Мурюшина Наталия Алексеевна : другие произведения.

Нехорошо подслушивать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Недовольство трех женщин своими судьбами - почувствуйте разницу

  Вчера я, усталая и раздраженная, как, впрочем, и все остальные пассажиры автобуса, возвращалась домой. Я была очень рада, что, когда освободилось место, я стояла впритык к нему. Да и то еле успела усесться туда, потому что стоящий за мной молодой человек изловчился и выставил вперед свою длинную ногу, которая оказалась первой в очереди за это освободившееся место. Но я хозяина этой ноги вперед себя не пропустила.
  
  И удостоверившись, что я прочно утвердилась на сидении автобуса во втором ряду с правой стороны, облегченно вздохнула. Передо мной сидели две женщины - со спины им можно было дать лет от сорока до шестидесяти - вели активную беседу. Сначала она воспринималась мной как довольно шумный фон, который потом, однако, стал распадаться на отдельные слова. И я прислушалась...
  
  Первая, так назовем ее для порядка, махнув рукой, сказала:
  - Ну что вы... Это пустяки. Сейчас и не такие болезни лечат. А вот мой... Ведь когда женихался, пылинки с меня сдувал. Уж как свекровь была против меня, так он все равно женился и переехал жить ко мне. Пропади он пропадом. Первые два месяца - золото, а не муж. А потом, прихожу с работы, мать на кухне мрачнее тучи. "С работы? - спрашивает. А что ж твой охламон-то на работу не пошел. То есть, из дому-то вышел на работу, а через двадцать минут вернулся с бутылкой водки". Я, как услышала, - в нашу комнату. А этот спит. На столе пустая поллитровка и пол-огурца. И понеслось. Мать - "Гони его в шею. Квартира моя. Пусть катится к своей матери".
  Я поначалу-то терпела - думала очухается. Ан нет. Все хуже и хуже. Мать своих братьев подняла. Они его погрузили с его шмотками на машину - и к свекрови. Меня никто и спрашивать не стал. Я, было, рыпнулась туда, муж все-таки. Так мне свекровь от ворот поворот. Развелись. Спился он совсем. А меня от него двое осталось - старшая дочь. Ей сейчас уже двадцать года. Ну а младший парень - ему семнадцать.
  
  Первая тяжело вздохнула, а вторая не стала ждать продолжения рассказа соседки, взяла инициативу в свои руки и сразу без паузы:
  - Ладно. Я же недорассказала. Ваш-то пил, а мой гулял. На вторую неделю после свадьбы (а мы были не дома, а в пансионате, как же, медовый месяц) я раньше вернулась из бассейна. Он-то сказал, что приболел, что не может плавать в холодной воде. Иди, мол, одна, а я полечусь. Вошла в наш номер, а он лечится на кровати с нашей горничной по этажу. Муж мне - "Стучаться надо". Я поняла его по-своему. Подошла к кровати - и настучала по его подружке куда попало. На следующий день я видела ее - посинела от синяков. Пусть ее. Потом еще пожелтеет. С синяками так всегда. Ну и уехала я, новобрачная, домой. А он вернулся через два дня. Извинялся, говорил, мол, напала на него эта горничная. "Самка - мол. Стерва - мол. Чуть семью не разрушила. Гадина, каких мало".
  Ну, я уши-то и развесила. А что скажешь, действительно гадина. Простила. Зажили, вроде, нормально. А через два месяца стал часто уезжать в командировки. Все ездит и ездит. Дома побудит неделю-другую, а там снова в командировку. Злилась я, злилась, да без толку. А тут к нам приехала в гости племянница. И спрашивает "теть Свет, а что ваш муж делает в нашем городке?". Я - "Как в твоем городке? Он же в командировке в Нижнем Тагиле". Племянница смеется - "Наш городок, как был Староградец, так и остался".
  Еле дождалась, когда он вернулся из своей "командировки". Муж в дверь, а я спрашиваю - "Ну что нового в Староградце? С кем там познакомился". Он, было, уперся сначала, "какой такой Староградец". Я же был в Нижнем Тагиле". Я ему - еще раз поедешь в командировку, я от тебя уйду. А он "уезжаю завтра, так что катись отсюда домой". Ну что ж. Ушла. Ушла вместе с детьми. У меня два сына. Сейчас одному тридцать, другому двадцать четыре.
  
  Теперь слово поспешила взять первая.
  - Уж эти мужики. Да ладно, Бог с ними. Хуже, что дети мои все пошли в него. Им все пофигу. Сын с какими-то отморозками-беспредельщиками связался, а дочь шляется. Уже аборт делала. А ей, ведь я говорила, только двадцать два. Замуж не хочет. Женихи-то были. Пробовала с ней поговорить, а она - "Чего ты учишь? Сама-то как жизнь прожила?". Дрянь такая - "прожила". Можно подумать, что мне не сорок пять, а девяносто. И что делать - не знаю.
  
