Мурюшина Наталия Алексеевна : другие произведения.

Черти Что

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В первый день святок шестого января каждые двадцать лет черти, обслуживающие ВАО г.Москвы проводят отчетно-перевыборное собрание. Но оказалось, что вся проделанная чертями работа по ухудшению разных факторов жизни населения ВАО, ничто по сравнению с теми пакостями, которые за это время с успехом воплотили в жизнь местные и другие чиновники. Но и заграницей черти из других наших городов поработали, по их мнению, успешно.

  В первый день святок шестого января каждые двадцать лет черти, приписанные к Восточному административному округу (ВАО) города Москвы, собираются на отчетно-перевыборное собрание. Собрание должно было проводиться в этом году на чердаке в старинном особняке по адресу Шоссе Энтузиатов, дом 7, построенном в ХIХ веке.
  
  Всего высшим руководством по ВАО был утвержден список из 16 чертей - по числу входящих в округ районов. А семнадцатым был назначен Главчерт Сидорнос, ответственный за работу этих чертей за истекший период. Сейчас он был очень недоволен - время начинать собрание. Четырнадцать подчиненных, поименованных в списке, здесь, а пятнадцатый , как всегда, опаздывает. Отсутствует также и пятнадцатая в списке - единственная дама по имени Чертовка.
  
  Немного об отсутствующем Экочерте. Он был утвержден на предыдущем собрании ответственным за ухудшение экологии в ВАО. Но, характер он имел для черта неподходящий. Он любил праздники. А праздник "Кремлевская елка", который продлится до девятнадцатого января, как раз начинался в день собрания. И где же еще этому дурковатому Экочерту быть сейчас, как не на этой елке. Наверняка преобразил себя в мальчишку и веселится в Кремлевском Дворце.
  
  Надо срочно попросить одного из собравшихся слетать за ним. И Главчерт обратился к самому безобидному из присутствующих чертей - Чайлдчерту, который был ответственен за приобщение детей к дурным поступкам.
  - Слушай Чайлдрик, слетай-ка за этим Экочертом на елку в Кремль.
  - Черта с два я куда-нибудь полечу. У меня сегодня по плану было в 117 школе уговорить кого-нибудь из третьего класса украсть две книги из школьной библиотеки. Ну, я преобразился в одного из параллельного класса - черт надоумил - и посоветовал своему третьекласснику сразу же пойти в библиотеку красть книги, а он, паршивый гаденыш, сказал в ответ: "Не учи ученого, понял, да?" - и так свезданул меня своим портфелем по голове, что я просто осел на пол. Ну, конечно же, стал тем, кто я есть на самом деле. Так этот будущий книжный вор как заорет: "Ай-вай, это ж черт. Быстро фоткайте его".
  
  Спасибо, к тому времени я хоть чуточку очухался, ну и прямо сюда. Да, портфель то не хилый - пять килограммов тридцать четыре грамма. Это в третьем-то классе, а сколькими килограммами он будет бить чертей по головам в десятом. Валить надо отсюда, валить и срочно...
  
  Главчерт видел, что расслабленный Чайлдрик точно не сможет взлететь. Ладно, пусть другой, и он знал, кто именно, полетит. И этот другой не посмеет отказать, хотя, конечно, поскандалит.
  - Слушай, Чертвой, ты видишь этот ударенный портфелем не в себе. Слетай в Кремлевский Дворец и притащи этого любителя детских развлечений. А то кворума не будет.
  - Ага, размечтался. Я уж и крылья расправил. Нужно, так сам и слетай.
  - Что-то ты разговорился. Забыл с кем начал базарить?
  
  В этими словами Сидорнос указал пальцем на хвост Чертвоя, и длинный грязный хвост отпал. Дело в том, что по рангу Главчерт был выше, поэтому, хоть этот Чертвой оборись, вреда он Сидорносу никакого принести не может, а тот наоборот может.
  
  Ладно, побазарили еще минут пять, потом курьер без хвоста - фьють - и он уже у Кремлевской елки. Народищу вокруг елки видимо-невидимо. Где же этот любитель подарков на Новый Год?
  
