Муренький Юрий Прокофьевич : другие произведения.

Венец силы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В связи с изданием книги в издательстве Стрельбицкого Остается1/5.


  
  
   ВЕНЕЦ СИЛЫ
  
  
   Из греческих мифов:
   В глубокой древности в горах Скифии проживало небольшое, но сильное своей сплоченностью и таинственными познаниями племя аратов. Все попытки их соседей покорить крохотный по размерам но богатый край оборачивались жесткими поражениями для нападавших. Араты прочно удерживали свои земли, не стремясь к завоеваниям, но легко давая отпор всем даже численно превосходящим завоевателям. И соседи смирились с тем, что с ними рядом существует маленькое государство, с которым приходится говорить как с равным. Араты жили очень замкнуто. Ни путешественники, ни купцы не могли проникнуть в центр их владений. Легенды одна таинственнее другой окружали этот странный народ. Говорили, что от жизни в пещерах они все очень маленького роста, что правит ими колдун, познавший все знания мира. Что, роясь в своих горах в поисках драгоценных камней араты скопили огромное богатство. Но во время одного из нашествий кочевников племя исчезло, словно растворившись в горах. И после них не осталось никаких следов. Только легенда о народе призраке.
  
  
   Над ущельем медленно парили орлы. Их привлекло сюда скопление вооруженных людей. Много вековой инстинкт подсказывал им там, где собираются вооруженные люди, всегда бывает пожива. С высоты своего полета они жадно рассматривали своими зоркими глазами копошившийся в глухом горном ущелье, человеческий муравейник, ожидая, когда у них появится добыча. Людей в ущелье мало волновали орлы. Те, кто заделывал проход в скале и те, кто был занят укладкой огромных валунов в русло реки, спешили подгоняемые вооруженными надсмотрщиками. У входа и выхода ущелья и на гребне стояли воины в полном вооружении. По дну узкого ущелья неслась вся в пене и брызгах горная река. Гул стремительного потока заглушал шум производимых работ. Мельчайшие капли воды, висевшие в воздухе, сделали одежду всех находящихся в ущелье сырой, но на это никто не обращал внимание. Все работали как одержимые на пределе сил.
   Когда проход в скале был заделан, надсмотрщики перегнали освободившихся работников к выходу из ущелья.
   Вновь прибывшие стали помогать при помощи деревянных приспособлений перекатывать большие камни, создавая плотину. Небольшая, но бурная горная речушка, на пути которой встала преграда, начала заполнять ущелье и вскоре заделанный проход скрылся под водой. Пожилой, но еще крепкий воин подошел к сидевшему на мулле старику и вопросительно взглянул на него. Старик слегка склонил голову в коротком кивке. Гортанный приказ, отданный пожилым воином, заставил всех находившихся в ущелье поспешно оставить свою работу и собраться у выхода. Спустя некоторое время отряд двинулся в путь. Впереди и сзади шли воины между ними работники с надсмотрщиками. Замыкал шествие старик. Путь отряда пролегал по узким горным тропам. Кроме старика и командира стражников все были пешими. После прохода через подвесной мост последние рабочие обрушили его в пропасть. Бушующий поток подхватил его остатки и, круша о камни, потащил вниз по течению. Солнце медленно опускалось за горы, и сумерки начали окутывать движущийся отряд. Разочарованные орлы начали разлетаться по своим гнездам. Для них день прошёл впустую. Гул реки заглушал шум создаваемый десятками ног. Маленькая деревянная крепость показалась неожиданно. Прикрытая со всех сторон горами и густым лесом она была практически не видна с окружающих склонов. К тому же во дворе крепости росло несколько могучих деревьев помогающих ей своими кронами сливаться с окружающим ландшафтом. Воины, дежурившие на стенах, поспешно отворили узкие, но очень толстые бревенчатые ворота. Командир стражников хлестнул своего мула и въехал в крепость первым. Старик, напротив остановившись, пропустил всех и только затем словно убедившись, что никто не отстал, заехал внутрь. Уставшие путники с облегчением проходили в узкие ворота.
   Весь двор был заставлен возами с сеном и соломой. Рабочих сразу загнали в большой деревянный сарай где для них была приготовлена простая пища и питье но в большом количестве. Для охраны и надсмотрщиков были расстелены ковры во дворе и накрыты они были не в пример щедрее. Разнообразные мясные блюда овощи и фрукты, различные напитки и сладости приятно ласкали взоры. При свете факелов повеселевшие голодные воины быстро расселись по местам согласно старшинству. Из дома вышел старик в сопровождении пожилого воина. Шум во дворе сразу стих. В сарае рабочие продолжали гомонить но после резкого оклика одного из охранников послушно затихли. Старик, оглядев двор и убедившись, что все присутствующие почтительно склонили головы, заговорил зычным голосом.
   --- Воины великого Саиба. Наш великий вождь покинул нас сраженный подлой рукой
   предателя Архатана да сожрут его шакалы. В память великого вождя мы должны справить тризну и да пусть этой ночью не будет никого не вкусившего от этого стола.
   Подняв руки к небу, старик сотворил короткую молитву. Сидевшие за столом вторили ему. Закончив, старик удалился сопровождаемый воином. За его спиной весело загудела
   разворачивавшаяся тризна. Судя по звукам, доносившимся из сарая там ужин он же обед
   так же был в разгаре. Голодные воины, не евшие целый день и до этого питавшиеся впроголодь, старательно уплетали роскошное угощение столь неожиданно но очень кстати свалившееся к ним на ужин.
   Старик стоял у окна, отрешенно глядя на ночные горы. Не оборачиваясь, он сказал пожилому воину.
   ---- Время дорого Фархат, подготовь мулов.
   ---- Но воины еще не уснули о мудрый Далак.
   ---- Сегодня они уснут быстро.
   Фархат поклонился и быстро вышел, придерживая рукой меч.
   Старик медленно шагал по проходам крепости. Прохлада летней горной ночи приятно ласкала после зноя летнего дня. Шум во дворе стал затихать. Почти неслышно к старику подошел Фархат.
   --- Все готово мудрый Далак.
   ---- Все спят?
   ---- Все.
   Старик кивнул и стал спускаться во двор. Неожиданно из-под лестницы вылез увечный
   коротышка юродивый и что-то загнусавил, озадаченно оглядывая спящих воинов. Звякали болтавшиеся на шее амулеты.
   Далак резко обернулся.
   ---- Ты сказал, спят все!
   Фархат сделал два быстрых шага вперед и, выхватив меч, почти без замаха рубанул юродивого. Удар оказался настолько силен, что тело несчастного почти распалось на
   две части. Повернувшись к старику Фархат склонился в поклоне.
   --- Простите мудрый Далак, когда мы уходили его не было в крепости. Очевидно охранники впустили, ведь приютить юродивого у нашего народа всегда считалось к
   счастью.
   ---- Счастье отвернулось от народа аратов, когда нечестивый Архатан погубил нашего великого вождя Саиба.
   ---- Да мудрый Далак.
   Еще раз, взглянув на юродивого, старик прошел к выходу.
   Фархат ухватив за ногу тело коротышки, подтащил его к люку подвала и одной рукой, почти не напрягаясь, сбросил его вниз.
   Во дворе вповалку лежали воины. Ни единый звук не единый вздох не раздавались в тишине ночи. В сарае также царила полная тишина. Старик с воином пересекли двор и
   сели на оседланных мулов. Выехав в приоткрытые ворота Фархат пропустил старика
   и размахнувшись швырнул зажженный факел во двор. Створки ворот он закрыл и подпер их снаружи деревянным брусом. Дальше путники ехали молча. За их спинами, набирая силу, разгорался огонь. Повозки с сеном служили благодатной пищей для бушующего пламени. Жар от пылающих возов был настолько силен что стали вспыхивать деревянные постройки и стены крепости. К тому времени как наши путники поднялись к ближайшему перевалу, огненный шквал жадно пожирал остатки построек и тел. Пылали окружавшие крепость вековые деревья. Далак обернулся. Свет от пожарища освещал окружающие горы густо поросшие лесом и дрожал красным отсветом в глазах старика.
   ---- Когда-то очень давно у народа аратов был обычай. Вместе с умершим вождем
   сжигали его слуг рабов и самых верных воинов. Мы очень давно не хоронили
   вождей и забыли этот обычай. Пусть этот погребальный костер достойно проводит
   в последний путь последнего и самого великого вождя аратов.
   ---- Нам нужно ехать мудрый Далак. Огонь может привлечь оборов.
  
   Через 2 дня путники достигли одинокого поселения в предгорьях. Здесь они узнали последние известия. Орды оборов растеклись по стране аратов уничтожая все на своем пути.
   В каждом захваченном селении они пытками пытались узнать место, где скрывался вождь Саиб или его преемник. Лазутчик принесший эти вести был из племени Архатана, ранее подвластного аратам но сейчас перешедшего на сторону оборов. В свое время жрец спас его от смерти когда тот утаил от племени часть добычи переданной им Саибом для обустройства после того как они поселились на землях аратов. За это спасенный за небольшую мзду держал жреца в курсе настроений в его племени. С незаметной для других помощью Далака Бархат, так звали лазутчика, даже продвинулся в иерархии своего племени. Необычайно пронырливый и сметливый он был в курсе почти всех событий. Почти потому что и ему не удалось даже догадаться о замыслах Архатана. Теперь еще не зная о кончине великого вождя лазутчик принес в лагерь аратов невеселые вести. Глядя на остатки некогда мощного войска он мрачно размышлял, стоило ли рисковать шкурой если аратам пожалуй все равно конец. В предгорном селении находившемся на входе в ущелье ведущем к морю скопились остатки уцелевшего войска и толпы беженцев. В доме старосты Далак собрал на совет уцелевших князей и начальников. Когда все собрались, ввели лазутчика. Увидев жреца Бархат опустился на колени и коснулся лбом ковра на полу. Так было принято кланяться у оборов.
   ---- Встань Бархат. Расскажи какие вести ты принес нам.
   ---- Вести невеселые мудрый Далак. Оборов намного больше чем аратов они растеклись по вашей земле черными реками после них остается только мертвая пустыня. Всех стариков и мужчин старше 14 лет они истребили остальных продают в рабство. Селения аратов сожжены. Когда я уходил из лагеря я узнал приказ Ителета всем отрядам двигаться к предгорьям.
  
   ---- Ты видел их вождя?
   ---- Да. Их вождь хан Ителет очень силен жесток и беспощаден. В его войске строжайшая дисциплина. Все приказы хана исполняются беспрекословно. Воины всю жизнь проводят на войне либо в подготовке к войне.
   --- Архатан с ним?
  
   --- Да Архатан сейчас главный советник Ителета. Он все время находится в
   свите хана.
   --- Что нужно оборам? Почему они истребляют наш народ?
   --- Для всех оборов это поход за вашими драгоценными камнями, которые вы скопили. Но я умею читать по губам и однажды, я увидел, как хан Ителет сказал Архатану, что ему нужен только ВЕНЕЦ СИЛЫ вождя Саиба мудрый Далак.
  
   В помещении стало тихо. Далак встал и подошел к окну. За его спиной в комнате тихо перешептывались уцелевшие старейшины и военачальники. Далак с горечью
   подумал, что при Саибе они бы даже дышали бы через раз. Но Саиба нет и его кончина
   стала началом конца его народа. То что уцелевшая верхушка правителей собралась здесь
   было скорее инерцией, чем реальным достижением его верховного жреца.
   ---- Что ты еще увидел и узнал?
   ---- В свите Ителета все время находится странный человек.
   ---- Чем он показался тебе странным?
   ---- Он странно одет, его почти не видно, разговаривает он только с
   Ителетом и Архатаном. Его шатер всегда стоит рядом с шатром хана.
   Ни с кем из своих советников и приближенных хан так часто не разговаривает. К нему
   в шатер никто больше не заходит.
  
   Далак закрыл глаза, и в памяти всплыли картины далекого прошлого.
   Он десятилетний мальчик, ученик старшего жреца. Араты, ослабленные раздорами среди своих изнеженных и развращенных князей, и теснимые кочевниками из восточных степей перевалили через горы, и вышли к морю. Не хватало корма для скота и пищи для людей. На шумных сборищах кричали все никто никого не слушал. Уцелевшие князья лишившиеся почти всех своих воинов растерянно толпились на помосте, и их жалкий вид говорил о том что никто из них не знает, что делать этим людям дальше.
   Не большая приморская долина была переполнена людьми, повозками и страхом. И тут на горизонте появился парус. Небольшое судно невиданной доселе постройки направлялось в бухту, берега которой были переполнены аратами. Словно разумное существо кораблик легко проскользнул в незнакомую гавань и, подобрав паруса, легко ткнулся носом в прибрежную гальку. По спущенным сходням спустились люди, закованные с ног до головы в сверкающие доспехи. Их было не много всего несколько десятков. А впереди шагал Саиб. Без доспехов в странной, но прекрасной одежде украшенной драгоценностями и в сверкающей на солнце, диадеме. Величественный и прекрасный с густой окладистой бородой он шел не поворачивая головы среди расступавшихся аратов к помосту со столпившимися на нем князьями, и невиданная сила исходила от него. Проходя мимо кучки жрецов, странный гость лишь скользнул по ним взглядом как по неодушевленным предметам и на миг задержал его на мальчике стоявшем в повозке. Мальчиком был Далак.
   Поднявшись на помост, Саиб не обращая внимания на ошарашенных князей, повернулся лицом к огромной толпе заполнившей котловину приморского ущелья и поднял руку.
   Дальше произошло то, что Далак осознал только много десятилетий спустя.
   Огромная масса людей недавно бесновавшаяся и оравшая затихла и успокоилась словно не виданная могучая сила сковала ее невидимыми путами.
   Страстная речь пришельца неведомым образом долетавшая до самых дальних рядов аратов, словно горючее масло зажигало в обреченных умах страстное чувство ярости и уверенности. Многие десятилетия минувшие с того дня стерли из памяти слова произнесенные Саибом. Но осталась вера в то, что явился посланец богов спасти от истребления аратов. Дальше были сражения в которых Саиб всегда одерживал победы словно он предугадывал единственно верное решение. Араты до этого разделенные межплеменной рознью сейчас являли собой монолит сплоченный невиданной единой силой. В сражениях Саиб закованный в невиданные доспехи и в сверкающем венце во главе войска окруженный дружиной пришедших с ним воинов почти неуязвимых для оружия врагов мчался впереди и сила исходившая от него увлекала аратов и подавляла волю их врагов. Разгромленные кочевники растаяли словно мираж, в бесконечной степи унося с собой легенду о великом вожде в золотом венце. Шли годы. Араты под предводительством пришельцев становились все сильнее и сильнее. Ремесленники, обученные пришельцами, были самыми искусными в крае. Росла торговля, но торговать с чужестранцами разрешалось только на границе. Вообще никто из чужестранцев не мог самостоятельно приехать в столицу. Твердые законы, данные вождем, внесли в жизнь небольшого племени стабильность и порядок. Власть Саиба была непререкаемой. Даже в мыслях своих народ не помышлял об ином вожде. Далак рос и потихонечку продвигался в иерархии жрецов. Сирота переживший в детстве много разного лиха и взятый в ученики жреца за необычайно пытливый ум рос очень скрытным.
   К тому же судьба словно подталкивала его.
   Постепенно, уже в зрелых годах Далак про себя начал отмечать много странного.
   -- Почему когда Саиб выходит к подданным в своем сверкающем венце, словно невидимая сила охватывает и подчиняет себе окружающих. И чувство подчиненности у людей сохраняется постепенно затухая несколько месяцев. На самого Далака эта сила действовала не так сильно потому, что еще с детства ему казалось, что в нем живут два человека. И когда один разум словно засыпал придавленный волей вождя другой бодрствовал.
   --- Почему Саиб через равные промежутки времени объезжал селения и по его повелению
   сходился весь поголовно народ из окрестностей. На сходах Саиб разбирал наиболее запутанные и спорные тяжбы и всегда он находил единственно правильное решение причём зачастую сам виновный признавал свою вину хотя она была не очевидной. Заканчивались такие сходы общей молитвой во время которой людей охватывало непонятное чувство сходное с легким блаженным оцепенением.
   --- Почему Саиб не стареет, ведь из тех кто помнил его приход почти никого не осталось в живых. Даже молчаливые и крепкие пришельцы постепенно вымерли хотя жили они дольше аратов и почти никогда не болели.
   --- Почему всех безумцев и юродивых пришельцы забирали к себе в отдельную крепость в горах щедро осыпая дарами родственников и соплеменников несчастных. Почему и считалось что если в селении окажется юродивый это к счастью.
   Вопросы не находили ответов но Далак загонял их в самый дальний уголок сознания а старательная служба духам и Саибу однажды сделала его верховным жрецом.
   Жизнь текла своим чередом. Уже шестьдесят лет минуло после появления пришельцев.
   Но год назад к аратам пришло небольшое родственное племя разбитое кочевниками их привел Архатан. Тогда еще никто не знал, что он полубезумный колдун подосланный могущественным вождем кочевников Ителетом. Араты приняли дальних родичей дали им защиту и кров. За полгода Архатан сумел втереться в доверие к Саибу. И однажды на охоте когда вождь аратов в погоне за косулей оторвался от свиты (не было уже пришедших с ним верных телохранителей, и не надевал на охоту вождь свой венец.) колдун швырнул в него дымящийся мешочек.
   Раздался хлопок, и ядовитое облако окутало Саиба вместе с лошадью. Когда подоспела растерявшаяся свита он лежал без сознания на его губах пузырилась кровавая пена. Погоня за Архатаном ничего не дала, в ближайшем перелеске его ждали сообщники со свежими лошадьми и преследователи на загнанных лошадях только увидели на горизонте пыль от уходящего в степь отряда. Саиба перенесли во дворец, но лекари не могли определить, что с ним. Никто не помнил чтобы великий вождь когда-то чем-то болел. Семь дней могучий организм боролся со страшным ядом. Семь дней государство аратов было словно в оцепенении. Тогда Далак понял насколько велика была власть Саиба над аратами. Много лет воля вождя словно цементировала родовые племена гася вспышки раздоров и казалось здание государства стоит незыблемо и навечно. Но сейчас, когда неожиданно исчез скрепляющий элемент, стало видно насколько неустойчиво это здание. Так человек употребляющий наркотик весел жизнерадостен и находчив но лишившись оного становится зол раздражителен и теряет зачастую нить жизни.
   Наконец Саиб очнулся. Обведя затуманенным взором собравшихся у его ложа сановников он задержал взгляд на жреце и жестом подозвал его. Приблизившись
   Далак почтительно поклонился и выпрямился. Взгляды их встретились. Бог мой ! На жреца глядели человеческие глаза полные боли, тоски и усталости. Это не были глаза полубога которые увидел Далак впервые десятки лет назад. Приподнявшись на ложе слабым но властным голосом Саиб распорядился.
   --- До моих следующих повелений править аратами будет верховный жрец! Его повеления исполнять как мою волю. Идите.
   Князья, военачальники, жрецы, гурьбой кланяясь, поспешно удалились из палаты дворца.
  
   Откинувшись на подушки, слабым хриплым голосом, Саиб распорядился.
   -- Пусть дроны перенесут меня в запретные палаты.
   Дроны, могучие глухонемые телохранители с детства росшие при дворце подняли
   носилки с лежащим Саибом и понесли их в глубь дворца. Далак, шагавший рядом
   почувствовал как начинает колотиться сердце. В этой части дворца ни он ни кто из
   других аратов никогда не бывал. В подвале дроны поставили носилки с вождем на пол. Один из них подошел к стене вставил рычаг между двумя выступами в стене и с силой нажал, часть стены почти бесшумно ушла вниз отрывая проход в скале. Из подвала дворца по подземному проходу они перешли в просторную пещеру высеченную в скале.
   Стены пещеры были отделаны полированным камнем. Вдоль стен стояли доспехи пришельцев. На подставках находились необычные вещи которых жрец никогда не видел и не знал их назначения. Дроны опустили Саиба на каменное ложе и встали у входа лицом к двери . В пещере повисла мертвая тишина. Наконец Саиб вышел из забытья и тихим голосом позвал .
   --- Подойди ко мне Далак. Присядь.
   Видя, что жрец не решается, он усмехнулся.
   --- Садись. То что я тебе расскажу лучше услышать сидя. Сколько тебе лет?
   --- Скоро я встречу семидесятую весну мой вождь.
   --- Я не только твой вождь Далак. Я твой отец.
   Небесный гром не смог бы поразить жреца сильнее этих слов .
   --- У нас мало времени. Ангел смерти уже стоит у моего изголовья. Поэтому слушай историю моей жизни и своего рождения. Больше ста лет назад меня родила женщина из племени аратов. Моя мать была рабыней у пришельцев из другого мира.
   --- Это были боги?
   --- Нет. Они не боги. Но сила их велика. Когда-то очень давно их род магов жил на небесах в мире и гармонии с богами. Но гордыня заставила их дерзнуть посчитать себя вправе быть на равных с богами. Они осмелились попытаться установить свою безоговорочную власть над частью общего мира. Для этого они присвоили себе часть общей космической силы. Но они переоценили свои возможности. В наказание Высший разум низверг род Магов с небес к нам на землю. Лишь немногие из них уцелели при помощи магических вещей. Часть из этих вещей ты видишь власть над людьми. При помощи своих способностей они создали небольшое, но очень закрытое государство там, где земля ближе всего к небесам и где сильнее всего связь земной энергии и мудрости космоса. Здесь издревле в мире жили множество разных народов с разными верами. Это святая земля принимающая энергию великого космоса и именно здесь как страшная опухоль появилось поселение магов. Со временем оно стало расти, подминая под себя соседей. Маги уцелели. Они не смирились со своей участью и решили при помощи рода человеческого снова подняться на небеса. Но их было очень мало. Боги отняли у них способность к размножению, и когда-нибудь род их должен был пресечься. Они могли подселяться в тела людей и жить долго, меняя тела, но в этом случае они располагали только способностью человека, в которого вселились. Тогда они решили вывести новую породу людей с магическими способностью и вселяясь в них жить вечно. Ты видел людей охваченными бесовским безумием. Это очень похоже на то, что происходит с человеком после вселения мага. Поэтому я и забирал всех одержимых и юродивых в тайную крепость и там проверял их. Некоторые из них оказались с подселившимися сущностями. Я губил их вместе с телами безумцев. Маги презирали род человеческий, считали нас чем-то похожим на одомашненных зверей. Но иногда рождались дети не похожие на других. У них проявлялись задатки магов. Таких отбирали и воспитывали в специальном храме в горах, что ближе всего к небесам. Там я и вырос. Нас учили тайнам магических заклятий и превращений. Когда я повзрослел, нас начали учить медитациям. Все занятия проходили под строгим контролем магов, что бы ученики получали во время медитаций только те знания, которые нужны магам. Любое отклонение пресекалось на корню. Маги легко подчиняют себе волю и мысли людей, но так случилось что во мне, как и в тебе жили два разума. И когда все ученики засыпали на проверочных сеансах я спал наполовину. И меня, как и тебя со временем начали терзать сомнения. Однажды во время медитации дух мой сумел подняться к небесам. То что я там познал, потрясло меня. С тех пор небеса давали мне силу и направляли меня. Среди воспитанников я нашел похожих на меня и у нас созрел заговор. Нас было двенадцать жрецов решивших вырваться из магического плена.
   У каждого из жрецов, которых готовили маги, была дружина, которая подчинялась только ему. С их помощью мы должны были подчинить все народы мира и заставить их поклонятся новым богам темной силы. Столь мощный поток энергии придал бы им силы, а старые боги без поклонения постепенно превратились бы в духов. Чтобы сконцентрировать свою силу маги создали магические вещи, в которую каждый из них вложил часть своей силы. Самым мощным орудием оказался вот этот венец. Магу, владеющему им, он давал неограниченную власть над человеческими головами и продлял его жизнь на очень долгий срок. Венец передавался по очереди ведущим магам избранным во время общей медитации на определенное время. И во время этого срока служил только ему.
   Саиб закрыл глаза. Длинная речь давалась ему с трудом. Холодный пот покрывал его тело. Суровая и долгая жизнь приучила Далака к неожиданностям но то, что он сейчас слышал больше походило на бред умирающего. Но жрец знал, что вождь, а теперь выходит, его отец не бредит, и это и было страшно. В его голове путались мысли и вопросы, но многолетняя привычка выдержки и почтения не давала им вырваться наружу. Наконец Саиб очнулся от короткого забытья. Взгляд его прояснился.
   ---Ребенком ты был очень похож на свою мать Далак.
   --- Я не помню ее. Моя память хранит из детских воспоминаний только купеческий караван, и бесконечные переходы пока я не оказался учеником жреца у аратов.
   --- Ты не можешь помнить ее. Очень давно юная и прекрасная жрица по имени Дайна заставила дрогнуть мое сердце. Она была хранительницей огня при одном из храмов. Жрецы не могли иметь жен. Но мы были очень молоды и природа рода человеческого взяла верх над осторожностью, и после одной из безумных ночей появился ты. Год ты прожил с матерью в одном из подземелий храма, но как-то магам удалось узнать о твоем существовании. Если бы им удалось захватить нас, смерть ждала бы всех, кто осмелился противиться их воле. Спасая тебя и меня, Дайна бросилась со смертельно больным ребенком одной из прихожанок в пропасть. Тебя мне удалось с караваном купцов отправить в места стойбищ аратов. Купец, владеющий караваном, получив щедрое вознаграждение, должен был передать тебя на воспитание верховному жрецу аратов. Я не знал когда увижу я тебя и увижу ли вообще. Но к магам у меня теперь был личный счет. Прошло пять лет.
   Мои жрецы-сообщники узнали, что в полнолуние все маги соберутся в подземном храме для общей медитации. На это время венец и другие магические вещи не принадлежали никому, а воля магов на время будет парализована. И тогда я решил, что день отмщения настал. Ворвавшись в наземную часть храма, мы захватили хранящуюся там часть магических вещей, в том числе и этот венец. Вход в подземелье мы разрушили, запрев магов в каменной ловушке. Но даже лишившись большей части силы из-за потери венца и других вещей они все еще оставались огромной силой. Подчиненные им другие жрецы со своими дружинами бросились на штурм храма. Их было намного больше, и они стали одолевать. Отчаяние стало овладевать нами. Помощи жать было неоткуда вокруг были земли государства магов где они властвовал над умами людей. Тогда я одел венец. Огромная невиданная ранее сила вошла в меня она была несоизмерима со всем, что я знал доселе. С её помощью мы ослабили власть магов над жрецами и отбросили их отряды от храма. Ты видел, как он действует в сражении. Но венец имеет страшное свойство, он подчиняет себе своего владельца. Владея им ты одновременно принадлежишь ему безраздельно. Нельзя служить двум богам одновременно. После этого я уже не мог общаться с высшим разумом. Венец пробуждает неуемную гордыню, и мне стало казаться, что я сам смогу решать все проблемы. Вначале у меня все получалось. Мы сумели отбиться от врагов, и какое то время находились в храме, считая своим долгом не дать вырваться черной магии из заточения.
  
   Но после победы между нами начались распри. Магическая сила развращает человека. В конце концов мы поделили магические вещи и разошлись по своим странам. Но прежде я при помощи венца наложил проклятье на храм снять которое можно только владелец венца.
   Я надеялся, что запертые в подземном храме маги с течением времени вымрут, но я ошибался. Век их жизни намного больше человеческого, а камень не преграда для их воли. За пределами храма оказались приготовленные для вселения люди. С их помощью маги начали борьбу за обладание магическими вещами. Посланцы магов, где золотом, где хитростью натравливали народы, к которым ушли жрецы друг на друга с целью обладания заветными вещами. Мои бывшие сподвижники один за другим гибли кто от ядов, кто в сражениях. Сейчас из двенадцати жрецов в живых остался только я. Часть вещей магам удалось вернуть, часть сумел перехватить я. Сейчас я умираю и мне страшно одиноко. Я прожил жизнь, как мне казалось с величием, но сейчас, когда я на пороге смерти оглядываюсь на зад, я вижу, что счастлив был всего два года прожитых с твоей матерью и тобой.
   Гримаса боли исказила измученное лицо Саиба. Это была боль физическая смешанная с болью душевной.
   --- Теперь слушай меня внимательно. Маги уже знают, что я умираю. Наконец-то они перехитрили меня. Раньше они вселялись в людей и шли с ними в надежде добыть венец. Я чувствовал их и губил их вместе с телами их жертв. Маги учли ошибки и теперь действуют чужими руками. Они внушили хану могучего кочевого племени оборов заветную мысль завладеть венцом и с его помощью стать бессмертным и править всем миром вечно. Но пока я был жив и с венцом, никакая сила не могла разбить аратов. Проклятый Архатан. Он оказался таким же, как и мы с тобой с двумя сознаниями и обманул меня. Венец не предупредил меня, так как не почувствовал магии. Яд которым отравил меня Архатан он получил от магов. Если человек вдохнул его, никакая сила не может спасти его от смерти. Сейчас оборы сумеют разбить аратов это теперь только вопрос времени. Нельзя допустить, что бы венец попал в их руки. Тогда Маги сумеют вернуть себе его силу, и роду человеческому придет конец.
   --- Но великий Саид, почему нельзя одеть венец вашему преемнику и разбить оборов?
   --- Воспользоваться венцом может либо маг, либо жрец, имеющий задатки мага. Обычного человека венец сделает безумцем.
   ---- Тогда почему нельзя венец уничтожить.
   ---- Если уничтожить венец исчезнет мое заклятье, и маги выйдут на свободу.
   А само нарушение магической силы может вызвать страшные несчастья болезни землетрясения или что-то другое. Нельзя играть с неведомой силой.
   Поэтому венец надо спрятать, но так чтобы он был недалеко от поверхности земли, что бы он мог чувствовать энергию космоса, в противном случае он сам найдет выход. Ты ведь знаешь деревянную крепость в горах, где жили мои воины. В полудне пути вверх по ущелью в скале прямо над водой находится пещера. В ней ты похоронишь меня вместе с венцом. Мой дух еще долго будет отпугивать людей от тех мест. Всех кто будет с тобой придется убить это непременно.
   На реке соорудишь запруду, чтобы вход в пещеру затопило водой, это избавит мою могилу от случайного обнаружения и ослабит поток магии от венца. Возьмешь несколько вещей и часть драгоценностей отсюда и отправишь их с Фархатом парсагскому царю. Вещи уже исчерпали свою магию и даже если и достанутся магам прок от них небольшой, но запах магии притянет к себе тех, кого нужно. Нужно направить Ителета в погоню за вещами и столкнуть его с могучими государствами и рано или поздно он погибнет. Но для начала тебе придется устранить посланника магов при хане он главная опасность.
   --- Как его узнать и как с ним бороться?
   ---- Ты мой сын и мои способности после моей смерти частично перейдут к тебе. Ты почувствуешь это. Но венцом тебе пользоваться будет нельзя. Ничего маг сидящий в человеке располагает только возможностями этого человека, хотя и может их сильно развить. Кроме того, он будет считать тебя обычным человеком, так что у тебя будет даже небольшое преимущество. Я дам тебе амулет он не из нашего мира. Если его опустить в воду или напиток и произнести заклинание высеченное на нем то выпивший его на несколько дней получит необычайную силу и выносливость но это сократит его жизнь. Если человек выпет зелье несколько раз то при помощи заклятья его можно убить.
  
   Саиб вздохнул.
   ---- Страшную ношу я взваливаю на тебя Далак. Но ты шел к этому сам того не зная всю жизнь. Когда ты выйдешь отсюда помни, цена этого венца очень велика. Ее нельзя измерить ни золотом ни драгоценными камнями.
   Само существование рода человеческого зависит от него. Поэтому любые жертвы на которые придется тебе пойти что бы сохранить его за людьми будут оправданы. Иди у тебя будет много хлопот.
   Далак медленно поднялся. Даже огромный жизненный опыт жреца с трудом справлялся с потрясением которое причинила речь Саиба. Он медленно направился к выходу. Дроны почтительно расступились.
   У самого выхода его остановил голос Саиба.
   --- Далак! Ты не знаешь, но я знаю, что у тебя есть сын.
   Далак замер у выхода и медленно повернулся. Похоже, у Саиба начал туманится рассудок. Жрец никогда не имел ни жены ни детей.
   --- Нет Далак это не бред больного и умирающего. За те дни, что моё тело боролось за жизнь, мой разум снова сумел подняться в небеса и там испить из чаши Великого разума. Вспомни, когда ты ходил в поход на непокорные северные племена и вспомни ту девушку дочь местного шамана.
  
   Далак вспомнил тот поход далекой молодости. Тогда он был ещё только учеником жреца и в походах участвовал как воин. Набег был сделан в наказание за воровство скота. Стремительным налетом отряд аратов под его началом разгромил лесную деревню беспокойных соседей. По закону войны лесные жители стали невольниками и они сами, и их имущество делилось между воинами, участвовавшими в набеге.
   Прекрасная и юная дочь шамана досталась ему как добыча. Воины без споров уступили её ему за отвагу и находчивость, проявленную им в своей первой схватке в качестве командира. Та лесная красавица стала первой и последней женщиной в жизни Далака. После первой же ночи пленница оказавшаяся девственницей сумев, освободится от верёвки, исчезла в безбрежном лесу. Далак же после похода был посвящен в жрецы и свято храня обет никогда больше не прикасался к женщине.
  
   --- Да-да Далак ты теперь отец и дед. У тебя уже растут внуки. Теперь ты знаешь, что твоя жизнь не закончится со смертью твоего тела и тебе есть, что защищать в этом мире. Если сейчас ты будешь, тверд, то когда-то в будущем наш потомок вернется в эти места. Но если маги получат, то, что они хотят будущего у людей просто не будет. А теперь иди.
  
   Никто не узнал, что открыл вождь своему жрецу, но когда Далак вышел из дворца, неразлучный Фархат отметил про себя, что за обычной суровостью и невозмутимостью у его хозяина в душе царило смятение.
   Помогая жрецу вставить ногу в стремя, старый воин заметил, что мысли Далака витают где-то очень далеко. Но не в привычке лучшего воина аратов проявлять ненужное любопытство, поэтому он вскочил в седло и поехал вслед, так ничего и не спросив.
   Когда-то еще в далекой юности Фархата обвинили в краже, страшном грехе для аратов.
   Обвинил его сын богатого старосты, с которым Фархат ходил в набег на непокорные племена горцев и вдвоем они захватили богатую добычу. Судить молодого воина должен был совет старейшин, и в случае подтверждения обвинения его должны были заклеймить и изгнать. Но накануне суда застав в лесу свою невесту со своим обидчиком и услышав, как тот со смехом рассказывает ей, как он подставил своего напарника, чтобы не делить с ним ни добычу, ни женщину Фархат изрубил обоих. И хотя он сам пришел на совет старейшин, и всё честно рассказал, никто не поверил его рассказу. Слишком уж много всего было против него. По закону его должны были закопать заживо. Далак единственный кто поверил юноше. По его настоянию совет принял решение : так как речь шла о жизни человека, и были сомнения в правильности приговора, судьбу обвиняемого должен был решить Саиб. Вождь подтвердил, Фархат сказал правду!
   В качестве наказания Фархат отдал всю добычу семье незадачливой невесты, а за убийство на поединке противника пришлось отбыть год в пограничной страже на самом опасном участке. Вернувшись, благодарный воин стал телохранителем Далака, со временем сделавшись его правой рукой в мирских делах. А дела у жреца не всегда были мирными.
  
   Далак вздохнул и открыл глаза. Притихшая верхушка аратов настороженно смотрела на него. Резко повернувшись жрец оглядел собравшихся и заговорил властным голосом .
   ---Властью данной мне великим Саибом повелеваю. Всех женщин, детей и раненых в сопровождении малого конвоя провести по Другорскому ущелью к морю. Всех кто может работать бросить на постройку судов и плотов. В случае появления оборов грузится на корабли, и уходить в море. Оборы не смогут долго находиться в горах. Когда-то они уйдут. Остальные кто может держать оружие, занимают крепости в горах. Небольшие отряды союзных горцев должны удерживать горные тропы, чтобы кочевники не прорвались к морю.
   В помещении воцарилась тягостная тишина. Далак понимал, что будь он на их месте у
   него возникло бы в голове масса вопросов к отдающему такие приказы. Если только эти приказы отдавал не Саиб. Но Саиба не было, и то, что требовал Далак, было единственным, что можно было сделать в нынешней ситуации. Помещение опустело. Далак подошел к окну и картина, представшая его взору, заставила сжаться его сердце. Тысячи людей скопилось в предгорном селении. Женщины, старики, дети, обремененные поклажей и домашним скотом, они не смогут уйти от стремительных беспощадных кочевников.
   Поселок почти не укреплен. Десятки лет араты не с кем серьезно не воевали. Кому в голову могло прийти, что прейдёться оборонятся от кочевников в предгорном поселении. В комнату почти бесшумно вошел Фархат. Не оборачиваясь Далак приказал.
   -- Возьмешь сотню самых лучших воинов отберёшь самых лучших лошадей и сегодня ночью тайно, но так чтобы знали все уйдешь к границам Парсагского царства. С собой возьмёшь несколько вьюков с камнями и золотом для царя парсагов.
   -- Но мудрый Далак, сейчас на счету каждый воин. Завтра начнется движение народа, мы бы пригодились в сдерживании оборов.
  
