Муравьева Елена Александровна : другие произведения.

Светлана Аллилуева расширенная версия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Светлана Аллилуева дополненная версия
  
   Красная царевна Светлана Аллилуева
Высокая честь быть дочерью вождя превратилась для Светланы Аллилуевой в горькую участь. Даже в вечное забвение Светлана Иосифовна ушла под аккомпанемент газетных анонсов: 29 ноября 2011 г. на 85-ом году жизни в доме для престарелых американского штата Висконсин скончалась дочь Сталина. Последние два слова не пропустило ни одно издание. Ведь информационное событие заключалось именно в этом. Сама по себе Светлана практически никого интересовала.
  
   Мамина дочка
   Даже родная мать, встав у роковой черты, пренебрегла шестилетней дочерью, и ушла из жизни, оставив ребенка на произвол судьбы. С того трагического выстрела 9 ноября 1932 г. и до последних дней Светлана Аллилуева не простила матери свое сиротство. И хотя сенсационные воспоминания "Двадцать писем другу" были посвящены "памяти моей мамы", память эта отнюдь не добрая. Аллилуева пишет о чрезмерной нервозности родни, склонности к бурным сценам, не очень высокому моральному облику бабушки по материнской линии. Большего: обвинений, упреков, разоблачений в книге нет. Тем ни менее "Письма..." позволяют всем желающим заглянуть в замочную скважину и приобщиться к интимным подробностям самой высокопоставленной в СССР семьи.
  
   Папина дочка
   Откровенничать о Сталине Светлана не захотела или не решилась. Впрочем, судя по воспоминаниям очевидцев, отношения отца и дочери были хоть не безоблачны, но без особых конфликтов. По общему мнению, Сталин любил дочку. И пока она была маленькой, был с ней особенно нежен. Со временем ситуация изменилась. Но так обычно и бывает. Девочки взрослеют, отстраняются от пап, те тоже увеличивают дистанцию. Дальше жизнь выписывает разные сюжеты. Иногда напряжение исчезает, чаще - остается. В дуэте Сталин-Светлана проблемы начались, когда шестнадцатилетняя Света влюбилась в почти сорокалетнего известного режиссера Алексея Каплера (позднее автора и ведущего "Кинопанорамы"). Ктати, склонность к ранним бурным увлечениям проявляли мама и бабушка Светланы. Обе выскочили замуж в весьма юном возрасте.
  
   Не случившийся мезальянс
   Знакомство Светланы и Алексея произошло на даче, где зимовала тогда семья Сталина. "В конце октября 1942 года Василий (Василий Сталин - брат Светланы) привез...Каплера...Нас потянуло друг к другу неудержимо. Мы стали видеться как можно чаще, хотя при моем образе жизни это было невообразимо трудно. Но Люся (Каплер) приходил к моей школе и стоял в подъезде соседнего дома, наблюдая за мной. А у меня радостно сжималось сердце, так как я знала, что он там..."
   Однако сердце сжималось не у одной Светланы.
   Каплер был человек известный. Лауреат Сталинской премии первой степени, кавалер ордена Ленина, автор сценариев к бестселлерам той поры: "Три товарища", "Ленин в Октябре", "Ленин в 1918 году", "Котовский", он пользовался заслуженным уважением в кинотусовке и невероятной популярностью в светских гостиных. Тем ни менее на роль близкого друга дочери вождя народов Каплер не годился. Он был еврей, второй раз женат, жил отдельно от жены в лучшей тогда гостинице "Савой", имел поклонниц, любовниц. До войны часто ездил за рубеж. В Москве появлялся на приемах в иностранных посольствах и дружил с некоторыми иностранными корреспондентами. Такой светский человек, по мнению советской разведки не мог войти в семью Сталина. Поэтому Каплеру было сделано предложение, от которого он смог отказаться. Режиссер не оставил Светлану в покое. Возможно, надеялся, сорвать-таки банк, узаконив отношения с первой невестой СССР, а может, действительно, любил девушку. Но Каплер прогадал и пять лет (по тем временам мягкий приговор) провел в Воркуте, где работал режиссером в местном театре (все-таки не рудники, не лесоповал) и утешался в объятиях местных красавиц.
  
