Муренький Юрий Прокофьевич : другие произведения.

Проклятье африканского камня 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И снова продолжение

  Сборы были недолгими. Собственно вещей у Алексея была одна сумка. А сопровождавшие и вообще были налегке. Когда УАЗИК выезжал из лагеря один из новоприбывших арабов проводил их удивленным взглядом и бросился в офис.
  До Бутонга езды было минут сорок.
  На душе не понятно, отчего было муторно. Казалось бы чего тебе еще надо. Он на полгода раньше, чем надо едет домой из места совсем не курортного. При нем денег раз в пять больше чем он мог заработать при самом лучшем раскладе за этот год. А подиш ты, что-то гложет внутренности, словно червь дерево. Словно услышав его мысли Яценко толкнул его локтем.
  --- Та не журись ты парубок. Ты ж хотел в Россию вернуться. Так вот едешь. Да еще и с бабками. Оторвёшься с русскими девочками, сравнишь с негритосками.
  Габрилович поддержал Степана.
  --- В самом деле, Леша. Не нравится мне ваше настроение. Считайте, что все закончилось. Вы же мечтали купить собственную квартиру. Вот считайте мечта ваша в сумке. Кстати, а вон и Бутонга на горизонте.
  
  Поселок явно отличался от того каким его видел Берест совсем недавно. Улицы выглядели почти безлюдными. Редкие прохожие на улицах явно были чем то напуганы и куда то спешили с вещами.
  Яценко сразу насторожился.
  --- Шось тут не так друзи. Давайте ка заскочим к Баролу. Он по статусу должен быть в курсе всех событий.
  У ворот здания Барола стояли два негра с автоматами. Увидев Степана, открыли ворота без вопросов. А во дворе был переполох. Туда-сюда сновали негры с разнообразными стволами, а Барол, огромный тучный негр в камуфляже орал на них благим матом. Увидев джип Степана, замолчал и враскачку подошел.
  --- Здоровеньки булы Степа. За каким приехал.
  (Охренеть они тут что, через одного по-русски шпарят.)
  ---Здрав буди Барол! Да вот ехали на автобус товарища подкинуть но гляжу тут у вас нехилый кипишь намечается. Не просветишь Чингачук хренов шо у вас тут за хрень.
  --- Хрень Степа у нас наихреновая. Тасо президента решили скинуть. Война началась. Они уже недалеко за горой селение вырезают. Мне по радио сказали приготовиться. А кого готовить у меня всего десяток своих надежных ребят и с полсотни мобилизованных, которые только и ждут получить ствол нахаляву да свалить. Плюс трое жандармов с пулеметом на автостанции. Остальные пытаются либо удрать, либо где ни будь пересидеть. Хорошо хоть у меня стволы свои есть. А на автобус Степа надежда слабая на него сейчас столько народу полезет, что даже если белый туда и влезет, выкинут на ближайшем повороте. Тут и моего слова мало будет.
  --- Шо ж делать?
  --- Ну, если срочно надо вези сам. Дорога на аэродром еще свободна, может и успеешь. Хотя ты знаешь, в свете последних событий самолета может и не быть, все мобилизуется для армии или разбегается по безопасным местам, а застрять белому здесь сам понимаешь не комильфо.
  --- Да блин обрадовал, придется рвать когти обратно в лагерь.
  Барол поскреб подбородок.
  --- Слушай Степан, есть дело. Прихвати с собой на аэродром Кристину. А то у меня какая то сука джипы попортила. Я по радио связался со столицей, мне хозяин вертолет на двоих высылает для Кристины и для сына Роберта. Но сын уезжать не хочет, да и прав он. Семнадцать лет, пора ему пороха понюхать. Так что вертолет как раз и твоего парня прихватит, я по радио предупрежу. Все равно остальных рейсов уже не будет.
  Степан повернулся к спутникам.
  --- Ну че Лех других вариантов я не вижу.
  --- А вы как же.
  --- А мы брат Лексей тебя закинем и бегом в лагерь. У Халила подвязки здесь кругом на крайняк вертолет прямо к лагерю вызовут. Но мест на всех сам понимаешь, может не хватить, так что давай рули отсюда все нам проще. Заодно и с девочкой познакомишься теснее.
  И повернулся к негру.
  --- Ну чо давай собирай девку.
  --- Да собрана уже.
  Барол повернувшись к дому, проорал что то по местному. На балкон выскочила Кристина, что то ответила и исчезла.
  Через пять минут она уже спускалась по лестнице в сопровождении черной служанки тащившей, что то типа армейского рюкзака.
  А сама девочка была упакована ну чисто солдат Джейн. Песчаного цвета пятнистая курточка такие же брюки и черная футболка. Правда, чувствовалось, что всё не куплено в военторге а пошито в нехилом салоне. Ибо облегало плоть хозяйки с невоенным изяществом. На ногах были берцы, а пышные волосы были спрятаны под кепи. Ну и в дополнение ко всему под мышкой у девушки виднелась кобура и явно не пустая. Н да! Стиль "милитари" шел ей не хуже чем Анжелине Джоли.
  Короткое прощание с отцом и Кристина легко перемахнула на заднее сидение УАЗа к Алексею.
  Барол подошел к Степану.
  --- Степ может автомат дать?
  --- Та не боись Барол! Ты ж заешь я ж запасливый.
  --- Ну, тогда гони. На всякий случай заскочи на станцию вдруг повезет. На автостанции жандармы стоят, их Кристина знает, если что помогут.
  Степан с хрустом врубил заднюю передачу и начал выезжать со двора.
  Боковым зрением Алексей увидел, что тщедушный негр очень похожий на давешнего уборщика стоявший у джипа с поднятым капотом отошел к гаражу и вытащил что то похожее на спутниковый телефон.
  
