Мурюшина Наталия Алексеевна : другие произведения.

Чердак

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вещунья Варвара Петровна борется с нечистью - острохвостой падальщицей, но вынуждена вступить в бой с гораздо более страшной нелюдью - тьмой

  В деревне, километрах в ста от Тулы, в своем старом доме жила Варвара Петровна. Она жила одна. В двадцать два года Варвара Петровна вышла замуж, уехала с молодым мужем на его родину. Но через семь лет муж умер, и она вернулась с дочерью назад в свою деревню.
  
  Но дочка подросла, вышла замуж и, как когда-то сама Варвара Петровна, уехала жить к мужу. Но раз в году она, ее муж и внук обязательно приезжали к ведунье. Однако, когда Варваре было сорок семь лет семья ее дочери уехала в Тюмень, где ее зять начал успешно работать в нефтяном бизнесе. И они стали только перезваниваться.
  
  В своей деревне Варвара Петровна уже до замужества была известной травницей-знахаркой - трудолюбивым и обязательным человеком. А с годами она стала широко известна по всей округе.
  
  Работать ей приходилось много - нужно было собирать в определенное время дня определенного месяца цветки, стебли, корни, кору, семена различных лекарственных растений. Потом дома выбраковать, сортировать все, что она принесла домой. Эта работа была самой любимой для Варвары Петровны. Она после тщательной обработки получала разного вида лекарства и лечила всех, кому была необходима ее помощь.
  
  Но никто не знал, что она была не только травницей, но и опытной ведуньей, наделенной большими способностями и силой.
  
  Научила Варвару Петровну ведовству ее бабушка. Она перед смертью, многому научив свою внучку, от многого ее предостерегла. И дала строгий наказ - "Когда я испущу последний вдох, будь рядом и поймай, вдохни его. Тогда тебе передастся многое из того, что знаю я. И пусть тебя это не страшит. И я завещаю тебе - борись со злом. У тебя достанет для этого сил".
  
  И внучка была рядом с бабушкой, когда та испустила дух, а Варя вдохнула его в себя. И с того самого момента многое она стала знать, понимать и предугадывать. И было ей в ту пору всего восемнадцать лет. И, хотя после смерти бабушки Варя сразу приобрела много навыков и знаний, виду не показала.
  
  Но когда Варваре Петровне стукнуло пятьдесят семь лет, произошло очень странное событие.
  
  Дело было так. Кладбищенский сторож поздно вечером пошел к колодцу набрать воды. Он жил в маленьком домике рядом с кладбищенскими воротами. Сторож, которого звали Семеном Федоровичем, работал на этом кладбище.
  
  Летом Семен Федорович поливал из водопроводного шланга цветы, осенью убирал листву с дорожек, а зимой чистил дорожки от снега и жил в своем доме как в берлоге. К нему редко кто заходил, а он вообще жил безвылазно в своем доме.
  
  Так вот однажды, когда он с пустыми ведрами шел на колодец, дошел до ворот и собирался их открыть, то услышал какой-то шум среди могил.
  
  Он поставил свои ведра на землю и поспешил туда, откуда шел этот шум. И он увидел, как над землей летают кресты с могил - словно водят хоровод. Он, конечно, испугался, но, тем не менее, подошел поближе и громко закричал:
  - Что б вас. Кто хулиганничает? Сейчас поймаю - и в милицию. Нашли место для шуток.
  
  Ему никто не ответил, но он услышал смех, который ему очень не понравился. Был тот смех каким-то едким. У сторожа сильно защипало в глазах. Он, сморщившись, закрыл глаза и по его небритой щеке скатились несколько тоже едких слезинок. Но когда он открыл глаза, то увидел, что все кресты были на месте.
  - Вот черт, - тихо прошептал он, и снова услышал тот же смех и чей-то визгливый голос произнес:
  - Не поминай черта на ночь глядя.
  
  Тут уж сторож и вовсе испугался, кругом не было ни души. Тогда кто же провизжал эти слова. И ему стало не до воды. Он, оставив свои пустые ведра у ворот, бегом добрался до своего дома и быстро закрыл за собой дверь на старинный медный засов.
  
  Проворочавшись в кровати всю ночь, сторож ранним утром вышел за кладбищенскую калитку, запер ее на большой замок и решил пойти к церковному старосте Ивану Петровичу -нужно же было с кем-то поговорить про то, что случилось ночью на кладбище.
  Когда приятели уселись на скамейке в саду старосты, то, тяжело вздохнув, сторож рассказал о ночном происшествии на кладбище. Но на его вопрос - "Что мне делать-то?" - ответа не дождался, потому что Иван Петрович только покачал головой, но задумался крепко. Потом сказал:
  
  - Знаешь что, сходи к Варваре - нашей знахарке. Она здесь живет с детства, всех знает. Да и делом занимается не простым, не житейским. Уж если кто и сможет помочь советом, так это только она.
  - Хорошо, но давай ты пойдешь со мной вместе.
  - Ну что ж, поддержу тебя, но только после обеда. У меня два срочных дела.
  
  С тем и расстались.
  После обеда оба приятеля входили на участок Варвары Петровны. Она, как будто ждала их, вышла на крыльцо.
  - Здравствуйте, заходите. Нет, лучше давайте в беседку.
  После того, как они расселись на лавках, Семен Федорович хотел начать свой рассказ о ночном происшествии, но Варвара Петровна прервала его.
  - Подождите Семен Федорович. Я знаю, что вы с Иваном Петровичем пришли ко мне за советом. Что ж... Дело плохо. Вы на кладбище встретились с острохвостой падальщицей. Она питается смертным духом. Поэтому ночью ее можно найти или на кладбище, или в морге, или даже в доме, где находится покойник. А днем она часто принимает вид человека - все равно ребенка, старика, старухи, молодого парня и прочее. Она веселится, навлекая на людей болезни, страхи, дурные помыслы, дурные намерения.
  
  Оба приятеля слушали Варвару Петровну затаив дыхание. Так странно звучали слова провидицы...
  В беседке зависла тишина. Варвара Петровна глубоко задумалась, а друзья сидели тихо, боясь слова сказать. Но, вот, тяжело вздохнув, ведунья поведала:
  - Делать нечего. Я завтра ухожу. Так что приготовленные лекарства я оставлю на террасе. Запишу, кому они предназначены. Пусть разберут. Кувшин для денег тоже будет стоять на столе.
  
  Поздно вечером Варвара Петровна, закончив свои лекарские дела, достала из маленького кованого сундука кусок ткани, привязанную за нитку толстую иголку, пиалу из тонкого стекла, на дне которой лежал застывший воск, лист черной бумаги и баночку с манной крупой.
  
  Потом расстелила на столе этот кусок ткани. Оказалось, что это не просто ткань, а вышитая ирисом на хлопковой канве карта нашей страны. На этой карте не было голубых рек, синих морей, коричневых гор, зеленых лесных пятен. Это была черно-белая карта. Реки, леса, горы, равнины, были разного оттенка серого цвета - от почти черного до почти белого.
  
  Вокруг карты Варвара Петровна расставила восемь свечей. А на саму карту поставила пиалу с воском и положила иголку на нитке. Потом она долго сидела с закрытыми глазами, положив ладони на стол. Глаза ее были закрыты, дыхание глубокое, и она сидела совершенно неподвижно, но постепенно ее руки, которые тоже неподвижно лежали на столе, стали очень горячими. Потом она, держа их над пиалой, стала нагревать воск до той температуры, пока он не растаял.
  
  Затем знахарка поставила пиалу с жидким воском в верхний левый угол карты, и пиала стала двигаться по карте - от этого угла право, потом опускалась вправо вниз и двигалась влево. И вот Варвара Петровна заметила, что в четвертом ряду близко от правого края карты воск в пиале начал двигаться - сначала по поверхности растаявшего воска пошла легкая рябь, потом образовались волны, которые становились все выше и выше.
  
  Это была странная картина - буря в пиале с воском. Потом одна волна этого воска достигла края пиалы, а после перехлестнула через него и упала большой горячей каплей на участок карты, который был темно-серого - почти черного цвета. Знахарка знала, что таким цветом на карте были обозначены пещеры и подводные впадины.
  
  Она убрала пиалу со стола, зажгла свечи, которые стояли вокруг карты. Семь свечей горели нежарко, а вот восьмая свеча, которая стояла ближе всего к упавшей капле воска, стала горечь большим красным пламенем. Свечка сильно коптила. Пламя становилось все выше, а копоть все гуще. В это время Варвара Петровна замерла, закрыла глаза и стала похожа на статую, изваянную из белого мрамора - так сильно она побледнела.
  
  Глаза у Варвары Петровны были закрыты, но постепенно ей стали видны сначала фрагменты карты, потом она стала видеть карту целиком. Вся карта была видна ей как будто с высоты. Варвара Петровна в этом нереальном состоянии созерцания на какое-то время "парила" над пещерой, потом стала медленно опускаться и, наконец, увидела изнутри саму пещеру и падальщицу, которая сидела в углу - вернее, не сидела, а зависла там.
  
  Внешне эта нелюдь выглядела старухой-нищенкой: была неопрятно одета, ее седые волосы выбивались из-под грязного платка. На ногах - стоптанные башмаки не по размеру. Рядом на полу лежала старая, видавшая виды, матерчатая сумка. Теперь Варвара Петровна знала, как выглядит нечисть на этот раз.
  И знахарка, оставаясь в прежнем состоянии, усилием воли направила в пещеру копоть от горящей на столе свечи.
  
  Как только первые черные полоски копоти появились в пещере, падальщица вышла из своего застывшего состояния и сразу начала метаться по всей пещере. Однако вылететь из нее она не могла. Варвара Петровна первым делом повесила плотный энергетический занавес на вход в пещеру. Скоро нелюдь уже не могла метаться по всей пещере. Ее рывки становились слабее и слабее, пока она не замерла и стала абсолютно недвижима.
  
  И тогда вся копоть от свечи Варвары Петровны собралась плотным лоскутом и накрыла нечисть. Какое-то время падальщица шевелилась, потом стала сдуваться, как будто из шара выходил воздух, и темным от копоти, жирным пятном растеклась на полу пещеры.
  
  Варвара Петровна знала, что падальщица будет "болеть" не меньше двадцати дней, в течение которых она останется в пещере темным пятном на полу.
  
  Да, застывшая капля воска показала Варваре Петровне, место, в котором скрывается острохвостая падальщица. Но нужно было найти конкретное название этого места. Знахарка взяла лист черной бумаги, насыпала на нее тонким слоем манную крупу, аккуратно разровняла ее, чтобы совсем не проглядывал черный лист. Затем нанизала на иголку кусочек воска, который выплеснулся из пиалы.
  
  Ведунья взяла в руку нитку, на ней держалась иголка с воском, и стала медленно двигать ее над черным листом, так, чтобы иголка касалась манки. И вновь Варвара Петровна мысленно направила всю силу своей внутренней энергии на острый ее конец.
  
  И иголка написала слово "Урал". Потом, выровняв манку, она снова проделала ту же манипуляцию. Но на этот раз ей нужно было узнать название близлежащего города. И иголка написала - "Кушва".
  
  Теперь Варвара Петровна знала, куда ей надо срочно отправляться. Ведь до следующего новолуния осталось девятнадцать дней.
  
  На следующее утро она пошла к Ивану Петровичу:
  - Иван Петрович, дело сложилось. Так что я должна покинуть деревню и не знаю на сколько. На террасе я оставила приготовленные лекарства и записочки, что кому я приготовила. А вы скажете, что срочные дела заставили меня на время уйти. Ладно, я пошла, до свидания.
  
  Не откладывая дела в дальний ящик, Варвара Петровна сразу стала собираться в дорогу. Положила в свой старенький заплечный мешок пару белья, полотенце, запасную обувку, пластмассовую коробочку с разными причиндалами и кошелек. В кошелек она положила деньги из кувшина.
  
