Мурюшина Наталия Алексеевна : другие произведения.

Оправданный уход

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  ОПРАВДАННЫЙ УХОД
  
  Давно у Игоря не было такого приподнятого настроения. Надо сказать, что такая чистая детская радость в тридцать пять лет - большой подарок судьбы. Он ехал в своих старых Жигулях в деревню Байбак Калужской области. Игорь художник. Он пишет картины для себя. Но, кроме того, официально работает по договору в рекламной фирме художником-дизайнером. В его профессиональные обязанности входит разработка идей, дизайн и верстка макетов. Он работает на этой фирме на постоянной основе - выполняет заказы многочисленных клиентов за компьютером у себя дома.
  
  Сейчас Игорь в отпуске, который продлится еще две недели. Но ему уже удалось за это время сделать очень многое. Он, во-первых, и в главных, развелся с женой. Поскольку детей у них не было, а очевидный факт измены жена отрицать не могла, то их развели в ЗАГС"е моментально.
  
  Во-вторых, двухкомнатная квартира, где они жили с женой полтора года, была Игорева. Жена, вернее уже разведенка, собрала вещи и очистила квартиру за три дня.
  
  В-третьих, Игорь очень удачно продал эту квартиру в самом центре Москвы в "сталинском доме" и не только сумел купить участок в деревне- дом, десять соток земли, баньку, сарай, колодец, но и положил довольно солидную долларовую сумму в банковскую ячейку.
  
   И сегодня он едет в Байбак. Игорь неожиданно для своих друзей твердо решил перебраться в деревню и постоянно жить там. А дело было так. Два месяца назад Игорь поехал на выходные к своему давнишнему другу Андрею, который уже два года жил не в Москве, а за городом. И Игорь был совершенно пленен образом жизни своего приятеля. Через пару дней Андрей рассказал на тусовке, что и его друг художник вдруг захотел жить в деревне. Одна девушка, которая тоже была в этой компании, услышала рассказ Андрея и сказала, что ее знакомая Варя срочно продает дом в деревне.
  
  И так все удачно сложилось для Игоря, что уже на следующий день дело с домом завертелось. Через три дня Андрей позвонил будущему покупателю и сказал, что Варя, по рекомендации Катерины, оформила на его имя доверенность на совершение сделки с домом. А через неделю приятели поехали смотреть будущую покупку Игоря.
  
  Дом содержался в очень даже достойном состоянии и находился всего в ста двадцати километрах от Москвы. В деревне постоянно жили всего несколько семей. Оживала деревня, как ему рассказали, только летом, когда сюда приезжали отдыхать москвичи. Особенно симпатизировало Игорю то обстоятельство, что дом стоял особняком от деревни совсем недалеко от леса. И еще его радовало то, что в полукилометре от дома протекала неглубокая, но чистая речка. Железнодорожная станция находилась в получасе ходьбы - на тот случай, если нужно будет доехать до Москвы на электричке. Игоря устраивало абсолютно все, и вопрос о покупке дома был решен сразу и окончательно.
  
  Когда приятели вернулись в Москву, то уже через день встретились у нотариуса, чтобы оформить покупку.
  
  Игорь был удивлен, что Варя - хозяйка дома - не проявила никакого интереса к будущему владельцу, полностью доверившись Андрею, с которым она обговорила также стоимость дома, которая, как уже было сказано, вполне устроила Игоря.
  ***
  А сейчас Игорь, прихватив с собой уже лет пять лежащий спокойно на балконе старый маленький холодильник "Морозко", ехал на уже официально принадлежащую ему дачу. Мини-холодильник Игоря лежал на заднем сидении машины рядом с сумками, в которых ждали своего часа продукты и бутылки. Дорога заняла у Игоря два с половиной часа. И вот он открывает калитку и идет по заросшей подорожником тропинке к своему дому.
  
  
  До совершения сделки по покупке Игорь уже побродил по дому, посмотрел, что там и где. Но тогда дело происходило днем. А сейчас уже смеркалось, и он, войдя в дом и найдя на стене выключатель, включил свет. И эта незатейливая успешная операция дала Игорю возможность почувствовать себя хозяином дома.
  
  На первом этаже была гостиная и отделенный от нее высокой стойкой отрытый кухонный отсек. Посредине этой большой комнаты стоял стол с шестью стульями вокруг. В углу был выложен небольшой камин. И даже готовые к растопке полешки лежали в нужном месте.
  ***
  Потом Игорь вышел из дома. Он стоял на крыльце - сумрак густел, заходящее солнце подсветило высокие облака, воздух впитал в себя чудесный запах майской флоры. И у Игоря к глубокому чувству радости прибавилось сладкое чувство умиления...
  
  Но в это время он услышал, как дверь, перед которой он стоял, начала со скрипом открываться. Игорю пришлось опуститься на одну ступеньку широкого крыльца, чтобы не мешать двери открываться дальше. Но дверь, не полностью открывшись, замерла. Наш художник долго стоял, уставившись на нее, потом взялся за дверную ручку и пытался дверь закрыть. Но дверь противилась, хотя и не слишком сильно...
  
  И это так понравилось Игорю, что он неожиданно даже для себя самого расхохотался и стал протискиваться в полуоткрытую дверь. Он почти вошел в дом, когда дверь вдруг закрылась и слегка наподдала ему.
  - Да, ладно, тебе. Ты что, маленький? Давай лучше чуть попозже посидим кружком, да поговорим ладком. Отметим, так сказать, мою покупку.
  
  Сказав это, Игорь прислушался, но в ответ - ни звука.
  - Ладно, захочешь присоединиться, милости прошу.
  Новоиспеченный хозяин дома был так максимально переполнен другими чувствами, что места для удивления в его зашкаливавшихся эмоциях не нашлось. Только чуть погодя пришло осознание абсолютной неправдоподобности того, что произошло. Но это было чистое удивления, без хотя бы малейшей примеси страха.
  - Не фига себе, дом с привидением. Кому сказать...- вот и весь его комментарий про себя по поводу пережитых событий.
  
  Но голод есть голод. Игорь вынул бутылку водки, которая не успела даже понять, что ее поставили в холодильник остудиться, нарезал хлеб, достал всякие нарезки из упаковок, открыл шпроты и банку с маринованными овощами и вслух сказал:
  - Ну, ладно. На сегодня хватит.
  Потом вздохнул:
  - А стопочку-то я не прихватил.
  
  И только он сказал это, как дверца навесной полки в кухоньке открылась, и Игорь увидел, что среди чашек, блюдец, розеток и прочей посуды, стояли четыре стопочки. Он взял одну из них, но потом сказал:
  - Спасибо, выручил...
  
  Затем не спеша наполнил эту стопочку до краев. Закусив, сказал "хорошо" и пошел наверх, где находился холл и две спальни, распаковывать свой компьютер и причиндалы к нему.
  
  Он едва успел привести в рабочее состояние свое компьютерное хозяйство, как увидел, что кнопки на клавиатуре стали сами по себе вдавливаться. От изумления глаза Игоря распахнулись по максимуму. И вот на подготовленной им странице появился текст.
  
  Игорь не сразу понял смысл слов, настолько он был ошеломлен самим процессом, но потом прочел:
  - Что делаешь в моем доме?
  - Уже два дня как я купил этот дом.
  - У кого?
  - Я купил его у Новиковой Варвары Аркадьевны. Ты знаешь ее?
  - Да, - прочел он на экране.
  - Ты мне расскажешь про себя?
  - Не сегодня.
  
  Это было последним, что в этот вечер Игорь прочел на своем мониторе. И больше всего его удивил он сам. Он, как мы сказали, совершенно не испугался ни этой странной ситуации, ни этого странного собеседника. По-честному, ему это приключение пришлось по вкусу - он был очень даже непресный человек. Но Игорь несколько стыдился этого чувства, потому что интуитивно чувствовал, что подоплекой к происшедшему является чья-то трагедия.
  
  Но ему все равно необходимо было, не откладывая, заняться делами. Игорь должен был в довольно сжатые сроки сделать макет будущего каталога продукции для одной пока небольшой, но быстро набиравшей вес торговой компании. Поработав до поздней ночи, он довольно-таки уютно устроился спать на новом месте. Широкая кровать на двоих была очень удобна и для одного. Он лег на нее сверху, не разбирая, укрылся своим свитером и только подумал, что нужно все эти тряпки, которые лежали на кровати, завтра вынести проветрить, чтобы избавиться от сладковатого запаха пыли, как глаза его слиплись, а мысли ушли. Он заснул.
  
  ***
  Назавтра с утра, он вслух сказал "Доброе утро", а потом несколько сконфуженно добавил:
  - Вы извините, но вчера я к вам обратился на "ты". Вообще-то так принято в моем окружении... Так что еще раз прошу вас - извините...
  
  А после этого он довольный тем, что сказал это, вышел на улицу. Игорь обошел участок - вот сарай, а вот и банька, рядом с которой находилась укрытая шифиром большая поленица. Он вошел в баньку. В небольшом предбаннике у стены стояла лавка, а на стене самой стене было много крючков для одежды. Затем он заглянул в парилку и увидел там печь с заложенными в ней камнями. В печку был вмазан чугунный котел, в котором нагревается вода. Слева был полок из трех ступенек. Игорь был так доволен банькой, что потер руки в предвкушении сегодняшней здесь помывки.
  
  Затем он прекратил свою экскурсию по участку и решил, не откладывая на потом, постараться познакомиться с соседями, если таковые, конечно, имеются.
  
  
  
  
  
  ***
  Едва новый хозяин вышел за границу участка, как к нему почти подбежала средних лет женщина. Поскольку дом Игоря стоял довольно далеко от других, было видно, что эта женщина, увидев, что он приехал, захотела с ним познакомиться, но на участок не вошла, а ждала его у калитки. И даже не поздоровавшись, она с большой заинтересованностью спросила:
  - А ты, что, ночевал здесь?
  - Здравствуйте. И скажите, как вас зовут?
  - Да ты не про то...
  - Про то, про то, все по плану. Сначала познакомимся, а потом уж ваши расспросы.
  - Ну, Клавдия я, Семеновна.
  - Вы моя соседка?
  - Да нет, хозяева мои твои соседи, я у них хозяйство веду.
  - Меня зовут Игорь. И я купил этот участок.
  - Купил, купил... До тебя тут уж трое побывало... Да никто не покупал.
  - И что ж так?
  - А ты ничего в доме странного не видел?
  - Абсолютно ничего. Очень даже доброжелательный и спокойный дом. Мы понравились друг другу, - рассмеялся Игорь.
  - Смейся, смейся, пока привидение тебя не вышвырнуло из дома.
  - Какое такое привидение?
  - Да все ж здесь знают. Неприкаянная душа бывшего хозяина бродит по дому.
  - Клавдия Семеновна, расскажите мне, что знаете, пожалуйста.
  - Жил здесь с дочерью Новиков Аркадий Семенович. А дочь звали Варей. Ей двадцать лет было. Так вот, этот Новиков повесился. После дочь съехала, и никто не знает, где она сейчас живет... Да... Вот судьба-то.
  - Спасибо. А теперь скажите, где у вас тут магазины.
  - Тебе придется идти на станцию. Там площадь, рынок, ну и магазины. Можешь доехать автобусом. Двадцатый номер. Остановка прямо у ворот.
  - Ладно, у меня есть машина. Так что, еще раз спасибо.
  И Игорь пошел назад к дому.
  ***
  Как только он вошел в дом, то крикнул:
  - Аркадий Семенович, давайте я после завтрака с вами поговорю. Если вы не против, конечно.
  
