Муренький Юрий Прокофьевич : другие произведения.

Гиперборея

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Оконченная версия Гипербореи.В связи с изданием книги в издательстве Стрельбицкого Остается1/5.

   Гиперборея
  
  Сигора Роман Александрович сидел на лавочке в сквере по улице Красной и слушал сухощавого русоволосого человека в темном костюме. Полчаса назад по дороге в клуб данный гражданин подошел к нему и, представившись подполковником Лобченко Игорем Георгиевичем, предъявил удостоверение, из которого явствовало, что предъявитель оного является сотрудником государственного комитета по безопасности, после чего предложил побеседовать в парке.
  
  --- Роман Александрович как вы видите, мы встречаемся с вами в не формальной
  обстановке сугубо конфендициально. Смею вас уверить, разговор наш никоим образом не фиксируется. Организация, которую я представляю, решила обратиться к вам после анализа событий почти двух годичной давности. Тогда вы помнится, работали совместно с представителями некоего восточного религиозного течения. Когда к нашим аналитикам попала информация о тех событиях, первоначальная реакция была --- шпионаж. Но в дальнейшем поняли ни военные, ни экономические вопросы вас не интересуют напрочь. Все события вертелись вокруг чего-то связанного с религией, и мы быстро закрыли эту тему, нам хватало более приземленных задач. Даже то, что вы вывезли какое-то ювелирное изделие, (Роман улыбнулся про себя) не очень заинтересовало нас. Тем более, что содействие вашему мероприятию оказывали самые высшие правительственные круги и России и Индии. Все вертелось, вокруг какого то культового предмета, а нам религия интересна только в той мере, в какой она нужна для обеспечения безопасности государства.
  Роман вздохнул.
  --- Подполковник я не совсем понимаю, чем продиктован ваш интерес ко мне. Вы же сейчас сами сказали. Те события проходили с ведома нашего правительства. Стало быть ничего противозаконного в них не было. Чем же сейчас я мог заинтересовать столь серьёзное учреждение вроде вашего. Сегодня я представитель негосударственного общественного образования клуба археологов и кладоискателей любителей. Наша деятельность ведется строго в рамках закона. Неужели вас серьёзно интересуют наши находки древностей? У нас раскопки ведутся с соблюдением установленных правил, все находки регистрируются и сдаются в музей, что подтверждено многочисленными актами проверок. По моемому мнению нас проверяют в несколько раз чаще тех, кто открыто работает на нелегальный вывоз раритетов за границу. Скажу честно, я почти уверен, что большая часть этих проверок инициирована как раз ими.
  --- Спорить не буду, во многом, что вы сейчас сказали, вы безусловно правы. Но у нас к вам совсем другой интерес. Вы нам нужны как специалист в области паро-нормальных явлений.
  --- Вот те раз. Почему я? Мои увлечения энергетикой носят сугубо личный характер, я не практикую лечение или обучение населения нашей славной родины не имею званий, научных и ненаучных работ и тому подобное.
  --- Вот именно. Вы не имеете той бешеной раскрутки как наши мастистые маги, колдуны и прочие не традиционные целители, прорицатели и тому подобное. Но ваши некоторые способности нам известны. А в купе с тем, что вы еще и почти профессионально занимаетесь археологией вы для нас самая подходящая кандидатура.
  --- Подходящая для чего?
  --- Роман Александрович вы знаете, что индустрия туризма сейчас приобретает почти стратегическую важность. Россия пока провально отстаёт от других стран в этом вопросе, а между тем это миллиарды долларов поступлений. Запасы нефти и другого сырья неизбежно будут иссякать, и в один прекрасный или точнее ужасный день доходы от их продажи рухнут вниз. Так что даже если найти еще одно месторождение нефти это только временно поправит финансовые дела нашего государства. А вот если у страны с вашей помощью появится что-то вроде египетских пирамид, считайте, что вы сделали для неё больше всех благотворительных фондов вместе взятых. Вот мы и хотим предложить вам участие в одной необычной, но необычайно интересной археологической экспедиции.
  --- С каких это пор комитет по безопасности занимается археологией?
  --- С тех пор как вышел указ президента удвоить ВВП. Мысль хорошая, но вот способов её исполнения кот наплакал. Нефти, газа и прочих природных ресурсов намного больше не вывезешь. Оружие тоже можно продать только по потребности покупателей. Промышленность, которую так активно грабили и гробили последние десять лет быстро не восстановишь и опять же нет денег. Вот и спущены с верхов указания всем учреждениям, отработать все возможные варианты валютных поступлений. В ходе отработки у нас и возникла идея спешно выбросить на рынок идею с археологической находкой нового тысячелетия. Это приток туристов, капиталов и прочее. Но для этого нужна сенсация. Ну а вы у нас уже имеете опыт сенсационных находок.
  --- Ну а почему именно я подполковник. Какой вам интерес привлекать самодеятельного археолога, когда у нас в стране прозябают без работы десятки археологических институтов с мощнейшими людскими научными и техническими базами.
  --- Дело в том, что на первых порах нам не нужна широкая огласка проекта.
  А любая экспедиция скажем академии наук это широкий диспут в средствах массовой информации. А вот если скажем, частная экспедиция отправится, куда ни будь, в глухой уголок необъятной России это будет выглядеть вполне невинно. Мало ли куда сейчас ездят искатели приключения были бы деньги. Кстати вас профинансируют по высшему разряду, в этом вы можете быть уверены. И сама работа будет для вас исключительно интересной, я вас уверяю.
  --- Вы меня прямо таки заинтриговали. Ну и что это за таинственный проект можно узнать?
  --- Можно ли ваш вопрос считать принципиальным согласием.
  --- Видите ли, Игорь Георгиевич вы ведь знакомы с детектором лжи?
  --- Да по роду работы мне приходится сталкиваться с данным прибором. К чему это вопрос.
  --- Принцип его действия основан на том, что когда человек говорит неправду, в его организме происходят определенные изменения, которые и фиксирует прибор. Хорошо подготовленный человек может почувствовать эти изменения даже лучше прибора. Я ведь не зря занимаюсь некоторыми восточными учениями. Во время нашей беседы вы мне не сказали прямую ложь, но и не сказали всей правды. Не верю я в то, что служба вроде вашей так будет увлекаться пополнением государственного бюджета в ущерб основной работе. Какая то подоплёка здесь есть весьма далёкая от экономики.
  Лобченко помолчал, глядя перед собой и вздохнув, заговорил снова.
  --- Я вижу, что в вас не ошибся и мой выбор правильный. Роман Александрович вы правы, тут есть оборотная сторона. Для вас не секрет что существуют силы, которые не признает или не всегда признает официальная наука, но это не мешает им исправно действовать. Так вот когда пару лет назад вокруг вашего ритуального предмета вертелись разные группы, как нам тогда казалось, чокнутых религиозных фанатиков мы не придали этому должного внимания. Ну, дерутся секты, за какой то там предмет и бог с ними главное к терроризму прямого отношения не имеют, да и в качестве отступного всеми участниками этой заварухи оказывались такие услуги в области разведки и экономики, что ни один раритет стоить просто не мог. Некоторые тогдашние события, которые стали известны позже не ложатся в эту схему. А когда выяснилось, что в игру активно вступили спецслужбы некоего сопредельного государства у нас и вовсе охнули многие. Получилось, мы проворонили нечто неординарное бывшее у нас под носом. Тогда икнулось многим людям, носящим на плечах большие звёзды. Лихорадочное расследование создало больше вопросов, чем ответов. Особенно руководство заинтересовала необычная магнитная буря, которая была зафиксированная спутниками по странному совпадению в те дни, когда вы были в Индии и эпицентр, как раз был в районе расположения монастыря, где вы гостили так сказать по обмену опытом. Но бог с ним дело прошлое, да и скажу по правде приказано не ворошить ту историю.
  --- Так что же?
  --- Видите ли. Моё подразделение было создано в рамках нашей организации не совсем легально. Официально я занимаюсь экономическими и финансовыми вопросами. Неофициально это скажем так изучение явлений, которые не укладываются в общепризнанные нормы.
  --- Ну и что в предстоящей экспедиции не укладывается в эти нормы. Вообще о чём идёт речь?
  --- Дальнейший разговор раскрывает некоторые госсекреты, и продолжать его можно только после соблюдения некоторых формальностей.
  --- Подписка о неразглашении?
  --- Да. Если вы её подписываете это, означает, что в принципе согласны с предложением, и я раскрываю перед вами карты. Если нет. Мы расстаёмся и забываем о сегодняшней встрече. Итак, ваше решение.
  --- Знаете, я не люблю скоропалительных решений. Да и согласитесь, не мешало бы узнать условия. Начало экспедиции её цель, длительность, состав и так далее. А то вы как-то настойчиво предлагаете подписать чистые листы текст, на которых, будет написан позже.
  --- Безусловно, вы правы. Вот текст официального договора с компанией " Балтпорт" здесь указаны все данные по предстоящему предприятию. Официально вы будете производить поиски древних поселений на севере и это истинная, правда. Неофициальная часть будет связана с изучением некоторых паро-нормальных явлений, она в договоре не фигурирует. Ознакомьтесь, и если вам будет удобно, завтра на этом же месте дадите ответ. В случае, каких либо вопросов можете позвонить мне по телефону в любое время. Я надеюсь вам не надо объяснять, что наш разговор лучше не предавать огласке.
