Муренький Юрий Прокофьевич : другие произведения.

Русская смекалка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Военные истории.

  
   Русская смекалка.
  
  Очень мне понравилась на Самиздате рубрика Чекмарева В.А.
  Где приводятся интересные эпизоды из жизни русской (Красной, Советской ) армии. И вспомнился эпизод, прочитанный еще в молодости в одних мемуарах.
  Дело было зимой 41го. Советская авиация вначале войны понесла тяжелые потери. Особенно были чувствительны потери в бомбардировщиках. Восполнить их было очень тяжело.
  В числе бомбардировщиков числился и знаменитый ТБ 3. Машина к началу войны устарела. Её выпуск был прекращен ещё в конце тридцатых годов.
  Вынужденные попытки использовать ТБ-3 днём полностью провалились: несмотря на очень высокую живучесть, низкая скорость делала самолёт уязвимым для зениток, а круговое, но откровенно слабое, оборонительное вооружение оставляло фактически беззащитным перед современными истребителями. И тогда было принято решение использовать самолет как ночной бомбардировщик.
  И вот в один из авиаполков поступил приказ в кратчайший срок произвести переоборудование. Но вот проблема. На улице стояла суровая зима, и переоборудовать машины можно было только в боксах. А их было только два и в каждый можно было загнать по два ТБ 3. Генерал лично прибывший следить за выполнением приказа рвал и метал, грозил инженерам и техникам трибуналом, но возможности более ускорить работы никто не видел. Построить новые боксы даже временные в столь короткое время было не реально.
  В то время в полку служил техник Михалыч. Имел он грех, любил выпить . За что нередко сидел на губе но за золотые руки и светлую голову ему многое прощалось. И надо ж такому случиться генерал, осматривая работы, учуял- таки запах спирта. Время было суровое, и быть бы Михалычу под трибуналом, но судьба и здесь улыбнулась ему. Генерал тот был свежеиспеченным и за пару лет до этого командовал эскадрильей и техником у него бы тот самый Михалыч.
  Зная о смекалке техника, генерал пообещал, что спустит ему выпивку до конца войны , если тот придумает, как ускорить ремонт. И что ж вы думаете, тот придумал!
  В боксы, рассчитанные на два самолета, он загнал по три! В один бокс посредине загнали ТБ 3 носом вперед, а затем уже загоняли еще два самолета обычным порядком. Таким образом получался своеобразный "валет" из самолетов. Правда, нос первого самолета пробил крышу, но это уже мелочи.
  Во втором боксе этот метод не сработал . Мешало расположение колон поддерживающих крышу. Но и здесь нашелся выход. Два ТБ 3 загоняли, как обычно, но затем спускали одно колесо, крылья типа перекашивались и вот в это пространство заталкивали третий самолет тоже со спущенным колесом. Не все простое гениально , но все гениальное просто!
  Не верите? Ну тогда не видели вы, как работают наши парковщики на автостоянках!
  Кстати!
  ТБ - 3 пошедшие в серию были тяжелее прототипа, что снижало их летные данные.
  Внимание!
  Заводы предлагали своим рабочим высказывать предложения относительно уменьшения массы, платя 100 рублей за каждый убранный килограмм массы. В итоге удалось добиться уменьшения веса до 700кг.
  И это уже не байки это случай описан даже в Википедии !
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"