Муренький Юрий Прокофьевич : другие произведения.

Африканский камень 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И ещё чуть чуть

  После этого видимо Ахмед твердо решил, что тут полноценная засада дал команду улетать пока можно. Собственно противник мог бы сверху обстрелять и вертолет и людей в нем, но видимо подвергать риску жизнь хозяина не стал.
  Григорий тоже сумел взлететь, но нормальный полет у них длился всего пару минут. Затем движок зачихал, и машина пошла на снижение. Приземление было жестковатым, но не критичным. Григорий, осмотрев машину, заявил, что ему нужен час, может чуть больше, и можно будет лететь дальше.
  Пока Григорий разбирал инструменты, Кристина заявила, что хочет вздремнуть хоть чуток, и устроившись в салоне вертолета мгновенно заснула.
  Степан, взяв под руки Береста и Габриловича, отвел их на десяток метров, где и состоялся краткий совет.
  --- Таки Леша вы не можете нам пояснить, что это за вещь ищет Осман и куда она делась?
  --- Яков Петрович да хрен его знает, что это за вещь. У вас часом фотография ларца от первого раза не сохранилась?
  Габрилович спешно запустил свою машинку. Быстро нашел нужный файл. Втроём они смотрели на фотографию открытого ларца. Качество увеличенного фото было нечетким. Но шарик на фоне других вещей они разглядели. И тут Алексей вспомнил.
  --- Стойте! Когда я выкинул Халила в пролом и вернулся, ларец был открытым, и я собрал рассыпавшиеся вещи. Захлопнул крышку и тут заметил блеск на песке. Я схватил вещицу, и так как открывать крышку было неудобно, сунул её в карман комбеза. Вещь, пожалуй, в самом деле, была на ощупь, похожа на шарик от подшипника. Но тали эта штука, что ищет Осман, я не знаю.
   --- Почему же вы не рассказали ничего, когда пришли в себя?
  --- Яков Петрович меня никто ни о чем не спрашивал. Да я и не вспомнил бы об этом, если бы не выше видео.
  Степан хмыкнул.
  --- Молите бога или там в кого вы верите Петрович, что Леха не вспомнил ничего сразу. Ибо если бы Алексей вспомнил эту историю сразу, мы бы с вами благополучно служили кормом в мусорной яме для африканской живности. Но что это может быть за штука такая, если целый ящик с золотыми раритетами ничего не стоит по сравнению с ней. Алмаз? Бриллиант? Петрович ты же у нас спец по раритетам!
  --- Степушка вы таки желаете, что бы я по этой мутной фотографии выдал вам экспертное заключение?
  --- Твою дивизию! Ну, хоть предположение есть у вас, что это такое!
  --- Ну что я могу сказать. Внешне это похоже на жемчужину. Но ни одна жемчужина не будет стоить таких денег и такой крови. Алмазов такой правильной формы в природе не бывает. Бриллиантов тоже. Ибо, какой смысл полировать камень такой формы он ведь потеряет главное преимущество --- блеск граней. Так что выяснить, что это можно только получив его в свои руки.
  --- Как вы себе это представляете?
  --- Да я Степушка образно. Сейчас главное убраться отсюда как можно быстрее.
  Алексей лихорадочно соображал.
  --- Послушайте! Если эта вещь так нужна Осману или тем, кто за ним стоит, то для нас будет козырем, если она будет у нас. Ведь тут до раскопа минут пятнадцать пешком.
  --- Мысль здравая, но как вы предлагаете это сделать? Вас с трудом вытащили усилиями десяти человек и спец техники. После этого песок не только засыпал помещение, но даже через пролом вышел наружу. Вручную мы год будем раскапывать и без особой надежды на успех.
  --- Все так Яков Петрович. Но у меня есть идея. Что если не копать через пролом, а пробить небольшое новое отверстие там, где меня придавило. Нам ведь не надо человека вытаскивать. Тем более меня тогда прикрывала часть обрушавшейся кровли. Значит, часть давления песка она принимает на себя.
  Степан почесал подбородок.
  --- Не скажу что я пищу от восторга от цёй идеи. Но здравое зерно есть. Тем боле час нам делать нечего. А стало быть, делаем так. Мы с Алексеем бежим к раскопу. Если за полчаса управляемся, бежим назад с добычей. Не успеваем все равно бежим назад. Вы Петрович остаетесь здесь. И не спорьте. Во первых, бегун из вас никакой а во вторых присмотрите за пилотом на всякий случай. Знаю, что вы не умеете стрелять. Сядьте рядом с Кристиной. Если что будите девку, она сумеет постоять за вас обоих.
  