  Барол был прав, на автостанции (громко сказано, небольшое строение и навес от солнца со скамейкой) был переполох. Народ с узлами штурмовал подошедший автобус как в фильмах про гражданскую войну поезда мешочники.
  Три жандарма присутствующие здесь никак в происходящее не вмешивались.
   Степан почесал подбородок и оглянулся.
  --- Вот с этого Леша начинаются все войны. Беженцы.
  К автостанции подлетел открытый джип. В нем сидели два давешних азиата в солнцезащитных очках. Ребята осматривали забитую людьми площадь, что то или кого то выискивая. Их уазик был прикрыт повозкой и виден из джипа не был. Степан тут же подобрался.
  --- А ведь это, по-моему, два чела кои с Халилом приехали второй партией. Какого лешего им тут надо. Не нравится мне это, ох как не нравится.
  Кристина посмотрела на джип и что то по местному крикнула жандармам. Те оглянулись и старший, расплывшись в белозубой улыбке, подкатил к их спутнице. Да, явно хотелось черному произвести впечатление на девушку. Пару минут они болтали на местном языке, пока Кристина не кивнула в сторону арабов. Жандарм сразу посерьезнел, гаркнул своим олухам и, расстегнув кобуру, двинулся к джипу. Один из подчиненных с автоматом наперевес ринулся за начальником, другой заскочил в здание и оттуда из окна высунулся ствол пулемета. Старший жандарм, подойдя к джипу что-то сказал, видимо потребовал документы. Толи арабы не поняли его, толи их ответ не устроил служителя власти. Но отступив на шаг, он сноровисто выхватил огромный пистолет и бахнул из него в передний скат. Арабы дернулись но, увидев направленные на них стволы, быстро притихли, подняли ладошки вверх и чел сидевший за рулем, что то залопотал в примирительно заискивающем тоне.
  Ну, совсем как у нас.
  Извини командир, дерзил, был неправ готов искупить.
  Чем все закончилось, они не узнали. Автобус, наконец, натужно зарычал движком и, переваливаясь на неровностях, потихоньку потянулся на выход.
  Яценко повернул ключ зажигания.
  
  ---Ладно, граждане отдыхающие, пока они тут разбираются, валим отсюда. Кристина я по этой дороге на аэродром ни разу не ездил, так что если собьюсь, ты подскажешь.
  --- Лады Степ. Только быстро не езжай там яма на яме.
  --- Та не бойся, не растрясу.
  
  
  
  Собственно быстро ехать и не получилось бы.
  Ухабистая дорога шла в неглубоком ущелье шириной не более пятидесяти метров. По бокам от дороги шли заросли какого-то жесткого кустарника, а потом метров на десять поднималась стена из красноватой африканской земли. Автобус, который они обогнали на выходе из поселка, цепко держался позади метрах в пятнадцати. Алексей не мог понять, чего он не отстанет, ведь пыль от колес их джипа явно не добавляла комфорта ни водителю, ни пассажирам. Яценко тут же пояснил.
  --- А скоро впереди будет прогалина, он попробует нас обойти, зуб даю. Тут ребята водят азартно и наверняка захочет обойти и заставить нас подышать пылью..
  Алексей только кивнул.
  Степан крутил, баранку старенького джипа напевая песенку Лелика из "Бриллиантовой руки"
  --- Летять утки, летять утки, а с ними два гуся. О, а вон гляди, какой гусь летит. Раритет.
  Над зарослями левее дороги с ревом прошел одномоторный винтовой самолет. Степан продолжал блистать познаниями в военном деле.
  ---Это американский штурмовик еще времен Кореи и Вьетнама. Стоит на вооружении местных ВВС. Чаще всего именно стоит, ибо с производства в штатах он снят уже лет сорок, запчастей к нему и денег на ремонт у местных властей нет, и как следствие летает он по великим праздникам.
  Штурмовик прошел вперед поднялся над горизонтом, развернулся и пошел со снижением прямо на них. Степан ошарашено произнес.
  --- Так это. Мужики, он же на нас заходит. На боевой. Атас!
  В следующий миг, джип, резко вильнув, вылетел в придорожный кустарник. Алексея и Кристину бесцеремонно кинуло на спинки передних сидений. Но если Алексей завис на Габриловиче, то Кристина сумела каким то перекатом выскочить наружу.
  ---Быстро, быстро из машины!
  Степан умудрился не только выскочить сам, но еще и выдернуть всех пассажиров.
  Его мощи хватило протащить их метров десять по кустарнику.
  Алексей стукнулся об ветку и, падая, завалил обоих своих спутников. Мимо них, гудя мотором, прошел автобус. Пассажиры в окнах и на крыше торжествовали успех своего водителя. Алексей еще успел услышать их свист и улюлюканье которое тут же перекрыл рев авиационного движка.
  
