Шаманов Сергей : другие произведения.

Кот на дереве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бродяга-кот забрался на вершину дерева с которого не может слезть. За ним, из окна наблюдает человек, попавший в ловушку психологическую, чувствующий, что во всем мире только этот кот мог бы понять его. Может не совсем мистика, в классическом понимании, но и концовка истории не так чтоб реальна... http://zhurnal.lib.ru/s/shamanow_s_a/

  Случилось такое в канун нового года. На дворе стояла ясная погода, совершая приготовления к празднику, я вымыл окна, и, любуясь заходящим солнцем, которое особенно эффектно смотрелось над кварталом частных домиков, заметил на ветке вяза черно-белого кота.
  Он гордо и невозмутимо, словно окаменевший сфинкс, сидел на самой верхней ветке дерева, как будто залез туда полюбоваться закатом. Моему дому до верхушки вяза не хватало трех этажей, которые вряд ли надстроят, даже при самом остром дефиците жилья и я снизу вверх глядел на кота, совсем неестественно смотревшегося на такой высоте.
  Я понял, что ему оттуда не слезть. Я наслышался о подобных случаях, да и сам был свидетелем. Самый вероятный исход: животное сойдет с ума и прыгнет, или, обессилев, упадет.
  Скорей всего животное забралось на дерево, убегая от собак, а может быть, испугалось разрывающихся петард, которые активно продавались перед праздниками. Последние предпраздничные дни на улице по вечерам стояла такая канонада, как во время бомбежки, но все это были лишь тренировки перед главным народным салютом.
  Я с ужасом представил, что будет с котом спустя несколько часов, когда куранты пробьют двенадцать. В секторе частных домов, каждый хозяин считал долгом выпустить в честь нового года пару дюжин ракет, они, наверное, соревновались между собой, и благодаря их усилиям в новогоднюю ночь можно было спокойно газету читать без фонарика. При таком раскладе кота должно было просто снести с дерева
  Я позвонил в службу спасения, но мне ответили, что они спасают людей, а не животных. Ничего с котом не будет, слезет или в худшем случае совершит над собой самоубийство - успокоили меня. Кот - не собака.
  В тот день я пребывал в неважном настроении, а после истории с котом оно еще больше ухудшилось. Тоска щемила душу, чувствовалась безысходность и обреченность. Год прошел неплохо, но что с того? Он закончился, канул в лету. Пройдет, скроется в прошлом, неприятная ситуация с котом - думал я, но как разрешиться она? Я предчувствовал, что конец ее будет не важным.
  Весь мир вокруг, все люди гуляли, носились по магазинам, совершая последние предпраздничные покупки и всем было наплевать на кота. Он, сидя на самой высокой ветке дерева, не знал, что его ожидает в полночь. Дурак, сам туда залез - говорил себе я, но почему-то от этого, переживания за попавшее в беду животное не уменьшались.
  Я отпраздновал новый год у родственников. В их районе праздничная канонада оправдала все ожидания, разноцветные кроны салютов озаряли новогоднее небо, испуганно лаяли собаки во дворах, и нам становилось боязливо, что бракованная шальная ракета залетит на наше крыльцо. Но все прошло хорошо, утром, ближе к полудню, прогуливаясь вдоль моря, мы увидели, что песок обильно усыпан боевым мусором отстрелянных ракет и обгоревшими остовами пусковых устройств. Возвращаясь, домой, я надеялся, что не увижу кота, что ему хватило благоразумия слезть во время канонады с дерева, однако с улицы, подняв глаза на вершину дерева, увидел черно-белый комок.
  Глупое животное - выругался про себя я. Салют в какой-то мере должен был согнать его оттуда, но теперь пережив конец света, который для людей был праздником, кот мог сидеть на дереве сколь угодно долго.
  Я вышел на балкон, и кот сразу обратил на меня внимание. Он спустился пониже, устроившись на развилке трех веток. Я бы не смог залезть на дерево - ветки росли на стволе вяза, начиная с пятиметровой высоты, и даже если б какой-нибудь скалолаз залез туда, ветки на которых сидел кот, не выдержали бы вес человека. Если кот забрался на дерево в поисках убежища - его выбор был идеален, но убежище стало для него тюрьмой.
