Муравьева Елена Александровна : другие произведения.

История мороженого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Мороженое: "Густо и сладко, ешь без остатка!"
  
   Вот так живешь и ничего не знаешь, пока не заглянешь в календарь. Оказывается, 24 декабря у всеми любимого (чего уж мелочиться!) эскимо день рождения. Ура!
  
   Вы когда-нибудь задумывались о том, кто изобрел "эскимо", откуда пошло такое название, когда у эскимо появилась палочка? И вообще, мечтая в жаркий летний день о порции мороженого, задавались ли вы вопросом: как это чудесное лакомство возникло и стало столь популярным?
   Но сначала об имениннике...Версий и споров вокруг того, кто и как придумал эскимо существует великое множество. Согласно одной эскимо придумал кулинар-кондитер Кристиан Нельсен из штата Айова. Он покрыл шоколадом сливочное мороженое, а его компаньон Стовер дал новому мороженому название -- "эскимо-пай"-- пирожок эскимоса. В 1921 году К.Нельсон получил патент на эскимо -- первое глазированное мороженое. Его соотечественник Гарри Буст, якобы по подсказке дочери, приделал к "пирожку" палочку и в 1923-ем получил патент за идею аппарата для производства мороженого на палочке. По другой версии слово "эскимо" пришло от французов, которые называли так вязаный детский комбинезон, похожий на эскимосский костюм. По аналогии, "одетое" в плотно прилегающий шоколадный "комбинезон" мороженое стали называть эскимо.
  
   Возможны варианты
   Эти красивые истории в 1989 году попыталась опровергнуть брюссельская газета "Суар". Издание официально сообщило, что компания "Жерве", славящаяся своими сырами, отметила...60-летний юбилей эскимо. По новой версии в 20-е годы прошлого столетия один из основателей фирмы -- Шарль Жерве, путешествуя по Америке, пристрастился к фруктовому мороженому, потому, вернувшись домой, решил покрыть его шоколадом и "посадить" на палочку. Свое ноу-хау он продавал в одном из парижских кинотеатре, где демонстрировался фильм из жизни эскимосов. Потом кто-то из зрителей-остряков "обозвал" мороженое "эскимо" и название прижилось.
   А вот наnarodnews.ru рассказывает, что звездный час "палочного" мороженого настал в 1920 году, когда другой американец -- Кристиан Кент -- в домашней лаборатории покрыл его шоколадной глазурью. Кент основал небольшую кондитерскую фабрику, которая выпускала разную мелочь: шоколад, мороженое и прочие классические сласти. Как-то в магазин пришел малыш, который никак не мог решить, чего ему больше хочется -- мороженого или шоколадный батончик. В конце концов, ребенок выбрал шоколадку. Оба лакомства ребенок не мог купить по очень простой причине: мама дала ему лишь 5 центов. Тут-то Кристиана и осенила идея творческого тандема мороженого и шоколада.
  
   Союз трех
   Но мороженое и шоколад - это еще не эскимо. Всезнающая Википедя определяет эскимо как производную трех компонентов: мороженого, шоколада и палочки. А потому у широкой общественности часто возникает закономерный вопрос: что появилось раньше -- палочка или эскимо? Единого мнения по сему поводу, увы, нет. Некоторые придерживаются версии, что первична палочка и утверждают, будто "посадить" мороженое на палочку додумался некий Фрэнк Эпперсон, который как-то оставил на морозе стакан с лимонадом. В стакане была палочка для перемешивания. Через некоторое время забывчивый Фрэнк обнаружил ледяной цилиндр с вмерзшей палочкой. Так в 1905 году Эпперсон стал готовить лимонады, замороженные на палочке. Однако вторая версия, как ни как подтвержденная патентом, вызывает больше доверия.
   Так или иначе, но изобретенное в 20-х годах прошлого века, всего через 10 лет эскимо завоевало весь мир.
   В Советском Союзе промышленное эскимо появилось в 30-х годах в Москве. До этого мороженое в России вырабатывали кустарным методом. В 1937 году по инициативе наркома продовольствия А.Микояна на Московском хладокомбинате номер восемь -- ныне "Айс-Фили" -- была введена в строй первая крупнейшая по тем временам фабрика мороженого мощностью 25 тонн в сутки. Выпускавшееся поначалу всего лишь как лакомство для любителей, мороженое очень быстро изменило статус, и было отнесено партией и правительством к "высококалорийным и витаминизированным освежающим продуктам, обладающим к тому же лечебно-диетическими свойствами".
  
