Муравьева Елена Александровна : другие произведения.

Тайна Века или разоблачить агента

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Тайна века или как разоблачить агента...
  
   7 февраля 1909 г. в Петербурге произошло событие, ставшее сенсацией мирового уровня. Русское правительство обвинило в государственной измене бывшего директора Департамента полиции А.Лопухина. О, если бы СМИ той поры знали о подоплеке событий, то сенсация была бы куда большей...тиражи взлетели бы до небес...
  
   В этой истории много персонажей. Главных же всего пять. Первый - Алексей Лопухин, бывший директор Департамента полиции, разоблачивший в 1908 г.перед партией социал-революционеров полицейского агента Евно Азефа.
   Второй - сама партия социал-революционеров (эсеров) - основная политическая сила имперской России той поры. Третий герой - одна из центральных фигур данной партии, глава Боевой Организации Евно Азеф. Попросту - террорист N1, под руководством которого на тот свет отправились несколько министров, дядя царя, десятки губернаторов, прокуроров, полицейских чинов. Заодно Азеф - тайный сотрудник полиции, служить которой вызвался добровольно. Четвертый в списке - Владимир Бурцев, революционер вне партии, журналист, прославившийся тем, что разоблачал агентов царской Охранки (политической полиции). И наконец, пятый элемент! Охранное отделение - департамент полиции МВД Российской империи, ведавшее политическим сыском, да так ловко, что только демарш Лопухина и газетная шумиха вокруг, сумели избавить страну от железной хватки этого монстра.
  
   Провокация - двигатель прогресса
   Охранка возникла в 1866 г. после покушения на императора Александра II и буквально с самого начала использовала брожение умов, как инструмент для усиления собственного влияния. Оно и понятно, кому борьба за светлое будущее, а кому карьера плюс неограниченный тайный фонд в настоящем. А дабы держать ситуацию под контролем в партии различных толков засылались агенты. Впрочем, сами борцы не гнушались работать на полицию. Тот же Азеф на заре своей революционной деятельности лично изъявил желание "стучать" и с удовольствием получал гонорары от сыскарей. Таких энтузиастов, добровольных или поневоле, как выяснилось позднее, в различных партиях насчитывалось от шести до сорока тысяч человек (к сожалению, численность самых партий неизвестна).
   Главным инструментом Охранки была провокация. Порой грубая, порой изысканная, она стала двигательной силой истории революционного движения и борьбы с ним же. Провокация, по мнению некоторых специалистов, и вознесла эсеров на вершину рейтингов, провокация поставила во главе террористов агента охранки, провокация и разделась с эсерами и Охранкой, руками Лопухина.
  