  С десяток лет назад, возле моего дома произошел похожий случай; рыжий кот сидел на ветке клена несколько дней, а потом спрыгнул. Но то происходило теплой осенью, а сейчас, в середине зимы, морозы били все рекорды, и на улице было не сладко.
  Я позвал кота, и мне показалось, что он замяукал; расслышать я никак не мог. Улица у меня шумная и достаточно широкая, между мной и котом находился еще один ряд больших раскидистых деревьев. Возможно, что летом я бы его и не приметил.
  Я вспомнил, что пару дней назад видел черно-белого кота на самых нижних ветках дерева. Две пенсионерки озабоченно смотрели на него, стоя под деревом. Видимо как помочь ему они так, и не придумали, а я забыл тот эпизод из-за того, что ехал на работу еще не проснувшимся, и голову мою переполняли проблемы и невеселые мысли.
  Как же он изголодался бедняга - подумал я.
  Накормить его не представлялось возможным. Конечно исхитрившись придумать что-нибудь, ведь чего только люди не изобретают... Но проблему это не разрешило бы, кот не мог жить на дереве вечно.
  Взрывы не согнали кота, едой с дерева его не сманишь, палкой не собьешь - слишком высоко. Однажды в детстве, выходя из квартиры, я увидел на четвертом этаже кошку. Она испугалась людей и нырнула в щель между разбитыми стеклами окна. Я перепугался, спускаясь вниз, ожидал застать на крыльце ужасную картину, но к своему сильнейшему удивлению не обнаружил кошки, и в тот день, расспрашивая взрослых, узнал, что кошки могут прыгать с очень большой высоты и всегда приземляются на четыре лапы.
  Но не всегда так происходило, зачастую животные, особенно домашние коты с избыточным весом разбивались или ломали лапы... Я представил себе судьбу уличной кошки со сломанной лапой и неважное настроение еще больше омрачилось.
  На улице продолжали стрелять, я закрыл балкон. Весь вечер до поздней ночи, то читал книгу, то смотрел телевизор. А горемыка кот поглядывал в освещенное окно моей теплой, уютной квартиры, такое близкое, но до которого не мог добраться.
  На следующий день ничего не изменилось. Я смотрел на кота из окна и с улицы, когда ходил за покупками в магазин. С земли он выглядел как маленькая черно-белая точка.
  По всем прогнозам погоды передавали штормовое предупреждение, и часов в десять вечера, ветер разгулялся не на шутку. Деревья трещали, падали сухие ветки. Я смотрел на агонию бедного кота. Старый вяз раскачивало как травинку из стороны в сторону. Кот бегал по веткам, ища спасения. Иногда очень удачно обхватив лапами ствол, он, задом, спускался на развилку веток, надо было очень глубоко и сильно цеплять их когтями, чтоб его не снесло ветром, я мог только подивиться, откуда столько сил у обессиленного животного. Казалось бы, используя такой метод спуска, надо просто спуститься с дерева, но кот, к сожалению, не занимался самоанализом и изучением положительного опыта, посидев на развилке веток, где было безопасней всего, при следующих порывах ветра, обезумевшее животное лезло наверх, на слабые тонкие ветки образовывавшие крону вяза и его вместе с ветками крутило в разные стороны. На моих глазах огромная крона пригибалась едва ли не до земли. Ломались ветки, но кот держался.
  Я лег спать и долго не мог уснуть; завывания ветра пробирали меня до костей, так словно стены и глухие окна не защищали меня. Ну конечно - мысленно я находился с котом, только о нем я и думал.
  Я размышлял о нем, временами размышлял возвышенно. Кот на вершине дерева - как душа человечества на вершине древа мира: не знает куда лезет. И детские вопросы, без ответа: о чем он думает? И, наконец, злое, банальное: какого черта он туда полез?
  Ночью мне приснился сон, в котором я повинуясь зову кота вышел на балкон. Ветер угомонился, мой кот сидел на ветке и был он во сне рыжим, словно шкура горела на нем. Я обратил внимание, что кот лишь взглянув на меня, когда я вышел на балкон, опустил голову, внимательно что-то разглядывая.