  Варвара Петровна сразу после обеда отправилась в дорогу. Она пошла по направлению к автобусной остановке. До железнодорожной станции было два километра.
  
  Ведунья, когда пришла на остановку, спросила пожилого мужчину, давно ли он ждет автобуса. Тот ответил, что автобус только что ушел прямо у него из-под носа. А следующий, по расписанию, должен быть только через 50 минут.
  
  - Пройдусь пешком, - решила Варвара Петровна. Она прошла, наверное, четверть пути, когда услышала, что по шоссе движется какая-то тяжелая машина. Звук мотора был надрывным, и шум она издавала солидный.
  
  Оглянувшись, Варвара Петровна увидела, что это автобус, который, оказывается, пришел гораздо раньше, чем было указано в расписании. Она отошла к краю дороги, подняла руку, чтобы водитель остановил автобус и посадил ее. Зачем ей было идти пешком еще полтора километра.
  
  Но водитель решил не останавливаться. И, не снижая скорости, перегнал Варвару Петровну. Она встала лицом к движущемуся на солидной скорости автобусу, подняла правую руку, выставив ладонь, прикрыла глаза - и услышала скрип тормозов.
  
  Когда она не спеша подошла к автобусу, поднялась в него, то, выглянув в открытую дверь, сказала водителю:
  - Поехали.
  
  Шофер в недоумении пожал плечами и сел, наконец, за руль. С опаской запустил мотор, который, однако, сразу заработал. Народу в автобусе было немного, Варвара Петровна прикрыла глаза и расслабилась.
  
  Однако в это время мимо них проехал микроавтобус. И сразу все в салоне услышали, как Варвара Петровна громко крикнула шоферу:
  - Стой.
  - Да что ж такое, в самом деле, - начал тот возмущаться, не останавливая, однако, свой автобус.
  - Я что сказала? Остановись.
  - Раскомандовалась тут, сиди.
  Но Варвара Петровна встала, хлопнула в ладоши - и автобус остановился.
  - Дверь открой. Быстро, - теряя терпение, сказала травница.
  Шофер, на сей раз, сразу послушал знакарку. Кое-чего дошло до его сознания.
  
  Варвара Петровна быстро покинула автобус, перешла на другую сторону шоссе и стала ждать какую-нибудь машину, чтобы проголосовать.
  
  И уже через пару минут показался автомобиль, который ехал с довольно большой скоростью. Но человек за рулем, увидев пожилую женщину, которая явно хотела, чтобы ее подвезли, остановил машину, открыл дверь и спросил ее:
  - Здравствуйте, вам куда нужно?
  - Я сейчас скажу, но давай поторопимся.
  
  Хозяин машины, совсем не юнец, удивился, что к нему незнакомая и не такая уж старая женщина обратилась на "ты". И еще больше удивился, что он, еще не озвучив свой вопрос, услышал:
  - Хорошо, извините, "вы". Но прошу вас, прибавьте скорость.
  
  И Варвара Петровна сказала еще не избавившемуся от удивления мужчине:
  - Сейчас в эту сторону проехал на большой скорости микроавтобус. Там пять мужчин в военной форме. Один шофер, а четверо сидят в салоне. И еще там девочка 14 лет. Они выкрали ее для утехи с автобусной остановки. Сейчас едут к лесу. Их намерение очевидно. Пока они девочку не тронули, но уже стали избавляться от одежды. Мы обязаны помочь ребенку.
  - А как вы.. - начал вопрос изумленный хозяин машины.
  - Не надо вопросов. Я знаю, а как - мы можем потом поговорить.
  - Но их пятеро, а я, фактически, один. Я боюсь, мне не совладать.
  - Вам абсолютно ничего с этими отморозками делать не нужно. Вам нужно только догнать их и... Здесь, здесь сворачивайте, - сама себя прервала на полуслове ведунья.
  - Теперь сверни в лес - Варвара Петровна не заметила, как снова перешла на "ты".
  - Но здесь нет дороги.
  - Этого бездорожья осталось совсем немного, всего метров 200... А вон они. Подъезжай совсем близко. Я выйду, а ты закрой дверь и ни в коем случае не выходи. А потом посмотрим.
  
  Вадим действительно подогнал свою машину вплотную к микроавтобусу. Варвара Петровна выскочила из нее. Два шага - и она стучит в борт автобуса с насильниками.
  
  Внутри слышалась возня и плач девочки. После того, как в борт постучали, возня прекратилась, а плач девочки стал громче.
  Из автобуса выпрыгнули два парня. Видно было, что они пьяны и довольно сильно.
  - Ты что, старуха. Пшла вон. А не то...
  - Что не то, куча навозная?
  - Что ты, тварь старая сказала?
  - Ну-ка, разберитесь между собой.
  
  Варвара Петровна хлопнула в ладоши. Двое искателей приключений на свою голову постояли неподвижно несколько секунд, а потом один другому сказал:
  - Что выпялился? Давно не получал?
  - Кто? Я? Ах ты, мразь?
  И после этих дружеских слов, без раздумий оба одновременно сделали шаг навстречу друг другу и начали молотить "неприятеля" изо всех сил.
  
  На поднятый борцами шум выбежали двое оставшихся пассажиров, которые с такой же активностью вступили в схватку после того, как и их Варвара Петровна пригласила к бою, хлопнув в ладоши.
  Водитель автобуса, который уже был готов получить удовольствие от общения с девочкой, смекнул, что ситуация коренным образом изменилась, и решил убраться восвояси как можно скорее. Но его намерению не суждено было сбыться. Как ни сильно нажимал водитель на педали, его микроавтобус с места не сдвинулся.
  
  - Давай, будешь пятым, - сказала Варвара Петровна. Водителю пришлось послушаться, и бойцов стало пятеро. Они с азартом мутузили друг друга, и видно было, что их еще надолго хватит.
  В это время знахарка вошла в автобус. На заднем месте, забившись в угол, сидела заплаканная, испуганная девочка -подросток.
  
  - Не бойся, Юлечка, - иди ко мне. Все позади.
  Но девочка с ужасом стала смотреть на кого-то, кто стоял позади Варвары Петровны. Она оглянулась. Это был Вадим. В руках у него была увесистая палка.
  
  - Ничего не понял. Что они там лупят друг друга? С чего бы это? Я на всякий случай взял палку - подвернулась под руку. Хотел помочь вам.
  - Я ж просила тебя сидеть в машине. А любители ранней клубнички еще долго будут разминать свои мышцы, - уже с намеком на улыбку прокомментировала это событие Варвара Петровна.
  
  Она обратилась к девочке.
  - Юля, это мой друг. Он нас отвезет к тебе домой. Не так ли, Вадим?
  - Конечно. Вы уже знаете, как меня зовут?
  - Да, очень красивое имя... Пойдем Юля. Не надо терять время.
  
  Юля стала медленно выползать из угла.
  - Иди, иди, не бойся, - подбодрила ее Варвара Петровна.
  Когда Юля вышла вслед за вещуньей
   из автобуса, она продолжала постанывать - сил на слезы и плач у нее уже не было.
  
  - Подойди ко мне, - сказала знахарка. - Посмотри мне в глаза. Вот так. А теперь улыбнись. Ты видишь синюю птицу.
  - Да, - удивленно произнесла Юля. - Она летит сюда, ко мне.
  - Протяни руку, - с улыбкой сказала ей Варвара Петровна.
  - Она села мне на руку. Она такая красивая.
  
  При этом девочка, действительно смотрела на свою руку, на которую "села синяя птица".
  - Это твой друг. Она помогает, но не каждому. Только тому, кто ей понравился. Но уж, коли, она тебе на руку села, тут сомневаться не приходится. Ты ей понравилась. Слушай, теперь она споет тебе свою любимую песню.
  
  Глаза у девочки широко раскрылись, рот приоткрылся. На губах заиграла улыбка.
  - Как хорошо она поет.
  - Знаю, - сказала Варвара Петровна. - А теперь прощайся с ней. Нам нужно ехать.
  - До свидания, синяя птица.
  - Вадим, давай заедем с девочкой в магазин. Надо купить ей новую блузку.
  - Конечно, садитесь в машину.
  
  В машине Юля была спокойная, видно, что ужас от пережитого растворился в радости общения с птицей.
  - Извините, я даже не успел узнать вашего имени, - произнес Вадим тихим голосом. Он боялся потревожить девочку.
  - Не бойся. Она не вспомнит о том, что было. Говори громче, чтобы я тебя могла услышать. А зовут меня Варварой Петровной, - а сейчас мы заедем в магазин, нужно купить покушать, а Юле блузку и юбочку.
  - Конечно, конечно, - торопливо произнес Вадим.
  
  Проезжая мимо очередной деревни, Вадим остановил машину у дверей магазина, размером с два автобуса. Над магазином была вывеска "Сельский супермакет". И пассажиры вошли в этот супермаркет.
  
  Варвара Петровна, обращаясь к продавщице, сказала:
  - Пожалуйста, выбери вкусненького из своих запасов. Сколько и какого - тебе скажут Вадим и Юля. А я поищу нужное среди вещичек. Ты продаешь что-нибудь из одежды?
  - Да, вон там в углу есть вешалка и полки, - ответила девушка.
  
  Варвара Петровна, пересмотрев небогатые магазинные запасы одежды, нашла, все-таки то, что подойдет Юле.
  Она позвала:
  - Юленька, иди сюда и примерь эти юбочку и блузку. - Хорошо,- сказала Варвара Петровна, - не снимай их. А твои грязные положи в мусорный ящик около дверей.
  - А когда я порвала блузку? - спросила Юла, только что обратившая внимание на этот факт.
  - Мы съехали в канаву, и чтобы вытащить машину, мы все должны были из нее выйти. Но когда мы выходили, ты споткнулась, и Вадим не очень ловко взял тебя за блузку, чтобы помочь. Ну и блузка порвалась. А юбку ты сильно испачкала, когда выползала из кювета.
  - Да, вспомнила. Спасибо вам, Варвара Петровна.
  - Ты поблагодари Вадима. Это он оплатил все наши покупки.
  Юля подошла в Вадиму.
  - Спасибо вам, - сказала девочка и покраснела.
  - Да что ты, не стоит благодарности за такие малости, - он улыбнулся девочке.
  
  Какое-то время они ехали молча по тому маршруту, который указала Вадиму Варвара Петровна. Юля, которая этого не знала, спросила Вадима:
   - А откуда вы знаете, куда нам ехать?
  - Мне твоя синяя птица подсказала, - ответил Вадим, а Варвара Петровна потрепала густые русые волосы совсем успокоившейся девочки.
  - Нет, правда...
  - Юль, Валим всегда говорит только правду. Потом, вроде, обратилась к Юлиному другу:
  - Вадим ведь правду сказал, а?
  
  Юля воскликнула:
  - Я снова видела ее, и она кивнула головой.
  - Само-собой, - только и успела сказать Варвара Петровна, когда увидела указатель "Суханово".
  - Это уже наша деревня.
  - Да, Юлечка. А теперь, Вадим, двигайся потише. Ааа... Вон группа людей. Юль, ты видишь маму?
  - Да. Да. Мама, - закричала Юля, выпрыгивая из машины, которую уже успел остановить Вадим.
  
  От группы людей отделилась молодая женщина и кинулась навстречу девочке. Добежав до Юли, она молча крепко прижала дочку к себе.
  - Мама, все в порядке. Я познакомилась с синей птицей.
  Но в это время и остальные из жителей подошли к машине Вадима. Поднялась громкая разноголосица.
  
  Варвара Петровна сказала людям:
  - Все в порядке. Девочка села не на тот автобус и заблудилась. Сейчас она здесь. Саша, садись в машину. Мы подъедем к твоему дому. Ты согласна? Саша только кивнула головой. Спазм сдавил ей горло, она не могла произнести ни слова.
  