  
  
  Самолет, стуча пушками, прошел вдоль дороги. Снаряды рвались на земле, поднимая фонтаны дыма и пыли. Несколько штук попало в автобус. Грохот разрывов, огонь, дым и дикие вопли покалеченных людей. Ветер отнес паль и дым в сторону и Алексей с ужасом увидел, как из окон и крыши прыгали уцелевшие, раненые корчились, заливая своей кровью дорогу и тело девушки, неестественно переломившись, зависло в разбитом окне.
  Самолет, поднявшись над горизонтом начал разворачиваться на второй заход.
  --- Мы в ущелье. Если даст ракетами нам тут всем капец.
  Это Яценко.
  Берест поднялся с земли. Правая рука, словно сама, протянулась навстречу самолету. В ушах все стихло. Был только этот самолет летящий прямо на него. Неожиданно Алексей словно очутился в его кабине. Увидел сверху дорогу с горящим автобусом. Увидел руку пилота в перчатке на ручке управления. Палец уже ложился на красную кнопку и в прицеле был их джип в кустарнике. Мысленно Берест рванул эту руку вбок, вроде получилось, изображение завертелось, пилот схватился двумя руками за ручку, но это не помогло, и последней картинкой было стремительно приближающиеся кроны деревьев.
  
  --- Ты дэвысь жывый.
  Голос, несомненно, принадлежал Степану. Он всегда, когда волновался, переходил на украинскую "мову". Значит, он не умер и это уже хорошо. С трудом, разлепив веки Берест, увидел ошарашенные лица Яценко, Габриловича и Кристины.
  --- Точно живой.
  Это уже Яков Петрович сделал заключение.
  --- Вы Алеша встать можете.
  --- Не знаю, наверное, да.
  --- Ну-ка попробуйте.
  Ему помогли подняться. Ничего стоять можно, хотя и плывет все в глазах.
  Автобус за кустарниками еще дымился, вокруг него суетились уцелевшие пассажиры.
  ---И что здесь произошло?
  --- Ну, ни хрена себе! Это он нас спрашивает. Может, это ты нам объяснишь, что тут за хрень. Ты встал рукой повел и самолетик за твоей рукой в землю. А ты пожелтел и хлоп в обморок как семинаристка прознавшая о своей беременности. Мы тут с Петровичем вообще чуть не охренели от всей хрени. Ну, ты как?
  --- Да вроде бы уже ничего.
  -- Ну, вот и ладно. Побудете здесь, а я в лес сбегаю. Эта сука все же успел катапультироваться. Вон даже парашют отсюда видно. И лучше бы ему сдохнуть до того как я его найду.
  --- Я с тобой.
  ---Да ты еле на ногах держишься!
  --- Ничего уже получше.
  --- Да нам лучше держатся всем вместе.
  Они бежали по лесу. Впереди Яценко чуть сзади Берест и сзади поотстав Габрилович с Кристиной.
  На поляну Берест выскочил с опозданием.
  Степан уже яростно колотил летчика своими кулачищами и если бы не летный шлем гермокостюм а также подоспевший Алексей наверняка бы прибил бедолагу.
  --- Хватит, убьешь!
  --- А зачем я сюда шел? Кофе ему, что ли заварить.
  Степан яростно пнул ногой лежащего.
  Тот, всхлипывая, произнес.
  --- Мужики вы че, блин творите я же русский.
  Все обалдело уставились на фигуру в летном комбинезоне.
  Тот сел и держась за подбитый глаз, представился.
  --- Семенов я Григорий из Мариуполя.
  