  Чертвой, конечно, сделав себя сначала невидимым, набрал полную грудь воздуха и выдул его на толпу. И вот, один симпатичный паренек стал вдруг чертом в годах.
  Раздались крики и аплодисменты:
  - Смотрите, смотрите, какой карнавальный костюм потрясающий.
  К этому в потрясающем костюме черту подскочил администратор-распорядитель веселья и схватил его за волосатый локоть.
  - Не двигаться. Я вас сфотографирую. Вы объявлены претендентом на премию за лучший карнавальный костюм.
  
  Экочерт от пережитого потерял не только дар речи, но и дар движения. Но тут он почувствовал невидимую руку сослуживца, который зло прошипел ему в ухо.
  - Доигрался, отомри.
  
  Однако, учитывая, что распорядитель все еще крепко держал прогульщика за локоть, то последний был легким движением злого Чертвоя отброшен в дальний угол огромного зала. Лицо летящего стало выражать крайнюю степень удивления еще задолго до того, как он в этом углу приземлился.
  
  По правде говоря, это событие глобального значения не имело, и уже через пару минут Экочерт выслушивал выговор Главчерта, который пообещал устроить ему небезоблачное будущее.
  
  Ну а где же вторая отсутствующая на собрании по неизвестной причине - единственная среди них Чертовка? Так вот же она. Только-только Сидорнос кончил выговаривать Экочету, как на пороге чердака появилась опоздавшая Чертовка. И прямо с порога она начала говорить сильно погнусневшим голосом.
  - Эти чертовы некоренные жители нашего округа вместо хорошей качественной краски для внутренних работ накупили дешевку. Я, конечно, воздала им по заслугам. Двоих покрыла бородавками, одного сделала косоглазым, двое заикаются, ну а морда их ворюги прораба будет каждый день покрыта недельной щетиной. Узнают, почем фунт лиха. Но я здесь находиться не могу.
  
  Тут необходимы разъяснения. Штаб-квартира чертей была расположена в старинном особняке, который черти делили с Центральным офисом Компании "Стройвестинвестсити". Бригада молдаван только-только сделала евроремонт особняка - такой дорогой, что расходы на этот ремонт ни в какие сметы не вмещался. Но подверженный аллергии нос Чертовки доказал, что краска для евроремонта была не европейского происхождения и не должна была использоваться для внутренних работ, а была хитрыми строителями приобретена на ближайшем рынке и по ГОСТу предназначалась исключительно для наружных работ.
  
  Ладно... Чертовка продолжала капризничать:
  - Хоть сгину, но здесь находиться не буду. Пойдем на улицу.
  Тут уж и все остальные черти стали жаловаться, что и у них засвербило и заслезилось. На что последовала быстрая и громкая реакция Главчерта:
  - Что за базар! Мы не на Черкизоне.
  
  Тут сразу заныл один из шестнадцати чертей - Черкичерт , ответственный за обеспечение беспорядков на Черкизоне:
  - Что все про Черкизоне да про Черкизон. Что у вас других мест в ВАО нет? Я прошу вас перевести меня оттуда. Мне там делать нечего. Какие мне устраивать беспорядки, когда там, отродясь, никакого порядка не было?
  Его прервал Сидорнос:
  - Сгинь, собрание еще не началось.
  
  Надо было Главчерту аккуратнее обращаться со словами. Что значит "сгинь" в устах Сидорноса? Он еще только одно слово "сгинь" едва успел произнести, как Черкичерт реально сгинул.
  - Вот, черт, - прокомментировал свой поступок Главчерт, но тут же плюнул, дунул и злой Черкичерт вернулся, правда, был злее обычного.
  
  - Тебе что, повеселиться захотелось? - прошипел вернувшийся из дальнего путешествия. - Меня по дороге чуть Боинг не сбил. Он с курса сошел, вот чуть и не налетел на меня.
  - Да, ладно, обошлось же, ты ж у нас везунчик.
  
  Черкичерт немного оттаял, ведь Сидорнос обычно не раздаривает комплименты.
  Воодушевленные небывалой добротой начальника черти подняли гвалт - все начали хором жаловаться на ухудшение условий жизни за последние двадцать лет.
  - Да что же это такое! Можно подумать, что вы не черти, а какие-то людишки из подворотни.
  
  Ну здесь, конечно, черти и Чертовка приумолкли. А то, как сейчас скажет "сгинь" - ну и сгинут кто-куда. Хорошо, если унесешься куда-нибудь недалеко, а то, бывали случаи, когда после сгинивания чертей искали по всей Галактике.
  
