Муренький Юрий Прокофьевич : другие произведения.

Отмщение мне отдай! 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Незаконченная до конца и не вычитанная вещь.

  Муренький Юрий Прокофьевич
  
  
  
  Отмщение мне отдай!
  
  
  
  
  
  Никто никогда не должен быть унижен ради удовлетворения, пожеланий другого человека. Какой бы пост или положение в обществе тот не занимал. В противном случае человек подвергшийся унижению имеет моральное право на защиту своего достоинства всеми имеющимися в его распоряжении способами.
  
  
   Гнедов Павел Сергеевич ступил из вагона электрички на перрон станции Краснодар-2 отошел несколько шагов от выхода, что бы не мешать пассажирам, радостно сыпанувшим из вагонов. Поставив на скамейку спортивную сумку с вещами, он прикурил сигарету и с наслаждением затянулся. Вечернее небо, затянутое темными облаками сеяло мелким ещё не дождём но уже и не туманом а неким противным влажным образованием, прозванным местным народом "мыгычкой". Ну, вот он и на месте. Язык не поворачивается сказать, что он дома. Дома у него здесь теперь как раз и нет. Как и три года назад он стоит на перроне этого южного города и, как и тогда нужно начинать жизнь заново. Но тогда у него за спиной не было пятнадцати месяцев проведённых на зоне. А была надежда, что удастся обосноваться на новом месте и жизнь у него таки наладится. Но вот не получилось. На плечо куртки почти беззвучно шлёпнулось белёсое пятно жидкого голубиного помёта. М да. Вот так начало свободной жизни. Вроде бы мелочь но неприятно до безобразия. Голубь-сизарь, на лету сделавший ему такую каку, спешно юркнул под вокзальную крышу укрываясь от непогоды. Сволочь сизая не мог на месте оправится. Однако какой странный намек судьбы. Этот город дерьмом проводил его дерьмом и встретил. Носовым платком Павел тщательно затер последствия общения с символом мира, бросил окурок в урну и подхватив чемоданчик направился через площадь автовокзала на остановку трамвая. Через час он звонил в дверь своего хорошего знакомого Валерия Михайлова. С ним Павел работал вместе в одной фирме до отсидки. Надо сказать что с Валерием они были знакомы ещё с армии. Так получилось, что их вместе привезли в часть. И тут сразу же произошло событие сдружившее их. На ночь призывников загнали в местный гарнизонный клуб стоящий на отшибе городка. Человек пятьдесят в сущности еще подростков внезапно вырванных из домашнего уюта и к тому же из разных мест расселись на креслах в полутемном зале кто поодиночке кто группами тихонько переговариваясь. Как часто водится в таких случаях дежурный прапорщик ближе к полуночи смылся по своим делам в город оставив вместо себя сержанта-срочника. Еще через час в полутемный зал зашли три человека в солдатской форме со специфической внешностью лиц кавказской национальности. Впереди шел один тип выделявшийся сержантским нашивками на нарапиченных погонах, иконостасом различных значков и уже неплохо оформившимся животом торчащим над приспущенным ремнём. Деловито и привычно "старики" начали шманать новичков. Гражданская одежда, часы, деньги, сигареты и прочее потихоньку перекочевывали к дембелям. Разобщенные и напуганные сменой обстановки призывники в сущности вчерашние школьники кто безропотно, кто с некоторыми возражениями расставались с имуществом. Последние тут же получали ощутимые тычки. Так продолжалось пока очередь не дошла до соседа Павла невысокого коренастого темноволосого паренька. Толстый дембель осветив фонариком очередную жертву слегка пнул его ногу сапогом.
  --- Эй ты салабон часы дэньги есть?
  Парень упруго поднялся.
  ---А что такое мужики? Я часом ничего не пропустил? Не иначе как граница и таможенный досмотр?
  ---Сюда давай! Не понял что ли да! Умнык хренов.
  --- Ты знаешь я так рано да еще и не в церкви не подаю.
  --- Ты че гнида! Старость не уважаешь?
  Толстый кавказец поднял растопыренную пятерню. Знал бы он, что этот паренек имеет первый взрослый разряд по боксу и опыт боев без правил наверное вел бы себя несколько попроще. Мощный удар в солнечное сплетение на время лишил кавказца дара речи и возможности передвигаться. Следующий, на этот раз в челюсть, завалил самонадеянного дембеля на грязный пол. На миг опешившие от такого обращения со своим предводителем спутники толстяка бросив мешки с добычей с матами бросились на упрямца. Павлу сразу понравилась реакция смельчака поэтому он решив принять участие в данном споре рукой зацепил ногу одного из нападавших, завалил его на пол и принялся охаживать того кулаками со всем усердием. Спортивными званиями он конечно был не обременен но зато от матушки-природы силушкой обижен не был да и опыт деревенских драк имелся. Вдобавок несколько человек призывников до этого лишившихся своих вещей и увидев возможность для мести приняли самое что ни на есть активное участие в разборке. Через несколько минут незадачливые экспроприаторы прилично побитые естественно без добычи (а толстый предводитель ещё и без части своих значков) сопровождаемые свистом и пинками призывников поспешно покинули помещение. На удивление никаких репрессий не последовало. Собственно вся хваленая армейская дедовщина стоит только на неорганизованности и запуганности молодняка. Густо и часто столкнувшись с резким и главное с общим сопротивлением новобранцев деды резко умеривают свои притязания. Когда возбужденные неожиданной победой призывники расселись по местам паренек подошел к нему.
  --- Тебя как звать?
  --- Павел.
  --- Спасибо за помощь Павло. Ну что будем корешами. Я смелых чуваков уважаю. Меня кстати Валерой звать.
  И протянул руку.
  Так они и стали друзьями. Два года спали на соседних койках. Во всем старались поддерживать друг друга. И на ту фирму, будь она неладна, устроил его тоже он. Собственно друг был единственным человеком, кто пытался как то помочь ему когда привалила беда. Да и уже в местах отсидки Павел чувствовал искрение участие Валерия. В письме из зоны перед освобождением он просил его по возможности найти ему недорогое жильё хотя бы на первое время, и хоть какую ни будь работу на первое время. Валерий быстро откликнулся. С жильём проблем не будет с работой тоже. И вообще пусть Павел не стесняется и сразу же заезжает к ним в гости. Друзья ведь и нужны, чтобы опереться на них в трудную минуту.
  В самом деле, и Валерий и его жена Ирина искренне обрадовались его появлению. Ещё до отсидки Павел часто бывал у них дома. Валерий был не только его сослуживцем по армии но еще и искренним другом. Так получилось что и после службы судьба свела их в одном месте. Его ждали закуска была уже на столе После непривычно обильного и вкусного ужина с бутылочкой водочки Павел с Валерием вышли покурить на балкон.
  --- Ну что бедолага ты наш рассказывай о своих приключениях. Тебе вроде бы еще почти год причиталось по приговору шуршать.
  --- Причиталось. Даже больше. Выпустили на условно досрочное за хорошее поведение. Братишка двоюродный посодействовал. Мы с ним почти лет десять не виделись. После армии он помог мне в город там у себя на Урале перебраться. Потом он куда то в центр перевелся и с тех пор почти не общались. А сейчас братишка оказывается, в системе управления ИТУ работает. Случайно узнал, что я срок получил. Приехал в мою зону и сумел быстренько утрясти мои вопросы с начальством зоны. Я сразу же работу цивильную получил, послабление в режиме и возможность через год подать заявление на досрочное освобождение. В общем, отделался довольно таки легко могло быть и хуже.
  --- Есть, какие конкретные планы на будущее?
  --- Да пока надо обстроится хоть как-то. Жильё найти, работу, какую ни будь для начала. А там посмотрим.
  --- С жильем утрясём. Пару недель можешь пожить у нас. Дочка на каникулы уехала к тёще. Ну а за это время что ни будь, подыщем. Кстати если хочешь, можешь пожить у нас на даче. Правда, отопление печное, вода из скважины и удобства на улице. Зато сам себе хозяин и платить не надо.
  --- Ну, это было бы вообще здорово, но как то не удобно.
  --- Да брось, мы там все равно бываем несколько раз за год, да и то по необходимости. Ирина моя человек сугубо городской и вообще сельскую экзотику только по телевизору любит. А ты за одно и приглядишь за дачкой, а то нежилое сооружение имеет свойство быстро разрушатся, да и бомжи порой досаждают. Так что считай предложение взаимовыгодное. А вот с работой дело такое. Назад на фирму надеюсь сам понимаешь тебе не с руки.
  --- Я и не собирался. Мне бы, что ни будь поспокойнее для начала, что бы осмотреться.
  --- Тут у одного моего знакомого есть место охранника. Пять штук в месяц чистыми и непыльная работа сутки через трое.
  --- Устроит. А как с судимостью? Не помешает?
  --- В данном случае я думаю нет. Других возражений нет? Ну, вот и ладушки. Несколько дней отдохни, я думаю, ты заработал отпуск. Вот держи.
  Валерий вытащил из кармана несколько крупных купюр.
  Павел протестующее поднял руку.
  --- Да ладно, тебе я ведь там тоже зарабатывал. Есть у меня на первое время.
  --- Ты лишку не грузи. Это твои деньги. Кровные. Тебя ведь уволили так сказать без выходного пособия. Вот мы с ребятами немножко сумели возместить тебе кровно заработанное. Просто сделанную тобой тогда работу записали на себя, а полученную денежку отложили до твоего возвращения. Так что бери смело, это твоё.
  На балкон заглянула Ирина.
  --- Эй, мужики, а ну завязывай дымить. Павлушка давай марш в ванную мыться я тебе там все приготовила, а ты дружок шагом марш с ведром выносить мусор.
  Да вот так здесь в доме по распорядку Ирина старшая. Ну, в общем-то, если честно большинство мужиков даже не прочь, если в домашнем устройстве главенствует толковая женская половина.
  На славу поблаженствовавший в горячей ванне и лёжа в чистой постели на цивильном белье Павел глядел в разрисованный потолок и думал, как он прожил прошедшие годы и как же ему жить дальше. За спиной тридцать два года. Немало надо признать весьма немало. Начало, в общем-то, обычное. До армии жизнь в небольшой глухой деревушке в Приуралье. Семья бедная двое детей. Он и старшая сестра. Разница почти в четырнадцать лет. Школу Павел закончил хорошо легко давалась ему учеба. Но о том что бы учиться дальше речь даже не шла. В семье денег не было. Родители и до этого зарабатывающие копейки к старости стали часто болеть. После свадьбы сестры остались долги которые ещё нужно было отдавать. А по сему сразу после выпускного вечера ему пришлось идти работать. Поработав чуть больше полугода в колхозе он призвался в армию. Служба в армии в Закавказье. Вернулся домой. Снова пошел работать в колхоз. По счастью, в это время на побывку в родные места приехал его двоюродный брат Петр. Он был на два года старше его и, в общем, всегда опекал его. Они были оба из небогатых семей, даже по деревенским меркам росли вместе и были друзьями, не разлей вода. После армии Петр уехал в город и поступил в среднюю спец. школу милиции. Сейчас он уже был лейтенантом и работал в угрозыске. Встретив друга и узнав, что тот серьезно собирается оставаться в деревне, Петр покрутил головой.
  --- Не будь чайником Павло. Пораскинь своими мозгами. Что тебе здесь светит? Участь наших предков. Беспросветная пахота в колхозе за гроши да и тех может скоро не быть сам видишь тут все разваливается. Водка по делу и без дела. Неужели ты с твоей светлой головой должен гнить в этой дыре. Родина, конечно, тебя не забудет, но учти когда станет худо не вспомнит. Это я тебе точно говорю. Давай дружище двигай в город учится, и пробиваться насколько получится наверх. Я со своей стороны по мере сил помогу, чем смогу.
  Послушав друга, он уехал в районный городок. Поступил в местный технологический техникум, на заочное отделение на экономиста. На очное не получилось. Родители помочь деньгами не могли, а своих капиталов ещё не было. С помощью Петра устроился на работу экспедитором в местную потребкооперацию. Работал хорошо и ему руководство как молодому перспективному специалисту выбило квартиру в семейном общежитии. Получив жильё он вскоре женился на бойкой симпатичной дивчине. Взрывная Марина была полной противоположностью спокойному Павлу. Видимо этим да еще и своеобразной внешностью глянулась она деревенскому парню. Но вот семейная жизнь не сложилась. Павел поначалу не обращал внимания на то, что супруга не очень стремится работать. За два года она поменяла три рабочих места с длительными перерывами в промежутках, благо муж зарабатывал хорошо. Молодости свойственно видеть всё в розовом свете. Павел поначалу не очень обращал внимание на немытую посуду и паутину по углам. Супруга умела проявить себя в постели ночью и неплохо выглядеть днем, а что еще нужно молодому неизбалованному вниманием парню. Тем более что в своей семье ему часто приходилось подменять часто болеющую мать по домашнему хозяйству. Но после появления сына всё более проявляющаяся лень супруги стала всё больше и больше вызывать раздражение Павла. В доме был почти не преходящий бардак. На кухне на столе или в раковине стабильно находилась немытая посуда. Постель зачастую так и оставалась не заправленной до вечера. Да и сама комната представляла собой объект подвергшийся обыску. И что особо раздражало воспитание ребёнка как то не очень привлекало молодую маму. Дома малыш зачастую бывал мокрым или грязным и чаще за ним следила тёща. Тихая пожилая женщина абсолютно не была похожа на свою разбитную дочь. Маленький двухкомнатный домик на окраине города был всегда был чистым и внука здесь всегда ждали. Марина выслушивала упрёки мужа, виновато вздыхала и какое то время начинала усердно работать по дому. Но запала у неё хватало ненадолго. И вскоре в квартире снова воцарялся бардак. Собственно нежные чувства у супругов исчезли давно. Но наличие маленького Семена, в котором Павел души не чаял, долгое время удерживало его от разрыва. Однако отношения между супругами становились всё хуже и хуже. Марина, почувствовав всё более растущее отчуждение мужа, принялась нещадно ревновать его. Причём не только к женщинам, но и вообще к любому проявлению успеха у мужа. Начались сцены ревности, перемежавшиеся с приступами какой то странной болезни. Во время приступов жена лежала на диване охватив голову руками с искаженным лицом надрывно постанывая и в такие моменты её лучше было не трогать. На Пасху Павел по случаю, оказавшись в компании с местным терапевтом поинтересовался состоянием здоровья своей супруги. Просто так безо всякой подоплёки. Хорошо подвыпивший врач, которому Павел как-то оказал какую то услугу, в нарушение врачебной этики выдал ему обалденный диагноз состояния здоровья Марины.
  ---У супруги твоей Паша болезнь, не поддающаяся медикаментозному лечению.
  У Павла сжало сердце.
  --- Что рак?!
  --- Да нет Паш. Твоя Мариночка больна в тяжелой и запущенной форме ленью и стервозностью. Ты к сердцу близко не принимай. Таких дам сейчас полно это я тебе как врач говорю. Им кажется, если они поминутно будут хвататься то за сердце, то за голову то за задницу их все просто обязаны жалеть и терпеть. Медицина в данном случае бессильна. Раньше родители или мужики данное заболевание неплохо лечили вожжами а ноне это строго запрещено законами. Вот и приходится нам надеяться причем совершенно необоснованно, что жена сама по себе переменится.
