Муренький Юрий Прокофьевич : другие произведения.

Последняя ошибка Берии

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.62*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это могло быть правдой.

  
   Последняя ошибка Лаврентия Берия.
  
  В истории иногда бывают моменты, когда даже небольшое воздействие, на которое в другое время никто не обратил бы особого внимания, может привести к значительным изменениям в дальнейшей истории целых стран. Для СССР один из таких моментов был в середине 20 века.
  
  Сразу после смерти Сталина в 1953г. в CCCР разгорелась борьба за власть между разными группировками. Фактически на первых порах страну возглавил тандем Маленков-Берия. И хотя всей полнотой власти он не обладал, остальные участники борьбы слишком хорошо понимали, что с ними будет в случае проигрыша. И естественно созрел заговор в результате которого, 6 июня 1953 года на заседании Президиума ЦК КПСС был арестован Берия Л.П.
  Заговорщики старались сохранить полную конспирацию, но в самый последний момент Лаврентий Павлович заподозрил, что на пленуме против него готовится какая-то гадость со стороны "дорогих товарищей" из Президиума ЦК, и попытался принять какие-то меры предосторожности. Он вызвал в Москву своих сообщников. Но время было упущено.
  Первоначально главным вопросом заседания должно было стать обсуждение дела бывшего министра госбезопасности С. Игнатьева. Но в итоге в течение дня повестка была пересмотрена, и главный вопрос стал о преступлениях Берии.
  
  В ходе заседания Берия понял, что это конец. Он вытащил из портфеля лист бумаги и начал на нем что то писать. Писать он закончил, только когда его арестовали. Когда Лаврентия увели Жуков взял в руки исписанный лист бумаги. На нем было многократно повторено только одно слово.
   Тревога!
  Никто тогда так и не понял, что это означало.
  Ну а дальше было спешное следствие суд и расстрел. Никому и в голову не пришло спросить о значении данного эпизода у Лаврентия Павловича.
  А зря.
  Сталин не просто так назначил Берию руководить "атомным проектом".
  Этот грузин был очень практичным человеком. Если Ежов просто уничтожал ученых наравне с прочими "врагами народа" то Берия организовывал "шарашки" в которых многие из приговоренных могли работать в сносных условиях и приносить пользу государству. Надо сказать Берия как истый атеист к гипнотизерам и прочим "мистикам" сначала относился свысока. Но впрочем, после знакомства с великим Вольфом Мессингом мнение свое изменил.
  Ну а в 45, когда ему на стол легли доклады о работах "ананербе" приглядываться к "мистикам" и гипнотизерам начал очень плотно.
  Кстати это с его руки все граждане, обладающие гипнотическими и прочими нестандартными способностями, законодательно обязаны были становиться на учет в милиции.
  В 1946г. при НКВД было создано абсолютно секретное подразделение занимающееся изучением людей с необычными способностями .
  И вот среди многих нестандартных личностей была одна имеющая к данной истории самое непосредственное отношение.
  Назовем его условно Павел Белозоров.
  Так вот этот самый Павел был человеком непростой судьбы.
  В детстве его считали не совсем нормальным. Нет, учился он хорошо, особенно легко ему давались точные предметы. Но учителя отмечали, что мальчик растет молчаливым и замкнутым. Друзей у него практически не было. Единственным увлечением мальчика были книги. Читал он их в количествах неимоверных, благо дома была прекрасная библиотека. Мама ответственный партийный работник это увлечение сына приветствовала и считала, что у её единственного сына будет прекрасная научная карьера. Про своего отца он знал только то, что тот умер. Впрочем, и маму свою Павел видел не часто. Хотя ему очень хотелось погулять с нею в парке как другие дети. Сходить в зоопарк или покататься на теплоходе по Москва реке. Он видел, что его мама очень красивая, и с каким уважением относятся к ней знакомые. Но работа поглощала почти все время матери. А бабушка, с которой собственно и рос Павел, была очень преклонных лет и естественно такие прогулки были не для неё.
  А в 38 году однажды ночью к ним в квартиру зашли трое неизвестных в одинаковых серых плащах. Всю квартиру перевернули верх дном. Павел был напуган и ничего не понимал. Матери дали пять минут, что бы простится с сыном и бабушкой.
  --- Все устроится Павлик. Я напишу тебе. Ты жди.
  Больше Павел её никогда не видел.
  Через несколько дней их с бабушкой выселили в крохотную комнату в коммуналке на окраине Москвы. С собой разрешили взять только самое необходимое. Уже на месте сопровождавший их офицер сказал бабушке, что мать Паши умерла после нападения на нее преступников, а квартира, в которой они жили до этого ведомственная и её необходимо освободить.
  Бабушка и раньше не отличавшаяся здоровьем быстро начала чахнуть. И вскоре умерла. А родственников готовых взять на себя заботу о сироте у Павла не сыскалось.
  Так Павел оказался в детдоме.
  Довольно жесткий режим по сравнению с тем, что был у него дома, сказался на психике ребенка. Он начал чахнуть.
  Его перевели в детскую лечебницу. Здоровье улучшилось, но персонал вскоре заметил странности в его поведении.
  Ребенок очень часто просто сидел и смотрел на чистый лист бумаги.
  Приглашенный детский психиатр особых отклонений кроме общей заторможенности не нашел. Но когда он записывал диагноз, произошло нечто необычное.
  Тихо сидевший на кушетке ребенок вдруг робко произнес.
  --- Извините, вы ошиблись.
  ---Что,что?
  --- Вы ошиблись. Моя фамилия Белозоров, а вы написали Белозеров.
  Врач удивлено снял очки. С кушетки мальчик не мог видеть, что он писал в истории болезни.
  --- Паша, а как ты узнал, что я здесь пишу?
  --- Я не знаю. Просто я смотрю на листок, и мне кажется, что я вижу, что вы пишите. Мне мама обещала написать письмо. Но не пишет. И я смотрю на листок бумаги и представляю, что она пишет. А иногда я смотрю и вижу, что пишут другие.
  Судьба сделала подарок Паше. Врач кроме всего прочего увлекался изучением неординарных способностей человека и естественно пропустить такой случай не мог.
  Врача звали Негоруца Ярослав Петрович, и он имел заметный вес в обществе. Он то и помог Паше вернуться к нормальной жизни. Нашел нормальный детдом. Затем устроил в медицинский техникум. А после выпуска помог, как то устроиться в жизни. И все время пытался развить необычные способности своего подопечного, проявившиеся во время первого знакомства. Но, увы, прогресс был небольшим.
  Несмотря на это Негоруца очень старался помочь парню устроится в жизни. Единственно, что запрещал Ярослав Петрович это интересоваться судьбой матери.
  --- Паша не вороши прошлое. Поверь мне, только беду накличешь. Время сейчас такое.
  Паша верил ему, но мать забыть не мог.
  Войну Паша провел в госпитале наркомата здравоохранения.
  С его диагнозом врожденного легкого психического расстройства фронт ему не светил. Максимум это работа в архиве и помощь по лазарету.
  Но в 1946г. его неожиданно пригласили в спец лабораторию НКВД.
  Врачам очень хотелось убедиться в его возможностях и порой реально Паша, сидя в другой комнате, угадывал части текста, которые писал врач перед комиссией. Но стабильных результатов не было. И интерес к нему пропал. Зато у Паши проявились другие способности. Увидев, как работают с глухонемыми Паша, прекрасно освоил чтение по губам, благо практиковаться неограниченно можно было в госпитале.
  Жизнь шла своим чередом до 1953г.
  