  В ответ Игорь ничего не услышал, но увидел, как белая занавеска на кухонном окошке качнулась.
  - Договорились...
  
  После завтрака молодой человек поднялся на второй этаж и сказал:
  - Аркадий Семенович, - я поеду в магазин, но оставлю компьютер включенным. Если захотите, напишите мне о себе...
  
  Сказав это Игорь, взял свою сумку и пошел к машине. Когда он проехал около половины пути до станции, он остановился, достал мобильный и дозвонился до своего старого друга Павла.
  
  - Павел, это я, - сказал Игорь и потом долго слушал приятеля.
  - Да, да, - в конце концов, он перебил разговорчивого друга. - Я звоню тебе из Байбака. Я буду здесь несколько дней - не знаю точно, как пойдут дела... Подожди, об этом потом. А сейчас, Паш, мне нужна твоя помощь.
  
  Но после этих слов Игорь замолчал, ему трудно было начать разговор.
  - Да нет, я здесь... Просто трудно говорить в о том, что произошло со мной. Было бы хорошо, если бы ты, не откладывая, смог приехать ко мне... Отлично. Ладно, Приезжай завтра вечером. Запиши, как добраться... Почему? Поедешь на электричке, я живу недалеко в тридцати минутах ходьбы... Давай, давай, записывай. Позже поговорим... У меня дела, - и Игорь выключил мобильник.
  
  ***
  Через час Игорь вернулся домой с покупками. Он даже не стал их разбирать, а сразу поднялся на второй этаж и подошел к компьютеру. Там он увидел целый лист с текстом, который набрал Аркадий Семенович.
  - Хорошо, - сказал Игорь бывшему хозяину дома.
  
  Игорь никак не мог осознать, что Аркадию Семеновичу в сегодняшнем состоянии под силу набирать текст. Но потом он вспомнил когда-то передаваемую по телевизору серию лекций по эзотерике. В одной из них говорилось, что в течение сорока дней после смерти душа сохраняет личностные качества покинутой плоти. И в течение этого времени она может находиться в тех местах, где человек проживал перед смертью. Если душа обладает значительной материальной жизненной силой, то она может производить не очень сложные действия. Но свидетели этого должны относиться к происходящему спокойно, ибо никакого вреда им не будет. И сейчас именно жизненная энергия, которая пережила тело, дает возможность Аркадию Семеновичу наладить контакт с молодым художником. Такая посмертная сила бывает не у каждого. Но Аркадий Семенович был сильным и волевым человеком, а горе, которое он пережил не ослабило его дух, а укрепило.
  
  Но вот Игорь начал читать исповедь самоубийцы. Это не отняло у него много времени, тем более, что текст был изложен крайне лаконично. Он долго не мог найти подходящих слов, но, наконец, тихо сказал:
  - Это невероятно. Но, главное, я знаю, что обязательно помогу вам. Я пригласил своего друга. Он поможет мне и словом и делом. И он, я знаю наверняка, поймет вас. А сейчас я пойду и поем, а потом мы с вами поработаем. Мне нужна конкретика, чтобы взяться за дело всерьез.
  
  И пока он спускался в кухню, мысли о семейном горе бывшего хозяина дома не оставляли его.
  
  ***
  Игорь сидел за завтраком, но он просто заправлялся пищей, как автомобиль наполняет себя топливом на бензозаправке, так сильно он был переполнен чувствами - сострадания, ненависти, недоумения и озабоченности. Неприкаянный дух сообщил Игорю о том, что тому пришлось пережить в человеческом воплощении.
  Аркадий Семенович и его напарник Корновой в течение пяти лет напряженного труда подняли серьезный бизнес - создали компанию "Скорость" по оказанию транспортных услуг - перевозку крупногабаритных грузов. Дела у фирмы шли отлично. За пять лет работы "Скорости" оба компаньона заработали достаточно, чтобы безбедно дожить до старости и обеспечить будущее детям.
  
  Но потом Корновой, по всей видимости, заскучал, или ему кто-то посоветовал авантюрную махинацию. Но, так или иначе, он организовал собственную компанию по продаже легких самолетов для индивидуальных полетов VIP-класса и полностью прогорел, тогда как дела у бывшего партнера не только шли стабильно, но и набирали обороты.
  
  Деваться Корновому было некуда, и он настоял на встрече с Аркадием Семеновичем, чтобы уговорить того взять Корнового к себе на службу, поскольку он лучше других знал дело. Но Аркадий Семенович очень холодно встретил своего прежнего партнера. Он с самого начала был против его авантюрной затеи и даже сделал несколько, правда, безрезультатных попыток отговорить его от этой затеи. Но вышло, как вышло.
  
  Отказ бывшего партнера не только не заставил Корнового изменить свои планы, но серьезно разозлил его. И он для решения своих финансовых проблем, и, в немалой степени, чтобы отомстить несговорчивому Аркадию Семеновичу, выбрал самый грязный способ. Он выкрал дочь Аркадия Семеновича, потом, в открытую, приехал к нему в Байбак поздним вечером домой. Именно сюда в дом, хозяином которого стал только два дня тому назад Игорь.
  
  Да, надо сказать, что когда Игорь узнал, что Аркадий Семенович был богатым, даже, можно сказать, очень богатым человеком, а жил последнее в своей жизни время в фактически полупустой деревне, то он не удержался и спросил об этом бывшего хозяина дома.
  
  И прямо в середине текста появился ответ. Совпало, что именно в этот период Аркадий Семенович вынужден был обратиться к врачу - его серьезно стали беспокоить боли в желудке. И после тщательного обследования он узнал диагноз своей болезни - рак желудка и уже неоперабельный. Сестра жены Аркадия Семеновича, который овдовел одиннадцать лет тому назад, узнав о заболевании родственника, рассказала ему об известной травнице, которая живет здесь в Байбаке. Он приехал к этой женщине, и она обещала помочь ему, хотя призналась, что болезнь запущена. Но, во всяком случае, она обещала избавить его от боли и постараться приостановить развитие болезни. Оставив компанию на своих сотрудников, он купил этот дом и уже семь месяцев жил здесь. Соседка из ближних домов помогала ему по хозяйству, а больше Аркадий Семенович никого видеть не хотел. Он сообщил также, что дом куплен на имя его дочери Варвары Аркадьевны и принадлежит ей, поскольку во время покупки он был за границей на консультации у докторов.
  
  ***
  Однажды поздним вечером, почти ночью, у его калитки остановился джип, из которого вышел Корновой. Он был пьян, но не настолько, чтобы забыть, по какому поводу он приехал сюда. Шофер предложил пойти с хозяином, но тот только сделал отмашку рукой и пошел, слегка пошатываясь, к дому.
  
  Аркадий Семенович не ждал этого визитера, поэтому не подготовился к встречи с ним. Тем более что, несмотря на усилия знахарки, желудок беспокоил его и довольно сильно.
  
  Но вот в комнату вошел Корновой, потому что дверь в дом никогда не запиралась.
  Увидев бывшего партнера, Аркадий Семенович не смог скрыть своего удивления.
  - Что надо?
  - Много чего. И я церемониться с тобой не буду. Мог бы помочь мне и жил бы себе спокойно. А сейчас ты мне так противен, что я решил приготовить тебе неприятный сюрприз.
  - Пошел вон.
  - Пойду, как скажешь, но твоя Варя у меня. Это, чтобы ты был посговорчивей.
  - Ну и гнида же ты.
  - Гнида, гнида. Но слушай. Ты дурак - охраны ни у тебя, ни у Варвары нет. Что, деньги экономил? И здесь сидишь один сычом - входи, кто хочешь. Вот я и вошел.
  - Заткни пасть, пьянь, и вон отсюда.
  - Не трать силы. Ведь у тебя их на донышке. Рак-то твой прожорливый. Так, повторяю, если хочешь, чтобы с дочкой ничего не случилось, ты, как только я уйду отсюда, спокойно повесишься. И другого тебе не дано. Уж ты поверь...
  И здесь до Аркадия Семеновича дошло, что Корновой от своих намерений ни при каком раскладе не откажется. Он прекрасно знал упертый характер этого подонка.
  
  А Корновой продолжал:
  - Поскольку ты завещания не оставил, то мне придется полгода ждать, пока твоя дочь не вступит в наследство. А потом я с ней ласково поговорю - и получу от нее то, в чем ты мне отказал. Но, если ты надумаешь поменять этот план, то я с ней церемониться не стану. Да, не таращись на меня. Я пошел.
  
  Аркадий Семенович не сдвинулся с места. Что он мог сделать? Он был уверен, что Варя отпишет своему прежнему партнеру свое наследство... Но не это так сильно встревожило отца. У дочки было хорошее денежное приданое, о котором он позаботился, а какое и где оно было, Варя знала. Его подвело к краю жизни сознание, что он беззащитен перед подонком - болезнь настолько ослабила его, что у него не было шансов рассчитаться с Корновым. Вот почему, полностью осознавая реальность и страдая от нарастающей боли, Аркадий Семенович нашел веревку, вышел в сени, накинул веревку на потолочную балку и повесился. Он сделал это сразу, не раздумывая, потому что не был уверен, что ему, когда эмоции хотя бы немного утихнут, хватит силы воли, чтобы добровольно уйти из жизни.
  
  Да, он убил себя...
  
  Самоубийство, суицид - самостоятельное и целенаправленное лишение себя жизни. Самоубийц нельзя отпевать в храме, поминать в церковной молитве за Литургией и на панихидах. Самоубийц не хоронят на церковных кладбищах.
  
  Однако самоубийство нужно отличать от самопожертвования. И Игорь не посмел даже в мыслях осудить Аркадия Семеновича. Ведь тот пожертвовал своей жизнью ради спасения дочери. И церковь разрешает хоронить по церковному обычаю тех, кто пожертвовал своей жизнью для спасения чужой.
  
  ***
  Договорившись по телефону, что Игорь встретит Павла на станции, он сказал Аркадию Семеновичу, что они примерно через полтора-два часа будут здесь. И Игорь попросил у прежнего хозяина разрешения рассказать другу обо всем, что случилось. Ведь Игорю нужна будет помощь. Он твердо решил воздать Корновому по заслугам. Но в то же время он прекрасно понимал, что ему одному решить такую задачу не под силу. И еще он сказал, что Павел - компьютерный гений. И, кроме того, они дружат с детского сада, и у них никогда не было секретов друг от друга.
  
  И Игорь рад был прочитать на мониторе:
  - Конечно, спасибо...
  
  ***
  Игорь сидел на платформе, когда Павел вышел, как раньше было оговорено, из третьего вагона от головы электрички. Когда Игорь увидел старого приятеля, то почувствовал, как потеплело у него на сердце. Да и Павел был искренне рад встрече, но с вопросом не задержался:
  - Ты чего волну пустил? Я же по голосу понял, что ты во что-то вляпался.
  - Что болтать попусту, давай двигать к дому.
  Когда друзья вошли на участок, Игорь сказал приятелю:
  - Ну, пошли. Только помни, ко всему отнесись серьезно и будь вежлив.
  - С кем?
  - С тем, кто умеет набирать текст на компьютере.
  
  Павел собрался было что-то сказать, но взглянул на Игоря и промолчал - так посерьезнел и напрягся его приятель.
  - Мы пришли, - сказал Игорь, когда они вошли, а потом добавил, обращаясь к Павлу:
  - Пойдем наверх.
  
   Когда они вошли в комнату, где стоял компьютер Игоря, Павел бросил взгляд на экран и оторопел. Он увидел, как клавиши продавливаются, и он смог прочесть:
  - Здравствуй, Павел. Ты можешь мне помочь. Спасибо.
  Все... В комнате зависло тягостное молчание.
  - Да, Аркадий Семенович, - с трудом выдавил из себя Павел. - Мы сделаем все, что нужно.
  
