Мурюшина Наталия Алексеевна : другие произведения.

Ушастый или пустынный ежик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Советская школа в 1958 г. Живой уголок, его обитатели. В настоящей работе рассказано о злоключениях маленького ушастого ежика, неправильно выбравшего место для зимней спячки. Но речь не только о ежике, но и об отношениях между людьми в то время. Немножко гротеска не вредит достоверности.

  Воспоминания председателя школьного "Живого уголка", 1958 год
  Часть 1. Ушастый или пустынный ежик
  Учась в школе, я заведовала живым уголком. Так вот, на зимние каникулы мы, самые активные члены Школьного "Живого уголка", разбирали животных по домам. За исключением нутрий - эти бобры большие, и ухаживали за ними в этот период школьные уборщицы.
  
  Во время каникул мы должны были обеспечивать наших подопечных полноценной едой, заботой, любовью и вниманием. Такие были напутственные слова нашей любимой школьной учительницы Биологии Нины Петровны.
  
  Мне достался, а вернее, сама выбрала, ушастого или пустынного ежика. Ну вот, принесла его домой. Родителям, конечно, по телефону ни слова. Вечером после работы сами насладятся общением с пустынным ежиком.
  
  Вечером мама посмотрела на мою очередную проблему в доме, сказала "Спокойной ночи" и пошла спать. Скоро я тоже уснула. Но ежик и не думал ложиться спать. Ведь он ночной охотник, и, по всему, именно на охоту он и вышел, когда мы с мамой уже уснули.
  
  А здесь тихонько в комнате возник папа. Он, когда так поздно возвращался, то обычно пил много холодного молока из холодильника. Он раздетый и уже отогнувший угол одеяла, чтобы тихонько примоститься рядом с мамой в нашей пятнадцатиметровой комнате, конечно же, вспомнил про холодное молоко из холодильника. Он на цыпочках тихо-тихо подкрадывался к холодильнику.
  
  Папа в таких случаях все делал очень тихо, чтобы назавтра было трудно доказать, что он пришел домой поздно - что, мол, это не он пришел поздно, а мы с мамой уснули рано. Но папа не знал, что в комнате бодрствует длинноухий пустынный ежик, который охотиться по ночам. У папы была тихая охота на молоко из холодильника, а у ежика - тихая охота на папины голые пальцы на ногах.
  
  Мы никогда не узнаем, за какого конкретно животного ежик принял эти подвижные части человеческого тела. Но скоро вся наша квартира была оглушена папиным воплем.
  
  Мама со страха не могла найти выключатель настольной лампы, я, стараясь как можно скорее выскочить из своей раскладушки, со всей тяжестью оперлась о ее край - и раскладушка накрыла меня с головой. Здесь раздался громкий крик из коридора. Это тетя Броня. Она умела волноваться по любому поводу, а тут такой подарок:
  - Лева, Лева, ну где ты там? Ты считаешь, что это лучше буду я, кто за тебя будет здесь в коридоре умирать-таки со страха.
  
  В это время, я освободившись от раскладушки, вышла в коридор:
  - Девочка, ты моя, пунем таес, Наташенька. Не переживай ты так сильно. Бледненькая ты девочка моя. Нельзя столько работать и учиться. Я тебе уже об этом столько раз говорила... Скажи мне, только спокойно, что случилось, кто так сильно кричал?
  - Это папа. Его ежик укусил.
  
  В это время вышел, наконец, в коридор Лев Самойлович - муж Брони Григорьевны.
  - Лева, ты так себя странно ведешь. Я здесь мру от страха, наша девочка тоже смотри, какая бледная. А ты что - тебе все равно, как у меня скажется давление на завтра?
  
  Дядя Лева посмотрел на меня:
  - Наташенька, иди, ложись спать. Ты босая, можешь простудиться. Так что это был за крик?
  - Это папа кричал, его ежик укусил, - я повторила свой ответ.
  - Какой ежик?
  - Ушастый, я его из школы принесла.
  - Ааа, понятно, - и с этими словами Лев Самойлович пошел в туалет, а на обратном пути прихватил-таки тетю Броню с собой.
  