  
  До раскопа они добежали минут за десять. Ломы кирки и прочий шанцевый инструмент лежал здесь же. Рабочие увезли в лагерь толь только ценное оборудование.
  Быстро определились с местом, где лежал Алексей под завалом и за пять минут выломали палу кирпичей из кладки. К счастью песок не хлынул, а потек тонкой струйкой.
  Переглянувшись со Степаном и мысленно перекрестившись Берест, засунул руку в песок.
  На грубоватую ткань он наткнулся сразу же. С проломом они угадали. Но вытащить комбез не получалось видимо зацепился за рухнувшие балки. Тянуть сильнее было страшно. Мог случиться обвал.
  Черт с ним с комбезом! Собственно он им и не нужен. Потихоньку продвигая руку в песке, сумел нащупать боковой карман. Есть! Пальцы сквозь ткань почувствовали, что-то круглое и твердое. С трудом расстегнув липучку, залез в карман и, зажав находку в ладони, потянул руку. Им повезло, обвала не произошло. Отбежав метров двадцать, они стояли, переводя дух.
  --- Ну чо, Лех! Достал?
  Берест разжал ладонь.
  Небольшой шарик сантиметра три в диаметре. Цвет примерно как у жидкой ртути только прозрачный. Необычайно тяжелый. И холодный как будто его вытащили из холодильника, а не из горячего песка.
  Берест подкинул находку на руке и протянул Степану.
  --- Хочешь подержать?
  Но Яценко, сделав шаг назад протестующее поднял руку.
  --- Ни ни! Мини така радость и нахрен не нужна. Ты перший взяв, ты и таскай дали.
  --- Ты чё Стёп боишся?
  --- Я Лех не боюсь, но проявляю осмотрительность. Прячь цацку и рвем когти. Хотя подожди.
  Яценко сбежал вниз и кинул в пролом гранату.
  --- А вот теперь тикаем!
  Они успели отбежать метров на сто, когда сзади глухо бухнуло. Со склона холма неспешно стекла масса песка, засыпая раскоп.
  --- Ну вот и ладушки. А теперь нехай ищут свои раритеты.
  --- Варвар. А вдруг тут будут серьезные раскопки проводить. И кстати че так долго граната не взрывалась. Бракованная?
   --- У меня кацап брака не бывает. С задержкой граната. А насчет раскопок. Лучше бы мы вообще не находили эту чертову пещеру.
  
  Опуская подробности к вертолету, они успели вовремя. Григорий успел уже запустить движок и истерично требовал взлета. От неправильного шага его удерживал ствол пистолета Кристины, нацеленный в голову. Впрочем, появление Яценко и Береста быстро охладило страсти.
  На вопросительный взгляд Габриловича Степан только кивнул головой. После короткого совещание по поводу направления бегства пришли к мнению, что нужно пробиваться к Дакару. Там и порт и Аэропорт. Хотя Григорий сразу предупредил. Здесь рядом границы трех государств. Карты у него нет, местность ему практически неизвестна. Лететь придется что называется наглазок . Так что могут быть накладки.
  Выбора не было. Нужно было хоть куда, но улетать.
  
  
  Алексей лежал в кровати и рассматривал облупленный потолок комнаты.
  Ну и как оценивать нынешнюю ситуацию? С одной стороны вроде бы задница полная.
  А с другой...
  Алексей скосил глаза. Кристина мирно сопела сбоку по хозяйски закинув на него руку и ногу.
  Мда... .
  Как там говорил Степан.
  Зри в корень и старайся даже в дерме видеть позитив.
  Так что не будем гневить всевышнего. И постараемся увидеть светлую сторону положения.
  Первое. Он жив. И это важно, ибо за это время можно было несколько раз прервать свое пребывание в этом мире.
  Второе. Все спутники тоже живы.
  Ну и третье. С ним в кровати такая девушка, что сетовать на судьбу вроде бы грешно.
  Из минусов . Они черте где. И будущее их довольно смутное.
  
  (Предыдущие сутки)
  