  Но Вадим медлил с отъездом. Тогда Варвара Петровна, улыбнувшись, сказала ему:
  - Ну да. Откуда тебе знать. Шестой дом по левую сторону.
  Ни Саша, ни Юля своего удивления от того, что знахарка знает, где они живут, не показали, потому что думали не об этом. Юля мечтала увидеть свою птицу, а Саша приходила в себя от пережитого.
  
  Здесь, наконец, возможность говорить вернулась к Саше.
  - Спасибо, я не знаю, как вас зовут?
  - Меня Варварой Петровной, а этого молодого человека Вадимом.
  - Извините, - продолжила Саша, - но я не могла даже слова сказать от волнения, поэтому и не поблагодарила вас. Простите и еще раз огромное спасибо.
  Варвара Петровна улыбнулась:
  - А мы тебе скажем спасибо, когда ты нас накормишь.
  
  Саша, прижав руку к груди, торопливо произнесла:
  - Ну, конечно же. Что ж я такая невнимательная. Пойду, посмотрю, что у меня есть. Вы пока посидите. Я быстро.
  
  Юля собиралась пойти за мамой, но Варвара Петровна остановила ее:
  - Юль, возьми с собой Вадима и сумки. Пусть он поможет, чем может. А я посижу здесь, подумаю.
  - Какие сумки? - спросила Саша.
  - Со всякими вкусностями, - ответил Вадим, потому что Варвара Петровна уже закрыла глаза, положила на колени руки ладонями вверх и что-то шептала.
  - Да, конечно. А что с Варварой Петровной? Может быть, она нехорошо себя чувствует? - озабоченно спросила Саша.
  - Нет, нет, - не волнуйтесь, она просто отдыхает.
  
  Но скоро к Варваре Петровне подбежала Юля и пригласила ее к столу.
  
  Ужин удался. Вадим оказался отличным рассказчиком. Он рассказал своим слушательницам о последней поездке в отпуск в жаркую африканскую страну, которая страдает от недостатка дождей, но в которой есть много интересных жуков. Вадим же обожает жуков, и их у него дома их видимо-невидимо.
  
  - И, надо такому случиться, - сказал Вадим, - что из трех недель отпуска в этой засушливой области Африки восемнадцать дней шли непрерывные дожди. А все жуки попрятались кто куда. Но двух жуков мне все же удалось выкупить у мальчишки - сына хозяина так называемой гостиницы. Ушлый парень, видя, что я без жуков домой возвращаться не могу, заломил такую цену, что, когда я ее заплатил, у хозяина гостиницы убытков из-за дождя не было - одна прибыль от меня.
  
  Собеседницы слушали Вадима с большим удовольствием, а Юля позволяла себе громко смеяться.
  
  После ужина Саша обратилась к Варваре Петровне:
  - Извините, но вы так задержались из-за нас с Юлей. Останьтесь на ночь. Куда сейчас в ночь ехать. И... Вадим может остаться, если у него нет срочных дел. А завтра бы он вас до станции подкинул.
  
   Вадим даже не стал ждать ответа самой Варвары Петровны:
  - Конечно, давайте останемся. Сегодня был трудный день.
  Варвара Петровна улыбнулась:
  - А я только что собиралась предложить это сама.
  
  Саша и Юля были заняты делами по дому. Надо было устраивать гостей на ночлег. А Вадим и Варвара Петровна сели на лавочку под яблоней. Вадим молча ждал, когда Варвара Петровна начнет свое объяснение - ведь она обещала.
  
  - Хорошо... Вадим, ты понимаешь, я тебе сейчас расскажу то, что меня заботит сейчас и что я собираюсь делать. Но уже сегодня я поглажу тебя по голове, и ты забудешь наш разговор - тебе это ни к чему.
  - Вообще-то я думал, что ваши разъяснения пригодились бы мне потом, но раз так, так так. Вы знаете, что нужно делать.
  - Так вот, я жила в деревне, когда стало известно, что одна поганая нечисть появилась в наших краях. Большой беды ей наделать не под силу, но напакостить может. Мне важно найти ее и запереть. Я знаю, где она, поэтому мне надо торопиться.
  А так я лечу людей травами, но никто не знает, что я могу предвидеть события, видеть то, что находится далеко, совершать свои действия на больших расстояниях. Ну и много чего другого. Моя бабушка была ведуньей.
  - Я ничего не знаю о ведуньях.
  - И о ведунах. Ведун или ведунья это хранитель традиций ведовства - человек, владеющий секретом познания окружающего мира, всегда умеющий найти и указать другим единственно верный путь - своего рода первопроходец. Ведовство сочетает в себе самые глубокие и разнообразные знания о человеке: о его теле, об окружающей его природе, о взаимном влиянии человека и окружающего его мира на разных уровнях, о взаимосвязи человека с землей и небесными светилами. Знания эти накапливались многими тысячелетиями и ведуны должны обязательно ими овладеть. Ведь само слово "ведать" подразумевает не просто "знать", а проникать в сокровенные тайны бытия.
  
  Насчет меня. Я мало знаний успела накопить, потому что бабушка умерла, когда мне было двадцать два года. Но основные свои ведические знания я получила от бабушки, когда она умирала и испустила свой последний вздох. И, как она мне велела, я этот ее вздох успела вдохнуть в себя - и стала обладателем ее ведических знаний.
  
  И когда мимо автобуса, где я сидела, проехал микроавтобус, я сразу почувствовала. Вернее увидела, но совершенно особым зрением, что там пятеро пьяных мужчин и бедная напуганная девочка - наша Юля. И я очень рада, что именно ты оказался на шоссе и помог бедной девочки. Ты достойный честный человек. Если хочешь, я тебе про тебя расскажу и разрешу кое-что из сказанного мной запомнить. Это пригодится тебе в жизни, и никакого урона мне не принесет.
  
  - Конечно, конечно, обязательно, - согласно закивал головой Вадим.
  - Но давай об этом мы поговорим завтра по дороге на вокзал. Ты ведь подвезешь меня?
  - О чем речь?
  
  Довольно поздно, после интересных разговоров, все улеглись спать, а утром Варвара Петровна с извинениями разбудила Вадима:
  - Ты прости, но я должна торопиться. Вставай.
  - Да, да, конечно, - засуетился Вадим.
  
  Они стали собираться. Но как не тихо они собирались, Саша услышала, встала и спросила их:
  - Может быть, чашку чая на дорожку.
  - Нет, Сашенька, надо торопиться. Мой привет Юлечке. Вы мне обе понравились - хорошие девочки.
  - И мне тоже, - сказал с улыбкой Вадим, но Саша смутилась и покраснела.
  - Сашенька, до свидания. Вадим, я пойду к машине.
  - Да, хорошо, я сейчас.
  
  Для Варвары Петровны не было секретом, что он оставляет Саше номер своего мобильного телефона и просит ее ему позвонить.
  - Хорошо, до свидания, - сказала на прощанье Саша.
  Когда машина Вадима выехала на шоссе, то машин в такую рань было очень мало.
  
  Варвара Петровна неожиданно сказала:
  - Да, ты прав, Вадим. Саша очень приятная женщина и очень хороший человек. Я рада, что вы познакомились.
  - Я забыл, что для вас мои мысли - открытая книга, - вроде с улыбкой, но с легким замешательством произнес эти слова Вадим.
  - Не обращай внимания, я случайно. Я хотела рассказать тебе про Сашины проблемы, поэтому перешла на ее волну. А там ты... Ну это пустое. Не вникай.
  - Какие проблемы? - спросил озабоченно Вадим?
  - Да ведь дело в том... У Саши четыре месяца назад умер дедушка. Он последние семь лет жил в Америке у своего старшего брата. Саша тебе расскажет про них. Но скажу уже сейчас - Сашиного дедушку звали Иваном Николаевичем, а его брата Николаем Николаевичем. Так вот... Ивану Николаевичу было 67 лет, а брату 70. И надо случиться, что, работая на крыше своего двухэтажного дома, Николай Николаевич упал, да так неудачно, что, сильно ударившись головой о ящик с инструментами, получил серьезную травму и умер через три дня.
  
  Это был чистой воды несчастный случай, но Ивана Ивановича замучили разного рода вопросами и допросами. Дело в том, что за неделю до этого несчастного случая Николай Николаевич по всем юридическим канонам составил завещание в пользу брата. Иван Николаевич знал об этом, знал, где находится это завещание - в конкретной адвокатской конторе, услугами которой он пользовался в течение всей своей жизни в Америке.
  
  Он вступил, как положено, в наследство, но четыре месяца тому назад умер от инфаркта. Он в Америке никакого завещания не составлял. И вот уже четыре месяца там идут разного рода юридические разборки. Я не хочу про это. Но, видишь ли, в свое время перед отъездом к брату Иван Николаевич оформил завещание здесь, и по его завещанию все, что он имеет, достанется после его смерти Саше.
  
  Сашенька ничего об этом не знает. Когда она разводилась со своим мужем проходимцем, то Иван Николаевич всячески защищал Сашу и Юлечку, которой в то время едва исполнилось 7 лет.
  
  Саша узнала о смерти дедушки только месяц тому назад. Ей сообщила об этом американская адвокатская контора, но, поскольку Саша была здесь, то заказное письмо она не могла получить, и оно хранилось на почте. Но соседка увидела Сашу и рассказала ей про смерть дедушки и про письмо. Ей, об этом, в свою очередь, рассказала почтальонша, которая знала суть этого дела.
  
  Вадим, я так подробно тебе все это описала в надежде, что ты поможешь ей. Ведь ты юрист. Я не знаю, как будут обстоять дела с американским наследством - там Ингосстрах и прочая казуистика, но она уж точно получит московскую квартиру и дом.
  
  А так, распоряжайтесь вашими судьбами по собственному вкусу. Дальше в ваше будущее я не буду заглядывать. И еще. Завещание Ивана Николаевича находится дома, в коробке на старом буфете. Верхняя часть буфета на кухне в московской квартире вплотную прилегает к потолку, поэтому соблазна поискать там ни у кого не было.
  
  - Варвара Петровна. У нас еще есть время, ведь по расписанию поезд будет через час и двадцать минут. А шоссе свободное. Мне нужно перевести дух...
  - Конечно, Вадим, конечно.
  
  Вадим вышел из машины, подошел к краю дороги и сел на довольно грязную траву. Потом откинул голову и закрыл глаза. Он неподвижной статуей сидел минут десять, потом, тяжело вздохнув, поднялся, отряхнулся и пошел к машине.
  - Варвара Петровна, я...
  - Я знаю. Все, что касается Саши, Юли, их судеб, их права на собственность и так далее, остается в твоей профессионально острой памяти. Ты большой умница. Наклонись ко мне.
  
  Вадим так и сделал. Варвара Петровна провела рукой по его волосам, а потом не отказала себе в удовольствии поцеловать его в умный лоб, хотя это к ведической практике отношения не имело.
  
  Вадим встряхнул головой, потер свой лоб и спросил:
  - Варвара Петровна, я слышал и чувствовал в голове как будто сквозняк. Это вы?
  - Я.
  - И что мне делать?
  - Все как прежде и плюс Сашины проблемы.
  - Да, не волнуйтесь, я провожу вас, и сразу же вернусь за Сашей и Юлей. Им надо в Москву. Я знаю, где их поселить, пока я не очищу квартиру от тараканов.
  
  Варвара Петровна улыбнулась:
  - Я тоже знаю. Ты умница.
  Вадим тоже улыбнулся, но несколько смущенно.
  
  Вадим довез Варвару Петровну до станции и предложил остаться с ней на перроне до прибытия электрички.
  - Не лукавь, Вадим. Я же вижу, что ты уже едешь в деревню Суханово, и знаю, кто будет тебе рад. Больше не увидимся. Но я очень рада, что познакомилась с тобой. Все, ступай...
  