  Попытку Алексея и Габриловича сходить на помощь к автобусу Степан присек сразу же.
  --- Там вы уже ничем не поможете, а вот нажить неприятностей это запросто.
  Его поддержала Кристина.
  --- Степ прав. Реально там, в основном контрабандисты и всякий сброд. Белых здесь не очень любят, а если еще увидят что пилот с нами, запросто могут сгоряча пристрелить. Нам лучше уйти.
   Они забрали вещи из УАЗИКА. В багажнике у Степана реально оказался арсенал. Кроме двух "стечкиных" и браунинга в салоне в наличии оказались, короткоствольный АК, навороченная снайперская винтовка с глушителем. И в дополнение несколько гранат и гранатомет "муха". А в двух рюкзаках были вода и припасы. После короткого совещания решили двинуться обратно к Бутонга, там узнать ситуацию и попробовать найти транспорт. Надо сказать, что Степан дождавшись когда спутники скроются в зарослях перед своим уходом кинул в джип гранату с задержкой взрыва. На всякий случай.
  Они сидели в небольшой пещерке, которую указала Кристина, вокруг небольшого костра, и слушали рассказ пилота.
  --- Сам не знаю, что со мной случилось. Словно поплыло в глазах все. И ручка управления как будто сама повернулась. Даже не помню, как я катапультироваться сумел. Я здесь летчиком по контракту. Сдуру два года назад подписался. Сулили золотые горы. А в реальности полное дерьмо. Платят копейки, документов нет. Летаем на гробах, пока не собьют или не разобьешься.
  --- Чего ж не улетел до сих пор ведь самолет под рукой.
  --- Бл...ь умный больно. Как улетишь, если горючки на пятнадцать минут лета заливают и подрывной патрон под бензобаком. Как только улетел дальше, чем положено, так и бабах сразу. Тут хохол один из Львова пытался полгода назад так срулить. Бензомер испортил и потихоньку горючку оставлял. Думал к побережью уйти над землей, что бы радар не засек, а там возле какого-нибудь судна катапультироваться.
  --- Ну и?
  --- Что ну и! Только обломки его самолета на аэродром и привезли. Спецом суки положили недалеко от полосы, чтобы видели все и разумели что к чему. А что касается вас, так мне дали задание, по дороге к Камрангу уничтожить автобус с бандюками, что селение вырезали. Затем по радио уточнили, что нужно еще и джип разнести, и предупредили, что бы никто не ушел. Так что после обстрела я еще должен был ущелье еще и напалмом все пролить. Вот так. Кстати аэродром уже, скорее всего, заняли. Я сверху видел, что к нему шла колона машин.
   Яков Петрович поглядев на Алексея, взял его под руку и отвел в сторону. За ними тут же поднялся Степан.
  --- А ведь батенька это за вами охотились. Может, вы знаете то, чего не знаем мы? Все таки, уничтожать целый автобус, забитый людьми, из за пятидесяти тысяч долларов. Это знаете ли чересчур даже для Африки.
  Яценко сплюнул и выматерился.
  --- Точно б... , пасли нас в Бутонга. Не зря мне показалось, что за нами джип шел от лагеря только потстали они на речке. И на площади я их узнал. Двое арабов те, что с последние прилетели.
  --- Зачем было самолет заряжать, да еще и на целый автобус. Не проще было по дороге нас без особого шума положить.
  --- Да, скорее всего, может так и хотели. Но по дороге не получилось, отстали. А в Бутонга жандармы удачно для нас оказались. Вот и решили граждане кардинально вопрос решить. Ты ведь на автобусе должен был ехать. Вот и задали цель. Только когда увидели, что и джипа нет, решили подстраховаться. Но вот не пойму я, из за чего такой шум поднялся. Вроде бы все по честному. Ты им они тебе. Хотели бы завалить, так по-тихому на месте разобрались бы. Сам знаешь, возможности у них есть. Может, ты реально знаешь то, чего мы не знаем.
  Алексей растеряно развел руками.
  --- Да я же все время с вами был. Что такого я мог узнать. И то, что самолет рухнул, так я тут может и не причем. Может летчик нам наплел с три короба, а мы повелись, как лохи последние. Что мы вообще знаем о пилоте? А может он наркоман или алкоголик.
  Все как то дружно оглянулись на Григория. Яценко почесал шею.
  --- Ему смысла нет врать.
  --- Ну и что будем делать? Кто может идею стоящую предложить.
  Габрилович вздохнул и после короткой паузы сказал.
  --- Добираться до аэродрома вам Леша, похоже, смысла нет. А теперь, пожалуй, и нам
   тоже. Скорее всего, мы оказались, в какой то дерьмовой истории нежелательными свидетелями. Наверняка там кто то дежурит и едва ли их устроит ваш, да и наш благополучный отъезд. Да и вертолета там уже наверняка нет. Давайте исходить из того, что те кто все это затеял, думают что им это удалось тем более что в Бутонга уже знают о ЧП с автобусом и джипом на дороге. Может, на машине прорвемся к границе, а там уже как повезет? А, Степан не получится джип вытащить?
  --- Джип уже никуда не поедет. Радиатор полетел. Да и не очень удачная мысль прорываться через охваченную гражданской войной страну с черным населением трем белым. Это в этом районе Кадохов с Халилом в фаворе. А знаете почему? Халил через Кадохова толкал местному вождю Бараку оружие. Поэтому у нас и вопросов, серьезных никогда здесь не возникало. Но территория контролируемая Бараком как бы окружена враждебными племенами. Потому и привозили в Бутонга все по воздуху. Но теперь мне кажется, что для нас, что те, что другие не друзья и не братья. Первый же пост сообщит о
  трех белых, а для нас это верная смерть. Да даже если скажем, нам жутко повезет, и проскочим до столицы провинции. Дальше что? В стране военное положение. У соседей тоже стресс. Документы и деньги есть только Алексея. Да даже если и были бы нам с тобой куда Петрович. Привезут нас в консульство и скажем, ребятки мы хотим домой в Россию мы там типа в федеральном розыске один с обвинением в мошенничестве другой с непогашенной судимостью и обвинением в нападении на сотрудников с нанесением.
  Наступила тишина. Затем Яков Петрович со своей грустной усмешкой произнес.
  --- Я таки всегда Степан подозревал что вы жуткий оптимист но только сейчас вижу что это таки правда. И что Вы предлагаете?
  --- А что если обратно в лагерь?
  --- Это как?
  --- Если предположить что всю эту подлянку замутил Халил. То нас он пока считает погибшим. И, слава богу. Доберемся до Бутонга. Кристинку оставим у Барола. Там я достану машину, и вечерком подскочим к лагерю. Он почти пустой. Систему охраны я знаю, сам устанавливал. Подход к нашим бунгало в мертвой зоне. Ночью зайдем, проясним ситуацию, соберемся, может, добудем свои документы. Не верю я, что Кадох сдал меня. Не в его это характере. Хотел бы избавиться, сам пристрелил бы. Ну а если повезет, добудем транспорт, а в идеале прихватим вертолет Халила. Он ведь на отшибе стоит там максимум два человека. Терять нам уже нечего. Хуже чем здесь уже не будет. Как вы? Лех?
  --- Я за.
  --- А вы Петрович?
  Габрилович развел руками.
  --- Помощник из меня в таком деле слабый, но я с вами. Но я не пойму как вы собираетесь лететь, вы же насколько я знаю не летчик?
  --- Ха! А на хрена нам тогда было Гришу спасать.
  Степан повернулся к летчику.
  --- Гриш, а ты вертолет водить умеешь?
  --- Ну не ас но из точки А в точку Б попасть сумею. А шо.
  --- Давай с нами. Если повезет, смоемся на побережье, а там уже кому как повезет.
  --- А вертолет откуда?
  --- Это уже наши проблемы.
  --- Мужики! Это. Я в теме.
  
