Муравьева Елена Александровна : другие произведения.

Мата Хари: умереть танцуя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Дело агента (Н-21) Мата Хари: умереть, танцуя
  
   Мата Хари известна широкой общественности как коварная шпионка, прекрасная танцовщица и роковая женщина. Однако далеко не все из этой триады - правда
  
   Летом 1917 года в Париже начался судебный процесс над Мата Хари. Популярная танцовщица была обвинена в шпионаже в пользу Германии, приговорена к смерти и через некоторое время расстреляна. Во время казни женщина попросила не привязывать ее к столбу. Против обыкновения не были завязаны и глаза. Свидетели утверждают, что перед казнью Мата Хари послала воздушный поцелуй. Кому - это так и осталось загадкой.
   Досье
   Мата Хари -- настоящее имя Маргарет Гертруда Зелле. Родилась в семье шляпочника 7.8.1876 г. в городе Левуардене, который находится в центре нидерландской провинции Фрисландия. Биографы отмечают необычайную красоту и притягательность девушки. Работала на германскую разведку во времена Первой Мировой Войны. Кодовый номер агента Н-21.
  
   Юность
   Когда Маргарет исполнилось семнадцать лет, родители отправили ее в Гаагу на воспитание к дяде. Однако однообразная жизнь под присмотром деспотичного родственника быстро наскучила девушке и чтобы обрести самостоятельность, она, воспользовавшись объявлением брачного агентства в местной газете, вышла замуж и отправилась с мужем-военным в голландскую Индию.
   Увы, семейная жизнь не заладилась. Рудольф Маклид был старше жены почти на 20 лет, ревнив, скуп. После смерти сына (подозревали, что мальчика нарочно отравила прислуга) пара вернулась в Европу и развелась. Маргарет отправилась в Париж в надежде построить там карьеру натурщицы. Но претерпела новое фиаско. Ее формы сочли недостаточно округлыми. Не принесла славы и работа в цирке. А вот совет шефа - попробовать себя в роли исполнительницы восточных танцев неожиданно "выстрелил".
   В 1905 году состоялся дебют Маргарет и зрители восприняли голландскую танцовщицу, говорящую по-малайски, с неожиданным восторгом. Впрочем известность артистки, утверждает pravo.ru, принесла не столько оригинальная хореография, сколько новое сценическое имя Мата Хари, что в переводе с малайского значит "око зари", и отчаянная смелость. Во время танца женщина разделась практически донага и стала знаменитой.
  
   la femme fatale
   Звезда Мата Хари зажглась мгновенно и засияла вовсю: Жизнь наполнилась аплодисментами, поклонниками, подарками. Маргарет выступает в эксклюзивных салонах Парижа, домах знаменитых людей, даже у барона Анри де Ротшильда. У нее появляется импресарио, начинаются зарубежные гастроли. Некоторое время она - одна из самых высокооплачиваемых танцовщиц в мире. Даже Айседора Дункан уступает в популярности. Портреты знаменитой восточной танцовщицы появляются на почтовых открытках, пачках сигарет, на жестяных банках с голландским печеньем. В книжных лавках к большой выгоде автора - папеньки звезды и популярности самой Маргарет в Нидерландах - продается литературный опус "История жизни моей дочери и мои возражения ее бывшему супругу".
   Однако, хотя у Мата Хари много влиятельных поклонников и некоторые, большинство, помогают прелестнице деньгами, болезненная расточительность приводит к тому, что Мата Хари очень нуждается в деньгах. У нее огромные долги. С началом Первой мировой финансовый кризис обостряется еще сильнее.
   Война застала артистку в Берлине. Она подписала контракт со знаменитым театром "Метрополь" на участие в балете "Похититель миллионов", но за месяц до премьеры Европе стало не до танцев. Кроме того у Маргарет нет возможности вернуться во Францию - с собой нет необходимых документов. Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, она перебирается в Голландии, ищет новых покровителей, способных решить ее проблемы. Само собой таковые находятся, но у за все надо платить. Неожиданно для себя Маргарет оказывается завербованной в германскую секретную службу.
  