   Далак медленно повернулся.
   Впервые за много лет Фархат не согласился со жрецом.
   Он молча глядел на человека многие годы бывшего его тенью. Но странно, гнева не было в душе жреца. Фактически в этом мире Фархат был ему самым близким человеком. Ни с кем Далак не проводил вместе столько времени и ни с кем не разговаривал так открыто как с ним. Пожалуй, покинь Далак этот грешный мир, только Фархат искренне будет сожалеть о его уходе.
   -- Иногда необходимо поступать не так как кажется нужным. Нам не успеть увести людей
   на побережье. Поэтому завтра все кто может идти, пойдут по горным тропам напрямую к морю. Все кто не может идти, и старики останутся в поселке, построят укрепления, и будут сдерживать оборов, сколько смогут.
   --- Но для тех, кто останется в поселке это верная смерть!
   --- Это будет смерть для жизни. Вождю оборов нужен венец Саиба. Лазутчики донесут Ителету, что отряд лучших воинов тайно ушел к границе сильнейшего государства. Также ему скажут, что преемник Саиба укрепляется в лагере в надежде на скорую подмогу. Значит, венец либо везут царю парсагов, либо, что вернее, венец в крепости и парсагский царь сам спешно прейдёт за бесценным подарком. Поэтому лучшая часть войска оборов кинется в погоню за тобой, остальные всеми силами бросятся на штурм крепости, чтобы успеть завладеть венцом до подхода врага. За это время араты успеют дойти до моря.
   --- А как же вы мудрый Далак? Ведь крепость обречена.
   --- Я тоже старик Фархат. И я разделю участь своих сверстников и к то муже нужно исполнить последнюю волю Саиба. Ты же должен увести за собой лучшие отряды Ителета и навести их на войска парсагов. Их отряды стоят на границе, и они ожидают нападения кочевников. Небольшое ночное нападение которое ты устроишь на их гарнизон и вспыхнет новая война в которой Ителету будет уже не до остатков народа аратов.
   --- Поселок почти не укреплен. За столь короткое время больные, раненные и старики не построят ничего серьезного, да и не сумеют долго оборонятся.
   Далак снова подошел к окну. Не оборачиваясь, он глухо произнес.
  
   -- Эти дни все будут работать, и сражаться, словно восстал Саиб в своем венце. Иди, готовься к походу у тебя мало времени.
  
   Утренний туман быстро таял под лучами восходящего южного солнца.
   Перед глазами Ителета лежало последнее укрепление аратов. Хан, сидя в седле любимого скакуна, рассматривал с небольшого холма наспех построенные сооружения вокруг предгорного посёлка. Ненадежные стены из заостренных брёвен и завалы из ветвей дикой акации. За ними виднелись немногочисленные защитники. Хан оглянулся. Всё пространство от холма на котором был он, до границы леса, было занято отрядами оборов. Ителет снова повернулся к посёлку. На что рассчитывают те кто внутри? Ведь исход предстоящей схватки ясен даже ребёнку.
   За его спиной Архатан сообщал последние известия от лазутчиков.
   --- Далак в поселке. Большая часть аратов разбежалась по горам.
   По направлению к царству парсагов ушел небольшой, но отборный отряд воинов во главе с Фархатом, это правая рука Далака. Для отряда отобрали лучших лошадей у всех князей. Несколько лошадей были с небольшими вьюками. И самое главное. По приказу Далака все защитники крепости после общей молитвы пили напиток из огромного чана у входа в святилище.
   --- И что?
   --- За три дня уставшие большей частью, израненные араты построили укрепления, которые не сумело бы построить вдвое большее число здоровых воинов за неделю.
   Все словно охвачены, каким то безумным восторгом. Никто не помышляет о сдаче или бегстве. Эти будут стоять насмерть. Если бросится на штурм сейчас мы потеряем много воинов. Может немного выждать а за это время попытаться поджечь засеки и вообще измотать их ожиданием. Их решимость быстро истощится. Иначе наши потери будут очень ощутимыми. То что Далак остался в поселке очень странно. Обычно он очень осторожен и крайне рассудителен. Должна быть очень веская причина раз жрец остался в обреченной крепости.
  
   Улыбка тронула губы Ителета. Значит венец силы там. Мечта овладевшая его разумом всецело была там за этими ничтожными засеками из брёвен и завалов из колючих ветвей дикой акации защищаемые небольшой горстью людей. Медленно повернувшись к военачальникам, сидевших на лошадях у подножия холма хан резким голосом начал отдавать приказания.
  
   --- Всех лучших наездников послать в погоню за отрядом Фархата. Догнать хотя бы пришлось загнать для этого всех лошадей. Фархата захватить непременно живым все снаряжение его отряда доставить сюда. Остальных после полудня на штурм крепости. Жреца взять живым и только живым ! К вечеру должно свершится то, ради чего я шел сюда целый год. Вперёд мои степные волки вас ждет добыча, какую ещё не добывал никто в этом мире!
   Ответом ему был восторженный рев сотен голосов. Командиры поскакали к своим отрядам и вскоре огромная масса войска начала занимать позиции для предстоящего штурма.
   Ителет повернувшись к Архатану, с усмешкой произнёс.
   --- Ты один из оборов знаешь правду о том, что я ищу в этом краю. Меня мало волнует сколько воинов сегодня отправятся в последний путь. Они все погибнут, как подобает мужчинам, в бою и их души попадут в рай. Лишь бы там за этими ничтожными стенами оказался этот венец. Обладая его силой, я стану равен богам и достойно отблагодарю и живых, и мёртвых.
   Ителет хлестнул коня и помчался к своему шатру. За ним поскакала его гвардия.
   Архатан оставшись один проводил хана взглядом и, вздохнув, произнес.
   --- Даже хану лучше оставаться человеком, а не равняться богам.
   Тронув коня, он поехал к передовым отрядам, готовившимся к штурму.
  
   Далак медленно открыл глаза. Взор прояснился, но радости это не прибавило, он стоял в шатре Ителета, с боков его то ли держали, то ли почтительно поддерживали, два дюжих кочевника. Оружия естественно не было и всё тело ныло словно один огромный ушиб.
   Ителет сидел на белоснежном ковре, на невысоком помосте и с интересом разглядывал жреца. Возле ковра сидело несколько военачальников кочевников среди них Архатан.
   --- Ты и есть жрец Далак?
   Далак молчал, полу прикрыв веки. Его расслабленное сознание скользило
   по энергетическим оболочкам сидящих. В самом деле со смертью Саиба к нему пришла какая-то новая сила. Он стал чувствовать сознание людей. Ничего особенного не выделялось в общей массе кочевников. И вдруг словно вспышка молнии сознания Далака
   коснулся разума ЧУЖОГО. Медленно, приподняв веки, жрец искал взглядом
   главного противника. Вот он. Небольшое щуплое создание неопределенного возраста в черном балахоне из-под которого видна только нижняя часть лица стояло возле стены за спинами приближенных хана. Скорее всего колдун и скорее всего с подселением .
   ---Он, что не понимает меня? Или его слишком помяли при штурме? Я же повелел жреца взять живым и невредимым!
  
   Ителет быстро раздражался. Обор набросивший сеть во время штурма на Далака и сумевший его скрутить мигом сник.
   ---Великий хан он рубился как одержимый. Вокруг него все было завалено телами твоих воинов. А я сумел ...
   Ителет прервал говорившего на полуслове и раздраженным жестом отправил того вон из шатра.
   --- Что с ним Архатан? Может подсыпать ему горячих углей в сапоги для разговорчивости?
   --- Нет, великий хан. Далак человек разумный и понимает, что жизнь на этот момент все,
   что у него осталось. Но этот остаток жизни можно прожить по-разному. Можно
   медленно подыхать в яме с дерьмом, привязанным к стене и не имеющим даже возможности в этом дерьме утопится. А можно дожить остаток дней в почете и довольствии. Тебя жрец все зовут мудрый Далак, так прояви свою мудрость прими правильное решение.
   --- Тогда я стану таким же предателем, как и ты Архатан. А смерть меня страшит мало. Я стар и ты ведь сам знаешь если мне будет нужно я сумею умереть быстро.
   --- Я никогда не предавал своего хана Далак, я просто обманул вождя аратов, а это не измена. А ты ведь даже не арат по рождению. Тебя привезли младенцем купцы и продали тогдашнему жрецу аратов. Но если ты чувствуешь себя обязанным аратам, помоги их остаткам уцелеть. Отдай нам то, за чем мы сюда пришли и мы уйдем дальше, оставив в покое твоих соплеменников.
   --- Ты не так умен Архатан, как я думал, если собираешься и дальше говорить при всех.
  
   Архатан оглянулся на хана и Ителет жестом отправил всех из шатра. Тщедушный лысый человечек в балахоне остался. Далак лишившись опоры в лице охранников доставивших его сюда, почти без сил опустился на пол рядом с ковром. Возбуждение, владевшее им последние дни, слабело и его начало клонить ко сну. Но нужно было, продержатся еще немного. Выпрямив спину и подняв голову, жрец спросил.
   --- Так чего же ты хочешь хан Ителет от ничтожного жреца маленького народа?
   Каменное лицо хана никак не отреагировало на фактическое оскорбление,
   жрец побежденного народа говорил с ним как с равным, а с Ителетом даже соседи вожди не смели так разговаривать. Архатан спешно перехватил нить разговора.
   --- Ты знаешь Далак, зачем Хан могучего народа покинул родные кочевья и пришел в эти горы, пройдя с мечём через земли трех царств. Уверяю тебя, что не ради вашей жалкой скотины и даже не ради сундуков с драгоценными камнями, которые ты где-то спрятал. Изделия ваших ремесленников также интересуют нас мало. Хан готов оставить все это тебе если ты отдашь всего одну вещь.
   --- Венец Саиба? Почему ты решил что я знаю где он?
   --- Ты знаешь. Отдай его и несчастья твоего народа и твои несчастья закончатся, как дурной сон. Ведь тебе он не нужен. В награду ты можешь стать жрецом у великого хана. Согласись лучше быть рядом с великим вождем, чем видеть ничтожество нынешних вождей аратов.
   Далак склонив голову, казалось, забылся в глубоком раздумье. Всем своим подсознанием он ощущал напряжение исходившее от странного существа.
   Наконец он поднял голову.
   --- Я не знаю, почему, но я верю, тебе великий хан Ителет и если ты подтверждаешь своим словом то, что сказал твой советник Архатан то я твой верный слуга.
   Ителет переглянулся с Архатаном.
   --- Можешь считать его слова моими словами. Итак, где венец.
   ---- В задней части дворца Саиба была тайная комната из нее обычно он
   появлялся в венце. Он должен быть там. Подземный ход открывается
   при помощи тайного рычага. Если попытаться взломать дверь пещеру
   затопит вода.
   ---- Если ты не врешь любое твое желание, я исполню как свое. А сейчас едем
   во дворец.
   Хан легко поднялся и двинулся к выходу. В шатре, словно призраки, появились телохранители. На выходе Ителету подали белоснежного жеребца покрытого богатой попоной и украшенного золотой сбруей. Хан легко взлетел в седло шарахнувшегося скакуна. За всей его невозмутимостью сквозило стремление увидеть вожделенный трофей как можно быстрее. Сопровождающие поспешно вскакивали в седла своих лошадей. Для Далака и щуплого человечка подали крытые повозки. Наконец процессия двинулась по направлению к разрушенной столице аратов. Поздно вечером отряд кочевников вошел в развалины дворца Саиба. Охрана рассыпалась по руинам ища противника могущего посягнуть на жизнь их владыки. Но развалины были пусты. Бесстрастное лицо жреца ничем не выдало чувств, кипевших в его душе. Совсем недавно по палатам этого дворца он шагал, чувствуя сою силу и власть. Сам дворец строился и поднимался на его глазах по невиданным доселе правилам. Главные строители были выписаны Саибом издалека. Секретные комнаты этого творения создавались пленными, которых охраняли дружинники вождя. За стенами дворца в парке росли невиданные растения и цветы. По дорожкам гуляли ручные диковинные животные и птицы. В великолепных бассейнах плавали разноцветные рыбы. Для аратов, которые вели полукочевой образ жизни и проживавшие большей частью в глинобитных домах, казалось, что это кусочек рая, спустившийся на землю. После окончания строительства пленных увели в горы, и больше их никто не видел. Их судьбой никто не интересовался. Это был жестокий век. Так поступали почти все владыки того времени. Когда впервые Далак и князья аратов вступили в новое обиталище Саиба, все были поражены его невиданной красотой и богатством. Теперь шагая по сгоревшему и полуразрушенному дворцу, Далак думал о превратностях судьбы. Еще два месяца назад все казалось незыблемым и вечным, а теперь по руинам символа того времени бродят дикие кочевники. Сам же Далак и приказал верному Фархату поджечь дворец, когда к нему прорвались оборы. При строительстве использовалось огромное количество дерева. Все пристройки также были деревянными.
   Кроме того, внутрь было завезено огромное количество хвороста и сухого дерева.
   Поэтому огонь, бушевавший три дня, превратил величественное сооружение огромную груду почерневших камней. В сопровождение Ителета, Архатана, колдуна и охраны жрец спустился в подвал. Здесь царил полный разгром. Но деревянный рычаг был на месте. Вставив его в выступы, Далак с силой нажал, и кусок стены послушно ушел в землю, открывая потайной ход, в который тут же устремились телохранители. В помещении сейчас ничего не было кроме большого золотого ларца стоящего на деревянном постаменте.
   --- Здесь всегда было два ларца, в которых Саиб хранил свои сокровища.
   Один ларец по его повелению отправили парсагскому царю, второй перед
   тобой великий хан. Открывал их только сам Саиб при помощи заклинания. Но оно мне
   неизвестно.
   Ителет усмехнулся.
   --- Ничего у нас есть тот, кто сломает любое заклятье и откроет любой ларец.
   Он обернулся к чужаку.
   --- Я исполнил свою часть уговора. Араты сокрушены их вождь мёртв. Венец в этом ларце перед тобой. Теперь твоя очередь исполнить свое обещание Телькун. Ты сможешь разрушить заклинание и достать венец ?
   ---- Да великий хан.
   Голос колдуна был сухим и резким. Подойдя к ларцу Телькун закрыв глаза
   полушепотом стал произносить заклинания. В пещере резко запахло гарью и по коже у всех пробежали мурашки. Две неведомые могучие силы вошли в противоборство. Наконец заклятье Саиба поддалось и колдун, прикоснувшись к крышке ларца, хрипло произнес.
   ---- Заклятья больше нет великий хан.
   Даже каменное лицо Ителета дрогнуло.
   --- Открывай!
   --- Не спеши хан. В пещере может быть наложено другое заклятье надо вынести ларец наверх.
   --- Хорошо перенесите его в мой шатер, только быстрее я слишком долго ждал этого дня!
   Хан повернулся и стремительно пошел прочь из пещеры, за ним поспешно двинулись остальные, бережно неся ларец. Походный шатер хана небольшой по сравнению с его роскошным жилищем в ставке не мог вместить всех, и в шатре остались только сам хан, Архатан, Далак и Телькун. Колдун, подойдя к ларцу, медальоном осторожно поддел крышку и открыл ее. В ларце, переливаясь под светом факелов, среди других драгоценных вещей лежал венец. Как зачарованные и Ителет, и Архатан, и Телькун глядели на сверкающее чудо. Сделав шаг к Ителету Далак тихонько сказал.
  
   --- Вся беда в том хан, что ты считаешь себя охотником, настигшим добычу, но поверь, сейчас ты только охотничий пес, догнавший раненого зверя. Но если псу достаются от охотника внутренности и кости, то ты получишь только смерть.
  
   Слова жреца услышал Архатан, а он не зря слыл лучшим воином среди кочевников. Звериным чутьем, почувствовав опасность, он успел, резко развернувшись метнуть маленький дротик в успевшего занести руку лысого чужака. Метательный снаряд раздробил плечевую кость Телькуна, создав дикую боль.
   В два прыжка оказавшись возле скорчившегося от боли и воющего противника, Архатан перехватил небольшой комочек из руки врага и коленом ударил ему в лицо. Перешедший в аморфное состояние тщедушный человечек завалился на дорогой ковер, заливая его кровью.
   ---Грязная собака!
   В руке Архатана был комочек похожий на тот, от которого погиб Саиб.
   Лицо Ителета осталось почти неизменным только глаза, загоревшиеся диким гневом, выдавали бешенство, которое бушевало внутри владыки.
   ---Палача! Пусть вытянет из него все! Стража!!
   Шатер мигом заполнился телохранителями. Несколько человек нависли над опустившимся на ковер Далаком. Жрец сидел с закрытыми глазами, слегка покачиваясь, и его руки покоились на коленях. Никогда бы Архатану не справится с лысым иноземцем, если бы воля Далака на мгновение не связала бы могучую волю пришельца. Ну а в споре физической силы шансов у щуплого создания перед лучшим воином кочевников было не больше чем у ягненка перед волком. Лоб Далака покрывала испарина, а суставы противно подрагивали. Но жрец шептал заклинания дающие силы. Нужно продержатся еще немного. Главное он сделал - маг сидевший внутри колдуна на время нейтрализован а за это время обессиленный духовно и физически колдун умрет от первой пытки унося с собой в нижний мир не прошеного постояльца. Телькуна уволокли телохранители. Ителет заложив руки за спину, мрачно стоял у ларца. Взяв у Архатана смертоносный комочек, он осторожно положил его к венцу и закрыл. Немного помолчав он повернулся к жрецу.
  
   --- Телькун говорил, что заставить слушаться венец может только он. Это правда?
   ---- Телькун сам хотел владеть венцом и силой заключённой в нём. Но этот венец ничего не дал бы ему.
   Хан вопросительно поднял бровь.
   --- Это не венец силы Саиба.
   Глаза Ителета начали наливаться кровью. Не стоило доводить ситуацию до крайности, поэтому Далак поспешно пояснил.
   ---- Это похожий венец в нем Саиб ходил повседневно. Венца силы который ты ищешь в этом ларце нет. Скорее всего, он в том ларце который увезли Парсагскому царю, но здесь есть вещь, без которой тот не сможет открыть ларец. Если конечно у него нет второго Телькуна. А узнать, как будет вести себя венец, можно только одев его.
   --- Откуда ты это знаешь старик?
   --- Я стар и очень долго учил книгу жизни. И я очень долго был рядом с Саибом и знал о нём много из того, что он никому не показывал и не говорил. Архатан тоже знает о тебе больше чем ты догадываешься.
   Ителет бросил на последнего мимолетный мрачный взгляд, но сказать ничего не успел.
   За пологом шатра послышался шум. Архатан положив руку на рукоять кривого меча сделал шаг к выходу.
   Согнувшись в шатер, вошел гонец, а за ним следом, словно тени, возникли два телохранителя. Сделав шаг, он рухнул и, упершись лбом в ковер, произнес.
   --- Вести с запада великий хан.
   В глазах Ителета мелькнула надежда.
   --- Говори!
   --- Перехватить аратов нам не удалось, у них были слишком хорошие лошади. На твой отряд, посланный в погоню за аратами ночью напали парсагские воины твоих людей уцелело мало. Уцелевшие воины говорят, что на границе накапливаются войска парсагов.
   Помолчав, он добавил.
   --- Колдун Телькун только что умер.
   Ителет с закаменевшим лицом глядел на стражника. Тот стоял на четвереньках, не поднимая головы. В шатре на минуту зависла тишина.
   Далак не успел даже заметить, когда хан успел выхватить клинок, но его остроту и силу, вложенную в удар, оценил по достоинству. Голова гонца принесшего черную весть легко отделилась от туловища и из шеи хлынула пенная кровь. Телохранители, стоявшие у входа, быстро подхватив за ноги еще дергающийся труп гонца, поволокли его наружу, прихватив, за волосы отрубленную голову. Архатан подойдя со спины к Ителету, невидящим взглядом смотревшего на выход, куда утащили тело гонца, и тихо сказал.
   ---- Мы слишком много потеряли воинов, что бы вступать в войну с парсагами. Они по численности не уступают нам, но вооружены гораздо лучше и могут привлечь союзников или наёмников. Даже если удастся нанести им поражение в открытом бою, им есть, где укрыться. Их города хорошо укреплены, нам не взять их штурмом, а на осаду нет ни времени, ни сил. Может, лучше вернутся в родные степи?
   Ителет почти уже не скрывая бешенства, повернулся к нему.
   ---- Мы слишком далеко зашли, что бы остановится на полпути. Возвращаться придется через земли враждебных народов. Мы прошли через них внезапно и не задерживаясь для окончательного разгрома. Сейчас они восстановили силы и не пропустят нас без борьбы. Наши кочевья заняты соседями. Нам не вернуть их без венца. Поэтому либо мы добудем венец и будем жить в величии либо погибнем.
   Резко повернувшись к жрецу, хан мрачно смотрел на него.
   --- Скажи жрец, если у тебя не было венца силы, как же ты заставил биться
   раненых, стариков и больных, словно обезумевших вепрей?
   --- Это то, что я смогу сделать при помощи своих заклятий и одной из этих вещей что у тебя в ларце. Я могу приготовить магический напиток. Это зелье дает большую силу, но лишь на время.
   В глазах Ителета появился интерес.
   --- Завтра ты приготовишь это зелье, и мы опробуем его на своих воинах.
   --- Воля твоя великий хан.
   Ителет жестом отпустил всех.
   Далак склонил голову и вслед за Архатаном вышел из шатра.
  
   Сотник из передового отряда оборов, не слезая с лошади, первый раз в своей жизни глядел с перевала на простирающиеся перед ним бушующее море. Тяжелые волны, накатываясь на прибрежные скалы, с грохотом разбивались, насыщая воздух соленой влагой. Выросший в степях он до этого видел только волны ковыля. За его спиной стоял отряд таких же ошеломленных оборов пришедших по Другорскому ущелью вслед за аратами. Задача у отборной сотни была настигнуть беженцев и навести на них основные силы. Но пустынный берег моря был завален домашним скарбом, местами бродили брошенные животные и скот. Захваченный накануне язык сказал, что уцелевшие араты частью рассеялись по горам, большей частью уплыли на кораблях в море. Отряд начал спускаться с перевала на берег порывистый ветер доносил до воинов брызги волн разбивающихся о прибрежные скалы.
   Лошади, поначалу пугавшиеся грохота прибоя, потихонечку привыкли и стали пробовать морскую воду. Попробовав, возмущенно трясли мордами - вода была соленой. Вдруг сторожевой воин на перевале подал тревожный сигнал, отряд мигом собрался вокруг сотника. Все усиленно вертели головами ища противника. Воин с перевала указывал копьем на море. Сотник приподнялся в стременах и увидел среди волн большую полузатопленную лодку, которую несло к берегу. По всему было видно, что ею никто не управляет. Наконец волны с грохотом выбросили свою добычу на камни. В лодке оказалось несколько мертвых тел и один еле живой арат. Его вытащили на берег и влили в рот крепкого кумыса. Закашлявшись, арат чуть приоткрыл глаза. Сотник, нагнувшись над ним, спросил.
   --- Где все араты?
   Посиневшие губы спасенного с трудом зашевелились. Из произнесенных слов можно было только разобрать "буря" и "все утонули". Арат несколько раз дернулся и затих. Глаза его медленно начали покрываться пленкой. Сотник выпрямился и еще раз поглядев на штормящее море произнес.
   --- Здесь нам больше делать нечего. Пора возвращаться назад и сообщить хану, что племени аратов больше нет на этой земле.
   Легко вскочив в седло, он неспешной рысью направился к выходу из ущелья. За ним потянулся весь отряд. После него на берегу остались лишь лепёшки конского навоза.
  
  
   Из славянской летописи:
   " и пришел из восточных степей народ черный неведомый, и не было от него спасению ни старому, ни малому. Но по божьему проведению исчез он бесследно в далях степных и повелась с тех пор поговорка "сгинул как обры".
   Из мадьярской хроники:
   Неизвестный кочевой народ вышедший из безбрежного пространства восточных степей пронесся как ураган, по царствам и народам средней Европы и вдруг когда казалось, что уже нет силы, способной противостоять ему, отступив в центр опустошенной венгерской долины, исчез, оставив после себя огромные могильные курганы. Словно небесное проведение наслало невиданную болезнь в одночасье уничтожившею победившую армию ужаса.
  
   -- Эй! Роман! Ты не уснул? Народ ждет!
   С кромки ущелья махала рукой миловидная молодая женщина.
   Тот к кому она обращалась - крепко сбитый парень, изучавший вход в небольшую пещеру, разогнулся и махнул рукой.
   -- Сейчас приду!
   ---Быстрее! Шашлыки уже на подходе, и вино уже из воды изъяли.
   Народ хочет вкусить хлеба и напитка с будущим гением археологии.
   --- Уже иду!
   Оставив в покое пещеру, и стараясь, не поскользнутся на мокрых камнях, Роман полез наверх. Наконец склон закончился. На небольшой лесной поляне окруженной роскошным осенним лесом полукругом стояли три палатки.
   Между ними дымился импровизированный мангал, а на нем томилась
   подернутая золотистой корочкой главная достопримечательность любого настоящего пикника - шашлыки, возле которых орудовал Славик Егоров помощник Романа паренек в потертых джинсах и брезентовой штормовке. Обитатели поляны трое молодых мужчин и двое представительниц противоположного пола встретили его притворно - рассерженными возгласами.
   ---Ромашик всех раритетов не найдешь и всех денег не заработаешь.
   а шашлычок может отбыть в последний путь, причем без твоего участия.
   Тараторившая громче всех девушка Таня Безуглова это она окликала Романа со скалы, свои слова поддерживала энергичной жестикуляцией.
   На зеленой траве поляны красочно расположилась импровизированная скатерть - самобранка имеющая предложить своим клиентам весьма привлекательный набор напитков и того чем эти напитки можно закусить.
   Настоящий пикник собрал в кампанию людей преследовавших в этой поездке совершенно разные цели, кроме конечно возможности приятно провести время в веселой компании.
   Роман Сигора 30 летний парень бывший сотрудник одной из геодезических партий, а ныне "черный гробокопатель" бросив рюкзак с инструментами возле палатки и ополоснув руки под импровизированным умывальником, пластиковой полутаралитровой бутылкой с водой привязанной к ветке дерева, неспешно подсел к компании.
   -- Никогда настоящий мужчина не позволит себе опоздать к шашлыку с водочкой Танюша это единственное что нужно делать в строго установленные сроки.
   Гарик Варданян отличный представитель "лиц кавказской национальности" мужчина до сорока лет ловко разлил напитки по стаканчикам и, подняв стакан, голосом небезызвестного генерала из популярной комедии произнес.
   --- Ну, за своевременность!
   Пикник начался.
   Из не представленных осталась только Марина Русанова, бывшая модель ныне валютная интердевочка сопровождающая Гарика в его выходах в "свет" и Борис Котов владелец небольшого антикварного магазина.
  
   Очаровательное создание 28 лет выглядящее на 20 обладатель прекрасной фигуры, шикарных волос и смазливого личика Марина для себя установила одно непреложное правило - всё в этом мире имеет свою цену. Себя она ценила в сто долларов за вечер. Пока она пользовалась большой популярностью у "новых русских" и не очень русских но "новых". Но Марина чувствовала, что молодость уходит, а с ней уходит и красота и спрос. Огромное количество конкуренток старательно теснили своими юными телами ее со специфического рынка секс услуг. Еще год другой и придется переходить в лигу рангом пониже. Но она уже привыкла к сладкой жизни и вся ее суть бурно протестовала против неуклонного бега времени. Стараясь заработать на "черный день" она стала впутываться в разные авантюры. И однажды попала на крючок к главе одной из криминальных группировок Гарику Варданяну в своей среде известного по кличке "Гарри". А попала она так. Во время одной вечеринки она хорошенько подпоила клиента и незаметно подложила в его бокал таблеточку. Пока клиент спал в машине, подельщик быстренько снял копии с его документов и электронных карточек. Пин-коды Марина запомнила, когда мужчина снимал деньги в банкомате. Дальше все должно было пройти чисто и гладко. Со счета любвеобильного клиента снималась определенная сумма в соседнем районе. Схема была уже опробована и неожиданностей не предвиделось. Поэтому когда через несколько дней день двое мрачных парней грубо втолкнули Марину в фургон микроавтобуса это для неё оказалось полной неожиданностью. Первоначальная мысль о банальном изнасиловании оказалась не верной. Мрачные индивидуумы на шикарную плоть лежащую на полу автомобиля вниз лицом явно не покушались, если не считать того, что толстая подошва кроссовки одного из похитителей находилась на ее спине. Наконец машина въехала под навес, какого то складского строения. Марину мигом выдернули из салона и без всяких объяснений препроводили в одно из подвальных помещений без окон. Там сидели в креслах давешний клиент и Гарик. Перед ними на коленях стоял подельник Руслановой с разбитыми губами и за шиворот его держал хмурый кавказец. Гарик повернулся во вращающемся кресле к вошедшим.
   -- Ну вот и пташка залетела к нам с добрыми вестями. Ты не хочешь нам сказать красивая где денежки вот этого уважаемого человека детка.
   Личность Гарика была Марине еще не известна, и она попыталась выкрутиться привычным приемом - перевести стрелки, на какого ни будь авторитета.
   --- В чем дело ребята? Если у вас какие-то проблемы обращайтесь к ....
   Дальше Марина назвала фамилию одного из своих клиентов авторитетного мужика в среде бандитов. Впечатления её тирада на присутствующих никакого не произвела.
   Гарик только усмехнулся.
   --- Ну зачем же тревожить столь уважаемого человека из-за такой шалавы как ты. Я думаю, мы сами решим все вопросы. Где деньги тварь?!
   Резкая боль в затылке заставила Марину взвизгнуть. Один из стоявших за спиной похитителей резко потянул её за волосы вверх, заставив приподняться на цыпочки.
   --- Сделаем так, мы возмещаем человеку немедленно его ущерб, а вы граждане оплатите нам все расходы, связанные с этим делом. Итак, подведём итог. С тебя красавица и твоего урода причитается 10 штук зелени.
   Соучастник изъятия наличности с чужих кредиток пискнул с полу.
   --- Там было только 1200!
   Пинок коленом заставил его заткнутся.
   Гарик проигнорировал замечание паренька и продолжал, глядя на Марину.
   --- Если через пять дней не принесешь долг, включим "счетчик" а не справишься
   с долгом твоему другу и тебе будет вава. А там глядишь и ваши родные надумают к вам присоединится. Всё базар окончен. Проводите молодых людей.
  
   Те же молчаливые ребята вывезли парочку на берег Кубани и выкинули из машины.
   Положение было аховым. Таких денег ни у Марины ни у ее подельника не было. Несмотря на то что через их руки проходили суммы солидные в этих руках они никогда не задерживались. Занять такие деньги было нереально. Оспаривать требование Варданяна было не у кого. Клиенты даже солидные из-за неё связываться с криминальным авторитетом, безусловно, не захотят. Предложение подельщика смыться и лечь на дно Русланову никак не устраивало. Она привыкла к хорошей жизни, а о том, как живут, скрывающиеся от кредиторов должники представление у неё было хорошее. Парочка её бывших клиентов побывавших в такой ситуации просветили её по данному вопросу. Жить в постоянном страхе по случайным квартирам и боясь, высунутся не то что в ресторан, но даже в магазин это явно не для неё. Однако к указанному сроку требуемую сумму денег собрать не удалось и в отработку долга пришлось идти к "Гарри" на "работу".
  
   Гарик Варданян был примечательной личностью в криминальном мире.
   В молодости он был неплохим спортсменом тяжелоатлетом. Занятия штангой закалили характер и наградили хорошей фигурой. Ему прочили неплохую карьеру спортсмена и тренера. Но по молодости Варданян залетел по статье за злостное хулиганство. И дальнейшая судьба его сделала резкий поворот. А дело было так. Однажды вечером после нескольких рюмок в баре с одним из своих друзей по секции, Гарик шел к себе на квартиру.
   В парке Горького к нему подошли трое парней, потребовав, поделится содержимым карманов. Естественно такая наглость должна быть наказана и Гарик сцепился с новоявленными экспроприаторами. Схватку прекратили подоспевшие милиционеры.
   В отделении составили протокол и записали показания свидетелей. Дальнейшее следствие напоминало рассказ "Хамелеон". Следователь высокий худощавый мужчина
   в цивильном костюме сначала грозил горе - хулиганам карами уголовного кодекса, но после появления респектабельных родителей последних и короткой беседы с ними наедине спешно переменил линию поведения. Теперь получалось, что нападавшей стороной являлся Гарик в состоянии алкогольного опьянения набросившийся на несчастных невинных ребятишек. Показания свидетелей также волшебным образом поменялись. В суде резкий по характеру Гарик и к тому же без денег и связей явно проигрывал хорошо оплаченным адвокатам противной стороны. Получив два года "химии" Варданян бросился писать протесты. Но страна входила в период перестройки, и его делом так никто толком не занялся. С тех пор Гарик вынес твердое убеждение, что в этом мире деньги и власть играют главенствующую роль. Ну а поскольку к любой власти можно было прийти только при помощи денег, возник вопрос их получения. Бывший студент института физкультуры вспомнил изречение классика политэкономии, что первичное накопление капитала может быть только преступным, и решил не изобретать ничего нового. Созданная им группа бывших спортсменов поначалу занялась банальным рэкетом. Кооператоры, напуганные беспределом, от греха подальше предпочитали отстёгивать новоявленным защитникам определенные суммы, благо поначалу те запрашивали не так уж и много да и шугали других своих конкурентов старательно. Вкус первых шальных денег вскружил Гарику голову. Отрезвление пришло довольно быстро. В один прекрасный день к нему в кафе подсел гражданин, по наколкам которого можно было определить, что часть своей сознательной жизни он провел в местах, которые в то время называли "не столь отдаленными". Спокойно, но уверенно незнакомец объяснил, что они влезли на чужую территорию, а это грозит осложнениями. Молодые и горячие ребята сначала хотели намять бока незваному гостю, но Гарик, имевший уже некоторый опыт и по наколкам сообразивший, что перед ним не простой лох, но человек в авторитете и предложил встретиться попозже.
   Дальше все происходило как в кино. Была "стрелка", на которой сильная воровская команда доминировала и численно и по вооружению. Пришлось уступить и Гарик понял, что для того чтобы на равных конкурировать с другими группировками нужно изменить либо состав, либо настрой в своей. Время благородных разбойников кончилось. Вокруг шла жестокая борьба за деньги и сферы влияния. И "Гарри" включился в эту борьбу со всей силой и злостью, что была у него. Через несколько лет его группировка стала одной из самых влиятельных в Краснодаре. Методы воздействия на противников были самыми радикальными. Даже отмороженные чеченские группы не хотели без нужды связываться со сбитой командой бывших спортсменов. Но со временем и ростом капитала Гарик понял, что деньги должны служить лишь проводником для достижения цели, а не самой целью. Нужна была респектабельность для вхождения в более цивильные слои общества. Потихонечку деятельность его группы стала переходить на более цивилизованные рельсы, благо накопление первичного капитала было уже проведено. Деньги и довольно немалые были успешно пристроены и давали очень даже приличную прибыль. Хватало и на содержание своих братков и на прокорм оравы людей облеченных властью дабы последние этой самой властью поменьше пользовались по прямому назначению. Кроме того у новой группы появился новый приличный заработок - ребята разводили на деньги зарвавшихся лохов. В их число и угодил Котов. Когда тот по неведению перехватил у "Гарри" выгодный земельный участок первым желанием последнего было послать ребят для проведения воспитательной беседы с наглецом. Но внимательно проанализировав ситуацию, Варданян решил работать тоньше. Он решил прибрать к рукам и участок, и квартиру и самое главное престижный бизнес зарвавшегося лоха.
   Распоряжаться судьбой древних находок, что могло более приблизить его к бомонду и элите нового общества? Дальше все проходило по четко отработанному плану. Он через общих знакомых навел Бориса на "выгодную" квартиру, он ссудил ему деньги под очень маленький процент, его подставное лицо оказалось "покупателем" злосчастной квартиры и его ребята отпугивали возможных покупателей от недостроенного особняка. Информация о финансовых трудностях умело запущенная в нужные круги лишала жертву любой возможности на получение, какого либо серьезного кредита. Вдобавок Марина профессионально сумела раскрутить клиента на остатки денег. Петля неумолимо затягивалась вокруг Котова. Через пару недель включится "счетчик" добивая финансы незадачливого коммерсанта и очередное дело можно считать успешно завершенным.
  