  
  Потом Игорь сказал:
  - Я поговорю с Пашей, потом мы составим что-то вроде плана, а вы скажете, что так, а что не так.
  
  Через четверть часа приятели сидели за столом в комнате на первом этаже.
  - Ну, как это...
  - Паш, не будем тратить время на удивление. Иначе нам этого самого времени ни на что больше не хватит. Включай голову.
  
  Перед Павлом лежали листы бумаги и ручка, а Игорь стал ходить по комнате и что-то бормотать про себя.
  - Хватит мельтешить. Иди сюда. Не представляю, с чего начать, - Павел редко сердился, но не сейчас.
  - Перво-наперво, надо найти Варю, освободить ее, поселить где-нибудь, а потом помочь ей вступить в наследство, чтобы эта тварь не поживилась на горе девушки.
  - Найти, найти... Тебе что, о том, где она живет, по телеку покажут?
  - Слушай, Паш. Ведь эта дрянь не знает, что Аркадий Семенович может разговаривать с нами. Он поэтому ничего не боится и, вполне возможно, что он девушку далеко запрятывать не будет. Возьми ручку и запиши - "спросить у Аркадия Семеновича, где у Корнового могут быть лежбища". Ведь они долго времени работали вместе, и, наверняка, он про партнера многое знает - где он раньше жил, где и какие его родственники могут жить-быть. Одним словом, надо начать с этого.
  - Ты прав. Давай с этого и начнем прямо сейчас. Пошли...
  - Ты бы знал, как мне трудно общаться с ушедшим... У него ведь осталось только чистой воды горе... Ну да ладно. Пошли.
  - А ведь он может быть здесь и слышать нас, - тихо сказал Павел.
  - Нет, - уверено произнес Игорь, - он деликатный человек, это чувствуется... Пойдем...
  
  Когда приятели поднялись в комнату Игоря, они сели на диван, который стоял около стены. И хотя они знали, что их тела помехой для признака не являются, но сидеть за клавиатурой, когда клавиши чужой волей набирают текст, ни один из них не решался.
  
  
  Игорь сказал вслух:
  - Вот что мы надумали... Этот поддонок уверен, что многое, что вы про него знали, ушло вместе с вами... И, наверняка, осторожничать не станет. Поэтому такая к вам просьба. Сообщите нам все адреса, где мог появляться Корновой. И еще, скажите, есть ли у вас в компьютере или на диске, или на флешке информация - и частная, и коммерческая. Если есть, дайте нам возможность с ней познакомиться. Надо и там поискать нужную нам информацию. Пусть это будут договора, протоколы, письма и прочее. Если мы обнаружим его паспортные данные, или адрес, то, опять же, это поможет нам.
  
  - На полке альбом. В нем фото... В томе 7 документы.
  
  На этом месте клавиши надолго замерли, но затем друзья прочитали:
  - Там фото дочери...
  - Спасибо, Аркадий Семенович. Мы все сделаем как надо.
  
  Приятели нашли и фото, и документы, но Игорь сказал:
  - Работа над документами не будет легкой, и времени потребует немало... А сейчас мы попаримся, поедим, а потом возьмемся за дело.
  - Да, - дал им знать Аркадий Семенович.
  
  ***
  После бани и обеда друзья снова поднялись и сели за компьютер На мониторе они увидели следующее:
  - Любовница: Трехпрудный, 3, кв. 7. Кузьмина Ольга. Родители в деревне "Устиново" рядом МКАД.
  Мать Дарья Долгопрудный, Камертеновская, дом не помню.
  - Хорошо, - сказал Игорь, - теперь мы многое знаем... Мы сразу займемся за дело...
  ***
  После этих "переговоров" друзья вышли в сад и устроились в беседке, обложившись документами из энциклопедии и уже сделанными записями.
  - Послушай Игорь. Нам одним не справиться. Обязательно нужно привлечь к этому делу кого-нибудь еще.
  - Странно, Паш. Я только что сам подумал об этом. И давай я прямо сейчас позвоню Татьяне.
  - Какой Татьяне.
  - Да ты что? Зверевой конечно.
  - Звони, хорошо, что вспомнил. Она крутая девчонка. Здорово...
  
  Игорь успел, пока Паша давал краткую характеристику их подружки, набрать номер Татьяны.
  - Привет, Тань, - сказал Игорь. - Да, это я... Ты знаешь, нам с Пашей нужна твоя помощь. Да, подожди ты с расспросами. Как у тебя со временем? Ты сможешь приехать ко мне?... Не в Москву. Я теперь живу в деревне. Не трещи... Записывай. Ты сообщишь, когда выедешь, а мы с Павлом тебя встретим. Нет, ничего не надо. Здесь все есть. У тебя, вроде, был диктофон? Захвати его. Приедешь, все сама увидишь...Пиши, как доехать сюда.
  
  Потом он обратился к приятелю.
  - Приедет... Да, еще бы хорошо заполучить Сашку Петрова. Он кончает юридический. Нам бы законник пригодился. Да ладно, он сейчас не очень-то нужен. Это потом, когда дело продвинется. А сейчас давай смотреть документы.
  
  Скоро ребята уже составляли примерный план, по которому им предстояло действовать.
  
  ***
  Вечером перед сном Игорь сообщил Аркадию Семеновичу о том, что они намерены предпринять. А утром Татьяна позвонила и сказала, что она выезжает с Киевского вокзала и будет в Байбак в 4 часа дня. Игорь сказал, что они встретят ее на платформе у третьего вагона от головы электрички.
  
  Время до встречи пробежало быстро, и вот ребята уже на платформе с нетерпением ждут Татьяну, подружку Игоря еще с 6 класса школы. А вот и она.
  
  Все трое были действительно рады встречи. Ребята повели Таню в ближайшее кафе, где за чаем они и рассказали ей о том, что происходило в жизни Игоря в течение последних четырех дней.
  
  Сначала Татьяна думала, что ребята подтрунивают над ней. Но вскоре поняла, что они действительно чем-то серьезно озабочены. И сказала:
  - Я мало что поняла и мало во что поверила. Так что, Игорь, пошли к тебе. Расскажи мне, как это ты решился перебраться из Москвы сюда.
  
  И с разговорами, которые имели мало отношения к произошедшему, они подошли к дому. Встреча Тани с духом произошла по тому же сценарию, что и с Павлом.
  Ребята пригласили ее подняться наверх. И как только они вошли в комнату, Татьяна заметила, что на мониторе появляется текст:
  - Здравствуй, Таня. Помоги Варе.
  
  Потом девушка заметила, что с полки к ней плывет по воздуху тонкая золотая цепочка. Татьяна, протянула руку, и в ее ладонь медленно легла эта легкая золотая вещь.
  - Спасибо, - с трудом произнесла Татьяна и не стала скрывать слез.
  Ребята долго молчали, потом Игорь сказал:
  - Тань, отдохни немного, а к вечеру мы серьезно займемся этой проблемой.
  - Да, Игорь, я сделаю все что нужно. Можете быть в этом уверены.
  
  И после обеда уже вся троица занялась Вариной проблемой.
  Но скоро Татьяна сказала:
  - Не могу я здесь сидеть без дела. Я знаю, где он прописан в Москве - поеду туда и выясню все...
  
  Услышав это предложение девушки, Павел возразил:
  - Постой, давай с тобой кто-нибудь из нас поедет.
  - Да перестань. Я одену ролики, рваные джинсы. Покажу местным фото Корнового. Скажу, что он по пьянке сбил на машине мою подругу и сломал ей ногу. Разговоримся... А вы ищите мать этого подонка. Не будет он прятать Варвару у незнакомых людей - зачем ему лишние хлопоты...
  - Ну тогда мы все завтра отсюда уедем... А в Москве созвонимся. Сейчас я поговорю с Аркадием Семеновичем.
  
  Подняться наверх - это пройти 17 степеней. Но за это время Игорь еще раз подумал, как странно, что и он и его друзья говорят о призраке, как о живом человеке. Страха не было изначально, но и удивление по этому поводу совсем улеглось. А вот желание наказать Корнового и помочь Варе у всех троих появилось сразу и крепнет с каждым часом. Ведь этот дом пропитан горем. И помочь Аркадию Семеновичу и Варе могут только эти трое молодых людей, которые в жизни вообще-то никаких хоть сколько-нибудь серьезных проблем еще не решали.
  
  - Аркадий Семенович, - сказал Игорь, как только вошел в комнату, - мы с ребятами завтра с утра уезжаем. Вернемся, вероятно, дней через пять, и тогда все вам расскажем.
  - Буду ждать, - ответили клавиши компьютера.
  
  ***
  Назавтра в полдень Татьяна въехала во двор, где был прописан Корновой, на скоростном самокате марки Atemi AFS-230-red. Она была одета как подросток - куртка с надписью большими буквами "WORLD STARS PROJECT SBTG", темно-синие джинсы и розовые кроссовки. Через плечо висела большая кожаная сумка, похожая на мешок. Из-под капюшона куртки выбивались светло-рыжие волосы.
  
  Ее появление не осталось незамеченным. Она только успела присесть на лавочку, поставив рядом свое транспортное средство, и достала сигарету и зажигалку, как трое местных подростков - все три мальчишки - столпились около нее. Сама Татьяна никакого интереса у этих местных жителей не вызвала, а ее самокат - даже очень заинтересовал их. Но вот и две девочки подросткового возраста подбежали и сразу все затараторили:
  - Слушай, Дрын, это твой? - Это тебе подарили? - Где он у тебя был? - Дай прокатиться. - Да, отвянь, Длиннота, это не мое. - Так чье?
  Татьяна, бросив курить, потушила окурок о скамейку, кинула его щелчком на газон - своя, мол - и сказала:
  - Моя эта машина...
  
  Один из мальчишек спросил:
  - Дай я кружок сделаю. Я таких еще не видел.
  - Не-а. Он с такой скоростью бегает, что я тебя не догоню, если решишь его стибрить.
  - Не брось, все ровно будет.
  - Будет, потому что ты отвянешь. Ладно, ребят, я к вам за помощью. Здесь живет поддонок, который обидел мою двоюродную сестру. Здорово обидел. Мои друзья научат его жизни, а я должна найти эту гадину.
  
  После паузы тот, кто хотел покататься, спросил:
  - А кто нужен?
  - Корновой Дмитрий Федорович, 1969 года рождения. Он...
  
  Татьяна хотела продолжить, но одна из девочек сказала:
  - Он живет в нашем подъезде.
  - Ты давно видела его?
  - Не помню, с месяц наверное.
  - Одного?
  - Не-а. Там компания была.
  - Кто? Вспомни.
  - По-моему мужиков трое, да девок двое. Да... Точно.
  - Они не скандалили, девушки не упирались, когда шли.
  - Не-а. Все ржали.
  
  Но тут голос подал один из парней:
  - Два дня назад часов около полуночи я видел, как его машина подъезжала.
  - А он?
  - Кто-то вышел из машины, а потом прямиком в подъезд. А кто это был, я не разглядел - далеко было.
  - А машина какого цвета?
  - В том-то и дело, что белая. Ее сразу заметно.
  - А он один был?
  - Точно один.
  - Спасибо, ребята... Ну, давай по кружку на этом Atemi, а потом я поищу здешних старушек. Они, наверняка, что-нибудь добавят...
  - Бабки из нашего двора сейчас гужуются около качелей. - При этом первый претендент на Atemi, уже застыв в позе "на старт", показал рукой угол двора, где были установлены маленькие качели.
  