   Наша служба и опасна и трудна
   Задания Мата Хари носили характер обычной шпионской работы. Здесь были задействованы и зашифрованные телеграммы, и радиограммы, и невидимые чернила. Уже на допросе, когда обвинитель спросил ее относительно пузырька невидимых чернил, который был найден у нее среди прочих вещей, Маргарет ответила: "Это специальный щелочный раствор, для интимных целей, который мне прописал один мадридский врач". Используя свои многочисленные связи в высших кругах Парижа, Мата Хари отлично выполняла задания германской разведки. А вскоре и французская сторона начала ею интересоваться.
   Причиной этого стали попытки Мата Хари попасть к своему возлюбленному русскому капитану царской армии Вадиму Маслову, который находился на лечении на курорте Витель, там же располагалась военно-воздушная база Контрексевиль. Один из друзей танцовщицы рекомендовал обратиться в бюро по делам иностранцев, чтобы получить пропуск и попасть к Маслову. Бюро находилось на бульваре Сен-Жермен, 282. До сих пор историки спорят, что произошло на самом деле. Французская ли разведка поменяла ситуацию так, чтобы Мата Хари ошиблась комнатой, произошла ли нелепая случайность или германская разведка дала своей подопечной особенное задание...
   Так или иначе, специально или или нечаянно, но Мата Хари встретилась с шефом французской контрразведки капитаном Ладу. Разговор начался с неожиданной ноты: Ладу поинтересовался отношениями с Масловым и другими людьми. Мата Хари сразу спросила: "Так вы завели на меня дело?" На что французский капитан ответил: "Я не верю сообщению англичан, что вы шпионка".
   Когда Мата Хари собиралась попрощаться, капитан Ладу неожиданно предложил ей работать на французскую разведку. Танцовщица обещала подумать и через некоторое время дала согласие. Более того, она пообещала достать сведения о планах германского верховного командования о ближайших наступлениях и потребовала за свою работу миллион франков. Ладу, не выплачивая аванса, согласился и уверил, что выплатит все до последнего сантима, как только подтвердится достоверность предоставленной информации.
   Но сделка века не состоялась. По пути в Голландию судно, на которой плыла танцовщица зашло в британский порт Фалмут, где Маргарет...арестовали сотрудники Скотленд-Ярда, перепутав с немецкой шпионкой Кларой Бендикс. Чтобы уверить англичан в своей невиновности, Маргарет призналась, что завербована разведкой французской.
   Позже она рассказала обо всем своим немецким боссам, получила деньги и...попалась на крючок. Радиограммы германской разведки расшифровали французы, и бурная деятельность Н-21 всплыла наружу.
   Вернувшись в Париж, Маргарет была удивлена холодностью своих друзей. Вадим Маслов разъяснил: мол, его и других предостерегли от связей с опасной германской шпионкой. Догадаться о последствиях было не сложно. Когда Маслов уехал, Мата Хари загуляла. До своего ареста 13 января (по другим источникам 14 февраля) 1917 года он вела жизнь полную разгула и пьянства.
  
   Сколько веревочке не виться
   Н-21 поместили в тюрьму Фобур-Сен-Дени, в Сен-Лазаре. Допросы Мата Хари растянулись на четыре месяца, однако, результатов не принесли. Ни одного прямого доказательства в шпионаже не было, но таковые не всегда и нужны. В те времена французские войска терпели неудачи, страна находилась в истерическом состоянии, шпионы мерещились везде, а потому уверения Мата Хари в своей лояльности режиму мало кого впечатлили.
   Представитель обвинения упрекал Мата Хари в том, что ее всегда видели в обществе мужчин и как правило, эти мужчины были либо военными, либо полицейскими. На этот счет Маргарет заявляла, что мундир всегда обладал для нее странной притягательностью, и нет ничего удивительного в том, что ей нравились военные и полицейские, форма, по ее мнению, делала мужчин благородными. Объяснение не убедило присяжных. Не понравились следствию и уклончивые ответы на вопросы о деньгах, полученных от немцев. Потом пришло время допроса свидетелей, но и эта процедура не помогла Мата Хари. Суд, не имея ни одного доказательства в пользу обвинения, приговорил обвиняемую (иностранную подданную) к смертной казни. Танцовщица не могла в это поверить и все время кричала: "Это невозможно! Это невозможно!" Ее адвокат, мэтр Клюнэ, безумно влюбленный в Маргарет, упал на колени, умоляя о помиловании, президента Пуанкаре. Но ни кассационная жалоба, ни прошение о помиловании, посланное нидерландским посольством, не произвели на правосудие и власть ни малейшего впечатления. О том, что помилование отклонено Мата Хари узнала только утром, отправляясь на казнь.
   Последние минуты жизни знаменитая танцовщица провела в окружении военного караула и двух монахинь, с которыми успела подружиться. Затем к компании присоединилась расстрельная команда. Незадолго до казни, еще находясь в тюрьме, Мата Хари успокаивала свою монахиню: "Не плачьте сестра, вы увидите прекрасную смерть!" и не обманула. Женщина держалась до самого конца с невероятным достоинством.
   Унижение пришло после. Никто из близких не пришел забрать тело Маргарет, и оно было передано на медицинский факультет Сорбонны, а потом захоронено в общей могиле. Но видимо такова уж судьба этой женщины. Истинную славу ей принесла не столько жизнь, сколько смерть.
  
   Версии
   Почти век образ прелестной шпионки воодушевляет романтиков, а ученых и исследователей - заставляет искать ответ на вопрос: виновна или не нет та, которую покарал меч правосудия? В итоге, на сегодняшний день существуют две версии.
   Первая. Многие ученые склоняются к тому, что способности Мата Хари как шпионки явно приукрашены. Реально добытые ею сведения не представляли особенной важности. Историк Е.Б. Черняк полагает, что суровый приговор был вызван тесными связями Мата Хари с рядом крупных чинов в политических и военных кругах. Огласка грозила сломать не одну карьеру и прелестницу-иностранку с сомнительной репутацией и массой компроментирующих космополитических знакомых поспешили убрать.
   Вторая. Огромную известность, которой не удостоились многие куда более ценные шпионы 20-го века, принес Мата Хари кинематограф, который сумел органично передать образ бесстрашной шпионки, прекрасной танцовщицы и роковой женщины. Именно, благодаря кино и СМИ, считают историки, Мата Хари стала столь известной личностью, отсюда же, по мнению специалистов, и романтический ореол, которым люди склонны наделять своих кумиров. Так или иначе, имя Мата Хари постоянно на слуху.
   Кстати, на родине танцовщицы-шпионки в Лаувардене, родном городе Мата Хари, в ее честь названа центральная площадь. А в октябре прошлого года сгорел дом, в котором в 1876 году родилась эта уникальная женщина.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"