  Полковник протянул ему визитку с телефонами и, кивнув на прощание, упругой походкой направился к подземному переходу. Роман вздохнул, повертел в руках оставленную папку, сунул туда визитку и продолжил прерванный путь в клуб к Осокину. По пути он мрачно размышлял что тень того проклятого венца ещё долго не оставит его в покое. Сначала его вызывали по поводу повреждения ракетой российского транспортного самолёта над территорией Афганистана и исчезновения одного из российских пассажиров. Затем задавали вопросы по поводу событий в ночном клубе в Новороссийске. Но тогда всё довольно быстро закончилось. Скорее всего, подключились некоторые известные ему люди из монастыря. Затем был почти год затишья. Роман серьезно увлёкся изучением необычных человеческих способностей, кроме того, ходил в археологические экспедиции. Клуб теперь имел два направления археологическое, его вел Роман и восточных боевых учений его курировал Михаил. Жизнь вроде бы начала входить в нормальную колею. Роман расписался с Татьяной. Денег, которые оказались на его счёте, после возвращения из Индии оказалось вполне достаточно, чтобы купить приличную квартиру и вообще не тревожится об их наличии. Пришлось повозиться с оформлением отцовства Насти. Кроме обычной бюрократической волокиты требовалось еще и письменное согласие биологического отца. Оного удалось найти с помощью милиции аж в Череповце. Роман ездил с Татьяной к нему за письменным отказом. К счастью здесь проблем не возникло. Бывший муж к тому времени на новом месте прижил уже новую семью и по всем признакам был под крепким каблуком у новой супруги. Больше всего он боялся, что его заставят платить алименты на первую дочь. Поэтому когда узнал, что речь идет об отказе от отцовства над Настей почти не скрывал своего облегчения. Роману глядя на него трудно было понять, что в своё время нашла в нем его Татьяна. Хотя если вспомнить свой семейный опыт то каких либо других объяснений кроме молодости искать не хотелось. Так Роман официально стал отцом Насти. Надо сказать что он полюбил эту тихую застенчивую девочку и сейчас уже воспринимал её как родную дочь. Вскоре появился на свет маленький Алексей. Радость от его появления на время заслонила всё остальное. Татьяна светилась счастьем, и Роман был уверен, что с женой ему повезло. В доме всегда было чисто и уютно. Конфликты неизбежные в любой семье она умудрялась мягко гасить, не доводя их до разрастания в ссору. Хотя зачастую выходило, что вопросы разрешались, так как предлагала она. И надо честно признать что решение, как правило, было верным. Вместе с тем она не вмешивалась в его работу и не проявляла признаков не терпимой ревности, но надо признать, что и Роман старался не давать поводов для таковой. В общем, жизнь текла, как в сказке имелся уютный семейный очаг интересная работа, и приключения годичной давности начали под воздействием времени потихонечку тускнеть. Но вот сегодняшний разговор, похоже, грозил перечеркнуть все напрочь. То, что это будет необычная археологическая экспедиция и ёжику понятно. Не стал бы старший офицер такой службы искать встречи с малоизвестным доморощенным археологом самоучкой, ради какой то простой экспедиции. Значит, скорее всего, что-то связано с магией и прочими потусторонними выкрутасами. Ну а то, что с этим связано Роман помнил слишком хорошо. Нет, не то чтобы у него остался страх перед теми событиями. По своей натуре он был непоседливым человеком. Раньше когда ему нужно было принимать решение, он поступал, так как считал нужным, и наличие опасности в предстоящем деле не являлось причиной для отступления. Но тогда у него ещё не было семьи. Как-то на занятиях в монастыре Роман спросил наставника, почему монахи в не имеют семьи. Нельзя. Заботы о семье не должны вставать между монахом и небом. Человек должен сам выбрать чему он посвятит свою жизнь. И это относится ко многим жизненным ситуациям.
  Даже воровской закон подразумевает в случае появления семьи бывший вор, если он хочет, отпускается из общака. Так что приходится выбирать между свободой принятия решений, когда ты рискуешь только собственной судьбой и семейной жизнью. Он вроде бы выбор уже сделал дома его, ждет любимая и любящая жена маленький сын и дочка жены. И всё-таки надо признать его уже понемногу начало угнетать однообразие последних дней. События предыдущего года были слишком яркими, и на их фоне последующая жизнь сейчас виделась немножко серой и обыденной. Блин горелый он, что сам себя убеждает в том, что его натура требует активных действий. Признайся, что у тебя возникло дикое желание, узнать то о чём хотел сказать полковник. За этот год ты и боялся и очень хотел, что бы проявились твои возможно скрытые способности. Но пока можно констатировать только то, что у него резко усилилось все, то, что было наработано им до той первой медитации в монастыре. Но вот той силы, которую он ощутил после неё нащупать, внутри себя не удавалось. Может она ушла вся, а может, ждёт своего часа. Ну, вот и клуб. Сказать Михаилу или пока не стоит. Пожалуй, не надо. Ладно, надо приниматься за работу. Помещение старого клуба ставшее уже маленьким они с Михаилом продали и купили новое более просторное переделанное из подсобного склада полу разваленного предприятия. Капитальный ремонт, конечно, обошелся в копеечку, но зато клуб получился загляденье. Здесь у него был отдельный личный кабинет, где собирались участники следующей экспедиции. Но вместе с плюсами были и минусы. На них с Михаилом обрушился поток бумажной волокиты. Промучившись пару месяцев, они наняли опытного бухгалтера. Марина Ивановна энергичная женщина лет тридцати пяти взяла на себя большую часть тяжкого бремени учёта и отчётности. Кроме того, новый бухгалтер, увидев чем, питаются владельцы клуба на обед (разовые стаканчики блюд быстрого приготовления и колбасой) обеспечила цивильные обеды и им и другим постоянным работникам клуба. Но всё равно непривычная административная работа отнимала много времени и нервов. А когда хлынула череда комиссий и проверок, это вообще повергало в состояние среднее между ступором и бешенством. В стране разваливающейся от неразберихи оказалось не мыслимое количество контролирующих ведомств, и все хотели производить проверки, писать акты, применять штрафы и тому подобное. Милиция, начиная от патрульных сержантов кончая офицерами ОБЭП, налоговая инспекция, администрация, пожарные, архитектура и прочие. В последний раз, когда к ним заявились двое крепких и наглых ребят, с корочками общества защиты прав потребителя терпение у Михаила лопнуло. Ребят задержали, вызвали милицию, телевиденье и знакомых журналистов и просто знакомых с высоким общественным статусом. Общество оказалось настоящим корочки тоже. Вот только регламента проверок утвержденного соответствующим образом в природе не было. Ребята гуляли по своему усмотрению, шерстя налево и направо торговые точки и организации. Кто-то от греха подальше старался уладить дело денежными или прочими взносами на благо группы проверки. Скандал получился неплохой. Но после этого пришлось нанять на полставки ещё и юриста молодого человека испытывающего, какое то странное удовольствие в том, что он почти все акты проверок опротестовывал в суде и по формальным признакам отменял их. И количество проверок пошло на убыль. Но штат потихонечку разрастался, внося дополнительные проблемы. Лучше всего Роману было на раскопках. Привычная и интересная работа на природе с такими же любителями. Состояние счёта открытого на его имя одной из индийских благотворительных организаций позволяло заниматься археологией не ради дохода, а ради удовольствия. За несколько дней успевал соскучиться по семье. И семья успевала соскучиться по нему. А так было приятно обнять счастливую Татьяну. Поцеловать Настю, и уж верхом удовольствия было подхватить на руки визжащего и прыгающего в манеже с неизменной соской во рту Алексея. Ну и ради чего всё это на некоторое время придётся (а придётся ли?) отменить. Роман сел за стол и открыл папку и углубился в чтение.
  Типовой договор. Он руководитель экспедиции. Цель поиска - следы поселений первобытных людей. Место поиска указан расплывчато - Ямало-ненецкий автономный округ. Численность экспедиции шесть человек. Оплата, оснащение - весьма неплохо. Начало через две недели. Срок полевого сезона четыре месяца. М да. Он бросил папку на стол. Вот и думай боярин Роман. Алексею чуть больше года Насте семь. Оставить Татьяну одну с двумя детьми почти на полгода после годичного мотания по экспедициям выглядело не очень красиво, если не сказать больше. День прошел, как обычно приходили ребята с предложениями по выездам на раскопки на предстоящее лето. Роман брал письменные заявки обещал посмотреть позже и ловил себя на мысли, что ему это уже не интересно. Вечером к нему в кабинет заглянул Михаил. За прошедший год его восточный загар почти не уменьшился и он по-прежнему сильно смахивал на индуса.
  --- Не желаешь немного поразмяться на ковре. А то ты я вижу, совсем засиделся за своим руководящим столом. Так и не заметишь как целиком перейдёшь в бюрократы с последующим ожирением и отдышкой.
  Это было конечно неправдой. Роман лишь на немного сократил занятия борьбой и рукопашкой. Конечно, он уступал Михаилу, который вел раздел боевых искусств и держал себя в неплохой форме, но признаков старческого разложения у себя не замечал.
  --- Если это вызов считай, что он принят.
  --- Лады тогда через десять минут встречаемся на ковре.
  Роман быстро переоделся и двинулся в борцовский зал, стараясь, настроится на предстоящую схватку. Михаил уже ждал его. В темпе размявшись они сошлись. Михаил был легче и старше. Но по подготовке он был явно сильнее. Минуты две они топтались, пытаясь вывести противника из равновесия и провести прием. А затем Роман оказался на ковре, и так повторилось несколько раз. После очередного броска Михаил остановился, переводя дух.
  --- Должен вам заметить Роман Александрович не стоит выходить на схватку пусть даже тренировочную, если ваши мысли заняты чем-то другим. Что-то случилось?
  Роман поднялся с ковра.
  --- Пока ничего, но есть на подходе интересная тема.
  --- Об чём тема.
  --- Пока говорить не о чём всё очень смутно.
  --- Как знаешь. Ладно, пошли в душ и по домам.
  --- Кстати насчёт дома ты, когда друг сердешный обзаведешься семьёй. Пора уж серьёзно подумать о продолжении рода. А то бродишь по свету как тот кот, который сам по себе. Вот и Татьяна просила передать, что ей было бы очень приятно пригласить в гости семью Осокиных, что бы было с кем поговорить на женские темы.
  --- Не капай на мозги. Не к чему мне головная боль на пятом десятке. Я волк одиночка и в стае жить не могу. Я и здесь уже сатанею. Ты хоть на раскопки ездишь, а я чувствую, что зашиваюсь с учениками с соревнованиями и конференциями. Знаешь два года назад я был почти все время под боевой загрузкой, и все чувства были в постоянном напряге. А тут вчера проснулся и вдруг почувствовал, что старею. Нужна встряска. Ты чего встал?
  --- Слушай Миш. Если вдруг подвернётся интересное дельце составишь компанию?
  --- Что за дело?
  --- Толком и сам не знаю, но похоже того типа, что и год на зад.
  --- Чур, тебя. Маги что ли вернулись?
  ---- Да нет тут другое, если всё получится, через пару дней расскажу.
  Домой Роман вышагивал в полном смятении чувств. С одной стороны он был уже почти уверен, что согласится поехать в экспедицию. С другой, он знал, как эта новость огорчит домашних. Ладно, будь что будет. Как говорят психологи отпустим ситуацию.
  После ужина Роман уселся в кресло просматривать почту, Татьяна суетилась на кухне. Алексей уже мирно посапывал в своей кроватке. Настя, поиграв, тоже пошла в свою спальню. Татьяна тихонько подошла сзади и, обняв, положила голову ему на плечо.
  --- Что-то случилось?
  --- Почему ты так решила?
  --- Не знаю, просто чувствую.
  --- Мать у тебя, что открылось ясновидение?
  --- Нет, просто хорошие жены чувствуют такие моменты. А я у тебя хорошая. Так что у тебя случилось?
  --- Мне предложили очень интересную работу но она связана с очень длительной командировкой.
  --- Что за работа?