  Вскоре и сам Павел убедился в правильности поставленного терапевтом диагноза. Однажды вечером нужно было перенести часть вещей с улицы в сарай. Вещи были нетяжелыми, но нести их одному было чертовски неудобно. Но у Марины как раз был очередной " острый приступ". И Павел пошел работать сам. Закончив, он подошел к двери дома прикладывая к сбитому в кровь пальцу комок снега и остановился как вкопанный. Из комнаты доносился веселый женский смех. Оказывается, пришла подруга жены и принесла похвастать свое новое платье. Марина, забыв о своей болезни, вертелась в нем перед зеркалом. Это и стало последней каплей. Марина сначала не поверила, что её покладистый и добродушный супруг серьёзно решил оставить её. Но, получив повестку в суд, пришла в бешенство. На суд она явилась только с третьего раза, когда узнала, что суд может расторгнуть их брак и без её присутствия. На суде её истеричные доводы сводились примерно к такой мысли. Мой муж, законченный мерзавец и подлец --- верните мне мужа. Но страна уже стремительно переходила от развитого социализма к дикому капитализму. Уже не было парткомов и рабкомов, которые могли бы приструнить строптивого супруга. Их развели, но по суду сын остался с матерью. Из квартиры Павел ушел с двумя чемоданами. Ему очень хотелось жить с сыном вместе или, по крайней мере, видеться почаще. Но Марина после развода всячески препятствовала их свиданиям. Почти при каждой встрече бывшая супруга закатывала истерику с обвинениями в поломанной жизни и обещании устроить ему "сладкую жизнь". Семен еще не понимал почему кричит мама но чувствовал, что это плохо и во время этих сцен прятался за ногу отца.
  Знакомый юрист, Михаил Федорович старый холостяк у которого он снимал комнату после развода, однажды за ужином посоветовал.
  --- Послушай меня Паша, старого битого жизнью мужика, ты свали отсюда подальше. Не даст она тебе здесь житья. Будет из тебя по-прежнему деньги доить и нервы мотать. Я ведь твою бывшую знаю хорошо. Она можно сказать у меня на глазах выросла. В отца покойного раздолбая пошла прости господи. Тот по пьянке тоже всё орал, что по закону его жена и родственники должны содержать, раз его мудака синюшного с работы всё время выгоняют. Маринке этот твой сын не очень то и нужен был. Всё больше для того, что бы тебя лопуха к себе привязать. Будешь здесь у неё на виду, она будет Семеном как щитом прикрываться и кровушку тебе портить. Да и работы здесь толковой нет, сам видишь какая разруха кругом пошла. Езжай на Кубань, там с твоей энергией можно денег срубить неслабо. Опять же, климат там для сына твоего подходящий. Обустроишся, а там глядишь, и Маринка согласится Семёна отдать. Или отсудишь. Вряд ли она будет примерной мамой попомни мое слово.
  Так он и сделал. Поехал в Краснодар. Здесь у него был корешь по армии Валерий Михайлов. С его помощью удалось устроиться на работу в крупную оптовую фирму. Сначала грузчиком, а затем руководство, заметив хватку нового работника, перевело его в торговые агенты. Работа бала схожей с той, что была на Урале, но не в пример прибыльнее. Павел носился по краю, продвигая стройматериалы фирмы. Кроме приличного оклада ему полагался небольшой процент от продаж.
  Толи лицо его внушало покупателям доверие толи, что-то еще, но этот процент иногда оказывался больше оклада. Так что деньги потихонечку стали накапливаться. Но с жильем были проблемы. Жильё в самом городе стоило очень дорого и цены на него все время росли. Даже его неплохой зарплаты не хватит купить хотя бы однокомнатную квартиру хоть даже если и удастся взять ссуду в банке. А брать, что-то совсем убитое в пригороде не хотелось. Была у Павла мечта, что бы его сын вырос в городе в нормальных условиях. Но даже если и пытаться накопить какую то сумму ограничивая себя во всем и взять ссуду всё равно до нужной суммы он не дотягивался. Михаил Фёдорович писал, что Марина сплавила сына своей престарелой матери и собирается уехать в Москву на поиски счастья. Матушка её болеет и, хотя внука любит в отличие от своей непутёвой доченьки, но ей трудно справится с резвым малышом. Так что все, что если хочешь передать для сына лучше направлять напрямую к тёще. Кстати она о тебе отзывается очень хорошо. Так что скоро, пожалуй, сможешь забрать сына.
  Павел воспрянул. Похоже, удача начинает благоволить к нему. И в самом деле.
  Вскоре вроде бы удача улыбнулась как в рекламном ролике "блендомета" во все 32 зуба. Ему удалось найти недорогую комнату в частном секторе неподалеку от работы. Хозяйка одинокая престарелая бабушка, годков эдак под девяносто Дарья Петровна у которой он снимал комнату, за весьма умеренную плату сказала, что будет рада, если он привезет сюда сына. Маленькая сухонькая старушка, каких на Руси тысячи. Родни у неё не было никакой. Друзья и родные перемерли либо разъехались. Соседи, такие же старики, пользуясь тем, что цены на землю в данном месте выросли астрономически, поспешно сбыли недвижимость и, купив себе старенькие квартиры на окраине, а оставшиеся деньги передали детям. Дарья Петровна продавать дом наотрез отказывалась. Хотя в последний раз риэлторы ей предлагали за него без малого семьдесят тысяч долларов. Домик был хоть и небольшой, но ухоженный и со всеми удобствами. А главное большой по местным меркам земельный участок в шесть соток. Вот его то и хотела безуспешно выкупить под офис какая то московская фирма. Павел очень сдружился с бабушкой. Покупал ей продукты и лекарства помогал по хозяйству. Она как могла, стараясь хоть что-то вкусное приготовить ему на завтрак или ужин.
  Павел был против, знал, как ей это тяжело даётся. Бабушка уже и передвигалась с трудом, но все равно поддерживала в доме идеальный порядок. Просыпаясь по утрам и слыша, как звякает на кухне посуда, он всегда поражался её упорству и трудолюбию. Почему-то всё время невольно напрашивалось сравнение с Мариной. За четыре года совместной жизни она всего пару раз вставала, что бы готовить ему завтрак перед работой.
  Однажды Павел увидел в открытую дверцу старого шкафа на праздничном пиджаке Петровны среди других наград орден Красной Звезды и несколько боевых медалей. Вот это номер! Ну никак не получалось представить маленькую сгорбленную старушку бравым солдатом. Однажды за ужином он поинтересовался.
  --- Петровна вы что воевали? Орден то у вас я вижу боевой.
  --- Да Павлуш пришлось вот.
  --- Расскажите, как достался орден то, да и вообще расскажите о себе, а то живем рядом, а я о вас только имя отчество знаю.
  Петровна налила себе в стакан заварки.
  ---А что тут рассказывать. Родилась я здесь в городе ещё до революции. Тут у моих родителей хатка была. Отец в мастерских работал. Мать прачкой была. Я революцию и гражданскую войну плохо помню. То красные приходили то белые. Мне тогда всё равно было. А во время НЭПа отца жиган, какой то ножом пырнул. Мне тогда всего лет десять было. Мать после этого вскоре заболела, пришлось мне на работу идти. Гусей у людей пасла. В тридцатые я замуж вышла. Муж матросом на речном пароходе плавал. Хороший человек был. Мы душа в душу жили. Скоро мать померла. А я в тридцать шестом сына родила. Митю. Тут война началась, мужа в армию забрали, так и сгинул в первый год. Ни письма ни весточки ничего не прислал. В конце сорок первого пришло письмо из военкомата мол пропал без вести под Киевом. Потом немцы пришли. Мне уезжать некуда было, так и осталась. А зимой сорок второго немцы начали людей душегубками травить. Меня с Митей тоже забрали. Полицаи наши русские в основном были. Загнали ночью в машину битком людей. Бабы старики и дети в основном. Только тронулись, а машина то и сломалась. Газа только чуть-чуть прошло, но всех рвать начало. Стали в стенки и в дверь барабанить. Тут толи открыл кто, дверь, толи сама она открылась, только все высыпали наружу. Полицаев всего трое было и немец офицер, а нас человек тридцать. Немец с пистолетом бегает, орет, что бы нас обратно затолкали, а мы воем никто назад лезть не хочет. Вдруг слышим, полицай нас прикладом толкает, а сам сквозь зубы цедит.
  ---Бегите придурки, бегите, хуже уже не будет!
  Нас как толкнуло что-то. Все кинулись прочь, сзади стрелять начали. Кого-то убили, но я с Митей убежала. Домой пришли, спрятались в овощной яме. Сына рвало всё время, видимо надышался газа. Плакал тихонько и ко мне жался а я не знала, что делать, а к утру, он умер. Так я его в той яме и похоронила. Тебе Паша не понять что, значит, матери ребенка своего похоронить своими руками. Словно замерзло тогда во мне всё. Следующей ночью ушла к дальней родне на хутор. Там наших и встретила. Попросилась в армию на передовую. Попала в женский зенитный полк наводчицей, на тридцати семимиллиметровые пушки автоматические. Так с ним всю войну и прошла. Знаешь ничего в душе не было только пустота и ненависть. Даже во время налётов страха не было. Девчата из батареи удивлялись. Бомбы рядом рвутся все вокруг на землю падают а я по самолетам молочу. И ни разу даже не поцарапало. Как заговорённая. Два самолета лично сбила, а, сколько скопом бог его знает. Однажды это уже в Польше было, сбитый немец на парашюте на дереве повис, метров за двести от расчета. Так я его из пушки на куски разнесла. Тогда у многих личный счёт к немцам был, так что никто мне ни слова не сказал. Меня раньше хотели к ордену представить да случай неприятный вышел в сорок четвертом. Штабист один к нам повадился ходить. Симпатичный такой лейтенант. Очень он нашим девчатам нравился. Многих он тогда перещупал. Оно и понятно. Молодой красивый парень горячий и не дурак да ещё и язык хорошо подвешен. Он бы и в мирное время успех бы у девок имел а тут война вокруг и не знаешь жив ты будешь завтра или нет. Стало быть надо успеть пожить на полную катушку. Тем более что и девчата были совсем не против, по той же причине. Да только мне тогда ничего не нужно было. А ему видимо вдруг край захотелось молчаливую Дашу попробовать. Вот только нехорошо все получилось. Он ночью ко мне в землянке в постель полез а я его сгоряча какой то тяжелой штуковиной огрела. Да сильно так получилось. Лицо ему в кровь разбила. Тут девчата проснулись. Шум поднялся. Он вроде и не хотел на меня писать да особист штабной прознал, что рядовой офицера ударил ну и пустил дело в разработку. В войну с такими вещами круто разбирались. Хотели меня в штрафники списать да офицерик тот вдруг все на себя взял. Мол пьяный был, каюсь виноват бес попутал. Его тут же на передовую а меня вычеркнули из списков представленных к награде. Лейтенант тот погиб через неделю. Снайпер застрелил. Меня за этот случай тогда многие девчата невзлюбили. Мол не убыло бы у тебя и хороший человек бы жив остался. А орден этот дали в сорок четвертом уже в самом конце, мы тогда переправу двумя расчетами на Висле прикрывали, и по самолетам немецким били и пехоту их своим огнём отгоняли. Нас тогда из двадцати человек всего семеро уцелело. Всех кто выжил, наградили. После войны вернулась домой, а дома нет, сгорело все, а потом развалины бульдозером расчистили. Так я и не нашла могилку сыночка. Пошла работать на завод Седина, давали комнату неподалеку, но я просила, чтоб здесь жить хоть в землянке. Тогда у многих жилья не было, но мне турлучную хатку поставили. А при Хрущеве я здесь уже этот домик построила.
  Петровна замолчала, глядя в угол кухни, помешивая чай в стакане.
  --- Петровна так вы что ж замуж больше не выходили? Ведь нестарая еще была.
  --- Года через два после войны пришел ко мне мужик один. Неплохой был человек да не выдержал долго, через полгода собрал вещички и сказал.
  --- Ты прости меня Даша, но не могу я так. Всем ты хороша, и красивая и хозяйка отменная но только холодная вся, а я ещё жить хочу.
  И ушел ну да бог с ним оно и, правда, не было во мне тепла. После этого я уж никого к себе не подпускала. Так и жила одна. Работала как проклятая. У меня и орден за работу есть и благодарностей стопка целая. Да и начальство и рабочие уважали. Это сейчас всем на всех наплевать, а тогда уважение дорого ценилось.
  --- Петровна ты извини, а почему у тебя весь двор в шикарных цветах, а ты ими почти не торгуешь?
  ---Сынок мой цветы очень любил часами мог в клумбе просидеть все с ними разговаривал как с живыми. Вот я и развела. Вроде хоть что то от сына осталось. А то, что не торгую. Мне ведь много одной не нужно. Пенсия хорошая на прокорм да за жилье заплатить хватает. И на похороны сумела второй раз отложить.
  Они помолчали, потягивая чай. Затем Петровна спросила.
  ---Ты говорил, сына хочешь сюда привезти? А мать что же?
  --- Разошлись мы с ней Петровна. Год назад.
  --- Ты что ж сына от живой матери забираешь? Грех это.
  --- Да мама вроде бы как не очень заинтересована в нём. По крайней мере, сын сейчас живет с бабушкой.
  Петровна вздохнула.
  --- Оно конечно в жизни всяко бывает.
   Ей становилось всё хуже. Однажды когда он в очередной раз вел её из душевой в спальню, она попросила тихим голосом.
  --- Ты не уходи сразу Павлуш мне поговорить с тобой надо.
  Уже в кровати она, отдышавшись, заговорила.
  --- Послушай меня Павлуш. Помру я скоро.
  --- Да бог с вами Петровна. Поправитесь ещё.
  --- Нет. Зажилась я на этом свете. Сыночек мой сегодня во сне приходил, звал к себе.
   Значит пора. Ты меня только не перебивай, а то мне тяжело говорить. Позвонишь
   нотариусу, пусть придёт на дом. Мы с тобой договор заключим. Ты меня досмотришь до смерти и похоронишь, ну и там все как у людей девять дней, сорок дней, год, а я тебе дом отпишу. Есть такой договор пожизненного содержания я узнавала. Ты не бойся, я долго не проживу и на похороны у меня отложено. И не спорь тебе жильё нужно, что бы сынка вырастить. И послушай меня не холостякуй долго. Хлопцу все равно мать нужна и лучше бы пока он ещё малой. Легче привыкать будет и ей и ему. А на похороны у меня вон там, в шкафчике в шкатулке денежка лежит.
   Нотариус пожилая женщина пришла, оформила документы и на следующий день принесла готовый договор. Для Павла, в общем, ничего не изменилось, в смысле хлопот не добавилось. А Петровна сказала правду, через месяц она тихо умерла во сне. В тумбочке на похороны лежало пятьдесят тысяч. На похороны на удивление пришло человек пятьдесят только стариков. Пришли представители из военкомата с завода даже из администрации. Ни одного плохого слова о покойной Павел не услышал. После похорон настало время оформления полученной недвижимости. Но вот тут то и наступили непонятки. Нотариус, к которому обратился Павел, увидев договор, почему то засуетилась. Предложила зайти через неделю, собрав, какие то дополнительные документы. Но и в учреждениях, куда он направился, его гоняли по кругу. Тот чиновничий беспредел о котором ежедневно твердили по телевизору явился во всей красе вызывая тихое бешенство. Дело застопорилось наглухо и конца казалось бы простой процедуре не виделось.
  
