Муравьева Елена Александровна : другие произведения.

Мадам Помпадур

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Стальная хватка маркизы де Промпадур
  
   Мужчины любят иронизировать по поводу женской логики. Но вот вам история очаровательной блондинки маркизы де Помпадур и пусть кто-нибудь попробует усомниться в конструктивизме этой "железной леди"
  
   Вопреки всему
   Маркиза де Помпадур (настоящая имя Жанна-Антуанетта Пуассон) была всего лишь одной из фавориток одного из французских Людовиков, тем не менее, заняла место в мировой истории. Как именно? Об этом позднее.
   Современники считали маркизу фригидной, однако король - большой охотник до женщин - не помышлял о смене "премьерши". Интересно почему? Скоро узнаете.
   И наконец, главное: рядовая барышня средней наружности, к тому ж без роду племени, умудрилась подцепить и захомутать короля великой державы. Каким образом? Об это тоже будет рассказано самым подробным образом.
  
   Лидера делает идея
   Все началось 29 декабря 1721 г., когда на белый свет появилась наша героиня. Через 11-ть лет произошло другое знаковое событие, определившее судьбу будущей мадам де Помпадур. Гадалка сообщила удивительную весть: повзрослев, девочка станет первой дамой королевства, официальной возлюбленной самого короля.
   Воодушевленная радужной перспективой Жанна с энтузиазмом бросилась постигать азы и изыски образования и этикета. И весьма преуспела в этом, благо матушка, дама не очень строгих моральных правил, но редкой прагматичности, сумела найти средства для достойного воспитания дочери.
   Вместе ли с рассудительной маман или самостоятельно в светлой головке мадемуазель Жанны родился план соблазнения Людовика XV сие навсегда останется тайной. Но, так или иначе, войдя в нужный возраст, Жанна взяла за обыкновение устраивать регулярные променады в Сенарский лес, где любил охотиться король.
   Как указывают компетентные источники, девушка частично добилась желаемого. Самодержец ее заметил. Но вмешалась тогдашняя пассия Людовика - герцогини де Шатору - и достаточно убедительно попросила "избавить короля от назойливого внимания мадемуазель Пуассон".
  
   Мы пойдем другим путем
   Неудача не обескуражила Жанну, и она взялась за реализацию плана номер два. Скажем прямо, вариант был гиблый. Шансов оказаться при дворе и влюбить в себя дражайшего монарха у молодой, очаровательной (воспоминания современников на этот счет весьма противоречивы), но бедной мадмуазель Пуассон не было в помине.
   Однако прагматичные блондинки умеют достигать свои цели. Вскоре Жанна отправилась под венец с богатым знатным и даже не старым племянником своего покровителя (а возможно, и отца). Решив главную проблему, она уже предвкушала победу...но дебют при дворе не произвел впечатления на помазанника Божия. Да и герцогиня де Шатору зорко следила за происками конкуренток.
  
   Королевские бега
   Прежде чем браться за план номер три Жанна провела мониторинг "рынка" и, собрав досье, выявив потребности "целевой аудитории", затеяла новый вояж.
   Людовик к этому времени был свободен (герцогиня неожиданно умерла) и экспансию прелестной блондинки воспринял благосклонно.
   Бытуют такая версия завязки романа Жанны и Людовика.
   Часть первая: романтическая.
   Бал...кружение танца...очарованный сиянием глаз и звуком нежного голоса король воспылал пламенной страстью к незнакомке...
   Часть вторая: экспрессивная.
   ...король воспылал страстью, а Жанна эту страсть удовлетворила во время последующего после бала спектакля. Причем изрядно притом потратившись. Чтобы купить место рядом с королевской ложей будущей фаворитке, пришлось спустить едва ли не все сбережения матушки.
   Часть третья - закулисная.
   Даже не вероятно, а очевидно, что за королевское расположение боролись тогда многие барышни и дамы. Поэтому наряду с лирико-эротической составляющей романа, которую впоследствии тиражировала молва, где-то за кулисами внешних событий разворачивалась внутренняя политическая интрига. В которой в непримиримом противоречии столкнулись административно-финансовые ресурсы тогдашней Франции. Но кто, где и как продвигал Жанну сейчас сказать невозможно. Слишком давно случилась эта история.
  