  
  Берия шел по алее небольшого московского особняка и разговаривал с генералом Гиви Гогия.
  --- Ну что Гиви ? Чем порадуешь.
  --- Нечем радовать Лаврентий. Возня вокруг нехорошая идет. Я уже докладывал тебе. Ты конечно после смерти Сталина поставил кучу своего народу на посты в центре и на местах. Но это только увеличило недовольство. Причем твои люди порой просто изолируются особенно на Украине. Поберечься тебе нужно.
  --- Ты предлагаешь мне с собой везде таскать полк охраны?
  --- Было бы неплохо.
  --- И на Президиум тоже?
  --- Я понимаю, что это не реально. Но нужно хотя бы что бы ты мог в любой момент подать сигнал тревоги.
  --- Это как? Рацию носить в кармане?
  --- Мы уже думали над этим. Рацию можно заглушить. Нужен такой ход, чтоб никто не ожидал. Поэтому я тебя и пригласил. Есть тут у меня один уникальный спец. Давай покажу.
  В комнате стоял Павел и офицер охраны.
  --- Ну, вот товарищ Берия, наш уникум. Товарищ Павел Белозоров. Может на расстоянии воспроизвести текст, написанный на листе бумаги.
  --- Это что фокус?
  --- Показывать фокусы вам товарищ Берия очень рискованно. Давайте проверим. Вот стопка бумаги и два карандаша. Писать нужно именно на этой бумаге и именно этими карандашами. Лучше короткой фразой или, одним словом.
  --- Ну что ж попробуем.
  Павел с охранником вышли в соседнюю комнату. Берия сел за стол и написал на листе бумаги.
  АБРАКАДАБРА.
  Через минуту в комнату зашел охранник и протянул лист бумаги.
  Берия посмотрел и удивленно покачал головой.
  --- И что так точно все может записать?
  --- К сожалению нет. Есть сбои. Но почти всегда угадывает, когда на другом листе начинают писать. А это уже плюс. Даже если и не поймем текст, будем знать что что-то пошло не так. Нужно только что бы вы хоть немного пообщались, что бы улучшить, так сказать, восприятие.
  --- Ну и прекрасно. Давайте пройдемся в парке перед ужином.
  Втроем они вышли в маленький парк при особняке. Охранник шел сзади.
  --- Расскажите о себе Павел. Не смущайтесь. Я такой же человек, как и все. Кто ваши родители?
  --- Я сирота товарищ Берия.
  --- Давай оставим официоз. Раз уж нам нужно узнать друг друга поближе называй меня Лаврентий Павлович.
  --- Отца я не помню Лаврентий Павлович. Мать умерла перед войной, а затем вскоре и бабушка. Я воспитывался в детдоме. Затем техникум и работа в госпиталях и архиве.
  --- Как звали твою маму?
  --- Лариса Белозорова.
  Берия с интересом посмотрел на Павла, но промолчал.
  Они побродили еще полчаса по скверу пока не сообщили что ужин в ресторане накрыт.
  Одно отделение ресторана было закрыто на спец обслуживание.
  Павлу с охранником достался столик в углу.
  Столик Берии и Гогия был на открытой площадке.
  После окончания ужина потягивая вино, Берия поинтересовался.
  --- Откуда взялся у тебя этот паренек?
  --- В спец лаборатории отобрали. Раньше как то не обращали внимание, диагноз у него врожденная заторможенность. Фактически он так и остался большим ребенком. Сам понимаешь, кто с психом работать будет. Его и в лабораторию отобрали больше по направлению Негоруцы. Но вскоре списали как малоперспективного. А тут я случайно увидел его данные в отчете и решил попробовать привлечь. И вроде неплохо получилось. А что? Есть какие то замечания?
  --- Его мать Лариса Белозорова. Часом не из Московского горкома партии?
  --- Да. В деле есть данные, что 38 её доставили в больницу с ранениями руки, полученными при нападении бандитов на улице. Она умерла от потери крови.
  --- В общем да по документам все так. Но тебе открою правду. Я знал её. Она работала тогда инструктором в горкоме партии. Красивая была, свободная и жутко гордая. Сам понимаешь, такие женщины мужчин притягивают как магнит. Ну, в общем, предложил как то ей познакомится поближе. Отказалась. Ну, и, в общем, хотел просто попугать, что б сговорчивей была. Её забрали с квартиры, и представляешь, пока везли в воронке, она вскрыла себе вены осколком пуговицы. До больницы её не успели довезти, она скончалась от потери крови. Глупейшая ситуация.
  -- Так выходит паренек сын врага народа? Может убрать его из программы?
  --- Какого врага народа?! Я же сказал, это была случайность! Тогда дело провели как нападение бандитов. Свидетелей той истории не осталось. Тебе я рассказал эту историю чисто для информации. А паренька убирать глупо, а именно сейчас вдвойне глупо. Ты ведь сам сказал он уникум. Значит, нам он не обходим. Пойми Гиви. Я вообще хочу управлять процветающей страной, а не лагерным отстоем. А процветать страна может только когда таланты не гнобятся без толку в бараке, а работают на благо этой страны. И жить они должны достойно, чтобы другим было к чему стремится.
  Охранник не обратил внимание, что Павел как то заторможено ест.
  Чокнутый, что с него взять.
  Но Павел прекрасно понял по губам, все, что сказал всесильный Берия.
  
