Муравьева Елена Александровна : другие произведения.

Знамена

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "Открой глаза и посмотри: знамена реют на ветру..."
  
   1 января 1752 г. родилась Бетси Росс. Эта женщина прославилась тем, что сшила первый флаг Соединенных Штатов Америки. Истории других флагов не столь персонифицированы, но не менее интересны
  
   Возраст не первого, но самого древнего флага, сохранившегося до наших дней, составляет около пяти тысяч лет. Это времена расцвета Древнего Египта. Другие более поздние находки позволяют обнаружить общие моменты в дизайне флагов практически всех стран мира. Как правило, полотнище имеет прямоугольную форму, цветовое решение олицетворяет господствующую идею, в центре или по краям обычно размещены изображения могучих животных или птиц, небесных светил или другие значимые объекты. К примеру, албанский стяг украшает двуглавый орел, японский - красное солнце, солнце и луна - атрибуты непальского, кстати, имеющего треугольную форму.
   Популярны в геральдике и культовые символы. Эмблема Ислама - полумесяц со звездой - "прописан" на флагах Алжира, Азербайджана, Мавритании, Пакистана, Турции и Туниса. Цитаты из священных книг размещены на флагах Афганистана, Ирана, Ирака и Саудовской Аравии. На флагах Греции, Швейцарии и Тонга можно увидеть прямой, так называемый греческий крест (с равными сторонами). Кстати, в геральдике существует около двухсот видов крестов.
  
   Цветной мир флагов
   При всем разнообразии "флажного" дизайна существуют определенная схожесть решений. Так на флагах Дании, Исландии, Норвегии, Финляндии и Швеции изображены смещенные влево от центра кресты. Кстати, флаг Дании - Даннеберг сам, согласно легенде, спустился с неба 15 июня 1219 по настоятельным просьбам эпископов, просящих у Бога победы над эстами.
   Многие флаги представляют собой набор из двух полос. Достаточно и триколоров. Кстати, появление сине-бело-красного флага Французской республики повлекло за собой моду на похожие контрастные решения с небольшой поправкой на местные предпочтения. Известно, что через два года после принятия французского флага в 1794-ом, заменив синий цвет на зеленый, обзавелись новым флагом и итальянцы. Сегодня аналогичный дизайн, прямо или косвенно, заметен на флагах Андорры, Бельгии, Коста-Рики, Доминиканской Республики, Эстонии, Германии, Гаити, Венгрии, Ирландии, Италии, Литвы, Мексики, Молдовы, Парагвая, Румынии и Таиланда.
   А вот символику флагов Чили, Либерии, Малайзии определил американский флаг, он же "виден" на флагах Кубы и Панамы.
   Впрочем, схожесть государственных стягов часто носит лишь внешний характер. К примеру, хотя у Монако и Индонезии одинаковые бело-красные, а у Румынии и Чада - сине-желто-красные флаги, символизируют они разные идеи. Похожи, но ни как не связаны между собой, флаги Туниса и Турции. Отличаются лишь направлением полос флаги Германии и Бельгии. Не имеет никакого отношения и триколор российский к флагам Франции, Нидердандов и Люксембурга, состоящих из тех цветов. Детище царя Петра Великого подразумевало следующее официальное толкование цветов: Белый -- символ свободы, синий -- цвет Богородицы, красный обозначал державность.
   И все же, невзирая на особенности национальных аллюзий, на политической карте мира наблюдаются определенные закономерности. Так у держав Африки доминируют в флагах зеленые, синие, желтые тона, в Европе - красные и белые.
   Ну, а теперь, перейдем от общего к частному и потолкуем о флагах конкретных держав.
  
   США
   Весной 1775 г. североамериканские колонии начали войну за независимость с Британской империей. В бой поселенцы шли под флагом Бедфорда - так назывался стяг с изображенной на нем закованной в латы рукой, поднимающей меч, и латинской надписью "Победи или умри", который теперь является исторической реликвией. Тогда же флаг Бедфорда так и стал государственным символом. На момент подписания Декларации независимости, 4 июля 1776 года, Соединенные Штаты еще не обзавелись официальным национальным флагом.
   Насущная необходимость вызвала появление временных решений. Первым из них оказался Континентальный флаг, также известный как флаг Конгресса и Кембриджский флаг. Штандарт состоял из тринадцати красных и белых полос (по числу штатов) и британского флага в крыже (верхняя ближняя к древку часть полотнища). Позже место британских крестов занял синий прямоугольник с изображением тринадцати белых пятиконечных равновеликих звезд. К сожалению, автор изменений остался истории не известен. Предполагают, что это был Фрэнсис Хопкинсон, один из "отцов-основателей" страны, поставивший свою подпись под Декларацией независимости.
   А вот мастерица, сшившая первый американский флаг известна.
   Легенда (документов на сей счет нет) гласит, что в июне 1776-го Бетси Росс была приглашена на совещание с участием президента США Джорджа Вашингтона и других высоких чинов. На заседании портнихе был представлен проект флага США, который необходимо было сшить к грядущему провозглашению независимости. Изначальный эскиз флага предполагал шестиугольные звезды, которые представлялись более простыми для шитья. Но Бетси предложила изобразить звезды пятиконечными и в качестве доказательства своего мастерства тут же вырезала нужный контур ножницами. Под впечатлением увиденного, комитет принял коррективы.
   В 1795 г. в состав США вошли два новых штата - Вермонт и Кентукки. В 1818 году - еще пять и т.д. Каждое территориальное и политическое обретение отражалось на национальном флаге новой поправкой. В итоге, дизайн менялся около тридцати раз и только после 4 июля 2007 г., как пишет eamerica.ru, пятидесяти-звездный флаг обрел нынешний, возможно, оклончательный вид.
  