  К Бутонга подошли уже затемно. Кристина вывела их к окраине поселка по ложбине, откуда до "Салуна" было рукой подать. В поселке было темно, изредка стреляли. Степан как то сразу стал типа командиром, и никто этого не оспаривал.
  ---- Петрович вы сидите здесь с Семеновым. Мы с Алексеем отведем Кристину к отцу, узнаем ситуацию и попробуем достать транспорт. Сидите здесь мы быстро.
  
  Впереди полусогнувшись упруго, двигался Степан с автоматом. За ним с пистолетом в руке шла Кристина. Замыкал Алексей с винтовкой. Дорога шла с небольшим подъемом и перед глазами мелькала точеная попка девушки, сбивая с мысли. Вообще Алексею нравилось, как себя вела их спутница. Ни причитаний, ни истерики, ни попыток доказать что то. Если что то и говорила, то коротко и по делу.
  Степан остановился возле стеночки под прикрытием кустарника. Подождав спутников, притянул их за головы и зашептал.
  --- Людей в лачугах не было, но все вещи разбросаны. Хозяева так не поступили бы, даже собираясь в спешке. Значит грабили. Значит тасо уже здесь. Вопрос. Ушли или остались.
  И если ушли, то где искать Барола. До "Салуна" рукой подать, но там, какие то огоньки и хер знает кто там. Надо бы у кого ни будь спросить. Кристин ты не знаешь, где здесь можно осведомиться о ситуации?
  --- Через два дома автомастерская. Там у моей знакомой Люси подвал мы там порой с ребятами сидели. Если она спряталась то только там.
  Через минуту они уже были на месте. Кристина осторожно постучала в стену рукояткой пистолета. Что то прошептала на местном наречии в трубу, торчащую прямо из земли. Через минуту все повторилось. Наконец часть земли приподнялась, и в щель выглянуло испуганное лицо девочки. Еще пару слов и люк распахнулся, принимая нежданных гостей. В свете фонарика было видно, что в небольшом помещении набилось с десяток подростков.
  Все перепуганные как птички в клетке при виде кота.
  Лиси, полушепотом щебетала, пока Кристина не положила палец ей на губы.
  --- Тасо заскочили в город, но не надолго, на пару часов. Сразу кинулись к "Салуну". Говорит, большая стрельба была. Отца убили. Уборщик Сван ну тот, что Стэпа шокером ткнул, в спину выстрелил. Остальные кто уцелел, с Робертом сумели в пустыню пробиться. Тасо что пришли, уехали аэродром штурмовать. Здесь Сван остался главным с ним десяток местных тасо в "Салуне" сидят, пируют, девочек из борделя пользуют. Люси сумела удрать, говорит, слышала, Сван хвастался, это он наши джипы испортил. А еще слышала, что он хвастал, что теперь работает на крутых людей и теперь он в округе будет главным.
  Степан почесал подбородок.
  --- Жаль я эту гниду не прибил тогда. Но надо бы с ним потолковать по душам. А что с колесами Кристин, можно как то раздобыть?
  --- Люси говорит, Сван наши джипы починил, на один даже пулемет большой поставили. А ключи запасные от машин у отца в комнате, справа от входа за маской висят.
  --- Пулемет это хорошо. Можно как то незаметно к "Салуну" подобраться?
  --- Канализация! Когда "Салун" строили, для канализации траншею к оврагу прорыли метров сто и сверху досками прикрыли и землей засыпали. Траншея широкая думали, что ещё строить, что то будут, но больше ничего не построили, а траншея осталась. Потом сверху лачуги поставили, за неё все забыли, а я лет пять назад в подвале вход случайно нашла. По ней из дому, когда отец наказывал, убегала и возвращалась. Выход с нее в овраге в кустах.
  --- А я там пролезу?
  --- Да думаю не застрянешь.
  Степан повернулся к Алексею.
  --- Ну шо Леха. Надо проведать этого урода. Если верить этой Люси там десяток простых пьяных негров со стволами. Нас двое десантов. Выходит по пятерику на брата и в плюсе то что нас не ждут. Считаю не самый плохой расклад.
  Да и реальные колеса, похоже, только там можно достать, ибо все, что могло уехать, скорей всего уже уехало.
  --- Давай попробуем.
  Степан повернулся к Кристине.
  --- Ну шо Кристин. Пересидишь тут, пока все утрясется, а там глядишь, Роберт вернется.
  --- Я с вами! И спорить не надо! В доме только я ориентируюсь. И лишний ствол вам не помешает. Стрелять я умею, сам знаешь. И делать мне здесь больше нечего.
  Степан поскреб подбородок.
  --- Ну и что нам с тобой делать. Оставлять тут вижу, смысла и впрямь никакого нет. А такой боец в заварухе нам пригодится. Ты не против, брат Алексей? По глазам вижу, что нет.
  
