Муравьева Елена Александровна : другие произведения.

Масоны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Масонство: взгляд прагматичный
  
  
   У нас так повелось, что все беды в стране возникают из-за дураков, дорог или, в особых случаях, из-за масонов. О них и пойдет разговор
  
   Предупреждение
   Масонство - закрытая организация, деятельность которой укрыта плотной завесой тайн и украшена массой разнообразных легенд. Посему рассказы о вольных каменщиках (так переводится слово "масон"), по большому счету, представляют собой лишь личные мнения авторов.
   Но есть и хорошие новости. Доподлинно известно, что официальная дата рождения масонства - 24 июня 1717 г. Именно в этот день в английской пивной "Гусь и вертел" собрались представители разрозненных лож и объединившись, учредили Великую ложу, ставшую впоследствии материнской для всего движения.
  
   У туманных истоков
   Хотя первые масонские ложи были основаны в XVII веке в Англии, многочисленные легенды приписывают обществу более древнее происхождение от ордена тамплиеров, гильдии каменщиков XIII века или даже строителей иерусалимского храма при царе Соломоне.
   Нет ясности и в целях, преследуемых вольными каменщиками. Энциклопедии определяют масонство как этическое течение, занятое эзотерикой, самосовершенствованием и духовным ростом. Так и есть. В основном.
   В частности же, как говорится, возможны варианты и совсем-совсем другие интересы.
   Из-за этой раздвоенности мнение широкой публики о масонах диаметрально противоположно. Одни считают собрания вольных каменщиков - безобидными клубами для добропорядочных, набожных, состоятельных людей разных сословий (это условия членства), которые собираются вместе для умных бесед. Для других масонство - вредная секта, не чуждая еврейского влияния, виновник всех бед на свете.
   Что касается принципов масонства, то согласно списку, найденному в парижском архиве, они соответствуют общечеловеческим ценностям и на первый взгляд не таят в себе ничего такого, что могло сделать масонов чьими-то врагами.
   Но это только кажется.
  
   Нет абсолютных истин
   Вот этот список и несколько вольная, но вполне логичная трактовка его позиций.
   1. Будем вместе. - Консолидация сил.
   2. Будем любить друг друга. - Братские отношения (масоны обращались друг к другу словом "брат"), способствующие возникновению взаимного доверия.
   3. Будем говорить о благе свободы. - Культивирование свободолюбия.
   4. Будем уважать друг друга. - Опора на социальное равенство.
   5. Будем устраивать памятные собрания после смерти друг друга. - Своеобразное обещание жизни после смерти является сильным побудительным мотивом для каждого человека.
   6. Будем стараться не спорить друг с другом. - Развитие толерантности и терпимости.
   7. Будем собираться часто. - Системный подход.
   8. Платить взносы. - Наличие бюджета делает организацию независимой (у масонов были кассы взаимопомощи, деньги которых шли на общие нужды. К примеру, есейчас в масонских госпиталях США льготное лечение).
   9. Будем не огорчать друг друга. - Общение, основанное на положительных эмоциях, привязывает к людям и структурам сильнее денег.
   10. Будем читать доклады на всякие темы. - Просвещение и развитие.
   11. Будем соблюдать ритуалы. - Деление мира на "своих" и "чужих".
   12. Будем хранить тайны. - Защита и безопасность.
   Самый простой "перевод с русского на русский" позволяет заметить, что философия масонства основывается на либеральных ценностях и мотивации для их защиты. Мало того, становится понятным, что подобное движение могло возникнуть только в Англии - уже конституционной монархии, уже прошедшей через парламентскую реформу, уже отчасти признавшей социальные свободы и уже желающей большего.
   Не сложно и предположить, что стоящие вне религиозных и политический пристрастий (в масоны принимались люди разных вероисповеданий и взглядов), союзы думающих, прогрессивно настроенных, жаждущих изменений, состоятельных мужчин (очередное условие членства), по мере распространения в Европе вызвали бурю протестов со стороны властей и церкви. Особенно ополчилась на масонов католическая религия. И для этого имелись веские основания.
   Во-первых, все, что приходило в Европу из Англии несло в себе зерна бунта и ереси. Ведь англичане казнили своего короля, отказались от римской веры, избрали парламент и т.д.
   Во-вторых, католическая церковь, в то время стоящая над монархами Европы, несла ответственность за порядок в странах себе подвластных. А устанавливать и поддерживать порядок проще имея в подчинении покорный и неграмотный народ, а не образованный и свободолюбивый, к чему призывали масоны.
   В-третьих, атмосфера тайны, закрытость способствовали тому, что при определенных условиях масонские ложи могли перейти от философствования к активным действиям - политической пропаганде и заговорам.
   В-четвертых, равнодушное отношение масонов к религиозной принадлежности своих членов априори лишало церковь инструментов влияния и делало вольных каменщиков силой неуправляемой.
   И, в-пятых, эту неуправляемую, растущую день ото дня силу, невозможно было уничтожить. Одной из особенностей масонских организаций являлась скрытость действий. Масоны (и тогда, и сейчас) не выступали открыто, не опровергали ту или иную информацию, не отвечали на похвалу и выпады и были, поэтому неуязвимы.
   В 1738 г. Климент XII объявил интердикт обществу вольных каменщиков, что означало автоматическое отлучение римокатоликов от церкви в случае вступления их в масонскую ложу. Но сторонников нового движения это не остановило. Ряды "каменщиков" росли, движение захватывало дворянство, мещанство, буржуазию, армию, образуя "пятую колонну", не подчиняющуюся национальным интересам и партиям, управляемую из-за границы, проповедующую какие-то "дурацкие" гуманистические ценности, смущающую умы идеями социального равенства.
   В общем, не мудрствуя лукаво, следует признать: практически с самого начала своей деятельности масоны, декларирующие "миру-мир", оказались в состоянии войны в большинстве европейских стран. И должны были как-то выживать.
   В Австро-Венгерской империи участие в масонских ложах каралось как государственная измена. В Италии и Германии масонов арестовывали. В Испании и Португалии они становились жертвами инквизиции. Во Франции немногие сохранившиеся ложи находились под надзором наполеоновской полиции.
  