  Жиличка третьей комнаты в нашей квартире Любовь Васильевна - заслуженный донор Советского Союза, несмотря на высший категории крик и на последующую всеквартирную возню по этому поводу, в коридоре не появлялась. Ее такие мелочи по жизни не интересовали.
  
  Моисей Соломонович, племянник тети Брони и третий, проживающий в их комнате, в коридор не вышел тоже - его не было дома. Все знали, где он сейчас часто проводит ночи. Но кругом интеллигентные люди, а Любовь Васильевна ничем таким не интересовалась - потому что была старой девой уже более 70 лет.
  
  Но отвлекусь немного от ежа. Мося - Моисей Саломонович - он родом из Бердичева - школьный преподаватель математики в старших классах. Прекрасный математик. Он, кстати, готовил меня к экзаменам по математике в МГИМО. Наш школьный учитель Роберт Федорович Шполянский тоже готовил своих учеников, и, в частности, меня, к экзаменам в институты. Никто из них ни копейки не брал за эту работу. Но добрую память о них, об их именах, об их неравнодушии к своему делу я берегу уже более полувека. Слава таким учителям.
  
  В итоге я получила за экзамен по математике пятерку - единственную пятерку в нашем потоке. Я как сейчас вижу, с каким упорством принимающий экзамен по математике Венецкий пытал меня вдоль и поперек, и, надо же, помню его последний вопрос, который он задал мне чрезмерно усталым голосом: "Число сочетаний 14 из 15". Я - "одно, потому что число сочетаний К из N элементов равно числу сочетаний N минус К из N элементов, то есть число сочетаний из 15 по 14 равно 15-14 = 1" - бодро отрапортовала я.
  
  Венецкий, не глядя на меня, написал в ведомости и в экзаменационном листе - "отлично" и вышел покурить. Девушка и "отлично" по математике - сочетание, по его мнению, наипротивнейшее. И это его мнение хранило девственность многие годы, а тут надо же, выискалась.
  
  Ладно, ежик ждет...
  
  На следующее утро в родительских негромких разборках, в которых, кстати, о ежике с длинными ушами не было сказано ни слова, но было много других, часто повторяющихся, слов, я никакого участия не принимала, потому что пекла на кухне блины - немножко нам на вечер, а чуть больше - для тети Брони.
  
  Для меня, уже по прошествии более полувека, остается сплошной загадкой - почему тебя Броня не смогла научиться печь блины. Я учила ее долго, настойчиво, но безрезультатно. Итак, все готово. Пора жарить. Тетя Броня в левую руку берет сковородку, наливает в нее нужную порцию блинного теста. Но его же надо распределить по всей поверхности сковороды. Тетя Броня не может решиться, процесс затягивается тесто уже принято форму кома. И этого не исправишь. Ладно - вторая попытка. Тетя Броня сделала вывод из предыдущей ошибки и, толком не дождавшись даже, когда тесто попадет на сковородку, раз - и резко наклоняет ее. Думает, что все распределится ровным слоем по всей площади нашей терпеливой сковородки. Но ведь тесто еще толком не коснулось горячей поверхности - и полужидким роликом скатывается на плиту.
  
  - Нет, девочка моя, нет. Больше не будем. Я лучше зафарширую щуку. Ты будешь есть мою щуку, а меня угостишь блинами. Как ты, радость наша, все так красиво делаешь. Цимис фасолис. Радость ты наша с Левой.
  - Теть Бронь. Пойдите в комнату, отдохните. Я проветрю кухню и быстренько пожарю блины. А где дядя Лева?
  - Он понес муку в синагогу. Отдаст муку - возьмет мацу.
  - Здорово.
  - Ты странная русская девочка. Так любишь мацу.
  - А вы такая странная тетя Броня - так любите русские блины.
  Тетя Броня потеребила мой подбородок и пошла в комнату.
  