  Зараза все таки этот Степан. Даже в такой ситуации нашел, как подколоть.
  
  Из подвала Кристина по оврагу, заросшему колючим кустарником вывела их к трубе канализации укрытой от глаз чем то типа нашей дикой акации. Вонь тут стояла еще та, но особо перебирать не приходилось.
  Степан притянул их головы к себе за затылки.
  --- Слухайте меня внимательно дети мои. Я иду, первый я же и работаю по противнику.
  Вы прикрываете. Автомат и винтовку использовать не стоит. Работаем пистолетами. Кристин у тебя ствол с пламегасителем как глушак работает слабо, глушит хорошо только первый выстрел, так что палить начинаешь, только если заваруха уже во всю завертится. А теперь коротко и четко - куда выводит ход?
  --- Выйдем в подсобку, оттуда можно попасть либо на кухню, либо ресторан, либо во двор. Из ресторана по лестнице можно подняться на второй этаж в бордель там три номера. Со двора можно подняться по лестнице в комнату для ВИП гостей или в наш дом. Веранда на втором этаже соединяет номера и наши комнаты.
   --- Тогда делаем так, слушаем только меня, свои мнения держим при себе до лучших времен. Заходим в кладовку осматриваемся, зачищаем двор и коридор. Затем Кристина ты остаешься внизу держишь вход в ресторан, мы с Алексеем поднимаемся на второй этаж зачищаем, что б не смогли сразу джип обстрелять. Если все нормально можем либо уехать, либо дочистить здание чтоб уже наверняка в спину не пальнули. Ну, с богом!
  
  В тоннеле было тесно даже для Алексея, а для Степана идущего точнее ползущего первым, да еще и в бронежилете, пожалуй, вообще было впритык.
   Но в общем в подсобку проникли без проблем. Вход был прикрыт какой то рухлядью. А сама кладовка была загромождена всякой всячиной.
  Дождавшись пока все вылезут Степан тихонько приоткрыл дверь и огляделся. Во дворе стоял джип и один большой пикап с пулеметом а-ля "Утес" на турели.
  Только один подросток негр сидел около входа со двора в шезлонге спиной к ним. Н- да. Воинство!
  Автомат стоял прислоненным к стене, а сам хлопчик балдел от прослушивания музыки в наушниках и посасывания пива из банки через соломку. Несколько пустых и смятых банок валялось тут же.
  Степан быстро вытащил "стечкина" и накрутил глушитель, Алексей поспешно сделал то же самое.
  Яценко пальцем указал на автомат негра. Берест кивнул, понял. Дальше все прошло на удивление легко. Степан выдернул незадачливого часового, словно кота . Бересту осталось только подхватить автомат и нырнуть под прикрытие двери кладовки.
  Яценко прижал пленника к стене, худая шея которого словно утонула в мощной руке хохла. Полушепотом спросил на английском.
  --- Сколько вас тут!
  --- Шестеро!
  --- Где остальные!
  --- Наверху. Трое в номерах и Сван с напарником в доме у Барола . Еще две шлюхи. Одна в номерах и одна со Сваном.
  
  --- Сколько осталось тасо в поселке.?
  --- Все кто пришли, уехали. Тут только местные. Нас шестеро и человек пять в поселке, но оружие только у нас.
  Кристина слегка подвинула Степана.
  --- Отец мой где?
  Обомлевший негр округлившимися глазами глядел на неё и только сипел. Кристина уперла ему в глаз ствол пистолета. Тот натурально захныкал.
  --- В ресторане лежит. Я его не убивал это Сван. Не убивай меня, Кристина, ты же меня знаешь.
  Мощный удар Степана кулаком в челюсть потушил сознание негра и, похоже, надолго.
  Яценко опустил обмякшего тасо на пол.
  --- Так. Часть дела сделали. Первым делом надо брать Свана желательно живым. Кристин как условились мы наверх, а ты сидишь здесь и следишь за лестницей. Если что пали. Кстати оставляем тебе винтовку с глушаком. Это если нужно по тихому. Ну а если что то совсем херовое пали из пистоля что бы нас предупредить и уходи туда откуда пришли.
  
  По лестнице поднялись без проблем. Направо веранда вела в ВИП номер, где должны были резвиться трое тасо налево согласно диспозиции апартаменты самого Барола. Двинулись налево, у дверей немного задержались, собираясь с духом, и тут сзади с шумом открылась дверь, и оттуда вывалился пьяный полуголый тасо с автоматом на плече. Секунду он и Берест смотрели друг на друга. Затем Алексей вскинул "Стечкин" но выстрела не последовало. Предохранитель! Негр успел сдернуть с плеча автомат, но тут внизу раздался хлопок и незадачливый тасо, словно пропечатался к стене. Яценко отпихнув Алексея, в три прыжка оказался возле распахнутой двери, по пути успев выстрелить в голову, сползающего по стене боевика. Прямо от двери принялся палить внутрь комнаты. Задержался на cекунду и шагнул внутрь. Берест наконец щелкнув предохранителем замер у проема. Внутри комнаты раздался еще один хлопок, и Степан выскользнул наружу.
  В течение одной секунды Яценко успел показать большой палец Кристине и кулак Алексею.
  Ну что тут скажешь. Облажался. А Кристинка и вправду молодец.
  