  Однако в этот момент сам директор почувствовал неладное в носу и разрешил чертям выйти на улицу, где и был намерен провести на относительно свежем воздухе отчетно-перевыборное собрание.
  
  Главчерт с удовлетворением сообщил, что кворум, наконец, имеет место быть, можно начинать собрание, и он голосом большого начальника сказал:
  - Давайте выслушаем ваши отчеты о проделанной работе.
  Но Черкичерт снова заныл:
  - Уберите меня с Черкизона. Готов работать в любом другом месте. Дайте любое задание.
  
  Сидорнос всерьез рассердился:
  - Ты не ныть пришел, а отчитываться.
  - В чем отчитывался? Вот посмотри подписанный тобой план работы, который состоит из шести пунктов.
  Я должен был по этому плану, во-первых, обеспечить беспрепятственный ввоз контрабанды. Без меня обошлись. Давайте прямо сейчас слетаем. Посмотрите на этот рынок в 200 гектаров и в пять подземных этажей. Вы сами подсчитаете контрабанду. Вот вам и первый пункт вашего распоряжения.
  
  - Дальше. Второе: "Сделать из Черкизона зону повышенного воровства - один вор на пятьдесят покупателей". Так они сами без меня довели эту цифру до одного вора на 25 покупателей.
  
  - Следующий пункт. Я должен был довести объем контрафактной продукции до 50 процентов от общего количества продаваемых товаров, а фактически, к тому времени, когда я пришел туда работать, эта продукция оставляла 73 процента.
  
  - Четвертый пункт. Насчет просроченных товаров. Я должен был ставить на хорошие продукты простроченную дату, а на просроченные - наоборот. Ну и что, работал как черт весь день, но на Черкизоне же никакого контроля за датами. Напиши хоть 2 век до нашей эры. Никто внимания не обратит.
  
  - Пятый ваш пункт - "обеспечить антисанитарию в продуктовых секциях". Вы давно были на Черкизоне? Если надумаете - наденьте резиновые сапоги - там и до меня была непролазная грязь.
  
  Шестое - обеспечить недружелюбные отношение между продавцами и покупателями... Послушали бы вы существующие уже до меня "дружелюбные" отношения. Вот, например, как вам понравится приведенное мной в отчете реально-существующее на сегодняшний день, как вы называете, отношение? Между прочим, это один из самых дружелюбных диалогов между участниками торгового процесса.
  
  И Черкичерт начал с выражением читать выдержку из своего отчета: "Пошел к дьяволу со своим высшим качеством. Сначала обеспечь противогазами от вони", "Заткнись, и не лапай своими грязными ручищами мои чистые огурцы. А вонь на рынке - так это от тебя неумытый черт"...
  - Ну и тому подобное. А в твоей рекомендации приведены примеры "недружелюбности": Один - "Ты же настоящий вор, раз недовесил мне 50 граммов сыра". Другой - "Отвянь, придира. Видишь, очередь стоит из-за тебя". Так что эти так называемые твои "рекомендации" можно рекомендовать к употреблению в институте благородных девиц.
  - Вот и все ваши шесть пунктов, господа писатели. Понаписали сказок, черт возьми. ... Ноги моей не будет в этом гнилом, вонючем, бандитском Черкизоне - зашелся в крике Черкичерт.
  
  - Хватит, слюнтяй. Черти не должны бояться трудностей. Бороться с ними - наша задача, - воздев вверх свой лохматый когтистый палец сказал Сидорнос.
  - Решайте эту задачу без меня, пусть я сгину, - не думал сдаваться ответственный по рынку.
  
  Главчерт тяжело вздохнул:
  - А ведь доля правды здесь есть... и немалая, - подумал он про себя.
  
  Но тут, не дожидаясь разрешения, начал отчитываться Профчерт, который гордился своими глубокими знаниями и начитанностью.
  - А я попал впросак с этим придурковатым профессором, доктором технических наук, черт его возьми.
  