   Небольшое отступление
   Не хотелось бы, чтобы о Жанне сложилось представление, как о мелкой интриганке. Нет, эта великая женщина прошла мастер-класс подковерной игры у лучших учителей своего времени.
   Свое образование Жанна "шлифовала" в салонах мадам де Тансен и мадам Жофрен, женщин своеобычных и весьма известных. Сестра кардинала, бывшая куртизанка де Тенсен слыла популярной писательницей. Мадам Жофрен способствовала изданию французской энциклопедии. Не слабее был и мужской блок знакомств будущей фаворитки: маршал Ришелье (уточненный развратник, имевший две "ходки" в Бастилию, последняя за участие в заговоре), состоятельный Пари, камердинер Людовика и дядя Жанны - Бине, барон де Марше.
   Неудивительно, что общими усилиями Жанна добилась успеха.
  
   Технология успеха
   Но в этом тандеме, конечно же, основная работа и риски достались исключительно Жанне. Ведь в случае провала предприятия молодую женщину ждали утрата репутации, проблемы с мужем и т.д.
   Да и в случае успеха, окончательный результат был писан вилами по воде.
   Делать ставку на благородство короля не приходилось. "Похотливый грешник" (так Людовика называли во Франции) вряд ли мог расценить дежурное приключение с очередной "фанаткой", как нечто большее, чем просто удовлетворенная прихоть.
   Сомнительно и то, что Жанна надеялась сразить короля какой-нибудь эротической экзотикой. До брака у нее не было связей, в замужестве она хранила верность мужу, особым темпераментом не отличалась (так впоследствии утверждал король), так что, скорее всего, попросту не обладала должными навыками. Не стоит забывать и об условиях свидания. Все-таки общественное место, общее внимание, экстремальные условия, богатый интимный опыт партнера, свой куцый опыт...- такие факторы не очень-то располагают к раскрытию талантов.
   Кто-то возразит: зачем поверять алгеброй гармонию? Жанна не думала ни о чем, не делала ставок, не строила надежд. Она была искренна и просто поддалась порыву.
   Но перед тем распотрошив материнскую кубышку? Кстати, тоже весьма сомнительный момент. Пока король пребывал в поисках дамы сердца, цены на соседние с королевской ложей места должны были бы взлететь до немыслимых высот и все равно оставаться в дефиците.
   Ну да ладно. Чего уж цепляться к мелочам. Вернемся, лучше к
   love story.
   Свидание прошло бурно, но продолжения не последовало. И тогда Жанна, проявив недюжинный психологический талант, исчезла из поля зрения Людовика. Тем самым, заставив его задаться закономерным вопросом "почему?", а затем усомниться в своих мужских достоинствах. Ведь до этого женщины никогда не оставляли Людовика.
   Однако выдержав паузу, Жанна снова возникла на горизонте. Она пробралась во дворец (на этот раз невольным инвестором стал супруг) и, заливаясь слезами, открыла Его Величеству сердце (люблю-обожаю), затем поделилась страхами (муж ревнует, убьет) и напоследок кротко поинтересовалась: что делать, любимый?!
   Людовик был тронут. Его - всемогущего короля - просили всего лишь о защите и любви. Но что больше этого может дать мужчина женщине?!
  
   Сначала было слово
   Больше защиты и любви женщины ценят официальный статус, а за него еще Жанне предстояло побороться.
   В те далекие времена было принято сочинять пространные послания и в них не только передавать информацию, но и выражать себя. Тут Жанна оказалась на высоте. Осведомленная о вкусах и привычках Людовика (мониторинг оказался не напрасным), легко и забавно излагая текст (редактуру осуществлял специально привлеченный знаток изящной словесности), она сумела показать себя интересным собеседником и этим окончательно покорила короля, который из объятий новой любовницы отправился на очередную войну.
   В итоге, еще будучи в разлуке, Людовик подарил Жанне титул маркизы де Помпадур. А по возращению официально представил двору новую пассию.
  
   Планов громадье
   Казалось бы, вот она, вожделенная победа "интеллекта над разумом". Салют! Ура! Да здравствует! Однако обретя новый статус, Жанна очутилась перед новыми проблемами.
   Во-первых, ей следовало разобраться, как удержать под контролем венценосного любовника. Во-вторых, на всякий случай надо было загодя решить свои финансовые вопросы. В-третьих, хотелось жить в свое удовольствие, а не быть игрушкой в чужих руках.
  
