Мурюшина Наталия Алексеевна : другие произведения.

Озеленяйте балконы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    чего ни в коем случае нельзя делать

  Дочка поехала на выставку цветов, точно зная, какие цветы ей нужно купить. И, конечно же, купила вместо цветов саженец груши в полтора метра высотой. Я знаю, наверняка, если бы она поехала покупать саженец груши, то купила бы так необходимые ей цветы.
  
  Ну, это ладно, хуже, что она купила мне в подарок две очаровательных рассадки помидоров. Они продаются в стаканчиках из-под сметаны. Но рассада имеет неприятную тенденцию - расти. Погоды в Москве стоят хорошие, это рассаде на руку, а мне не как рассаде. Дня три прошло - а эти зеленые нахалы уже не могут держаться на ногах в своих стаканчиках из-под сметаны и норовят выпасть.
  
  Хорошо, соседи у меня по дому добрые. Походила по всем пяти подъездам с настоятельной просьбой - поискать, не завалились ли у кого пустые горшки для комнатных цветов. Завались шесть горшков. Зачем шесть, когда мне нужно было всего два. Ладно... Помидоры сажают в землю, а мой огород на балконе. Нужна земля. Приобрела поначалу пакет земли 13 килограммов за 79 рублей в "Утконосе". Он уже четыре года доставляет мне покупки на дом. Все хорошо, но минимальный заказ должен быть стоимостью не ниже двух тысяч рублей. И поэтому, совершенно ясно, что мне к 79 рублям за землю нужно было добавить всякую мелочь на 1921 рублей. Добавила. Да... Доставка этой земли стоит еще 249 рублей. Это еще одна мелочь.
  
  Посадила свои две рассадки в горшочки для цветов. Сразу же их статус повысился. Но, вот ведь беда, я выпросила у соседей не два, как нужно, а шесть горшков. Ну и что. У меня и земли маненько осталось. Думаю, балкон всего для двух помидоров великоват. У соседки - огородницы, к сожалению, нашлось помидорные семена. Насыпала в оставшиеся горшочки из-под цветов землю, посадила семечки, полила их - дней через десять - не помню уже - они взошли.
  
  А тут еще некстати соседка, которая подарила мне помидорные семена возьми да спроси у меня - А нет ли у тебя, Наталия Алексеевна, семян кабачков? И, поди ж ты. Память нужные вещи не удосуживается держать в голове, а тут вспомнилось, что уже лет пять каждый раз, когда ищу что-то нужное на кухонной полке, всегда попадался спичечный коробок. Что там? Трясу. Что делать спичкам среди мук и круп? Открываю, а там с десяток семечек кабачков - я так думала. И так трясла я этот коробок лет пять.
  
  Когда я принесла подарок соседке, она разглядела на скорлупке ржавое пятно. Оказалось это не кабачковые семечки, а тыквенные. Соседка сказала "спасибо" и вернула их мне. А у меня же стаканчики из-под помидор остались без пользы. Насыпала землю, положила в землю две тыквенные семечки, полила. Поставила на кухонное окно. Тыквенные семечки оказались живучими, наверное, потому, что я их каждый год трясла.
  
   Да, а те наши первые две помидорные рассадки растут не по дням, а по часам. И уже выпадают из горшочков для цветов. Вспомнила, есть пластмассовые ведра, в которых я раньше белье стирала-полоскала. Ладно, сделала дырки в их днах. Насыпала землю, пересадила, полила. А куда ставить? На пол балкона - темно. Спасибо, повезло, кто-то выставил старый комодик - он стоял около подъезда. Попросила двух знакомых соседей поднять этот комодик на мой балкон. Поднатужились. Поставили комодик на балкон, я поставила на него помидоры.
  
   Но здесь выяснилось, что земля в ведрах здорово просела. Значит, она нужна опять. Что ж повторим. Заказала еще 13 кг земли за 79 рублей, но к ним, как всегда, добавила всяких нужных и ненужных продуктов и вещей на 1921 рублей плюс доставка 249 рублей. А тут подоспели четыре помидорных рассады, которые сидели в цветочных горшках, и тоже стали вываливаться из горшочков.
  
  Ну конечно пустые ведра у соседей просить не будешь - купила две штуки сначала. Купила недорого. Есть магазин, где все продают за 37 рублей. Ладно, купила, наделала дыр в дне. Насыпала земли, пересадила четыре помидорных рассады, правда по две штуки в одно ведро. А тут подошло время решать проблемы с тыквами. Они тоже стали выпадать из стаканчиков - и все по кругу. Еще раз пришлось повторить заказ Утконосу и покупать два ведра. Но зато сейчас на балконе все в полном порядке. На комоде помидоры, на полу две тыквы. Пройти по балкону можно, с трудом, правда. Но это очередные мелочи. Сейчас только середина июля. На первых двух дочкиных помидорных кустиков весят 26 помидорчиков, каждый день пересчитываю, - размером от куриного яйца до перепелиного. Ну а мною посаженные помидоры и тыквы, глядишь, через месяц зацветут.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"