  Татьяна вгляделась и, действительно, увидела стайку бабушек.
  - Спасибо, ну давай, стартуй. Нет, подожди. У тебя мобильный с собой?
  - Обижаешь, сестричка.
  - Запиши мой мобильный, а потом пусть ребята перепишут. Если что увидите, то сообщите. Меня Татьяной зовут.
  - Хорошо, - сказал парень с мобильным. Диктуй. Меня Сеней зовут...
  
  ***
  Через двадцать минут все пятеро получили удовольствие от Таниного самоката, а дальше самокат повез хозяйку на встречу со старушками.
  
  Подъехав к ним, Таня поздоровалась:
  - Здравствуйте...
  
  Но в ответ ни одного слова. Все старушки молча выжидательно смотрели на Таню.
  - Я к вам за помощью.
  
  Все старушки задвигались, одна из них спросила:
  - Ты кто, и какая помощь тебя нужна?
  - Здесь живет Корновой Дмитрий Федорович. Ему 45 лет. Дело в том, что он по пьянке сбил мою подругу и сломал ей ногу. Она запомнила номер его машины. Мы, ее подруги, пока Катька лежала в больнице, написали заявление в милицию, но они сказали, что Корновой не мог быть в машине, он был у своей подруги в это время. Ну и что!? Подруга да еще два дружка подтвердили, и Корновой на свободе, а Катя еще в гипсе. А она ведь спортсменка. Так что он ей здорово подпортил жизнь.
  
  Возникла коротка пауза, а потом старушки стали одновременно так бурно обсуждать эту новость, что Татьяна поняла, что ей нужно ждать, когда эта буря голосов приутихнет.
  
  И, действительно, минут через пять одна седая интеллигентного вида бабушка сказала:
  - Жалко твою Катю... Этот Корновой дрянь порядочная... А что ж... Он здорово прогорел со своим бизнесом. Это его мать раньше приезжала и любила перед нами похвалиться. Что, мол, ее Дима отремонтировал ей дом, купил себе коттедж, а еще домик у Волги - он туда ездил каждую неделю ловить рыбу.
  - А где этот домик может находиться, вы не знаете?
  
  Другая бабушка ответила:
  - Можно сказать, что знаю, Дарья говорила, что он ее возил на Волгу. Она жаловалась, что ее укачало. Они ехали около четырех часов до его деревни... Как же ее там? Какое-то странное название. И старушка начала произносить какие-то слова, но тут же отрицательно качала головой. Но скоро с радостью доложила. - Да подишь ты, а ведь вспомнила "Налучин" - эта деревня.
  - Дай Бог вам здоровья. Вы очень выручили нас... Спасибо огромное. Ну, бабушки, отдыхайте, а я помчалась.
  
  И, действительно, Татьяна показала, что ее самокат один из лучших в мире.
  
  ***
  Девушке не терпелось поделиться с Игорем и Пашей тем, что она узнала. Поэтому домчавшись до сквера, она позвонила Игорю и рассказала ему все, что узнала от ребят и от бабушек. Игорь похвалил подружку и сказал, что они сейчас в Долгопрудном.
  
  А Татьяна сообщила друзьям, что она, не откладывая, поедет сейчас на Киевский вокзал, а оттуда в деревню "Налучин", о которой она только что им рассказала.
  
  - Нет, нет, - сорвал ее планы Игорь. Мы сейчас соберем информацию о матери Корнового, а потом поедем в Байбак, и ты туда подъезжай. А там решим, что мы будет делать.
  - Хорошо, - вынуждена была согласиться с ними Татьяна. Она поняла, что спешить не надо. Лучше хорошенько все обдумать. С этими мыслями она поехала на вокзал.
  
  И как раз в это время Игорь с Павлом зашли к кафе, вернее в забегаловку, которая находилась в самом начале Второй Коммертеновской, и где утоляли жажду теплым пивом трое посетителей. В забегаловке не было даже столов и стульев, а так - пластмассовая крышка на высокой ножке.
  
  У одного такого гриба стоял один из трех. Он только взялся за воблу, когда Игорь с Павлом встали рядом с ним.
  И сразу переходя к делу, Игорь спросил:
  - Слушай, как тебя зовут?
  - Борисом.
  - А я Игорь, а это Паша - мой друг. Понимаешь, Борис, было бы здорово, если бы ты помог нам. Дело в том, что нам нужна Дарья Корновая, но мы не знаем, в каком доме она живет. Она точно живет на Коммертеновской, но номер дома мы не запомнили.
  - Конечно это не мое дело... Но Дарья Анатольевна умерла с месяц назад. Не помню точно дату. Так что вот вам и номер ее дома.
  - Расскажи, может, ты помнишь похороны. Здесь был ее сын?
  - Да нет, я узнал про похороны от матери - и то, так - к слову пришлось. А про тех, кто там был, ничего сказать не могу... Давайте-ка я вас познакомлю с мамашей. Поговорите с ней...
  
  Ребята поблагодарили его. А после того, как они управились с пивом, все пошли к дому Бориса. Жил он недалеко, и через четверть часа они подошли к калитке, около которой на скамейке седели три, по виду одинакового возраста, женщины.
  - Мам, - обратился Борис к одной из них, - это Игорь и Паша. Они из Москвы. Им нужна твоя помощь. Поговори с ними, а мне пора...
  
  Он пожал руки новым приятелям и поторопился к дому.
  - Ну и какое ко мне дело? - не очень приветливо спросила мать Бориса.
  - Извините, но как нам вас называть?
  - Да и без этого можно обойтись.
  - Нет, нельзя, это невежливо. А мы хорошие ребята.
  - Ну, коль там, то зовите меня Светланой Ивановной.
  - Светлана Ивановна, - посерьезнел Игорь, - нам нужно поговорить по очень для нас важному поводу. Ничего, если мы напросимся к вам в гости.
  
  Светлана Ивановна внимательно посмотрела на ребят и, попрощавшись с товарками, не говоря ни слова, жестом пригласила ребят на свой участок.
  - Ну что, пошли в дом, - сказала Светлана Ивановна.
  Когда они сели за стол на террасе, Игорь сказал:
  - Дело вот какое. Сын Дарьи Анатольевна Дмитрий Федорович Корновой выкрал дочь у бывшего своего партнера, чтобы заставить того откупиться. Иначе девушке будет плохо, очень плохо... Партнер Корнового умер, а дочка Варя через четыре месяца может вступить в его наследство, и этот подонок заставит отписать ему все, что заработал ее отец. Вот так-то. Мы с Пашей решили помочь девушке. Нам обязательно нужно найти ее. Светлана Ивановна, посмотрите на фотографию Вари, - Игорь протянул фото женщине.
  
  Она долго смотрела на девушку:
  - Славная какая... Да, вот ведь как. А ведь я, вроде, ее видала.
  - Вспомните, пожалуйста.
  - Видишь ли, мы же не рядом живем. Просто один раз я была в том конце улицы. И домой шла от моей подружки - вечер уже был. Так я видела, как к Дарье приехала здоровенная машина - иначе бы я и внимания не обратила. Так вот, какой-то амбал вышел из машины, потом подошел к другой дверце, открыл ее и оттуда почти выволок девушку... Знала бы, что нужно будет, пригляделась бы... А так - приехала ну и приехала. Только вот никто ни слова не сказал. Один открыл калитку, а второй вошел вслед за девушкой. Но Дмитрия-то не было. Точно...
  
  После этих слов зависла тишина. Ребята ждали, может Светлана Ивановна чего вспомнит, а та молчала, потому что вроде все сказала. Но потом она хлопнула в ладоши.
  
  - Что ж мне в голову-то не пришло... Ведь моя подружка, от которой я шла тогда, живет рядом с домом покойницы. А она въедливая, ей до всего есть дело. Давайте-ка, прям сейчас и пойдем...
  
  Ребята сердечно поблагодарили Светлану Ивановну, и они сразу тронулись в путь.
  
  ***
  Соседка, к которой они шли ребята и Светлана Ивановна, очень удивилась, когда увидела их, открыв дверь своего дома.
  
  - Здравствуй Лизавета, - сказала Светлана Ивановна, - вот привела к тебе Борькиных друзей. Им твоя помощь нужна. Поговори с ними. А я пойду, а то мне недосуг. После загляну, поговорим.
  - Хорошо, Свет, - сказала ее подруга, а потом обратилась у ребятам:
  - Проходите, коль так. Ну и как вас зовут?
  - Я - Игорь, а это мой друг Павел.
  - Ну а меня зовите, как хотите - тетя Лиза или Лизавета Семеновна.
  - Теть Лиз - так жену моего дедушки звали, так и я вас буду называть.
  А Борис сказал:
  - У меня Лизавет Семеновн в роду нет, так что я буду вас звать Лизавета Семеновна. Не возражаете?
  - Нет, в самый раз, - улыбнулась тетя Лиза.
  Но как только, усевшись за видавший виды круглый стол, Игорь начал рассказывать без утайки, что с ним и с его ребятами произошло за эти два дня, то Лизавета Семеновна посерьезнела:
  - Кто ж знал, ирод, что ты мучаешь девушку? А я-то думала, ну родственница или знакомая - кто их разберет. Ведь ни крика не было, ни шума.
  - Теть Лиз, расскажите нам все, что было в тот раз. Пусть вам покажется что-то мелочью, все равно расскажите.
  - Да что ж рассказывать. Всего-то несколько минут я на них и смотрела. Это все из-за машины... Ну да ладно... Вы если что, то задавайте мне вопросы, так мне легче будет вспоминать.
  - Лизавета Семеновна, - сказал Борис. - Как вы думаете, она боялась их, или шла как со знакомыми?
  - Здоровый мужик вытащил ее даже вроде насильно, но она отряхнула рукав после того, как верзила в него вцепился, и спокойно пошла к дому. И вот что... Она точно их не боялась. Мне показалось, что она просто покорилась судьбе. И за все время ни слова... Я видела по губам - никто не разговаривал. Да, разбередили вы мне сердце. Жаль ее ужасно.
  - Мы хотели поговорить с Дарьей Антоновной, но она, умерла. Отчего она умерла...
  - Да как сын ее Дмитрий враз разорился, то она как будто сдулась.
  Поскольку все было сказано, ребята поблагодарили Лизавету Семеновну, сели в машину Игоря и направились в уже родной для них Байбак, где они встретятся с Татьяной и переговорят с Аркадием Семеновичем.
  
  ***
  Татьяна приехала на станцию и позвонила Игорю с Павлом. Оказалось, что им на дорогу в Байбак потребуется еще не менее полутора часов - так много было пробок на дорогах. А ведь они рассчитывали приехать туда раньше Татьяны. Но девушка сказала, что не видит особых проблем в том, чтобы самой добраться до дома.
  И сейчас она не спеша шла к дому. Ей было о чем подумать по дороге. Но вот она подошла к калитке дома Аркадия Семеновича... И, надо признаться, сильно оробела. Она ни разу не была один на один с призраком и не знала, как себя вести с ним сейчас.
  
  Когда же она, наконец, вошла к дом, то громко сказала:
  - Здравствуйте Аркадий Семенович... Я пока одна. Ребята задерживаются из-за пробок.
  