  
  
   Лет 8 назад в период азартного разграбления гос. собственности красиво обозванного приватизацией (что юморной российский люд обозвал более понятным и верным словом "прихватизация") молодой выпускник КГУ Роман Сигора оказался, что называется не у дел. Стартового капитала его престарелые родители всю жизнь проработавшие в одном из отдаленных колхозов и как водится, к старости сумевшие заработать лишь кучу болячек дать не могли. Зарплата геодезической партии могла позволить лишь просуществовать и не околеть с голоду. Временные халтуры большого дохода тоже дать не могли. Короткая семейная жизнь с сокурсницей принесла только разочарования. Супруга, единственная дочка в семье "новой элиты", отнеслась к скоропалительному браку как к очередному развлечению и к радости своих родителей рассталась со свидетельством о браке легко и не принужденно. Но для Сигоры этот разрыв прошел болезненно и послужил хорошим уроком. Когда прошла первая боль, и на её место пришло осознание, что прошедшее все-таки было просто сексуальным влечением хоть и очень сильным слова поэта "чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей" стали его жизненным девизом. Жизнь Романа текла без взлетов, но надо признать и без падений. Благодаря своей внешности (как в песне у Высоцкого "он вышел ростом и лицом") и свободе от семейных уз женским вниманием обделен не был впрочем, всегда умудряясь прекращать романы, оставаясь при расставании просто хорошим знакомым. Решив никого больше не запускать к себе в сердце, он пресекал на корню любые поползновения на его свободу.
   Знакомства с восточными единоборствами и почти ежедневные занятия в спортзале, принадлежащем хорошему знакомому, позволяли поддерживать отличную физическую форму. А занятия биоэнергетикой в одном из клубов любителей необычного позволили интересно и с пользой проводить оставшееся свободное время. Финансовая нестабильность долго державшая Романа в состоянии легкого напряжения разрешилась одним весенним вечером. Возвращаясь с тренировки в спортзале, он услышал возню в подъезде своего дома. Зайдя внутрь, он стал свидетелем картины простой до ужаса. Два субъекта неприятной наружности пытались вырвать какой-то сверток из рук третьего, который тот прижимал к животу двумя руками.
   На вежливое предложение Романа о прекращение беспорядков последовало совсем не вежливое послание на нехитрую комбинацию из трех русских букв.
   Поскольку предложенный вояж не входил в планы Романа, его участие в данной сцене перешло из категории свидетеля в разряд участника в кратчайшее время и в очень убедительной форме объяснившего оппонентам всю глубину их заблуждений. Когда посрамленный противник поспешно покинул поле битвы, оказалось, что спасенный им гражданин - торговец раритетами найденными "черными копателями" Борис Котов. В квартире коммерсанта, куда зашли после неприятного инцидента новые знакомые мирно соседствовали самые современные блага цивилизации с вещами разных эпох. За бутылочкой хорошего коньяка Борис объяснил спасителю, что перепродажа последних является очень доходным, хотя и рискованным бизнесом. В свертке, которым пытались завладеть горе-грабители, находились несколько солдатских медальонов и орденов немецкой армии времен второй мировой.
   Общая стоимость свертка превышала годовую зарплату Романа в два раза.
   Узнав о месте работы и доходах собеседника, Борис сразу же предложил работать на него. В геодезической партии у Романа давно не ладились отношения с начальником. Типичный представитель старой номенклатуры, начальник являл собой озлобленного субъекта, оттертого от кормушки на обочину жизни и люто ненавидящий любое проявление успеха в личной жизни у подчиненных. Сигора, как предмет обожания большей части представительниц прекрасного пола, партии, да еще к то муже постоянно имеющий собственное мнение, вызывал у руководства бешенство, выражавшееся в мелких придирках и постоянном брюзжании о падении морали у современной молодежи. Так что с прежней работой Роман расстался без особого сожаления.
   Новая работа полностью устраивала его. Она давала полную свободу во времени и почти полностью решала финансовые проблемы. Искать раритеты на местах бывших боев или у случайных владельцев было намного интереснее, чем производить топографическую съемку местности под будущие коттеджи и офисы "новых русских". Поскольку для новой работы требовалось обладать необходимыми знаниями, Роман всерьез засел за научную литературу по истории и археологии. Постепенно история захватила его, полностью оттеснив на второй план финансовую сторону дела.
   Котова увлечения нового подопечного сначала раздражали, поскольку уменьшали приток раритетов а, следовательно, и денег, но затем, когда Роман принес несколько вещей древних а, следовательно, очень дорогих очень заинтересовали. Он предложил организовать для поисков довольно крупную партию, но Сигора отказался, предпочитая работать вдвоем со Славиком Егоровым двадцатилетним пареньком, с которым он сошелся во время одной из своих поездок в горы. В конце лета в горах Кавказа прошли проливные дожди. Потоки воды сносили со склонов целые пласты породы. Непогода застала Романа во время очередного выхода в горы. Пересидев дождь в одной из пещер, он двинулся к ближайшему поселку лежащему в предгорьях. Настроение было препаршивейшим. Рассказ "очевидца" своими глазами видевшего остатки блиндажа оказались, как это часто бывает обычной липой. Неделя поисков оказалась бесплодной. Единственным утешением было то, что Роман любил бродить по горам в одиночестве. Те кто бывал на Кавказе знают как легко влюбится в это чудо природы. То, что российская безалаберность использует их огромный реакриционный ресурс на мизерный процент, позволило сохранить массу почти не потревоженных мест. И идя по склону горы легко представить что находишься в первозданном мире где никого кроме тебя нет. Правда в последнее время развелась масса любителей самоходного туризма, не смотря на близость "горячих точек". Кроме того, в горах шастала масса другого люда весьма своеобразных увлечений от искателей мумиё до бандитов и наркокурьеров. Но непогода разогнала всех по домам.
   Стараясь не поскользнутся на размытом склоне, цепляясь за ветки кустов Роман, стал спускаться вниз. Шипованные американские ботинки, предназначенные для грузинского спецназа, но по прихоти коммерции оказавшиеся на рынке Краснодара, прочно удерживали его от падений. Вообще сейчас в отличие от советских времен вопрос экипировки упирался только в размеры вашего кошелька. В магазинах и на рынке можно было вооружить и оснастить спецназ небольшого государства.
   Водный поток оказался настолько мощным, что, вырвавшись из старого русла, хлынул по лощине, сметая кустарник, молодые и старые деревья размывая почву. Неожиданно взгляд Романа задержался на выступавшей из размытой почвы груде камней. В их расположении угадывалась некая правильность. Подойдя ближе и осмотрев находку, он был почти уверен, что перед ним остатки какого-то строения долгое время скрытого осадочными породами но открытого прошедшим водным потоком. Судя по состоянию кладки, находка была очень древней. От предчувствия удачи сердце выбросило в кровь порцию адреналина. Быстро сбросив на поваленный ствол дерева рюкзак и верхнюю одежду, Роман приступил к работе. Первым делом, сфотографировав кладку из нескольких положений, он принялся саперной лопаткой расчищать остатки строения. Работа продвигалась медленно, саперная лопатка не самый оптимальный инструмент для очищения многовековых наносов. И все-таки к концу дня очертания основания башни вырисовывались довольно очевидно. Разогнувшись, Роман, огляделся и в принципе остался доволен проделанной работой. Отдыхая, он прошелся по центру расчищенной площадки и вдруг с треском провалился вниз. Раскинутые в стороны руки схватили только комья осыпающейся земли. Сердце захватила волна страха, а в мозгу успела мелькнуть мысль о глубоком колодце. К счастью через мгновение он стоял на полу не глубокого подвала. Унимая бешено колотящееся сердце, Роман осматривался в помещении, куда он так неожиданно угодил. Подвал глубиной метра три занимал пространство под основанием башни. По углам из темноты выступали очертания каких-то предметов, а в центре лежали кости, на которых сохранились полу истлевшие клочья одежды. Возле останков лежали какие-то предметы. Нагнувшись, Роман, поднял один из них. Это был бронзовый амулет, но такие ему еще не встречались. Изображения на нем почти не просматривались. Собрав оставшиеся амулеты, Роман стал выбираться. Для тренированного парня это особых хлопот не доставило. Остаток дня ушел на то чтобы завалить место раскопок ветками сушняка. Упаковав находки в рюкзак, Роман двинулся к поселку. Ночной переход его не пугал. Из опасных зверей в этих местах кроме человека здесь никого не водилось. Но местность он знал очень хорошо. А в качестве последнего аргумента для нехороших представителей "хомо сапиенс" на плече у него в кобуре висел вполне боеспособный ТТ найденный им на местах боев.
   Через два дня Роман зашел с находками к Татьяне Безугловой сотруднице краеведческого музея. Котов платил ей за экспертизу найденных искателями раритетов и за глухое молчание. Таня в одиночку растила дочку, кроме того, у нее на руках была еще и престарелая мать пенсионерка. Зарплаты музейного работника и пенсии матери хватало только на оплату текущих платежей. Бывший супруг растворился на необъятных просторах нашей родины, не изъявляя никакого желания, принимать участия в судьбе ребенка и рассчитывать Таня могла только на себя. Личная жизнь никак не настраивалась. Несмотря на привлекательную внешность мужчины, которые нравились Тане связывать свою жизнь с ней семейными узами упорно не хотели. К то муже существовала огромная конкуренция среди девушек желающих устроить свою личную жизнь. Когда в ее лаборатории впервые появился Роман, сердце молодой женщины екнуло. Новый знакомый казался Татьяне олицетворением той каменной стены, за которую большей части женщин так хочется спрятаться, и она решительно вступила в древнюю игру, когда один человек пытается привязать к себе другого. Ну а поскольку самый верный рецепт удержания мужчины возле себя кроме постели это рецепт кулинарный, Татьяна старательно принялась прикармливать Романа, благо готовить разные вкусности у неё получалось очень хорошо. Вскоре ей стало казаться, что подопечный потихоньку начал привыкать к ней и надо как-то продвигаться к более тесным отношениям. Но подходящего случая никак не подворачивалось.
  
   Едва увидев находки принесенные Романом, Таня почувствовала - находка очень стоящая и за её экспертизу она взялась со всей энергией, отодвинув на второй план основную работу. Через три дня она звонила Котову. Борис отходил от вчерашнего посещения казино. Настроение у него было таким, каким оно может быть у человека утром обнаружившего, что у него исчезли двадцать тысяч долларов, а взамен этого остался дикий похмельный синдром. Но то, что он услышал по телефону, заставило его мозг вздрогнуть от предчувствия удачи.
   --- Находка Романа уникальна! Эти раритеты до скифской эпохи. Таких амулетов в мире наперечет. Если это в самом деле целое городище то можно смело говорить о находке века.
   Татьяна возбуждённо тараторила в телефонную трубку, и мозг Бориса явно не успевал за перевариванием полученной информации.
   --- Минутку не отключайся.
   Котов дрожащими руками налил себе стакан сока. Выпил и только после этого восстановил способность хоть к какому то осмыслению действительности.
   --- Так о том, что ты сейчас мне сказала никому не звука. Через 3 часа жду тебя в кабачке "Медведь" со всеми предметами.
   --- Я на работе ...
   --- Скажешь, заболела! Больничный я тебе сделаю не проблема. На трамвае не езди, закажи такси по телефону. Все отбой.
  
   Боль в голове снова вспыхнула. Борис простонав открыл дверцу у шкафа в
   углу и достал упаковку импортных таблеток. Стакан с водой принял в себе два зашипевших шарика. Целебный раствор полился внутрь, гася тупое пламя похмелья. Потихонечку к Борису возвращалась способность к нормальному восприятию окружающей действительности. А действительность надо признать была не очень привлекательной расцветки. Последние авантюры с недвижимостью сожрали не только оборотный капитал, но и заемные средства. Главный кредитор Бориса Гарик Варданян вчера пока ещё спокойно, но твердо напомнил о сроках возврата денег. Но сто пятьдесят тысяч долларов вложенные в покупку земельного участка и постройку роскошного особняка вернуть в установленные сроки явно не удавалось. Борис попал на кидок, с перепродажей квартиры и вместе с престарелой бабушкой якобы владелицей четырех комнатной квартиры в престижном доме исчезли и семьдесят тысяч американской зелени. Еще десять тысяч ушло на то чтобы успокоить разъяренного покупателя, которого выставили с помощью милиции настоящие владельцы квартиры. С горя Котов зарулил в казино "Европа" где бывал частенько и там встретил Варданяна и Русанову. Там и состоялся разговор о возврате долга. Гарик после разговора уехал, Марина осталась и вот с ней то Борис, и просадил в казино 10 штук зелени. Теперь Котову, чтобы не попасть на "счетчик" нужно было срочно изыскать сто пятьдесят тысяч долларов или получить отсрочку у Гарика. Последнее было почти нереально. Гарик явно не принадлежал к числу
   альтруистов. А, учитывая его возможности по возврату заёмных средств и способы по воздействию на должников лучше было не допускать просрочки по платежам. Но и найти такую сумму за короткий срок было почти невозможно. Все кто мог одолжить денег, уже знали о его финансовых затруднениях и естественно рисковать своими деньгами не хотели. Даже если продать небольшой магазинчик с антиквариатом и распродать, то, что было в квартире, до нужной суммы Борис не дотягивался. На недостроенный особняк покупателей почему-то тоже не было. Продавать за бесценок квартиру и оставаться практически с тем, что было в начале бизнеса, ему не хотелось.
   Борис был далеко не лохом. Он почувствовал, что кто то против него работает и этот кто то обладал очень большими возможностями. Но кто и почему узнать не смог.
   Из обращения к прикормленным представителям силовых органов ничего путного не вышло. Ему очень прозрачно намекнули, что труды будут стоить больших денег без всякой гарантии на успех. При воспоминании об этом разговоре у Бориса сводило челюсти. Сволочи! Сколько раз эти господа в погонах обедали и ужинали с ним в разных веселых заведениях, причем само собой разумелось, что платил за все он. Добавь сюда подарки, причем не хилые к разным праздникам и дням рождениям и вырисовывается веселая сумма. И вот теперь, когда потребовалась их помощь, он оказался обычным просителем и дойной коровой. Но сейчас вся его интуиция говорила, что забрезжил свет в его ловушке. Если эта находка Романа настолько ценна, то он не только выкрутится из переделки, но, пожалуй, и сможет хорошо нажиться. Допив жидкость в стакане Борис вздохнул и пошел в ванную.
   Через час Котов вышел из подъезда своего дома сел в свою "Тойоту" и покатил к антикварному магазинчику. Потолкавшись полчаса без особого толка в своем пока ещё заведении он двинулся на встречу с Безугловой. В "Медведе" он был за пол часа до назначенного срока. Тани ещё не было.
   Борис хмыкнул. Конечно, куда ей спешить. На ней не висят как дамоклов меч сто пятьдесят штук "зелени" долга. Сев за свободный столик в углу Котов заказал себе пива. Потягивая янтарную жидкость из кружки, Борис снова и снова прокручивал в голове сложившуюся ситуацию. Кто, кто может так работать против него ?
   На листке записной книжки он написал фамилии тех, кто мог быть конкурентом или недругом. Выстроив логическую цепочку из своих последних неурядиц, он начал подставлять в неё по очереди своих кандидатов на роль своего противника. Но одни не подходили по возможностям другие отпадали по способностям. Неожиданно листок книжки перевернулся, и на глаза попалась фамилия Гарика. Борис даже растерялся. А ведь если в эту цепочку вставить Варданяна то, в общем, все было вполне правдоподобно. Криминальный авторитет вполне мог провернуть все эти махинации так чисто и легко. К тому же Гарик как-то интересовался его бизнесом у его знакомого. От осенившей его догадки стало чуть легче. По крайне мере теперь он знал, откуда исходит опасность. С другой стороны открытие было явно грустным, ибо тягаться с таким противником было бы ошибкой. Весовые категории явно были разными. Не ему пусть даже благополучному, но всё-таки не очень крупному бизнесмену тягаться с криминальным авторитетом. Пожалуй, лучшим вариантом было признать что он "попал" и постараться выйти с наименьшими потерями. Итак, что мы имеем в пассиве? Договора займа на 150 тысяч зелени, которые в наличности вернуть в настоящее время нельзя. В этом случае всё имущество, которое стоит гораздо больше уходит к противной стороне. Что можно предпринять ? Продать недостроенный особняк и магазин? Сразу этого не сделаешь. А если и удастся сплавить то по бросовой цене, учитывая противодействие противника. Появление Безугловой прервало рассуждения.
   --- Привет!
   Татьяна легко впорхнула за столик.
   --- Привет красавица ты наша музейная. Что будешь из пития и закуси?
   --- Не Боря, с тебя за такую весть даже страшно подумать, что нужно содрать.
   --- Ого. Многообещающее начало. Что-то в последнее время, все хотят ободрать бедного Борю, как липку. Но уж если даже ты Танечка хочешь присоединиться к моим кредиторам то это уже что-то из ряда вон выходящее. Ладно не томи что там у тебя.
  
   Татьяна с торжествующим видом положила перед Котовым звякнувший сверток.
   В свертке оказалось несколько амулетов по виду очень старых.
   --- Ну и ...?
   --- Амулеты очень древние точный возраст может установить только развернутая экспертиза. О каком либо городище в том месте, где его нашел Сигора, в документах нет никаких известий. Вообще непонятно откуда оно взялось в этом ущелье. Там тупик ни дорог, ни рек пригодных для хозяйственной деятельности. Тем более шансов, что место не разграбленное. К то муже сами амулеты относятся к древнетибетской культуре, выполнены с огромным мастерством и прекрасно сохранились. Цена их на рынке очень велика.
   --- Ты сможешь на месте определить возраст городища и возможное количество, и качество раритетов?
   --- Ну, Боря ты загнул. Всё это будет очень первично. Тут легко ошибиться. Раскопки такого рода проводятся археологическими партиями и могут длиться годами а итоги их могут быть самыми различными.
   --- То есть если предположим ты скажешь кому либо , что это возможно новая Троя то сразу этого определить будет нельзя?
   --- Ну, в принципе да.
   Мозг у Бориса словно взорвался активной работой. Вот он козырь точнее даже джокер в рукаве. Если рискнуть и предложить Варданяну в погашение долга эту находку, то это может сработать. Во всяком случае, на текущий момент других вариантов не просматривается. Но нужно идею серьезно отработать. Конечно, в другое время он бы сам начал разрабатывать золотую жилу, но когда горит крыша не стоит начинать ремонт крыльца.
   --- Тогда вот, что Танюша на днях мы с тобой выедем на место находки с серьезным клиентом. И там ты разложишь с честными глазами, какое это занимательное место мы ему уступаем, и какой резонанс эта находка вызовет в научных кругах.
   ---- Боря я тебя не узнаю. И ты не хочешь попытать счастья сам? Вдруг там, в самом деле, новая Троя? Ведь даже на первый взгляд такая находка может оказаться самой значительной в жизни любого археолога.
   --- Иногда душа моя лучше уступить журавля в небе более сильному хищнику и довольствоваться синицей. Ибо можно остаться не только и без журавля и синицы, но ещё и свою шерсть подпортить.
   Он подозвал официантку.
   --- Счет за этот столик запишешь на меня. Мадам простит мне исчезновение? Дела - проклятье деловых людей нашего времени.
   Татьяна картинно вздохнула.
   ---- Как жаль, что кончилось время рыцарей, которые никогда не оставили бы
   приглашенную даму в одиночестве ради бизнеса.
   --- В те времена душа моя дела делались неспешно и основательно не то, что сейчас. Вон крестовые походы. Кинул клич папа римский "За гроб Господень", рыцари исполнили супружеский долг и на несколько лет ушли в поход по пути улучшая генофонд аборигенов. Когда вернулись, глядишь уже и детишки по двору бегают. А сейчас сын-Буш крикнул "Ату Саддама". Пилоты с подруг по спрыгивали и давай гасить с воздуха несчастный Ирак. Вернулись с войны, а подруги даже экспресс-анализ сделать не успели. Ладно, обедай затем в поликлинику за больничным листом, на три недели для родного музея ты не трудоспособная. Сиди дома и жди звонка. На этой неделе, скорее всего, будет выезд на место. Да и учти мы с тобой едва знакомы. Ну а это оплата твоего больничного листа.
   Борис протянул ей конверт забрал сверток и вышел.
  
  
   Проклиная пробки столицы Кубани, Котов медленно полз в общем, потоке по улице Коммунаров, на встречу со своим человеком из уголовного розыска. За старую дореволюционную шашку страстный коллекционер холодного оружия по совместительству ответственный работник ГУВД согласился слить информацию на Варданяна.
   --- Так что душа моя тебя опустили как лоха. И покупатель, и старуха-продавец работают на Гарика. Они у него типа элитной группы актёров когда нужно разыграть очередного лоха. Кстати оба в прошлом самые настоящие актёры. Надо признать отлично стервецы играют. Если бы не отсидки на зонах за шулерство имели бы большой успех на театральных подмостках.
  
   Майор аппетитно поглощал блюдо под названием "шаловливый язычок" попутно обрисовывая ситуацию из оперативной разработки. Сливая информацию своего осведомителя он, в общем то, подставлял его, но в этом мире каждый делает свои дела как может. В сущности пока майор только подтвердил догадки Котова.
   --- С другой стороны благодаря тебе мы можем хорошенько пощипать "Гарри". А то он совсем уже зарвался. Хочет стать самым крутым в воровской тусовке. Нужно немного притормозить мальчика.
   Мы возьмем твоего "покупателя" и старуху продавца и тряхнем, их как следует. Либо они сдадут "Гарри" что конечно вряд ли. Либо им, то есть Гарри придется возвращать убытки, поскольку у Гарика есть одно правило, которому он старается всегда следовать - он всегда стремится вытащить своих подельщиков. Ну а я возьму на контроль это дело, что бы не сдали на ранних позициях. В РОВД у него свои люди зажрались сволочи не почину гребут. В конкурентах у Гарика сейчас ходит авторитет по кличке "Гусь" владелец трех охранных бюро ему твой оппонент давно стоит поперек глотки. Они друг друга терпеть не могут, но и воевать в открытую тоже пока решительно не хотят. Так что соображай. Да к стати учти, Варданян сейчас помешан на культурных ценностях и его интерес к тебе во многом продиктован стремлением "окультурится" и так сказать войти в цивилизованные слои элиты.
  
   Дожевав и допив угощение, майор попрощался и убыл продолжать борьбу с организованной и не очень организованной преступностью. Котов, расплатившись, направился домой. Нужно серьезно поразмыслить в спокойной обстановке как использовать полученную информацию в предстоящих переговорах с Гариком.
   Через пару дней Борис предложил Варданяну встретится для разговора. Гарик был уверен, что клиент готов и дело лишь в расценках. Но в ресторане где встретились договаривающиеся стороны, его ждал сюрприз. И сюрприз не из приятных. Борис явно не походил на тварь дрожащую. Встретил он его конечно с уважением но с чувством собственного достоинства. Те кто был в безвыходной ситуации вели себя совсем иначе. После первой рюмки Гарик чувствуя легкое раздражение, откинулся в кресле и твердым голосом сказал.
   --- Ладно, Боря я думаю, ты меня пригласил не для того чтобы покормить обедом. Давай о деле.
   --- Правильно, давай о деле. Долг Гарик тебе я готов вернуть, как было условленно, через три дня. Встретимся в нотариальной конторе на Красной там и уладим все формальности.
   Гарик выдержал известие стойко.
   --- Я рад за тебя Боря. Стало быть все слухи о твоих трудностях не более чем слухи?
   --- Трудности Гарри существуют, для того чтобы их преодолевать. Но в нашем деле важно умение поймать фортуну за хвост. И главное не упустить её. Тогда проблемы начнут решаться сами собой.
   --- Ну и на чем ты подловил свою фортуну?
   ---Да вот знаешь, как-то вот так получилось, совершенно случайно нашел моих кидал с квартирой. Нанял ребят из охраны "Гуся" они мигом вычислили голубков и вытрясли из них письменное признание своей неправоты. Милая парочка согласилась полностью возместить мои убытки. Ну а для верности я прикрыл их в следственном изоляторе до возврата долга и неустойки. А дело ведут мои знакомые из краевой прокуратуры, так что им не вывернутся.
   Варданян ничем не выдал своего бешенства при этих словах.
   -- Мог бы обратится ко мне. Я бы всегда помог решить проблемы своего компаньона.
   Ты ведь знаешь мои возможности.
   Последние слова прозвучали с едва заметной угрозой.
   --- Ну, Гарик, зачем же тревожить тебя по пустякам. А "Гусь" все-таки крыша вот пусть и справляется с осадками.
   Опля! Гарик не знал, что крышей у Котова ходит такая крутизна. Когда готовился "кидок" об этом никто не знал. То ли блефует Боря, толи ошибочка вышла и нужно смирится с потерями. Вступать в войну с "Гусем" сейчас никак нельзя. В противоположном углу зала Гарик заметил двух знакомых охранников из гусевского охранного бюро (кто б ему сказал, что ребята просто обедали здесь за счет Котова, который нанял их вполне официально для сопровождения некоего груза). Значит не блеф. Ну что ж свои деньги вернутся, а с Котовым разберемся позже.
   --- Хорошо Боря. Деньги вернешь как договаривались и будем считать что наше сотрудничество было успешным.
   --- Постой Гарик. Есть одно очень заманчивое предложение.
   --- Заманчивое для кого.
   --- Для нас обоих. Гарик я знаю ты хочешь заняться коллекционированием или чем-то престижным вроде этого. Но поверь мой бизнес для тебя, слишком мал. Зато моё предложение откроет тебе двери в музеи всего мира. Плюс это будет сверхвыгодным вложением капитала.
   --- Складно поёшь. Ладно, выкладывай, что там у тебя.
   --- Скажем так покупка, какой либо картины, либо другой старины возбудит к тебе нехороший интерес со стороны некоторых структур и не сильно поднимет к тебе интерес в высших кругах. Сейчас кто только не покупает старину. Но вот если ты, скажем, профинансируешь археологическую экспедицию, и она найдет нечто уникальное, можешь смело себя записывать в мировую знаменитость.
   --- Ну а это нечто уникальное уже есть?
   --- Стал бы я пудрить мозги, серьезному человеку не имея, что ему предложить.
   Пресекая дальнейшие прения, Борис вытащил пару фотографий и протянул Гарику.
   -- Покажи специалистам и по их реакции поймешь, что дело стоящее.
   Варданян посмотрел на фото. Какие-то безделушки на цепочках.
   --- И что это?
   --- Это старинные амулеты найденные на месте древнего городища. Находка совершенно уникальна. Во-первых таких амулетов на Кубани еще не находили. Во-вторых городище скорее всего не разграбленное и жутко древнее на фото ты видишь часть кладки. Так что это сенсация мирового значения.
   --- И что ты хочешь за эту сенсацию?
   --- Кроме моего долга сто пятьдесят штук сверху.
   Котов и сам не ожидал, что с языка сорвутся слова о наценке. Первоначально он надеялся на погашение долга или хотя бы большей части долга. Но слова сами сорвались с губ. Ладно будет что скидывать.
   Варданян даже опешил от такой наглости. Бросая на стол фотографии, он с усмешкой проговорил.
   --- Понос не нападет на тебя Боря от излишества. Триста тонн зелени за вот эти безделушки и фото какой то развалины?
   --- За такие находки Гари другие готовы заплатить миллионы. Так что в нашем случае это можно считать почти благотворительностью. Я предлагаю играем как партнёры.
   Я могу найти тех, кто раскрутит эту находку по высшему классу, и по телевизору будут вещать не о криминальном авторитете по кличке "Гарри" а меценате господине Гари Варданян, чья бескорыстная помощь позволила явить миру неизвестную страницу нашей истории.
   Борис почувствовал что клиент "поплыл". Не даром он считал себя специалистом в области торговли. Гарик взял фотографии со стола еще раз поглядел на них и сунул их в барсетку.
   ---- Спасибо Боря за хлеб соль. Пора заниматься делами. Ответ по этим безделушкам и экспедиции я дам завтра пусть мои спецы обмозгуют всё путём. Да кстати а что там ты говорил насчёт твоих кидал что с ними.
   ---- Пока сидят в КПЗ, заниматься ими будет краевая прокуратура.
   --- Слушай, давай сделаем так, я тебе прощаю сто штук долга, а ты забираешь свое заявление, и ими дальше заниматься буду я. Тебе хлопот меньше, а я разберусь с теми, кто занимается моим бизнесом.
   ---- Да за ради бога, почему не сделать партнёру одолжение.
   ---- Ну, вот и ладненько эту часть нашего дела можно считать решенной. А по вопросу экспедиции поговорим через пару дней, я тебе прозвоню.
   Варданян кивнул на прощание и вышел из-за столика. За ним словно тень из-за соседнего столика поднялся крепыш и прошел на выход чуть впереди. Котов, откинувшись на деревянном стуле, со смаком допил свой коньяк и довольно улыбнулся. Похоже, из безнадёжной ситуации он вылез даже с барышом. Если бы он увидел лицо Гарика, уверенность его несколько бы поколебалась.
   Гарик сев на заднее сидение своего чёрного "бумера", какое то время ехал молча. В последнее время он редко проигрывал. Он вообще не любил проигрывать. А то, что произошло сейчас в ресторане можно считать только проигрышем, причем сопернику заведомо слабейшему, что особо раздражало. Этого Котова он мог бы растереть по стенке, но если трезво рассудить, то месть могла временно подождать. Его предложение с этой экспедицией как нельзя кстати. Сейчас идет активное размежевание обычного криминала от тех, кто перешел ко второй стадии развития капитализма. Если несколько лет назад чиновники почти не разбирали, кто и за что платит деньги, то сейчас гайки поджимаются. Особо зарвавшихся чиновников новые власти потихоньку(а иногда и громко)сплавили подальше от нескромных взглядов раздраженных соотечественников. И масса тех, кто начинал вместе с ним бандитскую карьеру либо вынуждены смыться за границу либо сидят на зонах, либо гниют под землей. Все кто остался в активной деловой жизни стараются показать себя чище мыла.
   И сейчас нужно срочно показать себя как благодетеля государства и народа. То, что он содержал спортивную детскую школу, вряд ли зачтется, скажут, готовил бандитские кадры (что напрасно, школу он содержал именно из памяти о своем спортивном прошлом). А вот экспедиция с громкой находкой это то, что нужно. Конечно, дороговато, но Гарик знал, что деньги должны служить лишь средством достижения цели, а не самой целью. Поэтому, как только специалисты скажут свое слово (а в том, что ответ будет положительным, Гарик не сомневался, не стал бы Котов подсовывать ему фуфло) нужно срочно вступать в игру. В таких делах промедление равно проигрышу. Котов, скорее всего, сдает ему находку от полной безысходности, так что может так случится, он окажется даже в выигрыше правда не в той игре, на которую ставил вначале ну да бог с ним. Только бы "Гусь" не перехватил вариант. Деньжат и возможностей у него сейчас побольше. Ну ничего мы ещё посмотрим кто в конце концов будет круче.
  
   Через два дня Котов и Варданян, захватив с собой лучшего эксперта краеведческого музея Таню Безуглову для экспертизы и Марину Русланову для общего оформления, выехали на место будущих раскопок. Роман со Славиком были уже на месте, расчищая наносы, что бы можно было определить хоть примерно, что же всё-таки они нашли. Потихонечку вырисовывались очертания фундамента крупного строения. Это явно было не здание, а скорее небольшой замок или крепость. Находка, безусловно, была очень древней, тут не надо было быть большим специалистом. Слой почвы над остатками кладки был внушительный. И лежать бы этой крепости под землёй ещё бог знает сколько времени, не сойди со склона горы сель и не смой верхний слой породы. Славик воткнул лопату в землю и принялся откручивать пробку у пластиковой бутылки с водой.
   --- Блин вот бы сейчас выкопать клад с золотом. Представляешь Ром, какая жизнь бы у нас началась.
   --- И какая? Кем бы ты тогда стал.
   --- Миллионером и крупным специалистом по безделью.
   ---И как сказал бы небезызвестный товарищ Бендер, сбылась места идиота.
   Роман подошел к Славику взял у него бутылку и сделал пару глотков.
   --- Знаешь, у богатых свои заморочки. Закажут тебя или разоришься, а они эти миллионеры, зачастую, бедности не выдерживают, и пулю в висок либо в окошко. А ты непременно хочешь быть миллионером?
   ---Ладно, скажем так, я не хочу быть миллионером я хочу жить как миллионер.
   --- А. Ну пока мы ещё не миллионеры бери лопату и копай.
   Роман вернул бутылку и возвратился на прежнее место. Славик сделал глоток, закрутил пробку, вздохнул и потянулся к лопате.
  
   Славик Егоров родился в неблагополучной семье. Родители зело злоупотребляли спиртным, потому деньги в семье водились редко. По той же причине некому было заниматься и его воспитанием. В детский сад он не ходил. Мать работала дворником в том дворе, где они жили и по утрам, пока она мела двор маленький Славик бегал рядом. Затем он подрос и по утрам стал помогать убирать мусор. Вечера он не любил. По вечерам в их комнате в коммунальной квартире собирались собутыльники родителей и на глазах мальчика люди превращались в скотов. Славик лежал на своей лежанке за занавеской и, засыпая под шум пьяного застолья, мечтал, что бы время сжалось, и он утром вышел большим и сильным из этой пропахшей перегаром комнаты в большой и светлый мир. Но утро приносило только отвратный запах притона, спящих на загаженном полу собутыльников родителей и полную безысходность. Однажды услышанная история о том, как в роддоме поменяли детей глубоко запала в душу паренька. Теперь он был уверен, что в этой семье он случайно, и кто-то чужой живет его настоящей жизнью светлой и благополучной. В каждом мальчике из богатой семьи он видел теперь вероятного кандидата на подмену. В школе ершистый паренёк пришелся не ко двору. Друзей у него почти не было. Даже в компании таких же неприкаянных ребят он был в роли молчаливого наполнителя. В старших классах, когда между мальчиками и девочками завязываются школьные романы, Славик так же остался на обочине. Невзрачный неухоженный и замкнутый паренек не привлекал одноклассниц, хотя его тянуло к ним неодолимо, причем как раз к самым красивым и ухоженным.
   Но такие предпочитали ребят сильных, красивых и богатых имеющих в карманах наличность с такими они кокетничали, ходили на дискотеки и в бары. Таким они позволяли делать с собой небольшие шалости. А вот Славик в девятом классе вздумавший обнять на вечеринке Вику из параллельного получил резкую отповедь. Присутствующие забыли о произошедшем через пять минут, но у Славика синдром неполноценности остался до конца школы. И потихонечку он стал ненавидеть женщин. Ему хотелось иметь их всех причем так как это показывали в дешевых порнушках. К концу школы Славик подошел с троечным аттестатом. На выпускной бал он не пришел, просто было не в чем, да и не хотелось. В общем, прощание со школой для него прошло без сожаления. Подошел срок призыва в армию. У Славика было искривление позвоночника и остеохондроз, по всем признакам армия ему не светила, но шла чеченская война, призывников катастрофически не хватало. Кто-то "косил", кто-то просто не являлся, за кого-то родители платили бешеные деньги. Оставались те, у кого не было денег или кому при прежней "непобедимой и легендарной" путь в армию был заказан больные, наркоманы и прочие. А план поставки в армию живого материала никто не убавлял.
   И на призывной комиссии раздраженный военком поглядев в его дело, сказал.
   --- Ничего в стройбате вылечат.
   И шлепнул штамп "годен".
   --- Иди, готовься к отправке!
   Растерянный, Славик повернулся и вышел. До комиссии он был уверен что служить в армии ему не придется но похоже судьба решила ударить его ещё раз. И стучать бы Славику кирзовыми сапогами по плацу два года но тут вмешалась мать, ждавшая его на улице. В кабинет военкома она ворвалась словно разъяренная медведица таща за руку сына. Лексикон, которым она объясняла призывной комиссии их неправоту, конечно несколько отличался от литературного, но был очень убедительный. Впрочем, и речь военкома была также пересыпана весьма специфическими оборотами. Успокаивать буйную мамашу явился дежуривший здесь наряд милиции, но по стечению обстоятельств в коридоре стояли демобилизованные из Чечни месяцами не могущие получить льготные документы ребята. Один мрачного вида крепко сбитый парень, плечом отодвинув опешившего сержанта милиционера, прошел внутрь к столу военкома.
   --- Ты сука, как с матерью разговариваешь?!
   Подполковник и до этого багровый от напряжения задохнулся от бешенства.
   --- Да я тебя под трибунал. Возьмите его.
   Сержант пытавшийся взять нарушителя под локоть, получив в лоб, отлетел в угол и в следующий миг в комнату ворвались десятка полтора демобилизованных. Раздражение, накопившееся в людях за дни фактического издевательства, получив толчок, выплеснулось наружу.
   Наряд, столкнувшись с таким сопротивлением, спешно ретировался за подкреплением, а подполковника мигом выдернули из-за стола, оставив членов перепуганной призывной комиссии без мудрого руководства. Вместо властного надменного начальника могущего распоряжаться его судьбой перед Славиком лежал на полу насмерть перепуганный и жалкий толстый человечек. Под градом сыпавшихся на него оскорблений и обвинений он ошалело вертел головой не в состоянии что- либо вставить в своё оправдание.
   Как на грех у него из кармана кителя вылетел конверт с долларами. Сто долларовые купюры, рассыпавшиеся по полу, на мгновение заставили толпу затихнуть.
   Крепыш нехорошо хмыкнул.
   --- Похоже, господин начальник получают довольствие в "зеленых". Вопрос от кого и за что. Так мужики вызываем военную прокуратуру, пускай они с этим уродом разбираются.
   А мы проконтролируем. Не все ж тебе гнида нас мурыжить.
  