  
  Однажды вечером к нему заехали гости, которых он совсем не звал. Трое субъектов вполне приличного вида приехали на крутой иномарке позвонили в дом и предложили поговорить. Говорил один, который постарше с сединой в волосах представившимся Николаем Петровичем.
  --- Дело тут такое Паша. Бабулька домишко этот завещала нам. Так что ты знаешь, надо будет освободить жилплощадь.
  --- С какой стати. Домик этот является моей собственностью согласно договора заключённого между мной и покойной, все документы оформлены нотариально так что ребята вы ошиблись адресом.
  --- Ну-ну Паша не писай кипятком. Ты не с фраерами базаришь, а с людьми серьёзными. Не надо так резко. Обрисовываю ситуацию. В наличии есть два равнозначных документа. В данном случае прав будет тот, у кого больше прав и денег. У нас, их однозначно больше. Но мы люди честные. И предлагаем разрулить данную ситуацию полюбовно. Ты получаешь десять штук зелени и освобождаешь жилплощадь. Да и всё, что в доме можешь забрать вплоть до самого дома, но только с изъятием оного с участка. Для тебя это наилучший вариант. Согласись за месяц ухода за бабушкой срубить десять штук в свободно конвертируемой дряни это круто. Синица в руке как ты знаешь лучше журавля в небе.
  --- Ну а если я предпочту журавля синице. Тогда что?
  --- Тогда Паша не будет не журавля ни синицы. А будет одно сплошное говно. Не глупи Паша. В этой жизни не всегда нужно переть напролом. Головушку можно зашибить. Есть у тебя конкретные возражения?
  --- Ну, граждане дорогие такие вопросы с кондачка не решаются. Мне подумать надо с товарищами посоветоваться.
  --- Правильно подумай Паша, но не долго. Через три дня мы приедем за твоим
   положительным ответом. И мой тебе добрый совет не дёргайся в разные там
   охранительные органы, только ситуацию осложнишь.
  Гости уехали, оставив Павла в тяжком раздумье.
  Такого оборота он никак не ожидал. Вроде чего проще на руках официальный нотариально заверенный документ. Бери и на законных основаниях становись официальным собственником имущества. А поди ж ты. То, что это не игра видно сразу. Уж больно уверенно вели себя ребята. Да и вряд ли бы каталы предложили, что-то взамен. У него здесь нет ни друзей, ни родни влиятельной, да и капиталом и связями он не обременён. У этих наверняка и связи и деньги и главное они уже привыкли не придерживаться каких либо правил кроме своих. Он знал в общих чертах, какая борьба развернулась за этот дом ещё при жизни Петровны. Но ей нечего было терять, а письма, которые она направила губернатору, прокурору и в совет ветеранов так всколыхнули власти и общественность, что желающих выжить старушку из её дома как ветром сдуло. Все-таки явно обижать ветеранов той страшной войны даже в наше проклятое время побаиваются. Ну а кто он. Иногородний. Такого разотрут как плевок. Может, в самом деле, взять то, что дают и не рыпаться. С другой стороны в этой жизни начни уступать, будут давить до конца. В конце концов, неужели у нас вообще болото, а не страна. Да и то старушка за память о сыне сцепилась насмерть с бандюками а он здоровый мужик струхнул. Ведь и домик ему старушка отписала для его сына. Нет так и скажем, гостям не прошенным пусть суд решит кто прав.
  Так он и сказал когда к нему приехали нежданные конкуренты.
  Седой мужчина с каким-то сожалением поморщился, услышав его ответ.
  --- Зря ты Паша дергаешься. Мы то всё равно это дело провернём. Только чуть-чуть подольше придется повозиться. А вот ты не только не получишь того что предложено но можешь потерять и то, что имеешь. Не дури. Лично мы против тебя ничего не имеем, но вот бизнес требует соответствующих действий. Вот что Паша ты подумай только хорошо подумай до завтрашнего вечера. Ты, конечно, можешь принять любое решение какое сочтешь нужным. Только потом не обессудь.
  Но и к вечеру следующего дня Павел своего решения не изменил.
  
  Следователь прокуратуры куда пришел Павел по повестке представился Бобровым Валерием Вячеславовичем. Предложив ему присесть минут пять перебирал бумаги в папке. Хлипкий паренёк в дорогом стильном костюмчике и не менее импозантном галстуке. Такого встретив на улице примешь скорее за молодого повесу чем за следователя прокуратуры. Но здесь он был частью могучей системы а потому в значительной мере в его руках были судьбы тех кто попадал в поле зрения оттого серьезного заведения. Закончив чтение дела Бобров откинулся в кресле и, постукивая карандашом по столу, как то небрежно и почти лениво процедил.
  --- Ну что голубь вы наш сизокрылый. Допрыгались. Есть заявление от гражданки Павловой, что вы подговорили её принять липовые накладные, на товар, не имеющий сертификации и вообще как позже выяснилось не пригодный к использованию пообещав ей соответствующую часть прибыли в виде двух тысяч.
  Паренёк поменял позу на хищно упругую.
  --- Но так как жадность твоя велика, то ты забыл, что есть неправедную добычу в одиночку нельзя. Подавишься. И обманутая дама в порыве гнева написала нам письменное заявление. Указав в нем что, полностью раскаивается в содеянном и готова полностью содействовать следствию. В данном случае она имеет право на максимальное понимание со стороны правоохранительных органов. На что вы гражданин Гнедов пока претендовать не можете. Вы друг мой мало того, что вляпались, по самое не могу, но и имеете наглость не признавать очевидное.
  Павел осторожно но твердо ответил.
  --- Очевидное здесь только то, что кто-то на меня неправильно наезжает. Я, в самом деле, сдавал товар в фирму "Рига" но все документы у меня в порядке. И это при желании легко проверить.
  --- Кто проверять то будет и что? Твоя фирмочка отказавшись от твоих накладных, подтвердила факт твоего мошенничества. Вот акт проверки. Сам понимаешь, нахрен им лишние проблемы с налоговой, ОБЭПом и прочими строгими структурами. Проще тебя нам уступить. Вот так.
  Павел лихорадочно соображал.
  Чтобы не показывать слишком большой оборот на фирме реализаторов заставляли выписывать липовые документы и не проводить их по официальной бухгалтерии.
  Так делали все, и тут Павел не был исключением. Товар был обычный со склада. Ничего такого особого с этой Павловой он не проворачивал. Как обычно сдал товар и всё. Почему же вцепились именно в него?
  Вообще то фирма у него солидная вроде бы все у начальства было схвачено, никаких проблем никогда не было, но может, конкуренты фирмы какую каку решили устроить. Но почему тогда зацепили именно его? И почему на фирме так резко решили сдать его. Черт! Похоже его недоброжелатели по квартирному вопросу решили действовать таким вот образом. Он думал что от него отстали. Петрович в последнюю их встречу выслушав его ответ только кивнул головой и ушел не слова не говоря. Месяц к нему никто ни с какими вопросами не приближался. И вот на тебе. Неужели фирма решила его сдать с потрохами. Если так то хреново.
  --- Не будем запираться Павел Сергеевич. Материала против тебя выше крыши. Пиши повинную, тебе зачтётся.
  Да уж заливай служивый, зачтется. Сдаться по любому успеем.
  --- Извините, гражданин следователь, но я что то не понимаю о чём речь. Давайте-ка разбираться. Что у вас против меня есть. Какие то накладные неизвестно как оказавшиеся в этой фирме. (Кстати как раз эти накладные и вообще документы по "Риге" были написаны девочкой со склада за шоколадку. Не по тому, что он такой предусмотрительный а просто девочка в отличие от Павла быстро писала и у нее был красивый почерк ). А где экспертиза почерка и прочее. А то голимое заявление какой-то странной гражданочки и бабах на тебе смертная казнь три раза.
  --- Во как. Ты гляди, какие мы грамотные и упертые. Не хочешь значит по хорошему? Тогда давай дальше. Ознакомьтесь гражданин Гнедов с протоколом обыска проведённого у вас.
  Перед Павлом оказался документ и по мере ознакомления с ним сердце, словно кто-то страшный забирал в ледяные рукавицы. В документе говорилось, что в доме проживания гражданина Гнедова то бишь его во время обыска в присутствии понятых обнаружен под матрацем пистолет системы "ТТ" в исправном состоянии.
   --- Что скажете?
  --- Чушь, какая то. Нет у меня никакого пистолета.
  --- Ну, теперь понятно нет. Но факт незаконного хранения пистолета есть и потянет он на три года зоны, даже если ствол чистый.
  Следак снова сидел, развалившись в кресле, и был спокоен до омерзения. А что ему. Он выполняет свою работу. По всем его раскладам Павел получается в полном дерьме, а он вроде бы как санитар леса. И по барабану ему, что там где то маленький Семён напрасно ждет отца, который не захотел гнуться перед подонками. Теперь уже ясно, что это работа Петровича со компанией. И выхода вроде, как и нет. Вот так и ломается жизнь. Еще месяц назад всё казалось простым и прекрасным. И вот с сегодняшнего утра все пошло под откос. Не будет у него своего жилья и вместо того чтобы растить сына он на долгий срок сядет в тюрьму. Павлу вдруг до жути захотелось придушить этого молодого щупленького следователя. За то, что рубит, не разбираясь, а может даже участвует во всём этом. Но даже этого нельзя сделать. Тогда срок будет бесконечным до ужаса. И сын будет расти почти сиротой.
  Словно гора рухнула ему на плечи.
  Голос следака зазвучал словно издалека.
  --- До суда я задерживаю вас под стражей на тридцать суток.
  
  
  Седоватый Петрович сидел на табурете за столом напротив и говорил спокойно, словно пересказывал старую историю из своей жизни.
  --- Эх, Паша, Паша. Я же тебе говорил, не дергайся понапрасну. Только хуже себе сделал и нам работы добавил. Послушал бы старого и битого жизнью Петровича, и все было бы не в пример пристойнее и приличнее.
  --- Ну и что сейчас ваше предложение в силе?
  --- Да нет Паш. Вчерашнее предложение это как говорится вчерашнее предложение. Теперь мы можем тебе предложить только облегчить твою участь. Ты отказываешься от претензий на домовладение покойной Дарьи Петровны а мы устроим так, что вместо четырёх лет зоны получишь пару лет химии в южных краях, и возможность откинутся на условно-досрочное освобождение. Два года свободы и два года химии вместо зоны. Поверь мне в твоем положении это много.
  
  Да это много. И Павел согласился, что после приговора подпишет отказ от домовладения.
  Петрович не обманул. На суде обвинение отказалось от обвинения в незаконном хранении оружия. Адвокат сумел убедить суд, что оружие могло остаться от ветерана войны то бишь от Петровны. Прокурор не возражал тем более что пистолет оказался без криминального прошлого. Осталась только статья в мошенничестве. Он получил два года "химии" с отбыванием срока наказания в Астрахани.
  
  И вот он снова на свободе. Но эта радость была с резким привкусом горечи. Тёща писала ему на зону, что бывшая его супруга за это время ни разу не появилась, а маленький Семен часто болеет и чуть ли не каждый день спрашивает, когда приедет папа. И злоба на тех, кто сломал его жизнь и принес столько горя маленькому родному существу, туманила мозг. Порой ему хотелось бросив всё, и ринувшись в Краснодар найти тех кто упрятал его сюда, и мстить, мстить и мстить. Причем, так что бы все кто загнал его сюда корячились у его ног, подыхая от боли и ужаса. Но разум твердил это глупо надо сначала выйти на волю. Устроить Семена, а отомстить можно и позже. То, что он будет мстить, Павел уже не сомневался. Но не с шашкой наголо. На вашей стороне вся государственная машина и свои силы не малые. Того, кто вздумает переть против них в открытую мигом сотрут в порошок. Это мы уже проходили. Нет, ребята не дождётесь. На этот раз мы всё сделаем чики-чики. Мысли о мести начали посещать его с того момента как он оказался в СИЗО. А когда ему разрешили забрать вещи из дома, и он увидел, как бульдозер сносит клумбы цветов возле бывшего дома, Петровны он окончательно утвердился в своем намерении. Слово данное Петровне он сдержал. Через адвоката сделал заказ в бюро ритуальных услуг. Памятник ей на могилу установили. И поминки как положено по мере сил он устроил. Но в мозгу словно кто то сделал зарубку. Раз тем, кто сделал с ним такое наплевать на всех, кто хочет жить по закону, и государство им не мешает, то почему он должен безропотно всё сносить. Нет ребятки я еще помню то время когда нас учили, что мы не рабы, рабы не мы.
  На следующий день Валерий отвёз его на свою дачу. Показал где что находиться и отдал ключи. Затем свел его со своим знакомым работодателем. Крепкий мужчина лет эдак от сорока до пятидесяти представился Владимиром Михайловичем и безо всяких прелюдий перешел к делу.
  --- Значит так Паша условия у меня простые. На службе нужно быть трезвым и спокойным. Поскольку тебя предлагает Валера, то верю на слово, что парень ты нормальный, а посему. Через неделю я выгоняю одного дармоеда и ты заступаешь на его место. Работа неплохая. Будешь сидеть ночью в закрытом здании, а днем на проходной опять же в помещении. Сутки через трое. Оплата первый месяц три штуки затем если себя нормально покажешь пять. Принесёшь паспорт, напишешь заявление и вперёд к новым трудовым свершениям.
  И ни слова о том, что он сидел. Когда шли к машине, Валерий на ходу пояснил ситуацию.
  --- Он сам два года там оттрубил, в общем, ни за что. Вступился за жену и, по мнению суда, превысил границы необходимой самообороны. А какие тут могут быть границы если мужик видит что с его жены какие то твари шубу рвут. Так что когда он твою историю от меня узнал, сразу же согласился помочь.
  