  Апартаменты Барола зачистили тоже быстро. Яценко рывком открыл дверь и внутрь они ввалились почти одновременно. Комната хорошо освещалась горящими свечами в канделябрах.
  
  Картина маслом. Магнитофон орал, какую то местную лабуду. В кресле спиной к ним развалился давешний уборщик совершенно голый и с пьяной улыбкой глядел, как девочка негритянка согнувшись в позе четвертой буквы русского алфавита, уныло делает ему минет. Пистолет лежал на деревянном столике среди бутылок и закусок. Сзади девочку пытался пользовать второй член компании но, похоже, у него плохо получалось, ибо штормило его не по-детски. Степан залепил ему пулю прямо в лобешник. Тот дернулся и как подкошенный рухнул на девочку. От неожиданности та сжала челюсти, прикусив крайнюю плоть Свана.
  Уборщик к такому резкому переходу от кайфа к жуткой боли готов явно не был. Визг его
  заглушил магнитофон, хотя и не сильно разнился по исполнению. Отпихнув ногой два тела, незадачливый предводитель принялся прямо таки сучить ножками от переполнявших его чувств. Наконец острая боль видимо немного отпустила и он, рыча, ринулся к столику но, увы, пистолета там не было. А был он в руке у Яценко, глядевшего на уборщика сверху вниз, с очень не хорошей ухмылкой. Выключив дико орущий магнитофон хохол почти ласково спросил.
  --- Шо шось потеряв?
  Клац! Рукоятка пистолета припечаталась ко лбу Свана и тот рухнул на загаженный пол (какое расстройство для уборщика).
  --- Леха! Быстро ищи ключи, пока я этого козла спеленаю.
  Берест беспомощно огляделся. В комнате был форменный разгром, и никакой маски возле двери не было. Степан оглянулся.
  --- Ну шо замер?! Зови Кристинку!
  Девушка дисциплинировано стояла в кладовке с винтовкой в руках.
  --- Кристин!
  Девушка выглянула из двери. Блин до чего же у неё лицо правильное!
  --- Кристин мы ни маску, ни ключи не можем найти.
  Когда они вошли в комнату, Сван лежал уже со связанными руками и собственными трусами во рту.
  Массивная деревянная обшарпанная маска нашлась под кучей хлама.
  Кристина сноровисто открыла маску, вытащила оттуда несколько автомобильных ключей и передала Алексею. Затем достала еще электронную карточку и подошла к голой девчушке, о которой как то все забыли. Перепуганное создание забилось в угол и смотрело на происходящее с ужасом и безысходностью. С минутку пошептавшись, Кристина помогла девчушке одеться и проводила до дверей.
  --- Рина сказала, что тасо ушли к столице. Реально в поселке кроме этих отморозков никто воевать не хочет, но все равно здесь опасно. Надо найти Роберта, я знаю, где он сейчас он уже большой пусть возвращается теперь он старший мужчина в семье, значит ему наводить здесь порядок. А нам он поможет выбраться отсюда к вашему лагерю. У него под рукой несколько вооруженных рябят, и пустыню он знает как свою спальню. Дайте мне пять минут собраться.
  Сказано было таким голосом, что собственно она просто ставила спутников в известность.
  Алексей со Степаном переглянулись, но комментариев с их стороны не последовало.
   Кристина на минуту вышла из комнаты и вернулась с небольшим рюкзаком.
  Подойдя к стене, повернула мозаику и с потолка опустилась ниша с сейфом. Быстро набрала код, открыла дверцу и шустро переправила большую часть содержимого к себе в рюкзак. Несколько пачек денег, пару коробочек, папка с документами и большой никелированный пистолет.
  Закинув рюкзак за спину, девушка вопросительно взглянула на спутников.
  --- Ну и чего мы ждем мальчики? Берем этого урода и сваливаем.
  
  
  Они задержались на пару минут в ресторане. Кристина прихваченным из комнаты покрывалом накрыла изувеченное тело отца. Ни истерик, ни обмороков. Н-да, крепкая девочка.
  Ну а дальше загрузив в пикап связанного Свана и рюкзак с провизией и бутыли с водой (Степан успел и тут подсуетится) выехали к месту, где дожидались Габрилович с пилотом. Первый джип вел Яценко (в роли штурмана выступала их спутница) второй пикап Берест. Когда нашли место видно, что оба их спутника были измучены ожиданием. Быстро введя их в курс происходящих событий, рванули по направлению к пустыне указанному Кристиной. Через пару километров машины остановились возле большой полосы кустарников. Алексей увидел, как девушка подошла к кустарникам, и резкий дрожащий свист огласил округу. Через минуту свист повторился и почти сразу ему ответил такой же из зарослей.
  Из темноты словно вынырнули две черных фигурки.
  