   Шерлок Холмс русской революции
   А сейчас, прошу любить и жаловать: Владимир Бурцев.
   Нынче имя этого человека почти забыто, в начале же 20-го века о нем писали все газеты. Еще бы: разоблачить главного террориста российской империи и сотни других провокаторов, работающих в революционной среде!
   У Бурцева типичная биография русского профессионального революционера: родился, учился, участвовал, сидел, бежал (кстати, по мнению современников, из ссылки тогда не бежал только ленивый). Следующие двадцать лет Бурцев занимался в основном журналистикой и писательством. Осенью 1905 г., когда первая русская революция "выдавила" из самодержавия толику либеральных свобод, в том числе свободу слова, Бурцев вернулся в Россию и возобновил издание своего журнала "Былое". Впрочем, возобновил - явная гипербола. За четыре года эмиграции журнал вышел шесть раз. Данных о его тираже нет. Вероятно, из-за скромных цифр. А вот "Былое" made in Russia взлетел небывало. Во-первых, у журнала имелся спонсор, что гарантировало стабильность и развитие. (Этот спонсор уже сколотил миллион рублей на книгах и брошюрах либерального содержания - такая вот гримаса загнивающего русского империализма: купцы богатели, популяризируя революцию). Во-вторых, тираж первого же номера составил 30 тысяч. И хотя печаталась в основном политическая "чернуха" из истории освободительного движения в России, которую охотно читали взбудораженные недавними событиями обыватели, объяснить феноменальную популярность крайне трудно. Тогда в России 500 или 1000 экземпляров считались серьезным достижениями. Даже сегодня многие журналы, работающие на рынке не один год, не имеют подобного влияния. Поэтому успех проекта - это терра инкогнито. Однако если копнуть глубже...Но об этом позже.
   Из-за тяжелого неуживчивого характера и специфичных взглядов на политику Бурцев не входил ни в одну из партий, и почти не имел политического веса. А тут вдруг редактор самого модного журнала, трибун, звезда. У всякого голова закружится. Поэтому публичный призыв Бурцева к чиновникам охранки сдавать провокаторов в партийной среде, никто не воспринял всерьез. Свои, "радикалье", смотрели на него, как на сумасшедшего. Но неожиданно идея "выстрелила". К Бурцеву "прибились" два сотрудника Охранного отделения и "слили" супер-секретный материал (причем первый "источник" явился в редакцию прямо с улицы и открыто заявил, мол, желаю сотрудничать).
   Вскоре "Былое" закрыли - царское правительство начало "закручивать гайки", спонсор прекратил инвестирование, и у вновь эмигрировавшего Бурцева не осталось ничего. Ни реноме, ни читателей, ни денег на жизнь и открытие нового проекта, ни перспектив. Единственной отдушиной стали разоблачения и главный "подозреваемый" - Эвно Азеф.
  
   Разоблачение супер-агента. Официальная версия
   Проведя расследование, Бурцев пришел к выводу, что руководитель Боевой организации эсеров - агент охранки, о чем и сообщил ЦК партии. Верховники пришли в ужас. Один из отцов-основателей, герой, гордость движения по определению не мог быть предателем. Но Бурцев настаивал, и тогда эсеры затеяли собственное дознание. Узнав о котором Азеф начал суетиться, делать глупости, чем себя и выдал. Бурцев же для пущей убедительности обратился к уволенному за несколько лет до того директору департамента полиции А.Лопухину и попросил подтвердить свои обвинения. Что экс-чиновник и сделал, не поленившись смотаться за границу и не побоявшись попасть под суд.
   В итоге, Бурцев прославился, о нем писали все ведущие газеты мира. Азеф был официально объявлен провокатором, бежал и до конца жизни скрывался. Лопухин же схлопотал 4 года заключения за разглашение служебной информации
  
   За кулисами парадных версий
   Красивая история? Жаль только странностей в ней больше чем следует.
   Начнем с Азефа. Современники характеризовали его как прагматика, человека железной воли и стальной выдержки. Такой не будет суетиться, и разоблачать самого себя после 16-ти лет выверенной агентурной работы. Такой скорее со своими боевиками - фанатичными "отморозками" устроит всем кому надо Варфоломеевскую ночь.
   Тем ни менее, Азеф был разоблачен и бежал. Поселился он под чужим именем в Берлине, вел жизнь рантье и умер своей смертью в 1918 г. О его местопребывании и новой фамилии знали многие. Но желающих расправиться с предателем почему-то не нашлось, хотя эсеры беспощадно убивали отступников. С Бурцевым у Азефа была встреча, на которой провокатор сказал: "Вы сумасшедший, если б не вы, я бы царя убил". Бурцев промолчал, возразить было нечего. Азеф, действительно, готовил покушение на царя и Николай Второй только чудом остался жить. Не нашелся журналист и тогда, когда Азеф "на пальцах" объяснил разницу между тем, что он сделал для революции и для полиции. Кстати, по мнению современных специалистов, Азеф поступал рационально: сдавая исполнителей (которые изначально были разовым материалом - ребята шли на смерть), он сохранял террор как таковой.
   Что касается Бурцева...Возобновить издание "Былого" его пригласили известные либералы, они же осуществляли руководство журналом. Участие Бурцева в делах редакции носило номинальный характер. Он был, как бы лицом издания, его партнеры - серыми кардиналами.
   Второй момент: "источники", открывшие ретивому журналисту тайны охранки, в своем секретном ведомстве работали под непосредственным началом таких людей (не хочется отягощать рассказ фамилиями)...равных которым политический сыск не имел ни до, ни после. Один из боссов, по предположениям некоторых исследователей, сам и "организовал" эсеровский террор. Второй был непосредственным куратором Азефа. Поэтому мотивация "источников" - обиды на жизнь и "контору" - выглядят как-то неубедительно. Ведь сдавая агентуру, "ребята" рисковали жизнью и свободой. Поэтому логичнее предположить, что, общаясь с бурцевым, они выполняли чье-то указание.
   Ну, а теперь можно потолковать и экс-руководителе Департамента полиции. Американская исследовательница А.Гейфман утверждает, что откровенность Лопухина была вынужденной. Незадолго до того в Лондоне похитили его дочь, чем Бурцев и воспользовался (по другой версии - сам организовал похищение). Шантажируя собеседника, Бурцев заставил Лопухина подтвердить свое обвинение в адрес Азефа. Но...почему выбор пал именно на Лопухина? И пал ли? Возможно, все было наоборот, и Лопухин сам заставил Бурцева поверить в то, что шантаж удался?
  