  --- Поиск древних поселений на Севере.
  --- Надолго?
  --- Месяца на четыре может на пять. Если конечно отпустишь.
  Татьяна вздохнула.
  --- Куда я денусь. Глупо привязывать мужика к дому и кровати, если его тянет на войну.
  --- Там нет войны.
  --- Да я образно. Нельзя человека лишать свободы помимо его воли ничего путного из этого не выйдет. Когда едешь?
  --- Через две недели.
  --- Ладно, дочитывай свою газету и давай спать учти эти две недели - мои.
  Татьяна дала ему лёгкий подзатыльник повернулась и направилась в спальню.
  Нет, всё-таки мировую он нашел себе жену.
  
  Как и было договорено, они с Лобченко встретились в том же парке в летнем кафе.
  --- Ну и что вы решили Роман Александрович?
  --- В целом я согласен, но знаете, хотелось узнать подробности и оговорить некоторые вопросы.
  --- Само собой, но прежде давайте урегулируем некоторые формальности.
  Лобченко протянул ему несколько листков. Роман бегло их пробежал глазами. Подписка о неразглашении. Что ж надо так надо. Он подписал в местах, где стояла его фамилия, и вернул документы назад. Полковник аккуратно уложил их в кожаную папку и, застегнув, положил её на стол.
  --- Вкратце суть такова по многим легендам на севере в глубокой древности точнее еще в доисторические времена существовала очень развитая цивилизация.
  --- Гиперборея?
  --- Да Гиперборея. Долгое время считалось, что это миф. Даже примерного места никто не знал. Разброс мнений о её нахождении был огромен. От британских островов до Чукотки. И несмотря на горы работ написанных по данной теме. Реальных доказательств на сегодняшний день кот наплакал. Но прошлым летом один любитель приключений наскочил в тайге на странное образование. Из земли выступала скала, имеющая удивительно правильные геометрические очертания и из которой торчал металлический предмет на вид очень старый, но когда его очистили от налёта, он выглядел как никелированный. Тайга точнее лесотундра в тех местах глухая и почти нехоженая. Заинтересовавшись находкой данный любитель доставил предмет в город Санкт-Петербург и отдал его своему знакомому на экспертизу просто так из любопытства. На наше счастье знакомый работал в криминалистической лаборатории ФСБ и когда у него в руках оказался предмет из сплава, которого никто на территории России никогда не отливал, соблюл таки служебный долг и о находке доложил по инстанции. Материалы попали ко мне. Я сопоставил находку с другими данными, имеющимися по указанному району. С ними вы ознакомитесь позже у нас в заведении. Ну и добили меня и моё руководство вот эти фотографии.
  Лобченко вытащил из папки несколько цветных снимков. На них был запечатлен некий бородатый субъект на фоне скального выступа похожего на втоптанный в грунт гигантский кирпич в нескольких позициях.
  ---- Ну и что из этого следует? Обычная фотография в тайге на память.
  --- Дело в том, что наши эксперты уверяют, что указанная скала, на фоне которой снялся, наш любитель бродить по тайге носит следы первичной обработки. Иными словами перед вами гранитный блок весом тонн в четыреста созданный разумным существом и в котором был найден металлический предмет состав, которого поставил в тупик даже самых опытных экспертов. Металл практически не подвержен коррозии и прочность его настолько велика, что обработать его даже в современных условиях можно только на уникальных станках. Ну и еще одно примечание примерный возраст данного монолита, если верить исследованию налёта на стержне исчисляется многими тысячами лет. Иными словами он был произведен задолго до того, как появились египетские пирамиды. Если верить нашей официальной истории наши с вами предки на этом отрезке времени ещё бегают по планете в звериных шкурах.
  --- Но послушайте, Игорь Георгиевич, я часто бываю в горах и уверяю вас, природа иногда творит совершенно необычные формы скальных выступов. А металлический стержень ну мало ли как он туда попал, могли геологи занести. Могли и местные аборигены снять деталь с разбившегося самолета.
  --- Возраст отложений на стержне примерно равен возрасту монолита. И сплав имеет совершенно уникальный химический состав. К тому же мы провели масштабную съемку этого района из космоса и обнаружили ещё несколько похожих объектов.
  Лобченко выложил на стол еще несколько снимков предварительно убрав в папку предыдущие. На них, в самом деле, просматривались выступающие из почвы геометрически правильные образования.
  --- Даже если предположить, что вы правы и это монолиты созданы неким разумом в доисторические времена я не пойму в чем тут проблема. Пошлите туда археологов, если всё подтвердится, они вам руки будут целовать и вопить в один голос о революционных преобразованиях в силовых структурах России.
  --- Все не так просто. Вы узнали только предысторию Роман Александрович. Беседа наша будет долгой. Получив задание выяснить, что за вещь такую нам нашел в безлюдной тайге, любитель бродить по диким местам я поднял все, что было в архивах по данному району, включая даже легенды и рассказы. Материала набралось на пять томов. Большей частью документально не подтвержденными, но зачастую перекликающиеся. И банальное дело поначалу, оказалось, пожалуй, самым необычным и загадочным в моей карьере. Первое этот район считался у местных жителей вроде проклятого места. Там никогда не было постоянных поселений. Зверья тоже мало. Охотники, геологи и местные жители, бывавшие в данном районе зачастую чувствовали ухудшение состояния, галлюцинации. Пилоты самолетов отмечали необычное поведение приборов. Я начал анализировать любые даже самые нелепые сведения. Самое древнее упоминание о неизвестной развитой цивилизации в данной части земли встречается у Платона. Он первый назвал ее Гиперборея. По его записям задолго до его времён на севере существовала могучая цивилизация. Причем указывалось, что данные он взял из древних книг в библиотеках фараонов в Египте.
  --- Можете не рассказывать эту историю, мне она знакома очень хорошо.
  --- Да извините. Но это просто звено в цепи. Далее местные жители неоднократно находили странные вещи. В деле вы увидите их фотографии и выводы экспертов. И главное. Вы помните легенду о Золотой Бабе?
  --- Конечно. Идол древних жителей севера. Он то, каким боком оказался в нашей истории?
  --- Может так оказаться что самое что ни есть прямое. Из общего числа сведений существует пока только одно более или менее реальное описание Золотой Бабы сделанное немецким ученным и авантюристом Мейервельдом. По его описанию, взятому нами из статьи в одной берлинской газете надевшей немало шума, кстати, довольно детальному, эта статуя не относится ни к восточной, ни к западной культуре. Как специалист он отметил высочайшую степень мастерства в отливке и отделке. Не могли местные аборигены при всём уважении к их культуре создать такое. То что она обладала лечебными свойствами можно считать доказанным как и то, что в неё верили все народы Севера. Причем верили так, что даже изыскания КГБ при Сталине ничего не дали. А там искать умели и не только в кабинетах допросов уж вы мне поверьте.
  --- Так всё-таки наши силовые органы её искали?
  --- Да искали и не только мы. Но никто так и не нашёл. А вот некоторые находки найденные на севере нашей страны и тоже отнесённые в категорию не объяснимых существующими познаниями вполне с ней перекликаются. Конечно можно все эти находки посчитать завезенными извне и отмахнутся от возникающих вопросов. А можно посчитать находки редкими следами былой цивилизации. Но тут же встаёт масса вопросов. Откуда она взялась и куда исчезла? Но обо всём по порядку. Мейервельд по приезду из экспедиции в Петербург по пьянке (был у него такой грех) рассказал одному своему русскому знакомому, что он теперь очень богатый человек. Такой богатый, что возможно один из самых богатых на земле. Видя, что ему не верят, он с жаром принялся доказывать, что обладает тайной, равной которой, нет на земле. Суть его повести такова в экспедиции он вылечил молодого ненца и его семью. В качестве благодарности спасённый провел его в священную землю ненцев. Там он и увидел в подзорную трубу Золотую Бабу. Но, кроме того, он узнал, и кое-что еще, о чем сказал только намёками знакомому и не словом не обмолвился в газетной статье о своей находке наделавшей много шума. Слушатель оказался агентом охранки и подал рапорт по инстанции. В рапорте агент сообщает, что его собеседник наблюдал какой-то странный ритуал по окончании, которого шаманы его проводившие исчезли в горе. А затем наблюдались необычные атмосферные явления воздушные смерчи свечение неба над горой и молнии невероятно огромной силы. Впрочем, рапорт никого не заинтересовал, но к счастью сохранился в архиве. Сам Мейервельд по приезду в Берлин вскоре скоропостижно скончался, и мне кажется причиной смерти, вполне могла оказаться его излишняя болтливость под влиянием винных паров. Теперь то из-за чего мы собственно обратились к вам. Не задолго до революции над сибирской тайгой прогремел огромной силы взрыв.
  --- Тунгусский метеорит о боже и он здесь. Однако как у вас всё завязано в один узел. Но согласитесь, ведь тот взрыв был довольно далеко от района поиска даже по русским меркам.
  --- Да тот взрыв, конечно, был далековато. Но вот причины, его вызвавшие, вполне может быть, находились как раз в нашем районе. Дело в том, что как раз тем летом в районе поисков работала экспедиция немецких учёных лингвистов. Проводником у них был местный житель. Через пять дней после взрыва его нашли охотники ненцы с огнестрельными ранениями. Он был ещё жив, но почти всё время бредил. Прежде чем проводник умер, охотники успели услышать странную историю, о том, что немцы нашли в тайге древний город в горе. Его самого в город не пустили. Почти месяц немцы ходили в скалу с инструментами и приборами. Однажды днём они пришли в лагерь радостные и отмечали, какой то успех. На следующий день немцы были очень возбуждены. Стояли с биноклями на горе и смотрели на восток. И когда эхо чудовищного взрыва докатилось до них, приведя в ужас аборигенов, очень радовались. На обратном пути немцы попытались убить его, но только тяжело ранили. Проводник сумел прыгнуть в реку и добраться до другого берега, где его и нашли охотники, прежде чем он умер. Охотники похоронили его и когда добрались до поселения, рассказали всё полиции, которая составила документ. Но разбирательства не последовало, так как из тайги сумел выбраться только один тяжелобольной немец, который скончался в лазарете от неизвестной болезни, но успел отправить какой то пакет в Петербург. Врачам он сказал, что спутники погибли при переправе через речку, а проводник сбежал. Дело было прекращено в связи со смертью всех подозреваемых лиц. Рассказ ненца о городе в скале был признан предсмертным бредом. Но видимо пакет немца не затерялся. Интерес к русскому северу проявили и фашисты. В тридцатых годах они провели топографическую экспедицию в советском Заполярье с использованием дирижабля "Гинденбург". Согласно договора в экспедиции принимали участие, и советские географы, но после окончания оной были расстреляны за то, что не додумались, что фактически помогли немцам провести разведку. Далее Германия настойчиво добивалась разрешения на отправку широкомасштабной экспедиции на поиски легендарной Гипербореи на советский Север, но Сталин насторожился и не позволил. Вместо этого было дано указание геологическим партиям совмещать основную работу с изучением возможных древних поселений. Вы понимаете что эффект от этих поисков был минимальный. Близилась война, и геологи лихорадочно искали запасы стратегического сырья нефть уголь руду. Кому в голову могло прейти в ущерб основной работе всерьёз искать черепки и ржавые железки хотя кое-что находили. Между тем Германия только за последние три предвоенных года на научные экспедиции на Тибет, в Египет и другие части света потратила средств больше чем на свою ядерную программу примерно в четыре раза. Вот такие дела.