   Первый брак
   Светлана тоже недолго горевала и весной 1944 года вышла замуж за хорошего знакомого Григория Морозова.
С мужем она училась "...в одной и той же школе. Он был еврей, и это не устраивало моего отца. Но он как-то смирился с этим..."Черт с тобой, делай что хочешь..." Только на одном отец настоял - чтобы мой муж не появлялся у него в доме", - вспоминала Аллилуева.
Получив "благословение" молодые поселись в подаренной Сталиным квартире. Вскоре у них появился ребенок. Однако своего тезку легендарный дед увидел только, после развода Светланы и Григория. И на этот раз причиной разрыва стала не безупречная биография зятя. Впрочем, к самому Григорию претензий не было. А вот отец его оказался особой подозрительной. Родом из богатой семьи, без революционных заслуг, во времена НЭП-а мелкий собственник и пр., он в добавок ко всему в корыстных целях использовал высокое звание сталинского свата. Потому от греха подальше молодых развели. Морозова старшего за "клеветнических измышления против главы Советского государства", спровадили на шесть лет "куда Макар телят не гонял". С Григорием ничего плохого не случилось. Он закончил МГИМО, работал в МИД-е, продолжал дружить с сыном Берии - Серго, бывал в доме у всесильного министра. По бытовавшему тогда мнению, Григорий Морозов был тайным сотрудником безопасности. Что касается Светланы, то после развода она произнесла знаменитую фразу: "Мужей у меня будет много, а отец - один".
   ЧК не спит
   Пристальное внимание силовых ведомств к избранникам Светланы объяснялось довольно просто. В те годы в западной печати стала проскальзывать информация о личной жизни Сталина. Которую он считал не только конфиденциальной, но и секретной! Особенно рассердила Сталина публикация о самоубийстве жены. Это была страшная семейная тайна. Правду о смерти матери не знали даже дети! А тут английский журнал лезет в святая святых.
   Дело, однако, не ограничивалось только желанием Сталина уберечься от досужих пересудов. В условиях начавшейся "холодной войны" все, что касалось лидера великой страны (в том числе его окружение) обретало государственную важность. И обязано было быть идеальным по определению.
Поэтому по поводу появившихся на Западе статей, дискредитирующих образ вождя, было проведено тщательное следствие, в ходе которого выяснилось, что информацию сливают - семейство Аллилуевых и гости, бывавшие в доме родственников бывшей жены Сталина. Именно благодаря этим людям получили известность ничем никогда не подтвержденные "факты" из советской истории. Такие, к примеру, как версия об убийстве Куйбышева и Орджоникидзе по приказу Сталина. И то, что в Надежду Аллилуеву Сталин стрелял собственноручно. Причем из-за сексуальных проблем.
Стоит ли удивляться рвению ГБ? Если такие проверенные большевики встали в оппозицию к режиму, то, что же можно ожидать от политически и социально неблагонадежных Каплера и Григорьева?
   Накануне
   В новом браке, не желая повторять прошлые ошибки, Светлана соединила судьбу с Юрием Ждановым, сыном члена Политбюро, человеком надежным во всех отношениях. В 1950-ом у пары родилась дочка Екатерина, сына Светланы от первого брака Жданов переписал на свое имя. Казалось бы, живи да радуйся. Ан, нет. Политические расчеты не смогли заменить любовь-морковь и, прожив два года, Жданов и Аллилуева развелись.
Следующие несколько лет Светланы провела без особых приключений. Работала, воспитывала детей, развлекалась с любовниками. Иногда виделась с отцом. И если бы кто-нибудь сказал этой тридцатилетней женщине, что приближаясь к восьмому десятку, она заявит: "Он (отец) разбил мою жизнь", она бы вряд ли в это поверила.
  