  Павел пару дней посвятил приведению дачки в порядок. Затем позвонил на родину. Сестра сообщила, что с его сыном всё в порядке они с мужем недавно видели его с бабушкой в городе. Деньги, что он отправил, тёща получила и очень благодарна. Вот только бывшая жена узнав, что он хочет забрать сына устроила истерику и если не забрала сына к себе то только потому, что у неё тогда был очередной "друг" и он никак не хотел обременять свое развлечение чужими детьми. Теперь получить сына по суду стало намного сложнее. Судимость плюс отсутствие постоянной работы и жилья почти не оставляло надежды на успех. Зато теперь можно было вплотную заняться местью. Будь рядом сын он бы ещё подумал, стоит ли рисковать а так ребята уж извините но вам пора платить по счетам. Павел съездил на место где раньше стоял дом Дарьи Петровны. Здесь строители доделывали роскошный офис. Замысловатое шестиэтажное здание, словно выскочив, из какого то импортного фильма, полностью заняло весь бабушкин участок. Точнее его участок. Ну что ж надо начинать знакомится с противниками.
  Павел подошел к рабочему сматывавшему сварочный кабель в бухту.
  --- Слышь командир. Ты не в курсах у вас тут можно на работу устроиться?
  Мужик разогнулся и оглядев его буркнул.
  --- Тебе вообще то к старшому нужно. А что делать умеешь?
  --- Да всего понемногу.
  --- Понятно. Бери больше, кидай дальше.
  --- Вроде того.
  --- Да, скорее всего, нужны будут. Сейчас начнём вычищать домишко от мусора, так что такие как ты тоже потребуются.
  --- Платят хоть нормально? А что строите то.
  Павел вытащил пачку хороших сигарет и угостил работягу. Расположение к нему сразу улучшилось.
  --- Платят неплохо. Офис тут будет. Фирма посредническая по торговле недвижимостью. Вроде москвичи. Они теперь везде. Да вон и сам хозяин катит.
  К воротам подкатил "лупатый" "Мерседес" сталистого цвета и из него вышел полноватый мужчина в сопровождении уже знакомого Петровича.
  Оба не глядя по сторонам поднялись по ступенькам и исчезли за зеркальной дверью.
  Ну а что им опасаться. Хозяева жизни. Всё схвачено за всё заплачено. И снова у Павла возникло леденящее чувство ненависти. Ему сломали жизнь а для них это всё равно что плевок растереть. Нет ребята знаете, давайте немножко прободаемся. Только теперь это для вас будет бой с тенью. Перебросившись еще парой фраз с работягой Павел пошел прочь. Вечером сидя с сигаретой у открытого окошка он начал обдумывать варианты мести.
  За время прошедшее с момента его задержания мысли о мести навещали его часто но они все были абстрактными. Ну а теперь всё это нужно было претворять в жизнь.
  Итак противник. Во-первых Петрович со товарищи. Во- вторых эта гребаная московская фирма.
  Способ. Тут варианты. Как то навредить их бизнесу вряд ли удастся. Слишком разные весовые категории. Попробовать сжечь машину или офис? Мелко да и скорее всего добро у них застраховано. А вот насторожить можно. Тогда нужно либо серьёзно покалечить либо грохнуть главных ответственных лиц. Пожалуй остановимся на последнем варианте. Он человек не то что бы злой но эти люди не оставляют ему других способов защиты. Теперь способ исполнения. Кирпич по голове или банальный мордобой отпадают сразу же. Богатство умеет себя защищать от таких эксцессов. Тут и личная охрана и государство с его мощным аппаратом. Взорвать офис или машину вместе с обитателями благо в армии был немного знаком с подрывным делом. Могут быть а точнее почти наверняка будут посторонние жертвы а этого допустить нельзя. Значит нужно оружие точечного поражения. Сиречь огнестрельное оружие. Лучше винтовка. Желательно с оптикой. И в идеале с глушителем. Теперь способы его изыскания. В сущности сейчас в магазине можно купить что угодно. Но он теперь бывший зэк. А таким если только они не жутко крутые "братаны" официальное владение оружием запрещено. Да и ствол купленный в магазине можно отследить. Говорят можно купить на чёрном рынке. Но тут можно нарваться на кидок и опять таки можно как то отследить. Надо искать случайный вариант. Вот с завтрашнего дня и приступим.
  Но оказалось что для простого человека это довольно трудная задача. Не будешь же ходить по улице с табличкой или давать объявление в газету. Ищу ствол калибр такой-то.
  Пока он решил поработать а оружие искать в свободное время. Собственно свободного времени у него было много а деньги были нужны и для своего проживания и для Семена. И он начал подрабатывать случайными шабашками. Судьба сама решила его вопрос. Однажды он работал на стройке какого то особняка в пригороде. Строители были что называется с бору по сосенке. Они несколько дней работали пока была работа а затем расходились кто куда. В обеденный перерыв после нехитрого перекуса с легкой выпивкой садились перекинуться в картишки. Павел во время отсидки сдружился с одним карточным шулером и тот обучил его многим своим финтам. Благо он был примерным учеником и обладал отличной зрительной памятью. Там он хорошо научился запоминать рубашки карт даже новых а тут колода была уже не первой свежести. Так что карты своих соперников он зачастую знал ещё во время сдачи. И однажды какой то понтовый мужичок с наколками имея на руках двадцать очей принялся резко подымать ставки. У Павло было "очко" и он спокойно отвечал. Вскрылись на пяти тысячах. Мужичок сразу загрустил. На руках таких денег у него явно не было. Отругиваясь от других участниками игры ( карточный долг есть долг святой) проигравший предложил Павлу покурить. На свежем воздухе за пределами слышимости из дома состоялся разговор. Морщась мужичок выдавил из себя.
  --- Тут такое дело земляк. У меня сей час с капустой туго.
  Павел молчал. Ждал продолжения.
  --- Возьми хотя бы часть натурой.
  --- Это стало быть чем?
  --- Центр музыкальный есть хороший новый, телик импортный тоже почти новый. Или вот ствол есть. Мелкашка.
  Павел чуть вздрогнул.
  --- Что за мелкашка?
  --- Да так старенькая но вроде рабочая.
  --- Не "грязная" часом. Может из неё кого то грохнули.
  --- Да нет зуб даю. Лет десять назад упер из частного тира. Они даже заявление тогда не писали. Сплавить сразу не успел, вскоре подсел на зону за драку с нанесением "тяжких телесных" а потом уже не до нее было. Так и валяется у меня в сарае.
  --- Патроны есть?
  --- Навалом. Коробок десять.
  --- Сколь хочешь за всё.
  --- Ну давай штуки за четыре. А остальное наликом прямо сейчас.
  Мужик с надеждой глядел на него. Он похоже был готов сбросить цену но Павлу сейчас было не до торговли.
   --- Лады. Ствол и патроны за четыре штуки. Когда притащишь?
  --- Завтра. Давай пораньше зарулим сюда тут и сторгуемся.
  В голосе мужика явно читалось облегчение.
  Вот так неожиданно у Павла появилось оружие. Винтовка была старой и грязной до невозможности и вдобавок с пятнами ржавчины. Но после чистки оказалась вполне боеспособной.
  Опробовав приобретение в дальней лесополосе Павел остался доволен. Оптический прицел без проблем купил в магазине. А глушитель сделал сам из аэрозольного баллончика благо за время отсидки получил некоторые знания в этой области. Во время очередного выхода в лесополосу старательно пристрелял винтовку благо патронов было с избытком.
   Ну вот теперь можно было потихонечку продвигаться к самой мести. За прошедшее время Павел кое что разузнало своих противниках. "Петрович" он же Николай Петрович Сидоренко--- владелец охранного бюро и похоже вроде негласного начальника отдела безопасности в фирме "Тренд" построившей офис на его участке. Хозяин этой фирмы Белов Виктор Владимирович крупный бизнесмен долгое время проживавший в Москве а теперь решивший обосноваться на старой родине. Оба жили по соседству в своих домах на окраине Краснодара в Фестивальном микрорайоне. Квартал частных новостроек. У обоих дома явно не бедняцкие даже на фоне соседских особняков. Белов был без семьи но у него проживала молоденькая девочка и вряд ли она была горничной. Горничная, женщина средних лет, каждый день приходила к нему в дом утром после отъезда и уходила часа за два до его приезда. А вот охранник мрачный субъект и днём был с хозяином а ночевал здесь же.
  Петрович имел семью жену и двух дочек. Дом у него относительно Белова конечно поскромнее. И горничной нет. Да и охранник, один из тех кто был с Петровичем у него дома два года назад, приезжал только утром и сопровождал хозяина на работу.
  Вот такая была диспозиция.
  
   Здание под неофициальным названием "Гайка" которое было местом работы Павла принадлежало одной гражданке удачно успевшей его прихватить в свое время и теперь сдававшей помещения под офисы мелким фирмам и частным лицам. Одну из комнат занимал странный субъект по имени Миша. Длинный худой и нескладный субъект лет тридцати в очках и с волосами собранными сзади в хвостик. Среди других обитателей бытовало мнение что Миша немного чокнутый экстрасенс или что то вроде этого. Одни тихонько посмеивались другие раздраженно морщились но серьезно его никто не воспринимал. Миша вроде бы как снимал порчу, чистил от невидимой нечисти помещения, блокировал негативные зоны и тому подобное. Клиентов у Миши было немного и по мнению окружающих большей части они сами были такие же двинутые. Доходов так же было чуть. Благо хозяйка сдавала ему комнату за его колдовские услуги.
   Как то они разговорились. Миша тащил к себе охапку каких то дощечек и аккурат на проходной они с грохотом рассыпались у него по полу. Павел помог собрать рассыпанное добро и донести его до комнаты. Там и завязался разговор. На стене комнатки у Миши висело несколько дипломов об окончании различных курсов и школ своеобразной направленности. От школы какого-то хиллерства до курсов традиционного африканского гипноза. На улице хлестал дождь со снегом никаких посетителей не предвиделось и Павел принял предложение попить какого то тибетского чайку. Вкус у чая был конечно своеобразный. Но если верить уверениям Миши был жутко полезный. Миша мог разговаривать часами и по делу и без дела был бы только слушатель. Но признаться знал и умел делать много интересного.
  
  --- Вот я например. Всё у меня по жизни вроде наперекосяк шло. И семья пьющая и брат с сестрой старшие меня терпели с трудом. На всех моих работах только проблемы. И с женщинами не получается ничего толкового. Это я сейчас понял, что если случилась у тебя неприятность благодари бога, что не случилось ничего похуже и за то, что какой то из грехов своих в этой и прошлой жизнях отработал.
  --- Ты извини Миш но что то я не заметил больших успехов в твоей жизни. И денег тебе твои эти учения особо не дают.
  --- Денег, чтоб ты знал должно быть ни слишком много ни слишком мало. Их должно быть ровно столько сколько необходимо для проживания. А главное, что бы грехи не накапливались а наоборот отрабатывались.
  --- Ну а если нет у меня грехов в этой жизни не заработал а нужно что то отработать. Тогда как быть. Спешно зарабатывать новые.
  Миша снисходительно улыбнулся.
  --- Нет у нас на земле безгрешных людей. Здесь нарождаются только те у кого карма не отработана. Все рассказы о подземном аде чушь Земля наша и есть чистилище. Те кто все отработал и полностью очистился на землю не возвращается нечего ему тут делать. А то, что ты считаешь, что всегда правильно поступаешь, так то от гордыни человеческой.
  Но кроме разных духовных знаний знал Миша и массу вполне земных понятий. Так однажды обсуждая с ним очередной шедевр американского детективного производства типа "Сиасай - место преступления" Павел узнал одну очень заинтересовавшую его вещь. Там преступник вместо пули использовал замороженный кусочек говядины. Попав в тело жертвы своеобразная пуля разлетается на куски и вроде как сливается с окружающей средой. Но, как всегда в детективах благородные сыщики находят в ране кусочки инородного тела и путем немыслимых умозаключений и экспертиз находят хитроумного преступника.
   Миша горячился.
  --- Нет похоже там в самом деле все эти американцы тупые. Ну хватило у этого преступника с высшим образованием мозгов говядину мороженную в качестве пули использовать. Да из простого льда пулю сделай и дело с концом. Лед растает и превратится в обычную воду. Ни одна экспертиза не найдет ничего подозрительного.
  Поскольку сидеть безмолвно на проходной было скучно Павел часто поддерживал пространные рассуждения нового знакомого. Вот и сейчас просто из привычки он решил вступить в дискуссию.
  --- Лед Миша вещ очень хрупкая. Легко разлетится еще в стволе при выстреле или при ударе о цель. Да и льдинкой пробить даже небольшую преграду например футляр от очков или что-то другое очень проблематично.
  Миша хмыкнул.
  --- Если замороженный фарш пробил то и лед был бы не хуже.
  --- Ладно Миш легко у кого то искать изъяны. Ну-ка напряги мозги. Представь, что ты режиссер или сценарист у тебя в фильме хитроумный преступник и ему нужно убрать кого то из конкурентов, но так, что бы все думали, что это несчастный случай. Какой сюжет ты бы закрутил но только так, что бы вот такие цензоры, как ты не усмотрели бы в нем липы.
  --- Легко. Скажем так конкурент едет по ночному шоссе. Преступник догоняет его и стреляет по скатам теми же ледяными пулями. Желательно на повороте. В таких случаях машина неустойчива и даже при обычном проколе может вылететь с трассы.
  --- Да Миша невелик у тебя запас фантазии. Указываю. На ходу на большой скорости одной рукой держась за руль а другой рукой стреляя попасть в скат другого автомобиля почти нереально. Второе. Я же сказал лед вещь легкая и хрупкая при ударе по вращающемуся колесу либо срикошетирует либо разлетится. Да и свидетели на дороге могу увидеть машину или услышать выстрелы.
  Миша задумался лишь на секунду.
  --- Хорошо. Меняем сценарий. Сажаем стрелка в кусты опять же на повороте. Оружие ---винтовка с хорошей оптикой и глушителем. Пулю делаем так. Наконечник какого-нибудь очень тонкого и острого инструмента типа пробоя заливаем в форму льда так чтобы наконечник находился на острие. Получается что-то вроде крошечного подкалиберного снаряда. Вес пули возрастает прочности сердечника хвати чтобы пробить резину ската а лед либо разлетится при ударе увеличивая повреждения либо если пробьет резину растает внутри. Внешне будет похоже на обычный прокол. Желательно, чтобы на повороте был хоть небольшой обрыв или высокий откос. Тогда машина наверняка перевернётся резко увеличивая повреждения и почти не оставляя шанса тем кто находится внутри.
  Павел слушал разговорчивого собеседника и застывшим взглядом смотрел в окно.
  Ах Миша, Миша. Ты даже и подумать не можешь, что сейчас нарисовал сценарий одной реальной аварии которой предстоит случиться в ближайшем будущем.
  
