Муравьева Елена Александровна : другие произведения.

Первые леди или талант быть женой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Первые леди СССР или талант быть женой
  
   Одна из теорий популярной психологии подразделяет женщин на четыре типа: "воин", "хозяйка", "приз", "муза". Интересно, к какой категории можно отнести первых леди бывшего СССР?
  
   Для начала немного того, что при живом воображении можно назвать теорией вопроса. Во-первых, любая типизация условна, поэтому, уж простите, придется судить-рядить по наитию, строго на глаз.
   Во-вторых, в силу переменчивой природы, женщины проявляют себя одновременно в разных качествах. Стало быть, о "чистых видах" речь не идет. Зачем же тогда, казалось бы, огород городить, если все вилами по воде писано? А затем, что результат уж очень похож на правду.
  
   Женщина-"воин" Надежа Крупская
   Основная характеристика "воинов" - большая социальная активность. Если у женщины при этом нет другого способа для самореализации, ее мужу приходится нелегко. Но коль пара занимается одним делом и "воин" не претендует на лидерство, то такому мужчине можно только позавидовать. Подтверждением чему является судьба Надежды Крупской (14 (26) февраля 1869 г. -27 февраля 1939 г.).
   К сожалению, современные биографии Надежды Константиновны недостаточно информативны. Оно и понятно, имидж вождей и их окружения должен быть вне обсуждений. Тем ни менее, даже купированная версия событий говорит о многом. Крупская, очевидно, была цельным человеком. В ее жизни был один мужчина, одно дело, одна идея. Так обычно проявляется внутреннее равновесие, сформированное в детстве, в семье, где родители относятся с любовью и уважением друг к другу и к ребенку. Действительно, современники говорили о Крупской: "Была спокойна", "ничем не выдала своих чувств", "молчала, и никто не видел ни слезинки". Настоящий бравый оловянный солдатик!
   0x01 graphic
   Фото 1
   Н.Крупская и В.Ленин
  
