Муренький Юрий Прокофьевич : другие произведения.

Украина Россия для адекватных

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Давайте услышим друг друга!

  Совсем недавно мне знакомый сбросил заметку о событиях на Украине. Мне она показалась скажем так грустно-юморной и я выложил её на Самиздате. Привожу её дословно.
  В Украине на одном из митингов посвященных открытию памятника Тарасу Шевченко был избит гражданин прочитавший следующее стихотворение.
  
  Хохол останется хохлом
  Хоть ты пусти ЕГО в Европу
  Где надо действовать умом,
  Он напрягает только жопу.
  И потому-то на Руси
  Завещано аж Мономахом:
  "Связаться Боже упаси!
  С тремя - жидом, хохлом и ляхом".
  Коварен жид, хотя и слеп;
  Кичливый лях - похуже бляди,
  Хохол же - съест с тобою хлеб,
  И тут же в суп тебе нагадит.
  
  Избитый был доставлен в отделение милиции откуда тот был вскоре отпущен поскольку данное стихотворение "Хохлы" было написано Т.Г.Шевченко в 1851г.
  Вот и всё. Никаких далеких и коварных целей типа унизить кого то по национальному признаку у меня и близко не было. Просто хотелось показать до чего порой доводит националистический угар или дебилизм некоторых ораторов.
  На заметку последовал комментарий Матвея Лёвина.
  Добрый день!
  
  Я не уверен, что этот стих действительно принадлежит Тарасу Григорьевичу, поскольку, к своему стыду, не сильно знаком с его творчеством, особенно столь противоречивым, а по своей природе привык не доверять утверждениям, пока не получу доказательства. Это стихотворение с указанием авторства ни в каких надежных условиях я не нашел. Но могу допустить, что это действительно его творчество.
  
  В любом случае грустно, когда в определенных ситуациях, когда напряжение между народами, странами с каждым днем нарастает, люди находят какие-то произведения, стихи, картины и т.д. заслуженных деятелей культуры и используют их для своих целей, нагло эксплуатируя авторитет автора. Даже если автор Шевченко, возможно, это была глупость, шутка или попытка излить гнев на соседа, мы этого не знаем. Однако стих подается чуть ли не гражданской позицией поэта и служит очередным кирпичиком в стене ненависти и отчуждения. Та же история с рок-исполнителями и режиссерами.
  
  Все мы творим глупости, а в том числе и поэты, и участники митингов и горячие молодчики, желающие подраться. Грустно, когда этой глупости становится слишком много. Спасибо большое за заметку и простите за словоблудие, но накипело)
  
  Немного удивился эмоциональности но посмотрев что сейчас творится на Самиздате понял что уважаемый Матвей Левин прав. Прекрасный литературный сайт превращается в площадку для идеологической войны. Одно дело, когда скажем, молодой автор с Украины Гаврильченко Алиса пишет стихи и у неё сквозит обида на Россию. Имеет полное право.
  Другое дело когда некто под ником "Блик" ( это к примеру) строчит только пропагандистские статейки направленные исключительно на разжигание межнациональной ненависти. И спорить с ними в комментариях можно с тем же успехом, какой имел незадачливый чтец спорных стишков описанный выше.
  Все бы ничего, но вот как то встретился со знакомыми, молодой украинской семьей выехавшей с Украины (с восточной!), и услышал их мнение.
  --- Слушай а как бы ты отнесся если бы про Россию что ни будь в таком роде озвучили ?
  В самом деле как ? Давайте ка вспомним, кого ни будь из великих русских той эпохи.
   Прощай, немытая Россия...
   Прощай, немытая Россия,
  Страна рабов, страна господ,
  И вы, мундиры голубые,
  И ты, им преданный народ.
  Быть может, за стеной Кавказа
  Укроюсь от твоих пашей,
  От их всевидящего глаза,
  От их всеслышащих ушей.
  
   М.Ю. Лермонтов
   Ну что сказать. Оскорбленным себя не чувствую хотя и картина безрадостная и увы кардинально не переменившаяся с тех давних пор.
  Скоро Новый Год и дай Бог что бы в нем адекватные люди слушали и слышали друг друга.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"