  Сказал и замолчал, обдумывая, правильно ли он поступил, когда начал говорить, не испросив разрешения у Сидорноса. Но тот сказал:
  - Продолжай, раз начал.
  - Моя задача, господин Главчерт, заключалась в том, чтобы препятствовать любим научным разработкам, которые могли бы изменить в лучшую сторону инфраструктуру в нашем округе.
  - Говори по-простому, - порекомендовал с гримасой отвращения Сидорнос.
  - Вот я и говорю. На улице Николая Химушина живет профессор, доктор технических наук Вербов Сергей Иванович. Я следил за его исследованиями в области новых технологий. Он сейчас занимается разработкой практических мер по повышению эффективности воздействия лазерного излучения на рост искусственных кристаллов, предваряя...
  - Или говори нормальным языком, или заткнись, потом выступишь, когда подостынешь от своей важности.
  - Ну так вот, - сконфузился Профчерт. - Дело в том, что его исследования были близки к завершению, но никак не решались второстепенные вопросы. Вчера его не было дома. На столе лежала стопка бумаг с его последними цифровыми выкладками. Ну я, согласно поставленной вами задаче, перемешал формулы и цифры. Только я сделал это, как вошел крайне озабоченный профессор. Сел за письменный стол и уставился на записи. Он забормотал: "Что за черт. Кто же здесь похозяйничал? Это же не мои расчеты". Но странно, постепенно он стал говорить все медленнее, а глаза заблестели. "Прекрасно, прекрасно, конечно же, конечно же. Как это я сам не додумался". Позвонил куда-то и доложил: "Все, расчеты закончил. Завтра принесу материалы для утверждения".
  
  Потом пропел себе что-то под нос и пошел на кухню. А я сюда. Вот беда. Как же так получилось?
  - Да ладно, все равно эти расчеты пролежат под сукном не один десяток лет. Профессор к тому времени того. А я напишу в твоем отчете - "Задание не выполнено в связи с форс-мажорными обстоятельствами"...
  
  - Пошли дальше. Водочерт начинай.
  Водочерт начал сначала говорить вежливо:
  - Согласно вашему распоряжению, я со всей тщательностью проверил состояние водных природных ресурсов нашего округа. Результаты моих исследований и рекомендации по самому оптимальному способу выхода из трагической ситуации, в которой оказались все эти без исключения водные ресурсы ВАО, подробно указаны в Приложении 1 к настоящему отчету.
  - И ты туда же, - вздохнул Главчерт. - Слушай, ты отчитываешься за проделанную тобой работу не в НИИ, а на общем собрании чертей. Так не мудрствуй, говори кратко и по делу. Слушай, а почему ты все время чешешься и почему твоя шерсть стала такого странного окраса?
  
  Водочерт сразу и заметно потерял и настроение, и вежливость:
  - Это тебе спасибо, Сидорнос. Какого черта ты послал меня исследовать эти вонючие воды? Это я в Неглинке подземной искупался. А помыться не успел, ведь нельзя опаздывать на твое чертово собрание. Так что, давай я докончу свой, пропади пропадом, отчет и пойду мыться.
  - Ну ладно, давай. Только без заумствований. Только цифры и выводы.
  - Тебе не понравятся ни те, ни другие. Рог даю. Так вот... В реках ВАО я обнаружил нефть, остаточный алюминий, пестициды, аммиак в огромных дозах, сульфаты металлов. И кроме этих отходов в водозабор, который снабжает ВАО питьевой водой, попадают канализационные стоки. Эти стоки содержат 180 мг/л фекалий вместо нормативных 12 мг/л.
  А в твоем распоряжении ты четко сказал, что мне в целях активизации городских коммунальщиков нужно увеличить загрязнение водоемов, в среднем, на 10 процентов, а если уже увеличено в 15 раз, то это как? Так что, мои дорогие, соратники, я подаю в отставку. Все, я пошел мыться.
  
  Сидорнос не успел вымолвить ни слова, как пропахший канализационными и прочими стоками Водочерт, вообще-то один из самых сговорчивых чертей, фьють - и нет его.
  