   Однако кроме Миши в этом здании еще один человек привлек внимание Павла. Света Рябова из бухгалтерии одной из контор обитающих в здании. Симпатичная девушка лет двадцати пяти с симпатичным личиком и очень привлекательными формами. Познакомились они на второй смене Павла. Население в здании было в основном женское и дамы нередко обращались к охранникам с просьбой что-то передвинуть или занести. Вот и в тот раз к нему в комнатку заглянула симпатичная девушка с просьбой о помощи в перемещении сейфа. Время было обеденное на улице во всю хлестал дождь посетителей не было желающих покинуть здание тем более. Павел закрыл входную дверь на ключ и отправился на помощь. После того как сейф оказался на положенном ему месте последовало чаепитие с пирожными. Слово за слово завязалась непринужденная беседа. Павел сразу отметил как легко ему с этой девушкой. К концу беседы они были уже почти друзьями. Договорились в ближайшие выходные сходить в кино и где ни будь посидеть. Так и завязалось их знакомство через две недели ставшее довольно близким. Светлана подрабатывала еще на двух фирмах кроме того на руках у нее была восьмилетняя дочь. Бывший муж уже имел другую семью и в воспитании дочери принимал только финансовое участие. Посему свободного времени у молодой женщины почти не было. Однако с ней было легко. О встрече можно было договорится даже в обеденный перерыв. Благо его дача находилась всего в паре километров от "гайки". Сегодня удалось выдернуть ее с работы пораньше плюс дочку из садика должна забрать бабушка. Наконец то можно было никуда не спешить. Вдосталь нанежившись они лежали на диване под одеялом. Светлана примостила голову на его груди и тихонько водила пальцами по плечу.
  --- Паш. Ты о чем сейчас думаешь?
  --- А что?
  --- Зажатый ты какой то весь. Словно ждешь все время, что кто то сейчас зайдет и застукает тебя с поличным. Жену или подругу опасаешься что ли?
  --- Жены у меня давно нет. Сама знаешь. Да и подруги кроме тебя на данный момент не имею. А ты что никак ревнуешь?
  Светлана вздохнула и села.
  --- Нет Паш не ревную. Просто я не люблю вот так оглядываясь словно воруя. Паш я
  женщина свободная но не шлюха. Я не хочу никого на себе женить или требовать верности до гроба но просто хочу честности. Ты мне нравишься и пока я с тобой у меня никого другого не будет. Поэтому пока ты со мной мне не хочется чтобы у тебя кто то был еще или что то. Ты уж лучше прямо скажи я все пойму.
  Светлана соскользнула с дивана и накинув свой короткий халатик едва прикрывающий начало ее шикарных бедер вышла из комнаты. Павел проводил её взглядом и сделал глубокий вздох. От благодушного настроения которое было пять минут назад не осталось и следа. Н да ситуация. Не будешь же объяснять подруге, что собираешься пристрелить пару тройку подонков и запросто можешь либо сыграть в ящик либо сесть на такой срок, что и думать об этом не хочется. Хотя если честно то конечно хотелось бы с кем то поговорить. И особенно ночью. Ведь собственно особая прелесть отношений между мужчиной и женщиной в том и состоит что можно пошептаться о самом сокровенном после сладкого забытья. Но ему этого сейчас как раз нельзя. Это дело только его. Ладно как там в "Унесенных ветром" -- "не буду думать об этом сегодня подумаю об этом завтра". Но с этого вечера словно что-то изменилось в их отношениях. Пока однажды Светлана не сказала
  --- Паш ты извини.
  Павел сидел на проходной и вполуха слушал балаболившего Мишу. Говорить доморощенный маг или как там его мог бесконечно лишь бы были свободные уши. Причем темы были как очень интересные так и совершенно бессмысленные. Вот и сейчас Миша азартно рассуждал о проблемах энергетической загрязненности жилых помещений.
  --- Ведь мы привыкли, что в физически грязном помещении развиваются болезни и бактерии и вообще неуютно. Но ведь есть еще грязь энергетическая. И ее возможности несравнимо опаснее. Но никто не думает, что в энергетически грязном жилище не может быть ни здоровья ни счастья. Им кажется зачем платить деньги за то чего не видно. Я вот захожу в одно кафе новое а там прямо посредине зала геопатогенная зона. Оно и видно клиентов один два и все. Подошел к стойке разговорился с барменом. Тот жалуется вот мол столько денег вбухали такую красоту построили а людей нет. Сказал хозяину про зону и что могу помочь так он чуть не послал меня. Оставил я ему визитку а сам взял и фокус ему устроил на следующий день у него то стекла в окнах гудели то тарелки на столах завибрировали. Что ж ты думаешь как и следовало ожидать сам позвонил. Почистил я кафе и что ты думаешь. Пошел народ.
  ---Миш так ты что ж поганец сам этот полтергейст у клиента устроил? А как же твои покровители небесные они на такую постановку вопроса как отреагируют.
  --- Я Павел свои деньги зарабатываю честно. Мне платят за что? За чистку грязного помещения. Так я и чищу только грязные. И никогда туда где все чисто не пойду. А то что я помогаю людям понять что у них проблемы в доме так ведь если ты скажем, знаешь что у человека спина в грязи и не скажешь ему то это будет гораздо больший грех чем мой. Скажешь я не прав?
  Павел смеясь покачал головой. Ну надо же шельма. И тут ему пришла в голову интересная мысль.
  --- Слушай Миша есть у меня наколка для тебя. Тут один офис на костях людских стоит. Устрой-ка им свой фокус с барабашкой они люди богатые за ценой не постоят.
  Михаил с интересом посмотрел на него сквозь стекла очков.
  --- Да собственно если там патогенная зона то почему и не помочь людям.
  
  На следующий день Миша посетил под видом торговца эксклюзивными книгами посетил указанное заведение. Ему удалось побывать большинстве кабинетов. Народ здесь обосновывался явно не бедный. Михаил сделал неплохую выручку да и вдобавок получил еще заказы. Но кроме торговли доморощенный маг провел некоторые манипуляции и вскоре в офисе начали происходить странные вещи. Иногда сами по себе начинали гудеть стаканы и бокалы. Охранников по ночам пугали странные звуки и какие-то видения.
  
  Как оказалось засечь противника с которым решил поквитаться Павел для простого смертного не так уж легко.
  Но вот удалось случайно узнать, что завтра поздно вечером в "Тренде" корпоративная вечеринка по случаю годовщины образования оной. Случай подходящий народ наверняка расслабится включая охрану. Да и интересующие его граждане наверняка будут в сборе. Ну что ж пора. Упаковав разобранную винтовку в сверток Павел на общественном транспорте отправился по уже знакомому адресу.
  
  
  
   Павел проскользнул в дверь вагончика. Никого. Рабочий класс отбыв трудовой день сыпанул по домам сторож в своем вагончике на другой стороне строящегося здания сосредоточенно ужинает глядя при этом футбольный матч по старенькому черно-белому телевизору. Вроде нет никого кто бы мог помешать а сердце колотится как отбойный молоток и руки собирающие оружие трясутся. Нет все-таки для такого дела нужна привычка. Все наконец винтовка собрана прицел и глушитель на месте. Скрипнула дверь и Павел прижался за шкафчиком натянув на себя кусок рваного плаката. В вагончик заглянул старик трудноопределимого возраста. Оглядевшись он протиснулся внутрь. Именно протиснулся, ибо был дедушка на костылях и со свертком висевшем у него на плече на ремне. Блин этому то, что тут нужно!
   Дед проковылял в угол к окну и оглянувшись вытащил из свертка двуствольное ружье. Прислонив оружие к стене он снова полез в сверток вытащил коробку с патронами и тут заметил Павла притаившегося за шкафчиком. С неожиданной резвостью дед успел, бросив коробку схватить ружьё и навести его на невесть откуда взявшегося конкурента.
  --- Не шевелись гад, убью!
  Губы у старика прыгали. Один из костылей подвернулся и он съехал на пол.
  --- Дед ты ради бога успокойся и ружьишко опусти. Всё равно ведь патроны зарядить не успел. А у меня уже всё готово.
  И Павел слегка высунул ствол с глушителем.
  Старик опустил ружье но глаза горели такой жуткой ненавистью что даже мороз по коже пробежался.
  --- Ну что сука беги, зови своих хозяев. Ненавижу всех вас. Твари! Суки!
   Павел осторожно выглянул из окошка. На улице никого не было. Похоже на сегодня концерт отменяется скорее всего гуляют его клиенты где-то в кабаке.
  --- Тише ты дед. Нет у меня хозяев. Я сам по себе. Сдается мне, мы тут по одной причине и нужно нам с тобой спокойно переговорить где ни будь в тихом местечке.
  
  Григоренко Иван Васильевич так звали старика за ужином рассказывал Павлу свою историю.
  --- Я Паша в этом городе сызмальства жил. Эвакуировали во время войны нас в Грузию с Украины с Донецкой области я и потерялся тут во время бомбёжки да так и остался. Бродяжничал. Потом в детдом попал. Родителей так и не нашел. Сгинули наверное. При мне только фотографии их остались в семейном альбоме. Я только его тогда и нес. Предки мои казаками донскими были. Армию отслужил сюда же и вернулся. Устроился на работу. Потихоньку тут и обжился. Сторожем работал на одной базе. От неё мне и выделили кусок барака старого когда оженился. Я со своей старухой потихоньку тут и обустроился. Ох и тяжко было. Посуди сам я гол как сокол и она тех же благородных кровей детдомовских. Из родни ни кого ни у неё ни у меня. Заработок, что у меня сторожа, что у нее уборщицы только с голоду не сдохнуть. Ребеночка завели поздно. Бабе то моей уже за тридцать было. А мне аж под сороковник. Но сынок уродился загляденье. И крепкий и смышленый. Да и на лицо не урод. Вон погляди.
  И Григоренко кивнул на фотографию в черной рамке висевшую на стене.
  --- Мы то когда сами жили особо на жизнь не жаловались. Хватает на прокорм и ладно. Ну а ребенок появился деньги стали нужны. И покормить и одеть-обуть чтобы хоть как то нормально выглядел на улице. Я подворовывать на базе стал старуха на две ставки полы мыла. Тянулись изо всех сил. Но вроде в семье как счастье то пусть простое но было. Денег правда не хватало но тут дельце вроде одно удачно провернулось. Армян один знакомый предложил бизнес неплохой. Стали водку "катанку" разливать у меня в подвале. Он спирт и все причиндалы привозил с властями договаривался и продукцию реализовывал а мы со старухой значит на разливе работали. Деньги вроде появились неплохие. Начали сыну на учебу копить. А тут три года назад стали нам предлагать дом продать. Ну мы ни в какую. И дом жалко да и где еще получится так дело поставить. В общем послал я риэлторов этих куда подальше. Тут то непонятки и начались. Сначала нашего подельщика армяна менты загребли, хоть он и хвастал, что у него там всё схвачено. Затем к нам с обыском нагрянули. Но тут такое дело. Подвал у меня был не простой. Барак наш построен был на месте бывшего склада. Я когда начал подвал обустраивать решил вентиляцию сделать и обнаружил за стеной пустоту. Пробил дыру а там комнатка что наш барак.
  Старик приподнялся, налил в стопки водки и продолжил.
  --- Я в него вход с другой стороны улицы из другого барака полуразрушенного сделал и там вот всю канитель расположил. А в своем то подвале так по мелочи оставил тару пустую и прочее. Сам посуди все видят я из дому ухожу с удочками вроде как на рыбалку а сам вокруг барака обхожу и в подвал. И пошел в бутылки счастье алкоголика разливать. Готовую продукцию в вентиляцию подавал когда нужно было. Даже армян ничего не знал. Так вот когда менты наехали у нас почти ничего не забрали. Так пару ящиков катанки этикетки пробки. Выписали штраф. И всё.
  Армян тот откупился и смылся быстренько отсюда и все что было в тайнике вроде нашим стало. Мы уж думали вот оно счастье. Клиентов на дешёвую водку всегда найдем. А тут вдруг сын в аварии погиб. На мотоцикле разбился. Старуха тогда чуть с ума не сошла от горя.
  А тут снова покупатели на дом подкатили. Продай да продай. Снова я их послал. Думал сам начну водку катать на старость деньжат подкопить. И вот сижу я в подвале со старухой, бутылки значит мою и вдруг вижу в окно шарик залетает и в бочку из-под спирта попадает. Это я потом узнал, что хотели нас просто попугать. Шарик тот зажигалкой был. И надо ж было так сложится шарик тот попал в эту чертову бочку через горловину. Специально хрен так сделаешь. А там в бочке пары спирта. Рвануло так, что я даже вырубился на секунду. Баба моя передо мной сидела весь огонь на нее пришелся. Мне ноги чем-то зашибло я из повала на руках выполз. Соседи подбежали огонь с меня сбили. А старуха так и сгорела в подвале. Я в больнице четыре месяца провалялся. Ноги почти до колен ампутировали. Думал всё не выживу. А тут вдруг благодетели объявились. Белов этот самый с Петровичем. Мол прознали про беду мою и решили пособить. Страховку то за дом мне чуть-чуть выплатили. Из-за спирта твоего мол произошло возгорание. А Белов тот участок мой выкупил по хорошей цене, плюс помог домишко этот вот по дешевке купить. И коляску специальную пробил чтоб я ездить мог. Я уж думал мир не без добрых людей и молится на него готов был когда три месяца назад подкатил ко мне подельщик Белова Аслан. Та ещё сволочь. Но поведал мне он вроде как из сочувствия. Кто значит виноват в беде моей. А дело было так. Фирма Белова "Тренд" в прошлом году скупила все участки вокруг моего домишки. Ему край нужен был мой домишко чтобы у него в руках был крупный участок для перепродажи. Выгода от перепродажи была такая что нам и не снилось. А когда я уперся, натравил Петровича. Он у него вроде зама по особым поручениям когда надо попугать кого-либо дерьмом изгадить. Тот и начал давить нас потихоньку. Сначала ментов натравил на армяна чтоб бизнес наш угробить. А затем на меня переключились. Он то конечно не хотел ни старуху мою с сыном убивать ни меня калечить. Сына оказывается просто подбили на гонки по рискованной трассе хотели подставить вроде как он аварию сделал и денег с нас сдоить. На повороте трасы поставили иномарку битую думали он в неё въедет а он увернулся но с управлением не справился и сам разбился. И зажигалка та проклятая случайно в бочку со спиртом попала это я сам видел.
  Так вот и вышло что кругом у них перебор. Потому он видимо так обо мне и заботился. Вроде как вину свою заглаживал.
  Григоренко залпом выпил свою стопку и потянулся вилкой к сковородке с жареной картошкой. Прожевав он бросил вилку на стол и с ненавистью выдавил.
  ---Только мне с того не легче. Жизнь он мне сломал вчистую и мне с ним и с теми кто всю эту хрень проделал по жизни не разойтись. Никак. У меня теперь только одна цель в жизни осталась. Хочу знать что эти твари здесь на земле расплату примут. И коли других путей у меня заставить их заплатить за всё нет то стало быть и меры буду принимать любые. А терять мне уже нечего. Может потому эта паскуда Аслан ко мне и подкатил. Знает гаденыш, что штатного киллера можно отследить а на меня никто не подумает. Мне Аслан и аппаратуру подслушивающую подогнал коробочка такая. Заходишь в их туалет на первом этаже садишься на очко в крайней кабинке втыкаешь трубочку в отверстие в стене наушники на уши и слушаешь. Прослушиваются три основных кабинета. В здание так просто не пройти но я как их подопечный имею право входа, там у них буфет для своих сотрудников почти бесплатный там и мне разрешили харчеваться. Вот завтра я и опробую приборчик то. Узнаем что к чему.
  --- Дед а чего ж ты с ружьём то наперевес поперся напропалую.
  Григоренко вздохнул.
  --- Перемкнуло меня. Как услышал я про то как все в натуре было так и заклинило. Схватил ружьё и в город думал, застану на месте убью гада. По дороге немного остыл, понял что внутрь с ружьем никто не пустит, решил со стройки из ружья достать. А тут на тебе конкурент нарисовался. Ладно, что было то было. Оно может и к лучшему. Вдвоем оно сподручнее. Ты вот что, время позднее, оставайся у меня ночевать. А то и вообще сюда перебирайся. Места тут нам обоим хватит. Не дай бог засветишь дачку у Петровича её хозяевам неприятностей потом не обобраться. Нам то всё одно проблемы свои переваривать а посторонним они ни к чему.
  
