Муравьева Елена Александровна : другие произведения.

Чк не спит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ЧК не спит
   Нынче принято вспоминать про ЧК (чрезвычайную комиссию) и ее сотрудников, как об исчадии ада и кровавых оголтелых маньяках, заливших кровью страну. Не оспаривая данное мнение (как ни назови насилие и жестокость, суть от того не изменится), хочется все же проанализировать коллизии той давней и сложной поры непредвзято, избегая политических и человеческих оценок. Вроде, как "ничего личного"...
  
   Начать рассказ о Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных комиссаров РСФСР было бы уместно с подробного экскурса в историю, дабы максимально объективно описать шаткое положение советского правительства сразу после революции и в годы гражданской войны и, таким образом, обосновать необходимость в создании данной организации. Но читателям зрелого возраста еще в школе до смерти надоела пафосная революционная риторика. Молодому же поколению, не отягощенному лишними знаниями о победах пролетариата, хватит и краткой версии: в стране творилось черт знает что.
   Ф.Дзержинский писал: "...Нам пришлось найти только пустые кресла, столы, закрытые ящики и шкафы без ключей, и курьеров, которые одни только перешли на нашу сторону. Все чиновничество главных ведомств, без функционирования которых жизнь в стране была невозможна (продовольственного, транспортного и других), саботировало и не хотело признать Советской власти". Кроме управленческого хаоса, Советам в первые месяцы своего правления пришлось столкнуться с откровенным и тайным противостоянием контрреволюционных сил и активностью иностранных разведок. Поэтому "кремлевские мечтатели" (по более позднему определению Г.Уэлла) очень быстро отказались от иллюзий, то бишь, пропагандистских методов "продвижения" светлого будущего, и взяли на курс на силовые метода борьбы с внутренними и внешними врагами, образовав 7(20) декабря 1917 г. ВЧК. Однако и название организации "чрезвычайная", и отсутствие особых полномочий говорили о том, что создан орган сугубо временный.
  
   Кадры решают все
   Возглавил ВЧК Феликс Дзержинский. Кроме него в коллегию вошли революционеры со стажем. Однако посмотрим правде в глаза. Опыт партийной работы развивает в людях определенные организаторские навыки. Но достаточно ли их для создания системы обеспечения безопасности огромной страны в экстремальных постреволюционных условиях? Скорее нет, чем да. Тем ни менее, дилетанты, без денег, людей и других ресурсов справились с матерыми профи из российской и иностранных армий, победили суммарную мощь различных спецслужб, располагающих практически неограниченными бюджетами.
   Да, успехи ЧК просто ошеломляют. Буквально через полгода с момента создания "контора" выявила и ликвидировала крупные подпольные контрреволюционные организации, запустила механизм создания резидентур за кордоном и сделала многое другое, чем можно было уверенно гордиться в советское время и что сейчас вызывает определенные сомнения. Трудно поверить, что в хитросплетениях тайной войны энтузиазм, кураж и лозунги оказались сильнее специальных знаний и умений. Более того, почему-то читая о героических подвигах чекистов, вспоминаются "зубры" старого царского сыска, которые являлись одними из лучших профессионалов в мире.
   Тем ни менее, по официальным данным военспецы из жандармерии и Охранного отделения (двух подразделений имперской политической полиции) в ЧК практически не привлекались. Дзержинский указывал в своем докладе о двух случаях, но имена экспертов не названы. Возможно, одним из них был бывший шеф царских жандармов и начальник охранки генерал В.Джунковский, про которого известно, что в 1918-ом, будучи в тюрьме, он принял предложение о сотрудничестве с ЧК.
   (По данным www.hrono.ru: Джунковский - товарищ (заместитель) министра внутренних дел и командир корпуса жандармов (1913-1915 гг.), активный масон, большевистский агент при Великом князе Николае Николаевиче, активный участник чекистской "игры" -- операции "Трест" (вошедшей в учебники спецслужб)).
   Если это так, если за новичками-чекистами стояли метры вроде Джунковского и добровольно/принудительно "помогали" новой власти, то успехи ЧК более чем объяснимы. Следует упомянуть имя и Михаила Бонч-Бруевича. Первый генерал, перешедший на сторону большевиков, являлся асом царской разведки и контрразведки, а также был родным братом Владимира Бонч-Бруевича, человека ставшего одним из "отцов-основателей" ЧК.
   Что касается расхожих разговоров о привлечении в ЧК уголовников, то это, скорее, домыслы. Безусловно, на работу в карательные органы многие приходили ради усиленного пайка или наживы, но были и другие, честные, преданные идеалисты. Другое дело, что обслуживая конвейер смерти, люди, наверняка, быстро преступали черту, забывая о гуманизме и моральных принципах. Отсюда и дикое самоуправстве ЧК на местах, разложение, должностные преступления, растраты, хищения и другое, что ставили чекистам в вину еще в 1918 г.
  