  --- Всё это конечно очень интересно, но ведь серьезных доказательств нет. Может, немцы готовились к вторжению с севера или искали места для своих баз на случай войны. А рассказ охотников нашедших проводника выдумка сами пристрелили во время ссоры человека и решили свалить всё на немцев.
  --- Не исключено. Но когда речь идет об оружии такой разрушительной силы никакая предосторожность не может быть излишней. А тут ещё толчком к поискам стали недавно обнаруженные документы второй мировой, в которых промелькнули сведения о таинственных походах немецких подлодок к нашим северным берегам с секретными миссиями.
  --- Что ж тут удивительного. Вероятно, охотились на наши северные конвои.
  --- Один из отслеженных походов двух крейсерских подлодок происходил в сентябре сорок четвёртого в период, когда конвоев на Северном пути не было, и немцы об этом знали. А снимать с боевого дежурства два подводных крейсера для высадки десанта уничтожившего метеорологическую станцию это всё равно, если бы они сняли танковую дивизию с фронта в момент ответственного сражения и послали отдыхать на курорт.
  Надо попытаться найти свидетельства, подтверждающие или опровергающие факт существования этого города в скале.
  --- Так значит, мы будем искать оружие?
  --- Скажем так, будем искать факты, подтверждающие или опровергающие антропогенную гипотезу о природе тунгусского феномена. Но вторая наша задача поиск остатков древней цивилизации будет вполне жизнеспособной. Указы президента надо исполнять. Скажу честно, на сегодняшний день эта часть поисков мне кажется куда более реальной. Согласитесь вероятность найти действующий источник энергии с возрастом в десятки тысяч лет дело крайне маловероятное. Ну а находка хоть каких-то следов исчезнувшей цивилизации на основе имеющихся у нас фактов мне кажется достаточно реальной. Теперь о том, почему выбор пал именно на вас. Нам известно, что что-то, что вы вывезли в монастырь, находилось в пещере в горах Кавказа. В пещере, куда никто кроме вас проникнуть не смог.
  Лицо Романа сохранило спокойствие, хотя мысли лихорадочно роились в мозгу.
  Откуда ему известно о пещере и то, что он взял оттуда венец? Ну, вообще то по ходу дела в суть событий было посвящено много людей, мало ли откуда могло утечь. Вспомни хотя бы того казачка засланного, что загнулся в Афганистане.
  Полковник меж тем продолжал.
  ---Дело в том, что мне удалось найти список экспедиции немцев начала века. В неё входил очень интересный клиент. Специалист по оккультным наукам медиум и гипнотизёр. Глава одной из закрытых мистических организации некто Шнейдер. Он то и сумел дойти до людей. Зачем он нужен был в пустынной тундре? И еще выяснилось, что он был до этого экспертом по новым вооружениям в кайзеровской армии. Тоже интересный момент. Я не верю, что такая сила, если она есть, могла быть оставлена без защиты. И если немцам требовался человек со специфическими способностями, то в нашей экспедиции он тоже должен быть. Мы знаем о вас немного, но и то, что знаем, позволяет надеяться на ваши способности. Ну что ж вы дадите свой ответ сейчас или подумаете?
  --- Кто будет участвовать в экспедиции?
  --- Можете взять кого-то из своих ребят, так скажем в помощь, естественно не посвящая в подробности, а четверо будут нашими сотрудниками. Они имеют необходимый навык работы в местности, на которой вам придется работать.
  --- Я бы хотел взять с собой своего друга по клубу Михаила Осокина.
  Лобченко поморщился.
  --- Вы знаете его прошлое не совсем безупречно. Долгое нахождение за границей, в какой то полу легальной секте. Тем более плен и участие в боевых формированиях душманов пусть даже и не против своих. Хотя я понимаю, что сейчас он реабилитирован, но всё- таки может вы подберете другую кандидатуру.
  --- Я тоже бывал в том монастыре Игорь Георгиевич. Насколько мне известно его деятельность не представляла опасности интересам России. А Михаила я знаю очень хорошо и верю ему почти как самому себе. Его некоторые специфические способности не раз спасали мне жизнь. Если вы думаете, что с его стороны возможно разглашение деталей предстоящей операции то напрасно. В его руках была тайна, может гораздо более существенная, чем та, которую будем искать мы.
  ( Зря сказал. У подполковника при этих словах немножко вопросительно приподнялась бровь.) А что касается возможного предательства, знаете, масса предателей вышла как раз из благополучных деятелей с прекрасным послужным списком из очень серьёзных ведомств. А ему я доверяю гораздо больше чем вашим людям.
  --- Ну-ну не будем горячиться, я думаю этот вопрос можно уладить. У вас есть другие замечания?
  Замечаний у Романа больше не было, и он подписал оба экземпляра договора.
  Лобченко спрятал свой экземпляр в папку и, встав, стал прощаться.
  --- Итак, Роман Александрович с завтрашнего дня вы официальный начальник экспедиции. С утра я пришлю к вам своего сотрудника с подборкой материалов по данной теме. Материалы имеют гриф секретно, и читать их можно только в присутствии сотрудника вечером он увезёт документы. За одно возьмет подписку и с вашего друга. Кстати он будет вашим замом, так сказать по организационным вопросам, постарайтесь с ним познакомится поближе. Всего хорошего.
  
  Они поднялись, пожали друг другу руки и разошлись. Роман шел в клуб и размышлял про себя. Бог ты мой два года назад Мясников говорил, что начни они говорить в ФСБ про ментал и астрал, их примут за психов. А тут приходит начальник отдела серьезнейшей организации и серьёзно говорит о таких вещах, что Роман до встречи с ним сам считал легендой.
  Интересно как воспримет всё Михаил.
  Но Осокин, выслушав краткий рассказ Сигоры отнесся к нему довольно философски.
  --- Поживем, увидим. Чего сейчас-то воду пенить? На месте всё и разложим по полочкам.
  --- Так ты со мной?
  --- Ну, куда тебя отпускать без присмотра. Натворишь там, в одиночку делов по молодости. Когда выезжаем?
  --- Через две недели.
   На следующий день в его кабинете появился подтянутый молодой человек до тридцати лет возраста и представился.
  --- Андрей Донской. Я ваш так сказать зам по текущим вопросам. Приказано передать вам для ознакомления.
  Он вытащил из сумки объемный фолиант и положил на стол.
  --- Игорь Георгиевич уже предупредил вас, что знакомится с материалами можно только без посторонних лиц и только в моем присутствии, выписки само собой делать нельзя.
  --- Да-да я всё понимаю. А почему мне нельзя было, ознакомится с материалами в вашем заведении? Мне конечно удобнее это делать здесь, но вроде бы подполковник сначала говорил, что знакомство с материалами будет проходить в вашем ведомстве.
  --- Роман Александрович давайте я вам кое-что разъясню. Наши взаимоотношения кроме стандартной подписки о неразглашении ничем больше не оформлены. Поэтому ваше появление у нас нецелесообразно. Отдавать, кому-либо постороннему материалы с грифом секретно сами понимаете категорически запрещено. Поэтому пока вы будете читать, я тихонечко посижу у вас. И если можно пригасите Осокина для урегулирования формальностей.
  Михаил пришёл бегло прочитал текст подписки, поставил подпись, где нужно и ушел.
  Роман вызвал Марину Ивановну, предупредил, что вскоре он собирается уезжать на раскопки на большой срок, и попросил отвечать на звонки, отменить все встречи и к нему никого не пускать. Вроде бы как все проблемы в клубе решены. Донской расположился на диване в углу и углубился в чтение стопки научно популярных журналов. Закрыв кабинет на ключ, Роман с головой углубился в изучение содержимого полученной папки. Уже с первых документов он понял, какая серьёзная работа была проведена теми кто их готовил. Документы были расположены в хронологическом порядке и по темам. Имелись аналитические записки историков и специалистов по описываемым событиям. Перед глазами Романа предстали те материалы которые не фигурируют на страницах наших учебников истории. А если и мелькают где-то то только со снисходительным штампом "легенды и мифы". И числится им мифами пока какой ни будь ненормальный чудак типа Шлимана сделав своей целью сделать миф реальностью с диким упорством будет лопатить информацию архивов рыться в земле и в один прекрасный день отроет стены и сокровища древней Трои. Ученый мир ахнет. И поначалу яростно начнёт опровергать новое открытие. Как же так ведь они уже доказали всему миру, что это миф. Этого не может быть. Да и с какой стати нужно признавать, что их диссертации и многотомные труды нужно корректировать а то и сдавать в макулатуру. Сколько великих открытий оказалось утраченными только потому, что у людей их сделавших не хватило сил преодолеть сопротивление догматов. Может потому и так редок строй пионеров вырвавшихся на просторы славы и признания. Стоит ли ломать шею в схватке с устоявшимся мнением если вроде и так всё нормально. Но иногда материалы типа тех, что читал сейчас Роман попадали к очередному ненормальному и мифы снова могли оказаться правдой.
  Чтение настолько захватило Романа, что когда в дверь постучали, это вызвало у него раздражение. Стук настойчиво повторился. За дверью оказалась Марина Ивановна. Увидев раздраженное лицо Сигоры, она немного растерялась.
  --- Извините Роман Александрович, но время обеда вы кушать будете?
  Роману стало неловко. За чтением он совсем не заметил, как прошло время.
  --- Да да Марина Ивановна извините, заработался. У нас сегодня гость я думаю, вы покормите нас троих.
  --- Я уже всё приготовила, сейчас накрою стол.
  --- И будьте добры, пригласите Осокина.
  Обедали втроём. Когда обед подходил к концу, и они уже потягивали сок Михаил поинтересовался.
  --- Ну что скажете профессор о предстоящей авантюре?
  Сигора пожал плечами.
  --- Да бог его знает. Пока ясно одно район, в самом деле, необычный с массой аномалий. Но что там реально есть можно понять только на месте. Хотя с другой стороны, если было столько странностей сходящихся на данном районе, почему интерес к нему проявляется только сейчас.
