Муравьева Елена Александровна : другие произведения.

Трусы не для Трусов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ТрусЫ не для трУсов
  
   Кто бы мог подумать, что у женского белья такая длинная и интересная история, полная борьбы, открытий и даже революций
  
   В конце далекого XIX века дама, элегантности ради надевала: чулки, панталоны и сорочку (длина до середины икры) либо комбинацию, сочетающую сорочку и панталоны; корсет; нижнюю юбку в пол из легкого полотна, богато отделанную кружевом и лентами; льняную кофточку на корсет; подушечку для турнюра, крепившуюся сзади на уровне поясницы; вторую нижнюю юбку в тон верхней (основной) юбке; верхнюю одежду -- корсаж и верхнюю юбку либо платье.
   Что характерно, каждый из предметов этого списка пришел в женский обиход сложной и долгой дорогой. Однако мы потолкуем о предметах не обозначенных в перечне. О трусах, позаимствованных дамами из мужского гардероба, и бюстгальтере, который изобретали, как инженерную конструкцию.
  
   Трусы, как исторический фактор
   Наверное, первой моделью трусов был фиговый лист, прикрывающий анатомические подробности представителей обоих полов. Правда, не совсем понятно каким образом предмет туалета крепился к организму. Зато более поздние фасоны: шкуры, повязанные на бедрах, полоски ткани или кожи в виде трусиков-танга, защищавшие репродуктивные органы от повреждений, уже вполне конструктивны. Легко объяснить и появление двух направлений в развитии нижнего белья на заре цивилизации. В южных широтах с появлением верхней одежды необходимость закрывать чресла исчезла. В северных, напротив, усугубилась, из-за чего повязка увеличились до штанов, выполняющих кроме защитной функции еще и утепляющую. Однако все новации касались только мужчин. Так как дамы в основном сидели дома, то специального предмета гардероба аналогичного свойства не возникло. Согревала и защищала женщин нижняя юбка, которую засовывали между ног. Для критических дней существовала отдельная юбка, которую также засовывали между ног.
   Тем ни менее, трусы уже были в обиходе. И у женщин, и у мужчин. Историческим доказательством существования белья является мозаика IV столетия из сицилийской виллы Армерина, на которой изображена прелестная римлянка в лифчике (который изобретут через много столетий) и трусиках, практически неотличимых от нынешних современных бикини. В таком виде тогдашние барышни занимались спортом. Гладиаторы в похожих трусах участвовали в ристалищах. А вот у иудеев трусы под хитон надевали только первосвященники во время богослужения. Филон Александрийский объяснял: "Это прикрытие для срама, который негоже обнажать перед жертвенником".
   В общем же культура Средиземноморья долго довольствовалась только верхней одеждой. Мало того, штаны были под запретом, с ними боролись законодательно, считая варварством, вплоть до V века. После идея брюк все же восторжествовала, однако носили штаны на голое тело. Об исподнем задумались в XII веке, когда мытье еще не стало нормой жизни, а бесформенные наряды сменились на более узкие и облегающие, из-за чего возникла необходимость сохранить дорогую ткань, из которой шили одежду.
   Еще несколько столетий ушло на то, чтобы длинные нижние рубахи (их подол тоже засовывали между ног) разделились на рубахи короткие и панталоны (название пошло от одежды персонажа комедии дель арте Панталоне).
  
   О башмаках и тайниках
   Любопытно, что панталоны - это сверх меры удлинившиеся башмаки. Обувь со временем становилась все выше и выше, пока голенища не соединились на талии и не превратились в подобие колготок - кальцонес. В XIV веке писатель Франко Сакетти высмеивал тех, кто "засовывает свои зады в крохотный чулок (кальцетто)". Тогда, судя по историческим свидетельствам, кальсоны стали верхней одеждой. Но довольно специфической. Дабы не усложнять своим владельцам исправление естественных нужд - они оставляли открытыми пятые точки.
   И опять исторический факт. Фреска "Фонтан молодости" свидетельствует о существовании трусов в седине XV века, но и тогда трусы служили лишь специальным целям. В обиходе сильный пол предпочитал панталоны, слабый пользовался нижними юбками и приохотился к мужским стандартам лишь в XVIII веке.
   Так думали историки до недавнего времени. Однако пару лет назад в тайнике одного из австрийских замков был найден бюстгальтер с кружевом и старинные трусики, дизайн которых соответствует сегодняшней моде. Предметы пролежали в тайнике около 500 лет. Так что теперь ученым придется строить новые концепции в отношении дамского неглиже. А все из-за отсутствия информации. В прежние времена народ почему-то не выставлял напоказ исподнее и даже старался не обсуждать данную тему.
  