   Идеи и их приверженцы
   Интересный феномен: с каждой большой и светлой идеей по поводу спасения человечества почему-то происходят странные метаморфозы. По мере распространения она, как в игре "испорченный телефон", искажается и в итоге, часто превращается в свою антитезу. А все благодаря пресловутому человеческому фактору, умеющему "перекрутить" все к собственной пользе и с помощью светлых идей творить самые что ни есть темные дела.
   С масонством произошла именно это.
   Главным документом масонства считается "Книга конституций" пастора Дж. Андерсона, одного из видных руководителей ордена в Англии, утвержденная в 1723 году. Один из ее разделом называется "О гражданской власти, высшей и подчиненной" и повествует: "Каменщик, где бы он ни жил и ни работал, есть мирный подданный гражданских властей, и он никогда не должен вмешиваться в заговоры против мира и благоденствия народа, нарушать своих обязанностей к начальству". Это положение было призвано доказать лояльность масонов государству и его законов. Далее предусматривалось, что члены ложи "должны быть люди добрые и верные, свободные по рождению, зрелого и рассудительного возраста, не крепостные, не женщины, не безнравственные или неприличные люди, но люди с добрым именем".
   Казалось бы, все правильно, однако...автор книги "Правда о масонстве" А.Клизовский пишет:"В современное масонство внесена политика, коммерция, протекционизм и служение не общему, но личному благу. Не имея общего руководящего центра и общих руководящих идей, современное масонство разделилось на множество самостоятельных лож, которые ведут самостоятельную политику и среди них есть, как ложи более или менее светлые, так определенно вредные и даже темные. Ввиду этого полагать, что современное масонство представляет грозную сплоченную силу, которая держит в своих руках судьбу планеты, не приходится. Каждая масонская ложа имеет силу и пользуется известным влиянием в своей стране и в своей сфере деятельности".
   Справедливости ради, следует отметить, что политизация масонства возникла не сама по себе, а стала ответной мерой против репрессий, направленных против общества. Так во Франции и Италии, где масоны подвергались наибольшим и гонениям, были распространены в основном политические ложи, которые со временем и повели народ к социальным преобразованиям: Французской революции, объединения Италии. В странах же Реформации (Англия, часть германских княжеств, Голландия, Швеция), где к масонам относились терпимо, масонство двинулось по религиозно-мистическому пути и занималось в основном собственными проблемами.
   По оценкам специалистов классические ландмарки (заповеди) масонства - вера в Бога, патриотизм, отказ от политической деятельности и борьбы как таковой - разделяют около 92-93% современных вольных каменщиков (около 7 млн. человек). Остальные идут своим путем и, выходя за каноны движения.
   К примеру, французская ложа "Великий Восток" открыто порвала с религией и взяла официальный курс на политические преобразования. Она же всячески поддерживает миф о своей роли в организации Французской революции. (Однако, правда это или только PR-ход, сказать сложно).
   Кроме устройства социальных катаклизмов, приписываемым масонам, и обязательным по регламенту самопознанием, вольные каменщики всех течений активно занимаются благотворительностью в самых разных смыслах этого слова. Так система социального обеспечения в Англии, а потом и во всем мире - это заслуга масонов. Конституционные принципы тоже во многом утвердились благодаря обществу вольных каменщиков.
   "Не масонство подняло восстание американцев против английского империализма, - писал бывший великий магистр "Великого Востока Франции" Роже Лерэй. - Но именно масоны были самыми решительными его участниками. Вашингтон стал Вашингтоном также и потому, что был франкмасоном. Как Франклин, как Лафайет. Именно масон О.Хиггинс сформировал Чили. Именно масон Сан-Мартин создал Аргентину, тогда как Боливар основал Великую Колумбию, а Хуарес - современную Мексику. Все они - франкмасоны...Эти люди сумели выразить дух масонства в своих политических и военных действиях".
   Но духом масонства пропитаны разные дела. Как, впрочем, и все в нашем мире.
  