  Вечером Павел позвонил Михайлову и предупредил что нашел квартиру и временно поживет в городе. Валерий посмеялся и шутя поинтересовался не с молодой ли хозяйкой в придачу сдается квартира. Павел не стал разубеждать друга.
  
  Григоренко сидел в наушниках на унитазе и слушал разговор происходивший в кабинете Белова. Судя по голосам там были сам Белов и Сидоренко.
  --- Какая-то пошесть нагрянула к нам Николай Петрович. Эти проверки странные. Неспроста всё. Кто то целенаправленно работает против нас. И мне так видится что этот кто то из наших партнеров. Потому как власть предержащие владеют кой какой сугубо конфедициональной информацией о нашей деятельности. Поняли, сволочи, что денежка большая нами здесь поднята вот и решили свой кус урвать.
  --- Стоило этого ожидать. Большие деньги всегда создают большие проблемы. Пока не было серьёзных конкурентов мы сняли хороший куш. Но теперь пойдет жесткая борьба за рынок.
  --- Петрович тебе задание есть. Нужно будет завтра вечерком пробежаться по двум фирмам забрать долги за услуги наши негласные. Возьми с собой кого ни будь понадежней что бы язык за зубами держал. Ну того кто дело с поджогом в прошлом году устроил. Ему то вроде рыпаться от нас не с руки. Замаран засранец по самые уши дебил хренов. И наконец выяснили, что у нас тут в офисе за чудеса творятся?
  --- Честно скажу хрень какая то. Никаких техногенных проблем вызванные специалисты не установили. Старший группы производившей проверку намекнул на возможность некого полтергейста. Я вообще-то человек не суеверный но может и в самом деле какой барабашка завелся. Их сейчас кругом валом.
  --- С какой стати ему тут у нас заводится. Вся эта шушера обычно в старых домах и замках обычно обитает а не в новеньких офисах. Ну да если и есть что нечистое, что ты конкретно предлагаешь как начальник службы безопасности.
  --- Ну вообще то раньше в "органах" такой хренью не занимались. Я больше по людскому воздействию специалист. Ну давай какого ни будь мага крутого или священника позовем пусть поработают, погоняют нечистую.
  --- Ну священника это ещё куда ни шло. Сейчас даже мода такая есть новые строения освящать а с магами ты загнул. Узнают серьезные люди засмеют. Так что давай подключи официальную церковь. Оно как говорят хохлы может и не поможет но зато и не повредит. Ну на сегодня вроде всё давай разбегаться по домам. Да и ещё. Мои домашние скоро приезжают надо мою горничную пристроить в хорошее место. И толковую домработницу найти а то Мариночка умеет больше мять кровати чем заправлять.
  Петрович засмеялся.
  --- Так ведь её для того и брали. Ладно сегодня же дам задание утрясти этот вопрос.
  
  Павел сидел под лестничной клеткой и терпеливо ждал когда охранник будет выходить. В эту фирму он приехал минут за десять до появления машины с Петровичем и охранником. Огляделся. Место было довольно удачным сама фирма находилась в глухом дворе на втором этаже в конце коридора. Рабочий день окончился и само здание было пустынным кроме нескольких человек в кабинете у начальника. На прошлой фирме Петрович зашел в здание а охранник проводил его только до входной двери и ожидал пока тот не вышел с кейсом. Павел зная следующий адрес обогнал противника и надеялся что здесь история повторится. С собой у него был электрошокер позаимствованный у Миши.
  План был такой. Пока Петрович будет на фирме забирать деньги вырубить током охранника а затем уже в подъезде разобраться и с хозяином. Но сценарий поменялся по ходу. Петрович остался в машине а на фирму отправился только охранник.
  
  
   Крепыш охранник неторопливо шагал по лестнице вниз неся в руке папку. Взялся за ручку и получив сильнейший удар тока рухнул на пол. Ну вот как и предполагалось. Выйдя из-под лестницы Павел оттащил в свое укрытие бесчувственное тело охранника и в темпе проверил содержимое его карманов. Добычей стали. Пистолет ППС и отвинченный глушитель, корочки охранника, пухлый портмоне с деньгами кредитной карточкой и какими то визитками и прочей дребеденью. Пистолет Павел вместе с глушителем сунул к себе в сумку деньги положил в карман. Прочее вернул на место. В папке оказались какие то документы и пять тысяч долларов. Нехилый улов для начала. Немного помедлив стащил с парня куртку и шапочку. Они были похожими по телосложению так что Петрович в темноте не сразу узнает, кто садится в машину. Так и вышло.
  --- Ну вот и свиделись Петрович. Я вижу ты встрече не рад. А вот я признаюсь доволен нашей встречей.
  Если что то и дернулось в душе у Сидоренко то на лице это никак не отразилось.
  --- Так это ты Паша? Черт старею. Ну никак я не думал на тебя. Прокачивал самых крутых а тут бац ты. А ведь и в самом деле ты ведь вроде тоже как обиженным себя считаешь. Ну и чего ты от меня хочешь? Что бы я винился, бился головой об землю и умолял о пощаде? Сразу скажу не дождешься.
  Если честно это бы доставило Павлу удовольствие но он рассчитывал хотя бы на страх в глазах оппонента. Ну нет так нет.
  --- Ну а ты как считаешь Петрович? Что я могу тут делать. Только я тебя прошу не делай резких движений и руки с руля не снимай. Не ускоряй ситуацию.
  И Павел высунул из пакета глушитель.
  Петрович слегка изменился в лице. Но это не был страх а скорее досада.
  --- Ах Паша ты опять загоняешь ситуацию в тупик. Ну так чего ты хочешь от меня.
  --- А хочу я Петрович чтобы ты мне сейчас рассказал весь расклад, что был два года назад.
  --- Ну и что ты этим добьешься? Деньжат срубить? Это глупо тут не те люди которых можно банально развести.
  Хлопок выстрела был совсем не громким. Пуля вошла в приборную доску оставив на ней аккуратное круглое отверстие.
  --- Не хочу показаться грубым но если ты еще раз захочешь начать дискуссию получишь пулю для начала в нежизненно важный орган. Ситуация такая я спрашиваю ты отвечаешь. Не строй из себя тут Зою Космодемьянскую. И учти если вздумаешь соврать и скажешь не то что знаю я то ты уже ознакомлен с мерой ответственности. Вопрос уже задан слушаю ответ.
  Петрович сидел с закаменевшим лицом. Затем вздохнув сказал.
  --- Ситуация обычная московской фирме очень понравился участок покойной бабушки и нам поступил заказ. Добыть его. Но тут возникли осложнения. Упертая бабушка попалась. Начали наводить справки оказалось бабушке врачи отпустили жизни чуть-чуть. Наследников нет. Завещания тоже. Вопрос вроде решался сам собой но тут неожиданно появился ты. Решили мирно разрешить ситуацию дав тебе отступного. Но ты тоже уперся и сам нарвался на неприятности.
  --- Белов знал о том что вы собираетесь делать?
  --- Ну детали ему были ни к чему. Но само собой знал что примерно будет сделано.
  --- Ствол мне домой вы подбросили и на моей работе соответственно поработали?
  --- Само самой.
  --- Следак значит тоже на вас работает.
  --- Ну не напрямую его просто попросили помочь что бы он всё оформил как положено.
  --- За сколько?
  --- Да ни за сколько. Услуга за услугу. Подругу его устроили к нам на фирму.
  --- И всё.
  --- Так делов то на копейку.
  Павла немного передёрнуло.
  --- На два года зоны если быть точнее.
  --- Ну ты ведь сам в этом виноват Паша.
  --- Да? Ну-ка растолкуй. В смысле я сам себя макнул в дерьмо? Сам себе ствол подбросил сам ментов натравил. Сам липовое уголовное дело на себя завел.
  --- Жизнь такая. Если нет силенок бороться на равных тогда лучше уступить. Вот в
   данный момент козыри в виде ствола у тебя я и не дёргаюсь.
  --- А ты попробуй.
  --- Глупо. А я не люблю глупостей. Ну что сидеть можно до бесконечности. И как же будем разруливать ситуацию?
  --- Ну а что бы ты сделал, Петрович, окажись в моей ситуации. С твоим то богатым
   жизненным опытом.
  --- Я бы Паша в такую ситуацию постарался не попадать. Ну а выход. Он всегда есть. Давай решим так мы доплатим тебе тысяч двадцать. Зелени естественно. И забудем и твои фокусы в офисе и последний печальный инцидент с Лёшей. Надеюсь он живой?
  --- Живой только слегка озадаченный.
  --- Ну вот и ладно. А ты исчезнешь отсюда навсегда. Это неплохой вариант поверь я ведь тебя никогда не обманывал.
  --- И ты серьезно полагаешь, что я поверю, что ты вдруг станешь образцом благородности и будешь играть по чьим то правилам кроме своих?
  --- А это и есть мое правило разруливать ситуацию правильно. Двадцать тысяч это примерно та сумма которую я потрачу на решение проблемы которую ты создал. Получив деньги ты уже не будешь так бездумно пускаться в столь рисковые мероприятия. А мне хлопот меньше. Так что в данном случае я строго следую своим правилам.
  Павла начало охватывать чувство злобы. Вот этот урод сидит у него под дулом пистолета и спокойно решает, что ему делать и тут же оценивает во сколько ему обойдется решение этой проблемы. Наверное так же спокойно и деловито давал указания как его спровадить на зону.
  --- Выходи Петрович. Медленно и руки держи на виду.
  Сидоренко вздохнул.
  --- Паш не пори горячку даже если ты меня грохнешь здесь ничего себе в баланс кроме минутного удовлетворения не получишь. А вот проблемы начнутся крупные. Труп это всегда проблемы.
  --- Что знаешь по богатому жизненному опыту?
  --- Да Паша. Я в советское время в уголовном розыске служил. Криминальные разборы знаю хорошо. И знаю точно, что только отморозки решают вопросы при помощи пули. Но такие и сами долго не живут. Ты же не конченый урод а нормальный мужик просто попавший в нестандартную ситуацию. Начнешь мстить с помощью пули окончательно жизнь себе сломаешь.
  Но увидев движение ствола из машины все же вышел.
  Павел осторожно держа пистолет на изготовку выскользну наружу. Петрович стоял слегка приподняв руки.
  --- Все то ты Петрович говоришь верно. Вот только проблема одна. Ты и тебе подобные свято уверовали, что ради вашего бизнеса можно любую жизнь сломать если только она не ваша. И вам за это ничего не будет. И ты знаешь я убедился что в общем всё так и есть. Ну а знаешь я не согласен с такой постановкой вопроса. Если вы не живёте по людским законам то и к вам не стоит их применять. Ты тут о том как разрулить любую проблему можно говорил. Это у вас там в бизнесе всё так и есть. А теперь послушай меня. У покойной Дарьи Петровны на том участке ребенок был похоронен. В войну в душегубке задохнулся. Мне эта бабушка почти родной стала. А ты на могиле её сына офис построил. Наплевать тебе чьи косточки у тебя под ногами. То что я на зоне срок оттрубил конечно можно как то оценить в деньгах. А вот как ты сука будешь оценивать то, что мой сын заболел за это время? И я не думаю, что только со мной такой фокус прошел. Уж больно у тебя привычно и обыденно всё получилось. А вспомни про Григоренко сука. Может, скажешь тоже можно посчитать сколько стоит смерть его жены, сына и его инвалидность. Только не лепи мне туфту про случайность. Если бы ты их не травил ничего бы этого не было. Твой второй дебил все рассказал перед смертью. Думаешь то, что ты старику инвалидную коляску купил тебя гнида благодетелем делает. И ведь что интересно, что ты даже за непредумышленное убийство отвечать не будешь. И то, что эти твари ползающие стоят в сравнении с твоей властью и с твоими доходами.
  Павла начала бить мелкая противная дрожь. Петрович глядя на него медленно бледнел и мелкие капли пота заблестели на лбу.
  ---Не дури Паша убьёшь меня своему сыну ничем не поможешь а вот моих дочерей оставишь сиротами.
  --- А не убью тебя ты моего сиротой оставишь. Да пожалуй не только моего. Для тебя ведь другие люди дерьмо.
  Петрович резко метнулся в сторону и почти успел выхватить из рукава маленький револьвер. "Стечкин" в руке Павла словно сам задергался посылая пули. Петрович рухнул. Тело выгнулось на земле в судороге затем обмякло. На груди на рубашке начали проступать кровавые пятна. Стараясь унять дрожь в теле Павел подошел поближе. Человека он убил впервые в жизни. Пожалуй не дернись Петрович Павлу было бы тяжело нажать на курок. Для простого человека переступить через главную божью заповедь неимоверно тяжело. Это в боевиках главный герой с улыбкой на лице легко и не принужденно валит груды трупов и после довольно оглядывает результаты своей работы.
  Обычный нормальный человек не может спокойно отнестись к убийству себе подобного.
  Даже если и считает того достойным смерти.
  Присев на корточки и стараясь не испачкаться Павел забрал из руки убитого револьвер и решил проверить его карманы.
  Там нашлась приличная сумма денег и наших и зарубежных. Удостоверения кредитные карточки. Деньги Павел забрал, всё остальное вернул на место. В машине в папке оказалось пятьдесят тысяч долларов. Пожалуй Петрович их и имел в виду когда обещал отступного.
  