  Вторая согласно кивнула головой и снова перехватила инициативу.
  - Да, дети... Моего-то младшего хабалка из дома увела. Посидела с ним в забегаловке, хорошенько выпили. Она его в постель и уложила. А что ж, эти дураки легко клюют на такую наживку. Еще бы. Любовничек. Она быстренько забеременела. Родила. Думала, что мне внука подбросит. Сама работать не хочет, с ребенком заниматься не хочет. Все ищет шею, на которую сесть можно.
  А сын вместо того, чтобы поставить свою благоверную на место - он же, ведь, женился на ней - злится на меня. Что я, мол, свое отгуляла и им тоже хочется. Погуляли бы они, как я. Узнали бы почем фунт лиха.
  А второй - идиоту уже тридцать - решил враз разбогатеть. Его приятель - он живет в нашем дворе - Петька, кличка у него Труба. Сейчас, ведь все как собаки с кличками. Так вот эта труба моему дурню предложила перевезти из Казахстана в Москву наркотики - сколько и каких я не знаю. Наркотики - как наркотики. Все равно, за какие сидеть в тюрьме. Узнала я, что его повязали на какой-то маленькой станции, только через месяц. Полиции не до меня. Но зато потом такая волынка поднялась - замучили. Олух в тюрьме, а ко мне табуном - участковый, следователь, какой-то псих из борьбы с наркотиками, журналисты, телевизионщики. Одним словом, пришла ко мне нежданная слава. Спасибо догадалась - в больницу с давлением попала. Да и то - притворяться не пришлось. Чуть, в самом деле, не померла.
  
  Но здесь первая заторопилась - видно выходить скоро.
  - Так я про парня своего не рассказала. Организовали эти дураки семнадцатилетние банду. Главное для них людей попугать да еще и избить. Я вижу, влип он здорово. Решила вразумить сына-то. А он послушал минуты две, а потом так врезал мне в глаз, да так ,что я лечилась - думала глаз потеряю. Но дела на него не завели, ведь я заявления не подавала. - Не знаю, мол, поздно шла домой, кто-то напал. Я заявлять боюсь, он меня вообще убьет. Что ж, соврала. Ведь все же сын он мне...
  
  Потом первая вскочила с места - и к двери:
  - Ну, я пошла, мне выходить на следующей. Будьте здоровы.
  - Того же и вам желаю, - сказала вторая, тяжело вздохнув.
  
  Впрочем вторую я услышала с трудом - такая возня была возле освободившегося места. Ладно... Мне нужно было ехать почти до последней остановки, а вторая вышла скоро.
  
  Сижу я и думаю - как бы мне хотелось, чтобы и я на своих пожаловалась. Житья нет. Муж работает. Доволен. Да и деньги зарабатывает неплохие. Ну, зануда, каких мало. Только и слышу: "Лапуль, что ты скучная? Может, пойдем погуляем... Зайчик, погрей пирожков. Они тебе удались... Солнышко, может подскажешь, что тебе ко дню рождения подарить... Дорогая, угадай, в какой руке? - Я - "в правой". Он - "везунчик ты, радость моя". Ну-ка, посмотри, что там. А там коробочка с колечком, а колечко с изумрудиком. Нет сил терпеть. Привяжется как банный лист. Хоть бы смотался куда-нибудь в командировку, или бы к друзьям намылился. Так нет, не дождешься. Сидит сиднем дома...
  
  А дочка. Ей уже двадцать два года. Ну, хоть что-нибудь сама решила и сделала. А то вчера говорит: "Мамуль, ты знаешь, у нас новый сотрудник. Можно я с ним в кино схожу - он приглашал?... Я ей - "нельзя, я сама с ним в кино схожу". Так эта дуреха действительно не пошла. Как же, мама не разрешила. Тьфу. И так все время. "Мамуль, как ты думаешь?... Мамуль, а что ты скажешь?... Мамуль, а можно?... Обалдеть.
  
  А сын. Ему сорок. Компьютерщик... Грамот и дипломов - вся стена завешана. Денег зарабатывает - меня кормит, за квартиру платит, на машину копит... Но девушек избегает, сам никому не звонит, и ему ни одна не звонит. Я же прислушиваюсь... Целый день у компьютера. На работе восемь часов и дома девять часов сидит, вперившись в экран... Я же присматриваюсь... И как же, вы думаете, можно все это выдержать. У других семьи как семьи - а у меня не семья, а ячейка защитников коммунистической морали.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"