  Качнулась занавеска на окне и Таня поняла, что ее услышали.
  - Я сейчас перекушу, а вы послушайте, где я была. Но, к сожалению, ничего, что, мне кажется, могло бы помочь найти Варю, я не узнала, но не мне делать выводы.
  Татьяна нарезала помидор, приготовила пару бутербродов, подогрела чай села за стол, но, начав есть, она сказала:
  - Вы извините, что я буду разговаривать с вами с полным ртом. Но мне хочется как можно быстрее рассказать вам о моей поездке
  Татьяна рассказала, как она узнала про дом Корнового на Волге в деревне "Налучин". Она также сказала, что ребята отстали из-за пробок, но скоро приедут. И тогда они расскажут, что узнали, а Аркадий Семенович посоветует, что делать.
  
  И снова Татьяна увидела, как шевельнулась занавеска. Девушка, даже не заметив, что она разговаривает с духом как с реально присутствующим рядом с ней человеком, спросила совсем по-детски:
  - Аркадий Семенович, а можно я вздремлю, пока ребята не приедут.
  Ответом была конфетка, которая поднялась из блюдечка, подплыла к Татьяне и улеглась на ее ладонь.
  - Спасибо, - Татьяна нашла силы улыбнуться и пошла наверх в спальню Игоря.
  
  ***
  Татьяна проснулась от того, что Игорь тряс ее за плечи:
  - Вставай, лежебока. Твой храп мы услышали от калитки, - улыбнулась Игорь, и Татьяна поняла, что у ребят есть хорошие новости.
  Через полчаса ребята, наскоро перекусив, сидели на диване в комнате Игоря. Все невольно поглядывали на экран компьютера, ожидая, как у них сложится разговор с гостеприимным духом.
  
  Начал разговор Игорь:
  - Аркадий Семенович, мы были в Долгопрудном и поговорили с соседкой матери Корнового. Так соседка видела, как туда привозили Варю. Но сколько она там пробыла никто не знает - гостит девушка и пусть себе гостит. Когда же мать Корнового умерла, то дом сразу же опустел. Там Вари точно нет. Но Татьяна узнала про дом на Волге, куда Корновой часто ездил. Нужно и нам туда съездить и оглядеться. Свой особняк Корновой продал. И мы не знаем, нужно ли туда заглянуть?
  
  И ребята увидели, что клавиши заработали:
  - Варя в коттедже Кузьминой.
  Ребята с тревогой заметили, что печатать компьютер стал медленнее, чем раньше.
  - Вы устали? - спросил Аркадия Семеновича Игорь.
  - Слабею.
  
  Ребята замолчали, Таня заплакала.
  
  Потом Павел сказал вслух, и незаметно для себя он стал говорить гораздо громче:
  - Завтра я и Игорь поедем на его машине на Волгу, а Таня понаблюдает за коттеджем любовницы Корнового. Адрес мы найдем - нет проблем. Сейчас мы с Татьяной уедем, Игорь останется здесь - ему надо заняться служебными делами, а завтра мы к полудню будем у вас.
  
  И на экране появилось одно слово - "Да".
  
  ***
  Но вот ребята собрались в дорогу.
  - До свидания, Аркадий Семенович, - сказала Таня.
  Потом она подошла к окну и осторожно положила на руку угол занавески, которую обычно покачивал призрак. И девушка почувствовала, как ткань занавески погладила ее ладонь. Таня не могла скрыть слез:
  - Мы скоро вернемся с новостями. Ждите нас, - сказала она, вытирая ладонью слезы, и поспешила к двери.
  "До свидания", - сказал Павел, а Игорь вышел проводить их.
  
  ***
  После того, как Игорь разослал подготовленную им этим вечером документацию по нужным адресам, он, устало потянувшись, неожиданно для себя предложил:
  - Аркадий Семенович, а не сгонять ли нам партейку в шахматы?
  И только когда он уже озвучил свою просьбу, то просто напросто запоздало оробел от парадоксальности своего предложения. Да, он забылся, поскольку явно ощущал, что здесь рядом в доме находится симпатичный ему и по возрасту годящийся в отцы мужчина.
  - Спасибо... С Пашей сразись. А меня послушай...
  И снова Игорь почувствовал, как растет в нем симпатия к ушедшему. Он прочел на экране:
  - На земле люди смотрят, как бы сквозь мутное стекло, гадательно...
  - Странно звучит.
  - Найди и выучи о любви... Ты мне нравишься. Не бойся ухода.
  - Но интересно... - начал Игорь, но Аркадий Семенович прервал его:
  - Знай, неземное время многим одарит тебя. Отдыхай. И я тоже... Слабею.
  - Простите, вы из-за меня потеряли столько...
  И снова его речь была прервана:
  - Стоп...
  - Да, простите... Спокойной ночи.
  В доме стояла прежняя тишина, но занавеска на окне качнулась.
  ***
  На следующий день Игорь простился с Аркадием Семеновичем и посмешил на станцию. Электричка должна была прибыть в Байбак через двадцать минут.
  Собираясь уйти, Игорь сказал:
  - До свидания Аркадий Семенович, я ухожу.
  Белая занавеска показала, что его услышали.
  ***
  Игорь встретил Павла, и они зашли перекусить в кафе на станции. Позвонив Татьяне, Игорь сказал ей:
  - Мы с Пашей сейчас к Николаю. Он ищет для нас адрес любовницы Корнового и где находится деревня "Налучин". Как только он найдет адрес любовницы, я позвоню тебе и сообщу. Я уверен, что ты еще даже не успеешь доехать до Москвы. Сегодня не поезжай, отдохни дома, а завтра поедешь на место. Мы с Пашей тоже поедем на Волгу завтра.
  - Да, хорошо, - только и сказала Таня.
  
  ***
  Примерно на полпути до Москвы, Игорь перезвонил Татьяне и сообщил ей адрес, по которому находился коттедж Кузьминой. Записав адрес, Татьяна откинулась на спинку сидения и закрыла глаза. У нее было о чем подумать.
  
  ***
  Коттедж Кузьминой находился в 15 километрах от МКАД, в трех километрах от города Ивантеевка. На дорогу до Ивантеевки с Ярославского вокзала уходит всего пятьдесят минут.
  
  Татьяна вышла из дома в восемь часов утра, а уже около десяти выходила из электрички на станции "Ивантеевка". Три километра до деревни "Устиново", где живут родители Кузьминой, решила пройти пешком. Ведь ребята ее предупредили, да и она сама знала, что надо быть предельно осторожной. Слишком много поставил Корновой на карту, и очень мало времени осталось до развязки его проблемы с получением наследства Вари. А он был решительным и беспринципным поддонком. И понятно, что он будет осторожничать по максимуму. Единственное, что играло на руки ребятам, это то, что он был абсолютно уверен в беззащитности наследницы.
  
  ***
  Девушка была одета в видавший виды спортивный костюм. За плечами тоже старый школьный рюкзак. На лице никакой косметики. На голове волосы собраны в лошадиный хвостик, который держался простой резинкой. На ногах поношенные кеды. Одним словом, деревенская девчонка, которая плетется себе и плетется по деревенской дороге. Но вот она уже идет по центральной улице деревни "Устиново". Собственно, это и центральная, и единственная улица, вдоль которой Таня насчитала с двух сторон всего двадцать один дом. Заборы у всех участков были обычными штакетными. Но только один дом стоял за высоким в два метра сплошным забором. Она подумала, что это был дом Корнового, и оказалась права. Чтобы быть незамеченной, она, внимательно посмотрев на дом, отошла на другую сторону улицы и села на деревянную скамейку у дома, который был на два дома дальше Корнового. Она обдумывала, как ей поступить дальше, когда услышала женский голос:
  - И зачем тебе эта девушка понадобилась?
  
  Татьяна даже не успела удивиться, а скорее автоматически спросила:
  - Какая девушка?
  - Да та, которую держат в этом доме, - сказала женщина и посмотрела на дом родителей Ольги Кузьминой.
  
  Татьяна долго молчала, не зная, что сказать.
  - Да не тушуйся ты. Откуда приехала?
  - Из Москвы.
  - Давай-ка, поднимайся, пойдем в избу, там и поговорим, - неожиданно, но к большой Вариной радости, предложила женщина.
  - Спасибо, большое спасибо, - сказала Варя, - но как вас зовут?
  - Нина Михайловна, - ответила женщина, прежде чем она открыла калитку, - ну проходи... А как тебя зовут?
  - Таня.
  - Хорошее имя. Ну, пойдем в избу, Танюш, - сказала Нина Михайловна.
  И скоро они сидели на маленькой аккуратной кухоньке в доме гостеприимной хозяйки.
  
  Таня никак не могла решиться задать свой вопрос - почему Нина Михайловна решила, что ее интересует девушка, которую, как сказала женщина, держат в доме.
  Нина Михайловна тоже сидела молча, она просто ждала, когда Таня решится начать разговор. И наконец, та спросила:
  - Нина Михайловна, а почему вы начали этот разговор со мной? Почему сказали про девушку?
  - Вот ведь, Тань... Только два дня назад вот что произошло. В этот дом ходит убираться, готовить еду, ну и делать другую работу по дому Надежда. Она живет через два дома на той стороне улицы. Так вот, значит, два дня назад она была на кухне - готовила обед для охранников. Да... Забыла сказать, что в доме постоянно живут два бугая. Сами никуда не выходят. Сидят как сычи. Но вот к ним, приезжал, а может и несколько раз, один мужик на огромной машине. Так один из этих бугаев, когда выбежал на улицу, открыл ворота и прямо задохнулся - так, видать, торопился. И этот из машины на парня ноль внимания - и пошел к дому.
  Ну да ладно, я ведь собиралась рассказать тебе про то, как узнала, что в доме держат девушку... Значит, возится Надежда на кухне с кастрюлями, но вдруг услышала женский крик, а потом матерную брань. Она же не знала, что в доме есть женщина. Любопытно стало ей, она вышла из кухни и слышит, в комнате, где всегда сидят эти парни - там у них телевизор и прочая всякая техника - эти два ругаются. Один почти в крик "Эта тварь укусила меня". Второй "Ты зачем туда поперся?". Первый - "А что? От нее убудет, если мы пошалим." Тогда второй, по словам Надежды, стал орать во всю глотку - "Ты забыл, хозяин сказал, что если волос у нее с головы упадет, то он нас сразу пришьет. А ты же знаешь, он стал последнее время вообще психом - и так без причины пришибить может. А ты "пошалим". Хорошо, что обошлось". Ну, вот такие дела.. А теперь ты мне расскажи, зачем ты здесь?
  - Да, Нина Михайловна, я все расскажу и надеюсь, что вы мне поможете... Я и уже сейчас вам так благодарна за то, что узнала... Так вот..
  