  - Варвара Петровна, вы не можете себе представить, как я рад, что встретил вас. Хотя чувствую, что все, что было нереального в последние два дня, растворяется в мыслях о реальном настоящем. И я чувствую, что и память о себе вы тихонько стираете из моей головы. Пусть так...
  
  И Вадим, больше не обернулся и быстрым шагом поспешил к своей машине. А скоро подошла электричка.
  
  В этот будний день, уже после полудня, народу в электричке было немного. Варвара Петровна села на лавку прямо около двери. Поставила около себя свой заплечный мешок. Закрыла глаза и посидела так минуты три не больше. Но потом на ее лице явно проступила озабоченность, а после стала легко прочитываться тревога, которая, судя все более мрачневшему лицу женщины, заметно усилилась.
  
  Она взяла в руки свой мешок, и поторопилась к хвосту электрички. Пройдя два вагона, в третьем в середине она увидела того, кто вызвал у нее столь сильную тревогу. Это был парень 17 лет, как сразу поняла ведунья, он сидел у окна. Места рядом с ним были свободны. Варвара Петровна знала почему. Парень был в довольно грязной одежде, и чувствовалось, что он давно не мылся.
  
  Варвара Петровна села на пустое место недалеко от юноши, закрыла глаза и застыла статуей. Она просидела так минуты три. Потом встала и сказала про себя:
   - "Ужас, какой. Ну что же эти подонки жить детям не дают", подошла к парню и села рядом с ним. Она посмотрела не него и увидела, что по его щеке скатилась слезинка. Жалость к парню сдавила горло Варваре Петровне.
  
  - Не надо, Юра. Мы все уладим сейчас.
  Для Юры было так странно услышать эти слова, что он вскочил с места.
  - Садись, нам нельзя терять ни минуты, - Варвара Петровна потянула его за руку вниз, понуждая его сесть. - И не надо ничему удивляться, это на потом. Потом я тебе все объясню, а сейчас быстро скажи мне адрес детского дома, куда была помещена Маша.
  
  Юра быстро проговорил адрес, не отрывая взгляда от губ знахарки.
  - Хорошо, - сказала Варвара Петровна, а потом неожиданно громко произнесла:
  - Будьте добры. Есть у кого-нибудь мобильный, мне необходимо позвонить в милицию.
  
  К Варваре Петровне подошла молодая женщина и протянула ей свой телефон.
  - Спасибо, Катерина, сказала Варвара Петровна и почти вырвала телефон из рук изумленной женщины. Сразу после того, как она набрала номер телефона 02, Юра и Катерина услышали (Варвара Петровна перевела телефон на режим громкой связи - чтобы Юра знал, о чем она будет говорить), - Дежурный Игнатов слушает.
  
  - Хорошо. Петр Федорович, запишите скорей адрес Детского дома ? 17. Луговая улица, дом 11. Девочка Маша Разова сейчас находится в кабинете биологии на втором этаже. Ее затащил туда учитель физкультуры. Его намерения очевидны. Но дело в том, что он профессиональным ударом оглушил девочку. Она потеряла сознание. И вы понимаете, что может случиться уже через несколько минут.
  - Постойте, а откуда...
  - Да не в том дело, Петр Федорович. Я обещаю связаться с вами и все рассказать. А сейчас поторопитесь. Девочка в большой опасности.
  - Да, хорошо. - И дежурный выключил связь.
  - Пока все, - скорее себе, чем слушателям, сказала Варвара Петровна. Потом обратилась к женщине:
  - Катерина, посидите рядом с нами. Боюсь, ваш мобильный телефон может пригодиться нам через некоторое время.
  - Конечно, конечно, - торопливо произнесла Катерина.
  
  Здесь Варвара Петровна попросилат Юру и Катерину не беспокоить ее вопросами и разговорами - нельзя, чтобы ей помешали работать. Она сидела, откинувшись на сидении. Постепенно ее дыхание стало реже, кожа побледнела, губы посинели.
  
  Женщина собиралась растолкать Варвару Петровну - таким страшным казалось это преображение ведуньи. Но Юра перехватил ее руку, не позволив вывести Варвару Петровну из транса.
  
  Потом правая рука знахарки поднялась, как будто бы живя своей жизнью, а пальцы сложились в конструкцию - "щелобан". Варвара Петровна щелкнула пальцами. И сразу же после этого кожа вещуньи начала розоветь, дыхание стало глубоким, и она открыла глаза.
  - Юра, все в порядке. Поддонок в нокауте, дверь класса открыта. Машенька может уйти, когда придет в себя.
  
  Но в это время с двух сторон в вагон вошли контролеры:
  - Предъявите ваши билеты, - сказал старший.
  Варвара Петровна увидела, как побледнел Юра. Она взяла его руку и пожала, чтобы привлечь его внимание:
  - Не волнуйся. Вот, возьми мой билет.
  - А как же вы? - с чувством вины, но в то же время и большим облегчением произнес парень.
  - Сейчас посмотришь, - улыбнулась Варвара Петровна.
  
  Когда контролер подошел к тому месту, где сидели Варвара Петровна, Юра и Катерина, все еще держащая свой мобильный в руках, он, взяв билет у Юры, не спешил вернуть его.
  - Куда едем, молодой человек? - спросил контролер.
  - Навестить сестру, - произнес Юра побледневшими от страха губами.
  - Так... А где она, сейчас? - контролер сощурил глаза. Он, конечно же, заменил тревогу в глазах парня.
  - Юр, да брось ты. Чего ж, ты, контролер, вместо того, чтобы работать, топчешься здесь. Давай, верни парню билет (что ты в него вцепился?) и иди работай. А то вон твоя бригада жмется к дверям, ждет тебя.
  - Что это за разговоры? Какое вам дело? Если чье-то поведение вызывает у меня тревогу, я должен вызвать по телефону милицию.
  - Стоп, надоел... Почему же вон у того пьяного, что себе спокойно спит у окна, ты не спросил билета. Не потому ли, что боишься, что с тем клиентом тебе повозиться придется, а здесь, что парнишка. Над ним и потешусь...
  - Да что...
  - Да ничто. Покажи удостоверение, мне нужно знать твое имя и должность.
  - Почему...
  - По первому требованию. Ты что, распоряжений и приказов по Министерству транспорта принципиально не читаешь?
  - Черти что, - были последние слова контролера, который, от греха подальше, поспешил к своей команде.
  
  А Варвара Петровна, тяжело вздохнув, обратилась к Юре.
  - Ты, ведь не знаешь, но в Смоленске живет твоя родная тетя Шмелева Светлана Сергеевна. Ей сейчас 50 лет. Когда ей было 25 лет, а твоей маме 23, они обе были влюблены в твоего отца Петра. Но вышла за него твоя мама, а Светлана после этого тоже вышла замуж, но не по взаимной любви.
  
  Детей у Светланы Сергеевны нет. Ей сейчас 65 лет. Она овдовела 3 года назад.
  
  Все это Варвара Петровна произнесла на одной ноте - одним словом пробубнила и при этом, откинув голову назад, смотрела на потолок, как будто она вычитала эти сведения о Светлане Сергеевне именно с потолка.
  
  А Юре сказала:
  - Юра, у нас впереди будет серьезный разговор, а сейчас давай я позвоню Светлане Сергеевне и поговорю с ней, если Катерина одолжит нам свой телефон.
  - Конечно, конечно, - даже захлебнулась словами Катерина, которая, затаив дыхание, слушала, о чем говорила Варвара Петровна.
  - Спасибо, - сказала травница, взяла телефон и стала нажимать на кнопочки. А потом все услышали:
  - Да, я вас слушаю.
  - Здравствуйте, Светлана Сергеевна, - сказала Варвара Петровна.
  
  И продолжила:
  - Меня зовут Варвара Петровна. Я случайно оказалась в одной электричке с вашим племянником Юрой. Он ехал в детский дом, где живет ваша племянница Машенька, чтобы помочь ей. Но самому Юрию нужна помощь. Попечительство над Юрой оформил Хребтов Борис Петрович, а на деле у него таких усыновленных 4 раба, которые надрываются в его хозяйстве. Так что Юра, чтобы попробовать помочь сестре, должен был убежать оттуда.
  
  - Извините. Вы точно мне звоните?
  - Да, Светлана Сергеевна. Вам. Дело в том, что детям Ольги - вашей сестры нужна помощь. Особенно Машеньке. Она несколько минут тому назад чуть было ни подверглась сексуальному насилию. Но сейчас в детский дом едет милиция. Машу заберут в милицию, чтобы потом решить ее судьбу.
  - Боже мой... Я ведь ничего не знала про Ольгу... Мы так нелепо и так навсегда поссорились с ней. А где она? Она ведь может сделать для детей что-нибудь?
  - Нет, Светлана Сергеевна. Ольга умерла 2 года тому назад.
  В ответ прозвучало глухо: "Господи помилуй".
  
  Потом после долгой паузы Светлана Сергеевна сказала:
  - Говорите, что я должна делать?
  - Сейчас поговорите немного с племянником. Он здесь рядом.
  
  Юрий сглотнул, потом дрожащей рукой поднес телефон к уху:
  - Тетя Света. Это я.
  Заплакала Светлана Сергеевна, заплакал Юра. Потом он сказал:
  - Да, хорошо. Передаю, - и Юра передал трубку Варваре Петровне.
  - Светлана Сергеевна, возьмите ручку и бумагу. Записывайте.
  Она продиктовала Юриной тетушке адрес детского дома, где сейчас находится Машенька. Назвала номер и адрес отделения милиции. Сказала, чтобы она обратилась там к Игнатову Петру Федоровичу
  
  Потом ведунья сказала:
  - Ваш дом в Родниках стоит заколоченный. На него никто не претендовал. Вам обязательно нужен будет юрист. Запишите его телефон, - и Варвара Петровна продиктовала телефон Вадима, - но не говорите, что от меня. Мое имя ничего ему не скажет. Но юрист он хороший, и он обязательно поможет вам. У вас есть деньги для оплаты его услуг? Отлично.
  
  А теперь снова к вашему дому. Некоторые документы как лежали в комоде в синей картонной папочке с тесемками, так там и лежат. Найдите и возьмите их. Там есть также переписка еще давнишняя с вашей сестрой, школьные документы ваших племянников и другие документы. Они, возможно, пригодятся вам. А все дальнейшие действия будут вам продиктованы юристом. Доверьтесь ему полностью. Документы Машеньки находятся в детском доме. Документы об оформлении попечительства находятся у Хребтова Бориса Петровича. Расскажите юристу о положении дел с подопечными этого стервятника.
  
  С Юрой вы переговорили, а вот судьбой Машеньки озаботьтесь. Юрина судьба мне проглядывается еще неясно. Мы с ним об этом серьезно подумаем, так только Машенькина проблема будет решена. До свидания, Светлана Сергеевна. Вы сильный человек, вам не довелось помочь сестре при ее жизни - очень нелегкой жизни. Так помогите сейчас Машеньке. Да, до свидания. Конечно, - сказала тепло Варвара Петровна и передала телефон Юре. Попрощайся с тетей.
  
  Юра понес телефон к уху:
  - Да, тетя Света. - Потом долгое время он молчал, согласно кивая головой, потом сказал:
  - Да, понял, спасибо. До свидания тетя Света. И я тоже, - и отдал телефон, то есть он не отдал в руки, а просто протянул руку с телефоном, а сам отвернулся к окну, чтобы не было видно его слез, которых он не смог сдержать и на сей раз.
  
  Варвара Петровна дотронулась до его плеча:
  - Все будет хорошо, Юра. Готовься, нам выходить скоро.
  