  Перегнувшись над перилами, я увидел в переплете кленовых веток повешенную женщину. Страх охватил меня, сорвал с балкона и я медленно, словно лист падал, приближаясь к повешенной и сблизившись с ней, рассмотрел перекошенное смертью лицо. Как в реальности падают в обморок, столкнувшись с чем-то ужасным, так во сне, встретившись с подобным - просыпаются. Я почувствовал счастье, осознав, что увиденное лишь сон, может быть, и кот мне приснился, но, приподнявшись над кроватью, я увидел его сидящим на дереве, вспомнил, какой сильнейший ветер пришлось ему пережить ночью, и порадовался за него.
  Я рассказал про кота на работе. Коллеги знавшие кошачьи повадки, говорили, что сам он может и не слезть. Вспоминали случаи про погибших котов, и от услышанных историй мне не становилось легче.
  Вечером начался дождь, хотя при таком холоде вполне мог быть и снег. Примерзкая погода. Я смотрел на лужи, дрожащие под каплями дождя, на свернувшегося клубком кота. Вышел на балкон, и прямо с порога, на меня дыхнуло сырым холодом и меня передернуло. Всего несколько ледяных капель упавшие на мои руки, рассекли кожу, словно плети. Такой дождь невозможно пережить, каким бы сильным ни было существо - промозглый дождь в практически морозную погоду, в местах с влажным морским климатом, как у нас, доставлял страдания. Кот лежал без признаков жизни, я мог только вообразить как ему тяжело.
  Странное, глупое животное - само себе создало неприятности. Интересно о чем же все-таки оно может думать, лежа там, под дождем? В течение нескольких часов, кот не менял позицию и я решил, что ему пришел конец. Пару недель назад подобный дождь к утру обернулся гололедом, деревья покрылись ледяной коркой, напоминая стеклянные украшения, весь город мигом преобразился в огромный каток. Если он переживет ночь, не сойдя с ума, не замерзнув - это будет чудом. Я боялся, что, проснувшись утром - увижу обратившиеся в ледяные провода ветви деревьев, тогда бедолагу точно ничего не спасет.
  Весь вечер я прохандрил, бездельничая, а утром обнаружил его на прежнем месте. И не мог понять жив он - или мертвое тело, застряв между веток, ждало сильного порыва ветра, что снесет его на землю.
  Серый день прошел, я даже не успел проснуться. На работе проблем хватало и без кота, я о нем вспоминал крайне редко.
  Я и сам был, как тот несчастный кот. Загнанный, не знал, как развязать клубок проблем свалившихся на меня, с чего начать: с личной жизни или с работы? Ни в том ни в другом моей вины не было, все происходило так как происходило ... Но и спасения не видел...
  Никогда не отличавшийся особой набожностью и религиозностью, я после работы зашел в церковь, ощущая даже не столько потребность в храме божьем, а то, что больше некуда мне идти. Не это ли выражало всю безмерную глубину моего отчаяния?
  Но странное дело, в церкви я не молил бога за себя, понимая, что есть кто-то, кому еще хуже. Если бы кот слез с дерева, и я перестал видеть его мучения - мне стало бы намного легче. И мой вечерний визит в церковь стал больше похож на посещение психиатра или старого друга; пришел - рассказал, ничего не просил и ушел...
  Я поздно вернулся домой, с улицы кота не было видно, но лишь взглянув в окно, я забыл про церковь и снова впал в уныние.
  Сидя на полу, я звонил в службу спасения. Не смог дозвониться и больше уже никуда не звонил. Пытался спать, но за время праздников мой распорядок нарушился, и мне не удавалось уснуть.
  Я смотрел на кота, а он на меня. Зная про девять кошачьих жизней, я думал о том, какую по счету жизнь он ведет. Он даже не выглядел изможденным, словно не было тяжелых, долгих, ледяных и ветреных дней с борьбой за жизнь и казалось, что он надо мной издевался.
  Мое терпение кончилось. Я оделся и вышел на балкон. Кот повернул ко мне морду, а я перешагнул балконные перила и стал на узенький бордюрчик, с которого, если б не держался руками за перила, непременно рухнул вниз.
  Я стоял и смотрел на него. Если он мог сидеть на дереве, наблюдая за мной, почему я не мог, как и он возвышаться над землей, противостоя ветру, дождю, холоду, голоду, противостоя страху и усталости?.. Я вообразил, как стою на краю балкона, словно на краю утеса, идет снег и сверкает молния, белой, острой косой, озаряя полмира, высвечивая каждую снежинку, и ночь сменяет день, встряхивая пурпурным плащом заката на западе. Я представил это так точно, что ощутил ход времени, годами кружившийся вокруг меня, и почувствовал даже, что волосы поседели. Я стоял как вкопанный и если бы дом подо мной обрушился то, наверное, все равно, остался бы, стоять в воздухе.