  И Таня рассказала все про судьбу Антона Семеновича и Вари внимательно слушающей ее женщине. Выслушав девушку, та сказала:
  - Девочка моя. Положись на меня. Я сделаю все, чтобы помочь тебе. И как земля носит таких мразей.
  - Кстати, Нина Михайлована, я забыла показать вам его фотографию. Она маленькая из копии паспорта, но, думаю, если вы его видели, то узнаете.
  Нина Михайловна только мельком взглянула на фотографию и сразу сказала:
  - Да, это его я видела тогда. Точно его... Подонок... - и надолго замолчала.
  Татьяна терпеливо ждала. Но, наконец, услышала:
  - Вот что... Я должна переговорить с Надеждой. Не бойся, Танюш, не бойся. Она правильная женщина. Знаешь, я, пожалуй, предложу ей вот что... Охрана любит пожрать. Так вот, она завтра пойдет к ним убираться, но прихватит с собой поросенка.
  - Какого поросенка?
  - Да у нас Кузьма, крохобор известный, разводит свиней, а сейчас продает поросят. Возит их на рынок, поэтому будет рад продать его Надежде. Но уж сколько стоит поросенок - я не знаю.
  - Я заплачу - это не проблема.
  - Так вот... Она принесет поросенка, и даст ему убежать.
  - А что поросенок живой?
  - Конечно, Кузьма может прирезать его, но у него обычно покупают поросят на откорм.
  - Да, поняла.
  - Ну так вот... Пока они будут носиться за поросенком, ты и уведешь Варю из дома. Подойдешь к забору со стороны леса, перелезешь. Потом тебе нужно будет забраться на крышу, а там уж как получится. Ее держат наверху...
  - Дело в том, Нина Михайловна. Что у них наверняка по всему забору установлены камеры. Охрана каждого заметит.
  - Да уж... Забыла я... Ладно, попрошу Мишку вырубить свет на полчаса.
  - Как это?
  - Да он наш местный электрик. Сообразит. У нас так бывает - выбиваются пробки в трансформаторной. Иногда по полдня сидим без света, если Мишка умотает куда-нибудь.
  - А вы думаете, он согласиться.
  - Придется тебе раскошелиться еще на две бутылки водки. Скажу, приезжает зять, а он, если телевизор не работает, то надолго не задержится. А мне это, мол, и надо. Вот так-то, Танюшенька.
  - Вы не можете себе представить, как вы помогли мне, Нина Михайловна.
  - Да мы с тобой еще ничего не сделали. Варю ты должна спустить с крыши, перелезть с ней через забор, а там я буду ждать вас с одежкой, чтоб ее не узнали. Спрячем ее у меня дома, а там уж ты придумаешь, что делать дальше. Ты посиди, а я пойду к Надежде. Но, видишь ли, мы сегодня ничего делать не будем... Она всегда ходит туда по вторникам и пятницам. Сегодня только понедельник. Надо делать все, как всегда. Этот паразит не должен ничего подозревать. И Мишке скажу, чтобы свет вырубил точно в какое-нибудь непотребное время. Например, в 12.28. Ведь не могут пробки вылетать ровно в какое-то время.... Ну ладно, ты отдохни, а я побежала к Надежде. Потом тебе расскажу, до чего мы додумались.
  - Конечно, я готова.
  
  Оставшись одна, Татьяна решила было позвонить ребятам, но потом передумала. Один день ничего не решает. Позвоню, когда все сделаем.
  
  ***
  Вот и вторник. Нина Михайловна заглянула на кухню и сказала:
  - Танюш, пора, пошли, свет Мишка вырубил в 10.12, сказал, что только на час, а то с него голову снесут...
  
  Потом они, молча, шли вдоль улицы, обогнули крайний дом и подошли к дому Корнового со стороны леса.
  - Ну, что ж, Танюш, с Богом, - сказала Нина Михайловна, как раз время - через пять минут Мишка вырубит свет.
  - Подождите немного, я быстро, - сказала Татьяна и пошла в лес. Там ей удалось найти довольно толстый, хотя и не очень длинный обрубок ствола поваленного дерева. Она приволокла его к тому месту, где ее ждала Нина Михайловна.
  - Нина Михайловна, помогите мне, - сказала Таня.
  
  Она установила этот обрубок косо к стене, вдавив один конец в землю, а второй прислонив к стене. Затем она попрыгала по опоре, стараясь укрепить ее, и сказала:
  - Нина Михайловна, вы попридержите ногой конец опоры, чтобы она не сползла, а я поползу вверх, - сказала девушка.
  
  ***
  Уже через минуту Татьяна спрыгнула на землю по ту сторону забора. Потом с заднего двора она залезла на крышу. Там, как по заказу, пожарная лестничка. Таня стала спускаться по лестнице и на втором этаже, заглянув в окно, она увидела Варю. Та лежала на кровати, рядом была раскрытая книга, а глаза девушка прикрыла ладонью. И именно в этот момент Варя вздрогнула и прислушалась. И даже Таня услышала пронзительный визг поросенка, хотя окно Вариной комнаты было закрыто.
  
  Таня смогла дотянуться до окна и тихонько постучала. Варя посмотрела в окно и подошла к нему. Когда Таня жестом показала, чтобы она открыла окно, то Вара отрицательно покачала головой. Ясно было, что окно забито. Но форточка открывалась, и Варя тихо спросила:
  - Кто вы?
  - Варя, я твой друг и хочу тебя освободить. Значит, ты не сможешь открыть окно?
  - Нет, они забили раму гвоздями.
  - Тогда нужно разбить окно.
  - Да, я поняла. Я принесу два мокрых полотенца. Одно вы прижмете с внешней стороны, а я с внутренней. У меня есть утюг. Он электрический, но довольно тяжелый. Я разобью стекло, а там как получится.
  
  Таня уверила Варю, что все получится как надо. И действительно, получилось хорошо. Варя в форточку передала Тане полотенце, потом ударила по стеклу со своей стороны. Удара по стеклу было почти не слышно, тем более на втором этаже. Потом девушки вынули стекла из пазух, и Варя с помощью Татьяны смогла переползти на лестницу.
  
  Когда они подошли к забору, Таня сказала, чтобы Варя встала ей на плечи. Девушка сделала так, потом легко подтянулась и перепрыгнула через забор. Таня оглянулась и увидела бельевую веревку, на которой сушилась кое-какая мужская одежда. Она бегом добежала до веревки, ей повезло найти осколок стекла. Таня скинула висящие на веревке тряпки, отрезала от нее довольно длинный кусок. Снова бегом добежала до стены и перекинула один конец веревки через забор. Сама, сделав петлю, она, когда эта петля поднялась достаточно высоко, просунула в нее руку и веревка крепко держала ее, пока Нина Михайловна и Варя вытягивали Таню с участка.
  
  Достигнув края забора, она исхитрилась подтянуться и без каких-либо трудностей через минуту стояла рядом с Варей и Ниной Михайловной.
  Потом Нина Михайловна сказала:
  - Молодцы, девочки, а сейчас быстро ко мне. Дверь я оставила открытой. А я сяду на свою скамейку и подожду Надежду. Надеюсь, и у нее все сложится хорошо. Потом я зайду к ней. А вы хозяйничайте дома, покушайте и ждите меня. Я скоро приду.
  
  ***
  Сидя на кухне Нины Михайловны Татьяна впервые внимательно вгляделась в лицо Вари. И была неприятно удивлена, что на этом лице не отражались никакие эмоции - ни удивления, что ей помогли убежать из плена, ни радости по этому поводу. Маска и только.
  - Варя, ты хочешь кушать? - спросила ее Татьяна.
  - Нет, спасибо.
  - Тогда пойди, полежи. Нина Михайловна разрешила - ложись на диван и отдохни.
  
  Татьяна вышла на кухню и позвонила Игорю.
  - Игорь, Варя со мной.
  
  Игорь был настолько удивлен услышанным, что молчал, и достаточно долго, чтобы Татьяна не спросила его:
  - Игорь, ты слышишь?
  - Да, Тань, конечно слышу. Где она сейчас?
  - Варя легла отдохнуть. Отказалась чего-нибудь съесть. И вообще...
  - Что вообще?
  - Та понимаешь, она такая апатичная ко всему. Как кукла - ее завели, она двигается... Жалко ее до ужаса.
  - Да, ей пришлось... Но что вы будете делать сейчас?... Да, и забыл спросить, где вы сейчас?
  - У Нины Михайловны...
  - Какой такой?
  - Игорь, это чудо, что я ее встретила в поселке... Она сейчас пошла к своей подруге Надежде. Эти женщины очень помогли нам с Варей. Но давай, Игорь, я все расскажу вам с Павлом об этом позже. Я слышу, что они идут. А ты с Пашкой подумай, где подержать Варю.
  
  С этими словами Татьяна прекратила связь с Игорем.
  И как раз в это время на кухне появились Нина Михайловна и Надежда.
  - Надь, - сказала Нина Михайловна, - вот Варина спасительница.
  - Нина мне рассказала. Слава Богу, что мы вытащили девушку. А теперь надо подумать, как мы будем отбрехиваться. Ведь наверняка этот подонок мчится сюда. Скоро будет. Ну и конечно сразу ко мне.
  - Огромное вам спасибо, но мне так неудобно вешать на вас все наши проблемы. Хотя, действительно, надо Варю увезти отсюда немедленно. У вас есть кто-нибудь с машиной в поселке? Он бы нас отвез в ближайшую деревню, где мы смогли бы подождать наших ребят. Они скоро приедут за нами. Мы же совсем недалеко от Москвы.
  - Тань, а ведь вчера к Семеновне приехал ее племянник на машине... Но не знаю, согласится ли он. Нина, а кого еще можно попросить? Можно было бы Кузьму попросить. Но он как получил за поросенка деньги, тут же рысью в сельмаг за чекушкой. Наверняка тепленький уже. Так Сережка Трофимов может, конечно, но он с работы поздно приходит. Ладно, пошла я к Олегу - племяннику Семеновны. Она деньги любит. За деньги-то может и уговорит парня.
  
  Сказав это, Надежда поспешила к соседке. А Нина Михайловна озабоченно спросила:
  - Как Варя?
  - Натерпелась она...
  - Ей пришлось многое пережить, но мы не оставим ее... Мои друзья помогут ей. И я тоже.
  
  Последние слова Татьяна произнесла почти шепотом, спазм сжал ей горло.
  - Ладно, Танюш, буди Варю. Ей надо покушать.
  
  Таня подошла к Варе и с нежностью посмотрела на бледное лицо девушки, которое даже во сне сохранило маску боли.
  - Варь, просыпайся. Пойдем, попьем чайку... Надежда пошла - постарается найти нам машину, чтобы мы здесь не задерживались.
  Варя вскочила с дивана и молча смотрела на Таню.
  - Не бойся Варя, ничего не бойся... Пойдем. Подкрепись.
  Варя не сказала ни слова, но пошла на кухню.
  - Спасибо вам, Нина Михайловна, - сказала девушка. - Я вам очень благодарна за вашу и за Танину помощь.
  - Варенька, поверь мне, - сказала Нина Михайловна, - время лечит. Терпи. Ты еще слишком рядом со своим горем. Но еще раз прошу тебя, поверь мне... А сейчас давайте почаевничаем...
  Они еще не кончили чаепитие, когда на кухню пришли трое - Надежда, тетя Олега и он сам.
  - Ну, здравствуйте, девушки. Вас что ли Олег повезет?
  - Да, здравствуйте, Олег ты выручишь нас?
  Олег не успел и слова сказать, как тетушка внесла ясность:
  - Вы вроде сделали заказ, поэтому...
  - Да, да, конечно, - поторопилась Татьяна, - вот возьмите здесь три тысячи за работу Олега.
  - Да, хорошо... Олег, так что помоги, а я пошла.
  - Ну что ж, девушки, пошли к машине.
  - Нет, Олег, они не пойдут. Ты подъезжай сюда, но не с улицы, а с проулка. Там широко, проедешь. Потом не сигналь, а зайди и скажи, что приехал. Тогда девушки и проберутся к твоей машине.
  - Что за детектив, я...
  Нина Михайловна перебила его:
  - Да, Олег детектив... И девушки в опасности.
  - Что, правда?
  - Да, так оно и есть. Давай поторопись.
  
  Олег поторопился, и через пятнадцать минут девушки сидели в его машине на заднем сидении.
  - Тань, чтобы мне было повеселей, садись рядом со мной.
  - Брось это... Мы сейчас нагнемся, чтобы нас не было видно. Ты ведь поедешь по дороге, которая идет из Москвы.
  
  А еще через двадцать минут они сидели в придорожном кафе, которое называлось "Остановись" и находилось на улице Кожемякина в г.Ивантеевке, о чем Татьяна сообщила Игорю, который с Павлом должен был подъехать сюда за девушками примерно через час.
  