  Потом знахарка обратилась к Катерине:
  - Спасибо, Катя, вот возьми телефон и деньги, которые ты на меня потратила. С этими словами знахарка протянула женщине 200 рублей. Та взяла телефон, он странно, но легко, обжег ей руку, как крапива. Женщина взяла деньги тоже. Собиралась что-то сказать, но тряхнула головой, потерла лоб. Сказала "странно" и пошла к своему месту, над которым на багажной полке лежали ее вещи.
  
  Варвара Петровна и Юра вышли из вагона электрички.
  - Все в порядке, - услышал Юра, - пойдем. Нам нужно будет добраться на метро до Ярославского вокзала. Подожди... - Варвара Петровна закрыла глаза. Прошло еще немного времени, и Варвара Петровна сказала:
  - Хорошо, Юра. У нас с тобой есть еще почти четыре часа перед отходом нашего поезда. Давай-ка быстро зайдем в магазин, купим тебе одежку. Потом в баню. Потом покушать - и на Ярославский вокзал. Давай поторопимся.
  
  Юра не стал задавать никаких вопросов. Он уже сразу после знакомства с Варварой Петровной решил, и это решение было непоколебимым, что он всегда и во всем будет слушаться ее и делать то, что она считает нужным. А Варвара Петровна ничего не стерла из памяти Юры. И то, что сейчас крепко хранилось в его памяти, было невероятным, но, тем не менее, не пугало его, а, наоборот, давало твердую уверенность, что он находится под надежной защитой этой женщины.
  
  Они прибыли на Ярославский вокзал за час до отхода поезда. Когда Варвара Петровна с Юрой подошли к кассе, то кассир сказала, что билетов нет.
  - Позовите старшего, - попросила ведунья.
  - Это с какой стати? Давайте проходите, не задерживайте очередь, - взяла обычную высокую ноту кассирша.
  - Мне не нужно объяснять причину, но я, так и быть, скажу. Я сообщу старшему кассиру, что в кассах вашего вокзала царит беспорядок. Кассиры не пускают в открытую продажу большое количество билетов, надеясь продать их гораздо дороже прямо перед отходом поезда. А если нет - то пусть вагоны отправятся в путь с гораздо меньшим количеством пассажиров, чем это могло быть.
  - Да что вы себе позволяете!? - почти закричала кассирша, надеясь таким образом привлечь на свою сторону пассажиров, которые с нетерпением ждали конца перебранки Варвары Петровны с этой громогласной кассиршей.
  - Позвоните начальнику вокзала, - сказала знахарка, - пристально смотря в глаза кассирши. И та, как завороженная, набрала телефон высокого начальника.
  
  Сначала секретарша вообще не поняла, кто и зачем хочет говорить с ее боссом. Потом сказала, забыв сдерживать эмоции, нарушив тем самым предписанную ей одним из пунктов служебной инструкции обязанность - быть неизменно вежливой на рабочем месте.
  - Вы что там, охренели. Кассиру понадобился начальник вокзала... Вы хоть соображаете...
  
  А потом неожиданно поперхнулась и продолжила в иной тональности:
  - Да, конечно, сейчас же.
  
  Короче говоря, через четверть часа к кассе, в очереди в которой стояли Варвара Петровна и Юра, подошел солидного вида и солидного возраста человек. Это был начальник вокзала.
  - Что здесь у вас? - спросил он сердито.
  Варвара Петровна сказала:
  - До отхода нашего поезда осталось 25 минут, а нам отказано в покупке билетов, будто они уже все проданы, но в резерве есть еще 11 билетов, которые бы нам подошли.
  - Это так? - спросил начальник кассиршу.
  - Да, но нам сказали...
  - Срочно продай, - сказал босс и пошел назад к себе в кабинет.
  
  Кассирша серьезно перепугалась и поспешила выполнить указание начальника, а Варвара Петровна и Юра уже через 10 минут обживали свое место в отдельном купе, для проезда в котором она купила четыре билета. Через три дня они должны быть в Кушве.
  
   - Юра, пойдем покушаем в вагоне-ресторане. Там сейчас много народа, но наши места ждут нас. Давай, поторопись.
  
  И действительно скоро они сидели за столиком. Юра засмотрелся в окно. В нем ничего нет осталось от того запуганного, неухоженного, растерянного мальчика, который, тем не менее, ринулся на помощь сестре. И Юра с болью вернулся памятью в их с Машей недалекое прошлое. После смерти матери не было никого рядом, кто обеспокоился бы их судьбой. До того, как Юра был отдан под опеку, а Машенька помещена в детский дом, они содержались в Московском детском приемнике - распределителе (иначе ЦВИНП - центр временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей).
  
  Вот как они попали туда. Ребята голодные сидели дома, и Юра решил пойти на рынок и чего-нибудь стащить, чтобы поесть. Машенька сказала, что не отпустит его одного и пошла с ним. На рынке они подошли к павильончику, в котором темноволосый и черноглазый пекарь выпекал лепешки. Юра понял, что своровать он ничего не сможет, поэтому попросил молодого этого пекаря в белом фартуке подарить ему одну лепешку.
  - Бери, бери, - сказал хозяин и нагнулся, наверное, чтобы достать новую порцию лепешек.
  
  А Юра в это время, как ему было обещано, взял одну лепешку из тех, что лежали на полочке. Но одна старушка, проходя мимо, увидела, что парень взял лепешку, но не заплатил, и подняла довольный крик. Как же, она поймала преступника. И на ее крик появились два милиционера.
  
  Старушка, захлебываясь от восторга, что стала звездой шоу под названием "Он украл лепешку", давала показания:
  - Я только что купила полкило кураги. Я всегда езжу сюда за курагой. Раньше покупала на Тишинке - не то. Ну вот, иду и думаю, не купить ли мне еще немного чернослива.
  - Дальше, - скучным голосом прервал ее милиционер.
  - Не перебивай меня. Я гораздо тебя старше. Тебя что, не учили...
  - Дальше, поняла, - было что-то стальное в голосе милиционера, и старушка двинулась дальше.
  - А этот, она показала пальцем на Юру, дождался, когда продавец наклонился, и украл лепешку.
  
  Все это время испуганные ребята стояли, прижавшись друг к другу.
  - Ну что, ребята, попались, - нехотя сказал милиционер.
  Юра и Машенька одновременно начали говорить:
  - Мы попросили, и он сказал, что мы можем взять лепешку.
  - Кто он?
  - Хозяин или пекарь, мы не знаем, - сказал Юра, указывая на павильончик.
  
  Однако там никого не было. Очевидно у того, кто разрешил взять лепешку, были проблемы, и он не хотел разговаривать с милиционером.
  - Да, и врать-то тоже плохо, - начал милиционер. Юра хотел продолжить что-то говорить. Но ему было сказано - "хватит". В это время подъехал милицейский уазик. Детей посадили в машину и увезли.
  
  Юра только собирался начать рассказывать об этом Варваре Петровне, она сказала:
  - Знаю, Юр. Знаю. Ты очень хороший парень. Повезло Машеньке. Она будет жить под твоей защитой...
  
  Юра замер, боясь пошевельнутся. Он понял, что ему предстоит разговор с знахаркой. И он был прав.
  - Да, Юр. Ты еще, конечно, не взрослый. Но я начала помогать бабушке и перенимать ее знания, когда была даже моложе тебя. Мне обязательно нужен кто-то, кто будет продолжать мое дело, кому я смогу передать все, что знаю сама. Нельзя оставлять мою землю без присмотра, а моих людей без помощи. Ты согласишься взять на себя этот нелегкий труд?
  
  Юра не задумывался ни секунды:
  - Да, Варвара Петровна, да.
  
  Ведунья откинулась на сиденье, положила руки на колени и внимательно и долго всматривалась в глаза Юры.
  - Да, я абсолютно права, сделав свой выбор... А сейчас давай поедим, а потом отдохнем. Нам многое чего предстоит сделать.
  
  Когда Варвара Петровна с Юрой вернулись в свое купе, то увидели, что там на нижнией полке сидели молодые женщина, мужчина и девочка лет пяти, которая была на коленях у матери, покрасневшие глаза которой говорили, что она недавно плакала.
  
  Мужчина, когда увидел Варвару Петровну, быстро сказал:
  - В кассе вокзала не было билетов, но нам абсолютно необходимо добраться до Екатеринбурга. Поэтому проводница за деньги пустила нас в поезд, сказав, что в вашем купе едут только два человека...
  - Я знаю, Анатолий...
  - А как вы???
  - Не надо вопросов. Кстати, Катерина, у тебя нет повода плакать... Любушка, иди-ка ко мне...
  
  И девочка сползла с колен матери, которая не помешала дочери сделать это, наверное, потому, что была удивлена больше своего мужа.
  
  Варвара Петровна посадила девочку к себе на колени и прижала к себе, обхватив маленькое тельце руками. Любушка сразу обмякла и закрыла глаза.
  Отец прямо-таки вскричал:
  - Что вы сделали с дочкой?
  - Не волнуйся, мне нужно, чтобы она дремала, пока я посмотрю, что такого врачи нашли у нее, за что вам предлагалось заплатить 100 тысяч рублей.
  - Как...
  - Все, Толь, не мешай мне...
  
  И Варвара Петровна тоже закрыла глаза. Юра с таким восторгом наблюдал за работой ведуньи, что, кажется, перестал дышать.
  
  Но вскоре Варвара Петровна тряхнула головой, сбрасывая с себя сонливость, и сказала взволнованным родителям:
  - Ну, так вот. Вам больше наше с Юрой купе не понадобится... У Любы был миокардит.
  - Что значит, был? - с раздражением сказал Анатолий.
  
  Надо сказать, что Катерина за все это время не проронила ни слова.
  - Эту болезнь легко вылечить. Что я и сделала и, надо сказать, с удовольствием. Ну как, Любаш?
  
  Но Люба прижалась к Варваре Петровне и молчала. Ведунья с улыбкой на этот раз уже не в медицинских целях обняла девочку и спросила ее отца:
  - Толь, у Любы в кармане курточки лежит брелочек с названием города Нижний Тагил. Достань его и дай мне.
  
  Анатолий поспешил выполнить просьбу ведуньи. Сквозь его удивление стала проглядывать надежда - так уверенно Варвара Петровна говорила и действовала.
  
  Варвара Петровна взяла брелочек. Потом положила на свою ладонь ладонь девочки, а сверху - брелок. Потом сжала свою ладонь, и довольно долгое время они с Любой сидели молча. Девочка все это время посмеивалась, глядя в одну точку - как на экран телевизора. И действительно она сейчас смотрела один из ее самых любимых мультиков про семерых козлят.
  
  А родители девочки сидели завороженные, боясь произнести хоть одно слово.
  Наконец Варвара Петровна, поцеловав девочку в затылок, спустила ее со своих колен, а брелок отдала Катерине.
  - Любаша абсолютно здорова. А брелок пусть будет всегда при ней, придумайте, как это сделать сами. Это ее оберег.
  
  Потом продолжила:
  - Ну что ж, дорогое семейство Селезневых - на выход. Домой лучше всего добраться на автобусе. Это я так, потому что ждать встречного поезда долго.
  - Как на выход? Ну что вы говорите!? Мы везем на консультацию нашу девочку в Екатеринбург. Нас уже ждут.
  -Да, и с нетерпением. Каждый пациент - это деньги. А они вам самим очень пригодятся. Извинитесь, скажите, что нужно выяснить кое-какие вопросы. Ни в коем случае не придумывайте причин. Не говорите неправду никому и никогда. Это мой последний совет.
  
  Потом Варвара Петровна обратилась к девочке:
  - Ну что, Любаш? Еще не надоели тебе козлята? Да, хочу сказать, что наша встреча останется у вас в памяти какое-то время, а потом растает. Ну, все, скоро остановка, поторопитесь.
  