   Другим ключевым качеством Надежды Константиновны можно назвать целеустремленность и привычку устанавливать для себя высокие планки. У настоящих борцов не бывает иначе. Золотая медаль в школе, высшие Бестужевские курсы, преподавание в воскресной рабочей школе...С тем же спокойным, без надрыва перфекционизмом, Надя изучила Маркса, повела пропагандистскую работу, стала женой Ленина. Сегодня, описывая роман Крупская-Ульянов, источники упоминают лишь совместную революционную деятельность, пироги Надиной мамы да слова молодой жены о том, что стержнем отношений была возможность "поговорить по душам -- о школах, рабочем движении" и мечты о массовых демонстрациях рабочих, в которых хотели участвовать оба. Что характерно, авторы обычно иронизируют: вот так любовь! И напрасно. Эти двое были страстно увлечены идеей преобразования мира и, естественно беседовали на самую актуальную для себя тему. И еще: для нас демонстрация рабочих - явление рядовое. Но Ленин и Крупская жили в другое время. Для них тысячная аудитория была вожделенной "большой сценой", о которой мечтают артисты или тиражами, о которых бредят писатели. Трибунам, политикам нужен электорат. Быть услышанным, понятым, принятым - самое главное условие существования людей, которым есть что сказать обществу. Поэтому, не стоит расставлять свои точки над чужими
   "i". Общность взглядов Ленина и Крупской стали не только связующей силой брака, но и позволили свершиться революции в России. Так повелось в природе: мужчина выбирает направление в жизни, а женщина наполняет его путь энергией. Явный харизматик Ленин - про него писали: "...Этот человек...оказывал "гипнотическое воздействие"...за ним шли беспрекословно, как за единственным бесспорным вождем. Ибо только Ленин представлял собою, в особенности в России, редкостное явление человека железной воли, неукротимой энергии, сливающего фанатическую веру в движение, в дело, с не меньшей верой в себя" - выбрал путь сам. Но преодолел его благодаря поддержке Крупской, которая не превратилась в поклонницу, не утонула в чужом величии, а стала "серым кардиналом" и, по уверению соратников по партии, вытянула на себе организационную часть революции. Это подтверждает и графологическая экспертиза, согласно которой Ленин - человек интуитивного склада мышления, не склонный реально оценивать происходящее, импульсивный, нетерпеливый, раздражительный, не считающийся с чужими мнениями, со слабым внутренним контролем. Такие люди становятся прекрасными лидерами. Но менеджмент делают другие. Крупская, по уверению графологов, человек энергичный, волевой, дисциплинированный решительный, осторожный, сильный аналитик, умеющий мыслить независимо и сбалансировано. В характере Крупской явно преобладали мужские черты характера, лучше сказать черты женщины-"воина", которая встала плечо к плечу со своим мужчиной, и сделала все, чтобы он поебедил. Рядом с Крупской Ленин был обречен на максимальное раскрытие своего потенциала. Даже увлечение одной из первых партийных красавиц - Инессой Арманд, Крупская, никогда не обладающая эффектной внешностью, быстро состарившаяся из-за базедовой болезни, откровенно не привлекательная, использовала на благо общего дела. Володе нужны бурные эмоции? Он их получит! Дружба с Арманд, которую затеяла Крупская, уж простите за цинизм, напоминает поступок менеджера, привлекший в систему дефицитный ресурс. Потому, невзирая на страстное увлечение Арманд, Ленин всегда высоко ценил жену и никогда не помышлял о разрыве. Их разлучила только смерть. Крупская пережила Ленина на 15 лет. Это было сложное для нее время. Усилиями ее и Володи огромная страна сдвинулась со своей прежней орбиты и двинулась новым курсом. Неведомым, не всегда праведным, сминая под собой судьбы миллионов. В том числе судьбу самой Крупской. Она не могла похоронить мужа, не могла выразить свою общественную позицию, поддерживать отношения с прежними товарищами. Она даже не была уверена, что останется навсегда "вдовой Ильича". Но и тут стойкий "оловянный солдатик" не изменил себе. Сколько хватало сил, в противовес создаваемому идеологией культу, Крупская рассказывала миру, каким живым и настоящим был ее любимый.
  
   Женщина-"приз" Надежда Аллилуева
   Если для "воина", главное - бой, то "призу" нужно внимание. Много внимания, очень много и в разных формах, чтобы постоянно подтверждать свою ценность. Когда женщина получает желаемое, она, пардон за прозаическое сравнение, из обычного промтоварного магазина превращается в элитный бутик, то есть живет и наслаждается собой и жизнью. В противном случае - ей достается в удел будка "Все за пять гривен", то бишь тотальное неисчерпаемое страдание. Последний вариант - про Надежду Аллилуеву.
   В эту любовь Коба шагнул, как в омут с головой. Наденька Аллилуева, молодая (23 года разницы), красивая, страстная, да еще своя - из известной в революционной среде фамилии - у кого голова не закружится? Надя тоже летала на крыльях. Ее первое настоящее чувство совпало по времени с революцией, о которой так долго говорили друзья отца - большевики и которая принесла ей в подарок Иосифа. 37-летний, худой, сутуловатый, кашляющий - избранник мало походил на героев романтических историй. Но был настоящим героем. Так считал отец, так полагали друзья дома...
   Кружился над Россией ветер перемен, смущал умы и сердца, сулил надежду. Даже через 10-ть лет сдержанный и немногословный Сталин, проводя отпуск в Сочи без семьи, заканчивал письма к жене неизменными словами нежности: "Целую крепко, много, очень много....Очень скучаю без тебя, Таточка, сижу дома один, как сыч...Ну, до свидания... приезжай скорее. Це-лу-ю". Увы, только любви Наде было мало. "Приз" всегда стремится стать центром вселенной. Матушка Надежды (тоже "приз") меняла любовников, уходила из дому, возвращалась, упрекала мужа, что тот загубил ее жизнь...Она жила как хотела - "призы" иначе не могут - и считала себя наградой. Дочка поступала также, но на иной лад. Несдержанная в эмоциях в мать, привыкшая к бурным домашним сценам, Надежда Аллилуева скандалила по любому поводу. Причин хватало: ревность (хотя про похождения Сталина ничего неизвестно), вечная занятость мужа (он в эту пору решал самый главный свой вопрос о власти), политика (пользуясь всеми благами кремлевской жены, легко возмущаться бедностью народа). При этом вина за семейные неурядицы всегда и безусловно лежала на Сталине. А виноват он был в одном. Как человек сильный, причем с восточной ментальностью, он не превращался в сателлит, не плясал "под дудку" жены.
  