  Варя пила кофе, но разговор не поддерживала. Олег, однако, был не против поболтать с Татьяной:
  - Тань, тебе говорили, что у тебя разные глаза.
  - Ага, один китайский, а другой африканский.
  - Да нет, один серый, а другой, скорее, зеленый.
  - Ну и какой прищуривать, когда разговаривать с тобой.
  Олег засмеялся:
  - Смотри в оба...
  Но Татьяна сказала серьезно:
  - Олег, ладно, похихикали и будет... Дай мне твой мобильный... Не спокойно мне... Этот подонок наверняка прицепится к Надежде. Ведь при ней пропала Варя. Так что, прошу тебя, ты, когда приедешь, зайди к Нине Михайловне. Расскажи про нас и послушай ее. Она может чего заметила... Ну давай, какой номер.
  - Ты запиши не на Олега, а на Бабкин... Так поближе к началу списка, может так будешь мне звонить почаще...
  - Ты не Бабкин, а Бабник... Так и запишу.
  
  Олег с удовольствием рассмеялся. И вообще его настроение не было омрачено происшедшим, а Татьяна ему понравилась.
  - Варенька, - обратилась Таня к девушке, - чего ты хочешь поесть. Подкрепись, неизвестно, что нам день грядущий готовит.
  - Нет, спасибо, мне совсем не хочется есть. А вот еще чашку чая я бы выпила.
  Олег кивнул головой и пошел за чаем. Но когда он вернулся с чашкой, то увидел за столом Игоря и Павла. Таня сказала:
  - Это Олег. Он нас привез сюда.
  - Слушай, ты прости, что занял твое место, садись, - сказал Павел и взял стул, который стоял у соседнего стола, и они впятером расселись за столом.
  Зависла тишина. Игорю и Павлу не очень хотелось, чтобы незнакомый им парень слушал отчет Татьяны о том, как ей удалось освободить Варю.
  Олег понял и сказал:
  - Ну хорошо, передаю вам девушек, а сам поспешу к тетушке.
  - Олег, ты не говори тетушке, что мы остановимся в Ивантеевке, - попросил парня Игорь. И тот, подмигнув Татьяне, быстрым шагом покинул кафе.
  
  ***
  Ребятам трудно было начать разговор. Игорь всмотрелся в Варино лицо.
  - Варя, мы должны с тобой пересидеть недельку-полторы в какой-нибудь гостинице в этом городе.
  
  Но Павел, махнув рукой, сказал:
  - Брось ты. В Ивантеевке, я уже посмотрел, всего одна гостиница "Новые горки". 64 номера, боулинг, бассейн и прочее. Не для вас...Вот посмотри, я сорвал объявление о сдаче квартиры. Мне понравилось - Сдается квартира сроком от двух недель. Адрес: Ивантеевна, улица Новоселки, дом 8, кв. 17. Однокомнатная кв., пл. 42 кв. м. Без комиссии. Мебель. Бытовая техника. 1500 в сутки. Телефон... Спросить Варю. Варь... - обратился Игорь к Варе. Мне последнее слово в объявлении особо понравилось.
  
  Все ребята посмотрели на девушку. Видно было, что она смутилась. Слегка покраснела и робко улыбнулась. В ответ сразу за столом появились еще три улыбки, а Игорь сказал:
  - Все решено. Давайте допивайте свой кофе-чай и поехали. Нашей Варе нужно отдохнуть. Еще неизвестно, как сложится с квартирой.
  
  Проблема с квартирой решилась быстро... Когда Игорь позвонил в дверь арендуемой квартиры, то она почти сразу открылась.
  - Вам что? - спросила хозяйка квартиры Варя - средних лет и средней ухоженности женщина.
  - Мы на вокзале прочитали ваше объявление. Нам нужно остановиться в Ивантеевке на две недели.
  - А кто вы?
  - Давайте без вопросов... Я не думаю, что у вас толпа желающих снять квартиру. Мы же должны здесь переждать время. Мы едем ко мне домой, а брат заболел ангиной. Я не хочу, чтобы моя девушка рисковала заразиться. Переждем...Мы сразу заплатим за две недели... Дольше не продержимся, а если меньше - то вам премия.
  Сказав это, Игорь достал кошелек, отсчитал 21 тысячу и протянул их хозяйке.
  - Мне нужны ваши паспорта, - с явной неуверенностью в голосе произнесла арендодательница.
  - Давайте деньги сюда... У нас еще четыре адреса. Не хватало нам волынки. Что боитесь, обокрадем вас? Да кому нужно такое старье... Ну, так что? Давайте ключ и собирайте свои вещи. Телефон ваш у меня есть, если что.
  - Ну ладно. Если раньше соберетесь уехать, опустите ключ в почтовый адрес, а я пойду собираться.
  
  И скоро после этого хозяйка с довольной улыбкой на лице и с довольно крупной для нее суммой денег, собрав две сумки, покинула свою квартиру. А Игорь обратился к Варе, которая стояла окна:
  - Варенька, открой пошире окно и пошли покушаем где-нибудь, а потом пойдем прикупим что-нибудь вкусненького поесть и выпить.
  
  Варя смутилась, когда Игорь назвал ее "Варенькой".
  И как только эти двое вышли из подъезда, Игорь сказал:
  - Ты знаешь, не спокойно у меня на душе... Так и буду вздрагивать при виде больших машин... Ладно, сейчас мы с тобой посидим в кафе, потом пройдемся по магазинам, а после в город буду выходить только я, а ты будешь ждать меня дома, готовить обед, убирать в квартире, стирать, гладить, мыть и полоскать. Как тебе такое равноправие? - спросил Игорь, взглянул, улыбаясь на Варю, но вместо улыбки увидел слезинку, которая медленно сползала по щеке. Игорь машинально вытер Варину щеку тыльной стороной ладони и сказал, смутившись:
  - Прости, может быть, ты хотела сохранить эту слезку радости на память, а я так бесцеремонно ее удалил?
  И Игорь был рад увидеть, что Варе явно понравились его слова.
  
  ***
  Они посидели в кафе, но недолго. Потом пошли по магазинам. Когда они с покупками вернулись домой, было довольно поздно - самое время для ребят устраиваться спать, но возникла проблема. В квартире было одно только спальное место - деревянная кровать, правда довольно широкая, две подушки и одеяло.
   - Варь, как я не подумал!? Надо было купить раскладушку и белье... Ладно, завтра с утра я сбегаю в магазин. А сегодня давай просто ляжем сверху.
  Варя не сказала ни слова, а только кивнула головой.
  
  Утром, когда Игорь проснулся, он почувствовал запах кофе и чего-то поджаренного. И он понял, как проголодался.
  
  Когда он вышел на кухню, то на столе его ждал завтрак.
  - А ты, Варь? - спросил он девушку, усаживаясь на одну из двух табуреток.
  - Я уже позавтракала. Ты знаешь, здесь нет ни одной книги... Я не знаю, чем себя занять...
  - Хочешь, я куплю шерстяных ниток и спиц, и ты свяжешь мне теплые носки?
  И Игорь полюбовался улыбкой Вари.
  - Во-первых, и в последних, я не умею вязать.
  - Пара пустяков. Я тебя научу. Хочешь?
  - Что, правда, ты умеешь вязать.
  - Неа, я умею немножко приврать.
  - Теперь знаю.
  - Но чем же, правда, тебе заняться?
  - Не мог бы ты купить мне альбом для рисования и пастельные мелки. И еще, Игорь, если не трудно, купи мороженого.
  - Само собой. Я пошел, никому не открывай. Только мне - пароль "мороженое". Не хочу брать ключ.
  - Хорошо.
  
  ***
  Игорь, ходя по магазинам, понял, что ему нужно купить большую хозяйственную сумку. Что он и сделал. И как оказалось, он поступил абсолютно правильно, потому что все его покупки еле поместились в нее. И еще он купил надувной матрас, который на ремне висел у него за спиной, и в комплекте к нему был маленький насос.
  
  Подойдя к подъезду, он поднял голову и посмотрел на освещенное окно "своей" квартиры, и здесь неожиданно в нем проснулось чувство семьи. Она дома готовит обед, он идет домой, несет нужные ему и ей вещи. Сейчас он позвонит в дверь. На ее "кто там?", он ответит "мороженое". И наверняка заметит легкую улыбку на Варином лице, когда она пустит его домой.
  
  Все так и было. Когда Варя пригласила его к столу, он закричал "ура" и уже отодвинул табуретку, чтобы устроится поудобней, когда услышал:
  - Иди, руки помой. Ведь ты после улицы.
  
  Семь слов, а у Игоря перехватило дыхание. Так уютно, по-домашнему они вписались в его настроение.
  
  ***
  Варя приготовила вкусный щавелевый суп и сделала блинчики с мясом. А на десерт у них был кофе с мороженым. Вкуснота.
  - Ну, хозяюшка, уважила ты меня, - сказал Игорь. Потом продолжил: - Знаешь, Варь, а давай вечером, поближе к ночи погуляем по городу.
  - Нет, Игорь. Вообще-то мы зря остановились в Ивантеевке. Олег может сказать об этом тетушке. Я видела, как она любит деньги. Кто ее знает. Я боюсь и не хочу выходить отсюда. Тебя ни тетушка, ни Корновой не видели. И это хорошо.
  - Да, ты права. Мне-то не пришло в голову остановиться в другом городке. Прокол у меня вышел.
  - Не переживай. Ничего страшного. Пересижу здесь две недели.
  - Умница. Ну давай, обустраивай наш быт. Я буду спать на кухне на полу... Пока...
  
  Сказав это, он посмотрел на Варю. Как она отреагирует на его шутку. И увидел, что она смутилась. Игорю очень нравилась такая реакция Вари на его слова, которая вызвала на его лице широкую улыбку.
  
  ***
  Вечером следующего дня Игорь предложил Варе:
  - Варь, давай пригласим ребят - Пашу и Таню в гости.
  - Я буду рада.
  - Отлично, сейчас я им позвоню, и мы договоримся.
  Когда он дозвонился до Павла, тот сказал:
  - Слушай, мы, конечно, приедем. Но дело в том, что Аркадий Семенович слабеет. Вам нужно с Варей приехать. Он снова попросил.
  - Хорошо. Вы завтра сможете приехать?
  - Да, конечно. Часов в восемь ждите нас.
  - Ладно, до завтра. Там переговорим.
  
  ***
  Назавтра Варя и Игорь принимали гостей. Но хорошее настроение было только у Вари. Остальные старались скрыть свою озабоченность. Но в целом вечер удался.
  Когда Игорь вышел проводить гостей до машины, то сказал Павлу, что они только дня через два смогут приехать в Байбак, потому что ему надо подготовить девушку к этой поездке.
  
  Следующий день прошел спокойно. Варя очень удивилась, когда Игорь попросил ее:
  - Знаешь, Репин. Мне тоже захотелось порисовать. Не дашь ли ты мне листок бумаги и парочку твоих пастелей.
  
  Варя засмеялась и с удовольствием дала Игорю то, что он просил. Потом он спросил девушку, какую музыку она хотела бы послушать, и удивился, что Варя сказала, что очень любит, как звучит дудук. Игорь был приятно удивлен. Он тоже очень любил этот армянский духовой инструмент. И вот в комнате тихо звучала музыка. Художники рисовали. Но скоро Игорь, отложил незаконченный шедевр, прилег на кровать и заснул.
  
  Когда он проснулся, то заметил, что Варя сидела на кровати и внимательно вглядывалась в лицо Игоря. Когда она заметила, что он проснулся и поймал ее взгляд, то внезапно покраснела и хотела встать. Но Игорь поймал ее руку:
  - Посмотри на меня...
  