  И родители, хотя и находились в крайней степени удивления, послушались ведунью и поспешили к выходу, а Варвара Петровна сказала:
  - Подождите, я провожу вас.
  
  Когда они проходили мимо купе проводницы, Варвара Петровна отрыла дверь.
  
  - Что вам надо? - сердито спросиа проводница, которая пила чай в обществе с молодым парнем.
  - Нужны деньги, которые тебе заплатил отец девочки. То, что ты помогла семье хорошо, но денег с них брать не следовало.
  - Да какое тебе дело?
  - Давай быстро и кончай чаепитие. Через семь минут остановка.
  - Да не дам я тебе ничего... Дверь закрой.
  - Ладно, как скажешь. Но извини, голова у тебя будет болеть, пока денег не отдашь.
  
  Ведунья еще не договорила этого предложения до конца, когда проводница схватилась за голову.
  - Ты что, ведьма, сделала?
  - Не ведьма, а наоборот. Ну как насчет вернуть?
  Проводница опустила руку в карман фирменного пиджака, вынула, постанывая, деньги, отсчитала требуемую сумму и протянула деньги Варваре Петровне. А та, закрыв дверь купе страдающей от нестерпимой головной боли проводницы, отдала их Анатолию, сказав:
  - Лучше пройдите через вагон и там уже сойдете с поезда.
  - Спасибо вам. Большое спасибо, - подала, наконец голос Катерина.
  И семья вышла в тамбур.
  
  Варвара Петровна снова открыла дверь, посмотрела на проводницу, щелкнула пальцами.
  - Чтоб ты провалилась, - услашала ведунья громкий голос проводницы, только что освободившейся от головной боли.
  - Ну как скажешь, - ответила Варвара Петровна. Снова щелкнула пальцами и сразу услышала крик проводницы.
  - Что ж делаешь?
  - Учу тебя вежливости. Если нравится головная боль, то носи ее сколько хочешь. Но если она тебе не нравится, то извнись передо мной.
  Проводница долго молча терпела, но потом сказала:
  - Извините.
  Так-то лучше. И смотри, каждый раз, когда ты будешь оскорблять кого-нибудь, к тебе на пятнадцать минут будет возвращаться эта головная боль.
  
  Сказав это, ведунья поспешила к себе в купе. Ведь им с Юрой предстояло выходит через две остановки.
  
  
  После того, как они вернулись в свое купе, Варвара Петровна сказала:
  - Мы сейчас едем в Кушву. Там недалеко, километрах в 10, есть пещера. Она неглубокая, но довольно большая. Так вот там сейчас находится нечисть - острохвостая падальщица. Это небольшая, но злобная тварь. Она большому количеству людей вреда не принесет, но любому конкретному человеку может принести много несчастья и даже горе. И мы должны разобраться с этой нелюдью.
  
  Ну вот поезд подъехал к станции Кушва Ярославской железной дороги. Когда Варвара Петровна и Юра вышли на привокзальную площадь, они подошли к трем машинам, которые стояли рядом. Знахарка подошла к самому пожилому водителю и сказала:
  - Нам нужно добраться до одного местечка в 10 километрах отсюда. Только,Сергей Николаевич, а можно мы сначала заедем в продуктовый магазин купить покушать на несколько дней.
  - Конечно, ну как вы узнали, как меня зовут?
  - Большой секрет, - сказала с улыбкой знахарка.
  
  Через два часа Варвара Петровна расплатилась с водителем. Юра взял сумки с едой, и они пошли в сторону леса, который стоял на пригорке, а за лесом можно было увидеть небольшую голую бежевого цвета гору, очень красиво выглядящую на фоне голубого неба и зеленого леса.
  - Юр, мы сегодня к пещере не пойдем. Нам нужно отдохнуть. Мы расположимся в лесу, поедим. А завтра с утра займемся нашим делом.
  - Да, да, - сразу и с радостью согласился Юра.
  
  Они для привала выбрали очень милую полянку, на которой росли три дуба. Но когда Юра сел на землю, то почувствовал большое неудобство. На земле тут и там лежали желуди, сидеть на которых было неудобно. Он заерзал, Варвара Петровна засмеялась.
  
  - Иди сюда, - сказала она Юре.
  Мальчик подошел к ней, а ведунья потерла ладони, а потом сделала движенье, как будто набрасывая покрывало на землю под дубом.
  - А теперь усаживайся и разбирай пакетики с едой.
  Юра сел, улыбнулся, посмотрел на Варвару Петровну, но ничего не сказал. А зачем лишние слова?
  
  Когда они устраивались на ночлег, спросила Юру:
  - Тебе удобно?
  - Немножко холодно и хотелось бы подушку под голову.
  - Заказ принят,- сказала Варвара Петровна. Она как бы надула подушку, как обычно надувают шарики, потом бросила его в изголовье Юриной "кровати". И, уже лежа, Варвара Петровна взмахом руки сделала купол над их головами. Скоро стало теплее, и они уснули.
  
  Среди ночи Юра неожиданно проснулся из-за неприятного ощущения, что кто-то пристально и недружелюбно смотрит на него. Он посмотрел вверх и увидел на верху так называемого купола чье-то страшное лицо не то заросшего шерстью человека, не то с человеческими глазами, носом и губами зверя. Они долго смотрели друг на друга. Потом Юрин страх ушел, он сделал отмашку рукой и сказал "Пошел ты прочь". Что эта здешняя суть и сделала. Юра не знал, что за ним наблюдала сразу проснувшаяся из-за движения мальчика провидица. "Умница" - подумала Варвара Петровна.
  
  Проснулись они рано. Позавтракали. Собрали вещички и начали подниматься по пологому склону вверх. Когда они были около горы, Варвара Петровна достала из своего заплечного мешка коробочку, в которой лежала иголка с продетой в нее длинной ниткой, и складное зеркало, а также тюбик с красной масляной краской.
  
  Потом ведунья взяла нитку в правую руку и стала пристально смотреть на иголку. Постепенно иголка начала раскачиваться - вправо-влево. Потом размах ее влево стал значительно короче, чем в правую сторону.
  - Нам туда, - сказала Варвара Петровна. Они пошли вправо. Но шли медленно, внимательно вглядываясь в поверхность горы. Внезапно вещунья остановилась.
  - Подожди, Юра. - Она снова достала нитку с иголкой. А потом начала спрашивать вслух, чтобы Юра слышал.
  - Вход в пещеру еще дальше вправо?
  Иголка начала раскачиваться вперед-назад.
  - Далеко?
  - Нет, ответила иголка, раскачиваясь слева-направо.
  - 100 шагов?
  - Нет.
  - 50?
  - Нет.
  - Больше.
  - Да.
  - Вход виден?
  - Нет.
  - Он за кустами?
  - Да.
  Потом Варвара Петровна сказала Юре:
  - Значит так. Вход в пещеру находится справа на расстоянии от 50 до 100 метров. Скрыт кустами. Пойдем. Мы сейчас должны найти его.
  
  Скоро знахарка остановилась:
  - Юр, теперь ищи нашу пещеру за каждой даже маленькой кустарной зарослью.
  Варвара Петровна стояла на месте, а Юра шел потихоньку вправо и заглядывал за кусты.
  - Нашел, Варвара Петровна, нашел, - закричал он.
  - Отлично, - Варвара Петровна подошла к Юре и, заглянув за кусты, увидела темный вход. Он был не очень широким, но достаточным для того, чтобы войти в него, наклонясь.
  - А теперь, Юр. Ты оставайся здесь, а я скоро вернусь, - дала наказ Юре ведунья.
  - Варвара Петровна, разрешите мне пойти с вами, - попросил Юра.
  Варвара Петровна долго смотрела на него:
  - Что ж, давай пойдем.
  
  Они оставили вещи у входа, а Варвара Петровна со складным зеркалом и тюбиком красной краски вошли в пещеру. Сделав несколько шагов, Варвара Петровна велела Юре остановиться. Около входа было достаточно светло, чтобы Юра увидел, как ведунья сделала движения, как будто лепя снежок, но ладони не касались друг друга. Потом между ладонями появился маленький светящийся шарик. Затем он становился ярче и ярче и, наконец, стал светить как лампочка. Тогда Варвара Петровна подбросила этот шарик вверх, и пещера осветилась. В пещере было сухо и пусто. Но недалеко от стены на полу виднелось черное маслянистое пятно.
  
  Варвара Петровна подошла к нему, открыла складное зеркало и тюбик с краской. Вытянув правую руку и собрав пальцы в щепотку, она над пятном начала движенье рукой справа-налево, потом вверх - как бы вытягивая что-то снизу. И так делала она несколько раз. Неожиданно маслянистое мятно начало кипеть, потом стало гейзером, потом успокоилось и тонкой струйкой впиталось в складное зеркало. Варвара Петровна закрыла его и красной краской нанесла на крышку крест. Теперь эта тварь не сможет выбраться.
  - Ну вот, Юр, и все. Можем ехать обратно.
  - Варвара Петровна расскажите мне, что вы с ней сделали.
  - Что же, давай перекусим на дорожку, и пока будем трапезничать, я тебе про это расскажу.
  
  К вечеру Варвара Петровна и Юра подошли к маленькой деревне.
  - Давай здесь остановимся, - предложила ведунья.
  - Конечно, - сразу согласился Юра.
  Они шли вдоль деревни. Неожиданно Варвара Петровна сказала:
  - Стой, пойдем туда.
  
  Они открыли висящую на одной петле калитку и пошли к дому. В палисаднике ни цветочка, ни кустика. Когда подошли к двери, услышали пьяную речь, ругать, смех.
  - Юр, не ходи туда. Там одна грязь.
  - Нет, я хочу с Вами. Я хочу видеть все, что вы делаете.
  - Пошли, - и Варвара Петровна с трудом открыла дверь.
  
  В избе нельзя было продохнуть от запаха табака, спиртного, грязных тел, несвежей пищи. За столом было шесть человек, три пары. Все были в сильном подпитии.
  Здесь голос подала, наверное, хозяйка:
  - Ну и что? Чего надо?
  
  Варвара Петровна молчала. Юра с удивлением посмотрел на нее. Он же не будет объясняться. Его дело смотреть и слушать.
  - Ты что глухая? - спросил тот же пьяный и недовольный голос.
  Но опять ведунья не сказала ни слова, а подошла к сооружению из трех стульев, стоящих около стены, и вынула оттуда маленького ребенка. На вид ему было не больше года.
  - Ааа. Ты за ним, - сказал тот же пьяный женский голос. - Давно должна была забрать этого писклю. Мне дали триста рублей, чтобы он побыл здесь до вечера. И все. Забрала его - и катитесь, не портите нам настроение.
  Варвара Петровна за все это время, не сказав ни слова, взяла на руки маленького мальчика и сказала Юре:
  - Пошли.
  
  Они вышли из избы. Юра не задал ни одного вопроса, но он знал, что Варвара Петровна поступит как надо.
  - Юра, мы сейчас пойдем, мы пойдем... - Варвара Петровна стала смотреть по сторонам. Потом указала пальцем на один из домой -мы пойдем туда.
  
  Был уже глубокий вечер, когда Варвара Петровна с ребенком, за все это время ни разу не заплакавшим, подошли к дому, выбранному ведуньей. Они постучали в дверь. Дверь им открыла молодая женщина, которая даже не спросила, кто там за дверью. Но когда она увидела тех, кто стоял на пороге ее дома, она не скрыла своего удивления.
  - Вы ко мне?
  - Да, Настасья Сергеевна, мы к вам. Помогите. Мне нужно привести в порядок ребенка, побыть у вас до утра, а потом пойти дальше.
  - Вы меня знаете?
  - Уже узнала. Так как Настя? - Варвара Петровна не любила прибавлять отчества к имени молодых людей.
  - Да, конечно, проходите. - Потом она протянула руки, - дайте мне его, а сами проходите.
  - Хорошо, спасибо. Меня зовут Варвара Петровна, а это Юра. Имя малыша мы не знаем.
  