   Дружба по-королевски
   К сожалению, до сих пор никто не создал инструкцию по управлению мужчинами. Поэтому каждый раз слабому полу приходится изобретать велосипед и наступать на грабли. Маркиза де Помпадур не стала исключением и, будучи любовницей, попыталась утвердить свое влияние именно в постели. Но это была ее слабая функция, а успех обеспечивает работа по сильной составляющей. Поняв это, через пару лет Жанна свела на нет интимные отношения с королем и превратилась в его...сутенершу.
   В окрестностях Версаля появился закрытый пансионат под названием "Олений парк". По официальной версии здесь обучали дворянских дочерей уму-разуму. Однако в число предметов входил и спецкурс: как правильно ублажать короля. С практическими, естественно, занятиями.
   Довольный нововведением, Людовик забросил государственные дела, и проводил в "Оленьем парке" почти всё своё время. Справедливости ради надо сказать: совсем юных барышень король не трогал, напротив, возился с ними, как нянька: наряжал, обучал чтению, письму, молитвам, а некоторых даже сам купал в ванной.
   С другими женщинами и девушками Людовик XV старался не общаться. Они могли заразить "дурными болезнями", а зачем рисковать, если можно использовать проверенный контингент?
   Конкурсный отбор девиц для "Оленьего парка" осуществляла сама маркиза де Помпадур. А когда она не справлялась - число желающих росло из года в год - ей помогал начальник полиции. Всего через "Олений парк" прошли несколько тысяч молоденьких дворянок, очень многие из них забеременели, и, как подсчитал один французский историк, незаконные королевские отпрыски могли бы составить население небольшого городка. Причем весьма благополучного. Каждой бывшей любовнице король давал "выходное пособие" в размере 100 тысяч ливров. Из-за чего женихи разбирали "подпорченных" барышень "на ура".
  
   Удивляй и властвуй
   Наличие гарема сводило на нет старания многих прелестниц, желающих отодвинуть Жанну подальше от трона. Но она была всегда начеку и строго следила за тем, чтобы король не искал развлечений на стороне. Главной забавой Людовика должна быть только она и все связанное с нею.
   Поэтому все усилия Жанна направила на создание особой атмосферы непрестанного удивления, в которой по ее идее должен был пребывать монарх.
   Этим объясняется череда непрестанных строек/перестроек, торжественных и театральных постановок, которые постоянно затевала Жанна. Удивляй и властвуй! Этот принцип обеспечил Помпадур почти 20-летнюю "непотопляемость".
   Само собой политика "непрестанного удивления" требовала огромных средств, часть которых Жанны тратила на себя. В итоге, ее состояние достигло колоссальных размеров. Ни до, ни после, ни одна королевская фаворитка во Франции не имела столько. Огромные участки земли, роскошные замки, прекрасные парки в пригородах Парижа; дома, отели в центре города...феерия вечного праздника...обошлись Франции в невиданные суммы.
   1 миллион 300 тыс. ливров ушли на наряды маркизы.
   3 миллиона 500 тысяч было потрачено на косметику.
   4 миллиона "съел" любимый театр, 3 миллиона -- лошади, 2 миллиона -- драгоценности, больше миллиона получила прислуга.
  
   Не в деньгах счастье
   Но маркиза де Помпадур использовала французскую казну не только ради личных нужд. Она способствовала открытию в Париже Военной школы для сыновей ветеранов войны и обедневших дворян и даже внесла недостающую сумму из личных средств. Благодаря ее усилиям Франция обрела Севрскую мануфактуру - знаменитый завод по производству фарфора. При ее содействии Вольтер стал великим, получив звание академика. В ее гостиной бывали величайшие интеллектуалы эпохи. Благодаря маркизе в Версале открылся Камерный театр.
   Однако, как считают специалисты "хвастливое меценатство" Жанны обошлось казне еще в 8 миллионов ливров.
  
   Реквием по утраченному величию
   Эта женщина имела все.
   У нее бала власть. Она вершила политику Франции.
   У нее были деньги. Она их не считала.
   У нее была перспектива. Дочь Жанны должна была выйти замуж за незаконного сыном короля...
   Но девушка неожиданно умерла и "железная леди" сломалась. Вскоре выяснилось, что ближайшая подруга оказалась предательницей и "сливала информацию" противникам Жанны. На фоне разыгравшейся депрессии у маркизы Помпадур обострился туберкулез и однажды неминуемое свершилось.
   15 апреля 1764 года королевский хронист записал: "Маркиза де Помпадур, придворная дама королевы, умерла около 7 часов вечера в личных покоях короля в возрасте 43 лет".
   Известна фраза, которой король проводил бывшую возлюбленную, друга и фактически премьер-министра. Стоя на балконе дворца под проливным дождем и, глядя на похоронную процессию, Людовик сказал: "Какую отвратительную погоду вы выбрали для последней прогулки, мадам!".
   Это была грустная шутка.
   Но если бы Людовик знал, что покойная фаворитка затмит его своей славой и навсегда останется в истории, он бы, вероятно выразился иначе...
  
   По материалам "Википедия" (www.ru.wikipedia.org), Zaxodi-v-internet.ru для газеты "Я"
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"