  Варя подняла глаза, и Игорь понял. Он увидел в них отсвет того пламени, которое еще раньше стало разгораться в его сердце.
  - Иди ко мне, - сказал он чужим голосом, легонько потянув ее к себе за руку.
  
  Варя не ответила, а только покачала головой, высвободила руку и хотела отойти от кровати. Но Игорь быстро оказался рядом с ней:
  - Почему?
  И он увидел, как Варины глаза наполнились слезами.
  - Нет, нет, Варя. Не смей плакать. Все будет так, как ты хочешь.
  
  И он застыл на месте, потому что Варя сделала шаг навстречу ему, прижалась к Игорю всем телом и прошептала:
  - Не торопи меня.
  
  Игорь почувствовал, как быстро его острое желание, сменилась мягким, детским, всеохватывающим чувством нежности. Как раньше на море во время бури, когда волны грозили утопить судно, мореплаватели выливали на бурлящую воду масло, и оно сразу усмиряло волны. Он крепко обнял Варю, поцеловал ее в краешек носа и с улыбкой спросил ее:
  - Варь, что ты сейчас почувствовала?
  - Что я очень голодна, - девушка тоже улыбнулась.
  - Давай поищем крошечек... Может от мышек что-нибудь после обеда осталось.
  
  И он рад был услышать смех любимой. И, несмотря на странные, тяжелые обстоятельства, с которыми им пришлось сталкиваться последнее время, Игорь понял, что никогда раньше он не был так полно счастлив...
  
  ***
  Но на следующий день после завтрака Игорь сказал Варе:
  - Понимаешь, какое дело. Позвонил Павел и сказал, что я должен приехать в Байбак. Там у администрации нужно перерегистрировать какие-то документы на дом. Ведь я теперь его владелец. Так что нам нужно поехать туда.
  Варя побледнела и ответила:
  - Поезжай один. Я не хочу, мне трудно...
  - Я знаю, но я не могу тебя оставить тебя здесь одну.
  Девушка долго молчала, но потом сказала:
  - Хорошо, поедем.
  
  Игорь подошел к ней, обнял и прошептал:
  - Ты самая умная, добрая, красивая девушка, - потом помолчал и добавил: - в этом городе.
  
  И они оба засмеялись. А на следующий день рано утром они отправились в Байбак.
  
  ***
  Подруги Нина Михайловна и Надежда были на ее кухне, когда Нина Михайловна, выглянув в окно, громко прошептала:
  - Надь, слушай, а этот Корновой сюда идет.
  Видно было, что они обе были изрядно напуганы, но потом Надежда скала:
  - Все к лучшему...
  
  Как раз в это время в дверь постучали, и, не ожидая ответа, в избу вошел Корновой:
  - Где ты там?
  
  Надежда вышла к нему, вытирая кухонным полотенцем руки - мол, стряпала.
  - Какого черта ты принесла ко мне в дом поросенка?
  - Что, запамятовал, что я стряпухой у тебя служу?
  - Чего ты мелешь? И почему, интересно, ты его выпустила? И почему интересно, как только ты его выпустила, так свет погас? Это ты помогла ей убежать. Я точно знаю.
  - А я точно знаю, что у тебя от пьянства мозги с места сдвинулись. Не свет погас, когда я его выпустила, а этот чертов поросенок убежал, когда свет погас, потому что твои архаровцы закричали как ужаленные. Видать, темноты боятся. Этот поросенок от страха, после того, как они заорали, и вырвался. И кому это я, интересно, помогла убежать?
  - Не твое дело, - прошипел незваный гость.
  - Если кто и убежал, потому что свет погас, то только потому, что твоя дружина стала ловить молочного поросенка, а об охране, видать, и вовсе забыла. Не знаю, кто у тебя убежал, но я за него очень даже рада. А теперь, давай топай в свой дворец. Я больше к тебе ни шагу.
  
  В это время из кухни вышла Нина Михайловна:
  - Надь, что ты раскричалась. Тебя, что, убивают? А... Это твой хозяин... В претензии, что суп недоварила... Ладно, скажи дяде "до свидания" и пошли. Поедим, наконец. Я твое рагу дотушила, пока вы здесь базарили... Вроде ничего получилось.
  - Да, Нин, пошли.
  
  И Надежда ничего не сказала Корновому, а сделала отмашку рукой - катись, мол. Что он и сделал, а Нина Михайловна, закрыв за ним дверь, с облечением сказала:
  - Надь, но ты молодец. А у меня, признаться, коленки дрожали.
  
  ***
  Вот Игорь и Варя на месте... Прежде чем открыть калитку, Варя долго молча стояла, а Игорь не произнес ни слова. Потом девушка вошла на участок и пошла к дому. И было видно, что каждый шаг ей давался с большим трудом.
  
  Игорь встал перед ней, поднял ее лицо за подбородок и, глядя в ее глаза, сказал:
  - Я знаю, что тебе трудно... Я знаю, что твой отец умер... Ни у кого не бывает, чтобы в свое время ни пережить горя. Иногда очень тяжелого горя. Но это жизнь. Это ее жесткие законы. И твой отец не был бы рад увидеть, что ты несешь на своих плечах этот груз. Он был бы рад, чтобы ты, помня о нем, строила свою будущую жизнь, в которой я хочу занять очень важное место.
  
  Варя стояла перед ним, потупив глаза, но после последних слов Игоря подняла глаза и сказала:
  - Ты прав... И я хочу сказать, что после того, как вы спасли меня, а я познакомилась с тобой и очень к тебе привязалась, мне стало гораздо легче дышать...
  - Варь, а Варь... Тебе трудно сказать "после того, как я полюбила тебя"?
  - Трудно.
  - Умница... Ты же не сказала, что не любишь меня, потому что ты совершенно не умеешь лгать, в отличие от меня.
  
  После этого Игорь наклонился и легонько коснулся своими губами мягких губ девушки. Она была смущена - и только... И против поступка Игоря не возразила.
  Перед дверью в избу Варя остановилась, и Игорь был рад, потому что ему тоже требовалось время, чтобы придти в себя.
  Когда они вошли в дом, Игорь попросил девушку:
  - Варь, я займусь документами, а ты можешь растопить баньку. Хочется попариться.
  - Хорошо.
  - Там...
  - Я все знаю. Я разожгу печурку и вернусь.
  
  Как только Варя ушла, Игорь поспешил настроить свой компьютер, потом с волнением сказал:
  - Аркадий Семенович. Вот мы и приехали. Пока Вари нет, я хочу сказать вам. Я полюбил ее. И я чувствую, что она тоже полюбит меня. А обещаю, что буду всю жизнь любить и беречь ее. Я никогда не испытывал такого чувства. И прошу - благословите нас.
  
  На экране он увидел одно слово "да".
  И в это время вошла Варя.
  
  - Через минут двадцать ты можешь попариться. Ты все нашел?
  Игорь быстро убрал дорогое ему слово с монитора. Потом подошел к книжным полкам и взял оттуда папку с документами.
  - Конечно, Варя, я взял
  - Но ты ведь только что их взял. А что ты делал, пока меня не было.
  - Ну, Шерлок. Тебя твоя дедукция подвела. Я просто осмотрелся, что мне еще нужно взять с собой.
  - Ну и что?
  - Тебя мне нужно взять с собой. Понятно?
  
  Потом Варя замерла:
  - Это ты погладил меня по волосам?
  - Варь, ну что ты вопросничаешь?
  - Нет такого слова.
  - А смысл есть. Надо было дверь за собой закрыть, чтобы не сквозило.
  - Игорь, у меня ощущение, что папа здесь...
  - Конечно, здесь все хорошо помнит его. Знаешь, я выйду на крыльцо, а ты представь себе, что твой отец здесь и скажи ему что-нибудь. Я знаю, тебе после этого будет гораздо легче.
  
  Игорь вышел на крыльцо, оперся на закрытую дверь, спазм сжал его горло. Потом он спустился вниз, закрыл глаза и стал ждать. Ему не пришлось ждать долго.
  
  Скоро вышла Варя:
  - Ты прав, Игорь... - услышал он, - Я сказала, что... - она замолчала, а потом с трудом произнесла - я сказала, что, я хочу, чтобы ты был со мной всегда.
  
  Игорь прижал к себе девушку:
  - Я так счастлив, Варя. Ну что, поехали, моя дорогая невестушка.
  И он расцвел в улыбке, когда услышал:
  - Повтори...
  Что он и сделал с большим удовольствием.
  
  ***
  Игорь позвонил Павлу. Рассказал о своей поездке в Байбак, но потом добавил:
  - Паш, Аркадий Семенович просил тебя приехать за моим компьютерным хозяйством.
  Он с трудом набрал четыре слова "не бери, Паше приехать". Я боюсь, что он на днях уйдет отсюда.
  - Да, мы с Таней приедем в Байбак, заберем твои причиндалы и простимся в Аркадием Семеновичем. Если ты еще о чем-нибудь вспомнишь, позвони.
  
  ***
  К Аркадию Семеновичу Павел приехал один. Он включил компьютер и сказал:
  - Я собираюсь забрать все Игоревы вещи. Я прав?
  - Ухожу. Разлей бензин.
  
  У Павла потемнело в глазах. Он долго сидел неподвижно, путаясь в тяжелых мыслях. Потом подумал: "Он вправе так поступать, и я должен помочь ему".
  И вдруг на экране появилось: "На столе".
  
  Павел подошел к столу. На нем лежал лист бумаги, на котором копотью было написано слово "баня, шкаф".
  
  - Да, я понял, - сказал Паша и пошел к бане. Там в шкафу для банных вещей он увидел маленькую желтую канистру. Он отвинтил пробку и почувствовал резкий запах бензина. Он вернулся с канистрой домой и спросил:
  - Я правильно вас понял? - И увидел маленькое и последнее слово, которое было напечатано Аркадием Семеновичем - "да".
  
  Павел понял, что у Аркадия Семеновича нет сил дать ему какие-либо указания. Но парень знал, что делать:
  - Я сейчас позвоню Корновому и скажу, что Варя здесь.
  Ответа не было, но Павел знал, что ему план одобрен. И тут же он набрал давно известный ему телефон и сразу услышал:
  - Да, говорите.
  
  Это был Корновой.
  - Варя в Байбаках, - сказал Павел и отключил телефон.
  Потом, не говоря ни слова, он собрал в коробку все компьютерные принадлежности Игоря и сказал:
  - Я готов. Я сделаю то, что вы просили.
  
  Ответа не было, да, собственно, он и не был нужен.
  
  После того, как Павел вынес вещи, он снова вошел в дом и разлил по полу бензин. Опасность пожара другим домам в деревне не угрожала. Дом Аркадия Семеновича стоял на отшибе. А народу в деревне было много, поскольку дело происходило летом. Затушат...
  - Прощайте, Аркадий Семенович, - сказал Павел и навсегда вышел из дома.
  
  ***
  Корновой, даже не задумываясь о том, от кого мог поступить этот важный для него звонок, сразу заторопился в путь. Когда он вошел в хорошо знакомый ему дом в Байбаках, он огляделся и увидел на столе листок бумаги. Он подошел к столу, листок был чист. И в это же время во всем доме вспыхнуло яркое пламя. Корновой увидел пламя, потом - боль и конец.
  
  Когда Игорь узнал о пожаре, он все понял, но разговора об этом с Павлом не завел. У Вари были причины сомневаться, что пожар возник случайно, но она никогда об этом ни с кем не говорила.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"