Муравьева Елена Александровна : другие произведения.

Николай Бухарин - жертва системы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*4  Ваша оценка:


   Николай Бухарин - жертва системы
  
   Коллеги по партии называли его "Коля-балаболка". Ленин считал "крупнейшим и ценнейшим теоретиком партии". Так или иначе, но вписаться в государственную систему, которую сам же и создал, Николай Бухарин так и сумел
  
   Место в истории
   В октябре 1917г. большевики захватили власть и начали претворять в жизнь свою политическую программу. С первой частью ее: "Весь мир насилья мы разрушим, до основанья, а затем..." проблем не возникло. Ломать - не строить, поэтому привести страну в состояние экономического коллапса удалось без особого труда. А вот с созиданием: "Мы наш, мы новый мир построим..." возникли определенные трудности. Невзирая на тотальный террор, истерзанная обессиленная двумя войнами и двумя революциями Россия не могла перейти из капитализма в социализм в одночасье. Требовалась продуманная программа действий. Которую и создал Николай Бухарин, подготовив предложения по национализации промышленности и созданию органов управления экономикой во главе с Высшим советом народного хозяйства (ВСНХ).
  
   Герой своего времени
   Николай Бухарин родился в 1988г. в учительской семье и, как говорится, с младых ногтей проявил себя истинным гуманитарием. Любовь к истории и литературе плюс общая эрудиция сделали Бухарина одним из лучших советских литературных критиков, журналистов, искусствоведов своего времени. И заодно, после смерти Ленина, главным идеологом большевицкой партии.
   Но это случилось позднее. В молодости же тяга к общественным наукам привела Бухарина в политику и помешала закончить Московский университет (типичная для той поры ситуация). После ареста, ссылки и побега несостоявшийся экономист оказался в эмиграции (опять-таки рядовой путь для профи от революции), где до 1917г. писал книги, занимался самообразованием и в компании таких же, как сам, бесконечно оторванных от реалий радикалов изобретал новые системы мироустройства.
   Связи, возникшие в эмиграции, сильно помогли Бухарину в дальнейшем. Он подружился с В. Лениным, И.Сталиным, свел знакомство с Л. Троцким и, таким образом, вошел в круг людей, от которых в скором времени стала зависеть судьба одной шестой части суши.
  
   От теории к практике
   В мае 1917г. Бухарин вернулся Россию и окунулся в политическую "кухню" той поры. Бурная и кипучая, она заставляла "поваров" в угоду обстоятельствам менять свои взлелеянные в сытой и спокойной эмиграции теоретические взгляды.
   Вряд ли интеллигент, выросший на идеях гуманизма и мечтающий о светлом будущем для человечества, мог предположить, что это светлое будущее придется насаждать "огнем и мечом". Но жизнь заставила, и, порыдав над докладом о кровавых октябрьских событиях 1917г. в Москве, Бухарин спустя пару месяцев, выступая на открытии Учредительного собрания, пригрозил депутатам гражданской войной.
   Эти брошенные в зал угрозы стали началом метаморфоз, произошедших с Николаем Бухариным. Вскоре большевики, получив возможность реализовать свои политические цели, перешли от слов к делам, к кровавым делам, и мягкий по сути Бухарин, как редактор "Правды", директивного органа ЦК партии большевиков, на страницах газеты нашел оправдания и "красному террору", и миллионам жертв гражданской войны, и голоду, и эпидемиям, и разрушенной экономике страны, и одичанию выжившего населения, считая это "неизбежными издержками революции".
   "Почитай, нет в России ни одного дома, у которого мы прямо или косвенно не убили мать, отца, брата, дочь, сына или вообще близкого человека, - писал он в 1918г.
   "Пролетарское принуждение во всех его формах, начиная от расстрелов и кончая трудовой повинностью, является методом выработки коммунистического человечества из человеческого материала капиталистической эпохи", - цитата датирована 1920г.
   "ГПУ свершило величайшее чудо всех времен. Оно сумело изменить саму природу русского человека", - высказывание 1927г.
   Читая подобные строки, остается только удивляться...
  