   Прилетевший отряд ОМОНа не стал с ходу пускать в дело спец средства. Командир оказался человеком умным. Связываться с толпой раздраженных дембелей - чеченцев у которых неизвестно что в карманах, полупьяных призывников и их родителей сейчас явно не стоило. Омоновцы заблокировали двор военкомата, не давая возмущению, выплеснутся на улицу и в тоже время, давая возможность страстям поостыть самим собой.
   В итоге перепуганное начальство, спешно набежавшее из разных ведомств, разговаривало с уже почти успокоившимися людьми. Как всегда пообещали разобраться, виновных наказать и все уладить. Толпа разошлась довольная своей победой. Чем всё кончилось, Славик не узнал. Через пару дней в том же военкомате другой военный выдал ему военный билет с отметкой " к строевой службе не пригоден". Так он ещё раз понял что сила, не важно, какая она в этом мире играет главную роль. А ещё через несколько дней, рано утром, Славик встав со своей лежанки, переступил через спящего алкаша, собрал в дорожную сумку свои вещи, вытащил из материного тайника половину денег и вышел на улицу. В храпящей комнате никто не пошевелился. Случилось то, чего он ждал столько лет. Но не было той радости, которая была в детских снах. А была только тоска и обида. На всех. За то что в этом мире он никому не нужен.
   Под Новороссийском жил его дядька по материнской линии. Лет пять назад он заезжал к ним в гости и приглашал его к себе в гости. Славику очень хотелось вживую увидеть горы и море. В свои восемнадцать лет он дальше Краснодара не выезжал. Дядька Витька крепкий ещё мужик лет эдак до шестидесяти давно уже живший один ничуть не удивился появлению племянника, выделил ему место в пристройке и взял к себе в помощники. Условия у него были простые.
   --- Живи, как хочешь. Лишь бы буйства по ночам не было и что б никакой "дури". Учую, вышибу в момент.
   Делом он занимался нехитрым, ловил рыбу окружающих реках и озерцах и продавал ее на базаре. Большому курортному городу было нужно много еды и дядька всегда был при небольших, но деньгах. Он не был ангелом. Крепко выпивал но, выпив, не досаждал нравоучениями, а ложился спать, либо разговаривал со своим псом Боцманом, благо тот был примерным слушателем. Однажды на рыбалке сеть зацепилась за что-то на дне озера. Нырнув, Славик нашел остатки немецкого истребителя, наполовину занесённые песком и илом.
   Дядька, увидев находки принесённые племянником, свёл его со скупщиками "чёрных гробокопателей". Деньги, вырученные за находку, приятно удивили Славика. Так он познакомился с ремеслом чёрных гробокопателей. Вот только в личной жизни ничего не ладилось. Ну никак не получалось у него знакомится с девчатами. Дядя сначала заподозрил нехорошее но, поняв в чем дело, хмыкнул. Однажды вечером он зашел к нему в каморку и без всяких прелюдий буркнул.
   ---- Деньги есть?
   Славик вытащил из шкафчика небольшую пачку купюр. Тратить деньги он не умел, поэтому скопилась изрядная сумма. Дядька вытащив из пачки шесть сотен ловко поделил их пополам. Половину положил себе в карман другую половину кинул на столик.
   ---Купишь бутылку хорошей водки и закуски нормальной. У нас будут гости, так что переоденься и побрейся.
   Вечером он зашел к нему в каморку с ладно скроенной женщиной лет тридцатипяти.
   --- Во, Катерина, познакомься мой единственный племянник - Славик. Ну, чего вылупился, накрывай стол. Эх, молодёжь!
   В комнатушке был только один табурет и диван, на котором спал Славик. Так получилось, что на табурете уселся дядя, а Катерина оказалась рядом с ним на диванчике. Где-то после третьей рюмки её упругое бедро коснулось его ноги. А вскоре женская ладонь впервые в жизни легла к нему на колено, обжигая неизведанностью. Когда бутылка опустела, дядьке срочно потребовалось выйти. В комнате на минуту зависла тишина, затем Катерина взяла его за подбородок и повернула к себе. В следующую секунду её губы слились с его. Славик замычал, но женщина мягко его удержала. Утром он проснулся один, но с совершенно новым чувством. Широко зевнув, он потянулся до хруста и сонным взглядом уставился в угол комнаты. Там на мешке с грецкими орехами свернувшись клубком, дрых кот Васька. В каморку как всегда без стука зашел дядька. Оглядевшись, он довольно буркнул.
   --- Ну вот, в этой комнате теперь два кота. Пора на работу хавай свою яичницу и за дело.
   Так Славик окончательно расстался с детством. Жизнь приобретала новые оттенки.
   Поздней осенью у Славика был день рождения. Первый в самостоятельной жизни. Раньше этот день ему разве что удавалось наесться за своей занавеской конфет, которые приносили гости родителей (не его). Распродав улов на рынке, он зашел в магазин купил бутылку хорошего коньяка, закуски, коробку конфет и направился домой. Сегодня к дядьке должна заглянуть Катерина, так что вечер (а возможно и ночь) обещал быть приятным. От автобусной остановки до дома, где жил дядька, было с полкилометра пешего хода по разбитой дороге, по которой давно уже почти никто не ездил, но это было уже привычно. Славик весело вышагивал, рисуя в воображении картины предстоящего вечера, да и ночи тоже. Но за поворотом стояли две шикарные иномарки, из них неслась музыка и, судя по голосам, их пассажиры обоего пола были сильно навеселе.
   --- Нет Жан ты все-таки троглодит. Предлагать приличным дамам водку с колбасой это конченое скотство. И на что ты после этого рассчитываешь? Или у тебя башлей не хватило на приличный коньяк и закуску?
   Девушка в шикарной шубке сидела на заднем сидении, выставив стройные ноги в открытую дверцу, и высказывала бритоголовому парню в кожаной куртке стоявшему перед ней с бутылкой и пластиковым стаканчиком.
   --- Ларочка ну не выделывайся, не переться же в город за пойлом. Где я тебе сейчас здесь найду требуемые тобой напитки?
   Как на грех Славик проходил мимо, и из пакета торчала коробка с коньяком.
   --- А вон лох тащит то, что нужно. Ну, малыш, твои действия?
   Тот, кого назвали Жаном, преградил ему дорогу.
   --- Слышь, абориген, уступи пузырек.
   Одной рукой он двумя пальцами вытащил из кармана десять долларов, а другой потянулся к коньяку.
   Славик отвел пакет назад.
   --- Не продается.
   --- Ты что-то сказал дерьмо?
   Сзади кто-то открыл дверцу второго автомобиля, но обернутся Славик не успел. Сильный удар ботинком сзади под колено завалил его на землю. Дальше на него посыпался град ударов. Били ногами лежачего. Ни о каком сопротивлении не могло быть и речи. Он только старался смягчить руками удары по голове и подтягивал колени к животу. Наконец избиение прекратилось. Второй из нападавших понял пакет и понес его к машине. Жан стоял над лежащим Славиком, поставив на него ногу.
   --- Ты что быдло, дранное, из себя строишь? С тебя сивухи за глаза хватит. А благородные напитки должны пить люди благородные.
   Славик лежал на дороге, подтянув колени и закрывая лицо руками. В нем кипела злоба и ненависть туманя рассудок заглушая боль и разливаясь по всему телу, делая его необычайно упругим и сильным.
   Сквозь пальцы рук он увидел, как Лара изящно встала с сидения.
   --- Браво Жан настоящее мужское решение вопроса. Беру свои слова назад. Отпусти смерда от него рыбой прет как из помойки пусть валит отсюда.
   Жан с самодовольной улыбкой обернулся, и это было его ошибкой. В рукаве куртки у Славика был кусок шланга с тросом внутри. Фактически это был аналог резиновой дубинки не раз, опробованный во время драк на вечерних улицах Краснодара. Резко дёрнувшись, Славик заставил противника потерять равновесие. В следующую секунду дубинка хлестнула по его бедру, причиняя дикую боль. Жан взвыл, сгибаясь, и хлёсткий удар по бритой голове завалил его на землю. Его напарник успел обернуться и поднять руку для блока, но гибкий шланг обвил её и концом достал лоб оппонента, на миг, отключив сознание. Несколько последующих яростных ударов окончательно отрубили несостоявшихся джентльменов. Пакет отлетел куда-то на обочину в траву. Девчушка, видневшаяся в дверях второй машины исчезла в салоне. Сдерживая клокотавшее бешенство Вячеслав повернулся к Ларе.
   Перепуганная красотка куталась в шубку, словно вмиг оказалась на северном полюсе. Несмотря на явный испуг она пыталась показать свое превосходство.
   --- Ты хоть знаешь, с кем связываешься? Да наши родители тебя с дерьмом ...
   Договорить она не успела, оглушительная пощёчина отбросила её на машину. Нога на высоком каблуке подвернулась и Лара нелепо сползла по забрызганному боку иномарки на дорогу нещадно пачкая дорогую шубку.
   Славик первый раз в жизни ударил женщину, но испытанное при этом ощущение было сродни тому, что он ощутил первый раз с Катериной.
   В холодном воздухе выстрел прозвучал оглушительно. Жан зажимая рассеченный лоб левой рукой правой держал пистолет и пытался навести качающийся ствол на обидчика.
   Перемахнув через капот, Славик нырнул в заросли кустарника и, отбежав метров двадцать, затаился. На дороге грохнул еще один выстрел. Оттуда доносились всхлипывания и причитания Лары и ругань её кавалера.
   --- Ну, гад мы ещё встретимся, я тебя из-под земли найду.
   Далее следовал набор ругательств явно не аристократического происхождения.
   Наконец хлопнули дверцы и обе машины укатили по направлению к городу. Славик вылез из кустов. Злосчастный пакет (надо же) лежал на обочине никем больше не потревоженный. Несмотря на разбитые губы и боль в теле Славик чувствовал себя победителем. Пожалуй первый раз в жизни он самостоятельно отстоял свое право на уважение. Засунув дубинку в рукав и подобрав пакет Славик отправился отмечать свой первый самостоятельный день рождения.
   К весне он окончательно переключился на поиски раритетов на местах боев второй мировой. Дядька не возражал. Он вообще редко вмешивался в его дела. Однажды когда Славик раскапывал в лесу разбитый блиндаж к нему подошли три небритых быка.
   --- Эй, землекоп вылезь-ка на свет разговор есть.
   Славик разогнувшись, разглядывал непрошеных гостей.
   Бритые затылки и золотые цепочки на шеях говорили сами за себя. Впереди стоял чернявый малый с наколками на руках. Похоже местный рэкет добрался и до него. О поборах местной братвы с "черных копателей" он слышал, но сталкиваться с ними не приходилось, поскольку копал Славик всегда далеко от жилых мест.
   Выскочив из ямы, он стал, так что бы за спиной оказался ствол дерева и положил руки на черенок лопаты.
   --- В чем дело мужики.
   --- А дело вот какое мужичок ты роешься на нашей земле. Поэтому половину найденного будешь сдавать нам. А чтоб всё было по правде мы тебе помощника дадим он и поможет и проконтролирует.
   В отдалении маячил мужичонка невзрачного вида.
   --- Да я как-то без помощников привык.
   --- Не дерзи паренёк. А то и могилку себе уже выкопал тут и останешься. Не тебе рассказывать о нравах в горах. Да ты лопатку не тискай не поможет.
   И один из пришедших продемонстрировал обрез под курткой.
   Славика опять начал колотить приступ злобы, но разум твердил, шансов нет никаких. Их трое они и физически сильнее и вооружены.
   И тут неожиданно прозвучал голос Сигоры.
   --- Эй, ребята ваша шутка затянулась. Оставьте парня в покое.
   Все повернули головы. В десяти шагах стоял невесть откуда взявшийся Роман. Со Славиком они встречались несколько раз в горах и, в общем, знали друг друга в лицо.
   Чернявый прищурился.
   --- Слышь фраер, вали отсюда, пока цел.
   Браток с обрезом картинно полез в куртку. Грохнувший выстрел заставил всех троих застыть на месте. Мужичонку как ветром сдуло. В руке Романа был пистолет.
   --- Похоже, вы ребята решили, что в эту игру можете сыграть только вы. А зря. Ты дебил ну-ка возьми свою игрушку двумя пальчиками и аккуратно отбрось в сторону. Во так. А теперь в блиндажик гуськом. И без глупостей нравы у нас в горах в самом деле простые.
  
   Двое проскочили в дверь блиндажа без разговоров. Чернявый попытался сохранить лицо.
   --- Мужик, а ты не пожалеешь? Хоть представление имеешь, с кем связываешься.
   Роман усмехнулся. Подошел и с левой врезал ему в челюсть. Чернявый качественно отключился. Оба дружка не изъявили желания вмешиваться.
   Роман охлопал карманы бесчувственного быка. Вытащил у того из-за пояса старенький наган и выпрямившись сказал подельщикам.
   ---Эй, разбойнички забирайте атамана.
   Ребята шустро уволокли, начавшего приходить в себя, чернявого.
   --- Отдай им лопату. А вы други мои слушайте меня внимательно. Под дверью будет граната на растяжке.
   Он показал ребристый шарик.
   --- Для тупых объясняю, взрыв гранаты в замкнутом пространстве означает смерть неминуемую. Так что выйти из блиндажа, можно только прокопав выход с другой стороны, заодно и узнаете, как нам дается хлеб.
   Двери они подперли бревном, и ушли к месту раскопок Романа. По пути Сигора выбросил в озерцо обрез и наган. Славик с сожалением проводил взглядом последний. Ему давно хотелось иметь боевое оружие но то что находил он к употреблению было непригодно. Возле костра за ужином разговорились и пришли к соглашению. Роману нужен был помощник в раскопках а Славику нужен был наставник в новом деле. Так они стали напарниками.
   Когда Сигора нашел городище, Славик был в Краснодаре. Так случилось что в день когда он вернулся с предыдущих раскопок к дядьке принесли телеграмму от соседки родителей.
   В ней сообщалось, что его сестра с мужем при смерти. В тот же день они выехали в Краснодар. Квартира встретила их все тем же затхлым запахом и бардаком. Мать с отцом были в реанимации. Они отравились поддельной водкой.
   Врач, к которому их направили, сказал, что шансов никаких нет, слишком поздно их доставили, да и серьезно лечить их вообще-то никто не собирался.
   К вечеру не стало обоих. Дальше были хлопоты с похоронами. Благо у Славика скопилась небольшая сумма, плюс Сигора подкинул, да и дядя не поскупился. Вечером, когда все кончилось, разошлись немногочисленные поминальщики, две старушки соседки перемыли посуду и навели сносный порядок в комнате, они сидели вдвоем за столом и молчали. Славик не чувствовал какой то острой боли утраты просто оборвалась еще одна какая то ниточка. Пусть где-то далеко, в подсознании, всегда была мысль, что у него есть хоть какая то но семья.
   Дядя, докурив сигарету, загасил окурок в пепельнице и вздохнул.
   --- Ну, вот у меня теперь кроме тебя вообще никого. Жить то теперь где будешь?
   Здесь али у меня.
   --- У тебя дядь Вить, если не выгонишь.
   --- Куда я тебя, а с комнатой как?
   --- А что с ней сделается пусть стоит.
   Но оказалось не все так просто. На следующий день в квартиру с утра заявилась делегация.
   Претендент на обладание комнатой с двумя сопровождающими очень крепкими на вид, и какой то чиновник с папкой.
   Пришедшие настойчиво пытались уверить его, что данная комната передана им родителями за услуги по их содержанию (правда, не понятно какому) и её нужно в скорейшее время освободить. Чиновник со своей стороны пытался всучить ему для подписи, какой то документ. И снова Славик почувствовал, как у него начинается приступ злобы, его трясло, и он уже не понимал, что ему говорят. Неожиданно все замолчали. У чиновника округлились глаза. Славик оглянулся и обалдел дядька, переломив двустволку, засовывал в патронники желтые гильзы патронов. Щелкнув замком, он деловито и спокойно произнёс.
   --- Вот что голуби сизокрылые, если кто вздумает сюда ещё раз заявится, перебью вместе
   с чадами и домочадцами мне терять нечего. А сщас бегом отселева.
   Лжехозяева гурьбой кинулись к выходу. Чиновник схватился за папку но приклад ружья пригвоздил руку к столу.
   --- Оставь я почитаю на досуге.
   И последний незваный гость покинул их, держась за ушибленную руку.
   Дядька подошел к двери и спокойно закрыл её.
   Аккуратно поставил ружьё к стенке и взялся за папку. Бегло пролистав документы, он хмыкнул и начал переодеваться. Наконец Славик решился спросить.
   --- Откуда ружьё то в доме?
   --- А? Сеструха ещё ходила беременная тобой, а твоему батьке кто-то наплел, что она гостей принимает по ночам, когда он сторожует. Вот он и приперся выпивши с ружьишком бросив вверенный объект без охраны. А в ту ночь у вас я ночевал, был проездом в Краснодаре. Когда он ночью влетел, я спросонок его вырубил, а ружьё под половицу засунул. Есть тут у вас такая. Я ведь тоже в этой комнате до четырнадцати лет жил. Рано поутру разобрались, и я уехал. Так видимо его никто и не нашел. Ладно, мне по делам надо, а ты квартиру закрой ружьецо отнеси на чердак и спрячь. И сам замойся, куда ни будь до обеда.
   Дядька взял папку и ушел. К обеду он пришел повеселевший и немного выпивши.
   --- Всё племяш утрясли твои проблемы. Больше сюда никто не сунется.
   --- Ты чё дядь Вить никак связи в мафии заимел?
   --- Да нет как раз наоборот. Твой дядька племяш бывший майор КГБ и кое-кто кое-где ему крепко обязан. Ладно садимся перекусить я тут кое-что прикупил.
   За обедом Славик узнал краткую историю дядькиной жизни.
   Офицер спец подразделения КГБ, имевший несколько боевых наград и ранений, после одной веселой командировки застал с женой совершенно постороннего человечка, не обремененного одеждой. В результате недолгого разбирательства ночной гость получил травмы средней тяжести, а супруга обширный синяк под глазом. История достигла ушей замполита и получила дальнейшее развитее, в итоге которой последовало увольнение беспокойного майора "по состоянию здоровья" благо служебный ценз им был уже выслужен. Супруга, прихватив свои вещички, удалилась в неизвестном направлении. Детей у них не было ценного имущества, подлежащего разделу, тоже, так что развод свелся к формальной процедуре в Загсе. И хотя и возраст и возможности позволяли ему снова найти себя в жизни, дядька уехал из Краснодара и поселился на отшибе небольшого посёлка под Новороссийском недалеко от моря и просто жил простой размеренной жизнью.
   Через несколько дней, уладив очередные формальности, они, оставив соседке немного денег, чтобы присматривала за комнатой, оба разъехались. Дядька к себе домой Славик к Сигоре.
   Роман сказал, что за время похорон нашел интересную находку и вскоре придётся ехать на серьёзные раскопки.
   Уже привычно Славик собрал необходимое снаряжение и направился на автобусе в предгорья, из предгорного поселка как обычно его вывез в горы знакомый хозяин раздрызганного уазика. От дороги до небольшого плато он за полдня перетащил палатки и инструмент. Здесь они всегда разбивали лагерь последнее время. Место было уединенное. По горной дороге давно уже ездили только браконьеры да и те редко. А подниматься на обрывистую вершину где добычи почти не было никому не хотелось. Поставив обе палатки реанимировав костровище он вышел на уступ горы. Внизу извивалась лента горной грунтовки. Сев на край обрыва и свесив ноги, Славик просто смотрел на подернутые облаками вершины гор. Орел, слетев с соседнего дерева распластав крылья, спланировал ниже Славика. Неожиданно в голову пришла идиотская мысль, оттолкнутся от скалы и, раскинув руки, как эта птица крылья, спустится вниз. Вздрогнув от странного желания, Славик быстренько отошел от края и пошел к палатке. Нужно заготовить дров и разжечь по новой костёр. Каково же было удивление когда возле палатки он увидел Романа.
   --- Мечтаешь?
   --- Да вообще то тебя ждал на обрыве тут же всего одна дорога.
   --- Я напрямую через горы пешком. Ладно суть дела такова я нашел на входе в ущелье основание старинного строения. Завтра сюда прибудут покупатели. Надо будет слегка расчистить площадку ну и обеспечить легкий сервис шашлыки там пожарить и тому подобное. В случае удачной сделки тебе штука мне три.
   --- А если самим порыться? Вдруг что ни будь, найдём стоящее.
   --- Вроде клада аргонавтов?
   В то лето все шумели по поводу находки одним сочинским кладоискателем греческого захоронения относящегося к эпохе поиска золотого руна.
   --- Ты, наверное, ещё не знаешь, чем всё закончилось. А закончилось брат всё очень печально. Счастливчика вздумавшего сплавить находки хлопнули очень серьезные органы и долго так ласково беседовали. А когда он все сдал государству и его выпустили к нему зачастили другие дяди. Сначала изнасиловали сестру, избили отца, затем он сам ни с того ни с сего повесился. Не будем играть в эти игры Слав. Ты от данной сделки получаешь неплохой доход так что живи и радуйся. Быстро ужинаем и спать завтра с утра много работы.
   Так они и поступили.
   Ближе к обеду позвонил Котов и сообщил по сотовому телефону, что они на подходе и попросил их встретить.
   --- Так Славик дуешь на дорогу встречать гостей. Проводишь их в лагерь и там начнешь прием а я пока пошарю по окрестным пещерам тут их не меряно вдруг что найду. Свиснешь мне потом с обрыва когда будешь в лагере.
   Через час приехали высокие договаривающиеся стороны на двух крутых тачках. Водитель и охранник Гарика остались сторожить транспортные средства.
   Варданян, Котов, Безуглова и Русланова категорически отказавшаяся скучать в обществе
   обслуги в сопровождении Славика двинулись к лагерю. В отличие от своих спутников Русланова была экипирована по привычке легко и расковано. Мини юбка, модельные ботинки на высоченном каблуке явно не подходили для подъема по горному склону. Вскоре она явно начала отставать. Дальше тропинка шла прямо к лагерю и, Славик показав Борису и Гарику куда идти, подождал Марину на одном из крутых подъемов. Перегнувшись, он протянул руку беспомощной модели и легко выдернул ее наверх. На миг она оказалась в его руках обдав запахом дорого парфюма. Сердечко забарабанило тревожную дробь а окаянный отросток поднял свою любопытную голову. Благо длинные полы куртки и свитер скрывали этакий конфуз от дамы.
   --- Далеко ещё?
   Русанова явно выглядела измученной.
   --- Да нет шагов четыреста.
   --- О господи и угораздило же меня. Давай передохнём немного а ?
   --- Давай.
   Славик поспешно сдернул с себя куртку и постелил на землю. Марина обессилено рухнула на сидение нисколько не озаботившись тем что мини юбка в таком положении почти не прикрывает начало её шикарных ног.
   ---Господи вот бы сразу перенестись на место.
   Вообще-то Славику сейчас хотелось, что бы лагерь оказался в десятке километров. Всё его мужское естество требовало действия и немедленного. Но Марина казалась ему чем то невероятно возвышенным и недосягаемым и он просто стоял прислонившись к дереву деликатно глядя в сторону. Наконец Русанова перевела дух и с помощью Славика поднялась.
   Дальше шли молча. На трудных участках Егоров с замиранием сердца брал свою очаровательную спутницу за тёплую и мягкую руку и старательно помогал преодолеть очередной подъем. Славик не находил о чем можно заговорить с такой красивой девушкой хотя поговорить очень хотелось. А у Марины было одно желание, скорее добраться до места, где можно будет присесть и, душевные борения спутника она не заметила. На поляну вышли, когда остальные уже сидели вокруг костра, обмениваясь впечатлениями.
   --- Маришка ты, что так долго? Проводника обслужила в дороге что ли.
   Гарик явно не утруждал себя галантными манерами по отношению к спутнице.
   Марина рухнула на отесанноё бревно возле костра.
   --- Нет, имела затяжной секс с горным подъемом. Кто-то говорил мне что выезжаем на природу.
   --- А это и есть настоящая природа девочка, а не бар в парке. Так что набирайся первобытной энергии ночью поделишься.
   --- У меня и так всё нормально было. А вот теперь вряд ли. А тут еще и назад идти.
   --- Можешь остаться здесь. Переночуешь в палатке ребята тебя ночью обогреют а утром пешочком на своих каблучках до посёлка. Представляешь, получишь такой фитнес, да ещё и на халяву.
   --- Нет уж спасибо. Готова сама заплатить сколько угодно лишь бы отсюда без таких проблем выбраться.
  
   Славик стелил разовую клеёнчатую скатерть начал накрывать стол. К нему присоединилась Безуглова. Гарик с Борисом что-то обсуждали на краю обрыва Русанова так и не смогла подняться с бревна. Нанизав на шампура маринованное мясо Славик занялся приготовлением на импровизированном мангале шашлыка. Минут через двадцать он попросил Безуглову посмотреть за шампурами нужно было звать Сигору но Татьяна сама вызвалась сходить за Романом. Выйдя на край обрыва, она увидела внизу знакомую фигуру. Сердечко словно накрыло сладкой волной.
  
   После обеда на природе договаривающиеся стороны двинулись к объекту договора. Русланова идти, куда либо кроме машины категорически отказалась. Славик так же изъявил желание, навести порядок в лагере. Так что в ущелье пошли вчетвером. Подойдя к освобожденной части кладки, стали ждать, пока Безуглова осмотрит находку и вынесет свое решение. Роман по мере сил помогал что-то очистить что-то подержать. Гарик и Борис переговаривались в сторонке. Наконец Татьяна, повернувшись, призывно махнула им рукой, подзывая для оглашения вердикта.
  
  
   Гарик шагал вдоль раскопанной части кладки и вполуха слушал Безуглову тараторившую ему про археологическую ценность находки.
   --- И сколько это может стоить?
   Гарик резко повернулся к ней. Татьяна сбилась с мысли и растеряно переспросила.
   --- В каком смысле?
   --- В денежном девочка, в денежном. Сколько будет стоить для меня эта экспедиция.
   --- Я не знаю. Я лишь принимала участие в раскопках а не снаряжала экспедицию.
   --- Ну а, на сколько хоть примерно я смогу тут сначала нарыть для себя.
   --- Дело в том, что такие находки являются национальным достоянием государства и, если вы будете самостоятельно производить здесь раскопки, это будет нарушением закона. И может повлечь...
  
   Гарик засмеялся. Надо же ему пытаются объяснить что такое нарушение закона и что за это может быть.
   --- Ладно, Танечка. Давай договоримся так сегодня и завтра ты ещё поработаешь здесь я оплачу работу а завтра к вечеру тебя вместе с твоими прикидками насчет раскопок привезут ко мне. Лады ?
   Поскольку возражений не было, Гарик отошел к Котову стоявшему невдалеке обговаривать окончательные условия сделки.
  
   К вечеру Гарик, Борис и Марина изрядно накачанные двинулись в сопровождении Славика к машинам оставленным на грунтовке под присмотром шофера и телохранителя Гарика. По всему Славик вернется часа через два. Роман посидел с Татьяной немного у костра потом чувствуя какую то неловкость кашлянул и сказал.
   --- Пожалуй, пойду стелиться.
   И поднявшись, направился к своей палатке. Татьяна осталась сидеть у костра. В голове у нее была каша из мыслей.
   Господи ну чего я жду, другого такого случая может не быть. А вдруг он подумает, что я вешаюсь на него. Ну и что ты же не девочка и ты же видишь, что нравишься ему. Так сделай первый шаг сама. Ну, подумай , ведь другого такого случая может не оказаться. И будешь всю оставшуюся жизнь пилить себя. Ну хоть попытайся!
   Она глубоко вздохнула, тряхнула волосами, поднялась и пошла к палатке Романа.
   Славик вернувшийся от дороги и увидевший возле ботинок Романа кроссовки Татьяны вздохнул, подкинул сучьев потолще в костер и полез в свою палатку.
  
  
  
   Роман сидел на обрывистом берегу речки, прислонившись спиной к стволу дерева, и глядел на закат солнца. Красивейшее зрелище. Красный диск солнца словно завис над противоположной горой и кроны деревьев там приобретали золотисто багровый оттенок. Сколько раз он видел эту картину, и всё равно каждый раз она была другой. Сверху послышался шорох. По тропинке сверху сбегала Таня в джинсах и свитере, красиво облегающем её фигуру.
   ----Привет. Чем занят?
   От Безугловой с ходу усевшейся рядом прямо таки исходили волны жизнерадостности.
   --- Созерцанием.
   --- Ну. Что так серьезно? У тебя сегодня день триумфа! Даже маститые археологи не все могут похвастаться такими открытиями. Можешь смело садиться за диссертацию Котов на радостях посодействует. Он только с виду такой невозмутимый. Ты бы видел как он оттанцовывал вчера когда остался один. Своей находкой ты его здорово выручил так что он твой должник.
   --- Да если честно меня не прельщает роль ученого мужа.
   --- А роль, какого мужа тебя прельщает?
   --- Если честно нынешнее положение меня вполне устраивает. А если эти два "новоросса" выплатят обещанное то будет совсем хорошо.
   --- Совсем совсем?
   --- В общем да. Танюш, ты прекрасная женщина я к тебе очень хорошо отношусь и то что было ночью было прекрасно. Но пойми не создан я для семейной жизни. Имею, знаешь ли печальный опыт. Давай останемся хорошими друзьями.
   Татьяна тихонько вздохнула.
   ---- Да конечно так будет лучше для всех. Но мы друзья?
   --- Самые лучшие на свете!
   Роман притянул её к себе, слегка стукнувшись головами.
   Какое-то время они сидели молча. Что бы как-то разрядить затянувшуюся паузу Роман спросил.
   --- Ты правду говорила насчет уникальности городища?
   --- В общем да. Хотя кладка башни несравненно моложе амулетов всё равно находка очень ценная. Скорее всего доскифский период и кладка выполнена как у древних хеттов что очень странно. В литературе нет никаких известий, что они жили на Кубани. А вот то, что ты нашел в подвале из другой оперы. Амулеты, которые найдены тобой написаны на очень редком и малоизученном языке. Надписи на подобном наречии встречались в тибетских монастырях и их происхождение неизвестно. На территории Кубани это первая находка такого рода. В основном это, какие то заклинания, но один из амулетов с секретом. Внешне он напоминает грубую бронзовую пластину величиной с ладонь, как и прочие амулеты найденные тобой, но фактически это записная книжка, тончайшие листы которой сделаны из сплава золота с каким то неизвестным металлом. Надписи на листах можно различить только в очень сильную лупу. Я попросила нашего компьютерщика пропустить текст записей через специальную программу - переводчик. Машина расшифровала лишь часть символов. Скорее всего, это записи, о каком то путешествии. Речь, скорее всего, идет о поисках какого-то предмета или символа имеющего ритуальное значение. Во всяком случае, о предмете поисков говорится очень уважительно как о чем-то живом. В конце, показан какой то план или карта.
   Но что это непонятно. Я сняла сканером увеличенные копии надписей и карты посмотри на досуге.
  
   Роман взял несколько листов сшитых в небольшую брошюрку. Текст был специфический и непонятный но вот карта или точнее план что-то напомнил бывшему геодезисту.
   --- И еще. Роман я не сказала Котову про этот амулет. Такие вещи уникальны и являются национальным достоянием государства. Даже примерная стоимость его огромна. Во всяком случае нолей в его цене будет не меньше четырех а может быть и пяти само собой разумеется в "зелёных". Не упускай свою удачу. Котов такую цену тебе не заплатит. Вообще, чтоб ты знал ты получал процентов 10- 15 от находок. Я спрятала амулет в тайник у себя дома можешь забрать его когда захочешь.
   --- Ну, Танюха спасибо. Я в долгу перед тобой. Ладно пойду, погляжу на сеть вдруг рыбки нам бог послал на уху к ужину.
  
   По дружески обняв Татьяну за плечи, Роман упруго поднялся и зашагал вниз к речке.
   Таня сидела, слегка покачиваясь, охватив ноги руками, и положив голову на колени, и смотрела, как он сбегает по тропинке к реке. Высокий, красивый, сильный, но не её. Закат окрасил облака на небе в багровый цвет. На душе было грустно-грустно. А ведь ей показалось что счастье, наконец, улыбнулось ей. Так нет. Видимо по судьбе ей написано, что надо пробиваться по жизни в одиночку. Из глаза предательски скатилась слезинка. Татьяна вздохнула, вытерла глаза и встала. Нельзя раскисать жизнь продолжается. Она очень сильная женщина всегда сама справлялась со своими проблемами, должна справится и с этой.
   Роман шагал по берегу речки, и на душе у него тоже скребли кошки. Он, конечно, догадывался, что Татьяна рассчитывала на большее чем обычная мимолетная связь. Но уж лучше сразу поставить все точки над и. Таня, в общем, нравилась ему, но не хотел Роман никого запускать к себе в сердце. По крайней мере сейчас.
  
  
   Имея в сумке копии необычной записной книжки Роман, шел к своему наставнику в клубе биоэнергетиков Валерию Мясникову. Валерий увлекался давно можно сказать с детства всем необычным. Но в биоэнергетику пришел после тяжелого ранения в Афгане. Он тогда еще совсем молодой лейтенант войскового спецназа попал в засаду вместе со своей группой невдалеке от границы с Пакистаном. Граната, выпущенная из гранатомета проданного "духам" каким-то прапорщиком уложила наповал крутого сержанта из Свердловска и сделала инвалидом на всю жизнь Валерия. 200 долларов попавшие в карман продажного прапора обернулись как минимум одной погубленной жизнью и одной исковерканной судьбой. Лежа на скалистой афганской земле, старший лейтенант Мясников видел, как мелкими перебежками под скупыми автоматными очередями уцелевших бойцов группы к нему приближается смерть. Смерть эта была в обличье этих бородатых мужиков в чалмах и шароварах живущих как жили их предки сотни лет и не желающих никого принимать на своей земле в качестве наставника. Мозг отупевший от вколотого бойцами обезболивающего укола и потери крови уже плохо воспринимал происходящее вокруг. Последнее, что отложилось в памяти, вынырнувшие из-за горы две наших вертушки в брызгах разлетающихся ракет противоракетной защиты и вспышках бортовых пушек. Так случилось, что выжить удалось благодаря случаю. Две наших вертушки заблудились в горах и на место боя налетели случайно. Пилоты, увидев "духов" шарахнули по ним изо всего бортового оружия, и последние сразу поняв, что игра пошла по новым правилам, рванули под прикрытие гор, словно вампиры от солнечного света. После долгого лечения в госпитале с военной службы пришлось уйти инвалидом. Недолгой семейной жизни также пришел конец. Мадмуазель пробывшая женой шесть месяцев из которых один пришлось провести с прикованным к постели мужем собрала вещички и испарилась не оставив даже прощальной записки. Выхаживала Валерия мать. Врачи уже не верили, что ему удастся выкарабкаться. Состояние становилось всё хуже и хуже, конечности уже почти не слушались. Однажды в палату вместе с матерью зашел пожилой мужчина с сумкой на плече. Осмотрев безучастно смотревшего в потолок Валерия, он положил ладонь ему на лоб и закрыл глаза. Сначала ничего не происходило, но затем ладонь начала нагреваться и постепенно тепло, исходящее от неё начало разливаться по всему искалеченному телу. К концу сеанса Валерий был мокрый от пота, словно вышел из парилки. Тело слегка подрагивало и сердечко учащенно стучало. Мужчина отнял руку, поглядел на пациента, оставил на тумбочке литровую банку, с какой то жидкостью повернулся и ушел, ничего не говоря. Мать, обтирая тело сына, тихонько сказала.
   --- Это Валерочка твой двоюродный дядя Андрей.
   --- Кто он?
   --- Знахарь, каких мало. Много людям помогает. За то и претерпел.
   Написал на него кто-то поклеп вот и отсидел год в тюрьме ни за что.
   Да и то выпустили, потому что люди очень за него просили.
   Ты верь ему, он поможет. И не гляди, что он такой неразговорчивый доля у него была тяжкая.
   Дядя Андрей, в самом деле, помог. Постепенно Валерий начал подниматься с постели, а затем и ходить на костылях. Врачи только развели руками.
   Однажды дядя пришел к нему домой, присел на кровать, и немного помолчав, заговорил .
   --- Вот что Валерий. Выслушай меня внимательно. Я целитель со стажем, так что в этой жизни повидал многое и многих. Общался и с колдунами и с экстрасенсами потихонечку начал разбираться в неординарных способностях человека. Так вот по всем раскладам тебе с твоими ранениями было не выжить, но что-то тебя удержало здесь. Значит, тебе ещё предстоит что-то сделать важное в своей жизни. Я чувствую в тебе большую скрытую силу.
   --- Наверно силушка моя теперь далеко спрятана дядя Андрей и надолго.
   --- Я не о физической силе речь веду, а о внутренней духовной. Сила телесная может быть ничтожна но дух силен. Сразу всего не охватишь но ты подумай и если хочешь приобщиться к развитию силы духа в следующий мой приход скажешь а пока почитай вот это.
   На тумбочку легла книжка в мягком чёрном переплете с шестиконечным крестом на обложке.
   --- Никак, в какую секту хочешь склонить меня дядя Андрей? Так ведь знаешь, зело грешен, убивец по профессии, не подойду для вас.
   --- Нет, я не из секты. Но чтобы уметь пользоваться энергией сначала нужно очистить душу. А сделать это нужно через бога хоть Христа хоть Аллаха.
   --- Я и детективы то читаю с трудом, а тут эта тягомотина.
   --- Не суди, пока не познаешь. Попробуй для начала.
   После его ухода Валерий наугад открыл книгу.
   "И вначале было слово...."
   Так впервые в жизни Валерий познакомился с евангелием.
   Всю свою сознательную жизнь ему в школе и в армии вбивали что "религия опиум для народа" с чем он, в общем, не спорил.
   Скажи кто еще год назад, что он будет внимательно перечитывать евангелие от Матфея или Иоанна в лучшем случае это вызвало бы у него смех.
   Но чем больше вчитывался он в слова первых апостолов, тем больше убеждался в том, что написанные почти две тысячи лет назад истины верны и сегодня.
   Валерий стал одним из учеников дяди Андрея и вскоре он стал одним из ведущих целителей в крае. Новое увлечение захватило его целиком. Видеть, как под твоими руками возвращается здоровье к людям, что может быть интереснее. Постепенно интерес его сместился в сторону изучения происхождения и развития паранормальных и энергетических явлений. Заочно он закончил исторический факультет КГУ, что бы иметь гражданскую специальность. И курсы лечебного массажа дабы к нему не было претензий у некоторых контролирующих структур. Сначала его деятельность вызывала глухое раздражение у власть предержащих. Но человеческому телу свойственно болеть, не зависимо от того сидит это тело в руководящем кресле или в кабине трактора. В общем, граждане, облеченные властью решили что, пожалуй, свое здоровье дороже устоев научного коммунизма, да и горбачёвская перестройка ослабила засилье престарелых догматов, и от него отстали. Лечение больных дало средства на открытие клуба любителей изучения необычных явлений. Роман Сигора был одним из лучших его учеников и пожалуй самым близким другом несмотря на разницу в возрасте. В нем Валерий почувствовал какую-то внутреннюю силу хотя подопечный больше увлекался боевым направлением. К тому же в свое время оба служили в десанте. И хотя в последнее время Роман не появлялся в клубе Валерий рад был его увидеть снова.
   После приветствия друзья расположились на диване в кабинете, благо время было обеденное, и им никто не мешал.
   Не вдаваясь в подробности Роман, вкратце рассказал об амулете и тайнике в нем. Посмотрев на копии текста и перевода с амулета Валерий задумался.
   ---Слушай. Дело очень интересное давай я поразмыслю над ним. У меня как раз сейчас здесь есть гость из Индии специализируется на древних загадках Тибета. Попробую-ка я показать это ему.
   --- Слушай Валер. Тут такое дело. По ряду причин я не хотел бы широкой огласки. А если честно то не хотел бы огласки вообще.
   Мясников изучающее поглядел на Романа.
   --- Все-таки дедушка Ленин был прав. Жить в обществе и быть вне общества нельзя. Ладно утрясем. Парадж Сингх человек умудренный жизнью и мой личный друг ненужных вопросов он задавать не будет. Зайди ко мне через недельку.
   Через неделю Роман, отзанимавшись в спортзале, снова зашел в клуб. Клуб представлял собой полуподвальное помещение из трех комнат и одного большого помещения похожего на гимнастический зал. Личный кабинет Мясникова являл собой небольшую комнату без окон, в которой едва помещался стол со стульями и диван. Обычно всегда спокойный сегодня Валерий выглядел немного взволнованным.
  