  
  Гнедов сидел с подзорной трубой на чердаке двухэтажного дома напротив прокуратуры. Здесь и работал тот следователь что вел два года назад его дело. Вот и он. Павел прильнул к окуляру. Да Валерий Вячеславович заметно остепенился и уже мало похож на того щуплого паренька больше смахивающего на уличного пижона. В фигуре и в движениях появилась солидная уверенность в своем положении. Сбежав по ступенькам Бобров подошел к припаркованной "Ауди". Мяукнула сигнализация. Следователь бросив кожаную папку на переднее сиденье заговорил с вышедшим из подъехавшей машины мужчиной. Судя по тому что ключи у него в руках собирается наш друг уезжать по делам. Павел накрыв трубу старым одеялом быстро слез по лестнице заскочил в свою "пятёрку" и завел мотор. Едва он вырулил из двора мимо пронеслась нужная иномарка.
  Бобров лихо летел по вечерним улицам. Павел едва поспевал за ним. Все таки опыт вождения за прошедшие полтора года несколько утрачен да и разница в классе автомобилей весьма ощутимая. К счастью следователь выехал на улицу Красную и вскоре припарковался возле тротуара. Гнедов с трудом нашел место неподалёку. Отсюда нужная машина просматривалась очень даже хорошо. Бобров курил приоткрыв окно не спуская глаз с входа в крупное здание. В этом месте располагались офисы солидных компаний. Конец рабочего дня и народ радостно сыпанул на улицу. Никто из выходящих людей похоже не интересовал следователя. Но вот входная дверь открылась и на ступеньках появилось очаровательное создание лет двадцати - двадцатипяти с пышными длинными волосами. Легкое короткое платьице не очень скрывало красивые ножки девушки. Бобров сразу подобрался и поднес к уху сотовый телефон и через миг девушка остановившись доставала из сумочки свой. Повертев головой она отыскала нужную машину на лице её появилась немного натянутая улыбка и еще через несколько секунд девчушка легко впорхнула на переднее сиденье "Ауди". Перекинувшись приветствиями с очаровательной пассажиркой Бобров завел двигатель. Машина резко вывернула и втиснувшись в почти сплошной поток покатила по улице Красной. Павел уже догадывался куда направляется следователь и поэтому не боялся потерять его из виду. Прошлый раз тот также с девочкой, только другой, выезжал на дачу в пригороде Краснодара. Едва ли у начинающего следователя будет несколько таких мест. Тогда Павел сильно отстал и нашел нужную ему "Ауди" почти через пол часа когда Бобров уже выходил из дачи со своей спутницей. Зато теперь эта дачка была оборудована микрокамерой (подарок Аслана для Григоренко) и провод от неё тянулся спрятанный в траве за угол. К нужному месту Павел подъехал минуты через две после Боброва. Выждав когда парочка исчезнет за дверьми Павел подъехал к нужному месту подключил провод к видео камере одел наушники и щелкнул выключателем. На мониторе появилось изображение комнаты. М да похоже там обходились без прелюдий. Девушка стояла возле дивана в позе четвертой буквы русского алфавита а Бобров приспустив штаны без затей пользовал её сзади. Минут через пять парочка закончила свои манипуляции и посетив умывальник в туалете расположилась за столиком. Бобров достал из пакета бутылку коньяка и несколько разовых коробочек с закуской девушка привычно вынула из тумбочки рюмки и другие столовые принадлежности. Ни поцелуев ни объятий. Не похоже на влюбленную парочку.
  Бобров разлил коньяк по рюмкам. Чокнулись и выпили. Уже закусывая следователь спросил.
  --- Ну Катюш теперь можно и о деле переговорить. Ты переписала то, что я просил.
  Катя кивнула и дожевывая закуску потянулась к сумочке. Откуда то из карманчика появилась дискета.
  --- Вот тут всё.
  Бобров повертел её в пальцах с довольной улыбкой и сунул к себе в папку.
  --- Молодец Катенька я рад, что не ошибся в тебе.
  --- Валер ты меня теперь отпустишь. Страшно мне. Ведь если узнают на фирме, чем я занимаюсь, убьют тут же и следов никто не найдет. Сам знаешь кто у нас заправляет и какие субъекты там "крышей". Я ведь тебе уже столько сделала.
  Валера неспешно прожевал закуску, вытер пальцы бумажной салфеткой и откинулся на стуле. Павла передернуло поза была точь-в-точь как та, что была у следователя при их первом знакомстве.
  --- Удивляюсь я тебе Катенька. Ты сейчас оказываешь посильную помощь следствию, так сказать исполняешь свой гражданский долг. Что ж в этом плохого.
  И снова знакомо резко поменял позу на хищно-упругую.
  --- А если серьёзно то Катенька ты ведь не из благородных побуждений работаешь на меня. Ты голубушка считай срок здесь свой отбываешь. Тебе ведь как минимум пятерик в прошлом году светил. И знаешь условия жизни "зэчки" с очень хреновой статьёй на зоне строгого режима и секретарши в солидной фирме настолько разнятся, что я вообще не понимаю твоих стонов. Ты раз в неделю мне информацию сливаешь ну и кое-что еще. По моемому необременительно. Или тебя убивает то, что изредка ещё приходится делать минет своему жирному директору. Так ты представь, что ты попала на зону и делаешь тоже самое не пахнущему настоящим французским парфюмом чистоплотному старику раз в месяц за хорошие подарки а сифилисным и спидозным бабам из тюремного барака по десять раз на дню за пинки и издевательства кои мне даже не хочется здесь озвучивать из-за их отвратности. Ведь статья УК карающая за похищение детей на женской зоне котируется ниже некуда. Чувствуешь разницу? Так что не хнычь.
  Катя словно занемев смотрела в сторону.
  --- Ты же знаешь я случайно оказалась в той компании.
  --- Ну да? И ты не знала на какие деньги твой бывший джигит водит тебя по кабакам и клубам? Даже когда шла за выкупом за украденного мальчика?
  После последних слов Катя сразу наклонила голову.
  Бобров разлил коньяк по рюмкам.
  --- Всё давай эту тему больше не поднимать. Мы с тобой не в леди и джентльменов здесь играем. У нас суровая жизненная проза российской действительности. Я тебя отмазал от большого срока на зоне не ради твоих красивых форм. За это ты три года работаешь на меня так и там где я скажу. И не надо строить здесь обманутую невинность. Ты тогда с радостью вцепилась в мое предложение даже уговаривать не пришлось. И само собой тогда ты прекрасно осознавала, что придется делать. Да и эпизоды из твоей сексуальной жизни с теми резвыми джигитами указывают, что для тебя все виды секса не в новинку. Вот и блюди условия договора а то ведь если не нравится его недолго и пересмотреть в смысле всё вернуть на исходные позиции. Но ведь ты сейчас не захочешь под статью идти верно. Ты тогда одного дня проведенного в КПЗ испугалась до смерти а тут пять лет зоны. Так что давай лучше еще по стопочке коньячка дернем. Успокоимся и согласимся, что нынешняя жизнь прекрасна и повторим то с чего мы начали.
   Павел снял наушники и выдернул штекер. Ну-ну. Повеселись гадёныш недолго тебе осталось. Машина тронулась унося его от дачи где остался следователь со своей осведомительницей. Он знал, что будет делать Бобров дальше. Как и прошлый раз отвезет девушку в город и поедет домой в близлежащий поселок по извилистой дороге. Вот там он и решил встретить своего обидчика. Машину оставил в лесополосе метрах в двухстах от дороги и спрятался в кустах растущих прямо у дороги. Место поворота он пристрелял заранее ранними утрами когда на дороге никого не было. Собрав винтовку он установил глушитель и оптический прицел. Можно сказать что Мишин сценарий успешно воплощался в жизнь.
  "Ауди" Боброва вылетела из-за поворота на большой скорости. Привык следователь к быстрой езде на свою беду. Павел вынул патрон из термоса со льдом загнал его в патронник и прижался глазом к окуляру прицела. Как только машина вылетела на ближайший поворот палец плавно нажал на спусковой крючок. Пуля из тонкого победитового сердечника и льда посланная вперед чудовищной силой порохового заряда миновав глушитель устремилась навстречу с левой передней покрышкой автомобиля следователя. Скат получив пробоину начал оседать и автомобиль на повороте потерял устойчивость перестал слушаться руля и слетел с трасы на противоположную Павлу сторону. Обрыв здесь был небольшой но достаточный чтобы изящное создание немецких автомобилестроителей после нескольких переворотов превратилось в груду покореженной жести. На трассе начали останавливаться свидетели аварии. Вот вытаскивают водителя кто то звонит по телефону. Кто то бежит с аптечкой другие мастерят что то вроде самодельной шины. Значит живой. Ну и бог с ним значит не судьба следаку умереть здесь и сейчас. Если честно то Павлу и не хотелось убивать этого молодого паскудника. Того что произошло сейчас с ним вполне достаточно. Ну что ж эта часть сценария отработана. Все похоже на несчастный случай. Прокол ската на крутом повороте даже если и вынут остатки пули из ската это только сыграет на нужную версию. Лед из которого сделана пуля растаял а стержень никаких следов нарезов не имеет. Павел отполз в глубь кустарника и побежал к своей машине.
  
  Автомобиль Белова вырулил из-за поворота. Павел привал к прицелу. Роскошная иномарка с затемненными стеклами (тех осмотр где проходили?) плавно подкатила к дому. Из дома шустро выскочил охранник и открыл ворота. В прошлые разы его не было. Ворота открывал сам водитель он же и охранник да и все было поспокойнее. Ну да конечно последние события насторожили противника. Ну да бог с ним двор Белова отсюда хорошо просматривается и если сегодня повезет то можно сворачивать террор. А там хоть дивизию МВД поднимайте. В кружочек прицела было хорошо видно как Белов вальяжно выбрался из авто и остановился о чем-то разговаривая с охранником. Перекрестье прицела легло на крупный затылок. Ну вот и всё! Палец принялся жать на спусковой крючок. И тут произошло неожиданное. Из дверей дома вылетел мальчик и кинулся к Белову. Тот резко нагнулся ловя мальчика на руки а выпущенная пуля задев щеку охранника впечаталась в стену. Дальше все было как в замедленном фильме. Павел успел передернуть затвор но теперь в прицеле вместе с растерянным лицом Белова маячила голова мальчика. Испуг задеть ребенка в мгновенье сменил ненависть. Резко отведя ствол винтовки Павел выстрелом разбил стекло в окне. Опомнившийся охранник свалил Белова вместе с сыном на землю. Сорвалось! Теперь пора уходить. На ходу засовывая винтовку в мешок Павел кинулся прочь. Сердце грохотало так что казалось его слышат даже в усадьбе Белова. "Запорожец" послушно стоял на месте. Забросив мешок на заднее сиденье Павел рванул подальше отсюда. Он не заметил, что выскочивший из-за угла водитель успел заметить его машину.
  
  Вечером за ужином Павел рассказывал Григоренко события прошедших дней.
  -- Ну вот еще одна гнида заплатила по счетам. Пока будет отлеживаться глядишь и призадумается над жизнью. Как оно другим судьбу ломать. Так что дед глядишь мы с тобой не только козлов этих накажем но еще и чью-то судьбу убережем. Вроде как Мишаня говорит, являемся мы дед орудием в руках провидения. Жаль с Беловым не получилось да бог с ним не уйдет.
  Павел энергично орудовал вилкой уминая жареную картошку прямо со сковородки.
  
  Григоренко слушал Павла и глядел куда-то в угол. Там теплилась лампадка возле иконы. Со вздохом повернулся к столу принялся разливать водку по стопкам.
  --- Эк ты Паша себя высшим судьёй возомнил. Они стало быть упыри ненасытные а ты агнец невинный. А вот ежели скажем на тебя со стороны поглядеть то ты не меньше ихнего сейчас дерьмецом пахнешь.
  От неожиданности Павел даже перестал жевать.
  --- Это ж как тебя дед понимать.
  --- А вот скажем как ты сейчас смотришься с точки зрения скажем вдовы Петровича покойного и его двух дочек коих ты сиротами сделал. Душегубом. И не поспоришь с этим. Ведь убил а то прав ты или нет для них большого значения не имеет. Тем более что и с точки зрения закона ты тоже вроде как убивец даже если и будут смягчающие обстоятельства. И тоже вроде верно. Или ты вот следователя того калекой сделал. А парень то тот только жизнь начинал. Кстати на хорошем счету в прокуратуре был я узнал мимоходом. Говорят несколько серьезных мафиози раскрутил и вообще вроде не сукой был липовых дел простым работягам не крутил. Это даже многие из тех кого он на зону посадил, признают.
  Павел бросил вилку на стол.
  --- Вот те раз. А я как же. Я что ж по своей прихоти на зону отправился. Сам себя посадил, выходит. А следак этот выходит вообще чуть ли не национальный герой. Вот только что ж он с бандюками якшается и заказы их выполняет да еще и за вознаграждение. Да и работу я его видел, знаешь дерьмом попахивает.
  --- Паш, а ведь по большому счету ты сел на зону за то что сделал. Ведь были липовые накладные. А по закону это нарушение.
  
