Муренький Юрий Прокофьевич : другие произведения.

Забытая война. Гренада 1983

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Где только не носило солдат великой империи. И где ещё будет носить.

  
  В далеком 1983 году США в ходе короткой операции захватили маленькое островное государство Гренада. Сама операция прошла довольно успешно. Комбинированной атакой с моря и с воздуха мощнейшая военная сила мира просто смела слабенькие силы гренадцев и союзных кубинцев. Официальные потери были небольшими всего несколько десятков десантников и морпехов (хотя некоторые СМИ писали о нескольких сотнях). Загадочной была бесследная пропажа 4 подводных пловцов. Кроме того во время американского десанта в бухте Сент-Джорджес был потоплен бот с 8 морпехами. Причем свидетели с соседнего бота утверждали, что перед взрывом те азартно начали палить в воду. О произошедшем было сообщено командованью. ВМФ США провело поиск вражеских пловцов и средств их доставки. Но ничего и никого обнаружить не удалось. Следствие списало пропавших пловцов на кровожадных акул в изобилии водившихся в Карибском море. А гибель морпехов и бота была списана на случайный подрыв на собственной гранате, ибо в телах морпехов были найдены её осколки.
  С той поры минуло много лет, но вот однажды мне довелось услышать историю человека возможно принимавшего в тех событиях самое непосредственное участие.
  В начале двухтысячных пришлось отдыхать в горах Кавказа на туристическом пешеходном маршруте и вот там то у костра я и услышал эту историю.
  Сержант морской пехоты Дончак Сергей старательно старался поддерживать дыхание, как обучали в школе боевых пловцов в Севастополе. Там вовремя драконовских тренировок их приучили, что море не прощает никаких вольностей. В спецназ МП Дончак попал за свою силу и разряд по плаванью. За год с небольшим их подразделение так выдрессировали, что Сергей уже и не представлял, как может быть день без тренировок. Было несколько учений в обстановке приближенной к боевым. Но данное задание было исключительным. К нему готовились целый месяц на Кубе. Затем была погрузка на подлодку самую малошумную из боевых субмарин мира (умели мы тогда строить). И уже там, на лодке им озвучили задачу. Нужно было скрытно под водой зайти в бухту Сент-Джорджес, занять ключевые точки в порту и удерживать до подхода основного десанта.
  И вот незадолго до рассвета группа покинула лодку и на подводных скутерах направилась к берегу. Ходу было минут двадцать и поначалу никаких проблем не было. Проблемы начались минут через десять.
  И были эти проблемы в виде четырех фигур в гидрокостюмах и с причиндалами исключающих всякую другую версию кроме одной -
  Это боевые пловцы и, причем напрочь им враждебные. Впрочем, с этими-то справились быстро. Двадцать против четверых это даже несерьезно. Кого то пристрелили из подводного автомата кого-то просто протаранили скутером и вырвали загубник. Хуже было, что все происходило на мелководье и поневоле во время заварухи часть группы, в том числе и Дончак, оказалась на поверхности. Картина, которую наши морпехи увидели на поверхности была, увы, безрадостной. В порт летели "зодиаки" с десантом. А за ними тянулись десантные корабли со звездно-полосатыми флагами. Дополняли эту картину вертолеты, снующие над островом. Ну и грохот боя, доносившийся с суши не оставлял сомнений. Они опоздали. В довершение неприятностей крайний из мотоботов заметив на поверхности пловцов резко вышел из строя и понесся в их направлении. Вокруг наших ребят вскипели фонтанчики - "морские котики" азартно палили по ним из М-16. Сергей почувствовал удар в левую руку и инстинктивно выпустил несколько выстрелов в ответ. Последнее что он увидел на поверхности прежде чем нырнуть один из десантников на боте размахнувшийся для броска гранаты дернулся и рухнул на дно. Уже на пятиметровой глубине он услышал как над ними раздалось два взрыва. Один слабее другой мощнее. И тут только пришло ощущение резкой боли в левой руке. Напарник заметив кровавый след вколол ему обезболивающий укол прямо через гидрокостюм. Боль исчезла и ей на смену пришла сладкая пелена полусонного дурмана. Как они добрались до подлодки Дончак уже не помнил. Дальше был госпиталь на закрытом объекте на Кубе. Двухмесячное изолирование и куча подписок о неразглашении. Особо неприятными были разговоры с особистами. Было такое ощущение, что данные граждане убеждены что морпехи ходили в ту операцию исключительно из врожденной кровожадности и соблазна прирезать десяток другой солдат потенциального противника.
  Уже много позже во время перестройки и развала СССР. когда начали открывать засекреченные материалы, в печати появились материалы о странном поведении руководства Советского Союза не особо протестовавшего против фактически агрессии в отношении потенциального союзника.
  По мнению моего собеседника тогда в 1983г. разведка СССР проспала американскую операцию на Гренаде. Основной десант успели отозвать а вот их не успели, как не успели предупредить и кубинцев уже находившихся на острове. Ну а дальше пошел не очень красивый торг. Мы вам прощаем Гренаду вы не шумите сильно насчет сбитого "Боинга".
  Так или нет мы уже вряд ли когда узнаем. Хотя оно может и слава Богу что наши не успели тогда. Прямое столкновение двух супердержав легко могло привести к ядерной жути. Можно было бы усомнится в рассказе собеседника но характерный пулевой шрам на левой руке говорил об обратном.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"