   0x01 graphic
   Фото 2
   Н.Аллилуева и И.Сталин
  
   А промтоварный магазинчик очень хотел стать бутиком, сиять витринами...Увы, не получалось. И тогда магазинчик превратился в дешевую лавчонку. Надежда ходила по Кремлевским квартирам, жаловалась на жизнь. На Сталина, она опять искала внимания. Меж тем другие кремлевские жены работали, учились, содержали дом. Им, наверняка, тоже было чем попрекнуть мужей. Но только "призы" умеют истово радоваться жизни и также самозабвенно страдать. А потому ноябрьским вечером и прозвучал роковой выстрел...
  
   Женщина-"хозяйка" Нина Хрущева
   Не стоит связывать "хозяек" с кастрюлями и пеленками. Эти женщины чтут не чистоту, а порядок и будут наводить его в любом вверенном их заботой объектах. "Хозяйка" Екатерина Великая писала Вольтеру: "Мое маленькое поместье Россия в полном порядке". Другая "хозяйка" Нина Кухарчук (девичья фамилия) будучи родом с Украины, навела порядок в своей жизни и жизни Н.Хрущева в лучших традициях жанра: без страха перед мужем, с борщами, ухоженными детьми и работой от забора до обеда.
   "Хозяйки" наилучшим образом управляют имеющимися у них ресурсами и, принимая решения, умеют их реализовывать. Поэтому 12-летняя сообразительная девочка из бедной семьи не пошла проторенной колеей, закончив сельскую школу, отправилась на в город, попала в прогимназию, поступила в училище...
   Потом жизнь изменилась и так же упорно и методично повзрослевшая "хозяйка" взялась осваивать новую нишу. Нина Кухарчук вступила в партию большевиков, стала одной из лидеров одесского подпольного комсомола. Потом был фронт, партийная работа. Образованных барышень с пролетарским происхождением тогда легко продвигали по службе.
   В 1922 году состоялось знакомство с Никитой Хрущевым. Через два года молодые стали жить вместе. Хрущев тогда не был завидной партией. Вдовец, с двумя детьми...но, когда у человека в списке ресурсов есть позиции "большое любящее сердце" и "патриотизм", то почему бы не приветить двух сироток, почему бы не привить матерому "русаку" любовь к украинским традициям. Хрущев ходил в вышитой сорочке, перемежал русскую речь украинскими словами, изучал украинскую историю, пел украинские песни. В итоге: дважды становился первым секретарем ЦК Компартии Украины. Говорят, что умение плясать гопак спасло Хрущева от репрессий.
   Уже в более поздние годы мир облетело фото двух первых леди: расплывшаяся "бабка", какая-то несуразная Нина Хрущева сильно проигрывала рядом с элегантной Жаклин Кеннеди.
  
   0x01 graphic
   Фото 3
   Нина Хрущева и Жаклин Кеннеди
  
   Но Нина Петровна вовсе не была бабкой, тем паче несуразной. Очень образованная женщина, она училась в Коммунистической академии на отделении политической экономии, преподавала, знала несколько иностранных языков. По мнению специалистов благодаря Хрущевой Украина превратилась во второе по значению государственное образование СССР, благодаря ей, есть такое мнение, Крым в 1954 году был передан в состав Украины.
  