   Украина
   А вот ждут ли украинский флаг перемены еще неизвестно. Дело в том, что впервые на государственном уровне "жовто-блакытный" двуколор появился в 1917-1918 г. Причем, в двух официально утвержденных вариантах: Западно-Украинском и Центрально-Украинском (флаги ЗУНР и УНР), которые отличались расположением полос.
   Флаг, принятый Центральной Радой по предложению первого президента Украины Михаила Грушевского, был, собственно, "жовто-блакытным", то есть желтая полоса располагалась сверху, а синяя - снизу. Совершив в Киеве переворот, флаг перевернул гетьман Скоропадский, по образцу ЗУНР, как пишет http://uargument.com.ua.
   Кто знает, если бы это не произошло, как бы жила сейчас Украина. Ведь специалисты по "фен-шуй" утверждают: для благополучия и процветания страны идеальным сочетанием цветов на флаге является комбинация -- желтый верх, синий низ. Современный же вариант является комбинацией хаоса и беспорядка.
   Творческий директор общественного объединения "Образованная Украина" Анатолий Мицкан считает, что в действительности цвета нашего флага издавна символизируют две главные стихии природы и человеческого бытия -- огонь (желтый цвет) и воду (синий). Логично предположить, что только сочетание "желтый -- сверху, синий -- снизу" отражает вечную симметрию и Божественную гармонию этих стихий. Если же цвета поменять местами, то миропорядок будет нарушен, вода будет гасить огонь.
   Есть свидетельства и из других потаенных источников. С сакральной точки зрения желтый цвет обозначает активное, творческое, солнечно-огненное, духовно-божественное начало, а голубой - пассивное, влажное, консервативное, которое требует активизации и одухотворения. Изображение же на флаге синего над желтым свидетельствует, что нация признает господство пассивного над активным, консервативного над творческим, материального над божественным. Это мировоззрение противоречит естественному состоянию Вселенной и является разрушительным. Собственно, и по православным канонам иконописания, которые известны еще из Византии, золотое, желтое символизирует Творца, Бога-Отца, нимб Бога-Сына и вообще -- Высшую Духовность. Синее же -- это все земное, а также свобода выбора, которой Творец наделил свои творения в надежде, что они не будут ею злоупотреблять. Но пока до этого еще очень далеко.
  
   Великобритания
   Ни один флаг не реял столь долго над многими странами земного шара, как Юнион Джек - флаг Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии. И ни один не отражает так точно историю страны. Этот флаг соединил символы Англии, Шотландии и Ирландии и трех святых, покровительствующих этим землям. В центре флага размещен прямой красный крест на белом фоне - это крест святого Георгия, особо чтимого в Англии. По диагоналям флаг "перечеркивает" косой белый шотландский крест святого Андрея. Этот символ появился на флаге в 1606 г., когда образовался политический союз Англии и Шотландии. Присоединение Ирландии отразилось на стяге появлением в 1801 г. креста святого Патрика (красный косой крест). В таком виде стяг существует поныне.
  
   Франция
   Едва ли найдется какой-либо другой государственный флаг, который за почти двухсотлетнее существование так часто запрещали, изменяли, переделывали, вновь признавали, как французский сине-бело-красный триколор. Он был введен в употребление в мае 1794 г. во времена Великой французской революции, после того, как белый знак королевской семьи (по другой версии белый символизировал Францию) был добавлен в знак примирения (или объединения) к синему и красному, воплощавшим не только геральдические расцветки Парижа, как пишет my-france.net и penisola.org, но и революционные кокарды повстанцев.
   Первоначально полосы на флаге располагались в обратном порядке: у древка была - красная, посередине - белая, синяя замыкала триколор. Потом у древка оказалась синяя. Затем полосы стали горизонтальными. В 1814 г. триколор заменили белым знаменем. Но через шестнадцать лет, после Июньской революции, триколор снова вернулся на государственную "должность". И снова был "уволен". Во времена второй республики над Францией реял красный стяг. Затем - опять сине-красно-белый с вертикальными полосами.
  
   Евросоюз
   Модный ныне на жовто-блакытных просторах стяг Евросоюза был утвержден в 1986 г. и представляет собой синее прямоугольное полотнище в центре которого круг из двенадцати золотых звезд (до этого флаг принадлежал Совету Европы). Дизайн флага разработал чиновник из аппарата Совета Европы Арсен Хейтц. Именно он предложил изобразить звезды на голубом, как олицетворение единства, как символ совершенства и полноты сущего, как двенадцать знаков зодиака представляющих вселенную. Правда, спустя некоторое время, Хейтц признался, что срисовал флаг с иконы Богоматери со звездным венцом на голубом фоне, но кто без греха...
  
   Для газеты "Тайны ЭПОХИ"
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"