Мурина Ирина Эдвардовна : другие произведения.

Могут ли слоны жить в квартире

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Как я хотел подружиться с облаком, ветром и звездами.
  
  Вчера я поссорился с друзьями. Точнее не поссорился, а просто на них обиделся. Владик с Максимом катались вдвоем на велосипедах, а меня не позвали. "Не буду с ними больше дружить, - решил я. - Лучше я подружусь с облаками". Они пушистые, мягкие и белоснежные. На них можно и попрыгать и полетать.
  Я взглянул на небо: там желтело солнце и плыли, словно корабли по морю, облака. Я долго выбирал самое красивое и пушистое, а когда выбрал, то залез на табуретку и стал караулить, когда оно подплывет ближе.
  - Вот оно! - закричал я, когда облако оказалось совсем близко. Я тут же открыл форточку, чтобы оно могло залететь в мою комнату, но оно пронеслось мимо. Тогда я стал ждать другое - оно было похоже на соседского кота Василия, и оттого казалось немного родным. Но и оно унеслось прочь.
  - Не хотите и не надо, - обиделся я и слез с табуретки.
  "С кем же мне подружиться?" - задумался я всерьез.
  Придумал. С ветром. Он сильный, могучий, я буду бегать с ним наперегонки.
  Я вышел на улицу. Тут задул ветер и я побежал.
  - Догоняй! - кричал я ему.
  - Уууу! - раздавалось в ответ.
  Но тут ветер сорвал с меня кепку и понес ее по дороге.
  - Так нечестно! - возмутился я и побежал догонять кепку. Но только я настиг ее, ветер снова сорвал ее с места и понес через дорогу, потом по аллее.
  - Я так не играю, - крикнул я ветру. - Мы же друзья.
  Только минут через пять я смог нагнать кепку. Почему-то мне совсем расхотелось дружить с ветром.
  - Пойду-ка я домой! - решил я.
  Мне было грустно, ведь мне не удалось подружиться ни с облаком, ни с ветром.
  Наступил вечер. Темное небо осыпали ярко-золотистые звезды. Можно смотреть на небо часами - не налюбуешься. И тогда я решил дружить со звездами. Уж они-то точно меня не подведут. Правда, они так далеко. "Как же они держатся на небе, - подумал я. - Может на веревочках?"
  Надо к ним подобраться поближе. Сначала я залез на забор, но звезды все еще были очень не близко. Затем взобрался по дедушкиной лестнице. С ее помощью дед срывает летом с деревьев яблоки и вишни. Все это не помогло: звезды нисколечко не приблизились. Через минуту я уже поднимался на крышу дома. Ведь дом наш самый высокий на всю округу. Но даже оттуда я не мог достать до звезд. "Ээээ! Я хочу с вами дружить!" - крикнул я звездам. Но звезды лишь продолжали молчаливо взирать на землю.
  - Нельзя дружить с тем, кто так далеко и все время молчит, - понял я.
  Совершенно расстроенный, я спустился с крыши домой, лег на кровать и тут же уснул. Разбудили меня голоса под окном:
  - Тёмаа! Выходи во двооор!
  Я поднялся с постели, подошел к окну и выглянул на улицу. Там стояли мои друзья Владик и Максим. Увидев меня, они замахали руками. "Ну что ж, если не получилось подружиться с ветром, звездами и облаками, придется простить Владика и Максима", - вздохнул я. - Тем более я по ним ужас как соскучился". Я крикнул друзьям, что уже иду, и поспешил во двор.
  
  
  Пальто.
  