  Но вот и чай с блинами:
  - Да, тетя Бронь. Давайте попробуем, что вы напекли на этот раз.
  Дядя Лева поддержал меня:
  - Бронь, твои блины удались сегодня.
  
  Мы похихикали, я поблагодарила за чай и пошла собираться в читалку готовиться к экзамену.
  
  Как там с ежиком?
  Перед тем, как уйти из дома, я решила покормить своего гостя. Налила молочка в блюдце, положила фарша на тарелочку. Поставила этот деликатес в углу. Постучала по полу. Так его приглашали к обеду в его большой клетке в школе. Но никто не вышел. Я стучала до тех пор, пока дядя Лева не открыл дверь и спросил:
  - Наташенька, что ты все стучишь?
  - Странно, я приготовила покушать для ежика, стучу, а он не выходит. Такого никогда не было.
  - Что ты сразу волноваться. Я же вижу. Здесь он. Куда он мог деться! Иди, занимайся делами, а он проснется и придет.
  - Но он голодный.
  - Не бери в голову. Ты собиралась идти? Иди.
  - Хорошо, дядя Лева.
  
  Но когда я через три часа вернулась домой, то блюдце и тарелочка с едой стояли нетронутыми, а ежика нигде не было.
  - Дядя Лева, - закричала я. - Ежика нет.
  - Да, да, девочка, - я слушаю, - сразу появился в коридоре дядя Лева. - Так что, ты считаешь, произошло?
  - Нет ежика. Его до сих пор нет. Он ничего не ел. Он умер, - я была готова всерьез заплакать.
  - Брось, Наташ. Он же сегодня ночью укусил Лешу. Значит, был жив. Или ты думаешь, что палец на ноге у папы был отравленным?
  Здесь я не могла не засмеяться, но сделала это уже сквозь явные слезы.
  - Что мне делать? А, дядь Лев?
  - Успокойся, прежде всего. Сейчас Броня придет. Она любит и умеет давать советы. Посиди у меня.
  - Пойду искать.
  - Нет, Наташенька. Ты воспринимаешь это уже как серьезную проблему, а не надо. Зачем напрасно рвать сердце. Пойдем, я расскажу тебе, как я жил до войны в Бердичеве. Ты же любишь заслушаться.
  - Как скажете, дядь Лев.
  
  Мы слышали, что тебя Броня пришла домой. Через минутку она вошла в комнату:
  - Здравствуй, девочка моя, - она только взглянула на меня, - Наташенька, быстро скажи тете Броне, что случилось.
  - Теть Бронь. У меня пропал ежик, который я принесла домой на каникулы.
  - Это она взяла, - был жесткий ответ моей дорогой соседки, а "она" - это партийная кличка Любови Васильевны.
  - Нет, что вы. У меня же дверь была закрыта, - не согласилась я с выводом тети Брони.
  - На ключ? Твоя дверь, моя беззаботная девочка, была закрыта на ключ?
  - Да нет, конечно.
  - Так это она, когда тебя не было дома, украла твоего ежика, держит его в коробке дома, а потом подкинет в нашу комнату. А ты найдешь это животное у нас с Левой. И она-таки надеется дождаться скандала.
  - Бронь, тебе нужно писать фантастику. Брось ты... Мы не спеша попьем чаю и все пойдем в Наташину комнату и найдем этого ежика.
  
  Толпа поисковиков с трудом разместилась в комнате, в которой было не больше пяти метров свободной от необходимой мебели площади.
  Мужчина взял руководство операцией под свой контроль:
  - Бронь, ты начнешь от двери и иди влево.
  - Лева, ты что! Я должна искать ежика в холодильнике?
  - Броня, прояви смекалку. Загляни за холодильник. Давай я тебе помогу.
  