  Роберт сумел с пятью оставшимися бойцами уйти в пустыню по направлению к автостанции. Надеясь на помощь военных. Но в зарослях столкнулся с двумя уцелевшими жандармами с автостанции.
  Те рассказали, что сразу после их отъезда арабы с джипа кому то звонили по спутниковому телефону. А затем налетели тасо из Бутонга на двух автомобилях.
  Благо служивые заметили их издалека, и успели рвануть в сторону аэродрома на мотоцикле с коляской, благоразумно не проявляя заинтересованности к проверке намерений гостей. Впрочем, далеко уйти не удалось. Арабы, поменяв колесо на джипе, легко догнали их и подрезали. Правда рядовым удалось удрать в заросли, но арабы их собственно и не преследовали. А вот их командиру досталось. Избыточный вес и неожиданно возникшее желание пострелять из пулемета в преследователей дорого ему обошлось. После пары выпущенных очередей на сержанта в ответ обрушился ливень свинца. К несчастью для себя служивый умер не сразу. Судя по доносившимся воплям, его пытали, и вопросы были на тему знакомства с белыми чертями.
  
  Степан собрал небольшое совещание. Семенова приглашать не стал да летчик, в общем, то и не стремился к прояснению ситуации. Зато Кристина как то сама собой вошла в их компанию.
  ---- Ну шо господа концессионеры обрисовую ситуацию. У нас два выхода. Один выход пробиваться к побережью. Надежда пробраться туда по дорогам на машине почти нулевая. Между нами и столь желанными портами или столицей, где есть хоть какая- то власть, три сотни километров хаоса гражданской войны и эти километры заняты антипрезидентскими племенами. Хотя и те кто считается пропрезидентскими нам не друзья. Причем есть осложнение - нас активно ищут какие то отморозки с очень серьезными возможностями. Я тут с Робертом поговорил с этим долбанным уборщиком. Оказывается, он следил именно за нашими контактами с Баролом. Заказчиков он не знает, сказал только, что это были арабы с большими деньгами и связями.
  Выход второй ехать в лагерь и пробовать убыть с Кадоховым но, учитывая, что именно арабы Халила пытались нас убить вряд ли это удачная мысль. Исходя из сказанного, у меня напрашивается вывод - мы в заднице. У кого какие будут дополнения и предложения.
  Габрилович почесав заросший подбородок вздохнул.
  --- Вы Степан таки можете поднять дух у личного состава. Ну а если попытаться переждать ситуацию в укромном месте?
  --- А где Яков Петрович вы предлагаете пережидать ситуацию? Под этим кустиком?
  Тут такая ситуация может длиться годами. А о том, что мы здесь уже знают в поселке, значит, скоро будут знать все окрестности. Барола, который мог оказать нам помощь уже нет в живых. Роберт конечно славный парень, но дай бог ему самому уцелеть в этой каше.
  Берест поднял руку чисто машинально.
  --- Степ, а если Халил свалил из лагеря со своими псами. Может Кадохов не в курсе их дел и поможет выбраться. Ты ж сам говорил. Опять же даже если и улетели все, там могли остаться вода и продукты. Местные туда соваться не любят, сам говорил. Значит можно слегка отсидеться. А там глядишь что ни будь нарисуется.
  --- Лех, когда я предлагал вернуться в лагерь, я ещё не знал точно, что за нами охота и заказали её арабы. Честно говоря, я почти уверен, что Кадох не знал всего дерьма и его, скорее всего уже положили со всеми остальными как ненужного свидетеля. В лагере может оказаться засада, да и добраться до него трудно.
  Яценко тяжело вздохнул.
  --- А в прочем других вариантов я не вижу.
  
  
  Алексей сидел с Габриловичем за кустом колючки и думал. Во блин попал. И за что мне это счастье. Не дай бог Степан не вернется. Он даже не знает, в какую сторону идти. Да и далеко ли уйдёшь в стране, где жизнь даже своих граждан копейка. Габрилович с его знаниями тут, пожалуй, только обуза. Час назад они подъехали с погашенными фарами к стрельбищу в паре километров от лагеря. В одном джипе они с Кристиной в другом Роберт со своими бойцами. Негры согласились помочь им в возможном штурме лагеря при условии, что машины и трофейные стволы в случае успеха перейдут к ним, хотя ехать в зону, где по их поверьям жили злые духи, им определенно не хотелось.
  По прибытии на место Яценко выдвинулся на холм и просмотрел в бинокль лагерь. Ситуация виделась следующей. В лагере определенно кто то был, хотя снаружи никого засечь не удалось. На площадке в низине в полукилометре за лагерем Степан засек сразу два вертолета. Оба стояли метрах в трехстах друг от друга. Вернувшись, быстро озвучил план.
  Роберт со своими ребятами остаются у машин. Он, прихватив Береста и Габриловича, плюс Кристина с пилотом, идут к лагерю. На вопрос Роберта, почему нельзя всем сразу ворваться в лагерь и устроить побоище ненавязчиво объяснил. Большую толпу легче обнаружить. Да собственно в лагере им нужно было только попасть в бунгало и забрать документы и деньги, а дальше если повезет, то нужно было обходить лагерь и брать вертолет.
  В лагере по прикидкам Степана может быть до тридцати стволов. Плюс минус. Причем это не просто мальчики с оружием. Это профессионалы высочайшего уровня. Бодаться с ними в открытом бою наличными силами нереально. А вот если удастся положить охрану у вертолета и захватить оный, тут и нужна будет помощь Роберта со товарищи.
   --- Как только мы дадим сигнал, выскакиваете на пригорок. От него до лагеря метров пятьсот даже меньше. И лупите со всех стволов по лагерю. Неважно завалите вы кого нибудь или нет. Главное что бы создать больше шума. Как только увидите, что мы взлетели, тут же рвите когти.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"