   Альма-матер
   Ну, а теперь потолкуем о мороженом вообще...
   Впервые мороженое было создано несколько столетий назад на Востоке, где, как считает rest.obozrevatel.com, определенно знают толк в сладостях. Вид такого мороженого существенно отличался от привычного для нас вафельного стаканчика или розетки с вкусной холодной массой. Совсем уж неприглядно, наверняка, выглядело мороженое во времена Александра Македонского или в древнем Китае, когда ягоды и фрукты замораживали в снегу, за которым в горы бегали специально тренированные рабы.
   В Европу рецепт мороженого привез знаменитый мореплаватель Марко Поло в 1295 г. Попробовав лакомство на Востоке, Поло решил непременно привезти рецепт на родину в Италию. Однако прославилось мороженое во Франции, где едва появившись, стало атрибутом званых вечеров и балов, а также огромным секретом. Рецепт мороженого каждый кондитер тщательно оберегал, а самих мороженщиков не менее тщательно стерегли хозяева. Не дай Бог переманят.
   Однако все тайное когда-нибудь становится явным. Рецепт мороженого просочился в народ, а общедоступным лакомство стало благодаря Прокопио де Колтелли, открывшему первое кафе-мороженое в Париже. В 1782 году в этом кафе клиентам предлагали до восьмидесяти сортов мороженого. Кстати, кафе существует по сей день, и приносит отличный доход.
   С тех пор рецепт мороженого постоянно трансформируется. В 1649 году французский кулинар Жерар Тирсен изготовил ванильное мороженое. При Наполеоне III ( 1852 - 1870 г.г. ) в Париже мороженое упаковали в стаканчик и "изобрели" пломбир (якобы во французском городе Плобьер-Ле-Бем). В Италии придумали мороженое-ассорти с добавками фруктов, орехов, ликера, кусочков печенья и даже цветов, в Австрии - кофе глясе и шоколадное мороженое. В это же время появились замороженные взбитые сливки, перемешенные с мелко нарезанным миндалем и мараскином, слоеное мороженое с клубникой и тертым шоколадом куполообразной формы. Первая трубочка с мороженым была сделана в Америке в 1904 году на Ярмарке св. Луиса
   В наших просторах о мороженом узнали в середине 18-го века, но и раньше, во времена Киевской Руси народ кушал нечто похожее - мелко наструганное замороженное молоко. В сибирских деревнях вроде бы и сегодня хозяйки хранят молоко, заморозив его в блюдечках и...сложив лед стопкой. Во многих деревнях на масленицу изготовливали смесь из замороженного творога, сметаны, изюма и сахара.
  
   Новая эра
   Долгое время мороженое стоило довольно дорого. Из-за чего порой случались даже трагедии. В 1883 г. на баптистском празднике в американском городе Кэмден мороженым отравились и умерли около более полусотни человек. Правда, мороженое было не настоящее. Тогда для бедноты продавали "Ватное мороженое Смита" (конус из прессованной ваты) или "Методистское мороженое Брауна" (рожок из резины). Суть подобных ноу-хау состояла в том, что основу из несъедобного материала покрывали подслащенным молоком, чтобы покупатель, облизывая "мороженое", представлял, будто кушает настоящее.
   Ситуация решительно изменилась, после того, как американцы в середине 19-го века запустили первый в мире завод по производству мороженого. Чуть позже появились холодильник и...пошло-поехало!
   К примеру, в Украине, в 1940 г. на одного жителя приходилось 0,4 кг мороженого, в 1964-ом - уже 1,3 кг, в 1990-ом - чуть больше 3 кг. По сравнению с пресловутым 1913 г. - это огромный рост. Какутверждает статистика, до Первой мировой в Российской империи производилось около 8 тыс. т мороженого в год, а по итогам 2012-го потребление мороженого в Украине составило 108,5 тыс. тонн. Ура! Да здравствует победа интеллекта над разумом.
   Но останавливаться на достигнутом пока рано. Нам есть куда стремиться. Судя по рейтингам, Украина далека от лидеров по потреблению мороженого на душу населения в год. Наши граждане съедают около 4 л в год, что не дотягивает до физиологической нормы в 5 кг в год. Этот же показатель в США составляет более 29 литров в год. Даже холодная Россия и та впереди Украины.
  