   Безотцовщина
   Со смертью Сталина безоблачная жизнь кремлевской царевны рухнула. Нет, она не оказалась на улице, не потеряла работу. Материально Светлана практически не пострадала. Зато моральная обстановка вызвала у нее настоящий шок. Друзья дома, верные соратники и ближайшие приближенные отца поносили своего недавнего кумира и диктовали ей, как жить дальше. С братом обошлись еще жестче. Василия уволили из армии без права ношения военной формы, арестовали, посадили, насильно дали фамилию Джугашвили. Потом не позволили похоронить рядом с матерью.
Под давлением обстоятельств, а может в порыве эмоций, Светлана после смерти отца сменила фамилию Сталина на Аллилуева. Но ситуация от того не стала лучше. Знакомые Светланы в мемуарах упоминали о ее подавленом состоянии в те годы. Она сама писала, что злоупотребляла спиртным.
Кстати, корректировала паспортные данные Светлана многократно.
При рождении она получила фамилию Аллилуева. Потом стала Сталиной. После ХХ съезда партии Светлана снова Аллилуева. В США она уже Лана Питерс. По возращении в Союз при Черненко - опять Аллилуева. Однако в лучший мир Светлана ушла с американским именем - Лана Питерс. При этом, всегда и везде, эту женщину воспринимали только как дочь Сталина. По собственному определению она жила "...под сенью имени моего отца".От "внимания одних, злобы других, любопытства всех без исключения" Светлана попыталась спрятаться в религии, диссидентстве, многочисленных увлечениях. В числе ее любовников: Алексей Каплер - в конце 1954-го, когда экс-возлюбленный освободился из мест заключения, роман вспыхнул с новой страстью; Давид Самойлов - тогда полулегальный, позже знаменитый советский поэт, Андрей Синявский - литературовед, писатель, литературный критик, политзаключенный (процесс Синявского и Даниэля привел к второму витку диссидентского движения в СССР).
Тогда же случился и третий брак. В 1957-ом Светлана вышла замуж за Джонрида Сванидзе, дальнего родственника, который после казни отца шестнадцатилетним мальчишкой был отправлен в казанскую "психушку", затем на рудники Джезказгана, в Сибирь. Однако привыкнув жить в свое удовольствие, молодая женщина не сочла нужным смирять сексуальный темперамент, из-за чего семья и распалась. После Сванидзе упрекал бывшую супругу: мол, брак с ним, жертвой тирании, был уловкой, возможностью покрасоваться и стать своей в среде либералов.
  
   Индийский гость
   Следующий уже гражданский союз Светланы с индийским коммунистом Раджи Бриджем Сингху продлился недолго, зато сыграл решающую роль в ее судьбе.
Существуют две версии этих отношений. Лирическая повествует о большой и светлой любви, замешанной на кипучей страсти. В подтверждении чего обычно приводится аргумент: Светлана отзывалась о Сингхе, как о прекрасном любовнике и рассказывала подругам, что постигает под его началом секреты "Камасутры".
Вариант прозаичный тоже завязан на книгу. Но другую. Идею написать о своих близких и опубликовать мемуары за рубежом "подарил" Светлане Андрей Синявский. Имея подобный опыт (за что впоследствии он получил срок), Синявский уверил Светлану, что ее литературное творение обязательно получит общественный резонанс и принесет немалые гонорары. О том, как переправить рукопись за рубеж вопрос не стоял. Канал можно было найти. Другое дело: как самой Светлане оказаться за кордоном. Единственной возможностью был брак с иностранцем.
   И вот летом 1963-го за тридцать пять дней Светлана пишет книгу мемуаров "Двадцать писем к другу", тут же ложится в больницу, где лечатся зарубежные гости СССР и знакомится с Сингхом В ноябре 1963-го влюбленные отправляются в Сочи. После Сингх улетает в Индию и возвращается в Москву только в апреле 1965 г. Спустя некоторое время он умирает. А Светлане, которая до того безуспешно пыталась получить разрешение на регистрацию брака с иностранцем или на поездку в Индию в качестве туристки, неожиданно быстро позволяют исполнить последнюю волю покойного. Синх завещал Светлане развеять свой прах над Гангом.
  