  Донской, вздохнув, поставил пустой стакан на стол.
  --- Знаете, проблема в общем пограничная со многими ведомствами и никто не хотел влезать в неё. Наиболее заинтересованные в этом деле авиаторы и гражданские и военные просто рекомендовали пилотам не залетать в данный район. Да там, в общем, никто и так почти не летает. А деньги на такие химеры как поиск доисторической цивилизации никто из руководства серьезных ведомств без прочного обоснования не выделил бы никогда. Ну а обоснование даже сейчас очень зыбкое. Хотя на формирование данного фолианта нашей группой была потрачена масса времени и сил. И если честно кроме снимков гранитных выступов и нескольких металлических предметов всё остальное в основном зиждется на устных рассказах людей.
  --- Ну а показания приборов самолётов?
  --- Можно допустить наличие магнитных бурь. Кстати, скорее всего какая то часть происшествий связана все-таки с чисто атмосферными явлениями.
  --- Ну а другие случаи? Резкое ухудшение самочувствия, галлюцинации.
  --- Ну, мало ли какие причины могли быть. Да и никто ведь до нас всерьёз не занимался обобщением всех странностей данного района. Собственно и мы занялись данным вопросом только тогда когда начали разбираться с тем штырем, найденным любителем шастать по тайге. Ну а когда вместо ответов стали возникать новые вопросы, шеф приказал провести скрупулезную разработку, вот и завертелось. Может быть, всё бы так и заглохло, но тут очень кстати вышел известный вам указ президента и нашелся рапорт осведомителя охранки. Ну а когда всё свели воедино, Лобченко решил, что необходимо произвести изыскания на месте. Провели наложение всех данных на карту, и появился этот район наибольшей вероятности нахождения загадочной горы.
  --- А на меня как вышли? Или это государственная тайна?
  Донской засмеялся.
  --- Ну, я думаю, ваша подписка выдержит эту новость. Чуть больше года тому назад наша группа вела расследования странного происшествия в ночном клубе под Новороссийском. Там по официальной версии несколько обкурившихся бомжей устроили дебош с применением средств нервно-паралитического воздействия. Но многое не вязалось. А когда по показаниям некоторых свидетелей вычислили присутствие иностранных граждан (Роман про себя усмехнулся, если бы только иностранных) началась серьёзная разработка. Нарисовалась интересная картина. Выходило, что на территории России разыгралась масштабная борьба между мощнейшими международными мистическими группировками, а мы не имели ясного представления, что происходит. Удалось выявить ваше участие, причём очень активное в прошедших событиях. Но к тому времени вы уже вернулись из Индии, и сверху последовало указание дальнейшую разработку того дела прекратить. Но некоторые эпизоды вашей биографии вспомнились, когда начали прорабатывать детали предстоящего дела. Ну вы наверняка уже в курсе этих причин.
  
  Через пару часов Донской, забрав документы, ушел и Сигора предложил Осокину прогуляться по воздуху. Они сели в машину Михаила почти новый полноприводный "Ауди" (Роман хоть и обзавелся отечественной "Нивой" ездить по городу, переполненному автотранспортом, терпеть не мог, предпочитая по городу либо ходить пешком, либо добираться до места на такси или общественном транспорте). Через десять минут они выехали на заросший деревьями берег Кубани. Немного посидели молча, глядя на мутные воды главной кубанской реки.
  Наконец Михаил кашлянул и спросил.
  --- Ну и что скажет гигант мысли по поводу предстоящей авантюры?
  --- Что тут скажешь? Посмотрим. Не очень нравится мне, какая то секретность по предстоящей поездке поневоле напрашиваются аналогии по прошлому нашему эпизоду.
  --- Ну а как думаешь реально там, что ни будь найти?
  --- Ты имеешь в виду следы Гипербореи или причины Тунгусского феномена.
  --- И того и другого.
  --- Скажу честно, не знаю. Но то что, там что, то есть необычное это точно. Ну а какое твое мнение?
  --- Если честно, то тоже не очень. Но я точно знаю, если останусь здесь совсем осатанею.
  
  Оставшееся время ушло на изучение документов. Их было в самом деле очень много. Изучая их Роман удивлялся почему научными поисками до сих пор никто всерьёз не занимался. Рылись ученые мужи в Новгороде, Киеве, Москве то есть там где нужно было только уточнять историю. А вот сделать что-то неординарное доказать что история твоей страны насчитывает не тысячу с небольшим лет а намного больше как-то никто из научных руководителей не решался. Подготовка к экспедиции шла как-то, почти не касаясь Романа. Донской просто ставил его в известность о ходе подготовки. А подготовка шла надо признать ударными темпами. И вот однажды вечером придя, домой он сообщил Татьяне за ужином, что завтра рано утром выезд. Татьяна вздохнула.
  --- Звонить будешь?
  --- Вряд ли там глухомань и никакой связи (Лобченко предупредил, что пользоваться телефоном будет нельзя) разве что письма буду присылать с оказией.
  Татьяна подошла сзади и, обняв, положила голову ему на плечо.
  --- Ну что ж мы будем тебя очень ждать, что тебе приготовить в дорогу.
  --- Да, в общем, я уже собрался.
  В самом деле собирался в экспедиции Сигора всегда заранее. И всё необходимое было давно уложено в рюкзаке.
  В четыре утра за ним заехал Донской и, прихватив по пути Михаила, они направились в аэропорт.
  
  Транспортный вертолет местного управления геологоразведки вез их к месту высадки. Внизу тянулась изреженная тайга с пятнами ещё не успевшего растаять снега. Часто блестели голубые пятна озер и болот. Для пилотов и всего прочего штатского люда они по документам шли как обычные археологи. Вертушка была арендована фирмой "Балтпорт" для доставки партии археологов в забытый богом край и снабжения в течение летнего сезона. Пилоты ничуть не удивились. Сейчас вообще трудно кого-то чем-то удивить. Плати деньги и хоть ледокол "Арктика" нанимай. И вот внизу открылась широченная лента Оби. Н да вот это махина. Медленно текущая водяная лента шириной в пару километров. В дверях кабины показался второй пилот.
  --- Приготовитесь, подлетаем.
   Чего тут готовится всё упаковано. Снаряжение первоклассное в этом Лобченко не обманул. Глядя на экипировку, удивляешься человеческой фантазии. Палатки со всевозможными приспособлениями позволяющими легче адаптироваться в специфических условиях крайнего севера. Специально сделанные одеяла и спальные мешки, в которых не замерзнешь даже в лютый мороз. Аэрозоли против мошкары, причем очень действенные. У всех процессоры определения местоположения и прочее-прочее. Даже искушенный Михаил удивленно поднял бровь, когда всё рассмотрел. Конечно и в монастыре денег на снаряжение не жалели но здесь видно было что подготовкой занималась очень серьёзная организация с мощнейшими материальными и финансовыми ресурсами. Со спутниками они знакомились прямо на аэродроме. Кроме уже знакомого зама по текущей работе Андрея Донского их было трое. Сергей Резниченко, среднего роста светловолосый парень отвечавший за связь и электронику. Саня Гавриленко разбитной парень с рыжими кучерявыми волосами специалист по медицине. И Виталий Гутов серьезный темноволосый красавец наверняка объект томных вздохов большого числа женщин выполнял специфическую роль - что-то типа эксперта криминалиста. Всем до тридцати у всех чувствовалась капитальная подготовка и не только физическая. Все со званиями, но Андрей предупредил, что на время экспедиции друг к другу обращаться только по имени. Даже если вокруг никого нет. (А кто мог быть в лесотундре, где до ближайшего капитального посёлка несколько сот километров?) По прибытию на место, оглядевшись, лагерь, решили разбить под скалистым выступом, прикрывающим от северных ветров. До берега реки было метров четыреста. От места посадки до первого объекта им придется добираться пешком километров десять остальные в радиусе не больше пятнадцати километров. Но в принципе здесь все ребята крепкие, так что проблем с переходами быть не должно. Четыре палатки поставили по кругу. Три жилых и в одной самой крупной расположилась рация и склад. Остаток дня потратили на обустройство лагеря. Разожгли костер, и за ужином как водится, обмыли новоселье. Про себя Роман со вздохом отметил, как непохож этот вечер на те выходы на раскопки с друзьями по клубу. Там было непринужденное веселье анекдоты и истории из прежних выходов настоящие и выдуманные. Здесь же разговор строился на обсуждении устройства лагеря и маршрутов будущих походов. Наконец Андрей поднялся и сказал.
   --- Ну что мы не в казарме кто хочет, сидите, но предупреждаю завтра в семь подъем и на работу. Дежурить у костра будем по очереди по два часа. Кто первый?
  Первым дежурить вызвался Михаил. Андрей распределил дальнейшую очередность, причём Романа в ней не оказалось.
  --- Роман Александрович вы руководитель, что не позволяет вам тратить время на то, что могут сделать подчинённые.
  Ребятки довольно дружно рассосались по палаткам. У костра остались Михаил и Роман.
  Спать не хотелось. Оба молча глядели на языки пламени. Все-таки есть, что-то завораживающее в огне и в огне костра особенно. Не зря практически все первобытные народы свои ритуалы проводили возле костров. Наконец Осокин кашлянул и сказал.
  --- Маловато сучьев на ночь, пожалуй, не хватит, пойду, соберу, пока луна светит.
  И ушёл в серые сумерки. Да начинаются белые ночи. Скоро ночи почти совсем не будет.
  Роман ворошил веткой угли костра. Как-то не так начинается эта экспедиция. С одной стороны понятно раньше в поле выезжали друзья и соратники. Первая ночь у костра всегда напоминала, что то вроде весёлой пирушки. Здесь подчеркнуто служебные отношения. С другой стороны там искали чего греха таить не очень ценные находки, а тут. Сердце должно замирать от одной мысли, что ищешь Легендарную Гиперборею. Но что-то не так. Как-то не уютно. Чего это Михаилу вздумалось идти за сушняком? На его смену хватило бы с избытком. Роман поднялся и пошел на треск ломаемых сучьев. А вот и Мишка крушит топором сухостой. Не оборачиваясь, спросил.
  --- Что. Не спится на новом месте.
  --- Не спится.
   Михаил всадил топор в бревно и повернулся. Дальше Михаил изобразил жестами пантомиму. С полгода назад они в клубе изучали язык жестов так просто для общего развития. Но Роману после пришлось работать с обществом глухонемых, руководители которого просили взять на раскопки несколько подростков с нарушениями речи.
  Поневоле пришлось практиковаться. Нельзя сказать, что выучил досконально, но худо- бедно объяснится с собеседником, Роман мог. Михаил язык жестов учил раньше и знал его довольно хорошо. Роман с трудом понял его первую фразу.