   Самое, самое...
   Сбыту холодного лакомства помогает не только жара, любовь народа, но и бурная фантазия особо одаренных личностей. Чего только стоит возможность облизать прелестное личико Мерилин Монро или суровый профиль Че Гевары, выполненные из мороженого по проекту российского рекламного агентства STOYN. А может кто желает попробовать жареное мороженое? Тогда, извольте отправиться в Мексику. Там это очень популярный десерт. Говорят, даже легкий в приготовлении. Достаточно слепить шарики мороженого величиной с яблоко, сильно заморозить, потом панировать в муке, яйце и панировке, снова заморозить. Жарить надо перед подачей на стол, очень быстро во фритюре. О другие примерах эксклюзива рассказывает Luxlux.net. К примеру, кафе Ice Cream Gallery в Гонконге удивляет своих посетителей необычным мороженым со вкусом фуа-гра и лобстера. Владелец заведения Аарон Лиу славится тем, что постоянно экспериментирует, создавая мороженое. На его счету уже более 600 видов сладкого лакомства, в том числе со вкусом яиц, имбирного уксуса, яичницы с беконом. Само собой изысканное мороженое стоит недешево. Вариант со вкусом фуа-гра обойдется посетителю кафе около $100.
   Но что значат деньги, если на кону имидж! Известный английский кондитер Колин Блисдейл в честь свадьбы принца Уильяма и Кейт Миддлтон создан настоящий королевский десерт. Он предложил особое мороженое с фруктами, украшенное желе и ирисками в виде драгоценных камней. Этот десерт помещен в рожок и сверху покрыт съедобным золотом. Стоимость кулинарного шедевра - $25 тыс., при этом к десерту прилагается золотой браслет и золотая ложка, инкрустированная редкими коньячными и белыми бриллиантами. Но если честно, нечто подобное, уже существует, только в более скромном решении. В известном ресторане Большого яблока Serendipity можно попробовать уникальное мороженое, стоимость которого достигает $1 тыс. Необычный десерт под названием Grand Opulence Sundae очень любят знаменитости, которые бывают частыми гостями в этом заведении. Для приготовления этого мороженого используют пять шариков разного мороженого высшего сорта, созданного из ванильных бобов Мадагаскара и Таити. Их выкладывают в хрустальную креманку, покрывают сверху листом съедобного золота и посыпают крошкой из самого дорогого шоколада в мире Amedei Porceleana. Десерт дополняется кусочками редчайшего шоколада Chuao из какао-бобов, выращенных в Венесуэле на побережье Карибского моря. Сверху мороженое украшается фруктами и цукатами из Парижа, а также позолоченными драже, трюфелями и вишенками из марципана. Также десерт украшается позолоченным сахарным цветком и чашечкой с особой десертной икрой Grand Passion. Мороженое Grand Opulence Sundae едят только позолоченной ложечкой.
   Впрочем, оригинальничать можно и без особых затрат. Стоит поискать в сети рецепты имбирного, кукурузного, лукового, морковного, чесночного мороженого или мороженого из креветок, куриных крылышек, осминогов, рыбы или даже черного кунжута, а потом, приложив немного усилий, приобщиться к кулинарному чуду.
   Тем паче, что специалисты рынка мороженого жалуются на низкие показатели по производству продукта в домашних условиях. Впрочем, если нет желания стоять у плиты и ждать, отправляйтесь-ка, господа-товарищи, в магазины и кафе. Надо помочь Отчизне! Ведь никто кроме нас самих не поднимет уровень потребления мороженого на душу населения.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"