   Месть титанов
   Ну, а теперь к главному...
   Разоблачение Азефа вызвало огромный общественный резонанс. Итогом которого стала смена лидера в политической "гонке". Опозоренные эсеры уступили свои позиции, их место заняли либералы, в основном конституционно-демократическая партия (кадеты). И вот тут многое становится на свои места.
   Либералами были истинные руководители "Былого".
   За либеральную конституционную монархию ратовали наши герои-боссы охранки.
   Самого Лопухина, отец которого еще слыл в обществе "красным", тоже обвиняли в либерализме и даже считали виновником многих происходивших тогда "беспорядков". Лопухин изначально был противником системы полицейской провокации и своим циркуляром запретил охранным отделениям использовать секретных агентов для организации государственных преступлений. Он подал на имя императора аналитическую записку, предлагающую вместо провокаций бороться с революцией с помощью законодательных реформ. Он, отказавшись ассигновать 30 тысяч рублей для усиления охраны, вольно или невольно способствовал убийству дяди царя, когда на того эсеры готовили покушение. Именно за непринятие необходимых мер, приведших к убийству великого князя, Лопухин и был смещен с поста директора Департамента полиции. Но у этого увольнения была и другая сторона. Репутация полиции сильно пострадала.
   Следующая выходка Лопухина была совсем уж "красной". Будучи Эстляндским губернатором он "испугался" рабочих демонстраций и передал власть революционерам. После чего, опять потеряв место, он вернулся в Москву и вступил...в партию кадетов. "...так как он был специалистом по всяким розыскам и вообще по делам секретной полиции, то он занимался в этой партии специально вопросами сыска, то есть контролем над тем, что делает секретная полиция, ибо уже тогда вполне обнаружилось, что секретная полиция не брезгует никакими средствами для расправы с теми, кого она считает своими врагами..." (из воспоминаний современника).
   А вот после разоблачения Азефа секретная полиция уже церемонилась в средствах. Еще бы, ведь все громкие политические убийства последних лет чуть ли не были ею санкционированы. Состоявшиеся чуть позже убийства начальника Петербургского охранного отделения и премьер-министра Столыпина, совершенные агентами-двойниками, окончательно дискредитировали политическую полицию. А новые веяния зам.министра МВД (в последствии он будет служить в ЧК) привели к тому, что к началу Февральской революцию Департамент полиции практически не имел секретной агентуры, а, стало быть, контроля и влияния. Может быть, это одно из главных последствий дела Азефа?
   Кстати, после Октябрьской революции Лопухин некоторое время оставался в России; новая власть претензий к нему не имела.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"