  " Что то не так. Мне не по себе".
  Сигора лихорадочно соображал, как выразить мысль на пальцах.
  " Мне то же. Есть опасность?"
  " Не знаю совершенно необычное чувство. Но разговаривать о главном лучше вот так и наедине".
  И вслух.
  --- Завтра тяжкий день надо выспаться. Давай волокем дрова к костру и ложись спать.
  Они набрали две охапки сучьев, и пошли в лагерь. Михаил остался у костра, а Роман забрался в палатку и залез в спальный мешок. Сон не шел.
   Блин что же происходит? Может просто само по себе место так действует на нервы. Ведь во многих документах отмечается необычное воздействие на психику. Нет, нужно успокоится. Так. Делаем глубокий вдох.
  Когда Михаил залез в палатку, Сигора спал глубоким сном.
  
  Утром их разбудил противный писк электронных часов. Перемена часовых поясов сыграла свою шутку. В Краснодаре Роман просыпался сам в шесть утра. Здесь внутренний будильник не сработал. Завтрак был уже готов. Все быстренько приводили себя в порядок и садились за импровизированный стол. Надо признать питание им обеспечили отличное вплоть до набора консервированных натуральных соков. За завтраком Андрей озвучил план на сегодняшний день. Дежурным по лагерю оставался радист, остальные выдвигались в первый пункт поисков. Примерный график поисков был набросан Романом ещё дома. Но по договоренности озвучивать его должен Донской.
  Через десять минут они загруженные двинулись в путь. Под ботинками упруго прогибался ковер из осыпавшейся хвои и мха. По пути осматривали все выступающие скальные породы. Все они представляли собой обычные куски горной породы никакого отношения к древним цивилизациям не имеющие. Когда через три часа они нашли цель своего путешествия, Роман подумал, что такими темпами они будут несколько лет обследовать только те объекты что у них на карте. О серьёзных исследованиях при таких темпах поисков говорить не приходится. Словно угадав его мысли, подошёл Андрей.
  --- Роман Александрович через два дня нам забросят два мотовездехода для оперативности и другое оборудование. Просто забрасывать сразу слишком много оборудования было бы слишком наглядно.
  --- Добро.
  Вскоре они подошли к тому месту, где был найден тот злосчастный штырь. А вот и то, что было названо экспертами объектом антропогенного происхождения. Да впечатляет. Этакий кирпич по высоте равный человеческому росту. Они осмотрели его со всех сторон. Лопатками очистили, на сколько смогли бока. Взяли пробы. Гутов своими хитрыми штучками снимал показания с окружающей местности. Конечно, так и тянуло сходу признать находку произведением рук человеческих. Слишком уж геометрически правильные формы у обьекта. Но спешить с выводами нельзя. Да многое говорило за то, что это блок создан разумом. Но сколько удивительных вещей может сотворить природа. Да даже если и удастся доказать что блок кем то высечен возникают десятки новых вопросов. Кем он создан, когда для чего и как оказался в лесотундре. Но всё равно это удивительная находка и когда уселись у костра обедать, все были радостно возбуждены. Ещё бы первый выход и сразу успех. После обеда во время небольшого перекура Донской спросил у Сигоры.
  --- Ну и как ваше впечатление Роман Александрович (Сигора уже начал привыкать, что кроме Михаила все остальные называют его только по имени отчеству)?
  --- Ну, о чём-то конкретном говорить рано, но ясно, что это что-то необычное. Вот осмотрим остальные места, может, найдем, что-то сами. Тогда и будем строить версии.
  --- Роман Александрович в принципе мы тут все ознакомлены с содержимым тех папок но может вы как историк расскажете об истории того что мы здесь ищем? Всё-таки интересно услышать мнение живого ученного.
  Сигора чуть не поперхнулся. Себя ученным он никак не считал. Но не тратить же время на то что бы убедить собеседников в обратном. И Роман начал рассказывать о том что сам знал о Гиперборее.
  --- Сразу оговорюсь что это только мое субъективное и может не очень профессиональное мнение. Когда то очень давно возможно как раз в периоде к которому относится создание этих блоков здесь на Севере существовала великая цивилизация. Греки назвали её Гипербореей то есть страной находящейся за Бореем. Северной границей известной им земли. Было очень много легендарных причем довольно детальных описаний этой земли. Так вспомните "Одиссею". По оценкам некоторых античных и современных писателей и ученых Одиссей провел некоторое время здесь на севере. Некоторые греческие боги были родом отсюда. Причем хотя вроде бы как официально дальше Колхиды греки тех времён не плавали но указывалось довольно точное описание природы и то что день и ночь могут здесь длится многие месяцы. Более поздние ученные уже считали это выдумкой. Такое впечатление что память о северной цивилизации угасала у греков с течением времени. Но и сейчас есть мнение, что здесь на Севере реально существовала суперцивилизация погибшая из-за какой-то страшной катастрофы. Что это было теперь можно только гадать. Жуткое землетрясение или наводнение, воина или что- то другое. Но только благословенная земля вдруг превратилась в ледяную пустыню. Население уцелевшее в катаклизме двинулось на юг унося с собой память в легендах и сказаниях которые постепенно изменялись и забывались. Так у греков можно проследить метаморфозу мифов с течением времени. Тоже происходило и с легендами других племен и народов помнивших о северной родине а это и Персия и Египет и другие.
  По-другому поступили племена Ариев оказавшиеся на территории Индии. Похоже среди них были люди владевшие древними знаниями и понимавшие важность их сохранения. Вероятно письменные или другие источники информации были или утрачены или существовала угроза их утраты. Чтобы сохранить имевшиеся у них навыки и знания они разбили уцелевшее население по группам владевшими определенными навыками. Так появились касты. На первый взгляд дикое и невежественное государственное устройство. Но в условиях лишений и катастроф пожалуй единственно верное. У ремесленника мог родиться только ремесленник и ему он передавал свои знания с младенчества. Таким образом сохранялась древняя культура. Но как было сохранить огромный интеллектуальный потенциал в условиях разрухи переходов и войн. Ведь большая часть этих знаний могла и не понадобится для выживания и была обречена на забвение. И тогда Арии создали величайшее известное нам литературное творение далекой древности -- Веды. Знания Гипербореи были зашифрованы в песнях и стихах и особая каста брахманы заучила их наизусть строго следя что бы текст оставался неизменным. Помните пословицу из песни слово не выкинешь. Потеряется одно слово и песня перестанет быть песней. Брахманы учили свою часть Вед с детства и передавали знания по наследству. Именно благодаря ним мы можем познакомиться с этим величайшим творением. Хотя первоначальный смысл был забыт и до сих пор Веды до конца не расшифрованы но из них видно каким колоссальным потенциалом обладала та древняя цивилизация. Причем некоторые детали перекликаются с древне греческими мифами, записями египетских жрецов и представьте себе нашими древнерусскими былинами и сказками.
  Заметив удивление на лицах собеседников Сигора засмеялся.
  --- Да, да. Возможно наши предки были осколками древнего гиперборейского народа.
   Все в мире привыкли считать что русские народ дикий и только относительно недавно стал цивилизоваться. Даже многие наши историки считают, что лето исчисление России или российской государственности надо вести от прихода в Новгород варягов во главе с легендарным Рюриком в девятом веке. Но подумайте друзья мои неужели до этого на этих огромных просторах никого не было. Многие историки утверждают что славяне пришли сюда с юга. А мне кажется что они отступили сюда с Севера. Говорят, что если славяне были бы потомками гиперборейцев то у них должен быть очень высокий культурный и технологический уровень. Но в условиях чрезвычайно суровых климатических условий когда нужно было тратить огромные усилия на то что бы просто выжить человек и не мог не перестать быть цивилизованным в нашем понимании этого слова. Вспомните Робинзона Крузо из романа Даниеля Дефо. В романе он оставшись один на необитаемом острове в конце довольно хорошо приспосабливается к местным условиям и остается тем же человеком что и был вначале. Однако на самом деле моряк послуживший прототипом Робинзона в момент когда его нашли, был одичавшим почти не помнящим человеческую речь человеком с сильным сдвигом психики больше походящим на животное. Представьте каково было людям после страшной катастрофы в условиях когда тропический остров показался бы им раем.
  Гавриленко поднял руку.
  --- А что могло послужить причиной гибели этой самой Гипербореи.
  --- Ну тут можно только гадать. Версий масса самых разных. Если хотите то мне почему- то ближе одна версия хотя и абсолютно ненаучная. В древних легендах есть две суперцивилизации. Гиперборея и Атлантида. Обе были где то примерно в одном временном промежутке. Обе обладали высокими технологиями. И та и другая погибли в результате какой то страшной катастрофы. Что если катастрофа была вызвана их противостоянием. Ведь если предположить, что гиперборейский генератор который мы ищем, существует и обладает такой колоссальной мощью то вероятно и в Атлантиде было оружие адекватной мощности. В противном бы случае Гиперборея без труда уничтожила бы противника или подчинила а сама уцелела. Теперь представьте, что могло произойти в случае войны. Удары страшной силы наносятся с двух сторон. Причем сила их настолько велика, что могла либо изменится траектория движения нашей планеты либо согласно теории академика Литовского земная кора просто провернулась на жидком ядре планеты. Это и объясняет почему древняя флора и фауна погибли в одночасье. Представьте себе такую картину. Пасется мамонт на экваторе неспешно жует себе эвкалипты и вдруг бац земля переворачивается. И он уже на северном полюсе с его жутким холодом. Теплолюбивые животные просто замерзли. Ведь у некоторых из них в их желудках даже осталась не переваренная пища. Значит они погибли очень быстро. В течение нескольких часов или суток. Причем погибли от резко наступившего понижения температуры. Ибо замороженные трупы мамонтов находят до сих пор в слое вечной мерзлоты. Вот такая есть версия.
  Гавриленко снова подал голос.
  ---Но ведь Атлантида не замерзла а вроде как утонула? Так по крайней мере в фильмах показывают.
  --- При перевороте неизбежно происходило бы изменение береговой линии. Ведь земля не идеальный шар она эллипс образованный вращением планеты вокруг своей оси. На экваторе она чуть растянута на полюсах чуть приплюснута. Естественно что некоторые участки суши могли уйти под воду другие наоборот подняться из воды. Опять же при таком перевороте неизбежно было возникновение чудовищной волны-цунами. Она должна была смести все на своем пути на низменных участках суши. В подтверждение военной теории гибели Гипербореи говорит и то что по Ведам арии древние жители севера были воинственным народом что то вроде древних японских самураев благородных но беспощадных. Войны были жестокими и кровопролитными. В индийском эпосе есть описание решающей битвы Ариев со своими противниками в которой с обеих сторон принимало участие шесть сот миллионов человек. Битва длилась семнадцать дней и почти все её участники погибли. Самое удивительное, что сейчас имеются некоторые археологические находки которые можно считать косвенными подтверждениями этой битвы.