  
   --- Я занимался твоим вопросом. Должен тебе сразу сказать Роман, что мы столкнулись с чем-то совершенно необычайным. Я показал твою находку своему индийскому гостю. Он жутко разволновался, сказал, что такими письменами пользовались древние жрецы очень таинственного и древнего культа. Письменных источников о нем почти нет, но в древней и не очень древней истории он оставил очень не хороший след. Твой же текст напрямую связан с этим культом. Мало того когда индиец начал медитировать и читать заклятья с твоего амулета его начало колотить со страшной силой и он потерял сознание.
   Когда его удалось вывести из шока, он почти ничего не помнил из путешествия в астрал. Хотя до этого о своих полетах рассказывал очень цветисто. Он помнит только, что столкнулся там с чем-то очень страшным и, не смотря на всю свою защиту, ему пришлось очень туго.
   --- Ну, если честно Валер я всегда относился к этим рассказам об астральных путешествиях с некоторой долей сомнения, если не сказать больше. Кому-то что-то грезится, кто-то что-то придумывает, чтобы не показаться простаком и все в один голос вопят, что видели там самого прародителя и он открыл им самую главную истину или нечто подобное.
   --- Роман этого человека я знаю очень давно. Он совершил сотни путешествий и у меня нет оснований не верить ему. С его слов то с чем он столкнулся, ищет ту вещь которую ты нашел.
   --- Да, но эта вещь здесь, а оно там.
   --- Они придут за ней сюда. Для них это не проблема.
   --- Чем же им так не угодил этот амулет.
   --- Ты ведь слышал о Шамбале.
   --- О поисках источника древней силы в Тибете? Какое отношение это имеет
   к амулету и городищу.
   --- Скорее всего, самое прямое. Язык, на котором производились записи в блокноте амулета, в самом деле, очень сходен с языком, на котором сделаны надписи в некоторых храмах и пещерах Тибета. Расшифровать их удалось лишь частично, да и то условно. Надо признать твой перевод хоть и условный но по моемому наиболее верный. Так вот наш восточный друг утверждает, что в записях указано место нахождения источника магической силы небывалой величины.
   --- Ты хочешь сказать, что шамбала скрыта в этом самом городище?
   ---Едва ли. Возможно это и не Шамбала а некий источник небывалой силы и это не какая то обычная вещ что бы хранится в каких то невзрачных руинах. У неё должна быть защита, причем огромная защита. И вот послушай одну историю.
   В одной краевой газете промелькнуло сообщение о "пещере ужаса". Якобы в горах Кавказа существует пещера при попытке, проникнуть, в которую у человека возникает непреодолимое чувство страха. Большинство читателей не обратило на статью никакого внимания. Мало ли, что напишут журналисты в погоне за сенсацией. Но я обратил внимание, что нечто подобное мне встречалось в литературе по Тибету. Там тоже говорилось о существовании подобных пещер, где в каком то необъяснимом состоянии сна находятся древние жители земли и куда могут проникать только посвященные медиумы. Более подробно и доходчиво можешь прочитать у профессора Мулдашева. Я очень заинтересовался публикацией в газете и вышел на автора статьи. Оказалось, он сделал запись со слов одного из спелеологов - любителей. Я разыскал его и он рассказал, что на пещеру набрел совершенно случайно, заблудившись зимой в горах. Проходя по дну перемерзшей речки, он заметил среди камней узкий проход. Из чисто спортивного интереса он проник внутрь, но тут с ним начали происходить странные вещи. Он спелеолог со стажем и нервишки у него соответствующие. Но неожиданно его охватил панический страх. С трудом, выбравшись из пещеры, он смог полностью прийти в себя только через несколько часов. Так вот пещера эта находится где-то совсем недалеко от остатков крепости, которую нашел ты. В амулете описывается какое то магическое создание небывалой силы. В своих записях разведчик упоминает о нем как о живом божестве, и которое спрятано где- то в горах в полдня пути от крепости. Подумай сам возможны ли такие совпадения.
   --- Все это похоже на байки шизанутого искателя приключений. Если он так легко обнаружил пещеру почему же за столько лет никто не находил её?
   --- Вход в пещеру, скорее всего большую часть года, скрыт под водой. А в зимнее время охотников прогуливаться по скользким острым камням мало.
   --- Но ведь по легенде Шамбала находится где-то на Востоке. За прошедшие столетия ее искали масса экспедиций. Даже Сталин и Гитлер шарились в этом направлении.
   В экспедициях были ученные с мировыми именами, но ничего путного они не нашли.
   --- Ну что они нашли, мы точно не знаем. Тебя никогда не удивляла та легкость с какой Гитлер предугадывал правильные ходы в ходе второй мировой войны? Простой ефрейтор, не обремененный титулами связями и деньгами и, вдруг взлетает на вершину политического Олимпа. И дальше следует сплошная череда побед. Искушенные в политике дипломатии и военном деле противники делают ошибку за ошибкой.
   --- Может, он был гением политики и военного дела.
   --- Гениальность это один из видов отклонения от нормы. Но вот, что интересно. Один из исследователей жизни Гитлера роясь в архиве дивизии, где служил в конце первой мировой будущий фюрер, нашел пре любопытнейший материал. В самом конце войны англичане захватили часть химических боеприпасов немцев и использовали их против бывших владельцев. Действие газа было ужасающим. Несколько сот человек погибли, несколько тысяч ослепли. Под обстрел попал, и Адольф, но воздействие газа на него оказалось минимальным и, тем не менее, он стал слепнуть. Врачи, обследовавшие ефрейтора, установили, что причиной резкого снижения зрения стало психологическое потрясение и, направили на лечение к психиатру. Тот использовал в своей практике метод гипнотического воздействия. Молодому ефрейтору он под гипнозом внушил, что слепота это знак свыше и ему предначертано древними богами германцев привести нацию к мировому господству. Гитлер выздоровел, к тому времени война кончилась, но внушенная мысль осталась. Дальнейшее тебе, в общем, известно.
   --- Ну, если бы всё было так просто, к гипнотизерам выстраивались бы очереди желающих добиться успеха в жизни.
   --- Все очень не просто. В случае глубокого гипноза сознание человека погружается в совершенно другую энергетическую среду. Что там с ним происходит мы можем только догадываться. Но вот то, что там можно подцепить какую ни, будь гадость из того, что церковь называет бесами, а мы энергеты сущностями это запросто.
   Роман засмеялся.
   --- Ну, ты меня совсем запугал. Бесы, приведения, сущности. Попахивает шизой тебе не кажется?
   ---Кстати, сейчас я буду проводить сеанс экзерцизма, по церковному изгнание бесов, можешь поприсутствовать. Глядишь что-то поймешь.
   Друзья поднялись и прошли в гимнастический зал, там уже стояли четыре женщины и один мужчина вполне нормального вида .
   ---- Становись, немного покачаешься под каналами. Когда будет можно открыть глаза я тебе скажу.
   Роман послушно занял место в заднем ряду. На сеансах энергетической очистки и подпитки Валерия он бывал не раз и находил их очень полезными. Зазвучала музыка в помещении погасло электрическое освещение. Остались гореть только свечи . В воздухе запахло благовониями. Голос Валерия зазвучал тихо но властно.
   --- Закройте глаза. Сделайте глубокий вдох и выдох. Постарайтесь расслабиться и полностью погрузится в себя. Не старайтесь сопротивляться или помогать вам нужно просто полностью расслабится и энергетические потоки все сделают за вас. Чтобы вокруг вас не происходило, вы должны слушать только себя.
   Далее началось то, что Роман не раз испытывал на сеансах. Поток энергии начал его раскачивать. Дальше должна была начаться легкая невесомость, но прикосновение к плечу заставило его открыть глаза. Валерий знаком показал на место у стены. Сигора впервые видел сеанс со стороны. Пять человек качались из стороны в сторону. Это было немного не обычно, но сверхъестественного в этом ничего не было. Но вот Валерий подошел к женщине стоявшей рядом с Романом и положил руки на сердечную чакру.
   Сдавленный дребезжащий крик заставил вздрогнуть. Женщину трясло под руками Валерия. По лицу пробегали судороги как в фильме ужасов. Но там всё происходило за стеклом телевизора, и это была игра. Здесь все было в двух шагах, и всё было всерьез. Сыграть то, что было перед глазами у Сигоры не смог, пожалуй, самый талантливый актер. Закончив работать с женщиной Мясников перешел к мужчине. Женщина осталась стоять, слегка покачиваясь, вся сразу как-то обмякнув. Никто из пациентов за это время не открыл глаза, все были в каком-то странном расслабленном состоянии. Мужчина был крепышом лет сорока крепко сбитый со слегка поседевшими коротко подстриженными волосами. Под руками Валерия его начало выгибать на мостик. Вряд ли он смог бы проделать это в естественном состоянии. Через крепко сжатые зубы неслось, какое то сдавленное мычание. К концу сеанса сухим из одежды у него оставалась только носовой платок в кармане брюк. Прочие пациенты вели себя тоже не совсем адекватно но в более приемлемой для восприятия неподготовленным человеком форме.
   Валерия сменил ассистент. Сам он вместе с Романом вернулся в свой кабинет .
   --- Ну, как впечатления?
   --- Скажем так впечатления впечатляют. И что это такое?
   --- В эзотерической науке это называют экзерцизмом, в религиозной среде называют изгнание бесов.
   --- Это что-то вроде психического заболевания?
   --- Физическом отношении эти люди могут быть абсолютно здоровы. В психическом с точки зрения медицины они зачастую клиенты психушек где они зачастую под воздействием препаратов уже точно получают нарушения здоровья. Но эти люди просто подверглись подселению астральных сущностей бесов чертей как угодно. Эти существа не в состоянии находится на земле самостоятельно и они стремятся найти подходящее физическое тело. Поселившись в него они нарушают энергетический баланс человека. Убрав их мы возвращаем людей в обычное русло жизни.
   --- Как же человек чувствует, что в него вселилась какая то тварь?
   --- По-разному. Может начаться черная порой необъяснимая череда неудач по жизни, агрессивное поведение и так далее.
   --- И как вот это всё дерьмо попадает в человека?
   --- Так же масса случаев. Наркотики, алкоголь, наркоз когда сознание человека переходит в другое состояние. Возможно во время неверной медитации или гипноза. Тут вариантов может быть множество.
   --- Поясни при чем тут я и мои находки. Я что потревожил могилу древнего колдуна или что ни будь подобное?
   --- Сказать однозначно не могу. Но то что ты нашел, имеет какое то отношение к древней силе. Пойми правильно я не пугаю но те кто будет искать источник этой силы перешагнут через тебя как через пустое место.
   --- Ну и кто будет искать? Про этот амулет знают три ну четыре человека.
   --- Искать его будут, прежде всего, его хозяева.
   Роман весело усмехнулся.
   --- Вообще то хозяин пребывает в мире духов пару тройку тысячелетий. И достать ему меня оттуда будет затруднительно.
   --- Десять минут назад ты видел, как это может произойти. Но в этих людях сидят обычные сгустки потусторонней энергии. Что будет если в них вселятся бывшие хозяева твоих находок ? Мы не знаем кто они. Но они служат очень темным силам и их сила очень велика. На столько велика, что мы, в общем, пока не можем себе представить.
   --- Как же они будут меня искать в миллионном городе?
   --- Поверь мне найти того, кто владеет их амулетом для них вполне возможно.
   --- А если утопить этот чертов амулет, в море. Пусть спрашивают путь у рыб.
   --- Мы не знаем, что это, возможно в нем разгадка и путь к спасению.
   Для начала Парадж Сингх съездит к себе в Индию в монастырь, где он видел подобные письмена. Его монахи считают себя защитниками человечества от темных сил. Может, узнаем что то от них. Я же попробую обратиться к более земным силам. У меня друг в контрразведке Северо-Кавказкого военного округа. Как не способен твой хакер, но там спецы сидят покруче и техника у них соответствующая. Пусть поработают во имя жизни на земле. Ты же с завтрашнего дня резко переходишь к изучению эзотерики и прочего что может тебе пригодится в поисках ответов. Жить можешь здесь. С квартиры съедь и скажи хозяйке что уезжаешь надолго в горы на раскопки. Можешь пользоваться литературой и Интернетом. Тревожить тебя тут кроме меня никто не будет. С завтрашнего дня к радости конкурентов я прекращаю лечебные и учебные сеансы. Клуб будет закрыт на ремонт на неопределённое время. Сейчас появилось занятие посерьёзнее лечения и обучения.
   --- Все так серьезно?
   --- Да брат все очень серьезно. Знаешь мой первый учитель когда я пришел к нему сказал, что мне предстоит в жизни стать участником небывалого противостояния. Похоже оно началось.
   --- Слушай, может в таком случае сдать все, что мы тут нарыли в соответствующие органы и пусть они отрабатывают свой хлеб.
   Валерий вздохнул и покачал головой.
   --- Все-таки Рома ты еще плохо знаешь эту жизнь. Как думаешь как на тебя посмотрят в приемной нашей ФСБ если ты начнешь им грузить про астрал и ментал ? Даже если они и возьмут в разработку наш амулет что, сомнительно учитывая, сколько у них сейчас работы, более приземленной, чем наш случай, в каком направлении они будут вести разработку? К тому же в этой стране обеспеченную старость имеет только тот, кто сам её себе обеспечил. Раритет запросто может затеряться и всплыть в коллекции какого ни будь зарубежного коллекционера или у наших оппонентов. А тебя запросто могут засадить за незаконную деятельность, тут статья может быть любой. Даже если и найдут, когда ни будь виновного, от нас тогда ничего уже зависеть не будет. Сейчас в этой стране, да и не только в этой все пропитано духом наживы. Даже в нашей среде деньги зачастую решают то, что в принципе решать не должны. Что уж говорить о мирском народе.
   Так, что данную проблему надо решать узким кругом. Благо есть надежные друзья и соратники по энергетике.
   --- И угораздило же меня! Жил как жил никого не трогал и на тебе. Случайно провалился в доисторический подвал с ненормальным покойником и вот теперь попал в современную масонскую ложу.
   Валерий засмеялся.
   --- Ну, так уж масонскую. Масоны были в основном из света, да ещё к тому же из высшего. А мы в основном из тени, из простого народа. Но кое-чем мы похожи. Да и этой девушке из музея скажи, что продал амулет и деньжат подкинь. Вот тебе пару штук баксов я думаю, ей хватит.
   Увидев протестующее движение Романа Валерий, пресёк дальнейшие возражения .
   --- Так надо. И давай без самодеятельности. Тебе предстоит ещё многое узнать и скажи всем знакомым что уезжаешь подальше лучше в Москву. Ну а насчет случая. В этой жизни ничего не бывает случайным. Всё в этой жизни предопределено. Помнишь евангелие? " Даже травинка в этом мире не шевельнется без воли божьей".
   Конечно, мозги у тебя уже перегружены, но постарайся осмыслить то, что с тобой произошло.
  
   Роман и Валерий сидели с Сингхом в своем кабинете. Разговор шел серьёзный. Вчера вечером индиец прилетел из Дели. Вести, которые он привез, были невеселые. Слушая рассказ гостя Валерий, не мог отделаться от ощущения гнетущего напряжения. Такое чувство у него возникало в Афгане, когда с группой бойцов ждал в засаде появления каравана с оружием. Ни численность, ни состав, ни вооружение каравана никто не знал. То ли появится пяток душманов, что для десятка спецназовцев на один зубок, то ли вывалится пара сотен вооруженных до зубов натасканных наемников и тогда, скорее всего конец. Но в тот раз все обошлось. Оружие перехватила другая банда оставив "шурави" без работы. Но гнетущее чувство грядущей опасности и тоски на сердце осталось.
   -- Сингх, неужели все так серьёзно?
   --- Может быть, всё даже более серьезно, чем я думаю. Послушайте, что мне удалось узнать за последнее время. Настоятели нашего монастыря поражены тем, что я им показал. Записи сделаны на языке, который использовали существа отличные от привычной нам формы жизни. Откуда она появилась сведений нет. Но она враждебна самому роду человеческому и владела познаниями и силами очень большими и необычными. Магия высшего астрального порядка была у них в применении весьма широком. Её появление отмечено в очень древнее время. Уже в те времена Горы Тибета таили много загадок неразгаданных до сих пор. Там зачинались и исчезали многие формы жизни, племена, верования. Они могли отличаться друг от друга, причем многие очень кардинально. Но все они не ставили перед собой цель покорения всей земли и установления гегемонии только своего рода. Судя по записям монахов, когда силы пришельцев стали подавлять окружающие народы духовные и светские лидеры близлежащих земель объединились для отпора, но в открытом сражении потерпели неудачу. Казалось, судьба и боги отвернулись от земли. Но неожиданно государство пришельцев развалилось. По легенде боги послали двенадцать своих воинов на борьбу с силами тьмы, и они сумели запереть пришельцев в скале, вырвав у них источник их силы. Но черная магия отравила их сердца и вместо того, чтобы вернуть источник силы в Космос они стали использовать его для достижения своих земных целей. Силы тьмы погубили их всех но источник страшной силы также исчез. Уже много сотен лет все считали, что более он не появится на земле. И вдруг оказывается, что он находится в горах России и темные силы знают о нём. Когда наши монахи сопоставили текст перевода ваших дешифровщиков и первоначальный текст, оказалось, что машина перевела многое, но не всё. Используя свои познания, они пришли к выводу, что амулет содержит записи одного из магических существ охотившихся за источником небывалой силы в виде короны или венца. Ему удалось погубить его владельца и узнать примерное место захоронения но, похоже, сам он, судя по вашей находке погиб, не успев сообщить о своей деятельности соплеменникам. К сожалению, во время медитации, обращаясь к высшему разуму, я, очевидно, произнес несколько фраз, которые являлись кодом послания, и натолкнул темную силу на путь поисков амулета. Судя по первой их реакции, им он нужен чрезвычайно. Возможно, бывшие хозяева узнают из этого недошедшего послания больше, поэтому я во избежание инцидента заберу его с собой в монастырь. Там он будет в большей безопасности .
   --- Неужели за столько столетий бывшие хозяева этой силы не вымерли.
   --- Похоже, нет.
   --- Выходит, мы разбудили спящего демона?
   --- Нет, демон активизировался без нашей помощи лет сто назад. Мы считаем, что подходит конец его существования и этот венец ему нужен для выживания. То, что твой друг нашел этот амулет скорее провидение, ведь найти его мог и посланец темных сил. Кроме того, настоятель монастыря во время медитации узнал, что Роману суждено сыграть какую-то очень важную роль во всей этой истории.
   Но сейчас вокруг этой находки завертится дьявольский хоровод. Тёмные силы будут стремиться получить свою вещь любой ценой. Ведь речь идет о самом их существовании.
   Мы знаем о них только то, что они очень сильны и то, что их интерес сосредоточен на этом предмете. Как у тебя дела с обучением твоего друга?
   --- Нормально. Роман парень способный всё схватывает на лету. Конечно за столь короткий срок всему не обучишь но азы защиты у него уже есть.
   --- Это хорошо, но этого мало. Ему необходимо побывать в нашем монастыре пусть наши настоятели посмотрят на него. Может что-то прояснится. Кроме того, пусть поучится там медитировать, ему это пригодится. Ну а ты займись-ка любителем спелеологии. Постарайся заглянуть в его сознание под гипнозом, вдруг что-то всплывет в его памяти.
   --- Уже занимался. Ничего. Глухой блок. Даже сам выход в горы вспоминает с трудом. Посещение пещеры почти не помнит и то что помнит в основном ему рассказали те кто его нашел.
   --- А с ними беседовали?
   --- Конечно. Они нашли его полу замерзшего в горах через день, после того как он оторвался от группы. В бреду, он рассказывал, про какую то пещеру ужаса на дне речки. Мы очертили примерный маршрут его движения. Строение, которое нашел Роман, попадает в район поисков пещеры. Общий район поиска составляет почти 100 квадратных километров. Даже то, что мы знаем, что вход в пещеру на дне русла реки помогает слабо. Там десятки речек и ручьев и все они сейчас полны воды. Нужно ждать зимы и сильных морозов. А их на Кубани может и не быть .
   --- А что с раскопками?
   --- Там интересно только археологам. Подвал единственное уцелевшее помещение. Археологи говорят что это скорее всего была небольшая деревянная крепость которая сгорела дотла. Из находок нет ничего чтобы могло нам помочь. Там среди разнорабочих мой человек. Так что новости узнаю из первых рук. По руслам рек под видом туристов ходят четверо моих ребят, но пока ничего не нашли. Биолокация, другие поисковые мероприятия тоже впустую. Я привлек троих своих наиболее способных учеников с даром ясновидения и ничего. Если бы я не видел амулет своими глазами я бы считал что все что я узнал в последние дни розыгрыш .
   --- Это не удивительно. Те кто прятал этот венец знали его силу и цену. В общем давай решим так. Через пять дней я лечу с Романом и с амулетом в Дели.
   --- А документы виза и билеты?
   --- Всё уже решается. Едва в монастыре узнали о вашей находке, началась лихорадочная работа по проработке разных вариантов. Одним из основных и явился вывоз твоего друга. Ну а сроки оформления это уже технические вопросы их решают другие люди и нас волновать не должны. За сим я должен простится, меня ждут. Надеюсь, мы вскоре встретимся.
   Сингх слегка поклонился Роману на прощание и вышел в сопровождении Валерия. Когда Мясников вернулся он обнаружил Романа в лёгкой стадии раздражения .
  
  
   ---Слушай Валер. Мы с тобой конечно друзья. Но эти монахи для меня как говорится не друзья, не родственники и даже не однофамильцы. С какой стати я должен бросать все и мчатся по первому их зову. По-моему я им ничем не обязан и подчинятся их пожеланиям вроде, как и не должен.
   Валерий прошелся по комнате. То что Сигора так воспринял разговор с Сингхом очевидно было для него неожиданностью.
   --- Постарайся Роман понять. Не ты ни тебе никто никому одолжения не делает. Идет борьба и борьба страшная. В ней нельзя остаться в стороне и переждать. Пусть невольно, но ты попал в эпицентр событий и нужно принять решение, на чьей ты стороне. Так что будь добр, определится.
   Мясников почувствовал, что выходит из себя. Все-таки то что сказал индиец он понял намного глубже чем Сигора. Роман почувствовал это и постарался разрядить ситуацию.
   --- Валер. Ты успокойся ради бога. Я просто задал вопрос и получил на него немного импульсивный, но исчерпывающий ответ. Ты же знаешь мы с тобой всегда в одной лодке. Нужно ехать в Тибет да ради бога. Раз уж вы мастер теряете самообладание, то я верю, что творится что то невероятное. Надо же первый раз вижу тебя вышедшим из себя. Во всяком случае, нет худа, без добра. Когда ещё придётся на халяву побывать в Индии.
  
   Мясников быстро взял себя в руки. Даже экстраординарность ситуации не повод для потери спокойствия.
   --- Ладно, проехали. Если это согласие то как ты понял через пять дней ты улетаешь в Индию. С тобой летит Сингх. Старайся следовать его наставлениям. Энергетически он очень силен так что в случае возникновения нештатной ситуации сможет прикрыть тебя.
   Увидев, как вопросительно поднялись брови Романа, Валерий пояснил.
   --- Речь не идёт о силовом прикрытии, хотя и в этом вопросе наш индийский друг сильнее тебя. Всё что ты узнал в последнее время и что тебя так поразило тебя всего лишь начальная ступенька в познании силы космоса. Сингх находится на этой лестнице намного ближе к её вершинам и меня и тебя. Так что старайся не демонстрировать перед ним свою самостоятельность и независимость. Ничего лишнего он от тебя не потребует. На время твоей поездки он твой ангел хранитель. С собой ничего не бери. Там тебя обеспечат всем необходимым.
  
