Мурюшина Наталия Алексеевна : другие произведения.

Полвека спустя - животные на конференции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О приключениях животных, приглашенных на конференцию, проводимую райкомом комсомола г. Москвы

  Часть 3. Наши животные на конференции райкома ВЛКСМ
  13 съезд ВЛКСМ проходил в период с 15 - 18 апреля 1958 года во Дворце спорта в Лужниках. Сначала в церемонии открытия съезда планировалось участие школьных кружков, но потом это решение отменили, так как Дворец спорта в Лужниках слишком большое сооружение. И это не театр. Биноклей не предусмотрено, - там не только, в нашем случае животных, но и всех кружковцев уже с десятых рядов трибун с трудом можно было бы разглядеть.
  
  Тем не менее, руководители Октябрьского райкома ВЛКСМ г. Москвы решили, что обязательно перед открытием уже не съезда, а конференции, школьные кружки Октябрьского района должны будут показать делегатам конференции, чем ребята в этих кружках занимаются, поскольку шефствовал над всеми школьными кружками этого района Москвы именно этот райком ВЛКСМ.
  
  В исполнение этого решения Школьный кружок "Живой уголок" Московской школы ? 114 должен был выделить шесть кружковцев. Планировалось, что они в течение полутора часов будут стоять вдоль стены Колонного зала, держа на руках наших бедных животных. Ну вдоль стен должны были стоять не только мы, но и участники всех кружков всех школ Октябрьского района г. Москвы, держа в руках объекты и предметы, которые характеризовали бы направленность деятельности каждого конкретного школьного кружка.
  
  Так, авиационные кружки должны были демонстрировать модели самолетов гидропланов, планеров, аэростатов, дирижаблей; кружки цветоводов - цветы в горшках, букеты, икебаны, гербарии; кружки живописи и скульптуры - картины, скульптуры, макраме, вышивку, ну а наш кружок, как уже говорилось, должен показать делегатам конференции содержавшихся у нас животных, птиц, пресмыкающихся и рыб.
  
  Наедине с моим замом мы не стеснялись полушепотом выражать наше отношение к этой дурацкой идее. Какая тварь может выдержать так долго свое присутствие на уставших от их поддержки руках наших натуралистов.
  
  Начали рассматривать самые, по нашему мнению, оптимальные предложения. Так, Витя предложил посадить наших рыбок в четыре банки, потом взять нашу черепаху - она тяжеловата, но почти совсем не двигается. Ну а я, как он считал, должна держать на плече совушку. Она ручная, и у нее на лапке цепочка. И днем она ничего не видит. Вот тебе и занятые руки шести наших кружковцев.
  
  Но наша учительница Нина Петровна эту идею на корню зарубила. Какие такие рыбки в банках на открытии конференции Октябрьского райкома ВЛКСМ г.Москвы, посвященной подведению успехов по выполнению мероприятий, которые 13-й съезд ВЛКСМ (апрель 1958) выработал на основе решений 20-го съезда КПСС.
  
  Она сказала:
  - Как вы считаете, это солидно для нашего известного по всей Москве кружка "Живой уголок" Московской школы ? 114 показать участникам конференции в одной банке три гупии, в другой сомика, в третьей скалярию а в четвертой меченосца.
  
  И Нина Петровна озвучила свое предложение. На этой чертовой конференции должны быть представлены - белка, пустынный ежик, морская свинка, живородящая ящерица, кролик и совушка. А определить и распределить держателей животных, птиц и пресмыкающихся должны были председатель и его заместитель.
  Итак я, как председатель, Виктор, как мой заместитель, вроде как все определили и распределили.
  
  Мы приехали в Колонный зал в половине одиннадцатого утра. Торжественное открытие конференции должно было начаться только в двенадцать часов. Шофер не хотел, чтобы мы пережидали это время в его автобусе, так как звери кто что - кто-то носился по клетке, потому что хотел домой, кто-то плохо пахнул, кто-то какал и ему надо было вытирать лапки, потому что предстояло держать его в руках. Ну, короче говоря, эти полтора часа были не из легких. А мы не хотели идти раньше времени, поэтому все это время базарили с шофером и ему не уступили.
  
  Когда нас запустили в зал, то он уже был полон торжествующими по поводу открытия конференции делегатами. Мы двумя длинными линиями прошли в зал и выстроились вдоль стен. Налево кружковцы с моделями самолетов, поделками из дерева и непонятными изделиями из конструкторов. Направо - наш кружок с животными, птицами и рыбами, за нами ребята с рисунками, скульптурами, поделками из пластилина и разными композициями из цветов.
  