  Главчерт почесал свой правый рог, тяжело вздохнул и произнес:
  - Твоя очередь, Экочерт. Отчитывайся, да побыстрее, за проделанную тобой работу по ухудшению экологии в ВАО.
  - Какой отчет о проделанной работе. Да мне и сотой доли не сделать того, что уже намечено и что уже сделано до меня в нашем округе. Известно, что в ВАО находятся два огромных зеленых парка - "Лосиный остров" и Измайловский. Так вот, там на 443 гектарах будет произведена санитарная вырубка деревьев. На Щелковском шоссе уже уничтожено более 2700 деревьев и 1500 кустарников. Экологические проблемы без моего малейшего участия растут и растут в нашем округе. Машин тьма. Они выбрасывают в наш воздух соединения свинца, кадмия, цинка, меди, железа, марганца, хрома, кобальта, олова. Более подробные данные приведены в моем отчете. Вы, господин Главчерт, можете с ними ознакомиться. А что касается меня, то я подаю заявление об отставке. Я больше не хочу видеть, что здесь происходит. Ладно, мы черти. Наша задача - мелкие пакости людям. Мы просто побуждаем к решению их проблем и заставляем их быть активными. Но наши проблемы им решить было по плечу. А сейчас - пахнет не неприятностью, а погибелью.
  
  - И ты туда же? Да что вы все, черт бы вас побрал, с ума посходили. Что я доложу руководству. Опомнитесь. Где ты там, Чертовка, расскажи о своих делах с медициной.
  
  Чертовка подошла к директору. В руках у нее была амбарная книга. И далее глотая аллергические слезы и гнусавя аллергическим насморком, Чертовка произнесла перед рогато-косматой аудиторией очень странно прозвучавшие слова.
  - На возьми этот долбанный отчет. Если хочешь, читай сам. Мне чертовски все надоело. Давай - где твое "сгинь". Я лучше сгину. Хоть полетаю по Галактике. Выветрюсь от этой дешевой вони. Ну, я жду...
  - Ладно, наслушались уже. Возьми отчеты у остальных и отнеси на чердак. А потом сюда. Есть о чем поговорить.
  - Куда на стол? Я в особняк не пойду, я вся в аллергии. Мне другой порции не нужно.
  
  А после этого по всей уже поредевшей толпе чертей пробежали совсем нечертовские слова: "И мне аллергия не нужна", "Черт бы ее побрал", "Сматывать надо отсюда, пока не окочурились", "Размечтался, забыл что твой век 1001 год, а ты всего на 200 лет старше, так что терпи", "Слушай, возьми мой отчет, а то я опоздаю на вечеринку", "Какую вечеринку?", "Да я в одном корпоративе уже две недели выступаю в костюме черта и играю им на пиле", "Погоди, возьми меня с собой", "Да нет, двоим там делать нечего", "Ну и черт с тобой".
  
  Но здесь Сидорнос навел порядок:
  - Вы что расчирикались? Вы мне здесь все осточертели. Сейчас я в правду скажу - "сгиньте". Потом добирайтесь с других планет со своими отчетами до особняка. Он к тому времени проветрится.
  
  Разговорам - все, конец. Черти на своей волосатой шкуре не раз испытали волю начальника. Один из молчавших до сих пор чертей, собрал отчеты - раз на чердак, раз - и он уже среди своих.
  
  - Молодец, - похвалил его Сидорнос, - а разговоров то было. Ладно, я о чем подумал. Может вы и правы. Здесь в этом ВАО нам делать нечего. Я ничего предъявить в Совет о проделанной нами работе не могу. Не похвалиться же мне, что местные чиновники всю нашу работу взяли на себя. Давайте подумаем, может быть нам всем скопом свалить куда-нибудь, где и работа будет, и жить нам будет не так трудно как здесь.
  