  Недавно родители купили мне новое пальто. Казалось бы, купили и купили, что тут такого. Но дело все в том, что я пальто это сразу невзлюбил. Во-первых, его выбрали без моего участия. Просто купили и принесли домой. Во-вторых, оно было непонятного цвета: не то зеленое, не то коричневое. В-третьих, в нем мне было как-то неуютно. Именно не неудобно, а неуютно. А в-четвертых, как только это пальто повесили на вешалку, мама сразу же вынула из шкафа мою любимую старую куртку и убрала ее в тахту. А в тахту мама складывала все вещи перед тем, как их выбросить.
  - Все, куртку пора уже выбрасывать. Ты из нее совсем вырос, - сказала мама.
  - И вовсе нет.
  - Как нет? Рукава короткие, да и вон дырка на ней.
  Мама не могла знать, что дырка ничуть мне не мешала, а даже, наоборот, была приятным воспоминанием о том, как я когда-то сел первый раз на велосипед и упал. В тот раз я освоил свой первый в жизни велосипед. Так что данная дырка была трофеем. Да и как было объяснить маме, что эта куртка была связана со многими событиями моей мальчуковой жизни. Нет, мама не мальчик, она не поймет.
  В общем, с мамой спорить было бесполезно, и я стал ходить в новом пальто.
  Своей бедой я поделился с другом Владиком из соседнего подъезда.
  - Это не беда! - воскликнул Владик. - Просто пальто надо испачкать, и тогда ты снова будешь ходить в своей любимой куртке.
  - Но мама ведь будет ругаться?
  - Тогда ходи в пальто.
  Владик был гораздо смелее меня. Я вздохнул обреченно, и спросил:
  - А по-другому никак нельзя?
  - Нет, - твердо ответил друг.
  - Ну ладно, говори, что делать.
  - Пойдем, тебе повезло: вчера как раз был дождь, и сегодня полно луж.
  Владик нашел самую большую лужу и сказал мне стать поближе к ней. А вскоре проезжала машина и обдала меня сотней грязных брызг.
   Вечером мама, увидев пальто, отругала меня, и на следующий день отдала пальто в химчистку.
  - Ты пока походи неделю в старой куртке, хорошо?
   Мне, конечно, было стыдно, но радость, что я снова надену любимую куртку, превышала все. Неделя проскочила быстро, и старая куртка вновь отправилась в тахту, а пальто опять появилось на вешалке.
  - Что же мне с тобой делать? - обратился я к пальто.
  Пальто молчало.
  Из беды опять меня выручил Владик.
  - А ты дай его мне. Я поиграю в нем в футбол, и оно испортится целиком и полностью, вот увидишь.
  И я отдал пальто Владику.
  Владик был довольно упитанный мальчик, и, когда он натягивал пальто на себя, оно стало трещать по швам. Но я даже обрадовался. Два часа я прождал дома прихода друга. И вот Владик позвонил в дверь.
  Да, пальто было испорчено, на мой взгляд, бесповоротно. Карман оторвался и висел как тряпка. Не хватало двух пуговиц. И вдобавок, оно даже цвет поменяло.
  - Может, не надо было так уж его портить? - спросил я Владика.
  - Ты мне еще спасибо скажешь. На, забирай.
  Я взял вещь и повесил на вешалку. Мне даже стало жалко пальто - уж очень несчастный вид был у него.
  Вечером мама, увидев пальто, стала звать папу:
  - Ты посмотри, во что наш сын превратил пальто! Его же сейчас только выбросить.
  Я старался не показать свою радость. Но щеки у меня предательски покраснели.
  Папа как-то странно на меня посмотрел и спросил:
  - Где же ты его так измазал?
  - Я играл в футбол.
  И вот я облегченно вздохнул, что наконец-то с пальто покончено. Но как-то раз, спустя неделю, мама, улыбаясь, сказала:
  - Сюрприз, - и принесла пальто.
  Оно было чистое и выглядело почти как новое.
  - Я пришила карман, поменяла пуговицы, и вот ты можешь его снова носить.
  Я чуть не заплакал. "Видно, мне от него никогда не избавиться", - подумал я.
  В итоге пальто снова пришлось носить.
  А тем временем на улице стояла вторая половина октября. С каждым днем становилось все холоднее и холоднее. В воздухе уже чувствовалось приближение зимы.
  Однажды мы с папой отправились в гости к его другу. Он жил далеко за городом, и туда редко ходили автобусы. Возвращаясь обратно, мы попали в непогоду. С неба сначала закрапал дождь, который с каждым мигом становился все сильнее. Затем поднялся ветер. А автобус все не приезжал. Люди на остановке постукивали зубами от холода и кутались в одежду. Папа тоже сильно замерз в своей коричневой кожаной куртке. А мне было тепло. Пальто было с утепленной подкладкой, а капюшон закрывал голову. Руки можно было спрятать в карманы.
  - Повезло тебе мальчик, у тебя такое пальто, - проговорил стоящий рядом мальчишка постарше, обращаясь ко мне. При этом он съежился и плотнее завернулся в куртку.
  Автобус все-таки пришел, и все стоящие на остановке, толкаясь, спешили быстрее в него забраться.
  Папа после этой поездки заболел и неделю пролежал с температурой. А я ничего - даже насморка не появилось.
  Перед тем как лечь спать в тот осенний вечер, я посмотрел на пальто в шкафу и сказал:
  - Спасибо, - и подумал: "А оно не такое уж и некрасивое. Пожалуй, даже наоборот".
  Как-то раз мама отправила меня в магазин за хлебом. По пути туда я встретил Владика. Тот подмигнул мне, отвел в сторонку и сказал:
  - Я придумал, что еще можно сделать с твоим пальто. Это точно поможет.
  - Знаешь, Влад, что-то не хочется...
  - Ты чего? - не понял Владик.
  - Я привык к нему, да и пальто оказалось не таким плохим.
  - Ну, как знаешь.
  Я вернулся домой, повесил пальто на вешалку, и на миг мне показалось, что оно мне улыбнулось.
  "Да нет, - подумал я, - показалось", - и заспешил на кухню, где меня ждал обед.
  