   Кто кого
   Организация борьбы за безопасность страны во время револиционного кризиса не возможна без тотальных контроля и учета над всеми слоями общества. Однако тотальные контроль и учет приводят к тому, что службы, эти функции исполняющие, обретают небывалую, а главное, не нужную другим ветвям власти, силу. Понимая это, Ленин стремился удержать "карающий меч революции" в руках партии и правительства, старался сделать "контору" зависимой от аппарата управления страной. Вследствие чего ВЧК постоянно реформировалась.
   Сначала "чрезвачалка" проводила что-то вроде предварительного следствия и использовала только мягкие методы воздействия. У "контингента" отбирались имущество, жилье, продовольственные карточки, в СМИ публиковали списки контрреволюционеров. Потом полномочия следственных и карающих служб были разграничены, что более соответствовало демократическим принципам. Но жизнь внесла свои коррективы. Во время наступления немецких войск, правительство опять расширило сферу возможностей ВЧК, наделив правом внесудебного решения и применения высшей меры наказания - расстрела. Само собой беспредел привел к злоупотреблениям и очередному ограничению полномочий. Затем абсолютная власть на время вернулась и снова была урезана.
   Так, в зависимости от положения в стране, отделы ВЧК то действовали в рамках какого-никакого закона, то "чрезвычаяли" по собственному усмотрению, пока к 1920-му обстановка не стабилизировалась. С середины 1920 г. правительство, умаляя полномочия ВЧК, решило "закрутить гайки". Хотя классовая борьба была еще в разгаре, и Комиссия нуждалось в чрезвычайных полномочиях, контролировать ЧК становилось все труднее. "Контора" выросла, обрела структуру, специализацию, силу и теперь, как любая бюрократическая система, сама пыталась управлять ситуацией. Мало того, как всякий сыск, устраивала межведомственную борьбу, стремясь вырваться из подчинения наркомата юстиции и внутренних дел.
   Но какими бы ни были трансформации внутри ЧК или внешние факторы, главное всегда оставалось неизменным. "Чрезвычалка" контролировала политическую и экономическую обстановку, мониторила настроения народных масс и принимала оперативные меры для сохранности советской системы управления.
  
   "Союз Союзов..."
   Теперь потолкуем о победах тех, кто "с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками" защищали достижения Октября. Первую викторию ВЧК одержало в борьбе с "Союзом союзов служащих государственных учреждений", арестовав центральный комитет, курировавший забастовку чиновников. В результате следственных мероприятий ЧК изъяло списки лиц, которые получали от стачечного комитета денежную помощь и тех, кто эту помощь предоставлял. Проиллюстрировать масштабы деятельности "Союза" могут следующие цифры. В фонд для поддержки забастовщиков бывшие министры Временного правительства внесли, захваченные в Государственном банке, сорок миллионов рублей; частные пожертвования вообще текли рукой. Только магнат П.Рябушинский пожертвовал пять миллионов.
   К сожалению, данные о зарплатах той эпохи перемен в открытом доступе обнаружить сложно, но раз чиновники согласились не выходить на службу в столь непредсказуемый последствиями период, значит суммы "жалований" на 1,5-2 месяца (эти данные известны) были предложены не малые, с гарантией безбедного существования.
   Кстати, благо пора репрессий еще не наступила, все арестованные заговорщики (около двух тысяч человек) вскоре вышли на свободу, отделавшись лишь испугом и подпиской о прекращении борьбы.
   Что касается саботажа, то лишившись финансовой поддержки, чиновники вынуждены были взяться за работу.
  