   0x01 graphic
   Фото 4
   Нина и Никита Хрущевы
  
   Дети и свои и приемные вспоминали: мать была строгой, требовательной и заботливой. Сослуживцы упоминали о скромности - жена высшего чиновника ездила на работу на трамвае, не распространялась о заслугах мужа. Ее начальники порой не подозревали, кем руководят. Достойным образом Нина Петровна встречала и беду. Когда в погиб сын Хрущева от первого брака - Леонид, а имя его пытались смешать с грязью, она всячески поддерживала мужа. Меж тем, жизнь ее собственного сына висела на волоске. Больной костным туберкулезом, он лежал в гипсе и был в очень тяжелом состоянии.
   Говоря "хозяйках" нельзя не упомянуть об надежности. Они всегда помогают чужим и никогда не бросают своих. Нина Петровна, к примеру, невзирая на реальную опасность, продолжала дружить с вдовой репрессированного Станислава Косиора. Хотя понимала чем это грозит и мужу.
   Особой страницей в истории Нины Хрущевой стало ее публичность. Первая леди страны ездила с мужем в зарубежные поездки, налаживала близкий контакт с четой Кеннеди, удивляла Рокфеллера знаниями в вопросах экономики. А теперь цитата от писателя Михаила Веллера: "Никогда за тысячу лет своего существования страна не была столь мощной и не играла в мире роль такую значительную, как в конце правления Хрущева. Хрущев привел государство к пику могущества. К негодованию общества он подарил президенту Сукарно 2-ю Тихоокеанскую эскадру...И хрен с ней, не венцом науки и техники были те корабли. Но Индонезия - другой край глобуса - стала нашей сферой влияния, сырье и сбыт, база и разведка. На смех обществу он дал президенту Египта Насеру Героя Советского Союза... единолично и самовольно. Но Союз вышел к Суэцу! Гнал танки и "МиГи" и реэкспортировал лучший в мире египетский хлопок. Черноморский флот вышел толком в Средиземку...Запустили лапу в Сирию. Заняли уже было место, век принадлежавшее Великобритании! А Куба...Устроив переворот в банановой республике, родовитый сын богатого латифундиста сеньор Кастро и не подозревал своего коммунизма. Мы объяснили ему преимущества дружбы с нами и накачали нефтью и ракетами. Было от чего прийти раззявам-американцам в ужас. База слежения, заправки, ремонта, отдыха, пункт влияния, плацдарм. Ракеты. Космос. Лунник. Гагарин...И что ведь характерно: люди старые, пережившие все перипетии XX века и чудом уцелевшие, свидетельствовали: никогда не было в народе такого массового и искреннего чувства исторического оптимизма, как в конце хрущевской эпохи".
   Хочется отметить: в этом бесконечном перечне есть немалая заслуга и Нины Петровны Кухарчук. Которая, кстати, расписалась со своим мужем, после его отставки с поста первого секретаря ЦК КПСС, прожив вместе 47 лет и только ради оформления документов на квартиру.
  
   Женщина-"муза" Раиса Горбачева
   Рядом с женщиной-"воином" мужчина может оказаться в роли английской королевы: с короной, но без прав. Или будет загребать жар чужими руками. С "призом" придется носиться и "кормить" восхищением или терпеть бесконечные упреки. "Хозяйка" даст крепкий тыл, поможет во всем или превратит в марионетку, чтобы не мешал наводить порядок. "Музы" тоже проявляют себя двояко. Если цели мужчины и женщины совпадают, она "нарастит ему крылья". Ну, а коль нет, подрежет крылья безжалостно. Кстати, выбор всегда за мужчиной. Он выбирает путь. И если путь этот не нравится, а чаще вреден женщине, то тяжелые последствия неизбежны. У четы Горбачевых цели совпадали. Поэтому Горбачев и взлетел так высоко.
   До Раисы Максимовна СССР на официальных приемах представляла очаровательная и элегантная Валентина Терешкова. Однако остальные лидеры приезжали с женами, поэтому современная гламурная уверенная в себе первая леди оказалась очень актуальным персонажем. Кстати, многие удивлялись, как это провинциалка из алтайской глубинки, достигнув зрелых лет, уж простите, не обабилась. Но "музы" - они такие, умудряются выглядеть элегантными в ситцевых сарафанах и спортивных костюмах. У них талант к улучшению реальности, поэтому они и сами всегда вызывающе хороши и своих претеже творят лидеров. "Музам" главное не ошибиться, выбирая объект, чтобы не бороться с мужскими недостатками, а развивать достоинства. Раиса Титаренко (девичья фамилия) не ошиблась. Закончив школу с золотой медалью, она поступила в МГУ и там нашла и будущего супруга: серьезного умного паренька без вредных привычек.
   0x01 graphic
   Фото 5
   Раиса и Михаил Горбачевы
  