  Итак мы - кружковцы со всех школ Октябрьского района г. Москвы - стояли двумя плотными рядами вдоль противоположных стен зала.
  Наша шестерка с животными стояла в с правой стороны.
  
  Самый сильный Глеб держал клетку с колесом, которую крутила время от времени белка. Он не был членом кружка, но был сильным, хотя и учился всего в пятом классе. Но у него оказалась аллергия то ли на белку, то ли на ее помет, то ли на саму клетку. Как показало будущее, наше решение взять его на конфренцию не было оптимальным, а вернее было абсолютно кретинским. Он стоял с белкой первым в нашей очереди. И уже через две минуты после того, как эта очередь окончательно сформировалась, Глеб начал издавать частые, громкие и очень противные звуки - он чихал, кашлял, шмурыгал аллергическим носом, потому что, как оказалось, он был не только сильным парнем, но и сильным аллергиком. А белка привыкла к относительной тишине в нашем живом уголке. Поэтому ее реакция на Глебовы звуки была неадекватна - первый чих она, видимо, сильно испугавшись, пропустила, но потом разошлась и на каждый чих и кашель отвечала не менее громким металлическим звуком, потому что она на предельной беличьей скорости от страха носилась с лязком по клетке.
  
  Делегаты конференции, сидящие в партере в непосредственной близости от этих событий, фактически никаких комсомольских слов со сцены не слышали. Сначала возмущенно гудели, потом замолкли - притерпелись. Бедная белка следующие три дня уже в школе приходила в себя и при этом еще очень долго болезненно реагировала даже на очень негромкие звуки.
  
  Далее, с клеткой, в которой сидел пустынный ежик, стоял Игорь. Ученик седьмого класса. Он сначала категорически отказывался от роли опекуна ежика, которую он должен был сыграть на открытии конференции, видимо предвидя дальнейшее развитие событий. Сдался он и оказался вторым в нашей очереди только потому, что мама обещала отдать ему отцовский фотоаппарат ФЭД. Это была модель фотоаппарата советского производства с 'говорящим' названием - то есть, 'Феликс Эдмундович Дзержинский'. Хотя, надо сказать, фотоаппарат имени чекиста ? 1 почти в точности копировал немецкую 'Лейку'.
  
  Наша новенькая кружковка Галина держала на руках кролика, которого она сама и принесла в "живой уголок", потому что дома папа заявил - "или этот придурок, или я", имея в виду кролика, который был очень пуглив и везде гадил. Они с Галей стояли молча и ничего плохого, вроде бы, с этой парой произойти не могло.
  
  Машенька стояла с морской свинкой , которая молчала, потому что, как выяснилось позже грызла, вернее, почти полностью выгрызла карман на белом школьном выстиранном, накрахмаленном и отглаженном фартуке. Делала это морская свинка долго, но молча.
  
  Павлушка, самый молодой кружковец держал в руках большую банку с травой, в которой надежно спряталась ящерица живородящей породы, и ее, собственно, никто не видел, да никто и не стремился доставить себе это удовольствие.
  
  Моя слепенькая совушка ничего не видела, но в автобусе покушала и попила, а поэтому должна была избавляться от того, что уже переварилось. Но, надо сказать, что совушка отходы от своего производства выбрасывала очень далеко от себя. Так уж заведено у гнездующихся птиц. То есть, чтобы не пачкать ни гнезда, ни примыкающие к ней природные предметы, совушка фактически делала выстрел, а снаряд имел полужидкую консистенцию и пятнистый цвет.
  
  Так вот, когда открытие конференции еще не произошло, моя совушка произвела прицельный выстрел, и пуля просвистела над головой стоящего за мной парня с какой-то фигней в руке. Хорошо, что парень был ниже меня ростом, и поэтому совушкина пуля угодила на голову стоящей за удачливым парнем девочки, которая держала в руках пяльцы с вышитым мухомором. И поскольку выстрел был мягким, его попадание на шевелюру было девочкой не замечено, но теми, кто был выше ее ростом, наверняка, будет замечено - настолько совиные отходы по цвету контрастировали с брюнетным цветом густых волос черноглазой девочки. После содеянного совушка спокойно продолжала дремать на моем плече, а я стыдилась.
  
  Но вдруг в Колонный зал ворвались пионеры в количестве не менее двухсот штук со всех школ с такими громкими криками радости и выкриками комсомольских тезисов, что не только наши животные, но и некоторые делегаты и некоторые кружковцы были повергнуты в ужас. Были слышны вскрики испуганных почетных комсомольцев-делегатов конференции, а потом, в некоторых случаях, довольно громкие несдержанные от перепуга, иногда даже очень многословные, профессиональные ругательства.
  