  
   Могут ли слоны жить в квартире?
  
  У всех моих друзей есть домашние животные. У Максима собака, у Владика хомячок, и даже у Полины кот по имени Бонифаций. Мне же родители никого не покупали, так как у меня с детства аллергия на шерсть. Но мне тоже очень хотелось бы домашнего друга.
  Мне с детства нравились слоны. Помню, когда я был совсем маленький, то просил купить мне слона, ну или хотя бы маленького слоненка. Я увидел их на картинке в своей книжке. Папа мне тогда пояснил, что слоны - это дикие животные, и жить дома не могут. Я не понимал, почему.
  - Раз кот и собака живут, почему же не может слон? - допытывался я.
  - Ну, во-первых, слон - это очень большое животное, и в квартире не поместится. А во-вторых, чем ты его будешь кормить? - решил спросить меня папа.
  - Манной кашей и борщом, - сразу нашелся я. - Ведь мама всегда говорит, что это самая полезная и вкусная еда.
  Я, правда, не добавил, что сам так не считаю. Я надеялся, что слон поможет мне съедать приготовленную мамой манку, которую я совсем не любил.
  - Хмм, - папа почесал за ухом и ничего не ответил.
  На выходные он повел меня в зоопарк показывать живого слона. Папа хотел, чтобы я увидел какой слон огромный и понял, что в нашей квартире ему будет тесно. Но на меня гигантские размеры слона не подействовали.
  Вернувшись вечером домой, я вынес предложение о том, что слон может жить у нас на балконе.
  Мама с папой только всплеснули руками.
  Про все остальное расскажу по порядку. Как-то утром, когда родители были на работе, я прошел на кухню позавтракать. И кого вы думаете, я там увидел? Правильно, самого настоящего слона: с огромными ушами и длинным хоботом.
  - Привет! - сказал он мне.
  - Привет! - ответил я.
  - Ты хотел иметь слона, и вот я здесь. Показывай, где я буду жить.
  Я подвел слона к балкону. Он просунул свою голову в открытую балконную дверь и долго что-то там разглядывал. Затем обернулся и сказал:
  - А почему у вас здесь так мало места?
  Это правда, балкон у нас завален всяким хламом: инструментами и удочками папы, мамиными горшками с цветами и моими старыми игрушками.
  - У нас небольшая квартира, а вещей много, поэтому все, что в нее не помещается, мы храним на балконе, - разъяснил я.
  - Как же ты хотел, чтобы я здесь жил? Здесь же даже яблоку негде упасть, - возмутился слон.
  Ну, это допустим, он соврал. Упасть яблоку есть куда и даже не одному.
  - В джунглях у меня не дом, а целые километры дома. Да и в зоопарке побольше места будет.
  - Ну, пожалуйста, оставайся, я попрошу маму немножко здесь прибрать, - попросил я слона.
  Слон подумал-подумал, а потом согласился:
  - Уговорил. А что у нас на обед? - сменил он тему.
  - Борщ.
  - Я не люблю борщ.
  Почему-то мне казалось, что слоны обязательно должны любить борщ. Видно, я ошибался.
  - А завтра мама сварит манку. Она ооочень полезная, - я уже хотел начать расписывать достоинства манной каши, когда слон меня перебил:
  - Манку? Фиии.. - поморщился он.
  - А что же ты хочешь?
  - Колбасы, котлет, ну а на десерт конфет, да побольше.
  - Сейчас принесу, - и я принес слону все, что он просил.
  Он съел все в одну секунду.
  - Еще, - попросил он.
  - Больше нет.
  - Какой ты жадный, - обиделся мой новый друг. - А что будет есть моя сестра Эльвира и два ее маленьких детеныша?
  - А что они тоже будут жить здесь? - я это почти выкрикнул.
  - А ты как думал? Я без них никуда, - ответил слон.
  Я несколько опешил от этого заявления. Один слон это еще куда ни шло, хотя и от него вряд ли родители будут в восторге, но если прибавить к нему еще трех, боюсь, мама просто упадет в обморок.
  Слон в это время начал протяжно издавать громкие звуки. На его голос ответил такой же рев.
  Слон улыбнулся:
  - А вот и моя сестра. Встречай ее.
  "Ладно, потом что-нибудь придумаю", - решил я и побежал открывать дверь квартиры. За ней стояла огромная слониха с двумя слоненками.
  - Здравствуйте, а кто здесь Артём? - спросила она.
  - Это я.
  - Мы пришли к тебе жить.
  - Проходите, милости просим, - как можно приветливей сказал я и шире раскрыл дверь. Кое-как слониха втиснулась в дверь, а за нею прошагали ее дети. И что тут началось. Вначале они решили искупаться в нашей ванной, затем съели все, что было в холодильнике (даже паштет, который уже неделю плохо попахивал), а потом улеглись спать на мамину и папину кровать и громко захрапели.
  Я окинул взглядом квартиру: кругом поломанная мебель, на окнах порванные занавески, а на любимом мамином ковре огромные лужи воды и следы от грязных слоновьих лап. Меня прошиб холодный пот.
  И тут раздался звонок в дверь - это мама с папой вернулись с работы. "Что сейчас будет? Ну, мне и влетит..." - пронеслось в моей голове.
  Звонок в дверь прогремел еще раз.
  Я проснулся и услышал, как звонят в дверь.
   - Фу, приснится же такое, - проговорил я и поспешил открыть дверь.
  Больше про слонов я не заикался.
  