  Потом женщины начали хлопотать по хозяйству.
  Настасья Сергеевна включила электрический чайник, а на плиту поставила большую кастрюлю с водой, чтобы помыть мальчика.
  Варвара Петровна раскрыла свой мешочек и стала собирать на стол. Потом спросила Настасью Сергеевну:
  - Настенька, мальчику нужно будет купить одежку и еду.
  
  Вы посидите, пока вода будет нагреваться, я успею сбегать к подружке. Ее дочке одиннадцать месяцев. Я думаю, что смогу разжиться у нее кое-какими вещичками и едой для малыша.
  И Настя быстро выбежала из дому.
  - Ну и как тебе наша хозяйка.
  - Какая она молодец.
  
  Не прошло и десяти минут, как вернулась Настя. В руках у нее была распашонка, ползунки, пара памперсов, пеленка и еще не отрытый пакет детской молочной смеси.
  - Вот, я думаю, на первое время хватит.
  - Ты молодец, Настенька.
  
  Вода к тому времени согрелась. Малыша раздели, и Варвара Петровна и Настя увидели у мальчика на груди слева четко выделявшуюся белым цветом на розовом теле букву В.
  - Что это? Да, я права. Это буква веди - одна из букв старославянского алфавита, - произнесла Варвара Петровна.
  
  Настасья была крайне удивлена и не скрывала этого:
  - Но почему это на теле у мальчика и прямо напротив его сердца.
  - Настенька, давай сначала искупаем его, накормим и спать уложим. Он пока что ребенок.
  - А что...
  - Я тебе и Юре обязательно расскажу, то, что считаю нужным для вас знать.
  
  Мальчик с удовольствием барахтался в воде, с аппетитом высосал полную бутылочку смеси, а потом сладко заснул на диване, обложенный, на всякий случай подушками.
  А тройка села, наконец, за стол и тоже с аппетитом приступила к еде. Но Насте, да и Юре, конечно хотелось услышать про малыша.
  - Так вот, - начала Варвара Петровна. - Это буква веди - одна из самых интересных букв старославянского алфавита. У этой буквы есть несколько значений: ведать, знать и владеть. Три первых буквы алфавита Азъ, Буки и Веди , вместе обозначают 'Я буду знать!', потому что Азъ это я, Буки - буду, Веди - знать. Веди имеет числовое значение 2. Ведь 2 -двойка, два, пара они обязательно применялись в магических ритуалах и вообще были символами двойственности: небо и земля, добро и зло, правда и ложь.
  
  - Ну, хорошо - сказала Варвара Петровна, окончив свой рассказ - на сегодня хватит. Завтра мы купим, что нужно для мальчика на дорогу - и в путь. Ну, Юр. Еще раз поспим в этом краю. Да, Настенька, давай не будет откладывать дело на потом. Дай имя малышу.
  - Ну почему я? - удивилась, но, по правде говоря, была рада Настя.
  - Ну же, Настенька, мы все втроем ждем тебя.
  Женщина недолго думала и сказала:
  - Никита. Сегодня 7 июля. По святцам день святого Никиты.
  - Молодец, Настенька. Не грех бы нас с тобой выпить за Никиту.
  - Хорошо, - улыбнулась Настя, - у меня припрятано.
  
  На следующий день, спасибо Насте, все было готово для того, чтобы отправиться в долгий путь. Варвара Петровна и Юра тепло попрощались с ней, Настя помахала им рукой у калитки и пошла к дому. "Сегодня вечером у меня будет, что рассказать нашим бабенкам" - успела подумать Настя, но, странное дело, она почувствовала какой-то шорох в голове, тряхнула ею. Потом спросила себя - "О чем это я? Ах да, я забыла кур покормить" -и Настя поспешила к сараю.
  
  Ну вот Варвара Петровна, Юра и Никита дома. Но в это время навестить бабушку приехала ее дочка Мария с мужем Павлом и сыном Мишей. Мише 10 лет. Папа с мамой баловали его. И хотя Варвара Петровна любила внука, но вмешиваться в становление его характера не имела права. Ведунья должна выстраивать свою жизнь только с учетом интересов посторонних ей по крови людей, которых она опекает.
  
  Это строгий закон ведичества. Следовать ему очень трудно, но без этого нельзя. Ведунья платит за любой ее поступок, который имеет целью решить проблемы близких, дорогую цену, а иногда и полную утрату своих знаний и навыков.
  
  Итак, дома сначала была некоторая неразбериха, которая всегда возникает, когда в кучку собираются много людей. А здесь кроме членов семьи были еще незнакомый Юра и малыш, который сидел у него на руках.
  
  Мария, увидев Никиту, спросила бабушку:
  - Мам, а это кто?
  - Это Никита.
  - А кто он?
  - Это найденыш. Мы с Юрой нашли его под кустом.
  Но здесь все услышали недовольный голос Павла - мужа Марии:
  - Варвара Петровна у вас все не как у людей. Зачем брать ребенка - кто он, откуда. Может быть, его украли. Теперь могут затаскать в милицию. Зачем вам это? Да и нам с Машей это не очень приятно - чужой ребенок дома. Может его бросили из-за того, что он болен СПИДом. Не станут же бросать ребенка просто так.
  - Все, кто сейчас находится в этом доме, здоровы. А ты Павел, если не трудно, разведи костер, у нас есть мясо, может поджаришь его на решетке? Посидим, все-таки мы не часто встречаемся.
  - Да, это, пожалуй, будет лучше всего, - скорее проворчал, чем сказал, Павел и пошел во двор.
  
  Мария подошла к Юре:
  - Дай мне Никиту. А ты с дороги, пойди умойся. Я пригляжу за ним.
  - Спасибо тетя Маша, сказал Юра. Вот здесь его вещи, бутылочка и пакет с молочной смесью.
  - Дай мне сухарик из той тарелки на столе, - попросила Мария.
  
  Когда Юра дал ей сухарь, она протянула его малышу.
  - На, мой хороший, они все думают, что ты совсем маленький. Ну-ка, давай покажем, как мы можем управляться с сухарем.
  Никита взял сухарь и с удовольствием начал мусолить его.
  
  Мария посмотрела в глаза ребенку, и, странно, ей послышалось, что он сказал: "Большое спасибо". Мария засмеялась и ответила: "На здоровье". Потом сказала:
  - Мамуль, мы пойдем посидим с Никитой в гамаке.
  - Конечно, конечно, - ответила Варвара Петровна и покачала головой, глядя в спину дочери, когда она с ребенком на руках выходила из дома.
  
  Но сидя в гамаке Мария нежно прижала к себе Никиту, и вдруг ощутила, как в ее груди формируется теплый комочек радости. Детской радости, которой нет причины, просто радость бытия.
  
  Она поцеловала ребенка в лобик, потом посмотрела в его глаза. И она явно поняла, что в ее мозг проникли слова: "Не бойся ничего, будет трудно, но ты сильная. Не позволяй мужу и сыну поступать неправильно. Ты в ответе за них".
  
  Мария встряхнула головой, чтобы прогнать это наваждение. "Что со мной происходит сегодня?" Она взглянула не ребенка, то тот, прислонившись к ее телу, уже тихо посапывал во сне.
  
  В этот момент она услышала сердитый голос мужа:
  - Ну где ты там. Где ваше мясо, решетка. Иди, помоги мне.
  И Мария вдруг неожиданно для себя твердо сказала:
  - Знаешь, это дело не такое уж сложное, чтобы ты не смог решить его сам. Спроси маму, попроси Юру помочь тебе. Наконец, пусть и Миша тебе поможет.
  
  Павел был так удивлен проявлением характера у своей всегда такой покладистой жены, что не знал, что ответить, а потом и вовсе поступил так, как сказала Мария.
  
  Но в это время Варвара Петровна и Юра поднимались на чердак. Там в углу стояло старое зеркало. Именно туда и намеривалась ведунья засадить острохвостую падальщицу. Потом она избавится от этой нечестии, но сейчас лучше всего, чтобы она находилась здесь. Складное зеркало ведунья считала слишком маленьким, чтобы быть совсем уверенной, что эта нечисть не сможет накопить достаточно сил, и взломать заднюю створку зеркала.
  
  Варвара Петровна подошла к стоящему в углу зеркалу, открыла свое складное зеркало и плотно прислонила его к поверхности большого зеркала. Долгое время ничего не происходило. Но потом ведунья сказала Юре:
  
  Достань тюбик с краской из моего мешочка.
  - Да, сейчас, я знаю, где он, - ответил Юра и скоро протянул Варваре Петровне тюбик.
  - Хорошо, помоги мне. Как только нечисть будет в зеркале, нарисуй четыре красных крестика в четырех углах, а я буду крепко держать зеркало.
  
  Юра так и сделал. Рука ведуньи с трудом удерживала маленькое зеркало, из которого не хотела выходить падальщица. Варвара Петровна и Юра ждали. Но вдруг раздался звук разбитого стекла. Это нечисть, вылетая в зазеркалье, так противилась этому, что маленькое зеркало лопнуло.
  
  - Ну вот и все, - сказала Варвара Петровна, а Юра быстро запечатал нечисть в ее новом месте, поставив большие красные крестики в четырех углах зеркала. Юра вздрогнул, когда в зеркале увидел искаженное злобой лицо нечисти. Лицо - иначе не назовешь. Ведь он увидел два глаза, нос и ощерившийся рот. Но он совсем не испугался. Конечно, ведь рядом с ним стояла Варвара Петровна.
  
  - Слушай Юр, - сбегай во двор, принеси мне свечу и спички. Они в моем мешке в отдельном узелке.
  - Хорошо, - сказал Юра уже на ходу, сбегая со ступенек.
  Он скоро вернулся, передал Варваре Петровне то, что она просила и сказал:
  - Варвара Петровна, я сейчас заметил на западе над горизонтом какую-то темную полоску. Странно, не свет от заходящего солнца, а какая-то чернота.
  - Ты сказал "чернота?". Плохо. Но давай сейчас быстренько закоптим зеркало - мало ли что, а потом заглянем к Ивану Петровичу. После посидим за столом. А завтра мои уезжают, и мы серьезно приступим с тобой к изучению ведической практики.
  - Да, конечно.
  
  Варвара Петровна зажгла свечку, поднесла ее к зеркалу. Свечка стала очень сильно коптить, и эта копоть оседала на поверхности зеркала.
  - Ну вот, теперь не будет соблазна посмотреться в это зеркало. А сейчас пошли к старосте.
  
  В это время Мария вместе с Никитой дремала в доме, Павел, уже с удовольствием колдовал над огнем и мясом, а Миша скучал, бродя кругами по двору и не зная, чем заняться. Ведь у бабы Вари не было ни компьютера, ни, конечно же, интернета. А больше ничего пацан в свое свободное время делать не умел.
  
  Но тут он вспомнил, что его баба Варя и этот Юра поднимались на чердак. Вспомнил и решил посмотреть, что там интересного есть на чердаке - все равно делать нечего.
  
  И вот Миша на чердаке. Он осмотрелся. В дальнем углу увидел довольно большой сундук. Когда он с трудом открыл его, то обнаружил там кучу старых журналов и газет. Это было Михаилу без надобности. Справа от двери стоял старый шкаф. В нем висели старые платья, костюмы, куртки - ото всего этого сильно пахло нафталином. Слева висела полка, на которой в несколько рядов стояли пустые стеклянные банки. Большое место занимали два старых кресла с продавленными сидениями. На одном из кресел стояла настольная лампа. Он, вздохнув, подошел к лампе, вывернул лампочку и положил ее в карман. Но сделав это, он замотал головой. Ему показалось, что он услышал писклявый тонкий голосок:
  - Подойди к темному зеркалу, подойди к темному зеркалу.
  Наконец он догадался, что нужно подойти к старой раме с черным полотном в ней.
  
