Мурюшина Наталия Алексеевна : другие произведения.

Белиберда-6 в прозе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Речь идет о знаковых машинописных опечатках.

  В 1969 году после окончания школы я поступила на Городские курсы, которые научили меня слепому набору машинописного текста. С тех пор этот навык мне служит верой и правдой. Но иногда в моей работе происходили-таки сбои. Вот о них и пойдет речь.
  
  Надо сказать, что тесное соседство двух букв русского алфавита З и Х на клавиатуре как пишущей машинки, так и на "клаве" приводит временами к инцидентам.
  
  Мне нужно было напечатать письмо российскому получателю лицензионной посылки из Канады (я работала во внешнеторговом объединении машинисткой в 1970 г.), что я со всей тщательностью и сделала. Каждое письмо нужно было начинать с обращения - не "товарищ", не "господин", а "уважаемый". А потом в правом углу печатался полный адрес получателя. В данном случае мой адресант проживал в г. Орехово-Зуево, что и было обозначено в этом самом углу. Потом на чистом фирменном конверте я написала этот, как я думала, адрес. Но догадайтесь сами, какую знаковую ошибку я допустила при этом (подсказка в предыдущем абзаце). Смеялись в моем отделе долго. Смеялись все, кроме одной сотрудницы, которая краснела (ответьте - кто краснел?).
  
  Ладно... Теперь о втором казусе с этими двумя буквами. Сразу скажу, что, к счастью, не моего производства, но в границах нашего министерства.
  
  Итак, в начале августа 1973 г. "Союзпушнина" ("Союзпушнина" - Всесоюзное экспортно-импортное пушно-меховое объединение, осуществляющее операции по экспорту и импорту пушно-мехового сырья, полуфабрикатов и готовых изделий) проводило пушной аукцион в Ленинграде. В каталоге, выпущенном к этому событию, описывались выставленные на продажу меха, а также были помещены примечания, на которые покупатель будет ориентироваться во время аукциона.
  В красочно оформленном Каталоге был раздел, посвященный меху вызузоли. Мы в своем, никаким образом не связанным с мехами, объединении этого каталога не видели. Но были наслышаны.
  
  Теперь немного истории. Вы уже догадались, что речь идет не о несуществующий, даже в сказках, вызузоли, а о Российской выхухоли.
  
  Из энциклопедии - " Выхухоль можно смело назвать живущим артефактом или ископаемым. Это одно из древнейших животных, принадлежащих к роду насекомоядных, а этому виду уже более 30млн. лет. На меховом рынке во всем мире, ее мех, благодаря своему прекрасному натуральному цвету (не нуждающемся в окраске), пользуется огромной популярностью, и по праву считается самым дорогим".
  
  По-видимому редактор, который отвечал за текст, помещаемый в каталог, который должен был привлечь особое внимание покупателей, подпал под очарование слов "уже более 30 млн.лет." И, не посчитав вызузоль ошибкой машинистки, решил, что речь идет именно о древнем роде насекомоядных, а именно о вызузолях.
  
  Далее эти вызозули прошли долгий путь от машинистки, к редактору, потом к товароведу, потом на утверждение к начальнику первого уровня, потом второго, потом к редактору издательства, выпустившего этот каталог, а потом попал на стол реального специалиста, который получил образование в Советском Союзе и знал, что вызузолей, как таковых не было на Земле даже 30 млн. лет тому назад. И еще он разъяснил редактору издательства, чьи сотрудники, в свою очередь, должны были провести окончательную редактуру текста каталога, что речь должна была идти о Выхухоли - так называемой русской выхухоли или хохуля (лат. Desmana moschata) - млекопитающем семейства кротовых отряда землеройкообразных (Soricomorpha), одного из двух видов подсемейства Desmaninae. (Да, надо сказать, что слово "выхухоль" может употребляться как слово женского, так и слово мужского рода).
  
  Издатель сильно погрустнел, поскольку большая доля вины в обнародовании ошибочной вызозули, состояла в высоком непрофессионализме сотрудников издательства и в низком чувстве их профессиональной ответственности.
  
  Потом эти волновые эмоции покатились снова к родным берегам от издателя к начальнику первого уровня, потом к начальнику второго уровня, потом к товароведу, потом к редактору, потом к машинистке, которой за допущение недопустимой ошибки был вынесен выговор без занесения в трудовую книжку.
  
  Теперь о моих двух шедевральных ошибках.
  
  Итак, шедевр Љ 1.
  
  Я работала в Министерстве внешней торговли. Подготовила материалы по поводу Всемирной выставки. Завизировали эти документы: я - как исполнитель, мой директор - как директор. Документы отнесли на подпись к заместителю министра. Через полчаса звонок из секретариата - мне срочно в приемную к этому заму.
  
  Потом я была приглашена в кабинет по размеру с маленький вокзал. Там за столом сидел немолодой, но очень веселый зам. а перед ним лежал подготовленный мною самый важный из стопки документ, на котором на первой странице было написано: ДЕМОНСТРАЦИОННЫЙ ЗАД. Дело в том, что я набираю текст вслепую, а буквы Д и Л (как и рассмотренные выше З и Х) находятся на клавиатуре рядом. Вот и получился конфуз. Но потом секретарь сказала мне, что такого хорошего настроения у зама давно не было. Ведь ему всегда подаются на подпись стерильные документы.
  
  Шедевр Љ 2.
  
  Я на работе, вернее после работы, печатала диплом сыну про логотипы, тавро, товарные знаки. В дипломе давалась характеристика товарным знакам.
  
  То есть, все товарные знаки несут информацию - или о товарах, или о производителе, или о местонахождении предприятия и пр. Ну и я должна была набрать текст - "Товарный знак Астраханской фабрики игрушек - это плывущий ЧЕЛН".
  
  Все... К полуночи я диплом напечатала, прошила его и решила еще раз полюбоваться на проделанную мной работу. И надо же, к счастью прочитала "Товарный знак Астраханской фабрики игрушек - это плывущий ЧЛЕН". Это слово при наборе зафиксировано как ошибка не было, потому что ведь есть же, например, член правительства. Но в дипломе моя опечатка была то, что надо.
  
  Ну вот, мои дорогие читатели, захотелось мне покопаться в веселых фрагментах моей уже солидной по продолжительности жизни. Чепуха, конечно, но мне доставило удовольствие вспомнить эти малозначительные события, которые, тем не менее, не истерлись из моей памяти. Может быть хихикните и вы
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"