  Хрущов мрачно слушал собеседника стоя у окна. Один из замов Берии перетянутый заговорщиками на противную сторону рассказывал последние новости.
  --- На вопрос о гарантиях безопасности Никита Сергеевич, Берия сказал, что его безопасность всегда с ним и похлопал по своему портфелю.
  --- И что это может означать?
  --- Пока не знаем. Может там у него оружие. Может источник радиосвязи. А может наличие компромата.
  --- Что ты несешь! Кто будет носить компромат с собой в портфеле?!
  --- Тот, кто уверен, что его не будут обыскивать. Например, министр МВД.
  Никита Сергеевич мрачно поглядел на собеседника.
  --- Если все будет, так как задумано компромат в портфеле ему не поможет.
  А вот два других варианта?
  --- С этим проще. Оружие можно отследить. На входе у нас есть рамка металлодетектора. Наличие оружия в портфеле это повод для задержания и досмотра. Конечно, досмотреть его портфель до начала операции не удастся. Но наличие оружия установим. Радиосигнал можно подавить глушилкой. И опять же наличие передатчика в любом случае отследим еще до входа в зал заседаний. Так что вы будете знать о результатах еще до начала заседания.
  --- Смотри, если сорвется наше мероприятие, со всех головы полетят. И твоя тоже. Сам знаешь это тертый калач. И в Кремле и в Москве у нас не все контролируется. Если Берия успеет поднять тревогу нам конец. Тем более эта гнида Маленков пока ведет себя как уж. И вашим и нашим.
  