  Он подошел к этой раме, внимательно вгляделся в нее и понял, что это не черное полотно, а сажа. Он пальцем потер стекло и увидел, что это было большое старое зеркало с измазанным стеклом.
  
  Он открыл сундук со старыми газетами, оторвал от одной из них большой кусок, подошел к зеркалу и очистил круг внутри его. И он заметил, как в зеркале мелькнула какая-то тень.
  
  И тот же писклявый тоненький как паутинка голосок велел ему:
  - Сотри красные крестики, сотри красные крестики.
  Михаил сделал так, как его попросили, и нисколько не испугался странностям, которые сейчас происходили на чердаке. Он, вообще, не привык пугаться. Его папа всегда защищал его.
  
  Так вот, Миша, стер, с большим трудом, правда, все четыре красных креста. Но не понял, не осознал, что с ним произошло. А вот что - он услышал довольный громкий едкий смех, потом почувствовал шевеление волос на голове, а после зачесался его подбородок. Увидеть, что его волосы поседели и спутались колтунами, он не мог. А потрогав подбородок, он почувствовал, что вся нижняя часть лица покрыта волосами.
  
  Он закричал, вернее, хотел закричать:
  - Папа.
  Но звука не было. Его острохвостая падальщица выключила первую очередь, а потом полетела во двор.
  
  В это время Варвара Петровна собиралась что-то еще сказать старосте Ивану Петровичу, но вдруг вскрикнула:
  - Юра, быстро домой. Падальщица на свободе. Ее выпустил мой неразумный внук. Ну что ты будешь делать.
  Но потом передумала и сказала Юре:
  
  - Стой, подожди немножко.
  Она приблизила свои ладони друг к другу. Постояла несколько секунд. Потом стала делать движения руками, то приближая их, то разводя в стороны. Но когда она приближала ладони, то добивалась ощущения, что из них выходит теплая сила, которая уплотнялась и становилась теплым шаром, увеличивался с каждым движением ее ладоней.
  
   Потом она подбросила этот шар.
  - Все Юра. Теперь домой. Я накрыла весь двор покрывалом, и никто не сможет уйти оттуда. Нечисть тоже. Давай поспешим.
  
  Когда Варвара Петровна и Юра вошли во двор своего дома, то увидели, что Павел стоит в недоумении около своей жаровни. А по двору мечется черной тенью падальщица.
  
  Варвара Петровна и Юра поспешили на чердак.
  Они поторопились и уже через две минуты были на чердаке. Там они увидели какое-то существо с белой головой, черной бородой, которое сидело в углу и громко мычало.
  - Боже мой, - только и сказала ведунья. Но не стала терять время и сказала:
   - Юр, быстро отнесем это зеркало во двор. Они взяли его с двух сторон. Скоро они с зеркалом были во дворе.
  - Снова достать краску из моей сумки. Так, хорошо.
  - Как только я загоню тварь в зеркало, запечатай его, - сказала Варвара Петровна.
  
  Потом Варвара Петровна подняла зеркало, положила ладонь на тыльную сторону зеркала. Затем отвела ее, сложила пальцы щепоткой и стала делать уже знакомые движения рукой справа налево, как бы вытягивая что-то из зеркала. Падальщица, стараясь уйти подальше от зеркала, металась по двору. Но скоро ее силы иссякли, и она с легким писком снова впиталась в зеркало. Юра сразу поставил красные кресты по углам.
  
  - А теперь отнесем это зеркало снова на чердак.
  Они быстро поставили зеркало на место, и Варвара Петровна поспешила вниз.
  - Варвара Петровна, подождите - громким голосом остановил Юра провидицу, - а что делать с этим... Но потом Юра внимательнее вгляделся в ноющее бородатое существо в углу чердака.
  
  Он воскликнул:
  - Варвара Петровна, так это же Миша. Что делать?
  - У нас был уговор - не задавать вопросов, - сказала Варвара Петровна тихим с надрывом голосом. - Иди за мной.
  
  Юра не мог ослушаться ведунью, но был в полном недоумении, как она могла оставить внука на чердаке и ничего не сделать, чтобы вернуть ему его прежний образ.
  
  В это время Мария вышла с Никитой на руках во двор.
  - Мы немножко подремали, - сказала она. - А где Миша?
  Но ей никто не ответил:
  - Паш, где Михаил.
  - Откуда я знаю. Ну вот, у меня все готово. Можно есть.
  - Подожди, где Миша? - забеспокоилась Мария.
  - Он на чердаке, - неожиданно даже для самого себя ответил Юра.
  
  Маша уловила тревожные нотки в его голосе и поспешила на чердак. Скоро все услышали ее крик:
  - Паша, скорее сюда.
  Паша, поняв, что случилось что-то из ряда вон, побежал на крик Марии.
  Потом все стихло.
  
  На улице остались Варвара Петровна и Юра с мальчиком на руках.
  Но Юра привлек внимание Варвары Петровны:
  - Смотрите, смотрите, - закричал он, указывая на небо.
  Варвара Петровна взглянула туда, куда указывал палец Юры.
  И она увидела, что с запада надвигается черная непроглядная темень.
  
  Юра обеспокоенно спросил Варвару Петровну. Она молчала. Юра взглянул на нее, и ему стало страшно. Знахарка стояла неподвижно, она сильно побледнела и закрыла глаза.
  - Что случилось?
  - Самое худшее. Но подожди. Хотя этого не избежать. - Варвара Петровна взяла на руки Никиту и поцеловала его лоб, щечки и носик. И Юра, впервые увидел слеза в глазах ведуньи.
  Стало резко темнеть. Тьма накрыла собой уже треть неба.
  
  - Садись, Юра, - сказала Варвара Петровна и похлопала ладонью по садовой скамейке. И очень странным показалось Юре, что Никиту она положила на скамейку, но не рядом с собой, а с краю.
  
  Потом все... Полный мрак окутал землю. Юра не мог сказать ни слова, такой вселенский страх лег ему на сердце. Но вот стало светлеть, потом через пару минут от тьмы не осталось и следа.
  - Что это было? - спросил Юра, но не дождался ответа.
  Он посмотрел на скамейку. Там лежало тело Никиты.
  
  Юра на ватных ногах подошел к нему. Взял теплую, но уже мертвую руку в свою ладонь, потрогал волосы мальчика.
  - Варвара Петровна, - что это?
  
  Ведунья тяжело вздохнула:
  - Сядь рядом и слушай. Помни - никаких вопросов, а теперь и никаких возражений. Это была очень сильная нечисть. Она давно искала Никиту. И ей, видимо, о мальчике успела дать знать падальщица.
  
  Варвара Петровна долго молчала, потом тяжело вздохнула и сказала?
  -Теперь слушай внимательно. Я виновата перед тобой тем, что лишаю тебя юности.
  - Но...- начал удивленный Юра.
  
  Варвара Петровна прервала его:
  - Почему ты не слушаешь меня? Я тебя просила и прошу. Не задавать вопросов, не перебивать меня и выполнять строго то, о чем я тебя попрошу. Ты понял?
  - Да, - твердо пообещал себе и Варваре Петровне Юра.
  - Так вот... Мы должны вернуть жизнь Никите. Для этого нам надо отмотать назад время тьмы, но тебе, Никите и мне придется сделать такой же длины шаг в будущее. И ты перепрыгнешь через юность и станешь молодым, но уже зрелым мужчиной. Никита перепрыгнет через младенчество и станет подростком. Что касается меня, то я свою задачу выполнила и могу уйти.
  Юра не мог не задать вопроса:
  - Я не...
  
  Но ведунья жестом остановила его.
  - У нас мало времени. Ты сейчас встанешь со скамейки, я лягу. И ты будешь внимательно смотреть на меня. Как только увидишь, что я готова испустить дух, то обязательно поймай мой последний вздох. И ты приобретешь все мои знания. И здесь на моей земле ты заменишь меня.
  
  Сказав последнее слово, Варвара Петровна легла на скамейку и жестом показала Юре его место. Он встал туда.
  Вдруг все вокруг изменилось. Воздух стал тягучим, как кисель, ветер затих, все шумы исчезли.
  
  Лицо Варвары Петровны стали покрывать глубокие морщины, волосы побелели, кожа на руках, которые они держала на груди, сморщилась. Она тяжело вздохнула и замерла. И Юра увидел, что последний вздор ведуньи тихо вышел из ее полуоткрытого рта и стал медленно подниматься вверх. Юра наклонился, вытянул губы и как бы всосал в себя этот сгусток знаний и умений Варвары Петровны.
  
   Он какое-то время стоял, закрыв глаза и положив руку на сердце, чтобы унять боль, которая переполняла его. Потом он открыл глаза. На том месте, где лежала Варвара Петровна на скамье осталась маленькая горстка серебристой пыли.
  И в этот самый момент Юра услышал.
  
  - Юр, давай поднимемся на чердак. Надо помочь Мише.
  Юра резко обернулся. Перед ним стоят симпатичный светловолосый подросток, который ему приветливо улыбнулся.
  - Ну что, Юр, познакомимся,- и мальчик протянул руку, - Никита.
  - Юрий Петрович, сказал Юра, пожимая его руку.
  
  Они поднялись на чердак. Никита подошел к Мише, сделал движение рукой, как будто он снимает шапку с его головы, потом отбросил в сторону то, что снял. Также поступил и с бородой. Потом дотронулся до горла мальчика и сразу услышал, что голос у Миши прорезался.
  - Ты что, придурок, сделал со мной? Пап, зачем он меня трогал?
  
  Мария, не скрывая слез, обняла сына, а Павел отвернулся, чтобы смахнуть слезы с побледневшего лица.
  - Что всем здесь надо? - все услышали недовольный голос Михаила.
  - Пойди вниз, мы скоро придем, - сказал ему Никита.
  Мальчишка даже зашипел от злости:
  - Да сейчас папа тебя...
  
  Никита не стал ждать конца предложения, а показал ему указательным пальцем на лестницу вниз. И Миша поскакал туда с радостью молодого козленка.
  
  Потом Никита сказал супругам:
  - Посмотрите на меня. Вот так. За Варварой Петровной приехал из Узбекистана один человек, и он увез ее в Ташкент. Там серьезно болеют его дети. Поэтому она даже не смогла проститься с вами - боялись опоздать на самолет. И вы больше не будете ждать ее.
  
  Потом Никита сказал:
  - Посмотрите на мою ладонь.
  Супруги сначала мельком взглянули, а потом не могли отвести глаз от ладони Никиты. На ладони горел маленький костер с голубым пламенем. Это завораживало и удерживало внимание трех зрителей, потому что Юра тоже не мог отвести взгляда от голубого пламени. Все, костер догорел. Супруги не будут теперь терзаться всякими вопросами.
  
  После ужина Машина семья была готова отправиться в путь. Маша и Павел попрощались с Юрой и Никитой. Миша же не сказал никому ни слова, а поспешил к машине, которая должна была отвести их на станцию.
  
  Юра и Никита сидели молча на скамейке, на которой произошли невероятные события сегодняшнего дня.
  Потом Никита сказал:
  - Ты, Юр, будешь делать то, чему тебя научила Варвара Петровна, и то, чего ждут многие - те, которым нужна твоя помощь. У меня другие цели и дела.
  Никита помолчал, а потом спросил Юру:
  - Ты не откажешься помочь мне, если мне это будет необходимо?:
  - Всегда и во всем ты можешь положиться на меня.
  - Я пробуду здесь еще три дня, а потом за мной придут.
  - Но я, - начал Юра.
  
  Но Никита его остановил:
  - Помнишь, никаких вопросов, никаких возражений. - Да, конечно, - нашел в себе силы улыбнуться Юрий Петрович.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"