  
   Ту 154 зарулил на стоянку и из него по трапу начали выходить пассажиры. Большей частью это были индийцы студенты и бизнесмены. Аэропорт Дели встретил их жарой и угарным от работающих авиадвигателей воздухом. Сингх и Сигора были без багажа. Толи по этой причине толи по другой, но таможенные процедуры для них кончились быстрее, чем у других. В зале их встретили два человека. Обменявшись приветствиями с Сингхом, они передали ему сотовый телефон, и вся компания направилась из зала ожидания. На выходе из аэропорта их ждали два больших "джипа". В один сели они вдвоем на заднее сиденье на переднем расположились водитель и индус неопределенного возраста. В другой уселись четыре человека с непроницаемыми лицами. Про себя Роман отметил, что, вряд ли сопровождающие их граждане были обычной прислугой. Скорее они были похожи на серьёзно вышколенных охранников. Знакомый телохранитель, с которым Сигора занимался вместе в спортзале, говорил, что когда по телевизору, показывают какой либо торжественный приезд важной персоны он легко отличает обслугу от охраны.
   Первые всегда смотрят на хозяина, вторые всегда смотрят на тех, кто его окружает. Сингх прервал размышления Сигоры.
   --- Вы правы Роман, эти люди из службы охраны нашего монастыря они очень хорошо подготовлены во всех отношениях. Едва ли их услуги потребуются нам сегодня но жизнь очень непредсказуемая штука даже для тех кто большей частью может предвидеть ход событий.
   Видя, как вздрогнул Сигора, он поспешил его успокоить со спокойной улыбкой.
   --- Успокойтесь мой друг. Я не читаю мысли в вашем понятии этого слова. Просто подготовленный соответствующим образом человек по очень многим признакам может примерно догадаться о направлении мыслей собеседника.
   Сингх поднял стекло отделяющее заднюю часть салона от переднего сидения и нажал кнопку на передней панели. Панель послушно замигала зеленым огоньком. Джипы легко лавируя межу разношерстными транспортными средствами начали выбираться на трассу.
   Судя по тому, как водитель часто использовал тормоза, и звуковой сигнал отношение к правилам дорожного движения здесь было весьма вольным. Наконец машины выскочили на автостраду и резко набрав скорость, понеслись на север. Долгое время ехали молча слушая легкую восточную музыку струившуюся из динамиков отличной стерео системы. Наконец Сингх прервал затянувшееся молчание.
   --- Нам не удалось Роман поговорить в самолете. Не хотел я разговаривать на нужные темы и в аэропорту. Кое о чем мы переговорим в машине, здесь есть системы защиты, но свободно можно будет разговаривать только в монастыре. Валерий усиленно занимался вашей подготовкой последнее время, но будет не лишнее повторить. Старайтесь ни с кем не вступать в контакт. Всё что вам будет вам, необходимо представят мои люди. В монастыре вы будете под максимальной опекой, но за его пределами существует опасность физического и психологического воздействия. Из личных вещей никому ничего давать нельзя это относится и к подаяниям нищим.
   --- Иными словами никому ни щепотки соли, ни глотка воды .
   --- Особенно ничего кристаллического и текучего всё это прекрасные источники информации. Поймите меня правильно я отвечаю за вашу безопасность. Валерий говорил вам в какую опасную игру мы играем. Ставки в ней даже не наши с вами жизни а жизнь как таковая.
   --- Скажите, а откуда вообще возник ваш монастырь и его так сказать верование?
   --- Монастырь был создан ещё задолго до нашей эры для борьбы с тёмными силами. Его основали самые высоко духовные представители тогдашней Древней Индии, обладающие необычными способностями. Все они дали обет безбрачия и пожизненного служения монастырю. О его истинном предназначении противостояния конкретной магической силе знал очень узкий круг посвященных духовных и светских правителей. Со временем монастырь стал полностью закрытым. Ни правители, ни духовные лидеры окрестных стран уже не знают о нашей цели. Для всего мира мы отдельная ветвь буддизма проповедующая полное отречение светской жизни. Наши так сказать филиалы есть во всех частях света.
   --- И что за всё это время никто из ваших противников не догадался об истинных задачах
   заведения. Ведь если вам приходится противостоять злу то оно должно знать о вашем существовании?
   --- Собственно большая часть религий на земле противостоит злу и потусторонним силам. Тут мы ничем не выделяемся. Это обычный процесс как смена дня и ночи.
   Пойми те, то с чем нам сегодня пришлось столкнуться это необычное зло. Вы уже знаете, как в человека может вселиться сущность. Все они разные и многие имеют своей целью просто существование в физическом теле человека. Некоторые даже могут кое в чем помочь человеку в жизненных ситуациях, что бы не потерять тело. В данном случае мы имеем дело с полностью враждебной человеку формой жизни и энергии. К тому же обладающей огромной силой иначе бы ее уничтожили бы ещё в древности. Ведь по летописям против него объединились все лучшие силы энергетиков древности и, тем не менее, в первом столкновении они не сумели добиться успеха. Если верить преданиям темная сила была поражена изнутри. К сожалению войны, несколько раз приводили к захвату монастыря и часть записей утеряна. Но мы знаем точно что сила осталась на земле и сейчас она резко активизировалась. Высший разум подсказал нашим медиумам, что наступает решающее время в борьбе с магией .
   ---Почему такое внимание к моей персоне? Из-за этого амулета?
   --- Нет не только. Ваша находка только звено в череде событий. Каким то образом вы причастны к нашей борьбе. Причем связь эта тянется с древних времен .
   --- Но ни я, ни мои предки никогда небыли на Тибете. Каким боком я оказался связан с вашей деятельностью ?
   --- Пока не на все вопросы у нас есть ответы. Мы надеемся их получить с вашей помощью.
   --- Надеюсь, вы не будете меня препарировать?
   Сингх рассмеялся .
   --- Это хорошо, что вы не теряете чувство юмора. Не переживайте в этом монастыре о вас будут заботиться как о самой дорогой персоне.
   Задний джип, резко прибавив в скорости, обогнал их и занял место впереди. Сингх замолчал и взял трубку телефона вмонтированного в дверцу автомобиля. Выслушав незримого собеседника он повесил трубку.
   --- Похоже, нам придется поменять транспорт.
   --- Начались проблемы?
   --- Пока не знаю. Но перестраховаться нужно.
   Дальше ехали молча. Джипы мчались на высокой скорости по трассе. В полдень, свернув с трассы, они пообедали в небольшом ресторанчике. Слава богу, экзотических изысков типа змей и кузнечиков им не предлагали. Обед состоял из блюда похожего на плов очень вкусного и сытного с разными соусами салата и натурального сока. А затем снова началась гонка. К вечеру поток встречных машин стал реже. В тоннеле их джип притормозил, и Роман вслед за Сингхом выскочил из салона. Машина тотчас унеслась во мрак. По узкой лестнице они поднялись наверх холма, через который проходил тоннель. Дальше шли молча по тропинке проходившим по субтропическим зарослям. Растения смягчали жару, но всё равно было душно, и москиты жалили даже почище чем на родной Кубани летом. Примерно через час показалась крохотная деревушка из нескольких домиков.
   Сингх обернулся.
   --- Вы ведь выросли в деревне?
   Борис поправил.
   --- В станице.
   --- Тем лучше. Ваши предки были казаками, стало быть, вы прирожденный наездник. Сигора был в несколько затруднительном положении. На лошади последний раз он ездил лет пятнадцать назад еще, когда жил в станице. И назвать себя жокеем ну никак не мог. Близился вечер. Солнце, зависшее над горизонтом, стало багрового цвета. Сингх уверенно зашел в ближайший дом вернее бунгало, так как капитальные стены в европейском понятии здесь отсутствовали напрочь. Пожилой сухощавый индус почтительно поприветствовал их и после недолгих переговоров поспешно вышел. Роман со своим спутником расположились на небольшом помосте возле входа. Женщина в сари принесла чашки с ароматным чаем и какими-то сладостями. Отхлебнув душистого напитка, Сигора должен был признать, что между тем, что он пил каждое утро дома и тем, что ему предложили сейчас, общим было только название. Пожилой индиец вошел и, согнувшись в почтительном поклоне поднеся к лицу сложенные ладони что, то сказал Сингху. Тот кивнул головой и обратился к Роману .
   --- Нам пора.
   Индиец вышел первым и подвел гостям оседланных невысоких лошадей.
   Роман вставил ногу в стремя и оказался в седле. Да в общем пока ничего особенного.
   Лошадка была смирной и покладистой. И былые навыки в общем почти не утеряны.
   Первым выехал пожилой индус затем Сигора. Замыкающим ехал Сингх. Вечерние сумерки принесли с собой приятную после дневного пекла прохладу. Ехали легкой рысью. Лошадка Романа уверено шла за хвостом лошади индуса и главная проблема была в ветвях, от которых не всегда получалось увернуться в сумерках. Дорожка вилась по небольшим холмам густо поросшим южными деревьями и растениями. К огороженной усадьбе они выехали уже ночью. Похоже, их ждали, так как автоматические ворота предупредительно распахнулись и едва они въехали туже закрылись. Подбежавшая прислуга приняла лошадок. Сингх легко поднялся по ступенькам большого дома точнее даже усадьбы. На входе их ожидал мужчина неопределенного возраста. Сингх обменялся с ним поклонами. Роман также согнулся в легком поклоне. Далее последовал короткий разговор на хинди, и все проследовали в дом. В небольшом помещении ждал накрытый стол, похоже, их здесь ждали. Восточные кушанья пришлись кстати ибо Роман и до этого никогда не страдавший отсутствием аппетита после прогулки на свежем воздухе был явно голоден. Даже то, что двое других участников трапезы переговаривались между собой на незнакомом языке, раздражало, но не очень. Наконец Сингх повернулся к Роману .
   --- Господин Барх любезно согласился приютить нас у себя на сегодняшнюю ночь. Он очень сожалеет, что не может пообщаться с вами на вашем родном языке но рад что у него в гостях представитель далекой России и передает вам наилучшие пожелания.
   Не зная, что сказать в данной ситуации Роман согнул шею в легком поклоне.
   --- Очень рад. Передайте господину Барху мои заверения в нижайшем почтении.
   В мозгу мелькнуло. Бред шизоида.
   Но Сингх повернувшись к хозяину, добросовестно выдал, какую то тираду, после чего тот отвесил легкий поклон.
   Для ночлега им отвели две смежных комнаты на втором этаже. Оглядевшись, Роман должен был признать, что их жильё отличается от сервиса российских гостиниц, где приходилось ночевать на соревнованиях как кеды фирмы "Скороход" от кроссовок "Адидас". В наличии имелся душ, туалет, видео стерео система и кондиционер. Хозяин явно в кастовом и финансовом отношении был где-то наверху. На кровати лежали новенькие белые брюки и футболка и нижнее бельё. На удивление все было строго по размеру. Ополоснувшись под душем Сигора переоделся и блаженно вытянулся на роскошном ложе. Мозг лениво переваривал информацию полученную за последнее время. И хотя за предыдущие месяцы с ним произошло столько, что хватило бы на пол жизни
   впереди, скорее всего, было намного больше. Если конечно отрезок жизни ждущий его впереди будет достаточно продолжительным. То, что события будут развиваться активно, он уже не сомневался. Казалось чего проще в наш век попасть из точки А в точку Б а, поди ж ты.
   В комнату почти бесшумно вошел Сингх и опустился в кресло. Роман также перевел тело в сидячее положение.
   --- Отдыхаете? Набирайтесь сил, завтра они нам понадобятся. Да Роман если у вашего организма есть определенные потребности, то здесь есть девушки могущие помочь разрешить эти проблемы. Постарайтесь понять правильно, мужчинам из мира необходим для нормальной жизни и работы секс. У нас в Индии относятся к сексу как к искусству, а не как к чему-то постыдному.
   --- Наверное, потому вас почти миллиард.
   --- Ну, может быть и поэтому.
   --- Да нет спасибо, как-то пока не тянет.
   --- Что ж как говорят у вас на родине "хозяин барин". Тогда поговорим о деле. Здесь мы под защитой местного князя. Он же последователь нашего учения. Лишних вопросов задавать здесь никто не будет но о цели нашего путешествия лучше не разговаривать.
   --- Знаете многоуважаемый Сингх, у нас раньше был лозунг "болтун находка для шпиона", его свято пытались соблюдать даже на макаронных фабриках. Похоже вы поражены тем же недугом что и наши былые правители.
   Сингх поднялся, подошел к окну. Отодвинув жалюзи он поглядел на ночное небо. Затем повернувшись спокойно сказал.
   --- На машины, в которых мы ехали, совершено нападение. Все кто был в них убиты. Ответственность взяла на себя одна из мусульманских террористических организаций.
   Но все это чушь. Искали нас с вами.
   Роману стало как то неуютно.
   --- Вообще-то если верить телевизору у вас часто шалят.
   Роман сам чувствовал, что слова звучат фальшиво.
   --- При захвате машин использовались спецсредства и сработано явно профессионально.
   Люди ехавшие с нами были лучшими по подготовке, но они почти не смогли оказать сопротивление. К то муже, нападавшие стремились захватить пассажиров живыми, а когда это не получилось, обшарили весь салон, вместо того чтобы сразу же скрыться с места боя. Они что-то искали и кажется, мы с вами знаем что. Утром мы вылетаем. Отдыхайте Роман.
   Сингх прошел в свою комнату и закрыл за собой лёгкую дверь. Роман не раздеваясь снова лег на кровать. Настроение стало препаршивейшим. До сих пор события хоть и были не всегда приятными но по крайней мере без крови и смертей. Он пытался вспомнить лица охранников, но память хранила только одинаково смуглые лица. Однако какие нервы у Сингха одинаково ровным голосом он предложил ему заняться сексом с девушкой и сообщил о гибели своих охранников. В сон Сигора провалился незаметно. Сон был путанный, лишь под самое утро приснилась, какая то схватка на мечах. Он (или не он) рубился с какими-то воинами в шатре и вдруг в глазах, словно блеснула молния. Роман лежал на кровати с открытыми глазами и бешено стучащим сердцем не понимая где явь а где сон. Над ним стоял с встревоженным лицом Сингх.
   --- Что с вами Роман? Вы мычали во сне, словно глухонемой увидевший тигра.
   --- Да так странный сон приснился.
   Роман уже справился с волнением. Легко поднялся, взял полотенце и пошел в душ. Когда он вышел, в комнате уже стоял столик с завтраком. Плотно перекусив и выпив чаю Сигора разминаясь, подошел к окну. Дом вернее усадьба оказалась намного больше, чем показалось вчера. Огороженный участок занимал гектара три. В наличии имелся теннисный корт, бассейн и вертолетная площадка, правда, без вертолета. Клумбы для цветов отделаны резным камнем. Во всем чувствовалась изящность и ухоженность. Рядом бесшумно словно из воздуха возник Сингх.
   --- Наслаждаетесь утром?
   --- Вроде того. Что нового ?
   --- Совершено случайно сегодня рано утром спецназ разгромил банду наших обидчиков. В отличие от их операции ему удалось захватить живыми трех террористов один из которых нас очень заинтересовал.
   --- Так кто участвовал в захвате ваши люди или спецназ?
   ---- Можно прекрасно сочетать и то, и другое.
   Кстати не будь в отряде наших людей, были бы большие людские потери и захватить интересующий нас объект, никогда не удалось бы. А так мы с вами знаем, откуда прошла утечка информация.
   --- Россия?
   --- Да.
   Видя, как напряглось лицо Романа, Сингх поспешил успокоить.
   --- Не волнуйтесь. И Валерий, и ваши знакомые живы и здоровы. По телевидению громогласно объявили о раскопках в горах Кавказа и показали найденные находки, среди которых были и амулеты. Дальше всё было делом техники. Узнав, что среди объявленных находок нужного амулета нет, они по выяснили кто первооткрыватель места. Далее по цепочке выяснив у кого, может находиться искомый предмет, кинулись искать вас. Но поскольку все ваше окружение свято уверено, что вы в Москве подключили свои возможности в силовых структурах. И узнав, что гражданин Роман Александрович Сигора исчезнувший из поля зрения вылетает в Индию, сделали правильные выводы. Скорее всего, они нас ждали в аэропорту, но поскольку нас встречали отнюдь не школьники, им пришлось менять планы и работать грубо и прямолинейно. Теперь наша задача как можно быстрее добраться до монастыря. Кстати вот и наш транспорт.
   Из-за ближайшего холма вынырнули две вертушки российского производства с опознавательными знаками индийских ВВС. Один похоже десантный другой огневой поддержки, судя по причиндалам висевшим на внешней подвеске.
   --- Переоденьтесь на ближайшие несколько часов мы с вами представители одной из секретных спецслужб.
   Сингх быстро вышел из комнаты. На кресле лежал камуфлированный военный костюм и пистолет Стечкина в кобуре и на ремне. В армии Роману приходилось с таким обращаться.
   Быстро переодевшись и нацепив кобуру, Роман спустился в холл. Там стояли Сингх уже одетый в пятнистый костюм и хозяин дома. Поглядев на Романа хозяин покачал головой и сказав несколько слов собеседнику на хинди повернувшись крикнул кому-то невидимому за дверью. Сингх перевел .
   --- Вы очень мало похожи на индуса мой друг. Светлые волосы и белая кожа не совсем вяжутся с привычным образом жителя Индии, поэтому вам придется смириться с некоторыми неудобствами. Кстати внутри вертолета постарайтесь не разговаривать. Люди которые будут в вертолёте свято верят что везут секретных агентов спецслужбы. Так что если вы заговорите на ломаном английском ещё бог с ним но если они услышат чистую русскую речь могут возникнуть не нужные вопросы.
   Слуга принес черную маску с прорезями для глаз и рта похожую на те, что используют бойцы спецназа. Ну что ж не самое страшное. Роман натянул шапочку. Они вышли во двор. На вертолетной площадке стоял вертолет с вращающимися лопастями. Второй вертолет летал в верху описывая большие круги. Пригнув головы они быстро перебежали двор и с помощью военного влезли внутрь .
   Внутри сидело шесть человек в военной форме с десантными автоматами. Вертолет, набрав высоту задрав хвост, понесся на север в сопровождении своего напарника. Никто из пассажиров за все время полета не произнес ни слова, так что предупреждение насчет излишней разговорчивости, пожалуй, было лишним. За иллюминатором появилась гористая местность, а позже полноценные горы, густо поросшие зеленью. Грохот двигателя постепенно перестал раздражать и в какой-то момент Роман даже задремал.
   Из дремы его вывел грохот выстрелов. Резкий манёвр вертолета, заставил его повиснуть на привязном ремне. Ошарашено он оглядывался пытаясь выяснить что происходит. Рука судорожно пыталась вытащить "Стечкина" пока Роман не понял ,что его удерживает Сингх. Склонившись к его уху он прокричал на английском.
   ---Это не наши клиенты с ними разберутся без нас.
   Индийцы, сгрудившись возле выходов, азартно лупили куда-то вниз из стрелкового оружия. В иллюминаторе мелькнул силуэт второго вертолета озаряемого вспышками выстрелов бортовых пушек. Наконец вертолеты, потеряв интерес к тем, кто был на земле стремительно ушли на север. Солдаты с разгорячёнными азартными лицами рассаживались по креслам обмениваясь короткими репликами. Роману тоже хотелось задать несколько вопросов но, глядя на бесстрастное лицо Сингха, сдержался. Наконец вертолеты вылетели к какой-то речной долине. Горы, окружавшие ее, были в дымке легкого тумана. Вертушка поддержки ушла наверх описывая круги. "Пассажирский" вертолет сел прямо на плесе речушки и едва Роман и Сингх выпрыгнули на землю тут же поднялся в воздух. Сделав круг вертушки скрылись за склоном горы.
   --- Ну, вот теперь пешком. Можете снять маску. Нам идти километров двадцать. Но вы привычны к таким переходам не так ли.
   --- Да, знаете ли, приходилось похаживать. А что прямо к монастырю подвезти не могли?
   Лету на пару минут. Или недавняя перестрелка внесла свои коррективы ?
   --- Нет, военные обстреляли караван с контрабандой или наркотиками к нашему путешествию это не имеет никакого отношения, но в монастырь нужно прийти пешком это традиция. Вообще в буддийском веровании очень важно проявить смирение. Многие паломники последние сотни метров до места поклонения проходят на коленях или отдавая сотни или даже тысячи поклонов.
   --- М да у нас православных несколько иные обычаи.
   --- Ну почему. Многие православные демонстрировали настоящие чудеса воздержания. Суть любого верованья в подчинении плоти духу. Кстати знаете какой из грехов идет первым в христианском вероисповедании
   --- Ну, естественно убийство.
   --- Вы не внимательно читали евангелие. Первым идет гордыня. Масса бед на земле произведены от него. Поэтому прежде чем прикоснутся к чистому роднику божественной энергии необходимо отбросить мирские желания и помыслы. Почти все святые любой веры совершали настоящие подвиги воздержания. Чистота духа человека не зависит от его вероисповедания или его церковного ранга. В католическом мире даже папы оказывались, подвержены плотским грехам, а один вообще оказался женщиной.
   Заметив удивление на лице Сигоры, Сингх улыбнулся .
   --- Увы, мой друг принадлежность к верхам религиозных управлений не есть подтверждение нравственной и духовной чистоты. Поэтому мы и закрылись от всего мира.
   --- Так ли вы закрыты? По-моему у вас весьма прочные связи в мире. Иначе как объяснить столь быстрое оформление моих выездных документов. Да и то что вертолеты ваших ВВС работают для вас таксистами тоже кое о чем говорит.
   --- Мы стоим на страже этого мира и естественно, что зачастую приходится решать мирские дела при помощи обычных ресурсов и возможностей.
   --- Похоже ресурсы у вас изрядные.
   --- Да немалые. Вас не удивило то, что вся одежда строго по размеру из оружия выбран вид, с которым вы обращались, будучи военнослужащим. К этому моменту у нас есть все, что можно почерпнуть из официальных источников и не только. Но Роман чтобы вы знали. В главной схватке если она будет главным будут не техническая оснащенность и финансовые возможности а нечто другое и вы скоро это поймете.
   Дальше разговор прекратился из-за крайней узости тропинки, и оба путника молча шагали по склону горы, густо поросшему буйной растительностью. Роман с интересом разглядывал неведомые растения. Лес здесь отличался от лесов, к которым он привык. И хотя субтропических растений здесь было намного меньше, чем вчера сказывалось и более северное месторасположение и высота над уровнем моря и все же лес изобиловал южной растительностью и диковинными животными. Темп движения был довольно высоким и, хотя Сигора отнюдь не был неженкой вскоре он был весь мокрым. Собственно неплохо бы сделать привал, но он стойко тащился за неутомимым Сингхом. В ушах звенели комары, но на удивление ни один не решился отведать российского гемоглобина. Наверное, дело было в спецодежде. Не иначе те, кто её готовил, обработал ее каким ни будь химикатом. На верху в ветвях мелькнула, чья то фигура. Роман машинально дернулся за пистолетом, но Сингх предостерегающе поднял руку. В следующий миг над ними пролетела небольшая обезьяна. Блин чудо хвостатое как напугало. Мог ведь и шарахнуть. Вскоре их сопровождало несколько серых хвостатых комков оглашая лес пронзительными криками. Вдруг Сингх остановился. Послушно замер и Сигора.
   Звуков в лесу стало меньше, исчезли и обезьяны. Через тропу скользнула узорчатая змея.
   Вдруг из-за толстенного ствола дерева на тропу выступил тигр. Именно выступил, а не вышел, столько силы и достоинства было в его мощном теле. Легкая морозная дрожь пробежала по спине. Одно дело видеть такого хищника в зоопарке за толстыми прутьями сытого и ленивого другое наблюдать его в десяти шагах, где вас разделяет только воздух. Рука сама вцепилась в рубчатую рукоятку пистолета.
   --- Не шевелитесь.
   Голос Сингха был тихим и спокойным. Огромная полосатая кошка мрачно разглядывала нежданных гостей и видимо решив что не стоит ужинать столь рано свернула с тропы рыкнув для острастки. Роман перевел дух слегка дрожащими пальцами застегнул кобуру.
   --- Звери не люди их поведение как это ни странно звучит почти всегда логично.
   Сингх говорил спокойно словно и не было встречи с могучим хищником.
   --- А если бы он был, несколько проголодавшись и кинулся на нас, это тоже было бы логично?
   --- Вполне. Но в наши планы это не ходило поэтому мы ему подсказали что нужно найти более легкую добычу. Главное быть искренним и убедительным. Нужно идти что бы дойти до монастыря засветло.
   Сигора про себя чертыхнулся. Поди, проверь, вешал Сингх лапшу на уши или говорил правду. В свете того, что он узнал и увидел в последнее время, способность управлять дикими животными вполне могла присутствовать в этом странном монахе больше смахивающего на тайного агента. Блин Валерий объяснял что-то о возможности почувствовать в словах собеседника ложь но, поди, заметь какие либо изменения на лице и в голосе собеседника, если в присутствии тигра он разговаривал, как и в его отсутствии.
   Лес расступился внезапно, они стояли на скалистом выступе, на краю обрыва глубиной метров триста. Перед ними лежало ущелье на другом конце которого на склоне горы лепились строения монастыря смутно просматриваемые в легкой дымке тумана. Лицо Сингха слегка оттаяло.
   ---- Ну, вот перед вами конечный пункт нашего путешествия. Давайте сделаем ещё рывок и через два часа мы дома. А если повезет и нас встретят то через полчаса.
   Сигоре хотелось, есть, и передохнуть, но без слов он стал спускаться в расселину вслед за Сингхом. Тропа была натоптанной, но чертовски неудобной. Внизу их ждали три человека в одежде буддийских монахов и с бритыми головами. Видимо встречающие хорошо знали его спутника, ибо после обмена поклонами между ними завязался оживленный разговор. Роман стоял, рядом стараясь казаться безучастным. Наконец переговоры закончились и, Сингх повернувшись, сообщил первую за день, безусловно, добрую весть им можно было воспользоваться двумя горными лошадьми. На языке вертелся ехидный вопрос насчет уничижения плоти, но ноги гудели от усталости и желудок настоятельно требовал пополнения, так что в данном случае язык решил не объявлять о суверенитете от мозгов. Лошадки были размером чуть больше осла, но бодро понесли свою ношу по узкой дорожке вдоль горной речушки. По берегам попадали участки с обработанной землей. Ну да насколько он успел заметить с горы, долина была покрыта пятнами небольших полей. Но строений нигде видно не было. Наконец лошадки доставили их к воротам монастыря, возле которых стояли двое монахов с бритыми головами. Сингх отстегнул от ремня кобуру с пистолетом и знаком предложил Роману сделать тоже самое. Служители приняли лошадок и оружие и повели их прочь. Сигора с удивлением рассматривал странное строение.
   Собственно сам монастырь находился на террасах горы, а у подножия находились только ворота сложенные из могучих камней, от которых ступени через скалу уводили наверх.
   Сингх сложив руки лодочкой и склонив голову, опустился на колени, творя молитву. Роман почувствовал себя неловко, не зная, что делать ему. Но его спутник, закончив молитву, поднялся и знаком предложил следовать дальше. Массивные ворота отворились, и они вошли внутрь.
   Тоннель, со ступенями прорубленный в скале тянулся метров сто вверх. Навстречу им изредка попадались монахи приветствующие Сингха поклонами но не на одном Роман не заметил никакого оружия.
   --- Извините Сингх можно задать вопрос?
   --- Конечно, можете чувствовать себя совершенно свободно. Считайте что здесь вы почетный гость.
   --- Я считал, что вы что-то вроде европейского военного ордена или монастыря Шаолиня в Китае. Но все кого мы встретили мало походят на бойцов. Да и оружия у них я не заметил.
   --- Всех кого вы встретили сами по себе оружие. Вам еще предстоит много узнать. Но пока у вас будет время привести себя в порядок и отдохнуть.
   Они вышли на первую террасу, высеченную в скале. На площадке их поджидали два человека в одежде монахов. Один из них заговорил с Сингхом на английском. Сигора вздрогнул. Ну да в Индии ведь два государственных языка хинди и английский. В своё время Роман мечтая уехать работать за границу старательно учил английский так что разговор был ему понятен почти весь.
   --- Я приветствую вас брат Сингх. Рад вас снова видеть на святой земле нашего монастыря. Я уже знаю о печальном происшествии с вашими сопровождающими. Вы поступили очень мудро воспользовавшись запасным маршрутом.
   Настоятель ждет вас. Как себя чувствует себя наш русский друг?
   --- Я также рад видеть вас уважаемый Паранг. Мне кажется у нашего русского друга сильно обострены в настоящее время чувства голода и усталости.
   --- Да-да конечно.
   Паранг обратился к Роману на довольно правильном русском .
   --- Я рад вас приветствовать вас стенах нашего монастыря. Меня зовут Паранг я один из смотрителей. Вы устали и голодны, наш служитель проводит вас в вашу комнату. Увы, здесь монастырь и мы не можем предоставить вам многих тех удобств, которыми изобилует мирская жизнь. Служителя зовут Михаил он русский, так что можете с ним общаться на родном языке. С любыми вопросам обращайтесь к нему, его комната смежная с вашей.
   Михаил русый мужчина с очень коротко подстриженными волосами лет тридцати сорока слегка поклонился.
   Жестом Паранг предложил Роману пройти, и он не стал возражать. Тело устало гудело, несмотря на привычку ходьбы по горам все-таки сегодняшний вояж вымотал его изрядно.
   Комната, в которую поселили Романа, по сравнению со вчерашними апартаментами была прямо таки спартанской. Кровать из деревянных досок с матрасом и подушкой набитыми скорее всего шерстью и одеялом из грубой шерсти рядом тумбочка. В углу бронзовый умывальник с зеркальцем. Деревянный стол и два стула на столе три свечи в подсвечнике бронзовый кувшин с водой и чашка м-да. Ну да бог с ним главное мы на месте и если верить Сингху здесь его ждут ответы на все вопросы. Сняв ботинки не раздеваясь, Роман, рухнул на кровать. Блаженно потянувшись, он закрыл глаза, но сон не шел. В мозгу вспыхивали эпизоды сегодняшнего дня. Перестрелка в воздухе, встреча с тигром на земле. Какие то другие картинки. Наконец пришло какое то забытьё из которого его вывел Михаил. Легонько он тряс его за плечо.
   --- Вам нужно перекусить.
   На столе стоял поднос с едой. Сыр, яйца, жареная рыба, зелень, мед, чай совсем неплохо для монастыря аскетов.
   Роман шустро подобрался с кровати
   --- Приятного аппетита .
   --- Спасибо Миша не дал помереть.
   Михаил кивнул и вышел из комнаты. М да неразговорчивые здесь ребята ну да ладно пока есть возможность нужно вкусить плотской пищи вдруг дальше упор будет сделан на духовную. После плотного ужина жизнь показалась веселей. Завалившись на кровать Роман, час провел в блаженном состоянии сытости и безделья. Впрочем, заняться в комнате решительно было нечем. Ни телевизора, ни каких либо других электронных благ цивилизации не наблюдалось. Книг или другого чтива тоже не было. Встав с кровати Сигора потянулся, зажег светильник и вышел наружу. Поздний вечер встретил его приятной прохладой. Роман перегнулся через каменные перила. Внизу в лунном свете расстилалась долина горной речушки, зажатая между двумя отрогами гор. Сама речушка, вырвавшись из горного плена, неспешно струилась по обточенным камням, огибая гору на которой находился монастырь. Задрав голову, Сигора увидел уходящие вверх террасы с постройками монастыря. Рядом неслышно, словно тень возникла фигура Михаила. Блин как у них у всех получается двигаться так тихо.
   --- Не спится?
   Руки Михаила легли на перила .
   --- Да вот решил подышать новым воздухом на сон грядущий.
   Они помолчали .
   --- Миша тебе можно задать вопрос?
   --- Как я здесь оказался?
   --- Вы тут, что все прорицатели?
   --- Нет просто все наши соотечественники, которые были здесь до вас рано или поздно задавали этот вопрос.
   --- Это является тайной?
   --- Для вас нет. Мне сказали что в дальнейшем мы будем работать вместе. Так что вы можете знать обо мне все.
   --- Слушай, если дальше нам предстоит общаться, может, перейдем на ты?
   --- Хорошо. Меня предупредили Роман что все наши разговоры пока лучше вести в помещении.
   --- Без вопросов.
   Они зашли в комнату. Роман опустился на кровать Михаил на деревянный стул .
   --- Итак, Роман я русский родом из Воронежской области. Михаил моё настоящее имя фамилия Осокин. В свое время закончил Рязанскую школу ВДВ и был отобран в спецназ. Афган захватил самый конец - зачищали наши хвосты. Если помнишь, уже тогда наши вожди начали перестраиваться. Началась активная перепродажа начальством всего, что можно продать. И тут одному чину пришла в голову мысль что люди, в общем, тоже товар. Мы как раз тогда прищемили хвост одному полевому командиру и за нашу группу объявили награду сто тысяч американской зелени.
   Короче нас послали на задание, из которого мы не должны были вернуться. Нас спасло то, что у меня уже тогда был дар предчувствия. Я почувствовал ловушку, и мы выскочили, потеряв двоих из пяти и притащив языка, который дал показания на одного из высших чинов. И завертелась карусель. Двоих из моей группы выперли из армии, а у меня нашли в палатке наркоту. Попал в сизо, в Душанбе. Ну а оттуда меня в наручниках переправили в Афганистан. Правда, бею увидеть меня не удалось. Отбили духи Дустума. У них с нашим уходом началась междоусобица и им нужны были военные специалисты. Там я узнал что на родине объявлен дезертиром. Выбор был невелик и я стал воевать на стороне войск Дустума благо воевать приходилось не против своих. Однажды во время рейда по приграничным с Пакистаном районам спас раненого монаха и доставил его сюда. Здесь встретился с Мясниковым он, тогда как раз был здесь. Мы были немного знакомы по спецназу. Поговорили с ним по душам. И я решил что хватит воевать неизвестно за что. Остался здесь думал на время но теперь кажется навсегда.
   --- Домой не тянуло.
   --- Поначалу тянуло. Теперь уже нет. В России у меня никого уже нет. Родители умерли
   когда я еще служил в армии. Я у них поздний ребёнок, семьей обзавестись не успел, друзья частью погибли, часть не знаю где. Пару раз я бывал в России. Нагляделся на то дерьмо что творится там. В общем, ностальгии не испытываю. Ладно, Роман отдыхай, завтра у тебя будет напряженный день.
   Михаил легко поднялся, кивнул на прощанье и вышел. Роман лежал на кровати и тупо смотрел на горы в сумерках ночи за окном. Неужели это всё происходит с ним. Событий, которые произошли с ним за последнее время, хватило бы на половину предыдущей жизни. И если раньше можно было хоть как-то прогнозировать события, которые могут произойти с тобой на какой то промежуток времени, то сейчас нельзя предсказать события даже на час. Глаза закрылись и Сигора провалился в сон. Под утро снова возникло странное видение. Какой то шатер странные люди в одежде кочевников с богато украшенным оружием. Он или не он стоит в окружении воинов, перед разъяренным человеком, судя по богатой отделке вооружения, большим начальником и сквозь сон до его сознания доносятся его слова .
   --- От чего мои воины гибнут сотнями? Почему ты не можешь ничего сделать? Или ты не хочешь ничего делать?!
   --- Мой хан здесь замешана очень сильная магия, и я не могу справиться с ней. Я могу лишь смиренно просить богов о помощи.
   --- Чьих богов ты будешь просить жрец? Аратов, которых я уничтожил?
   Даже во сне у Романа мелькнула мысль.
   --- Я же не знаю ни одного восточного языка.
   Сознание вынырнуло из состояния сна, словно водолаз вылетает на поверхность после долго погружения. Над ним стоял Михаил и тряс за плечо. Сердечко стучало словно отбойный молоток. Блин на доже как расшатались нервишки.
   --- Что случилось Миш?
   --- Я услышал голос, на каком то тюркском наречии из твоей комнаты. Ты вроде как на таком не разговариваешь.
   --- Блин сон приснился дурацкий. Наверное просто мычал во сне.
   --- Да нет, я знаю некоторые тюркские языки, и некоторые слова разобрал чётко.
   --- Ты что следишь за мной?
   --- Точнее охраняю. Ладно приводи себя в порядок сейчас перекусим и за работу.
   Михаил повернулся и почти бесшумно вышел. Роман немного полежал, давая сердцу, успокоится, встал и подошел к умывальнику. На полочке лежали вполне современные бритвенные принадлежности, мыло на крючке висело полотенце.
   Завтрак примерно был таким же, как ужин.
   Через минуту, после того как Роман встал из-за стола в проеме двери возник Михаил.
   Блин подглядывает он что ли?
   --- Ну что друг ситный, готов к занятиям?
   --- Физические али моральные?
   --- Будем совмещать. На сегодня распорядок дня у тебя таков до обеда с тобой занимаюсь я по боевой подготовке а с обеда ты в распоряжении Сингха. Переодевайся и пошли, пробежимся.
   Ну что ж пробежимся так пробежимся, Роман был уверен в своих физических силах. На тренировках в спортзале он всегда работал на все сто, да и от рождения он был далеко не хилым. В тумбочке оказалась одежда для тренировок. Быстро переодевшись, он выскочил наружу. Тело привычно готовилось к физической нагрузке. Михаил уже ждал. Про себя Роман отметил его жилистость. Мускулы не были огромными, но в них чувствовалась сила. Они выбежали за ворота и в неспешном темпе направились к реке. В общем ничего страшного хуже то что он не знал сколько придётся бежать и как рассчитывать силы. Ладно потерпим.
   Через полчаса Михаил остановился.
   --- Ну что ж неплохо. Теперь проверим бойцовское направление. Ты ведь занимался самбо. Десять минут работы в спарринге.
   Не смотря на то что, Михаил был явно легче и старше, схватка шла на равных .
   --- Ну что же и рад, что и в этом разделе ты неплохо смотришься. Теперь проверим более жесткое направление.
   Сигора не успел среагировать на выпад, и пальцы Михаила коснулись его шеи. Едва он пришел в себя последовал новый выпад и, хотя Роман среагировал, в боевой схватке это было бы ощутимо больно. Соперник двигался легко и невесомо. Ладно, сыграем, нас тоже не в больнице нашли. Сделав глубокий вдох, выдох Роман включился в схватку с успокоенным рассудком. Противник более легок и следовательно подвижен ну а на нашей стороне силушка. Минуты две они двигались по кругу прощупывая друг друга. То что дальше произошло не укладывалось в мозгу. Нога у Романа сама подкосилась и, хотя он через миг восстановил равновесие, в боевой схватке это было бы поражение. Через минуту история повторилась с другой ногой. Михаил остановился .
   --- На сегодня хватит.
   --- И что это было?
   --- Если ты спрашиваешь о финальной части нашей разминки, то это метод бесконтактного ведения рукопашного боя.
   --- Что-то из секретных боевых возможностей монастыря?
   --- Ну не только. Такой техникой владеют и некоторые бойцы спецназа. Здесь я только отточил свои возможности. А вот тебе придется серьезно заняться техникой защиты от такого вида нападения. Со стороны физической подготовки у тебя состояние вполне удовлетворительное.
   В комнате уже стоял поднос с едой. После обеда к нему зашел Сингх?
   --- Ну, как первые впечатления? Есть, какие ни будь пожелания?
   --- Впечатления только позитивные. Однако Сингх у меня почему-то странные ощущения шахида.
   ---Я не совсем понимаю вас?
   --- Знаете, у мусульман есть обычай человека, который готов стать смертником
   объявляют шахидом, ему прощаются все грехи, все желания выполняются и вообще
   носятся как с писаной торбой. Только шахид знает что ему предстоит а я у вас вроде
   игрушки.
   Сингх рассмеялся.
   --- Без условно вы имеете право на знание. Но вот проблема. Если честно мы сами пока знаем не очень много. И пока ситуация не прояснится вас будут готовить ко всем возможным вариантам развития событий. А вообще постарайтесь хоть немного понять отличие восточного стиля мышления от западного.
   --- А в чём отличие?
   ---- Например, вы видите большое скопление людей, какой первый вопрос возникнет в вашем мозгу?
   ---- Что это за люди и зачем они здесь собрались .
   ---- Правильно, а у восточного человека возникнет вопрос "что это скопление людей может означать". Не спешите жить быстрее, чем течёт время Роман. С завтрашнего дня с вами будет заниматься один из лучших наших медиумов. В своё время он закончил в Москве военно-медицинскую академию так что языкового барьера у вас не будет. Во время медитаций, возможно, вы сами дадите ответы и на свои и на наши вопросы. Я знаю вы любите читать. Вам принесут книги но все они будут соответствующей тематики. К сожалению у нас нет времени на традиционное обучение. А сейчас мы с вами поднимемся к смотрителю монастыря.
  
   По лестнице высеченной прямо в скале они с Сингхом поднялись на один из верхних ярусов монастыря. Часть помещения была выстроена на скалистом выступе, другая была вырублена в горной породе. Здесь также как и во всем остальном монастыре чувствовался аскетизм. На небольшом помосте сидел лысый худощавый человек, одетый в монашескую одежду с дружелюбной улыбкой на лице. Сингх благоговейно поклонился, сложив руки лодочкой. Роман также поклонился но у него получилось как-то натянуто. Сухонький старичок никак не производил впечатления главы могучего мистического объединения своими возможностями превосходящего многие разведслужбы мира. Но Роман уже знал обманчивость первых впечатлений в этом мире. Сингх почтительно произнес по-английски.
   --- Уважаемый Сарангх я представляю вам нашего гостя из России господина Сигору Романа Александровича, ученика нашего друга господина Мясникова.
   --- Я рад приветствовать вас мой друг в нашей скромной обители. Сингх много рассказывал о вас. Как вы находите наш монастырь ?
   --- Очень впечатляет. Необычная архитектура знаете, поражает а ваши познания в единоборствах вообще поражают. Но мне кажется что вы везли меня сюда не только для изучения истории вашего монастыря или ваших секретов рукопашного боя.
   Сарангх засмеялся простым человеческим смехом .
   --- Я всегда замечал, что нетерпение наиболее общее качество всех россиян. Уверяю вас
   Роман, что вас посвятят во все детали нашего дела. Ведь в общих чертах вы его уже знаете.
   То, что вам не сообщают ничего нового означает не то, что мы от вас что-то скрываем, а то что, к сожалению, мы сами не можем ... Как это говорят русские? Связать концы с концами.
   До тех пор пока вы не сможете медитировать, боюсь, мы не сможем узнать ваше предназначение. Но одно ясно ваша роль в предстоящих событиях очень важна. Поэтому с завтрашнего дня вы будете заниматься с нашими ведущими медиумами. Не прекращая разумеется ваших занятий с Михаилом. Если мы правильно понимаем ситуацию, то в дальнейшем эти навыки вам могут очень пригодится. Нам понятно, что молодому человеку, вырванному из обычной жизни, трудно будет усвоить за столь короткий срок то на, что у других не хватает всей жизни. Но, к сожалению, у нас нет выбора. На данный момент мы только следуем за событиями а не предвидим их будущее течение. К сожалению, сегодня мы не сможем пообщаться с вами боле продолжительное время. Меня ждут дела, которые нельзя отложить, но в дальнейшем мы будем, ведется часто и наши встречи будут носить более длительный характер.
   Лёгким поклоном настоятель дал понять, что аудиенция закончена.
  
  
  