  Один из сидящих - немолодой уже черт по имени Старчерт, который молчал все это время, взял слово:
  - Это правильно. Здесь нам делать уже нечего и сидеть здесь попусту незачем. Нужно искать место, где человеческое общество только начинает формироваться. Но без того, чтобы на собственной шкуре узнать, почем фунт лиха, они силы не наберутся. А мы им замереть в своем развитии не позволим. Борьба, и с нами в том числе, это движущий стимул прогресса.
  - Что-то ты перегнул, дорогой, - сделал неправильный, как потом окажется, вывод Сидорнос. Мы не думали о другой планете, хоть и с идеальными условиями, мы имели в виду какую-нибудь из благополучных стран на нашей Земле.
  - О чем ты говоришь? Какие благополучные страны? Два года продержатся на бумажках - денежных купюрах, банковских карточках, а также на ипотеках, страховании, кредитах и пр. А потом полный крах. У меня в отчете можешь ознакомиться.
  - Так у тебя была самая безобидная тема: ломать входные замки в подъездах. Эти замки люди ставят от страха. Страх перед посторонними, рождает страх перед своими. Пусть с трудом, но учатся жить открыто. Работы тебе хватило бы не на один отчетный период.
  - Нет, эту работу я уже сделал. Я провел ее в семь этапов - по дням недели.
  - Не понял... - действительно не понял Сидорнос.
  - Но я же не ходил по подъездам. А создал схему, взяв в качестве исходного материала подробную карту ВАО. Потом зарядил ручку специально созданными мной токопроводящими чернилами. И по дням недели - чтобы избежать паники, я выключал входные замки в подъезде за подъездом. Например, сегодня все подъезды номер 1 по всему ВАО. На следующий день номер 2 и так далее.
  - Ну и что в результате?
  - В целом неплохо. 17 процентов не стали сдавать деньги на новый замок - и до сих пор живут с открытыми дверями в подъезд. 32 процента безропотно собрали деньги. 23 процента деньги собрали, но написали жалобы в ЖЭК. 21 процент написали жалобы в Кремль, но живут без замков. Хотя, я знаю, что в напрасном ожидании ответа многие махнут рукой и выберут другой способ. Ну а 7 процентов избили ни в чем неповинных работников ЖЭКа.
  - Ладно, затянул ты с процентами. Но проехали. Что ты хотел сказать по поводу нашего переезда в другую страну.
  - Я уже сказал - только в другой мир.
  - Ну с чего ты решил, что мы не можем остаться на Земле. Странно, ты же такой домосед.
  - Мало ли что я домосед, я бы конечно предпочел...
  - Подожди, подожди разглагольствовать. Давай начнем по порядку. Почему бы нам не перебраться в Америку.
  - Да брось. Там наши питерские черти такого наворотили. Напакостили по-крупному. Смогли довести размер государственного долга Америки, по словам Мойлана, до 60 триллионов долларов. А комиссар по Соцобеспечению пишет, "к 2037 году трастовые фонды Соцобеспечения будут исчерпаны. Денег хватит только на то, чтобы выплатить каждому пенсию на 0.76 доллара".
  - Опять цифры, цифры. Какого черта ты их везде понапихал? - не скрыл своего плохого настроения Главчерт.
  - Ладно, давай теперь без цифр... Так, кроме питерских в Америке поработали саратовские черти. Они вбили в головы американских умников следующие выверты. Так, ихний президент публично поддержал однополые браки. А сам присягу принимал, положив руку на Библию, которая говорит: "Если кто ляжет с мужчиною, как с женщиною, то оба они сделали мерзость: да будут преданы смерти, кровь их на них".
  - Хм, - усмехнулся Главчерт, - а действительно, натворили черти дел.
  - Да, еще, забыл, - поспешил добавить Старчерт. - В некоторых странах, ну, конечно же, и в Америке, введен запрет на слово "Рождественский" - будь то праздник или елка и т.д. Рождественские каникулы переименовали в "зимние каникулы", рождественскую ёлку - в "праздничную".
  А в Германии, в Кройцбурге, власти запретили публичное празднование Рождества Христова. И еще...
  - Довольно, Старчерт. Наговорил с три короба апельсинов.
  - Подожди еще одно.
  - Да брось, и так ясно. У тебя в отчете все это есть?
  - Конечно, черт возьми.
  - Вот именно, потом посмотрю. А сейчас надо думать.
  
  И все черти стали думать. Думали долго, потому что боялись сказать не то, что нужно Главчерту.
  
  Наконец тот произнес:
  - Видать, на Земле чертям делать нечего. Люди сами выполнили все задачи, которые перед нами поставил Высший Совет. Давайте проголосуем: Кто за то, чтобы покинуть Землю и сгинуть на планету Ялмез в созвездии Звездной Лошади?
  
  Все проголосовали - "за", и все семнадцать подписанных чертями и их начальством заявлений об отставке и отчеты с удовольствием отнес в Высший Совет довольный до чертиков Чертвой. После этого Сидорнос сказал: "Всем сгинуть!" и назвал адрес нового местожительства своих сотрудников в созвездии Звездной Лошади, и все оказались там в мгновение ока.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"