   "Союз защиты..."
   Цели контрреволюционной организации "Союз защиты родины и свободы" во главе с "культовым" персонажем эсеровского (социал-революционного) террора Б.Савинковым, не отличались оригинальностью. Собрав под свое крыло кадровых царских офицеров и гражданских лиц, пользуясь поддержкой белой армии и деньгами Антанты (та всячески пыталась удержать Россию в войне), "Союз..." намеревался свергнуть Советскую власть.
   Однако бдительный московский рабочий, заметив неладное, написал в ВЧК. Второй сигнал о том, что в Москве готовится восстание, был получен от командира Латышского полка. В итоге, заговор был раскрыт. На допросе стало известно, что "Союз" стоит за организацией Ярославского, Рыбинского и Муромского восстаний, и что следующая на очереди - Казань. Но не случилось. Заговорщики были арестованы, а их преступная деятельность - пресечена. Окончательно очаг контрреволюционного сопротивления ЧК уничтожила в начале 1924-го, проведя операцию "Синдикат-2" (еще одна каноническая работа спецслужб, на которой учится новые поколения шпионов и разведчиков).
  
   "Национальный центр"
   В числе достижений ЧК за лето-осень 1918-го: раскрытие заговора Локкарта, или заговора послов, контрреволюционные заговоры в Москве, Петрограде, Рязани, Костроме, Вышнем Волочке, Астрахани Борисоглебске, Орле, Перми, Смоленске, Вятке, Вологде и других городах.
   Год спустя в сентябре 1919 г. ВЧК раскрыла очередной заговор и арестовала членов контрреволюционной организации "Национальный центр".
   Созданная в середине 1918 г. надпартийная организация "Национальный центр" (общая численность: несколько тысяч человек, в том числе до восьмисот кадровых офицеров) представляла собой конгломерат провинциальных филиалов, с жестким централизованным управлением, связями с иностранными разведками и приличным бюджетом. Методы действия "Центра..." были весьма традиционными для той поры и не отличались пацифизмом: шпионаж, диверсии, мятежи, террористические акты...
   Однако, сколько веревочке не виться...Чекисты вышли на след "Центра", когда летом 1919-го усмиряли восстание в фортах "Красная Горка" и "Серая лошадь" и, проведя широкомасштабную операцию (было задействовано около пятнадцати тысяч бойцов и практически весь личный состав петроградской ЧК) ликвидировали отделение петроградского "Национального центра". Осенью были разгромлены Московское и другие отделения.
  
   ...и т.д.
   Кроме противостояния политическим оппонентам новой власти ЧК активно усмирял разгулявшихся уголовников, боролся с бандитизмом (рост которого обильно спонсировался из-за границы), и занимался многими другими социально значимыми проектами. Тем ни менее, "карающий меч революции" пользовался у народа дурной славой. Еще бы, "чистые руки" давно и основательно были по локоть в крови, а "холодные головы" утратили всякое чувство меры, что мало способствует популярности. А посему в 1921 г. партия и правительство решили в очередной провести реформы. Теперь глобальные. В.Ленина сказал: "...новая экономическая политика..требует большей революционной законности" и на арену политической борьбы с инакомыслием вышел новый "игрок" - Государственное Политическое Управление - ГПУ. Отныне большая законность была обеспечена. Внешне. По сути же чрезвычайные методы борьбы с врагами советов остались прежними. Но это уже совсем другая история.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"