   На следующий день утром в его комнату зашел невысокий человек в одежде монаха. Поклонившись он произнес на довольно правильном русском .
   --- Доброе утро я доктор Сарандж. Буду заниматься с вами медитациями.
   Роман подорвался с кровати.
   С этого дня начались регулярные занятия. С утра были жесткие занятия с Михаилом и другими специалистами по боевым искусствам (тут были и самые современные) а после обеда занятия проводил Сарандж. Трудно было сказать, что ему нравилось больше. Рукопашный бой был ему конечно привычнее. Медитации притягивали своей неизведанностью и совершенно неожиданными возможностями. На одном из занятий Сарандж продемонстрировал возможности левитации. Хватаясь за тонкие ветви дерева он словно в невесомости взлетел на вершину дерева и также плавно опустился вниз. Однажды утром вместо Михаила в комнату вошел Сингх .
   --- К сожалению, мы должны прервать ваши занятия. События начали форсироваться.
   Валерий сообщил, что на раскопках появился человек, использовавший для поисков магию. Тип магического воздействия был похож на то каким пользовался наш древний противник. Нам хотелось подготовить вас более основательно но просто нет времени.
   Завтра вам возможно придется уйти в очень занимательное, но не скрою довольно опасное путешествие по своим прошлым жизням.
   --- Почему опасному. Насколько я понял путешествия в астрал совершаются тысячами людей. Не все они имеют подготовку превышающую мою.
   --- Да это так. Но есть существенное отличие. Никто из них не отправлялся в конкретное время и место. Никого из них не ждали там силы возможности которых трудно даже представить. И еще одно.
   Сингх помолчал
   --- Вы правильно заметили некоторую странность нашего отношения к вам. Дело в том что у нас есть определённые возможность если так выразится просматривать способности человека.
   --- Ну и что мои возможности не соответствуют вашим требованиям?
   --- Как вам сказать. Дело в том, что по вашей судьбе, когда-то очень давно, в вас заложены способности, возможности которых, огромны.
   --- И что это способности?
   --- Мы не знаем. Но заложены они очень давно, возможно как раз в интересующем нас периоде. Ваше путешествие может пробудить их.
   --- Но это же здорово! Значит, мы будем иметь возможность бороться с противником на равных.
   --- Дело в том, что при закладке ваших способностей использовались возможности как светлых так и тёмных магических сил. Значит вы можете стать нашим спасением а можете нашей гибелью. Не скрою совет смотрителей очень обеспокоен сложившейся ситуацией.
   --- Тогда может не трогать эти способности?
   --- Мы не можем не попытаться открыть их. Едва ли человечество выстоит против магии пришельцев. Слишком велики её возможности поэтому нужно пытаться получить дополнительные возможности для борьбы с ней. Но я должен вас предупредить. В случае если вдруг возникнет угроза, вам не дадут вернуться оттуда.
   --- Иными словами меня прикончат.
   --- Да ваше физическое тело здесь умрёт а ваше сознание останется в потустороннем мире.
   Они замолчали. Сигора мрачно думал, что, пожалуй, теперь его в жизни будет преследовать такая постоянная катавасия. Только он вошел во вкус познания высоких энергий и на тебе, может статься, он имеет полную возможность оказаться как в том фильме своим среди чужих и чужим среди своих. Вот только чужие не примут, даже если будешь проситься, а свои прикончат очень даже качественно и, в общем, будут правы.
   --- Нам очень жаль. Такого поворота событий никто не предполагал. Есть поговорка что если бы богу рассказали о человеческих планах на будущее он бы очень смеялся. Но будем, наедятся на лучшее. Есть маленькое утешение. Нам не известны случаи применения тёмными магами светлых сил.
   --- Ну, хоть что-то. Когда будем начинать?
   --- Как только вы восстановите равновесие в своей душе. Вы уже знаете медитировать можно только при полном душевном покое.
   Сингх поднялся и направился к выходу.
   Роман окликнул его.
   --- Послушайте Сингх.
   Сингх обернулся уже на выходе.
   --- А зачем вы мне всё это рассказали? Не надо было бы ничего ждать, я был бы спокоен и в случае прокола, вам легче было бы исполнить необходимые мероприятия.
   --- Вы всё- таки не всё поняли. То с чем мы боремся нельзя победить его же методами. Разумеется, каждый из монахов этого монастыря готов отдать жизнь, но они все знают, на что они идут. Их готовят к этому на протяжении всей их жизни в этих стенах. Да иногда мы посылаем своих братьев на задания, из которых нельзя вернутся, но это война. В данном случае вы не один из нас. Вы пришли сюда по доброй воле, и мы не можем поступить по отношению к вам бесчестно, да же если это осложняет нам жизнь. Поэтому завтра вы будете иметь полную свободу выбора участвовать в медитации или нет. Отдыхайте завтра у вас да и у нас решающий день.
   Сингх ушел, а Роман лежал на кровати и смотрел в потолок. Мысли перескакивали одна на другую. Но никаких толковых в голову не приходило. Наконец он забылся тревожным сном. И снова как в прошлые разы возникла картина в шатре кочевого владыки. Звон мечей, крики и запах крови. Рано утром его разбудил Михаил.
   --- Опять ты во сне бормотал не по-русски. Ладно пьём чай на завтрак. Больше ничего нельзя. Немножко ушу для бодрости. И тебя заберет Сарандж.
   --- Ты уже знаешь о проблемах?
   --- В общих чертах. Но я верю что всё обойдётся.
   --- Почему?
   --- Не знаю, просто чувствую и всё. Знаешь вот так я чувствовал что выживу когда тащили зиндан в Афгане. Знал и всё тут хоть и сам не знаю почему. У меня там, в лесу бутылочка водочки лежит уже лет пять. Так что возвращайся, я жду. А я давно не ждал никого вот так как ждал когда-то с операции своих ребят из спецназа.
   --- В монастыре же нельзя пить.
   --- Нельзя. Но мы употребим за пределами монастыря. И потом если бы русские не делали того что нельзя делать они бы небыли русскими. Пошли.
   После гимнастики пришел Сарандж, и они поднялись на самый верхний ярус. Здесь была всего одна постройка без окон с одной единственной дверью. В обширной комнате был легкий полумрак. Окон не было, но какой то источник света существовал, ибо Роман легко различал четыре фигуры сидящих в позе лотоса посредине помещения в пятиугольниках чем-то смахивающих на бывший знак качества. Оставались не занятыми еще два пятиугольника. Один в центре и один по окружности. Подойдя ближе, Сигора узнал среди сидевших Сингха и главного настоятеля монастыря. Двое других были не знакомы.
   Сарандж занял свободный пятиугольник по окружности, а Романа настоятель жестом пригласил пройти в центр.
   --- Итак, для вас мой друг наступает решающий момент. Как только вы сядете в пентаграмму, назад пути не будет. Вы всё ещё можете отказаться и уйти, никто не сможет вас осуждать за это. О том, что вас может ожидать, в случае положительного решения вы уже знаете. Итак, ваше решение.
   В комнате воцарилась тишина. Роман молча зашел в пятиугольник и опустился на пол принимая позу лотоса.
   Настоятель улыбнулся своей мягкой улыбкой.
   --- Я верил, что вы примете такое решение. В напутствие могу сказать до сих пор ни один из непосвященных не переступал порог этой комнаты. К путешествию подобному тому, которое сейчас совершите вы, люди готовятся годами. Увы, у нас нет времени готовить вас в соответствии с правилами. Там куда отправитесь вы, после определенного момента, мы ничем не сможем вам помочь. Поступайте, так как подсказывает вам ваше сердце. Не бойтесь ошибиться, возможно, ваша ошибка и есть правильное решение. И так приступаем. Храни вас бог.
   Роман сделал глубокий вдох и выдох и закрыл глаза, стремясь максимально расслабится.
   Монахи пели какую-то странную монотонную песню. Казалось, она состоит только из звуков и, в ней нет слов. Как на занятиях с Саранджем Роман старался, словно провалится в подсознание. Постепенно он начал глядеть сквозь закрытые веки. Сначала его окружала сплошная темнота, затем начали появляться светлые сполохи, постепенно превращающиеся в цветные. И, наконец, он почувствовал, что взлетает куда-то очень высоко и далеко , оставляя где то внизу и комнату и монахов и свое тело. Себе он сейчас казался небольшим сверкающим сгустком, и сбоку, летели пять сверкающих точек, удерживая его в нужном направлении. Вокруг пролетали какие то шары невообразимых расцветок, иногда они пытались приблизиться, но свет, исходящий от спутников вспыхивающих ослепительным пламенем отпугивал их. Впереди оказалась клубящаяся чёрная стена, но маленькие сверкающие шарики сошлись впереди в единое целое и там закипел золотой разрастающийся шар. Романа словно втянуло внутрь шара и затем вдруг, он оказался, в каком то мире неописуемо очень красивом, но один. Он летел в этом прекрасном мире с необычайно голубым небом прекрасными растениями, словно укутывающими землю. Словно в фильме катастрофе райский сад сменила безжизненная пустыня. Раскаленная потоками лавы черная от пепла. Сотрясалась почва рушились куски скал и стоял неумолчный грохот. Затем все превратилось в безмолвный замерзший мир.
   И снова он летел в безмерно огромном пространстве, словно сливаясь с бесконечностью вселенной. Не существовало ни времени, ни пространства. Или все это являлось чем-то единым, тем чего не может понять его сознание. Он не знал, кто он зачем он здесь, откуда и куда летит. Он просто несся куда-то в неизведанное. Насыщаясь чем-то неизмеримо великим. Наконец полет изменился, и он начал проваливаться в какую то бездну. Неожиданно вынырнув в каком-то объеме, он почувствовал, что ощущает себя и как бы видит сам себя со стороны. Здесь стояли два человека один величественный в богатой одежде и с густой черной бородой другой седой и простой в серой полотняной одежде. Роман не понимал кто они но было странное чувство что он знает этих людей.
   --- Мы знаем, зачем ты пришел и, отдаём то, что хранили для тебя века. Ты на верном пути, но помни, храни свое и не бери чужого.
   Они расступились, и за ними оказалась открытая дверь, из которой бил яркий свет. Роман зашел в нее и словно провалился в глубокий тоннель. Вспышка и он в каком то темном помещении или склепе. Тот самый седой старик стоит возле открытого гроба и благоговейно ложит на грудь чернобородого прекрасный венец. Старик кланяется покойному, закрывает крышку гроба поворачивается и выходит из пещеры на свет. Роман видит горы и небольшую горную реку стремительно бегущую прямо у ног. Снова вспышка замелькали какие то картины и вдруг он снова оказался в том шатре из сна но сейчас казалось что это явь.
   Перед ханом стоял тот седой старик.
   --- От чего мои воины гибнут сотнями? Почему ты не можешь ничего сделать? Или ты не хочешь ничего делать?!
   --- Мой хан здесь замешана очень сильная магия, и я не могу справиться с ней. Я могу лишь смиренно просить богов о помощи.
   --- Чьих богов ты будешь просить жрец? Аратов, которых я уничтожил?
   --- Я могу лишь смиренно молится хан Ителет. На всё воля богов.
   --- Я понял. Это ты погубил мое войско!
   --- Да хан Ителет. И я тоже.
   Хан уже не старался сдерживаться.
   --- Ты умрёшь проклятый колдун. И смерть твоя будет страшной. С тебя живого снимут шкуру. Медленно - медленно.
   В следующий миг старик выхватил меч у стоявшего рядом охранника и, отбиваясь, бросился к невысокому помосту возле стены, на котором стоял ларец. Охранники сгрудились, закрывая хана. Из-за телохранителей расталкивая их, выскочил богато одетый воин и метнул маленький дротик. Его наконечник глубоко вошел под лопатку но, падая, старик успел разрубить мечом ларец и серое облако заполнило шатер, убивая всех находящихся в нем.
   И снова Роман летел куда то. Вылетел в какой то лесистой заснеженной местности. Шла женщина одетая в одежду из грубо выделанных звериные шкур почему то знакомая хотя он ее никогда не видел. А впереди ее смеясь, бежал маленький мальчик в таких же шкурах, и тоже казалось очень знакомый. Всё поплыло, картины то вспыхивали, то гасли снова, словно видик, поставленный на ускоренную перемотку и, вдруг изображение снова пошло в нормальном режиме.
   Священник в рясе стоит возле церкви, а перед ним шесть красноармейцев с винтовками.
   Молоденький командир почти мальчик в кожанке и фуражке с красным околышком читает приговор.
   --- За вредную для дела революции религиозную агитацию среди бойцов Красной армии поп Сигора Алексей приговаривается к высшей мере революционной защиты смертной казни через расстрел.
   В подвале дома напротив женщина зажимая ладонями глаза и рот маленького мальчика, с ужасом глядела в маленькое оконце.
   В мозгу Романа вспыхнуло. Прадедушка Алексей! Отец рассказывал, его в восемнадцатом расстреляли.
   И от реальности происходящего морозный озноб прокатился по сознанию.
   А молодой продолжал звенящим от напряжения голосом.
   --- Взвод. По пережитку старого мира! Залпом!
   Цепочка в серых солдатских шинелях вскинула винтовки.
   Губы священника шевелились, и Роман точно знал, что они шептали.
   ---Господи прости им и прими душу мою.
   --- Пли!
   Словно взрывом его вытолкнуло в темноту. Роман медленно приходил в себя. Он снова был в монастыре в той же самой комнате без окон. Вокруг него так же сидели пятеро. Не было пения, и стояла звенящая тишина. Взгляд Романа столкнулся с бесстрастным взглядом настоятеля. Сарангх смотрел на него и вдруг всем существом Сигора почувствовал напряжение, исходящее от него и всех пятерых. Сингх поднялся со своего места подошел к нему и положил руки на голову Романа. По телу пробежали волны непонятной энергии. Наконец Сингх отнял руку. Сарангх улыбнулся.
   ---С возвращением! Вы снова среди друзей. Сейчас отдыхайте, набирайтесь сил все вопросы завтра.
   Сингх помог подняться и, поддерживая под руку, повел к выходу. Романа шатало как с глубокого похмелья. На улице было темно.
   --- А почему темно, когда мы сюда заходили, был день?
   --- Вы провели в глубокой медитации почти восемь часов.
   --- Мне показалось, все длилось несколько минут.
   --- Теперь уже всё хорошо. Но были моменты когда вы заставили нас поволноваться.
   Они спустились вниз в комнату Сигоры, где их встретил Михаил. Рухнув на кровать Роман, выпил какой то душистой дряни поданной ему Михаилом и провалился в глубокий сон безо всяких видений. Утром он не мог припомнить снилось ли ему что ни будь да и Михаил ничего не мог сказать. Никаких звуков он больше не слышал.
   Разбудил его утром голос Михаила гораздо позже, чем обычно.
   ---Рота подъем!
   Романа подбросило на кровати.
   --- Надо же, а былые рефлексы сохранились. Плюс твоему сержанту.
   --- Ну, ты паразит.
   --- Давай подкрепляйся поплотнее тебя ждут.
   На столе уже стоял поднос с завтраком. Ого и мясо присутствует!
   Он вопросительно поглядел на Михаила.
   --- Все правильно приказом по команде мы с вами сержант Сигора переходим в пехоту, так что рацион питания возвращается наиболее привычный данному типу населения. Но ты сильно не налегай, пожалей желудок. Все-таки полтора месяца постной жизни как то перестроили твой организм.
   После завтрака в комнату зашел Сингх.
   --- Нас ждут.
   В том же помещении где происходила медитация, сидели человек десять во главе со смотрителем. В течение следующего получаса Роман сбивчиво рассказывал то что с ним происходило во время вчерашней медитации. Его внимательно слушали иногда задавали вопросы.
   Наконец он замолчал. Добавить было нечего. Его отпустили.
  
   Вскоре к нему в комнату заглянул Михаил.
   --- Ну что Рома пора на родину. Сегодня я ты и Сингх уходим из монастыря. На сборы и прощания час.
   --- Лады.
   Михаил кивнул и вышел из комнаты.
   Да, собственно говоря, он уже собран. Одежда в которой они пришли на нем. "Стечкин" в кобуре на спинке стула. Прощаться кроме Саранджа вроде не с кем.
   Но Саранджа сейчас в монастыре нет. Сразу после медитации в той странной комнате он уехал, а жаль хотелось бы поговорить на прощание. Роман привязался к старику. В его понятии Сарандж являлся идеальным учителем. Не навязчиво и мягко тот умел донести до слушателя суть занятия. Ну что ж домой так домой. Только сей час Роман почувствовал что всё-таки здорово соскучился по дому.
   Жуть как хочется пообщаться с Валерием. И с Татьяной. При воспоминании о ней возникло чувство легкой вины. Всё-таки он как то не так поступил тогда в горах . Конечно можно сказать что они взрослые люди , что всё было по обоюдному согласию и
   он честно расставил все точки над и. Но что-то всё равно тяготило. Надо признаться самому себе Татьяна не похожа на всех былых подруг.
   Размышления прервал Сингх, он тоже уже переоделся в военную форму.
   --- О чем размышляете Роман .
   --- Да так о доме. Что скажете по поводу вчерашней медитации и сегодняшнего собрания .
   --- Мы не получили полного ответа но за то мы знаем твердо что на верном пути. Скорее всего, окончательный ответ будет в России. За поисками этого ответа мы туда и выезжаем. Сейчас уходим тем же путем что, и пришли в сопровождении Михаила. Его знание России и некоторых специфических навыков может нам помочь.
   --- То есть, никаких новых способностей у меня нет.
   --- Сказать однозначно нельзя. Но ничего темного у вас не появилось и это очень отрадно.
   Что же касается новоприобретений, то давайте подождем. В любом случае надо искать то что вам показали. Эту пещеру и этот венец. Они дадут ответы на все вопросы.
   Через пол часа все трое слезли с лошадей у начала горы и полезли наверх. Уже в сумерках они вышли к речной долине и, минут через пять послышался шум винтов вертушки. Роман снова натянул маску. Смуглый Михаил смахивал на индуса и остался с открытым лицом. На этот раз перелет прошел без осложнений. В уже знакомом доме им отвели уже знакомые комнаты. Михаил расположился вместе с Романом. Сингх вышел, а когда вернулся, застал интересную картину. За столом сидели два его спутника и между ними, на столике красовалась початая бутылка водки. На вопросительный взгляд Сингха Михаил, не моргнув глазом, выдал.
   --- Был приказ перевести объект на пищу, к которой тот привык на родине. А на Руси все веселие от пития.
   --- На доже за столько лет Михаил вы так и не изжили до конца мирские привычки. Ну да может это и к лучшему. В Дели мы не поедем. Похоже, наши противники зашевелились. Уже несколько дней в аэропорту отмечена их деятельность. Но есть отрадное известие против нас не будут действовать изначально магические силы. Наши медиумы, проанализировав ваше путешествие, Роман пришли к выводу, что та первоначальная сила всё еще заперта где-то. Только сильно расслабляться не нужно. Даже того с чем мы столкнемся вполне хватит для осложнений.
   --- А что же ваши связи в полиции и спецслужбах?
   --- Мой друг нельзя объять необъятное. Нельзя подчинить себе всю правоохранительную систему. Поэтому мы удерживаем одни позиции они другие. Во избежание проблем сегодня ночью мы улетаем в Туркмению с местного аэродрома. Так что вы сильно не расслабляйтесь.
   --- Да бог с вами тут двум русским мужикам на один зуб. Кстати не желаете приобщиться к основному продукту россиян.
   --- Да нет спасибо.
   Сингх улыбнулся, покачал головой и ушел к себе .
   --- Ну, боярин Роман за возвращение.
   --- За возвращение.
   Они опрокинули по стопке. Закусывали молча.
   Наконец Роман спросил .
   --- Миш, а ты откуда родом .
   --- Мы то родом из Воронежа. Точнее из области. Верхнемомоновский район. Деревня Дерезовка. Классные места. Дон рядом лес. Больше десяти лет там не был.
   --- Поедешь на побывку?
   --- Да нет. Мы ведь не на отдых едем. Нутром чую что-то будет этакое.
   Роман уже знал, что его нутру можно верить .
   --- А тебе уже приходилось сталкиваться с этими, которые с заселением?
   --- Бывало.
   --- Ну и как это все выглядит.
   --- Да как тебе сказать. С виду обычные люди. Но у каждого как ты говоришь заселенного неординарные способности. Главное во время почувствовать присутствие такого подселенца и поставить защиту. Сарандж ведь с тобой на эту тему с тобой каждый день занимался.
   --- Ну да теоретически я знаю, как эту защиту ставить, но если честно не представляю, как это будет работать и будет ли вообще.
   --- Будет, ты главное не сомневайся в этом.
   --- А как определить кто перед тобой обычный смертный или гад астральный.
   --- Это брат проблема. Такие способности есть только у избранных. Вот Сингх их чует с первого взгляда. Лично у меня это получается только уже по ходу событий .
   --- Мне казалось, что у тебя то с твоим предчувствием все должно быть на мази .
   --- Предчувствие это что- то другое. Знаешь один мой знакомый почти всегда чувствовал что впереди стоят гаишники но так и не понял как же это происходит. Ладно давай ещё по единой и отбой.
  
   Поздно вечером они покинули усадьбу в фургоне для продуктов и через полчаса пересели в поджидавшие их в лесу джипы. Затем была езда по ночному лесу по проселочным дорогам.
   На конец джипы вынырнули из леса на грунтовую взлётную полосу, в конце ее стоял с работающими двигателями двухмоторный винтовой самолет со странными опознавательными знаками. Их джип подлетел к приставленной лестнице и в две минуты они пересели из автомобильных в десантные кресла воздушного судна. Они были единственными пассажирами. Самолет, взревев движками, пробежался по полосе оторвался от земли и с набором высоты направился на север. Михаил посвящал Романа в курс дела.
   --- Ну, вот два с половиной часа и мы на базе туркменских ВВС, на берегу Каспийского моря, где большинство личного состава наши с тобой соплеменники. А дальше на быстроходном катере в Махачкалу ну а дальше на машине в столицу житницы России.
   Все так и происходило. На вторые сутки они уже летели на полно приводной "ауди" с затемненными стёклами по трассе на Ставрополь. Водитель молодой паренёк гнал вперед на полном ходу, сбавляя скорость только перед блок постами. Документы у них были в порядке и обитатели блок постов претензий не высказывали. Только один раз их тормознул на трассе гаишник за превышение скорости.
   Но водитель, не вылезая из машины, сунул ему документы со стольником внутри, который тут же исчез в руке старлея и они двинулись в дальнейший путь с пожеланиями счастливого пути. Да это уже Россия. Да бог с ним служивым. Если улыбка гаишника и пожелание доброго пути стоит стольника значит, так тому и быть.
   Через пол часа трасса оказалась перекрытой на ремонт, и другой сержант направил их по объездной.
   Сигора вместе с Сингхом сидел на заднем сидении и вдруг краешком глаза увидел, как напрягся Михаил.
   --- Стой что-то не так.
   Водитель, затормозив, недоуменно смотрел на него. Роман с Сингхом поняли что что-то происходит но терпеливо ждали.
   --- Встречных нет. И что-то нехорошо.
   --- Да что здесь может быть.
   Молодой водила был явно раздосадован неожиданной остановкой.
   Михаил открыл дверцу и вышел.
   --- Вот что сокол ты наш. Мы пешочком пройдемся по лесу метров пятьсот вперед. Полезно нам ноги размять. А ты проскочи через минут десять на скорости вперед и подожди нас.
  
   Они бежали по узенькой тропинке. Впереди Михаил за ним Сингх и замыкал Роман. Минут через десять они оказались на склоне небольшого холма и, дорога после поворота виднелась как на ладони. Михаил тихонько тронул Романа за плечо и указал вниз. Прямо под ними в сотне метров на полянке виднелись крыши двух машин, а вблизи два силуэта в камуфляже. Увидев, что Сингх накручивает на ствол пистолета глушитель, Сигора поспешил сделать тоже самое. Вот их автомобиль вылетел на скорости из-за поворота и помчался в коридоре из кустарников. Метров через пятьсот машина, вильнув, заглохла, из салона выскочил водитель и, подняв капот, заглянул в двигатель. В следующую секунду боковое стекло разлетелось и в салоне, что громко хлопнуло. Водитель резко присев успел выбросить руку с пистолетом, но затем резко обмяк и сполз на землю. К машине из окружающих кустов бросилось человек восемь в масках. Михаил, хлопнув Романа по спине, кинулся вниз. За ним легко скользил между кустов Сингх. Сигора подбежал к машинам, когда оба объекта были уже нейтрализованы и мирно лежали на земле. Со стороны дороги раздался шум. На поляну вышли двое, таща под мышки водителя. Судя по обширному пятну на груди, его земной путь закончился. За ними один за другим вышли еще четверо вооруженных субъектов в разномастном камуфляже. Небольшой цилиндр, пролетев над поляной, взорвался с негромким хлопком, выбросив зеленоватое облако, охватившее четырёх задних агрессоров. Действие газа было почти мгновенным. Всех четверых скрючило в жестких конвульсиях. Уцелевшие резко развернулись на звук, подставляя спины. Несколько еле слышных хлопков и двое оставшихся завалились на землю. Сигора не успел выстрелить ни разу. Наступила тишина. Сингх поднял руку, показал два пальца и указал на придорожные кусты. Михаил словно растворился в близлежащих зарослях. Роман сидел за машиной сжимая двумя руками "Стечкин" и мучительно ждал появления невидимого противника. Впереди в кустах оглушительно грохнул выстрел и через пару секунд прозвучал еле слышный хлопок. И тут словно невидимая сила развернула Романа в сторону, и пистолет почти беззвучно задёргался в руках, посылая в кусты свинцовые гостинцы. В туже сторону через секунду метнулся Сингх. Помощи не потребовалось. Бородатый тип лежал на спине и на лице у него сочилась кровью дырочка. Сингх тихонько свистнул и через несколько секунд появился Михаил.
   --- Затаился гад, пришлось провоцировать. А что у вас?
   --- А у нас у Романа проявляются приобретения. Гость то с заселением и очень не простым даже я не почувствовал его передвижения. А вы мой друг я понял, стреляли по предчувствию?
   --- В общем да.
   Роман не мог справиться с растерянностью. Человека он убил впервые. И то что спутники так спокойно разговаривали над трупом немного коробило.
   Сингх скользнув взглядом по лицу Романа, спокойно сказал.
   --- Роман садитесь в эту машину, а мы поговорим с двумя языками. Один мой клиент. Ну а со вторым поговорит Михаил. Что там с нашим водителем?
   Михаил развел руками.
   --- Водителя у нас больше нет.
   Через десять минут Сингх подводил итоги их злоключения.
   --- Нас сдал один из сотрудников нашего филиала в Махачкале. А задержать нас пыталась чеченская банда, двое членов которой были нашими непосредственными противниками. Нам повезло, что один из них попал к нам живым и из него удалось вытащить нужную нам информацию. Теперь мы хоть примерно знаем их линию поведения. И знаем, что они конкретно ищут нас.
   --- Ну а если они сдадут нас органам. Всё-таки десять трупов. На пожизненное заключение потянет.
   --- Ну я думаю теперь они не смогут ничего никому сказать. А официально мы с вами ещё не прибыли на территорию России так что сотворить всё это безобразие мы не можем.
   --- То есть?
   --- Официально мы с вами прибудем со стороны Украины завтра вечером, что и будет документально зафиксировано. Не удивляйтесь такой вариант развития событий тоже предусматривался. Что касается трупов мы выполнили грязную работу за ваши силовые структуры. Эта банда натворила много дел противоречащих законодательству вашей страны.
   --- А как мог оказаться стукач в вашей столь крутой организации, где все всё видят?
   --- Даже среди апостолов оказался один Иуда, несмотря на тщательный отбор. А все предусмотреть нельзя.
   --- А гаишник он ведь нас видел.
   --- Уверяю, он нас не запомнил. Для этого я и еду с вами. Что с машиной Михаил?
   --- Нашей конец. А вот трофейная в полном порядке.
   Через десять минут они мчались по грунтовке на трофейной полно приводной иномарке.
   До Краснодара было ещё довольно далеко. В ближайшем городе они пересели на проходящий рейсовый автобус.
  
  
   Роман шагал по запорошенным улицам Краснодара. Редкие по настоящему зимние дни настолько редки на Кубани, что ими нужно наслаждаться. Несколько дней стояли несильные, но стабильные морозы. Вся сырость, которой пропитан южный воздух, вымерзла, дышалось легко и приятно, а вдобавок припорошил лёгкий снежок. Деревья стояли, словно выкованные из ослепительно белого серебра изморози еще не загаженные чадом и грязью большого города. Ну и солнышко заливало всю эту идиллию ярким светом, заставляя сверкать и переливаться миллиардами огоньков. На душе было легко и весело. Только вчера он вернулся в свой город из Индии. Зашел к Валерию в клуб, там долго говорили о последних событиях. В общем, Мясников был в курсе почти всех дел. Ожидалось понижение температуры и, нужно было выезжать в горы на поиски пещеры. А пока Роман шагал по направлению к краеведческому музею в предвкушении приятной встречи. Что тут скажешь, Татьяна все-таки осталась в душе и ничего с этим уже не поделаешь. Надо как-то объяснится. Зайдя со служебного входа он прошел в лабораторию Татьяны. Но в место неё нашел ее подругу Ирину.
   --- Привет Ириш. А где Танюшка?
   --- Привет. Приболела наша Танюшка.
   Вильнувший взгляд не понравился Роману.
   --- А точнее что с ней.
   --- Да продуло. Всего то делов. Через пару дней увидишь свою Татьяну.
   --- Ириш ты врать совсем не умеешь.
   Волна нехорошего предчувствия захлестнула Романа. И вдруг словно вспышка включилась сила полученная во время медитации. Включилась сама собой.
   --- Где Татьяна!?
   Даже голос изменился.
   Ирина, словно придавленная его мощью испуганно защебетала.
   --- В больнице она аборт делает сегодня. Я вчера вечером ей звонила. Она просила ничего тебе не говорить.
   Сигора бежал через парк напрямую к улице сбивая с веток иней. Ужас льдом захвативший сердце гнал его в нужном направлении. Все выскочил. Сплошной поток машин медленно почти со скоростью пешехода катился выбрасывая из выхлопных туб клубы гари и пара. Такси! Роман на ходу запрыгнул на переднее сидение. Водила крепыш лет тридцати не успел даже высказать своего мнения по поводу вторжения.
   --- Братишка помоги у меня там жена в больнице! Не обижу!
   Видимо тон просьбы не оставлял сомнений в том что собеседник говорит правду. Таксист задержав слова на вдохе поглядел на Романа и обернулся к девушке сидевшей на заднем сидении.
   --- Сударыня это не совсем по пути, но давайте поможем человеку?
   --- Да да конечно.
   Ошарашенная пассажирка так видимо и не поняла до конца, что произошло, но решила не возражать.
  
   --- Ну, тогда держитесь за воздух други мои.
   Такси, резко вывернув из потока распугивая пешеходов, понеслось по тротуару, затем принялось петлять по переулкам и дворам на такой скорости, словно водителя ждал приз в " тест драйв".
   Корпуса больницы вынырнули неожиданно.
   --- Все ближе не подъедем.
   Бросив на приборную доску пятьдесят долларов, Сигора побежал вдоль забора к входу.
   Влетев в приемный покой Роман, бросился к дежурной.
   --- Где!
   ---Что где?
   --- Где аборты делают!
   --- В гинекологии.
   ---А где она!
   --- Чего орешь! На втором этаже. Эй ! Ты куда? Стой!
   Охранник, пытавшийся его задержать, отлетел вглубь коридора. По лестничным пролетам Роман пролетел словно в невесомости. В коридоре он схватил за руки первую попавшуюся женщину в больничном халате.
   ---Где операционная?
   --- В конце коридора справа.
   И снова он бежал мимо ошарашенных больных, посетителей, медперсонала.
   Вот и дверь с надписью "операционная".
   Внутри трое в белых халатах, с марлевыми повязками склонились над лежащей женщиной на каком то страшном кресле.
   ---Стой!
   Все трое разом повернулись к двери. У одной в руке было что-то напоминающее ножницы или какое-то орудие пыток.
   А с кресла на него смотрела Татьяна. И глаза у неё были полны слез. На ватных ногах Роман прошел мимо опешивших медиков сгреб Татьяну с этого проклятого кресла и понес к двери. А она плакала зарывшись в его плечо.
   --- Я ждала! Я до последнего ждала. И он ждал. Он как чувствовал не хотел умирать.
   --- Всё все теперь всё будет хорошо.
   Горло сдавило не привычное чувство, и голос хрипел как простуженный.
   Молодой медик в халате раздраженно начал.
   --- Что вы себе позволяете.. .
   И осекся. Пожилая женщина со щипцами подняла руку останавливая дальнейшее словоизвержение. Снимая повязку с лица она сказала медсестре.
   --- Маш проводи их, пусть им одежду и документы сразу выдадут. Скажешь девочкам я просила.
   Медсестра пулей вылетела из операционной.
   ---Я не понимаю Валентина Иосифовна как можно допускать подобные эксцессы.
   Здесь все-таки больница, а не кабак.
   --- Эх, Миша Миша. Не быть тебе великим врачом. Хорошим да а великим нет.
   ---Это почему?
   --- Да потому что кроме знаний и руки твёрдой в нашей профессии нужно в душе хоть чуть-чуть жалости иметь и сострадания не скотину ведь режем людей. Сейчас чья-то жизнь уцелела а ты только нарушение порядка заметил.
   Бросив щипцы в коробку на столе, она вышла на ходу стаскивая перчатки.
   Срывая перчатки с рук молодой тихо, но зло произнес.
   --- Надо же какие сантименты. Когда мне будут давать сколько тебе я может тоже буду жалостливым.
   Валентина Иосифовна зашла в кабинет подруги.
   --- Что там за шум?
   --- Да так. Папаша один свою полюбовницу прямо с кресла уволок. Не дал господь грех на душу взять. Накапай в мензурку.
   --- Зачастила ты Валентина не к добру.
   Подруга вытащила из шкафчика флакон с разведенным спиртом и налила в стаканчик на два пальца.
   --- Гореть нам с тобой в гиене огненной Маринка. Сколько мы с тобой душ невинных загубили.
   --- Ну, спасли то больше. А в абортарий мы их не силком затаскиваем. Сами косяками прутся. А ты будешь голову такими мыслями забивать крыша точно съедет нахрен. Прости господи!
   И Марина перекрестилась на икону висевшую, на стене.
   Валентина Иосифовна хмыкнула.
   --- Да брось ты. Думаешь если повесить иконку на стену за штуку зелени да пальцами перед ней помахать грехи рассосутся? Тут ко мне в палату к роженицам священник приходил, проповедь читал, так у него одна дамочка спросила сколько раз нужно молитву прочитать, что бы аборты отмолить.
   -- Ну и сколько.
   --- Нельзя подруга отмолить убийство собственного дитя. Можно только раскаяться и впредь не брать грех на душу. А за то, что сделано всё равно ответ держать придется.
   --- Ну, всё хватит мне сейчас идти малолетку чистить, а ты тут под руку гундишь. Дай бог ту которая уже родилась спасти. Иди, пройдись у тебя окно появилось, подыши свежим воздухом. И успокойся а то пациентки узнают о настроении лучшей акушерки мигом очередь к тебе рассосется.
   --- Не опухоль не рассосется. Да и бог с ней с очередью. А пройтись надо.
   Валентина Иосифовна залпом выпила спирта, поморщилась, поставила стакан, поднялась и пошла к выходу. У самой двери повернулась к Марине.
   --- А вот нас с тобой подруга никто вот так с кресла не потащил бы. Наоборот подпихну ли бы. А жаль. Всю жизнь греблись мы с тобой по дерьму к светлому будущему. К квартире, машине, деньгам, положению. Вроде до всего догреблись. А огляделись будущего уже и нет. Только прошлое и не всегда светлое. Ладно пойду.
  
  
   Роман шел с Татьяной по заснеженной аллее и она, прижимаясь к нему, рассказывала, что произошло за те три месяца, что он отсутствовал.
   --- Я когда поняла, что забеременела, сначала растерялась. Второго ребенка мне в одиночку ну никак было не потянуть. И аборт делать не хотелось так жалко было ребенка. Мне кажется, я даже во сне его видела. Такой светленький и хорошенький.
   ---- Что ж сразу не сказала?
   --- А как бы я тебе сказала. Получилось бы будто навязалась. А не хотелось так.
   Все казалось, вдруг сам догадаешься, даже когда уехал, надеялась. Вот и тянула до
   последнего.
   --- Ничего теперь все будет хорошо.
   На следующий день он зашел к Мясникову и всё рассказал. Валерий покрутил головой .
   --- Блин не ко времени. Но тут уж ничего не поделаешь. Давай её отправим на курорт. Вместе с ребенком. У меня у друга пансионат в Подмосковье там сейчас пусто. А мы с тобой завтра в горы благо морозы с сегодняшнего дня прямо таки российские. Да и ей ничего не говори. Для её же спокойствия.
  
   Роман с Сингхом и Мясниковым шагали по заснеженному руслу горной речушки. Речка бурная в теплое время теперь была представлена небольшим ручейком. Два дня поисков ничего не дали. Место пещеры во время медитации Роман видел мельком, да и за столько столетий рельеф мог измениться. А время поджимало, через несколько дней морозов может наступить оттепель и реки вздуются от воды. Сигора с Валерием присели на валун, несмотря на привычку к ходьбе по горам ноги уже гудели да и сказывалось ранение Мясникова. Сингх пошел напрямую через горы к лагерю.
   ---- Слушай, Валер, а может эта пещера плод пьяного воображения этого спелеолога. Грелся человек в зимнем лесу спиртиком не рассчитал дозу вот и привиделось.
   --- Он не пьющий.
   --- Тогда может он с приветом.
   --- Мы проверяли, вполне адекватен. Да и как тогда объяснить текст амулета. А твоя медитация? Слишком много сходится на этой пещере. Так что будем искать.
   --- Слушай, а может и бог с ним, если мы не можем найти эту вещь, то и те не смогут.
   ---А если смогут?
   --- Н да. А на раскопках ничего не прояснилось?
   --- Ребята сказали, что наши конкуренты азартно ищут останки своего агента древности.
   Причем применяется очень странный тип гипноза. Вовремя мы покойничка изъяли. Но
   нужно торопится. Мы незнаем их возможностей а это плохо.
   --- Да пока вроде справлялись.
   --- Не обольщайтесь сударь. То как легко они угадывают многие наши шаги, говорит об опасных симптомах. Значит, наша защита не срабатывает. Значит надо быть более сильными. Ладно, пошли дальше.
   На одном из склонов Роман заметил зависшее тело змеи. Подойдя, он увидел ещё несколько. Почему они здесь ведь змеи обычно на зимовку забиваются клубками в норы и там спят. Предчувствие смутно шевельнулось. Подойдя поближе, он заметил, что большой валун как бы выступает из скалы. Стараясь не поскользнутся на обледеневших камнях, Роман забрался на вершину валуна. Между задней кромкой валуна и стеной обрыва виднелась щель. Перегнувшись, он посветил внутрь. Луч выхватил скопление камней и узкий проход. Выпрямившись, он свистнул. Валерий резко обернулся.
   --- Кажется, есть вариант. Давай сюда.
   С помощью Романа Мясников вскарабкался на валун.
   Заглядывая внутрь расщелины, он недоуменно размышлял вслух.
   --- Как мог спелеолог найти её в пургу в темноте и как ты её заметил?
   --- Ну, насчёт меня всё просто. Подсказка была.
   Он толкнул ногой замерзшую змею.
   --- Ну а насчет спелеолога то, как раз пурга ему помогла. Ветер намел сугроб и по нему он и вскарабкался сюда увидел щель и решил пересидеть до утра. Если конечно это та пещера. Ну что пробуем зайти?
   --- Подожди, давай успокоимся. Вдруг это то что мы ищем. Тогда потребуется полное спокойствие.
   --- Может, перекусим? На меня процесс принятия пищи всегда действует очень успокаивающе.
   --- Да нет, с едой давай потом.
   --- Как скажете начальник.
   Они сели на рюкзаки, переводя дух. Наконец Валерий поднялся .
   --- Ну, с богом .
   --- Подожди, Сингх говорил, что найти венец должен я. Поэтому давай я первый.
   --- Ну, давай.
   Они начали протискиваться в узкий проход. За завалом из камней оказался узкий проход явно искусственного происхождения. Ход вел с небольшим подъемом вверх теперь понятно почему вода не затопила пещеру она закрывала только вход.
   Роман шагал впереди, освещая дорогу фонариком. Потолок нависал прямо над головой. Толи узость коридора то ли что то ещё давило на сознание. Сердце начало учащенно сокращаться выбрасывая в кровь порции адреналина. Блин он столько раз лазил по пещерам и пустотам, и всё было нормально. Так опробуем защиту, как там учил Сарандж. Мысли путались но все-таки Роман сумел мысленно произнести кодовую фразу. Вроде полегчало но сердце всё равно колотится как взбесившиеся часы.
   Сзади раздалось сдавленное мычание. Обернувшись, он увидел, как Валерий сидит на корточках с перекошенным лицом и, охватив голову руками, пытается сдавленным голосом что-то произнести.
   Захватив его в охапку, Сигора потащил его к выходу. С трудом вытащив спутника через узкий проход на воздух он рухнул на валун унимая бешеное биение сердца.
   Потихонечку Валерий стал приходить в себя. Наконец о смог подняться и сесть.
   --- Блин! Вот это прихватило. Да с таким я ещё не сталкивался, даже защита почти не помогла. А ты как ?
   --- Да если честно тяжко но в общем полегче, чем ты. Наверное более дубовый.
   --- Да нет, наверное, входить туда можно только тебе.
   --- Всё может быть. Ладно, я пошел. Жди здесь.
   Роман снова осторожно шагал по узкому проходу и снова что-то словно давило на него но вроде уже не так сильно.
   Вот вход в пещеру! Луч фонарика выхватил из темноты роскошно отделанный золотой чеканкой гроб из какого-то белесого металла на каменном постаменте покрытый толстым слоем пыли. Сердце грохотало в ушах так словно хотело вырваться наружу.
   Подойдя к гробу Роман, взялся за крышку гроба и словно провалился в бездну. Снова перед ним стоял тот величавый человек с черной бородой.
   --- Вот ты и пришел. Сейчас ты поднимешь крышку гроба и возьмёшь силу, равной которой на земле нет. Постарайся не повторить моих ошибок. Это чужое. Его нужно удалить с земли. Это смогут сделать только в монастыре где ты был. Нельзя что бы этот венец снова попал к магам. Помни через, столько веков тебе моему потомку придется отрабатывать тот грех, который совершил я, проявив слабость и не исполнив своего предназначения. Снова как много веков назад наш мир стоит на перепутье. И если сейчас ты проявишь слабость, то ты убьёшь будущее своих детей и будущее рода человеческого.
  