  Роман замолчал. Тишину нарушил Резниченко.
  --- Вообще-то очень похоже на бред. Посудите сами. Вторая мировая война была самой жестокой из известных нам и длилась целых шесть лет. Применялась масса всевозможного вооружения, концлагеря и даже ядерное оружие в конце. И погибло пятьдесят миллионов. А тут собрались две толпы и мечами за каких то семнадцать дней покрошили в десять раз больше народу. Согласитесь, такая версия выглядит несколько сомнительно. Да и откуда тогда могло быть столько войск. Ведь обычно во время войны в армию призывают процентов десять от общего числа населения. Это что ж выходит, что тогда на земле жили шесть миллиардов человек больше чем сейчас? Тогда куда подевались продукты их жизнедеятельности крепости, здания, памятники и прочее.
  Роман засмеялся.
  --- Серёж ты что хочешь что бы я тебе сейчас точно рассказал, что творилось на Земле несколько тысяч лет назад. Мы и то что было сто лет назад знаем не очень хорошо. Но кстати насчет семнадцати дней. Вообще-то по легенде в Гиперборее день длился почти полгода как и ночь. Причем бились древние воины отнюдь не только мечами. Упоминаются какие то летательные аппараты, лучи смерти и другое необычное оружие. Вы только представьте, что взрыв на Подкаменной Тунгуске реальное проявление применения тогдашнего оружия. Мощность его многократно превышает по силе самую мощную из ныне существующих термоядерных бомб. С таким вооружением можно весь шар превратить в два счета в пустыню. Даже если это и похоже на легенду то взгляните на эту махину.
  Роман кивнул на их находку.
  --- Если в самом деле ее создали люди то этот блок крупнее тех из которых построены египетские пирамиды. Тем более там использовался гораздо более легкий по весу и прочности песчаник а здесь сами видите гранит.
  Создать какое либо строение из таких блоков вещь крайне трудоемкая даже для современных строителей. Даже это подтверждает насколько были высоки технологии в те времена.
  Тут вступил в разговор Донской.
  --- Но ведь если здесь в самом деле были такие массивные сооружения и то что мы откопали их остатки то почему они так разбросаны. Ведь пирамиды уцелели бы даже если на них бы сбросили атомную бомбу. А здесь блоки разбросаны в радиусе нескольких километров.
  Роман развел руками.
  ---- Бог его знает. Может при перевороте вместе с волной на сушу обрушился льды типа тех, что сейчас в Северном ледовитом океане. Масса льда и мощь его удара в таком случае была бы настолько велика, что сбрила бы не только пирамиду но и не высокие горы. На эту версию работает и то что в рельефе приполярных областей прослеживается именно движение ледника а не обледенение. Да и растаял этот ледник необъяснимо быстро. Как если бы ледник не намерз за столетия а просто в силу обстоятельств оказался южнее чем ему положено быть. Но конечно это всё только предположение. Вот поработаем здесь найдем какие ни будь находки тогда и поглядим. Может они и приоткроют нам тайну существования и гибели Гипербореи. А пока давайте отдохнем и за работу.
  
  Но последующие выходы ничего нового не дали. Они нашли, точнее, подтвердили нахождение ещё трёх блоков по размерам похожим на первый. То, что они искусственного происхождения теперь можно было сказать почти уверенно. Приборы показывали отклонение от нормы по многим показаниям, причём на относительно не большом участке колебания могли быть очень значительными. С вертолетом, доставившим партию снаряжения, отправили на экспертизу образцы находок и записи приборов.
  Теперь у них было в наличии два мотовездехода этакий гибрид мотоцикла и трактора. Район поисков резко расширился, хотя конечно даже на такой технике проехать можно было не везде. А вот с находками стало туго после первого всплеска удачи. Из десятка осмотренных мест только одно оказалось интересным они нашли нечто похожее на обломок огромной цельной восьмиугольной колонны. Всё прочее оказалось просто скальными выступами. Аппаратура иногда засекала в толще вечной мерзлоты геометрически правильные твердые неметаллические образования но чтобы добраться до них потребовалось бы привлечь неслабую поисковую организацию с тяжелой техникой. Осмотр и прослушивание окружающих сопок тоже ничего не дал. Даже если и в них присутствовали пещеры все они оказались естественного происхождения и каких либо следов доисторической цивилизации в них не наблюдалось. Сигора был привычен к тому, что большая часть работы археолога это нудное рытье зачастую без видимых успехов, но вот для Михаила и прочих членов экспедиции ежедневные поездки без видимого результата вскоре стали гнетущими. Нужен был, какой то новый всплеск для поднятия настроения. Во время одного из выездов Михаил через полчаса езды подъехал к сопке сплошь изрытой карстовыми пещерами, словно неровными сотами.
  --- Давай зайдём.
  Роман не стал спорить, хотя эти пещеры они утром уже осматривали все вместе и ничего не нашли.
  ---Давай посмотрим, что там я её ещё поутру засек, но не хотелось останавливаться.
  Они слезли. Все пещеры были разными по глубине и размерам, но в основном были маленькими. Но вот одна по размерам явно превосходила другие. После узкого входа шло резкое расширение. Фактически это был по размерам целый ангар. Михаил осветил фонариком дальние углы, словно убеждаясь, что там никого нет. Никого естественно там не было.
  --- Миш. Ну и что ты здесь ищешь?
  --- Уединения друг мой.
  --- Тебе мало того, что в радиусе нескольких десятков километров нет не души.
  --- Мне достаточно того, что на нас с тобой есть несколько вот таких штучек.
  И он показал, какую то штучку размером с небольшой гвоздь.
  ---Объяснить, что это или сам сообразишь?
  --- Жучок? Вот это новость. И кто нас сейчас слушает?
  --- Ну, сейчас никто не слушает. Кварц из коего состоят своды, сей пещеры, прекрасно гасит радиоволны. Да и это не микрофон а датчик движения он испускает слабый сигнал и с его помощью можно отслеживать передвижение интересующего вас объекта. А микрофоны я нашел у нас в палатке.
  --- Блин не хотел ведь связываться с этими гэбешниками. Ну козлы. Устроим разборки с Донским?
  --- Тут такая история. Датчики и микрофоны я обнаружил и у наших спутников.
  --- Вот это номер. Они что и своим людям не верят? Или это конкурирующая фирма.
  ---Что-то тут не вяжется, давай пока не будем шум подымать. Будем считать, что нам послали подсказку. А как говорили древние, предупрежден, значит вооружен. Ладно, едем дальше.
  
  
  Сигора с Осокиным на мини вездеходе мчались по изреженной тайге к своему новому знакомому старику эвенку по имени Ванька. Познакомились они три дня назад, когда вдвоем с Михаилом решили в качестве выходного дня выехать на рыбалку. Река здесь была пустынной лишь однажды протарахтела моторная лодка Вскоре к их костру подошёл старик ненец с лайкой. Его пригласили попробовать ухи, он не отказался. Слово за слово завязался разговор. И вот во время этого разговора у Романа и шелохнулось, что-то из того, что он считал, ушло в космос больше года назад. Он смотрел на старика рассказывающего очередную охотничью байку и видел его в разноцветном ореоле. Не простой, значит, старичок. Не иначе шаман и не из тех киношных, что тысячами сейчас трясут амулетами и завывают дурными голосами, добывая купюры из охающих зрителей. А самый что ни на есть настоящий получивший свои знания и способности по наследству либо по предназначению. А с виду обычный старенький ненец. Охотничий карабин "Тайга" и нож в потертых ножнах одежда старенькая. И речь вроде ни чем не отличается от обычной, а обволакивает собеседника, словно дымок от костра. И на вопросы вроде пока безобидные ответы сами так и сыплются с языка. А энергия так и струится из него. Воспользовавшись тем что, сработал электронный сигнал на удочке (извращение зарубежной мысли), Роман подошел к Михаилу тащившего к берегу рыбину и, подавая сачок тихонько ему шепнул.
  --- А дедушка то наш с сюрпризом вроде прошлогодних.
  Михаил не оборачиваясь только усмехнулся.
  --- Нам с тобой всегда везёт на таких. Да что ж ты такая упертая. Всё равно ведь вытащу.
  И он стал подводить сачок под извивающуюся добычу. Они посидели со стариком ещё полчаса, и он на прощание пригласил их к себе в гости. С его слов жил он на берегу реки километрах двадцати вниз по течению Оби. Так же неспешно, как и пришел, ненец ушел в сопровождении своей неразлучной лайки. Они проводили его глазами, и Михаил живо повернулся к Роману.
  --- Ну, колись, как ты его раскусил.
  --- Ты знаешь, вроде как почувствовал. Словно просветил чем-то.
  --- Так значит, не всё отдал тогда там.
  Мишка кивнул на небо.
  --- Не знаю, до этого ведь ничего не прорезалось.
  --- Ну и кто этот старче?
  --- Пока не ясно, но непростой старичок и к нам он пришел не спроста. Съездим в гости, может, что ни будь, прорежется всё равно надо как- то искать ту скалу, если она существует. А ты ничего не хорошего не почуял.
  --- Да вроде нет, он ведь вряд ли хотел нас банально завалить. Ладно, давай собираться в лагерь. Побалуем ребят свежей рыбкой.
  В лагере Роман поговорил с Донским. Тот выслушал, послал запрос и поздно вечером заглянул к нему в палатку.
  --- Итак, докладываю Роман Александрович. Ваш новый знакомый известен местному люду как Ванька он же официально Иван Васильевич Шуга 1925 года рождения эвенк по национальности. Не женат и никогда не был. Детей не имеет. Пенсионер. Во время войны привлекался для добычи дикой оленины и снабжения местных метеопостов. Награжден тремя боевыми медалями. Кстати. Он единственный кто уцелел из состава метеостанции, когда немцы высадили десант с подлодок. Почти без одежды он прошел пешком за два дня почти сто километров до ближайшего поста и сообщил о нападении. После войны работал охотником и егерем в местном колхозе. По слухам его отец был шаманом и пропал в тундре. По тем же слухам Шуга иногда сам лечит местных ненцев. Живет в собственном домике на берегу Оби. Несколько раз ему предлагали переехать в посёлок в приют для стариков, но каждый раз он отказывался. Вот собственно и всё.
  --- Выходит ему сейчас под восемьдесят. Неплохо сохранился старче раз сам гуляет по тундре.
  --- Пойдете на встречу?