  --- Да ведь все их писали и пишут и будут выписывать. И не я тут главный отвечающий. Если уж такое это тяжкое преступление чего ж тогда на фирме никого больше не тронули.
  --- Так ведь в прокуратуре брат тоже все не в белых перчатках работают. И вещи творят похлеще этого засранца. А вот к ответу ты только одного его решил призвать и считаешь себя правым.
  --- Что ж старик выходит, что все те кого я наказал лебеди белые а я значит сука конченная. Так ведь и ты дед хотел с ними проделать то что я сделал. Или не так. Ты тогда с ружьишком, что на стройке делал, салютовать что ли им хотел.
  --- Всё верно. Я и не отказываюсь. Хотел сделать их и сейчас хочу чего греха таить. Ты не кипятись Паш. Я это тебе говорю что бы ты не упивался местью своей. Ты вот говоришь, что ради сына это все делаешь. Верю ты так и думаешь. А ну-ка спроси себя захотел бы твой сынок чтобы те две девочки, что остались у Петровича плакали на могиле своего отца? Или чтобы чья то мать остаток жизни сидела возле кровати покалеченного сына. Что замолк то. До всего этого ты был страдальцем, как говорит твой знакомый Мишаня свою карму отрабатывающий а ныне ты Паш как не крути просто убивец. И лучше было бы если бы ты меня тогда не встретил и не остановил. Мне по любому умирать и решился я на смерть. Порешил бы я тогда Петровича или Белова и глядишь ты бы успокоился и мысли дурные о мести оставил бы рук своих в крови не замарав. Мне всё равно подыхать скоро а вот тебе бы Паша лучше бы из этого дерьма пораньше вылезти. Пока не утонул в нем совсем. Послушай старика. Уехать тебе надо отсюда. Брось всё к едрене фене и езжай к сыну. У меня деньжат есть немного. Мне они уже не к чему. А тебе самый раз сына поднимать.
  Павел не ожидал такого поворота разговора.
  --- С чего это ты душеспасительные речи вдруг заговорил дед? Вроде как недавно сам утверждал что гады эти только пулю признают и нет к ним жалости у тебя.
  --- К ним нет к тебе есть. Ты вот сейчас так легко сказал, что нужно Белова завалить. Значит привыкать начал к чужой смерти. А ведь любое убийство грех тяжкий. И жить с ним тебе до конца жизни.
  --- Каждый из нас дед сам за себя ответит. И на этом и на том свете.
  Павел встал и направился в туалет по нужде. Сидя уже на унитазе он немного остыл и должен был признать, что старик во многом прав. Крутовато он забрал. Два трупа и два калеки это многовато. Может в самом деле уехать? Деньги теперь есть даже немного больше чем стоил домик бабушки. Те кто нагадил ему в основном наказаны. Черт с ним с этим Беловым хватит с него потерянных денег и соратников. Завтра же начну сматываться отсюда. Выйдя из туалета он увидел, что старик сидит в коляске и напряженно смотрит в окно.
  --- Извини отец погорячился. Прав ты. Пора завязывать завтра же начну собираться. И то так пока тут буду справедливость наводить с головой в дерьме увязну.
   Старик невесело усмехнулся.
  --- Опоздал похоже ты Паша. На день всего опоздал.
  Григоренко кивком показал в сторону окна. Павел глянул туда и обмер.
  Пять иномарок стояли на дороге неподалеку от дома. Три вместе с большим джипом стояли на дороге и одна стояла за домом между задним забором и речкой.
  --- Привел ты таки за собой архаровцев брат Павел. Видимо выпасли тебя.
  --- Да ведь не было хвоста. Я проверял.
  --- Ну ты ведь не профи, как сейчас говорят, да и я не Штирлиц. Переиграли нас значит. Они ведь не зря такие состоятельные дело своё знают.
  Павел почувствовал что сердце сжало словно его поместили в какую то тесную оболочку. Ну вот и всё довеселились. Чего это он решил что самый умный. А теперь и не выкрутишься. Пожизненный срок пожалуй сейчас самое легкое, что ему светит. Но вряд ли его будут беречь для суда. Учитывая то, что он натворил столько нехороших дел, противник на меньшее чем смерть, причем лютую, для него вряд ли согласится. А ведь пожалуй и старика уберут если не как сообщника то как свидетеля. Да и Валерия наверное начнут тревожить. Да вот так называется, отомстил. Теперь сын точно сиротой останется. Ну что сдаваться бесполезно. Тогда хоть умрем не на коленях.
  --- Ладно дед я выхожу. Говори что не знал кто я просто постоялец или что ни будь такое. А я может перед смертью успею этого гада достать тогда им вообще не до тебя будет или хоть положу кого из его обслуги.
  Павел сунул гранату в карман куртки. Проверив обойму хотел засунуть "Стечкин" за пояс. Но старик перехватил руку.
  
  --- Ты не дергайся Паш опять сгоряча не подумавши. Ну даже если ты сейчас и выйдешь и грохнешь этого урода для тебя то всё на этом и кончится. Покрошат мигом. Это даже если успеешь ствол вынуть. А ведь тебя к нему архаровцы так просто не подпустят, глянь их сколько набежало. А просто уйти можешь и не суметь. Домик то окружен сам видишь. Ведь они ищут того кто стрелял в их офисе и спрятался здесь. Значит по любому это один из нас. И одному из нас придется умереть и прикинь кому проще это сделать. Тебе еще жить да жить да и есть ради кого жить. А мне всё равно месяц другой жизни остался. И месяц этот будет для меня страшный с муками не мерянными. Я и сейчас уже херею от обезболивающих лекарств и уколов. А они уже перестают помогать. Так что уж лучше я под пулями загнусь. И должок верну и дело доброе сделаю напоследок. Сыну твоему отца живого оставлю. Так что отдай ствол. Отдай и уходи по реке. В ванной канализация есть там желоб бетонный большой и длинный метров пятьдесят тянется в сторону берега. Аккурат почти к реке выходит в камыши там вниз по тропинке лодка. На берегу стоят двое но когда заваруха начнется они либо к дому либо к машинам кинутся. Уходи через речку и езжай к сыну. Хватит тебе кровушку лить.
  Он протянул руку и вынул и руки Павла "Стечкин". По хозяйски передернул затвор. Покачав в руке засунул его за пояс. Также спокойно сунул руку Павлу в карман и вытащил "лимонку". За кольцо привязал кусок лески гранату спрятал в своем протезе и пропустил свободный конец лески через штанину брюк и рукав свитера и примотал за руку. Павел молчал как то безучастно наблюдая за стариком. Закончив приготовления Григоренко вздохнул и заговорил.
  --- Ты знаешь Паша. Я раньше думал ну за что бог меня мог наказать ведь вроде правильно жизнь прожил. Людей не обижал если и жил не совсем по закону так все так жили вокруг. А тут единственный сын погиб в аварии а на старости лет дом сгорел жена в том огне осталась и я калекой стал. Несправедливо вроде получается. А вот как то спал и приснилось мне как я когда то в Венгрии восстание усмирял. Венгры тогда беременную жену старлея замполита одного забили на улице до смерти. Вот мы с ним вдвоем на танке домики тех парней кто над ней куражился ночью и снесли. Со всеми кто внутри был вместе. Он не умел танк водить так что я за рычаги сел а он за командира был, указывал куда ехать. Вину он тогда всю на себя взял сам пришел в штаб оставил рапорт и там же застрелился. А я вроде как в стороне остался. Думал что вроде пронесло. Да и вины за собой не чуял. Ведь как сказано око за око. Ан нет видимо не нам дано судить и казнить и за грех тот мне наверное боженька дает расчет. Как там в писании сказано-то. Отмщение мне отдай! Ну ладно ты как только выстрелы или взрыв услышишь, ныряй в колодец и ползи к реке. Они все сразу к своему хозяину либо в дом кинутся, так что пока разберутся что к чему у тебя фора будет. Да и думать все будут на меня я там на столе письмо оставил с объяснениями раньше еще заготовил. Прощай Павло расти сына и живи на всю катушку.
   Григоренко перебрался из коляски в машину повернул ключ в замке зажигания и выехал из гаража. Павел бросился в ванную и рывком открыл решетку канализации внизу в самом деле была труба в диаметре вполне подходящем чтобы на четвереньках в ней проползти.
   Едва "Запорожец" выехал со двора дорогу ему тут же заблокировала легковушка.
  Трое крепких ребят резво подскочили к машине и открыли обе дверцы.
  --- Дед ты куда это собрался на ночь глядя.
  --- Проветриться дед решил хлопчики. На сон грядущий. А что такое?
  --- Тут с тобой люди хотят поговорить. Спонсор твой. Не откажешь благодетелю?
  --- Отчегошь не поговорить с хорошими людьми.
  Опираясь на костыли он вылез из "запорожца". Ребятки вроде как и помогли и ощупали за одно. Один наткнувшись на пистолет за поясом резко его выдернул. Двое других тут же цепко взяли Григоренко в захват. Первый розовощекий крепыш быстро охлопал старика и не найдя более ничего подозрительного отступил назад.
  --- Ну ты старикан даешь. Ствол то тебе зачем такой серьезный да еще и с глушаком.
  --- Время нынче смутное ребятки без струмента работящему человеку сейчас никак нельзя.
  --- Необычное видимо у тебя ремесло дед с таким-то инструментом. Ну пошли к шефу.
  Старик промолчал и в сопровождении троицы опираясь на палки двинулся к джипу.
  Дверца открылась и оттуда вышел Белов. Рядом сразу возник сухощавый охранник.
  Крепыш продемонстрировал руководству пистолет и передал его сухощавому. На лице Белова возникла раздраженная гримаса.
  --- Поясни старик откуда у тебя этот ствол.
  --- Дык ведь в наше время без ствола человеку не прожить. Как в Америке на Диком Западе. Вдруг кто изобидеть вздумает так чтоб было из чего ответить.
  --- Ну и кому ты из него отвечал. Похоже ствол порохом свеженьким попахивает.
  --- Так сам ведь знаешь. Не зря ведь сюда приехал. Значит знаешь на ком из твоих подручных этот ствол сегодня отметился.
  Белов провел рукой по лицу.
  --- Ты дед часом не рехнулся. Я тебе и с деньгами помог в час тяжелый чтоб не пошел ты калека безногий милостыню просить на паперть. И с домишком чтобы было где старость дожить. А ты что ж как та шелудивая собака решил укусить руку что тебя кормит? Не помнишь добра тебе сделанного.
  --- Добро помню и потому семью твою вчера не тронул. Но зло тоже не забыл. Ты тут не гордись домишком и парой штук баксов. Вспомни лучше пожар в котором моя старуха сгорела и я калекой стал. Про то как сына моего под аварию подвели. А ценой за всё это была землица моя. Да ты не кривись. Петрович твой перед смертью много чего порассказал. Про то как вы тут землицу да домишки прихватывали на законы людские и божьи плюя. Скольким людям ты жизнь покалечил упырь. Ведь и своих не жалел. Напомнить?
  Челядь переглянулась.
  Белов встал с сидения хлопнул дверью и движением руки отпустил всех кроме сухощавого и с кривой усмешкой смотрел на деда.
  --- И ты погань значит решил справедливость восстановить. Судьёй себя возомнил. То что ты натворил рвань безродная и смерть твоя не окупит. С кем же ты всю эту хрень провернул. Только не говори что сам все сделал. Не под силу калеке всё это. Покайся и душу и смерть свою облегчишь.
  --- Не сам конечно. Куда мне калеке все это в одиночку провернуть. Твой дружок Аслан подсобил такая же гниль как и ты но ради того чтобы тебя свалить взялся пособить и оружием и информацией. А насчет твари безродной. Не греши. Мой дед в своё время поселковым казачьим атаманом был на Дону а твой прадед босотой кабацкой в городе. Да и ты при советах кажется обычным заготовителем в заготконторе шуршал. Так что ты братец благородством крови никак не блещеш. Просто время сейчас такое что гниль вроде тебя сейчас барами себя чувствует.
  Белов начал багроветь.
  Старик рукавом вытер пот со лба одновременно выдернув леской чеку у гранаты.
  --- Ах ты сука ...
  Договорить Белов не успел. Взрыв разорвал тело старика. Осколки гранаты хлестнули по окружающим.
  
   Павел поднял голову над ямой. Вокруг никого не было. Со стороны где стояли машины преследователей доносились дикие вопли и виднелись мечущиеся в дыму фигурки. Осторожно стараясь не показываться из травы буйно поросшей вокруг ямы Павел начал пробираться к реке. Узенькая тропка в камыше привела к старенькой лодочке. Вот на ней то он и перебрался на другой берег. На следующий день он пришел в офис "Тренда" под видом курьера. Потолкавшись среди суеты он зашел в туалет заперся в нужной кабинке и одел наушники. Через час выходя на улицу он уже знал, что старик Григоренко умер на месте. Белов при смерти в реанимации. Три охранника получили осколочные ранения средней тяжести. Преемник Петровича сухощавый дядя останется инвалидом кроме всего прочего ему выбило глаза. Назревала война с группировкой Аслана. Все в компании уверены, что все предшествующие происшествия дело её рук. Собственно это было почти правдой.
  Делать здесь было уже нечего и Павел выкинув коробку с прибором в мусорный бак стоящий под окном направился на дачу. Сборы длились недолго упаковав свои вещи в две объемистые сумки и спрятав деньги и оружие в тайник "Ауди" он сел за руль завел мотор и помчался прочь от города в котором он так и не нашел счастья. На развилке дорог с сотового телефона позвонил Валерию предупредил, что уезжает надолго на Украину по делам поблагодарил за приют и участие. После этого выбросил телефон в кузов проезжающего грузовика. На всякий случай. Если вдруг Миша окажется прав и телефон начнут искать.
  Да и звонить собственно уже некому. За исключением Валерия здесь у него не осталось друзей. Впрочем врагов в прямом смысле тоже. Вот такая арифметика. Три последующих дня он провел в дороге. Первую ночь переночевал в машине в каком-то городке припарковавшись в рядышком с игровым клубом. Вторую у дальних родственников в Волгоградской области. Но вот почти две с половиной тысячи километров позади и он уже в родных местах.
  Павел остановил машину на обочине дороги на верхушке небольшого холма. Дорога здесь шла как в лесной просеке. По обеим сторонам поднимались стены могучего леса. Немного помедлив открыл дверцу и вышел. На улице мела первая пороша. Да здесь уже первые признаки зимы. Кубанская осень с её теплом и слякотью осталась далеко позади. Впереди едва различимый сквозь сетку мелкой пороши лежал городок где оставался его сын к которому он так стремился эти годы. По разбитой дороге почти никто не ездил. Оно и понятно. Выходной раннее утро народ отсыпается. Присев на капот "Ауди" Павел прикурил сигарету и затянулся. Вот и все. Вроде бы должен визжать и радоваться. Он живой и здоровый. В машине лежат деньги, даже больше чем стоил домик Дарьи Петровны хватит что бы начать новую жизнь. Те кто посадил его два года назад наказаны и очень жестоко наказаны. Причем сам он вроде как вне подозрений. Казалось бы лучшего финала не придумаешь. А внутри только ощущение пустоты. Начав мстить Павел не думал, что будет после того как всё закончится. Наверное правы были и Григоренко покойный и Миша этот чокнутый. Не нужно было начинать эту вендетту. Бог с ним можно было смиренно принять не удачу и посчитать что что то такое отработал. Ну да теперь уже поздно об этом думать. Что сделано то сделано. Говорят время всё лечит. Дай то бог. Докурив Павел щелчком выбросил окурок в кювет и сел в машину. "Ауди" мягко тронулась оставляя под колёсами последние километры долгого пути.
  Подъехав к дому бывшей тещи Павел остановился на противоположенной стороне. Стайка малышей гонявших мяч на улице остановилась с любопытством рассматривая небывало шикарную для нынешних мест машину. Павел переводя взгляд с одного на другого неожиданно почувствовал страх что не узнает сына. Ведь прошло больше трёх лет. Малыш вырос. Но вот взгляд сам задержался на худеньком пареньке в шапке с опущенными ушами и закутанном в вязаный шарф.
  Чуть припухлые щеки и такой знакомый разрез глаз. Сердце словно оборвалось. Резко открыв дверцу Павел выскочил наружу.
  --- Семен!
  Малыши переглянулись но с места никто не тронулся.
  --- Семен. Это же я. Папа твой. Ну.
  Лицо у сына на секунду стало удивленным а затем залилось радостью.
  --- Папка! Папка мой вернулся!
  И Семен кинулся к Павлу. Подхватив сына на руки чувствуя как крепко мальчик овивает ручками шею Гнедов закружился с ним по улице. А малыш тараторил ему прямо в ухо.
  --- Где ты был так долго! Я тебя ждал, ждал. А ни тебя ни мамы. Бабушка говорит вы на заработках а пацаны говорят что вы меня бросили.
  Павел сглотнул комок в горле.
  ---Ну что ты малыш. Как я мог тебя бросить. Я в командировке был вот видишь какую машину заработал. Теперь вместе кататься будем.
  --- Ты теперь к нам надолго или снова уедешь?
  --- Нет сынок теперь мы всегда будем вместе. Даю тебе слово.
  Не отпуская прильнувшего к нему сына Павел пошел к калитке дома.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"