  Дядя Лева так и сделал. Это был маленький холодильник "Саратов" советского производства. Дедя Левя легко отодвинул его от стены и отрылось не очень приглядное полотно, выложенное пылью, засохшими мумифицированными фрагментами продуктов, кусочками бумаги и пр.
  
  - Наташенька, пойди возьми веник и совок. Подмети, - как всегда дал дельный совет дядя Лева.
  Но когда я поступила, как он советовал, то увидела, что что-то блеснуло. Я достала это что-то:
  - Тетя Бронь, это ж мамино кольцо с малахитиком.
  
  Известная история - мама, ведь, никогда не признается, что неправа. И виновным за пропажу этого кольца, конечно же, уже два года считался не холодильник, а всегдашний за все ответчик - папа.
  - Ну, слава Богу. Тоня будет рада.
  
  Убрали за холодильником. Кольцо нашли, а ежа еще нет. Сразу за холодильником весели навесные книжные полки югославского производства. Так вот, первая полка была повешена в полуметре от пола, потом последующие просто стояли на этой первой. Под первой полкой лежали рулонами чертежи, кальки, ватман. Родители работали инженерами-конструкторами в одном и том же Гипро.
  
  Тети Брони не хотелось активной работы. Она стала вынимать рулон за рулоном, поднимать каждый до уровня глаз, смотреть сквозь него, а потом ставить на попа рядом друг к дружке.
  - Лева, иди же сюда. Почему я вижу сквозь всех, а здесь что-то мешает.
  
  Я как ветер переместилась из-под кровати к рулону, который не просматривался.
  - Ну что, девочка? - спросил дядя Лева, а тетя Броня прижалась к нему. Она всегда всего боялась.
  
  Я почувствовала, что этот рулончик тяжеловат. Посмотрела на свет. И действительно, что-то темное было затыкано в рулон, поэтому он и не просматривался. Я стала активно стучать этим рулоном чертежей об пол. И что бы вы думали, из этой бумажной трубки выкатился на пол мертвый ежик, то есть не еж, а плотный плотный колючий совершенно недвижимый шар.
  
  Ну здесь у меня вторая серия слез. Вот тебе и нашли. Он, бедолага, влез внутрь чертежей, чтобы спокойно уйти в мир иной.
  - Да, девочка, всякое случается. Уйди отсюда. Я сейчас найду коробочку и сам вынесу его во двор.
  - Нет, нет, дядя Лев. Я оставлю его на балконе, а потом отнесу в школу. Я должна же показать его Нине Петровне.
  
  Тетя Броня пошла в комнату, дядя Лева - на кухню поставить чайник, а я к телефону, который висел в коридоре, чтобы поделиться печальной новостью со своими коллегами из живого уголка, а мертвый ежик остался лежать на полу.
  
  Всем я позвонила, все меня утешали. Потом пошла в комнату... А где мертвый ежик?
  Я снова в крик:
  - Дядя Лев.
  - Да, Наташенька, а что теперь?
  - Мертвый ежик пропал, - смогла я тихо произнести сквозь слезы.
  В это время в комнату вошла тетя Броня:
  - Наташенька, что успело так быстро испортиться? У тебя ужасно пахнет в комнате.
  
  Мы с дядей Левой переглянулась. Действительно, вонь стояла та еще. А потом я увидела, что на полу проходил явный дурно пахнущий след от того места, где лежал еж, а потом этот след исчез под кроватью.
  
  Короче говоря, там под кроватью я нашла полумертвого ежа.
  И что оказалось. Зимой эти ежи впадают в спячку. Мой еж не был исключением. Норку он выбрал очень удобную и сухую. Однако мы вынудили его изменить свои планы. Но температура его тела в рулоне понизилась до десяти градусов. Пока я долго разговаривала по телефону, он частично отогрелся, поэтому дополз до кровати, но лапки и брюшко были еще холодные. Посадила я ежа в коробку из-под сапог, поставила туда корм, избавила комнату от плохо пахнущих последствий выхода ежа из несостоявшейся спячки и пошла звонить членам моего кружка и давать отбой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"