   Панталонная революция
   Ну, а теперь оставим мужчин в покое и сконцентрируем внимание исключительно на дамских принадлежностях.
   Многие либеральные ценности в европейскую и мировую культуру привнесла Великобритания. Женские панталоны - тоже ее заслуга. Начиная с 1805 года, английский модный глянец начал навязывать широкой общественности образ девочек и дам, с выглядывающими из-под платья панталонами. И пока мир дискутировал: как скажется на моральном облике подрастающего поколения данное ноу хау, удобная мода захватила умы, а затем и другие части тел слабого пола. Первыми панталоны надели девочки. А спустя несколько лет они уже не пожелали отказаться от комфорта. Мало того, в середине XIX века панталоны умудрились превратить в символ борьбы за освобождение женщин. Теперь отличились американки Елизабет Миллер и Амелия Блумер, продемонстрировавшие миру костюм "блумер", в котором юбка заканчивалась чуть ниже колен, открывая на обозрение широкие панталоны-шаровары.
   Но, это так сказать, панталонный радикализм. Мирные же решения предполагали исподнее прятать, после того, как девочкам исполнялось 14 лет. Лишь иногда в порыве кокетства приличные дамы могли мельком показать кружевной край нижнего белья. Шили панталоны тогда из белой простой ткани, поначалу без всякого декора, потом стали украшать кружевами, лентами, вышивкой. Что касается длины, то со временем она только укорачивалась. Первые модели панталон достигали щиколоток, последние в начале века ХХ - открывали колени.
   Казалось иных трансформаций не предвидится. Мир моды больше не будет сотрясать общественные устои. Куда там! Очередное нововведение в конструкции панталон опять всколыхнуло общество! Дело в том, что первые панталоны представляли собой две отдельные трубы-штанины, соединенные шнурком на талии. Внутренние швы не зашивались, оставляя паховую область полностью открытой, чтобы дама могла справить естественные нужды. Цвет тоже был только белым, другие считались развратными. И тут, о времена, о нравы, панталоны сшили. Что началось...Консервативная часть населения обвинила передовую в распущенности нравов. Об панталонах даже писали статьи. Мол, закрытые бельем интимные места женщины воспринимаются мужчинами, как препятствие на пути к наслаждению, как вызов. Увидев сшитые панталоны, сильный пол приходит в неистовство и пытается их снять, сорвать, изодрать в клочья....
   Зато, когда буря улеглась, белье навсегда стало атрибутом соблазнения.
  
   Суетливый XX и дерзкий XXI
   XX век привнес в историю панталон массу новаций. Чем короче становилась юбка, тем меньший размер обретали панталоны, пока не превратились в маленькие шортики. Со временем белье стали шить и из шелка. Одно время входу были модели вроде рубашки, застегивающейся между ног. Очередную революцию совершила легендарная Коко Шанель, "уволив" ненужные детали и элементы и упростив панталоны практически до нынешнего состояния. Когда же в 30-е белье стали изготавливать из трикотажа и делать облегающим (как купальники в старых довоенных фильмах), мир, в который уже раз, заговорил о распущенности нравов. Аналогичный шок вызвало и появление современных супер-минималистических моделей. А потом - мода выставлять трусы на показ. Зато теперь, попривыкнув, народ лишь посмеивается над очередным веянием. А таковых предостаточно. Некий американец изобрел трусы, способные поглощать неприятные запахи. Давно продаются съедобные трусы. А в нынешнем январе в Китае из 3 кг золота сварганили "скромный" наборчик: трусы и бюстгальтер по цене 2 млн. долларов. Но это отнюдь не рекорд. Самое дорогое в мире бикини потянуло на 20 млн. баксов.
  
   Держатель
   Теперь потолкуем о бюстгальтере (Bustenhalter в переводе с немецкого означает "держатель груди"). История этого предмета дамского гардероба в своем развитии прошла два этапа. Сначала были разного рода повязки, прикрывающие грудь. Затем возникла конструкция поддерживающая.
   Некие подобия бюстгальтеров были у древних греков, древних римлян, египтян и наверняка у массы других народов. Однако что происходило дальше, известно лишь с эпохи средневековья. Тогда испанская дворцовая мода отдавала предпочтение абсолютно плоскому женскому торсу, для чего девочек заключали в свинцовые пластины, препятствовавшие росту бюста, а взрослым женщинам приходилось носить тяжелые корсетные панцири с металлическими вставками. Потом, напротив, нравы стали вольными, даже монахини позволяли себе чрезмерные декольте. Со временем дамы с переменным успехом дамы то оголяли грудь, то прятали под одеждой, но вопрос удержания оной на должной высоте всегда стоял остро, подталкивая народ к рационализаторской деятельности.
   Тем ни менее, дальше корсета прогресс не шел. Лишь в конце XIX века появились бюстгальтеры. К сожалению, история сохранила слишком много имен первооткрывателей, потому вопрос о лаврах считается открытым. Вот лишь краткий список авторов и дат: 1893 году Мари Тучек, 1889 г. Эрмини Кадоль, 1899-м Кристина Хардт. Однако самое популярная версия приписывает изобретение бюстгальтера 19-летней американке Мэри Фелпс Джекобс в 1910 году. Мол, сообразительная леди, собираясь на раут на пару с горничной, из двух эластичных лент и пары носовых платочков смастерила "лифчик без спины" (хорошо, что платочка хватило, другим бы понадобился платок), затем презентовала свой шедевр знакомым и, воодушевленная поддержкой, запатентировала бюстгальтер. Спустя пару лет права на изобретение уже стоили 15 тыс. долларов. Идея же вообще принесла миллиарды. Рынок женского нижнего белья неизменно растет. Сбои имели место лишь во время войны (естественная реакция) и на волне феминистических бурь в 60-е годы прошлого века. Феминистки тогда объявили , что бюстгальтер - это инструмент насилия, подгоняющий тело женщины под стандарты, навязанные мужчинами и продажи бюстгальтеров за пару лет упали в два раза. Но прошло и это. Дамы перестали бросать лифчики в костры. И теперь производители опять потирают руки. Все хорошо. Причем настолько, что можно и попробовать откусить кусок и от чужого пирога. В январе нынешнего года японцы выпустили бюстгальтеры...для мужчин. Как рассказывает aspekty.net, серия, названная "Желание Мужчины", специально разработана с учетом мужской физиологии, при этом дизайнеры сохранили все атрибуты женского белья: кружева, цветочки, бантики. По словам создателей коллекции, разработать это уникальное белье они решили для того, чтобы дать мужчинам шанс "насладиться такой же мягкостью и роскошью белья, к которой так привыкли женщины". Самое удивительное, товар пошел. Видно, нужная вещь и цена не страшная, всего 1995 иен (около 30 долларов США).
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"