  --- Пойду в гости, раз пригласили. Да и надо попытаться наладить контакт с местным населением вдруг дедушка и в самом деле, что то знает. А то ведь Андрей такими темпами можно до второго пришествия здесь шариться здесь и ничего больше не найти. Месяц здесь копаемся, а кроме этих трёх блоков ничего толкового не нашли.
  --- А блоки под землей? А массовые аномальные отклонения приборов?
  --- Ну и что. Вы же сами говорили только по России таких зон сотни. А то, что в толще осадочных пород прослушивается несколько геометрически правильных образований, едва ли привлечёт сюда туристов. Нет, нужна, какая то подсказка. И подсказка может исходить только от местных жителей. Искать вслепую, что-то спрятанное в тундре на площади равной небольшому государству это извини за прямоту жуткая глупость. Поэтому сделаем так завтра идем к очередному пункту поиска, а если опять ничего интересного не находим то послезавтра мы с Осокиным навестим Ивана Васильевича.
   Завтрашний день принес очередное разочарование. То, что на фотографии казалось каменными плитами, оказалось скоплением скальных выступов.
  И вот они, набрав в качестве подарков, пакет с продуктами едут в гости к настоящему шаману. За рулем сидел Михаил уже хорошо наловчившийся лавировать между деревьями и камнями и при этом поддерживать неплохую скорость. Часа через два они вылетели на берег реки. Бог ты мой. Михаил даже присвистнул. Картина, которая открылась их взору, в самом деле, впечатляла. До самого горизонта долина реки по обоим берегам была усыпана стволами деревьев, вынесенными рекой во время половодья. Разные по размерам стволы были выбелены водой и солнцем, и издалека их можно было принять за скелеты диковинных животных.
  --- Ни хрена себе. Да из этого дерева можно было бы хороший город построить.
  Надо же Михаил за прошедший год подрастерял свою невозмутимость. Хотя картина надо признать и в самом деле немного кажется нереальной.
  --- Да такое можно увидеть, пожалуй, только в России. Давай вдоль берега, если верить описанию домик нашего охотника вниз по течению.
  К домику они подъехали через час. Домик стоял на холме над рекой и был весь заросший мхом и срублен из толстых бревен. К реке вели ступеньки из валунов. Гостей встретили лаем впрочем, не злобным три собаки одна из них уже знакомая лайка. Старичок, заслышав треск мотора и лай собак, радушно встретил их на пороге. Внутри домик состоял из двух просторных комнат. Немногочисленная мебель явно была сработана доморощенным способом и безусловно очень давно. Потемневшее дерево словно отполировано тысячами прикосновений рук. Стены были увешаны вперемежку, с какими то вещами пучками травы и охотничьими трофеями. Здесь же висели охотничье ружьё, карабин и два патронташа с патронами. Часть стены занимали черно-белые фотографии.
  На столе появилось угощение. Огромный кусок копченного балыка белуги. Тушеное мясо в чугунке. Варенье из ягод. Ну а бутылочку точнее две привезли с собой гости.
  За столом разговорились о том, о сём то, об охоте, то о рыбалке. Затем потихоньку удалось перевести разговор на тему военных лет, благо фотографии той эпохи на стене присутствовали. Иван, подогретый водочкой (в ход пошла вторая бутылочка) с жаром стал рассказывать истории, явно приправленные большим количеством вымысла и преувеличения. Наконец Михаилу удалось вроде случайно перевести разговор на тему нападения немецкого десанта на метеостанцию. Ванька вздохнул.
  --- Да, однако, тогда хороших людей немцы забрали. Никто не вернулся. Один я уцелел. Вона наша фотография аккурат за неделю до налёта знакомый сделал.
  --- Как же ты дед вывернулся из такой передряги?
  --- Я той ночью до ветру вышел, однако отошёл в тундру, а тут немцы и нагрянули. Нашу станцию всю верх дном перевернули, а потом сожгли. Всех кто был на станции, отвезли на лодки они в бухте на дне лежали. Меня тоже потом искали, с лодок две овчарки привезли, пустили по следу, да я когда собак в резиновом боте увидел на болото забежал. Там кругом вода вонючая туда даже дичь не залетает. Так и отсиделся. А когда немцы ушли, побежал на соседний пост. Шестьдесят верст, однако, прошел. Молодой был, шибко быстро прошел, за день с небольшим.
  --- Слушай Вань, а чего немцам нужно было на вашем метеопосту?
  --- Леший его ведает, может шифры, и коды искали, только у нас тогда рации не было, не успели завезти, мы ведь только начали обустраиваться, так что ничего им тут не обломилось. А на соседнем посту, куда я пришел, там сразу тревогу подняли. Самолёты вызвали и немцы, поняв что, знают о них ушли. А мне тогда медаль дали у меня, их штук пять.
  Ванька с гордостью показал пиджак с наградами. Пиджак был ещё времён Сталина или Хрущева, и одевали его по всему, не чаще чем в советские времена проводились партийные съезды. Вскоре гости изъявили желание подышать свежим воздухом. Справляя естественные надобности под обрывом, Михаил делился своими впечатлениями.
  --- Старичок конечно интересный, но в общем бесхитростный может ты, немножко преувеличил его возможности? Как считаешь?
  --- Да нет. Иван Васильевич всё ж таки со способностями. Но он вроде бы, как и безвредный?
  --- Одно мне интересно, что немцы тогда искали на маленьком метеопосту?
  --- Может, в самом деле, хотели шифры и языков захватить?
  --- Двойка сержант Сигора. Если бы ты в разведке искал рацию, как бы ты внешне определял её местонахождение?
  --- Ну, наверное, по антенне?
  --- Правильно, а её не было, я на фотографии заметил.
  --- Значит, язык нужен был.
  --- Опять не вяжется. Что такого жгуче секретного могли знать люди на заброшенном в глухомань метеопосту без радиосвязи? А обнаруживать присутствие лодок вблизи авиабаз противника глупо. И зачем было немцам возвращаться на поиски одного уцелевшего гражданского ненца. Операции такого рода обычно проводятся в максимально сжатые сроки. А тут немцы высадились, успешно захватили объект и вернулись на лодки. Казалось нужно спешно уносить ноги. Тем более, что огонь от горящей станции мог привлечь внимание противника. Но они вернулись за одним подростком рискуя двумя крейсерами.
  --- Ты хочешь сказать, что Василич на немцев работал?
  --- Просто Ром я отмечаю странности.
  --- Ладно, потом всё обдумаем на трезвую голову, а сейчас пошли наверх.
  Они начали подниматься по каменным ступенькам, как вдруг Роман остановился.
  Его взгляд мельком упавший на стоящие под навесом бочки отметили некую странность.
  Ещё не зная причины, он вернулся к навесу, и обалдело уставился на три бочки стоявшие в первом ряду. На них стояла маркировка фашистской Германии и взгляд бывшего "черного копателя" автоматически её заметил. Подошедший Михаил, узнав причину, пожал плечами.
  --- Ну и что тут такого этого добра во время войны тут была масса. С потопленных кораблей могло занести. Да и после победы из Германии вывозили всё что можно.
  --- Ты посмотри на неё внимательно. Такое впечатление она прямо со склада. Ни ржавчины, ни вмятин.
  Михаил, приглядевшись, должен был согласиться. Тут над обрывом показался пошатывающийся Ванька. Узнав о чем, идёт разговор, он словоохотливо пояснил, что бочки он выловил во время нынешнего половодья. Река вообще много всякого добра приносит. А тут бочки почти новые прибило на плес, кстати, потому что половодье в этом году было на редкость очень сильным и у него унесло две бочки для горючки. Сигора про себя отметил, что сейчас захмелевший дед сказал правду. Пообщавшись ещё немного на свежем воздухе все, пришли к мнению, что початую бутылку (третью) нужно допить и вернулись в дом за стол. Здесь Ванька уже под конец вроде совсем опьяневший поинтересовался.
  --- А чего могут искать тут археологи? Ну, скажем, геологи тут искали газ. Геодезисты раньше карты рисовали. Географы флору и фауну описывали. А вы то, что описывать будете. Тут же мерзлота вечная и кроме чумов раньше ничего отродясь не было.
  У Сигоры в мозгу прозвенел тревожный звоночек. Вопрос был задан с интересом очень даже жгучим.
  --- Да ведь дед тут у вас раньше теплынь была. Мамонты бегали. Бегемоты. Вот мы и ищем их остатки и следы древних людей которые на них охотились.
  В общем, правдоподобная легенда. Похоже, и ненцу она понравилась, ибо он затряс рукой и спешно проследовал в чулан. Погремев там, Ванька с торжествующим видом выволок в комнату огромный изогнутый бивень. Бивня таких размеров Роман не видел даже в краевом музее.
  --- Во видали что река вымыла. Раньше тут такие часто встречались, сейчас всё выбрали коммерсанты. Забирай, однако, дарю для науки. Если нужно могу показать место, где нашел.
  Роман даже немного растерялся. Такой бивень, безусловно, стоил огромных денег старик, наверное, даже не осознавал каких.
  --- Дед это очень дорогая вещь ты уж лучше продай его кому, у меня таких денег нет.
  --- Э. Зачем так говоришь? Здесь на Севере не всё считается в деньгах. Ты хороший человек тебе это нужно, а мне уже нет. А деньги здесь тратить негде. Да и не успею. Помирать уже скоро. А оставлять после смерти деньги глупо. Лучше оставить хорошую память по себе. Забирай, а послезавтра, если хочешь, приходи туда, где рыбалил, покажу место там недалеко.
  В нагрузку старик всучил огромный кус закопченного балыка белуги.
  Как ни хороши консервированные продукты, но вот до такой вещи им далеко.
  В сопровождении старого эвенка Роман с Михаилом загрузили подарок на вездеход, и после прощания с растроганным стариком отбыли в распоряжении лагеря. С вершины небольшой сопки, где они остановились для оправления естественных надобностей, они заметили моторную лодку на реке. Мощная оптика позволила рассмотреть очень симпатичную ненецкую девушку за рулём. Лодка целенаправленно двигалась к домику, откуда они только что уехали.
  --- Ром как думаешь кто это?
  --- Да бог его знает. Может, родственница решила проведать старика. Может, какая аборигенка решила подлечиться у местного знахаря. Видел сколько травы по стенам развешано. А что у тебя какие то подозрения возникли?
  --- Тьфу ты господи. Да просто спросил. Ну а как тебе она как женщина.
  --- Неплоха, конечно, дивчина, но я уже женат.
  --- Эк тебя прихватило. Я ведь просто спросил твоё мужское мнение, а не предлагал тебе совершить измену дражайшей супруге.
  --- Ты бы лучше поменьше спрашивал чужое мнение об интересующем тебя объекте, а знакомился с оным. Глядишь, привёз бы из экспедиции в дом вторую половину.
  --- Ты опять за своё!?
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"