   Гений политической гибкости
   "Бухарин не только ценнейший и крупнейший теоретик партии, он также законно считается любимцем всей партии, но его теоретические воззрения очень с большим сомнением могут быть отнесены к вполне марксистским, ибо в нем есть нечто схоластическое (он никогда не учился и, думаю, никогда не понимал вполне диалектики)", - писал о Бухарине Ленин.
   И действительно! Прав был вождь пролетарской революции, хоть и не дожил до той поры, когда Николаю Бухарину довелось проявлять чудеса политической гибкости и "изгибать" свои оторванные от жизни знания, основывающиеся на отвлечённых рассуждениях, не проверяемых опытом (таково определение схоластики) в угоду этой самой жизни. В 1918 Бухарин выступал за национализацию только самых крупных предприятий. В 1919-20г. поддерживал драконовские меры военного коммунизма. С началом НЭП-а, проанализировав причины неудач "военного коммунизма", превратился в активного сторонника провозглашенной Лениным новой экономической политики. После смерти Ленина настаивал на необходимости дальнейшего проведения экономических реформ в русле НЭП-а. В это время Бухарин выдвинул знаменитый лозунг, обращённый к крестьянам: "Обогащайтесь, накапливайте, развивайте свое хозяйство!", указав, что "социализм бедняков - это паршивый социализм".
   Но "недолго музыка играла". Когда Сталин назвал лозунг "не нашим", Бухарин отказался от своих слов, совершив очередной кульбит.
   При всей непоследовательности воззрений внешне привлекательный, доступный, демократичный, веселый, шумный, заражавший всех своей неуемной энергией и энтузиазмом, кумир партийной молодежи, Бухарин был фантастически популярен. В столице имя "любимца всей партии" носили проспект, парк, библиотеки, трамвайные депо, фабрики и даже таможня. Это неудивительно. Бухарина знали все. Являясь редактором "Правды" и теоретического журнала ЦК ВКП(б) "Большевик", членом редколлегий бесчисленных периодических изданий, энциклопедий, академических изданий, Бухарин фактически был связующим звеном между партией и народом, и имел по мнению своего постоянного политического противника Зиновьева в 1925г. "монополию на политико-литературное представительство партии, на всю политико-просветительскую работу".
  
   Конкуренция без конкуренции
   Интересный феномен: известный и любимый в партии Бухарин не рвался в номера первые. "Любимец" был начисто лишен амбиций. "Пафос власти у меня лично всегда отсутствовал" (из письма Сталину, 1936г.). Один из сторонников Бухарина - М.Рютин выражался на сей счет более жестко: "Как политический вождь (Бухарин) ниже всякой критики. Умный, но недальновидный. Честный, но слабохарактерный, быстро впадающий в прострацию, неспособный на длительную борьбу с серьезным врагом. Легко впадающий в панику, не умеющий руководить массами, и сам нуждающийся в руководстве".
   Понимая свои слабые стороны, не лидер по природе Бухарин мечтал создать дуумвират, чтобы в союзе со Сталиным, благодаря сталинской организационной мощи, сделать свою экономическую программу программой партии. Но у "вождя и учителя" на сей счет имелись иные планы.
   Л. Троцкий писал: "...он (Бухарин) нередко и весьма задорно полемизировал против Ленина, который отвечал строго, но благожелательно. Мягкий, как воск, по выражению того же Ленина, Бухарин был влюблен в Ленина и привязан к нему, как ребенок к матери".
   Друга Кобу Бухарин любил не меньше, чем Ильича и позволял себе полемизировать с аналогичным пылом, не предполагая, что Иосиф Виссарионович может отнестись к инакомыслию иначе, чем Владимир Ильич.
   Увы, политическая дальновидность не являлась сильной стороной Бухарина. Он верил Сталину. Тем паче оснований для беспокойства не было. Да, у них разные мнения. Бухарин настаивал на расширении НЭП-а. Сталин - на его свертывании, на проведении ускоренной индустриализации и насильственной коллективизации. Но истина рождается в споре. А Сталин вел дискуссию честно. Он позволял своему оппоненту выступать открыто даже на титульных мероприятиях. Более того, защищал от нападок своих же приверженцев, говоря: "Нашего Бухарчика мы в обиду не дадим".
   Но все, кто верил Сталину, жестоко за это поплатились. Бухарин не стал исключением.
   "Вождь и учитель" позволил своему другу наговорить много лишнего, а в 1927г. обвинил Николая Бухарина со товарищи в отступлении от "генерального курса", тем самым, дискредитировав в глазах партийных масс, разгромил "новую оппозицию".
   Засим последовали неизбежное - репрессии. Бухарин и его сторонники были сняты с руководящих постов. По стране прокатилась массовая компания осуждения бывшего "любимца". Рабочие и колхозницы на собраниях рьяно осуждали бывшего ведущего идеолога и клеймили его позором.
  
