. После синий бриллиант достался наследнице миллионов Эвелин Уолш Маклин за 180 тысяч долларов (7 миллионов в нынешних ценах). Наслушавшись историй о репутации "Хоупа", новая хозяйка освятила бриллиант. Но...брат Эвелин умер молодым; старший сын погиб ребенком, муж начал пить, семейная жизнь закончилась разводом. Пережила Эвелин и собственную дочь.
   Буквально сразу после похорон наследники постарались избавиться от опасной драгоценности. Так же поступил и новый очередной владелец - нью-йоркский ювелир Гарри Уинстон. Через 9 лет он подарил алмаз Хоупа Национальному музею естественной истории в Вашингтоне. Наверное, от греха подальше. Кстати, ценный подарок пришел в музей заказной бандеролью.
   Сегодня "Хоуп" - самый дорогой небольшой предмет в мире, его цена $ 200 млн.
  
   Бриллиант N1
   Кстати, о бандеролях и почте...Казалось бы, как можно доверить такую ценность почтовому ведомству? Оказывается, это уже первый случай. В 1907 г. подобным образом в Великобританию был доставлен самый дорогой в мире алмаз "Куллинан", который после обработки обрел массу 3106 карат (более полкило веса) и размеры 100х65х50 миллиметров.
   А началось все в Южной Африке (Трансвааль). 25 января в 1905 г. надсмотрщик Фредерик Уэльс, проводя ежедневную ревизию шахты, обнаружил торчащий из горной породы кристалл. Поначалу Уэльс решил, что это разыграш. Но не удержался и перочинным ножом отковырнул находку. Кристалл был размером с кулак и весил больше полкило - то есть втрое больше любого известного бриллианта.
   Когда Фредерик Уэллс показал камень приемщикам, те лишь посмеялись. От разочарования Уэллс даже выбросил камень, но спохватился, отыскал и отдал экспертам. Так мир узнал об алмазе "Куллинане", крупнейшем в истории человечества. (Камень получил свое название в честь владельца рудника Томаса Куллинана).
   Но это лишь начало истории. Дальше произошло следующее. Огромный алмаз никто не хотел покупать. Он лежал мертвым грузом, пока не возникла гениальная идея подарить его английскому королю. Тогда как раз закончилась Вторая Англо-Бурская война, в которой буры потерпели поражение, оставшись подданными Великобритании. Но и туманный Альбион разжал тиски, ослабил колониальную хватку. В общем, на алтарь мира хорошо было бы принести жертву и оная нашлась. Правительство Трансвааля выкупило "Куллинан" 150 тыс. фунтов стерлингов (современные эксперты считают это бросовой ценой, в то время стоимость составляла не менее 8 млн. фунтов) и преподнесло бриллиант "Куллинан" английскому королю Эдуарду VII к 66-летию.
   Обеспечить сохранность подарка было поручено Скотленд-Ярду. Оный и провернул супер-пупер спецоперацию. Уникальный камень поместили в каюту-сейф, вокруг выставили многочисленную охрану и судно отправилось в плавание. Везло же оно...муляж. Настоящий алмаз был отправлен в обычной посылке руководству лондонской полиции. А уж оттуда в сопровождении всего двух полицейский на обычном поезде в Букингемский дворец.
   Следующую проблему решали уже королевские чиновники. "Кулиннан" следовало огранить с учетом имеющихся микротрещин. Однако огранка любого алмаза - процесс необычайно ответственный. Ведь мастер-огранщик, как минер, не имеет права на ошибку. Одно неверное движение и от репутации не останется мокрого места. А тут самый большой алмаз в мире. Поэтому желающих попасть в истории, в прямом и переносном смыслах, не было. Наконец, за дело взялась старинная фирма из Антверпена.
   Мастер три месяцев изучал камень, высчитывая направление первого самого главного удара. Говорят, сделав его - алмаз раскололся точно пополам - ювелир упал в обморок. Придя в себя, он убедился, что "Куллинан" не рассыпался на мелкие кусочки и он снова потерял сознание. Уже от облегчения. А еще говорят, что королевский двор расплатился с фирмой-исполнителем не деньгами, а мелкими бриллиантами. Это ли не пример, рачительного ведения хозяйства. Несколько уступок мятежной провинции, немного алмазной крошки и безвозмездно, то есть, даром украшай корону и себя лучшими в мире камнями.
   В итоге из "Куллинана" вышло 9 больших и 96 мелких бриллиантов, общий вес которых составил 1063,65 карат. Обработка "съела" две трети веса. Почему так много? Увы, сыграло роль то ли несовершенство техники, толи скрытые дефекты. Так или иначе, на огранку ушло несколько лет. Но результаты того стоили. "Куллинан I" - самый большой бриллиант в мире (530,2 карат) теперь называется "Большая звезда Африки" и вправлен в верхушку королевского скипетра. "Куллинан II" - бриллиант в 317,4 карата украшает Британскую корону. Из прочих "Куллинанов" сделаны украшения.
   Эти девять бриллиантов сегодня хранятся в Тауэре, где на них охотно любуются туристы. Наверное, и королевская семья с немалым удовольствием надевает их во время особо торжественных церемоний.
   Между прочим, так как на одной стороне "Куллинана", даже невооруженным взглядом, были видны следы скола, эксперты полагают, что уникальный по своим размерам камень - это часть еще более крупного алмаза. Поэму не исключены новые уникальные находки. И, наверняка, новые приключения.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"