   Под покровами тайны
   Три года отказов и вдруг: желаете ехать в дальние страны? Извольте! Но это еще не все странности. По решению Политбюро ЦК КПСС от 4 ноября 1966-го на похороны гражданского мужа Светлане было выделено семь дней, которые по какой-то причине "растянулись" на два месяца. Причем половину срока за Аллилуевой даже не следили. Дальше - больше. Резидент советской разведки в Дели Р.Богданов спустя много лет рассказывал: подпоив Аллилуеву, он услышал много гадостей о советских реалиях, а по фразе "договорилась кое с кем" догадался о предстоящем побеге. Само собой, Богданов немедленно доложил новости руководству (надо же подстраховаться) и приказал своим людям негласно сопровождать Аллилуеву в ежедневных прогулках, маршрут коих проходил мимо американского посольства. Однако разведка оплошала. Накануне 8 марта обычно закрытая калитка в ограде посольства США оказалась открыта. Охрана отсутствовала. Чем Светлана и воспользовалась, проникнув на территорию, подчиненную дяде Сэму.
   Дальше начались "мытарства". Индия отказалась предоставить Светлане политическое убежище. Швейцария тоже. В Италии не захотели принять беглянку. В итоге, Аллилуеву приютили США. И началось. Все мировые СМИ писали только о побеге дочери Сталина.
  
   Если бунт невозможно подавить, его надо возглавить
   Светлана объясняла свой поступок спонтанным решением. "Мое невозвращение в 1967 году было основано не на политических, а на человеческих мотивах...я не собиралась стать "беглецом", я надеялась тогда через месяц вернуться домой". Однако другие источники полагают иначе. О комплексном плане Запада и Хрущева по дискредитации И.В.Сталина ходило много слухов. Были даже официальные обсуждения.
   В пользу версии говорит и опубликованное в прошлом году рассекреченное ФБР досье Светланы Аллилуевой. Оказывается: в СССР были не сильно обеспокоены эмиграцией Аллилуевой, так как это "еще больше дискредитирует семью и имя Сталина". Также в досье указано, что КГБ не выходил и не следил за самой знаменитой политической эмигранткой. Почему хотелось бы знать? Ответ может быть следующий. Бегство Светланы компрометировало как СССР, так и Сталина. Но из двух зол выбирают меньшее. Меньшим в данном случае был имидж страны. Ведь, как ни крути, а реноме всегда можно как-то поправить. А вот память о вожде и учителе надлежало очернить и вытравить каленым железом. Другой момент - книга Аллилуевой. К марту 1967-го рукопись мемуаров "Двадцать писем другу" уже находилась за рубежом. Помешать ее публикации было невозможно. А вот минимизировать потери было делом реальным. Особенно, если за дело брался Виктор Луи.
  