   Верой и правдой
   Николаю Ивановичу даже запретили выступать с речами и печатать свои статьи. Но даже раздавленный Бухарин все еще был нужен Сталину. Как теоретик, как политическая фигура, он мог принести пользу.
   В ноябре 1929г. Бухарин публично объявил о совершенных "ошибках", покаялся перед партией, пообещал решительно бороться "против всех уклонов от генеральной линии партии и, прежде всего, против правого уклона" и поддержал все нужные Кобе лозунги. Даже коллективизацию, которую незадолго до того называл "военно-феодальной эксплуатацией крестьянства".
   "Награды" не заставили себя ждать. Бухарина вернули в политику. Он стал главным редактором "Известий" (второй газеты страны), получил звание академика, вместе с Горьким принял участие в создании Союз писателей, работал над Конституцией СССР.
   Однако это был фарс. Судьба Бухарина была предрешена. И он это понимал. Весной 1936г., Бухарин вместе с женой ездил за границу за архивами германской социал-демократии, в том числе, за рукописями Маркса (архивы вывез из фашистской Германии Б. Николаевский, видный меньшевик, известный историк-архивист российской социал-демократии). Бухарин посетил Прагу, Берлин, Копенгаген, Париж. В европейских столицах он встречался с меньшевиками, бывшими большевиками, иностранными коммунистами, известными деятелями культуры; со всеми он был предельно откровенен и, в первую очередь, в оценке Сталина и своей дальнейшей судьбы. "Теперь он меня убьет", - на этот счет у Бухарина не было иллюзий.
   Николаю Ивановичу советовали не возвращаться в Москву, но ярый большевик не мог этого сделать, полагая, что эмиграцией перечеркнет свое политическое прошлое.
   Некоторые специалисты считают, что Сталин, искренне привязанный к Бухарину (тот принадлежал к немногим высшим руководителям партии и страны, обращавшимся к Сталину на "ты" и называвшим его в своих выступлениях Кобой; Сталин, в свою очередь, звал Бухарина "Николашей" или "Бухарчиком"), отправляя "любимца партии" за рубеж, подталкивал Николая Ивановича остаться за границей. Однако Бухарин вернулся. Известному меньшевику Федору Дану в частной беседе он заявил: "Жить как вы, эмигрантами, я бы не мог. Будь, что будет. А может, ничего не будет".
   Увы, было...
  
   Сколько веревочке не виться
   Летом 1936г. в Москве состоялся судебный процесс над Зиновьевым и Каменевым, на котором фигурировали сфальсифицированные показания против Бухарина.
   Но иллюзии все еще теплились. К тому ж у Бухарина была молодая красавица-жена и маленький ребенок. Хотелось жить.
   Полгода прошли в томительной неизвестности. Бухарин писал Сталину (более сорока писем), уверял в преданности, умолял о встрече: "Все мои мечты последнего времени шли только к тому, чтобы прилепиться к руководству, к тебе в частности. Дух Ильича почиет на тебе. Я стал к тебе питать чувство родственной близости, громадной любви, доверия безграничного. Я целиком признаю себя твоим".
   В сентябре "Правда" внесла в судьбу Бухарина некоторую ясность: "Следствием установлено, что нет данных для привлечения Бухарина и Рыкова к ответственности". Но это была лишь временная отсрочка. Следствие шло, и ход его не оставлял сомнений.
   В феврале 1937г. Бухарин арестовали по делу Правотроцкистского антисоветского блока. На судебном процессе, начавшемся через год 2 марта 1938г. Николай Бухарин взял на себя всю ответственность за вымышленные преступления и получил высшую меру наказания.
   15 марта 1938г. "любимец всей партии" и другие фигуранты были расстреляны.
   За несколько часов до смерти Бухарин писал: "Стою на коленях перед родиной, партией, народом и его правительством".
  
   ((Слухи и домыслы
   По Москве ходили слухи, что Бухарин встретил смерть мужественно.
   Возможно, бесстрашие этого не очень сильного человека объяснялось тем, что, будучи в двадцатых годах в Берлине в составе делегации, он зашел из любопытства к известной немецкой гадалке и показал свою ладонь.
   Ответ на вопрос, что ждет его в будущем, был страшен.
   - Вы будете казнены в России, - уверенно произнесла предсказательница.
   - Неужели наша революция погибнет? - спросил ошарашенный Бухарин.
   - Насчет революции не знаю, но вы будете казнены.
   Сидя в подвалах Лубянки, Николай Бухарин, вероятно, вспомнил это предсказание и подготовился к смерти.
   Однако, существует и другая версия. По ставшим доступным в эпоху перестройки документам известно, что в отличие от арестованных военных, бывших партийных бонз не пытали. Тем ни менее, они признали себя шпионами и врагами советской власти. Почему? Точного ответа на этот вопрос нет. Но не исключено, что Бухарин и его коллеги по высшему эшелону надеялись: Сталин не посмеет поднять руку на вождей революции, на своих старых друзей. Он посмел.
  
   По материалам "Наши биографии" (www.biografii.ru), "Википедия" (www.ru.wikipedia.org), "Тайны НЛО и загадки необъяснимого" (www.ufo-legacy.ru), Textreferat.com
   "
  
  
  

Оценка: 1.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"