  Такие мысли мне приходили и не знаю, какая мысль возникла в то мгновение, когда, разглядывая соседний клен, я рыбкой взмахнул над раскидистой веткой, пролетел ее и ухватился за ствол дерева.
  В детстве я не мало полазил по деревьям, но даже тогда не отваживался на подобные трюки и не мог понять, как ловко у меня все получилось, словно кто-то вселился в меня...
  Ветки трещали и обламывались, падая на землю, я боялся, что разбуженные соседи выйдут на балконы и станут свидетелями странного зрелища, хотя чего бояться в моем положении? Лишь они могли меня спасти.
  Я сидел на дереве, судорожно обхватив его и падать, не хотел и не собирался. Я не думал совершать самоубийство. Я просто прыгнул туда, где не было земли под ногами.
  Слишком занятый собой, барахтаньем в ветках, я не заметил реакции кота на мой прыжок. Лишь когда понял, что надежно зацепился за дерево - посмотрел на него. Кот глядел на меня спокойно, с интересом, он стал ближе, и я мог пристальней разглядеть его, хотя теперь больше поглядывал на асфальт под ногами и на свои окна, до которых не мог дотянуться.
  Мы сидели на разных деревьях, я попытался слезть, но ветки трещали так, что я отказался от этой затеи. Холод пронзал меня острыми, длинными иглами, и я боялся, что пальцы мои замерзнут, потеряют чувствительность и я упаду.
  Теперь я приблизился к пониманию кота, не так то просто слезть с дерева даже ему.
  И как же он, черт возьми, не сдох?
  Оказавшись в западне, я не мог поверить в его живучесть. Холод превращал меня в камень, порывы ветра отнимали остатки тепла, и казалось душу мою выдуют... Я стал почти трупом, а он...
  Надрывистое мяуканье вывело меня из задумчивого оцепенения. Кот выгнулся дугой, словно испугался, взмахнув хвостом, обернулся, угрожающе фыркнул, малость попятившись, свесился с ветки и, цепляясь за нее когтями, принялся слазить вниз. Он карабкался точно также как два дня назад, во время шквалистого ветра. Его движения напоминали движения заводной игрушки, смотрелись забавно, хотя мне полуживому было совсем не до смеха...
  Механично перебирая лапами, кот спускался вниз, делая остановки, чтобы осмотреться. Он поглядывал на меня, будто ждал, что я полезу за ним. Я заворожено смотрел на него - почему он раньше так не делал, неужели научился только сейчас?
  В трех метрах от земли, он не то прыгнул, не то сорвался вниз и был таков. Черно-белое пятно быстро исчезло за углом дома.
  С сарказмом я отметил про себя, что все-таки дождался, того момента, когда он слез. Но теперь на дереве вместо кота сидел я.
  И все-таки... Душевное равновесие, как ни странно вернулось ко мне впервые за последние пару недель, все неприятности мои казались мелочью, по сравнению с высотой под ногами, но и высоты я уже не боялся.
  Кот, почти неделю просидевший на дереве и слезший оттуда после того, как на соседнем дереве оказался я, подсказал мне выход; стараясь не смотреть вниз, я медленно, осторожно перебрасывая ноги через сучки и ветки, спускался с дерева, отмечая преодоленное расстояние этажами моего дома. Где-то на уровне третьего этажа осталась последняя ветка, и на землю я спускался, словно канат, обхватив широкий ствол клена. В рваных домашних джинсах, тапочках и футболке я медленно шел по холодной ночной улице, разбудил соседа хранившего мой запасной ключ и под его недоуменным взглядом поднялся домой.
  Так закончилась история с котом, закончилась вовремя. Через день, проснувшись, я увидел в окне белый город, все улицы и все крыши устилали снежные пушистые ковры, а деревья стояли, как засахаренные. Термометр замерз; всего за сутки произошло колебание температур почти в двадцать градусов, стремительные изменения происходили с миром, стремительные изменения происходили со мной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"