   Заговор
   Итак, что же, получается: существует организация, объединяющая в своих рядах дворянство, состоятельную буржуазию, интеллигенцию разных стран - то есть самую умную и развитую часть общества, которая служит, делает карьеры, занимает высокие посты. В организации имеется устав, обеспечивающий выполнение целей. Есть дисциплина, благодаря которой цели достигаются и бюджет, позволяющий игнорировать любые ограничения со стороны всех правительств, партий, религий вместе взятых Что самое интересное: собранная воедино эта махина очень похожа на идеальный инструмент для управления миром.
   Для полноты картины не хватает только тайного мирового правительства.
   Но молва утверждает, что оное есть и сидят там исключительно злобные евреи. Правда, верить молве необязательно. Как говорится, возможны варианты.
   Идея, о совместном заговоре евреев и масонов, направленном на подрыв общественных устоев возникла в 1860-х гг. в Германии, затем перекочевала во Францию и вскоре превратилась в расхожий антисемитский штамп. В начале XX века к ней добавились "Протоколы сионских мудрецов" - тексты докладов участников Сионистского конгресса, состоявшегося в Базеле, Швейцария в 1897 г., в которых, само собой, повествовалось о планах завоевания евреями мирового господства, искоренение прочих религий и т.д. И хотя существуют многочисленные доказательства (в печати, в суде и независимыми исследованиями), что "Протоколы" - это мистификация, идея о заговоре это не повредило.
   Но это только начало истории...
   После первой мировой войны католическая церковь провела успешную идеологическую кампанию, направленную против революции и коммунизма и объявила об "иудео-масонской опасности", сделав масонов и евреев любимой мировой страшилкой для миллионов. Тогда же зловещее тайное общество обвинили в развязывании первой мировой войны, поражении Германии, русской революции и развале Российской империи. Позже борьба с евреями и масонами стала лозунгом правых кругов Германии и привела во время второй мировой войны к преследованию масонов в разных странах оккупированной Европы наряду с "большевиками и евреями".
   Не обошла идея о "сионистско-масонском заговоре" и СССР. Особенно популярно ругать масонов и евреев было в 80-х годах, когда социализм себя полностью дискредитировал, и появилась острая нужда в виноватых во всем "стрелочниках". "Старая песня о главном" прозвучала и с наступлением нынешнего кризиса.
  
   Сермяжная правда
   Так уж повелось, что наличие проблем требует либо персональной ответственности, либо виноватых. Последних найти всегда проще (благо и масоны, и евреи всегда под рукой), чем браться за дело самому. Но так не может продолжаться вечно. Вернее, не должно. Ведь справедливости-то жаждут все...
  
   По материалам "Википедия" (ru.wikipedia.org), "Электронная еврейская библиотека" (www.eleven.co.il), Repetitor.info, Ufolog.nm.ru, Ru-masons.chat.ru
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"