   Валерий нервничал. Прошло уже столько времени а Романа всё нет. В другое время он пошел бы за ним но сейчас он знал ему не пройти такой защиты. Не хватит его сил. Где же Сингх ? Сейчас он магистр эзотерики всегда осознававший свою силу чувствовал себя беспомощным как новичок, впервые столкнувшийся на сеансе с чем-то неизвестным.
   В проходе раздался шум приближающихся шагов. Мясников глядел на щель в скале и чувствовал что в сердце закрадывается страх. Кто или что появится оттуда?
   Появился Роман весь в пыли и паутине со свертком в руках.
   --- Ну, вот это то за чем мы сюда пришли.
   Протиснувшись в узкий проход, он положил в рюкзак сверток.
   --- Сейчас еще одно дельце и валим отсюда.
   Спрыгнув с валуна, он поднял с земли тонкий ствол дерева, принесённый рекой, и снова взобрался наверх. Мясников молчал. Роман снова протиснулся в щель вначале тоннеля нащупал углубление в стене вставил в него рычаг и что есть силы нажал. В глубине раздался грохот рухнувшей породы. Поток пыли вырвался из щели перехватив дыхание. Зажимая нос и с закрытыми глазами, Сигора кинулся к выходу. Вот и валун но на ощупь выбраться никак не получалось. Чья то рука ухватила за шиворот и выдернула из узкого прохода. Валерий. Ну конечно кто же ещё.
   Схватив рюкзаки, они спрыгнули с валуна и отбежали в сторону. Романа душил кашель. Пыль в изобилии забила нос уши и рот. Наконец оба остановились и обернулись. Из расщелины, постепенно ослабевая, продолжали выходить серые клубы пыли. Наконец пыль осела, очертив на сверкающем снегу уродливый грязный эллипс. Они подошли снова к пещере. Валерий поглядев на небо сказал.
   --- Пыль веков ничего через пару часов снежок всё прикроет.
   Роман смотрел на валун закрывающий вход и тихо произнёс.
   --- Покойся с миром.
   И взглянув на Мясникова, рассмеялся.
   --- Видок у нас с тобой дружище хоть фильм о вернувшихся с того света снимай.
   Вид у обоих конечно был ещё тот. От подошвы ботинок до макушки шапок опутанные паутиной и серые от пыли они, в самом деле, смахивали на героев фильмов о воскресших мертвецах. Следующие полчаса были потрачены на приведение внешнего вида в относительный порядок. Наконец они двинулись к лагерю. Туда же должны прийти на ночёвку остальные участники поисков.
  
   В лагере, куда они пришли уже в вечерних сумерках, их ждал сюрприз. Кроме Сингха с Михаилом здесь оказался и Славик Егоров. Из его повествования они узнали, что ему в голову пришла мысль пошарить в округе по окрестным пещерам вдруг там что ни будь, осталось со времени боёв. Придя к месту лагеря он обнаружил тут неизвестные палатки.
   Переговоры с Михаилом, дежурившим в этот день по лагерю, ни к чему не привели. Тот хотел выпроводить его но помешал появившийся Сингх. Узнав, что он напарник Сигоры тот разрешил ему остаться до прихода последнего. И вот теперь сидя у костра и пережевывая ужин, Славик рассказывал последние события своей жизни. После сделки Котова и Варданяна заниматься ему стало нечем. В горах лежал снег, и поиск военных трофеев поневоле пришлось отложить до весны. Но торчать всю зиму без дела у дядьки не хотелось. И тут он вспомнил о пещерах на склонах гор. Вдоль речки они были в изобилии. И хотя бродить по заметенным снегом и обледеневшим горам в одиночку рискованно, но уж очень хотелось Славику попытать свою удачу. Вкус денег и тех благ, что давали они уже потихоньку захватывали его. И однажды он сел в автобус и поехал к знакомым горам. В посёлке узнал, что на развалинах крепости работают археологи, а вот в окрестностях шастают приезжие искатели. И Славик заторопился. На попутном "УАЗе" добрался до нужного места. И тут на тебе в лагере посторонние .
   ---А ты нашел, что ни будь?
   Славик оторвался от тарелки .
   --- Да нет, мы тут одну идею проверяли, не подтвердилась. А насчёт пещер. Тут после нашей находки столько людей понаехало не то что пещеры а по моемому даже камни по переворачивали. Да и на раскопках тоже ничего путного больше не нашли. Так что зря ты перся в такую даль зимой. Потерпи пару месяцев и выйдем вместе в одно место там точно нароем чего ни будь.
   В разговор вмешался Михаил
   --- Кстати охотник, что тебя сюда привез, когда обратно будет ехать?
   --- Завтра утром, а что?
   --- Выбираться нужно отсюда побыстрее. Синоптики передали по радио, существует опасность схода лавин в районе нашего нахождения и ухудшение погоды---обильные снегопады. Так что транспорт нам бы не помешал а то пешком выбираться неделю будем.
   --- А если к археологам пойти. Я к ним по пути заходил. У них барак большой почти пустой. Можно переждать непогоду.
   Роман хлопнул его по спине .
   --- И что там делать? Хочешь наняться разнорабочим? Смотри сам, но послушай моего совета, возвращайся домой и жди весны.
   Увидев, что Сингх направляется к краю обрыва, Сигора двинулся следом .
   --- Я уже понял, вы нашли его .
   --- Да нашли. Лежит у меня в мешке .
   --- Бог мой. Это точно он ?
   --- Он всё сошлось.
   И Роман вкратце описал, как они нашли пещеру и венец.
   --- Как же некстати появился это ваш Славик. Хотя. Нужно срочно выбираться отсюда тут Михаил прав. Остальным группам дадим по радио указание, переждать непогоду у археологов это отвлечет на время конкурентов. А сами завтра на машине которая привезла Егорова поедем в посёлок.
   --- Согласен. Ну а сейчас давайте забиваемся в палатку, там взглянете на находку. Я же знаю, что за всей вашей невозмутимостью стоит дикое желание увидеть этот венец. Ну а по утру выбираемся на дорогу.
  
   Уазик натружено гудел старым движком и старательно греб всеми четырьмя колёсами, перемалывая снег и, потихонечку полз по горной дороге заметенной ночной пургой. Шофёр согласился вывезти их к трассе за штуку. И вот они впятером второй час колотятся на жёстких скамейках русского джипа.
   На повороте с нависшего обрыва обвалилась снеговая шапка и легко смахнула машину с дороги в низ на могучие деревья. Замёрзшие ветви смягчили удар но легко распластали брезентовый верх. Уазик воткнулся носом в сугроб и снежный поток накрыл место падения.
   Егоров пришел в себя спустя несколько минут. Он зацепился рюкзаком за сук и его выдернуло из кабины удар снежной лавины лишь оглушил не причинив существенного вреда. Сейчас он болтался в трех метрах от снежного сугроба, из которого торчало колесо
   их уазика.
   Потихоньку он начал освобождаться от лямок и вдруг раздался треск, и он полетел вниз. Снег смягчил приземление. Мозг потихонечку начал соображать. Так переломов, похоже, нет, хотя левая рука еле двигается, и правая нога побаливает ссадины не в счет. Скорее всего, отделался ушибами можно сказать крупно повезло. Теперь машина. Из-под снега неслышно ни звука но может их просто оглушило. Славик попытался копать руками, но толкового из этого ничего не вышло. Нужны люди с лопатами.
   --- Эй, кто ни будь, помогите!
   Тишина. Славик яростно пнул ногой сугроб. За носок сапога зацепилась лямка рюкзака. Он схватился здоровой рукой и выдернул наружу разорванный рюкзак Сигоры. В прорехе что-то сверкнуло. Славик неожиданно для себя развязал рюкзак и вытряхнул. Содержимое рассыпалось по снегу. И из кучи вещей выкатился венец. Это было настолько неожиданно, что Егоров растерялся. Такая вещ на куче барахла выглядела нелепо.
   Славик как зачарованный глядел на сверкающий венец. Ничего подобного в жизни он не видел. Под лучами солнца венец переливался огнями драгоценных камней завораживая своей красотой.
   На дороге послышались голоса. Повинуясь инстинктивному чувству Славик схватил венец и сунул его за пазуху. Ногой слегка забросав вещи снегом он полез наверх. Какой то мужик в фуфайке схватил его за рукав куртки и вытащил на дорогу.
   --- Живой, идти можешь?
   Славик кивнул .
   --- Повезло. В машине ещё есть люди?
   --- Водила и ещё четверо.
   --- Ладно, давай дуй за поворот там бульдозер и "Урал". Вы всего двести метров не доехали. Не повезло. Ну давай.
   Мужик помог ему подняться. На дороге стояли ещё трое с лопатами .
   --- Не дай бог еще, что ни будь, сорвётся. А мы тут сами справимся не впервой.
   И мужик с тремя другими полез вниз, а Славик прихрамывая, побрел к повороту.
   Там, в самом деле, стояли Урал с бульдозером и маленький снегоход. Возле них стоял мужчина в лыжном костюме и парнишка в пуховике.
   Увидев его, оба подбежали .
   --- Ты из машины?
   --- Да .
   --- Пострадавшие есть?
   --- Не знаю меня, выбросило. Там под снегом ещё пятеро никто не отзывается.
   Мужчина повернулся к парню.
   --- Так Серёга бери парня и больницу, чтоб скорая мигом мчалась сюда, сотовый опять не работает. Да поосторожнее сам не слети куда ни будь.
   --- Обижаете Егор Палыч. У меня всё путём.
   Через минут десять бешеной езды по горной дороге снегоход подлетел к медпункту. Паренёк подбежал к "скорой" и что-то начал что-то объяснять стоявшим возле неё людям энергично тыча рукой в сторону откуда они приехали. Все дружно задвигались, засуетились и через пару минут медики убыли в сопровождении Сереги. К Славику подошел молодой врач в белом халате.
   ---Ты что ли из-под лавины.
   --- Я.
   --- Пошли я осмотрю, что там у тебя.
   В кабинете Славик оставшись один, осторожно переложил находку в рюкзак. Врач после осмотра покрутил головой.
   --- Повезло. Только ушибы и ссадины. Сейчас всё обработаем и всё будет в норме.
   --- А что с остальными?
   --- Сейчас по рации свяжемся со скорой. Подожди.
   Через пять минут он зашел в кабинет.
   --- Водила насмерть. Один тяжелый. И двое хорошо помятые но живые. Один вообще целёхонек. Через час их привезут. Там ещё одна лавина сошла. Отдыхай.
   И снова вышел.
   Славик открыл мешок. Венец завораживающе поблёскивал. В голове роились мысли.
   Такой шанс бывает один раз в жизни. Один камушек продать и хватит уехать за границу. А там .... А как же Роман это же его. А что Роман у него деньги есть вон друзей полно, а у тебя никого. А твоё будущее сейчас у тебя в руках. Выбирай либо до смерти будешь подбирать крошки с чужого стола либо станешь богатым и проживешь нормальную жизнь.
   Через пять минут он спустился с крыльца медпункта и пошел по направлению к автостанции. Автобусов не было но на стоянке возле ларька стояла бежевая "Волга" с шашечками на дверях.
   Славик постучал по боковому стеклу. Водитель оторвался от чтения детектива и приоткрыл стекло.
   --- Командир в Апшеронск нужно срочно.
   --- Сам видишь, клиентов нет .
   --- А если одному?
   --- Да ради бога плати штуку вперёд и сразу .
   Славик вытащил купюру и протянул водителю. Тот пожал плечами и повернул ключ зажигания.
  
   Сигора тер болевшую шею. При ударе его оглушило и он отключился. В себя пришел, когда его вытащили рабочие. Над ним стоял Сингх и явно применял свои способности на полную катушку. Невдалеке на снегу сидел Михаил и, морщась, массировал левую руку. Рабочие яростно махали лопатами, стараясь освободить передние дверцы кабины. Наконец покореженное железо поддалось, и из кабины вытащили окровавленного Мясникова. Сингх метнулся к нему. Роман попытался встать но голова кружилась и тело ныло как будто его неделю пытали. Михаил положил на плечо руку.
   ---Посиди, отдохни.
   И пошел к машине. Оттуда извлекли водителя. Сингх подошел, пощупал пульс и покачал головой. Не везет им с водителями или наоборот водителям не везёт с ними.
   Взгляд Романа упал на видневшийся из-под снега угол его рюкзака. Сердце ёкнуло, даже боль отпустила. Руки сами потянулись к мешку. Он был пуст. Венца внутри не было! Уже понимая, что случилось, он, лихорадочно перебирал вещи. Сзади как всегда неслышно возник Сингх .
   --- В чём дело?
   --- Венец исчез!
   --- Тише успокойтесь. Поищите еще раз а я поговорю со спасателями.
   Роман лихорадочно рылся в снегу. Ничего нет. Сингх снова подошел.
   --- Гарантировано рабочие ничего не брали и не видели. Да и я не чувствую что бы венец был здесь.
   --- А где Славик? Его ещё не нашли?
   --- Паренька вашего мы в посёлок отправили. Его из машины выбросило.
   Побитый но в общем целый.
   Бригадир сплюнул.
   ---Давайте выбираться пока еще ничего не свалилось, да и друга вашего надо в больницу. А вон уже и скорая тарахтит.
   Роман повернулся к Сингху.
   --- Что-то не так. Вещи из рюкзака вытряхнуты. И Славик не ушел бы просто так бросив меня под снегом.
   --- Быстро выбираемся в поселок. Михаил вы как?
   --- Помяло немного но, в общем, цел. А вот Валерию не повезло. Сотрясение мозга и по крайней мере перелом ноги.
   --- Выбираемся здесь делать больше нечего.
   Минут через десять они добрались к скорой. Но стоило погрузиться, и тронутся, впереди прошел обвал и дорогу снова перекрыло. К счастью при помощи бульдозера пробиться удалось довольно быстро. Когда они подъехали к больнице, Мясников пришел в себя.
   Пока Валерию оказывали помощь, Сингх осмотрел Романа. Переломов и трещин не было. Михаил исчезнувший сразу по прибытии через двадцать минут возник с последними новостями.
   --- Славик был здесь час назад. Ему оказали помощь но ничего серьёзного из повреждений у него нет. Из больницы он направился на автостанцию. Но уехал на такси причём без попутчиков. Со слов продавщицы я записал номер машины. У него примерно час а точнее чуть больше форы.
   ---- Значит венец у него. Он даже не представляет что он везет с собой. Крайне необходимо перехватить его до того как он попытается его продать или не дай бог примерить. Михаил срочно нужен транспорт такси или попутка.
   --- Врач хочет продать свою иномарку она прямо у больницы и, в общем, состояние у нее удовлетворительное. Медик уже пишет доверенность.
   Романа уже не удивляла способность Осокина оперативно решать вопросы.
   --- Очень хорошо. Я поговорю с Валерием ему придется задержаться в больнице.
   Мясников понимал, что будет обузой в дороге и скрепя сердце согласился остаться без возражений, лишь попросил Михаила оставить ему пистолет. На всякий случай.
   Старенький, но ещё крепкий "Опель" нёс их по заснеженной дороге довольно быстро. Михаил сидя за рулем рассуждал.
   --- "Волга" по такой трассе быстро не пойдет, а у нас передний привод и шипованная резина значит полчаса отыграем. Если удастся перехватить такси в городе, узнаем, куда и на чем он собирается добираться дальше.
   Сингх сидел с Романом на заднем сидении. Он видел сумрачное лицо Сигоры и чувствовал раздрай в его душе .
   --- Успокойтесь Роман. В том что произошло нет вашей вины. Мне кажется венец сам ищет себе подходящую биомассу.
   --- Так он что может мыслить?
   --- Ну не в прямом смысле, но он обладает своим потенциалом. Скажите вы ведь хорошо знаете своего напарника. Охарактеризуйте его.
   --- У Славика было тяжелое детство. Парень в общем неплохой. Но замкнутый. Вспыльчивый и какой то обиженный на весь мир. Было у него потаённое желание найти что ни будь ценное и разбогатеть.
   --- Да, увидел венец и решил что это шанс. Как думаете куда он направляется?
   --- У него комната в Краснодаре. Осталась от родителей. Но вообще он живет у дядьки под Новороссийском.
   Сингх вытащил сотовый телефон и набрал номер.
  
   Славик бродил по вокзалу. Ближайший автобус на Краснодар должен был уходить через час. Желание взглянуть ещё раз на находку жгло его нестерпимо. Но уединится было негде. Наконец он не выдержал, зашел в кабинку платного туалета и развязал рюкзак.
   Венец даже при сумрачном свете переливался огнями, завораживая и притягивая.
   В соседней кабинке с шумом сработал сливной бачок. Славик вздрогнул и поспешно сунул венец обратно в мешок. Нужно срочно добраться до квартиры.
   Он вышел на улицу. А зачем ему автобус? Денег у него вполне хватит на такси до Краснодара. На квартире есть ещё деньги а если учесть сколько он везёт с собой так и вообще не стоит жаться. И Славик направился на стоянку такси.
  
   Михаил легко проскользнул на сиденье .
   --- Докладываю. Объект час назад вышел из такси и пошёл на вокзал. Водитель "Волги" который привез его сюда видел как спустя полчаса он шел к остановке такси. Таксисты междугородники запомнили паренька с рюкзаком и поцарапанным лицом, который искал машину до Краснодара. За это время ушло два такси, но одно ушло полным, едва ли он захочет ехать с таким грузом в компании. Второе ушло двадцать минут назад и с одним пассажиром белая девятка.
   Сигора начал уже привыкать к способности Михаила узнавать всё что нужно.
   --- Надо ехать. Если он сразу пойдёт к себе на квартиру его встретят наши люди.
   Заметив вопросительный взгляд Романа, Сингх уточнил.
   --- Его никто не собирается устранять. Он случайно попал в эту опасную игру. Но только бы не начались непредвиденные ситуации. Едем.
  
   Мясников лежал на больничной койке с отвратительным настроением. Все шло вроде бы очень удачно. Венец был у них в руках оставалось только доставить его в монастырь. Но эта лавина перечеркнула все прошлые усилия. Венца у них снова нет. Если раньше у них было преимущество в поисках, то сейчас венец болтается в посторонних руках и развитие ситуации непредсказуемо. Ещё более досадно было чувство собственной беспомощности. И хотя физическую боль удалось более менее нейтрализовать на заживление повреждений уйдёт как минимум неделя. За окном поздний вечер в палате он один. Пронырливый Михаил ненавязчиво подмазал медперсонал и его положили в отдельную палату.
   В небольшой больнице пациентов почти нет. Редко болеют в предгорьях. Хлопнула входная дверь. Мозг машинально отметил. Вошло три человека. Походка почти неслышная. Местные грохочут сапогами громче. Вот шаги затихли возле столика дежурной медсестры. Снова двинулись ещё тише и затихли возле двери в его палату.
   Неожиданно сердце ёкнуло и он, подчиняясь инстинкту вытащив пистолет из-под матраса, неслышно сполз с кровати, на пол оставив одеяло в позе лежащего тела. Дверь тихонько отворилась. В коридоре горел свет и ему были видны силуэты вошедших. Так же неслышно трое двинулись к кровати. Едва заметив в руке одного из непрошеных гостей пистолет, Валерий открыл огонь. Двое рухнули, один успел выскочить. И тут он почувствовал, что, что то словно паутина, начинает опутывать мозг. Защита помогала плохо.
   Какое то непонятное воздействие вроде и магия но, похоже, работает какой то излучатель. На него стремительно накатилась слабость. Мысли начали путаться. Перед глазами возник тот эпизод Афганистана когда он глядел на приближавшихся душманов и ждал смерти.
   Чувствуя что, вот-вот потеряет сознание, он приставил пистолет под подбородок и нажал спуск. Сразу же за выстрелом в комнату ворвались двое. Один мощного телосложения с пистолетом с глушителем другой худощавый без оружия. Худощавый наклонившись над обмякшим телом, прижал руку к голове Валерия и через несколько секунд выпрямился.
   --- Вы сработали по человечески грубо. Нам он нужен был живой.
   --- Что же ваша магия на этот раз сработала не столь идеально как раньше.
   --- Он имел соответствующую энергетическую подготовку. Вы допустили промах нельзя было входить в палату без меня. Но мы узнали что на правильном пути. Уберите его отсюда и а я позабочусь что бы никто ничего не помнил.
   Говоривший повернулся и вышел. Крепыш проводил его мрачным взглядом взял тело Валерия за руки и потащил к двери.
  
   Сингх вздрогнул и попросил.
   --- Михаил остановите.
   Машина резко затормозила.
   Сингх сидел, уставившись в одну точку. Ни Сигора ни Михаил не задавали никаких вопросов. Если будет нужно скажет сам.
   Сингх вздохнул и также спокойно как всегда произнёс.
   --- Валерия больше нет. Маги также стали на след. Нам нужно спешить трогайте Михаил.
   И ничего больше. У Романа захолодело внутри и вдруг он осознал что не изменился в лице как и Михаил.
   Бог мой, неужели я становлюсь как они. Не совсем человеком что ли.
   Словно услышав его мысли Сингх произнёс.
   --- Роман я не машина и в душе мне очень больно. Валерий был моим близким другом и соратником. Но нам нельзя допускать ни малейшего расслабления. Мы выбрали свой путь осознано и знали что у нас не будет ни личной жизни ни обычных чествований.
   --- Он точно умер?
   --- Да у нас с ним была, как бы вам объяснить внутренняя связь. Сейчас она оборвалась.
   Я только почувствовал, что перед смертью он подвергся магической атаке.
   --- Послушайте, за то время что прошло, как я нашёл тот амулет, погибли десятки людей. И если честно я неуверен, что все, что мы делаем правильно.
   --- Значит, вы остались нормальным человеком с нормальными человеческими чувствами. И это хорошо.
  
   Славик высадился неподалёку от своего дома. Нести домой такую вещь домой ему почему-то не хотелось. По пожарной лестнице он поднялся на чердак, где у него был уголок, о котором никто не знал. В угол чердака жильцы складывали старую негодную мебель, завалив его под крышу. Но сам угол остался свободен. Пролезть в него можно было только в чердачное окошко, но желающих делать это по старой скользкой крыше кроме него не находилось. Там он прятал свои нехитрые детские игрушки, тут же лежало отцовское ружьё. Забравшись на чердак, он достал из рюкзака венец. Драгоценная вещь завораживала блеском огней. Славик присел на краешек старого стула. Положить в тайник такую вещь не хватало сил. Подняв глаза он увидел свое отражение в зеркале старого шкафа и неожиданно для себя, стащив вязаную шапочку, одел венец на себя .
   Вокруг всё поплыло. Славик попытался снять венец но руки были словно ватными и ничего не получилось. Он привалился спиной к стене и отключился. В себя он пришел через пару часов, словно вынырнув из сна. Во всём теле ощущалась лёгкость и необыкновенный прилив сил. Взгляд снова остановился на отражении в зеркале. Оттуда на него смотрел уверенный парень с волевыми чертами лица и даже соломенного цвета волосы, всегда торчавшие непослушными космами, сейчас лежали, словно уложенные стильным парикмахером. А на этих волосах лежал сверкающий обруч. Всё тело захватила, какая то сладкая волна. Натянув шапочку прямо на венец, Славик полез вниз. Спрыгнув с нижних ступенек лестницы, он уверенно направился домой. В подъезде он почувствовал опасность но странно страха не было. Едва он повернул ключ в скважине как его локти были крепко зафиксированы двумя субъектами .
   --- Спокойно Славик. Если ты отдашь нам вещь которую ты вчера взял у своего друга мы разойдёмся не раздражая друг друга. Деньги на которые ты рассчитывал ты получишь тут же.
   Вдруг захват ослаб, и в следующую секунду сзади закипела схватка. Славик спокойно открыл дверь и повернулся. Трое опоздавших конкурентов успели справиться с первой парой соискателей венца. Один видимо старший худощавый мужчина с бесстрастным лицом поднял пистолет с глушителем на уровень его глаз и выдохнул.
   --- Венец живо.
   Славик молчал и смотрел на него до неприличия спокойно. Худощавый слегка изменился в лице и резко развернувшись разрядил пистолет в подельщиков. Оба крепыша завалились на площадку.
   --- Ещё кто ни будь есть?
   --- Здесь нет.
   --- Ладно, подожди.
   Славик зашел внутрь быстро переоделся и вышел.
   В сопровождении худощавого он вышел из подъезда сел в стоявший неподалёку мощный джип (худощавый предупредительно распахнул дверцу) на место пассажира. Джип рванул с места и, выскочив из двора на улицу, исчез в потоке машин. Один из первых поверженных соискателей венца пошевелился с трудом подтянулся сел и вытащил чудом, уцелевший сотовый телефон.
  
   Роман был почти уверен, что бесстрастное лицо Сингха дрогнуло, когда он слушал далекого собеседника. Выключив телефон, он минут пять сидел молча, затем, вздохнув немного устало, сообщил спутникам.
   --- Наши люди перехватили Егорова возле его квартиры, но сами подверглись нападению и пострадали.
   --- Славик живой?
   --- Да он ушёл с одним из магов.
   --- Его захватили вместе с венцом?
   --- Точнее один из магов у него. Скорее всего, он одел венец и теперь у нас новые проблемы. Сила этой вещи такова, что насильно отобрать её не удастся. Венец будет удовлетворять все его пожелания и одновременно подчинять его себе. Заезжаем в клуб к Валерию там должны собраться все наши люди что есть в наличии. Нужно сообщить в монастырь об изменении ситуации.
  
   Славик ехал в роскошной машине, и восторг переполнял его. "Лексус" летел по трассе мягко и неслышно водитель ни о чем не спрашивал, он полностью подчинялся его воле. Вопросы о том, что же с ним происходит, Славика не мучили. Он чувствовал что так должно быть и все. Словно внезапно сбылись детские сны. Он получил то что у него украли и он стал тем кем должен быть по рождению - повелителем.
   Зачем он ехал в Новороссийск он и сам не знал. Просто так было нужно.
   Вот и знакомый поворот к дядькиному посёлку. Повинуясь его мыслям, водитель повернул на раздолбанную гравийку. Ба за поворотом Славика ждал приятный сюрприз. Две знакомые иномарки стояли на обочине и компания в них была всё та же. Кажется, кто-то из них хотел встретиться с ним ещё раз. Что ж не будем обманывать их желания. Джип, свернув на обочину, остановился. Славик вышел на дорогу один и со сладостно - злорадным чувством направился к машинам. Там как и в прошлый раз звучала музыка и молодежь азартно употребляла горячительные напитки и на него сразу никто не обратил внимания.
   Но вот взгляд Жана натолкнулся на Славика и, его лицо скривилось в ухмылке.
   --- Воистину господа сегодня удачный день вы посмотрите, кто к нам пришел.
   Компания оторвалась от закуски и уставилась на гостя. Лара зло прищурила глазки.
   Второй парнишка, встав начал картинно разминать кисти рук. Жан выдернув из-под мышки пистолет и поигрывая им зло цедил сквозь зубы.
   --- Ну что дерьмо вонючее до кустиков сейчас далеко, добежать не успеешь. А может, попробуешь? Даю пять секунд форы.
   --- Ладно, Жан давай я папашке звякну, пусть его менты в камеру к голубым засунут. Там говорят с такими дебилами очень даже весёлые вещи вытворяют.
   --- Нет Ларочка, этого козла я зарою сам. Я его ...
   Жан сбился с мысли и начал тереть лоб, словно вспоминая слова, потом как-то обмяк.
   Второй паренёк тоже как-то сразу осоловел. Лара растеряно переводила взгляд с одного на другого.
   --- Что происходит эй Жан?
   Жан резко развернулся и влепил ей пощёчину. Лару отбросило ко второму, тот сорвал с неё шубку и швырнул на капот машины. Вдвоем с Жаном они стали срывать с неё одежду, не обращая внимания на её визг. Славик подошел к ним и начал расстегивать ширинку. Вторая девчушка словно занемев, наблюдала за происходящим.
  
   Гаишник майор яростно орал по рации.
   --- Да- да срочно "скорую" и не одну. Я же тебе сказал чьи тут машины.
   Бросив микрофон, он выскочил из машины и подбежал к краю карьера. Внизу на дне вокруг двух разбитых иномарок суетились двое гаишников и один гражданский. По осыпающемуся склону майор спустился к ним. Из машин уже извлекли четырёх голых молодых людей.
   --- Ну что Осипенко жмурики есть?
   --- Да нет, похоже, подушки безопасности помогли и песок немного спружинил. Но все без сознания видимо хорошо грохнулись.
   ---- А почему они голые?
   --- Да бог его знает, может, развлекались на ходу.
   --- Доразвлекались твою м.... Я посмотрел наверху, тормозной путь отсутствует, видимо с ходу в карьер нырнули. Глянь в салонах одежду ихнюю надо как-то их прикрыть. А что свидетель говорит?
   Майор повернулся к гражданскому.
   Мужичок поспешно подошел.
   --- Так это я домой ехал на велосипеде, гляжу, а эти с ходу одна за другой в карьер. Позвонил вам в милицию стало быть а сам вниз помочь. Одного вытащил а тут вы подъехали.
   --- Понятно. Вот что мужик тут такое дело. Мой тебе совет всё что ты тут увидел, забудь как страшный сон и язык прикуси для пущей сохранности того же языка.
   Наверху послышался звук сирены, все оглянулись. На край карьера вылетели в сполохах мигалок две скорых. Майор обернувшись увидел как шустро по склону спускаются фигурки в белых халатах с носилками.
   --- Надо же. Обычно на ДТП они подольше едут. Всё-таки уважают у нас в России начальство и членов их семей. Ладно, давайте их грузить.
  
   На возвышенности возле джипа стоял Славик и смотрел вниз на карьер и лицо его кривила усмешка.
   --- Вот теперь видно кто из нас дерьмо.
   И залился злым смехом.
   Небо озарила вспышка молнии. Бабулька возле старого домишка перекрестилась.
   --- Господи молния зимой да на голые ветки. К беде.
  
   Диктор телевидения размеренно вещал миллионам телезрителей .
   --- Вчера в Иране произошло землетрясение силой до 9 баллов по шкале Рихтера. Имеются сильные разрушения и человеческие жертвы. У сейсмологов вызывает удивление то что толчки произошли в сейсмоустойчивом районе страны.
  
   --- Во Франции произошла авиа катастрофа. Самолет авиакомпании "Айр Франс" Боинг 747 рухнул по невыясненным причинам сразу после взлета. Все находившиеся на борту пассажиры и члены экипажа погибли. Идут поиски "чёрных ящиков". Наземные службы не отметили никаких сбоев в работе систем навигации.
  
   --- В Детройте произошли массовые уличные беспорядки. Столкновение двух уличных группировок переросло в настоящий погром. Имеются многочисленные пострадавшие.
   В отчётах полиции отмечается, что часть молодых людей фактически была охвачена психозом и связывает это, скорее всего с употреблением наркотиков.
  
   Славик повернулся к джипу, легко вскочил на переднее сидение и сказал сухощавому сидевшему за рулем с каменным лицом .
   --- Разворачивайся, едем в город. Надо начинать жить по-новому.
   "Лексус" легко развернувшись, мягко покатился назад к трассе.
   Через полчаса Славик стоял у входа в элитный ночной загородный клуб. Со слов обитателей окрестных поселков там отдыхали "самые-самые". Попасть в него можно было только по заранее полученному пропуску. Но Славик теперь был уверен, что ему пропуск не потребуется. На стоянку они заехали без проблем охрана, завидев шикарную иномарку, без вопросов отворила автоматические ворота, но на входе произошла заминка. Два крепкого телосложения охранника ошалело уставились на двух непрезентабельного вида гостей.
   --- Что хотели ребята?
   --- Да вот зашли на огонёк. Говорят у вас яичницу хорошо готовят.
   Охранники переглянулись и сразу подобрались.
   --- Вот что ребятки вы, похоже, ошиблись адресом. Давайте-ка отсюда в темпе и мы забудем о вашем неудачном визите.
   --- Считай, что уже забыли.
   И Славик в сопровождении сухощавого прошёл мимо закаменевших охранников в зал.
   Здесь всё было как в кино. Вальяжные мужчины в стильных костюмах и женщины в дорогих явно эксклюзивных нарядах. На небольшой эстраде пела женщина под живую музыку небольшого оркестра.
   Перед ними возник человечек во фраке.
   --- Простите, как вы здесь оказались.
   --- Зашли.
   --- Вы не можете здесь находится в таком виде. Извольте выйти.
   --- Ну, это вряд ли. У меня сегодня в планах отрыв по полной и ты козел во фраке с твоими посетителями будете сегодня тем кто вы есть тварями земными и ползающими.
  
   Славик двинулся внутрь зала, а человечек во фраке, получив толчок от сухощавого, отлетел в сторону по пути, со специфическим грохотом опрокидывая столы. Певица на эстраде прерванная возникшим шумом замолчала. Славик стаскивая на ходу шапочку с головы, покрытой венцом, вышел на эстраду. На него смотрел весь зал скорее удивленно, чем испуганно. С какой то весёлой злостью Славик рассматривал посетителей, с вожделением выхватывая фигуры наиболее красивых женщин. Еще вчера большая часть этих людей могла втоптать его в дерьмо, а сейчас для него они все сами были дерьмом. Как там, в песенке про "генералов песчаных карьеров". Ах, если б мне хоть раз набраться сил вы дали б мне за всё ответ. Ну, вот силы у меня теперь выше крыши, а вам господа пришла пора держать ответ.
  
   Сингх говорил собравшимся в клубе ближайшим соратникам Валерия.
   --- Будьте готовы, что вам придется выехать в любой момент в любом направлению, вы все знали, на что идёте. Наши люди, дежурившие у квартиры, при попытке перехватить Егорова подверглись нападению со стороны наших противников. Ребята были физическим воздействием нейтрализованы, но дальше произошло неожиданное. Старший нападавших застрелил своих людей и ушел вместе с Егоровым. По словам одного из ребят маг был как бы в подчинённом состоянии. Из этого можно заключить, что венец на Егорове, слушает его и теперь забрать его силой, не удастся. Другая наша группа, дежурившая у дома его дяди под Новороссийском, зафиксировала появление нашего подопечного. Мы успели их предупредить, и они вели наблюдение издалека. На подъезде к дому он имел контакт с пассажирами двух иномарок, после чего обе машины оказались в карьере. Из этого можно заключить, что венец разрушает личность Егорова и надеяться на убеждение бессмысленно. Ваша задача вести наблюдение издалека и сообщать о каждом передвижении объекта, ни в коем случае не вступая в контакт.
   Сухопарый рыжеволосый паренёк поднял руку.
   ---А почему нельзя попытаться использовать против него нашу энергетику?
   --- Венец легко с ней справится и получит лишь дополнительную подпитку. Для вас это закончится, скорее всего, плачевно. Поэтому никакой самодеятельности. У вас два часа на сборы. Половина из вас поедет общественным транспортом другие на машинах. Если нет вопросов то все свободны.
  
   Когда все вышли, Сингх перешел в другую комнату, где сидели Роман и Михаил .
  
   ---Вы не поверите, друзья мои, но у нас в монастыре появились, можно так выразится представители противостоящей стороны.
   --- И чего они хотят?
   --- Они предлагают сотрудничество.
   Заметив удивление на лицах собеседников, пояснил.
   --- Они учли, что после своих и наших неудач с получением венца наступила кризисная ситуация. Колоссальная магическая сила вышла из-под контроля. Это грозит гибелью, как им, так и нам. Дело в том, что мозг Егорова поражен излучением венца его мысли хаотичны, но при помощи магии они оказывают воздействие на информационное поле Земли. Наши смотрители отследили причинность нескольких последних катастроф именно с этим воздействием. У нас есть время, и я хочу поделиться информацией полученной из монастыря. Наши соперники надеюсь теперь уже бывшие, дабы показать свою добрую волю они представили всю или почти всю имеющуюся у них информацию. Венец обладает своим интеллектом, но он может работать, только принадлежа конкретному хозяину. Первоначально это был маг с громадными способностями, и его воля держала в подчинении силы заключённые в венце. Так было заложена изначальная защита от попадания силы в посторонние руки. Но иногда мироздание смеётся над своими творениями. Что бы не возвеличивать никого из своего рода они раз в год передавали власть над венцом следующему магу, на кого падал выбор во время медитации. Но передача столь огромного магического потенциала могла быть произведена только при строгом соблюдении ритуала. Все маги должны быть находится в подземном храме. На этот момент защита не действовала. Внести венец в зал и передать в руки вновь избранного владельца должен был специально подготовленный человек.
   --- Минуточку. Ну а если скажем этот человек сам бы одел венец.
   --- Он не мог бы это сделать, его разум был в полном подчинении магам. На случай если бы даже венец каким то образом оказался на голове у человека тот мгновенно умирал.
   --- Но тогда как же Славик разгуливает с ним уже двое суток?
   --- Вы слишком нетерпеливы Роман. В этом и был смысл защиты. Взять его в руки в этот момент мог только человек, но воспользоваться им мог только маг. Предвосхищаю ваш следующий вопрос. Как же все-таки венец попал в руки человека. Этим мы обязаны вашему далёкому предку Роман. Да-да во время медитации вы видели своего пращура. Кстати его имя было Саиб.
   Он являлся начальником гвардии охранявшей храм, и его магические способности были отмечены пришельцами. Но маги были уверенны в его полном подчинении. Ведь его сознание находилось под постоянным контролем. Вот тут то у них и произошёл сбой. Они слишком были обуяны гордыней и не считали человека способным вступить в борьбу с ними и не проиграть. Но ваш предок обладал уникальным строением мозга. У него подсознание сливалось с сознанием и создавало что-то вроде отдельного сегмента. Его то и не заметили маги, но заметили другие силы и дали ему возможности для борьбы. Во время медитации магов он сумел обрушить тоннель в подземелье, где находились маги. Дальше он должен был при помощи специального ритуала отправить магическую силу венца в космос. Но этого не произошло. Началась война и Саиб проявив малодушие использовав венец как оружие. <
   Пожав протянутую руку Роман пригнув голову побежал к вертолёту. Едва он сел в кабину и пилот тут же оторвал машину от земли и направился на юг.
   Сингх проводив улетающий вертолет взглядом произнёс.
   --- До свидания Роман. До свидания.
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"