   "Музы" - интересные создания. Они редко остаются без дела, ведь поприщ для свершений - множество. Они не цепляются за бытовые ценности, видят в новом не угрозу и возможности. Раиса Горбачева тому лучшее подтверждение. Оставив очную аспирантуру, она укатила с мужем на Ставрополье, скромно жила в съемной комнатке, не имея постоянной работы - философ и социолог тогда были не в чести - перебивалась случайными заработками и...собирала материал для диссертации, которую защитила на жизненном материале. Сам Горбачев в это время получил второй диплом. Рядом с "музой" не расслабишься. С ней приходится все время идти вперед к успеху.
  
   0x01 graphic
   Фото: 6
   Любовь не спрячешь
   Пик карьеры Горбачева пришелся на восьмидесятые годы, после трагикомической эстафеты трех кратких правлений. В 1985 он стал генеральным секретарем КП, а Раиса Максимовна - первой леди СССР. Сия вожделенная для многих должность, увы, принесла ей много радости и горя. Да, Михаил Сергеевич реализовал свои грандиознае планы. Но народ бубнил: и чего она повсюду лезет, зачем вечно выряжается, лезет с поучениями...Злобный шетот не умолкал все десять лет правления Горбачева. Революционного, кто бы что ни говорил. Потому что у каждого лидера - своя задача в истории.
   Но вернемся к Раисе Максимовне
   Природа "муз" - это влияние. И о том насколько сильным было влиняие Раисы Максимовны на мужа говорят даже его сослуживцы. Подчиненный Горбачева по ставропольскому крайкому рассказывал, что Горбачев ловил каждое слово жены. На выступления он искал ее взгляд. "...она напрягалась, не сводила с него глаз, словно перед нею балансировал на высоте канатоходец, сидела, не шелохнувшись и не проронив ни слова...Они выступали всякий раз вдвоем, только она -- молча...", - писал Г. Пряхин -- соавтор Раисы Горбачевой по книге "Я надеюсь...". Горбачев не скрывал, что обсуждал с женой политические вопросы, даже самого высокого уровня.
   Но однажды его эпоха закончилась. И у "музы" не осталось главного поприща для свершений. Может быть поэтому она так рано ушла из жизни...
  
   Под финал
   Конечно, по фотографиям, особенно исторических персонажей, трудно определить суть человеческих отношений. Но вглядитесь в эти фото. Крупская и Ленин. Женский взгляд решителен и нацелен прямо в объектив. Так, наверное, смотрели на расстрельную команду герои гражданской войны. Даже мягкий жест рукой не придает образу Крупской женственности. Она - борец, воин, и пол в данном случае не имеет значения. А вот Сталин и Аллилуева. Кто скажет, что она значительно моложе мужа и что брак этот построен на любви? Напротив, Нина и Никита Хрущевы - явно "два сапога пара". Не напрасно их считали одной из самых крепкий пар высшего партийног эшелона.. Ну, а Горбачевы - на одном из фото просто голубки. Зато на другом легко заметить, как "муза" заряжает своего любимого энергией. Так что, возможно, психология и не ошибается.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"