  Их пилот за два часа полета умудрился заблудиться и залететь на территорию сопредельного государства. Впрочем, это немудрено. Летели в нескольких метрах от земли, старательно облетая редкие поселения. Им ещё повезло, на исходе горючки впереди показался толи мелкий городок толи крупный поселок. И на его окраине виднелось, что то похожее на аэродром. После короткого совещания приняли решение садиться. Это оказался бывший военный аэродром подскока, переоборудованный для гражданских нужд. Уже с первого взгляда было видно, что лучшие времена у данного объекта давно минули. Кроме центрального двухэтажного здания все остальные имели вид нежилого и давно не используемого. Вдоль взлетной полосы, где бетон едва проглядывал сквозь траву, стояло несколько летательных аппаратов тоже далеких от респектабельности.
  Встретили их в здании видимо совмещавшем в себе и роль административного здания и бара и наверное еще чего то человек десять местных аборигенов разных национальностей. Степан с пилотом быстро сумели найти с ними общий язык. Благо там были люди имевшие отношение к авиации ну и к тому, чем собственно занимался последние годы Яценко.
  В итоге их накормили чем то типа сэндвичи, предложили на выбор напитки от тэкилы до кофе и свели с представителем власти, за небольшую плату указав как правильно себя вести.
  В итоге Кристина с Габриловичем остались в баре, Семенов пошел поглядеть, что там с вертолетом, а Степан с Алексеем отправились пешком метров за триста в здание местной полиции.
  Местный шериф или как там его по местному оказался здоровенным мулатом в полувоенной форме и огромным пистолетом в желтой кобуре. Выслушав собеседников ( а Яценко озвучил только общую ситуацию - они иностранные специалисты участвовавшие в международной археологической экспедиции по воле судьбы оказавшиеся в не то время в не том месте) и небрежно смахнув со стола конверт с несколькими стодолларовыми купюрами расплылся в добродушно улыбке.
  --- Господа я в принципе согласен поверить вашему рассказу. В соседней стране началась фактически гражданская война. Оттуда вылит поток беженцев и среди них много нежелательного элемента. Правительство предписало властям на границе задерживать всех до особого разбирательства. Но учитывая, что вы европейцы, и НЕ НАМЕРЕНЫ, задерживаться в моей стране мне кажется, достаточным будет, позволить заправить ваш вертолет и пожелать счастливого пути.
   В сущности, для них это был неплохой вариант впрочем, как и для мулата. За пожелание счастливого пути тот получал несколько сот долларов.
  Но вот на аэродроме их ждал неприятный сюрприз. В баре трое подвыпивших местных черных проявляли излишний интерес к Кристине. Причем здоровенный верзила подсев к их столику бесцеремонно пытался обнять упиравшуюся девушку.
  Габриловича пытавшегося вступится, один из агрессоров легко удерживал на стуле одной рукой.
  Остальные гости кафе не проявляли особого интереса к ситуации или делали вид что их это не касается.
  Алексей увидел растерянные глаза Кристины и мгновенно оказался возле столика.
  --- У вас проблемы господа аборигены?
  Господа аборигены неспешно обернулись.
  Здоровый негр, видимо главный недовольно поморщился. Смерил Береста взглядом и с нехорошей ухмылкой медленно поднялся, отводя руку к заднему карману джинс.
  Роман почувствовал, хочет тот хочет ударить. И ударил первый. Удар на удивление получился необычно мощным. Роман, конечно, не был хиляком, но здесь удар был явно сильнее его возможностей, ибо огромный верзила рухнул как скошенный. Нож из его руки отлетел на середину бара. Подручный, удерживавший Петровича ошалело глядел на Береста не понимая, что происходит. Впрочем, короткий удар в челюсть погасил все недоумения. Третий участник беспорядков отскочил в угол и, выставив чисто по-женски руки вперед, что то затараторил. Ну, видимо что то типа простите граждане, бес попутал дружки нехорошие втравили. Вряд ли это его спасло бы, если бы подскочивший Яценко не перехватил руку Романа.
  -- Все, все Рома хватит. Граждане уже осознали свое заблуждение. Да и нужно оставить кого то целым что бы помог остальным пострадавшим. Не нам же их тащить. Я так думаю, что если у хозяина нет вопросов к присутствующим, то мы можем откланяться.
  Хозяин старый араб, видимо привыкший к таким разборкам, не выходя из-за барной стойки снисходительно кивнул.
   --- Все нормально сеньор. Наконец-то нашелся кто-то кто смог проучить этого Дингано. А то он уж совсем распоясался.
  Завсегдатаи бара смотрели на происходящее скорее одобрительно.
  
  Оставив плату за ужин, от греха подальше решили перебраться к вертолету и при первой возможности улетать.
  На выходе Степан похлопал Романа по спине.
  --- Ни хрена себе ты кацап отмочил. Я тут когда рассчитывался ненароком узнал у трактирщика. Эти ребята раньше в Ливии служили в спецназе Джамахирии. Ну а когда Каддафи замочили, они расползлись кто куда. А эти трое перебрались сюда, хотели тут свою банду сколотить. Неслабые я тебе скажу хлопчики. А ты их двумя ударами уложил. Такое даже я не сотворил бы. Слышь, Кристина, а ты у нас не ведьма часом? Это ж надо так окрутить кацапа. Парниша то за тебя на перо полез.
  
  Роман почувствовал на спине заинтересованный взгляд девушки.
  И уже тихонько, что бы не слышали спутники Степан добавил.
  --- А вообще Ром надо быть поаккуратней. Мы, конечно, сейчас улетаем, но всегда надо предвидеть худший вариант. Собственно проблему можно было уладить, не прибегая к силовому варианту. Хотя признаю, и твой вариант смотрелся неплохо. Особливо в глазах такой девахи! Та не зыркай на меня так.
  
  Яценко как в воду глядел, по ходу неприятности на сегодняшний день не закончились.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"