  Заручившись поддержкой большинства членов ЦК и высокопоставленных военных, Хрущёв 26 июня 1953 года созвал совещание Совета Министров СССР. Повестка не должна была вызвать подозрения у Берия. Так оно впрочем и случилось.
  
  Хрущев нервничал. Портфель Берии не зазвенел. Металла там не было. Как не было и радиопередатчика. Тогда что там могло быть!
  Совещание началось, как обычно, но Хрущев не мог успокоиться. Он уже знал, что в коридоре дежурят три старших офицера МГБ преданных Берии.
  Да в Кремле есть военные из комендатуры вроде как преданные Жукову. Сегодня под благовидны предлогом удалось удалить из Кремля охрану из состава МГБ, и заменить их на военнослужащих из ВВС. Их больше, но как они поведут себя в такой ситуации как арест министра МВД и члена ЦК? Опять таки в Москве полно лично преданных Берии людей и вдруг они узнают заблаговременно о незаконном (как ни крути) аресте второго лица в государстве. А ведь ему подчинялись несколько расположенных в Москве дивизий, полк имени Лаврентия Берии и, наконец, охрана Кремля из состава МГБ тоже находится в Москве. Это при том, что эта гнида Маленков так толком и не определился с выбором. Но отступать было поздно. После совещания приготовления к аресту всплывут и участникам заговора не поздоровится.
  Можно уже было подать сигнал к аресту, но Хрущева сдерживал портфель Берии. У Лаврентия, сидящего напротив Хрущева, была дурацкая привычка во время совещания класть портфель с документами на стол. Раньше это не особенно волновало Никиту но сейчас...
  Тут настала очередь выступать Берии.
  Когда Лаврентий сунул руку в портфель, у Никиты Сергеича екнуло сердце.
  Но Берия вытащил от туда несколько листов с докладом о положении дел в ГДР. С характерны акцентом принялся говорить, что огромные репарации не дают развиваться экономике этой страны, что для снижения социальной напряженности можно было бы допустить наличие частного мелкого предпринимательства по примеру Польши.
  Наконец Никита Сергеевич не выдержал.
  -- Товарищи! Я полагаю, что обсуждение данного вопроса можно перенести на другое совещание. Сейчас же предлагаю внести изменение в повестку.
  А именно...
  Хрущев как бы невзначай через стол потянул портфель на себя.
  Берия машинально перехватил свою собственность.
  -- Никита ты что делаешь?
  Хрущева словно подбросило.
  -- Товарищи все мы знаем, что товарищ Берия неоднократно допускал нарушения партийной дисциплины, поэтому предлагаю обсудить вопрос об его выводе из состава ЦК.
  -- Никита ты, что такое говоришь?
  Берия потянул из портфеля лист бумаги.
  И тут у Хрущев сдали нервы. Он резко перегнулся через стол и рванул портфель на себя. В руках у Берии остался только лист бумаги.
  -- Никита ты спятил?
  Никита Сергеич, с облегчением прижимая трофей к груди, принялся клеймить министра МВД.
  Берия оглядел членов ЦК и все понял. Покачав головой он принялся что то писать на листке бумаги.
  А Паша в комнате особняка сидел перед листом бумаги. Гиви Гогия каждые пять минут заглядывал к нему, смотрел на чистый лист и выходил.
  Весь особняк был заполнен вооруженными людьми. Гогия чувствовал что что то происходит и готов был отдать приказ на штурм Кремля и только ждал сигнала от хозяина.
  А Паша смотрел на лист бумаги и видел, как одно за другим всплывали слова.
  Тревога! Тревога! ТРЕВОГА!!!
  Но еще он видел маму. Такую, какой он её запомнил.
  Самую любимую и самую красивую.
  А еще он видел шевелящиеся губы Берии.
  --- хотел просто попугать, что б сговорчивей была.
  Гогия так и не дождался сигнала тревоги. На следующий день его застрелили при попытке ареста и вскоре тоже произошло с другими соратниками Берия.
  Впрочем, вскоре расстреляли и самого бывшего всесильного министра МГБ.
  Имя Паши Белозорова и его дальнейшая судьба так и осталась неизвестной для потомков как осталась загадкой и смысл слов на листке бумаги в зале совещаний ЦК КПСС.
Оценка: 3.62*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"