   Превентивный удар
   Жил некогда в СССР - уникальный человек. Официальный миллионер, обозреватель ведущих иностранных СМИ в Союзе, друг-приятель множества зарубежных корреспондентов и по совместительству активный помощник КГБ, Виктор Луи гениально организовывал "утечку" любой политической сенсации, так чтобы она впоследствии была выгодна Кремлю. На счету Луи: информация о выносе мумии Сталина из Мавзолея, план вторжения в Чехословакию, история гибели Гагарина и космонавтов. Его стараниями были "погашены" социальные эффекты от публикации мемуаров Н.С. Хрущева, книг Солженицына и Аллилуевой.
   Наступление на Светлану началось с появления в западной печати материалов Виктора Луи, в коих отнюдь не безупречный образ красной царевны обрел дополнительные темные оттенки. Луи рассказал, что Светлан выступала с разоблачениями популярного либерального писателя Андрея Синявского. Все того же. Что она - плохая мать, бросила детей на произвол судьбы и советский властей. И что, по сути, сын и дочь отказались от нее. Потом "ударила тяжелая артиллерия". Дипломаты и агенты КГБ пытались перенести сроки выхода книги. Плановая дата - октябрь, канун 50-летия Великого октября - слишком уж бил по самолюбию СССР. Но хороша ложка к к обеду. Сенсация обещала принести огромные барыши, и капитал встал грудью для защиты своих карманов. Тогда Виктор Луи предложил изъять из рукописи, экземпляр которой имелся в КГБ, самые острые моменты и предложить фальсифицированный вариант к публикации на несколько месяцев раньше подлинника западногерманскому журналу "Штерн". Таким образом, широкая общественность смогла понять: идея о том, что ответсвенность за злодеяния в стране несет не только товарищ Сталин, но партия и правительство тоже, глубоко ошибочна. Автор этого не писал. Подобные акценты - дело рук западных спецслужб, под чьим влиянием автор находится. Кстати, доходы от издания достались Луи.
  
   Американская мечта
   Но вернемся к Светлане Аллилуевой. Америка встретила беглянку приветливо. Конференции, интервью, съемки. За право напечатать "Двадцать писем к другу" боролись, по крайней мере, пятьдесят зарубежных издательств. Авторский гонорар составил  около 2,5 млн. долларов, по тем временам колоссальная сумма. Устроилась и личная жизнь. Правда, не надолго.
В 1970 г. Светлана через три недели знакомства вышла в четвертый раз замуж за американского архитектора Уильяма Питерса. Брак позволил Аллилуевой ассимилироваться, получить американское гражданство. Супруг тоже не прогадал. Светлана уплатила его долги и содержала, пока не закончились  деньги. В 1971 г. у пары родилась дочь. Через год Лана и Уильям Питерсы развелись.
   Настали серые будни. Снова одна, с маленькой Ольгой на руках, без понимания как жить дальше, с мыслью об оставшихся в Союзе детях...Сын и дочь не поддерживали со Светланой отношений. Лишь в 1982 г. Иосиф предложил матери приехать.
   Появление Светланы в предперестроечной Москве в 1984 г. стало очередной сенсацией и новым тяжким испытанием. Родня держала себя холодно, газетчики были бесцеремонны. Даже приветливость властей, для которых появление Аллилуевой было чем-то вроде премии за плодотворную деятельность, не радовала. Поэтому через два года, не найдя общий язык с детьми, Светлана Аллилуева вернулась на Запад. О последних годах Аллилуевой известно крайне мало. Она подолгу бывала в Великобритании, Швейцарии, других странах. Наконец, обосновалась в американской глубинке, где с трудом сводила концы с концами на 700 долларов в месяц, получаемых от государства. Там же, в бедности и забвении, Аллилуева умерла...
  
   P.S. или авторская отсебятина
   Всю жизнь Светлана страдала от того, что ей приходится жить в тени отца. Но страдала она в тепле и уюте, пользуясь всеми благами, которое давало высокое родство. И в эпоху культа, и во времена его разоблачения, и накануне перестройки Аллилуева не знала материальных забот, карьерных сложностей, проблем с самореализацией. Всего что в избытке хватало остальным советским людям. Поэтому, наверное, метания Светланы (за свою жизнь она сменила 39 местожительств), ее браки (каждый длился пару лет и смахивал на экскурсию в новую жизнь) воспринимаются как-то не очень серьезно. Да человек мучился, маялся, да, ноша оказалась тяжела. Но Господь посылает испытания всем и каждому дает силы для преодоления. Светлана не справилась со своим заданием. Она оказалась слабой. А раз так, то обвинять в своих бедах отца несправедливо.
   Сталин не мог разбить жизнь своей дочери, если она сама ее не строила...
  
   Елена МУРАВЬЕВА для газеты "Тайны Эпохи"
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"