  
  На Северном полюсе.
  
  Выражаясь научно, климат у нас континентальный: зимой очень холодно, а летом жарко.
  Сейчас лето, и на улице изнуряющая жара, а в квартире невыносимая духота.
  Все какие-то вялые и сонные, словно мухи. И мне тоже совсем не хочется двигаться. Люди вокруг чертыхаются, глядя на градусник, и восклицают:
  - Ну, когда же она кончится?
  - Пусть пройдет хоть небольшой дождь.
  Сегодня вечером мы всей семьей собрались на кухне к ужину. Мама поджарила котлет и сварила молодой картошки. Присыпала ее укропчиком. На тарелке рядом молодые крепкие огурцы. Раньше мы с папой сразу же набросились бы на такой ужин, но не сейчас. Жара съела нас без остатка, как сказала бы бабушка.
  - Что с вами? - спросила мама.
  - Аппетита нет, - протянули жалобно мы с папой.
  - Значит, ужинать вы не будете, я так понимаю? - не отставала мама.
  - Жарко, есть совсем не хочется, - прохныкали мы.
  - Ну как знаете.
  Тут папа встал из-за стола и почти выкрикнул:
  - Так больше продолжаться не может. Тёма, полетели на Северный полюс - остужаться.
  - Полетели, - сразу согласился я.
  - Удачной дороги! - крикнула нам вслед мама.
  
  На Северном полюсе было кругом бело и очень холодно. Сначала мы с папой обрадовались: наконец-то не жарко - и стали играть в снежки.
  - Эх, красота, - с восторгом проговорил отец. - Тём, а может нам поискать мамонта?
  - Папа, они давно умерли, - ответил я.
  - Да, знаю, ну а вдруг какой-нибудь один и остался. Только представь, мы его найдем и привезем маме.
  - Может, не надо, - умерил я папин пыл. - Давай лучше поищем белого медведя.
  - Медведя так медведя, - согласился папа и затопал вперед по хрустящему снегу.
  Поиски белого медведя продолжались недолго. Можно сказать, он сам нас нашел. И чем-то мы ему сразу не понравились. Увидев нас, медведь начал громко рычать и погнался за нами. Огромный белый зверь двигался быстро, но мы с папой бежали еще быстрее. Как-никак мы с папой бегаем каждое воскресенье. Но даже, несмотря на это, мы едва унесли ноги от белой громадины.
  - Да, что-то здесь нам не рады, - сказал удрученно папа, дыша при этом как паровоз.
  К этому времени мы уже основательно замерзли. Почему-то нестерпимо захотелось жары, солнца, лета...
  - Картошечки бы с котлетами сейчас, - вспомнил папа про мамин ужин и вздохнул.
  - Ну, так полетели обратно, я тоже проголодался, - предложил я папе. - Как-то тут не очень весело на этом Северном полюсе.
  - Да, давай домой, - согласился папа. - А то ужинать будем не мы, а нами.
  
  - Ну как, остудились? - с усмешкой спросила мама, глядя как мы постукиваем зубами.
  - Да, немного, - тихо ответил папа, а сам всё что-то ищет глазами.
  Я сразу понял, что папа высматривал ужин. Мама, наверное, тоже все поняла, но молчала.
  Наконец папа не выдержал:
  - А что котлет больше нет?
  - Ну почему, есть. Но у кого-то, по-моему, не было аппетита.
  - Сейчас есть, и причем зверский.
  Мама вынула откуда-то картошку и котлеты и поставила на стол.
  Мы с папой принялись за еду, и минут десять было слышно только чавканье. Нашему поглощению пищи не мешала даже жара, стоящая за окном и в квартире. Может, все дело в том, что мы основательно охладились на Северном полюсе?
  
  
  
   murina_ira@mail.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"