  Жизнерадостные пионеры, поскольку были освобождены сегодня от школьных занятий, вбежали по трем возможным путям - вдоль стен, здорово потеснив кружковцев, и по широкому проходу между рядами в середине зала. Было замечено несколько падений твердых предметов из рук кружковцев, которые особенно сильно испугались.
  
  Потом лучшие из лучших приглашенных пионеров выходили на сцену, произносили натянутыми до предела звонкими голосами свои приветствия конференции, оставшиеся стоять в проходах их соратники вторили им из зала.
  
  Вслед за этим грянуло такое громкое "Да здравствует первый секретарь коммунистической парии Советского Союза дорогой Никита Сергеевич", что эта громкость привела к следующим последствиям: белка стала метаться по клетке. Глеб стал еще сильнее кашлять и чихать. Морская свинка вырвалась из рук Марии и исчезла среди ног делегатов. И по качеству и количеству вскочивших делегатов можно было проследить путь морской свинки по полу Колонного зала и узнать, кто из делегатов больше всех подвержен испугу.
  
  Здесь мы услышали, правда с трудом, плач обкаканной совушкой девочки, которой очевидно захотелось почесать голову. Девочка плакала очень тихо, потому что была также всем происходящим сильно напугана.
  
  Но в этот момент к ужасу делегатов, по моим наблюдениям, сидящих примерно в пяти ближайших к нашим клеткам рядах, ежику пустынной породы захотелось покакать, что он и сделал в клетке, которую держал, как уже говорилось выше, Игорь. Я знаю, только понаслышке, что одним из самых дурно пахнущих животных является скунс, но что среди всех представителей фауны нашей страны, я убеждена, дурнее всего пахнет именно пустынный ежик. Делегатов удержал на месте только страх, что их побег из Колонного зала во время открытия такой важной конференции может быть неправильно трактован руководством партии и комсомола, а то бы их как ветром сдуло.
  
  Но, видно, этот запах долетел и до руководства Колонного зала, потому что уже через полминуты, чья-то рука впилась в плечо Игоря, а злой шепот вонзился в его ухо:
  - Бери свою тварь и за мной.
  
  Кто чего боится. Делегаты боялись руководства партии и комсомола, а мои кружковцы боялись своего председателя, то есть меня. Но я на вопрошающий взгляд уже дурно пахнущего Игоря согласно кивнула головой - мол иди, ничего не бойся, а с тобой.
  
  И незамедлительно все трое, имеющие отношение к инциденту, то есть некто, ежик и Игорь пулей вылетели за зала. После конференции мы нашли Игоря и ежика, приятно проводящими время на свежем воздухе. Запах выветрился полностью.
  
  Вернувшись в школу, мы стали подсчитывать потери.
  
  Галя, которая выстояла вахту со своим кроликом, плакала взахлеб, потому что хотя этот трудолюбивый кролик вел себя тихо, но, как оказалось, он все отпущенное на конференцию время грыз Галину косу и преуспел в своих хлопотах. И надо добавить, что эхо от этой трагедии еще долго звучало и не только в наших школьных коридорах, но и широких коридорах Министерства образования, Горисполкомов и Райисполкомов Москвы, ну и ряда других учреждений с педагогическим уклоном. Ведь к радости Галиной мамы ее дочь подарила ей чудесный повод для разборок с чиновниками, поскольку до этого она умирала от скуки, не зная чем бы активно заняться.
  
  Недовольство тем обстоятельством что морская свинка справилась с Катерининым школьным белым фартучком было выражено ее мамой очень тихими словами, ну прямо-таки шелест гонимых ветром осенних листьев. Мама не прибавила звука, поскольку много работала и заниматься ерундой у нее не было времени.
  
  То, что сама морская свинка навсегда исчезла в просторах Колонного зала, списали на форс-мажорные обстоятельства, то есть на обстоятельства неодолимой силы.
  
  Мне, как председателю Школьного кружка "Живой уголок" Московской школы ? 114, было озвучено устное замечание без занесения в личное дело моей любимой Ниной Петровной. Ведь не признаваться же ей, что я не при чем, а вот ей следовало бы похлопотать, чтобы нам чести присутствовать при открытии конференции Октябрьского райкома ВЛКСМ г. не оказывали.
  
  Когда я дома за чаем рассказала о сегодняшнем приключении тете Броне и дяде Леве, то мы с дядей Левой от души посмеялись, а тетя Броня сказала:
  "Наташенька, девочка моя. Откуда у твоего такого доброго сердца нашлось место посмеяться над горем девочек и твоих несчастных животных? Таки мне бывает трудно иногда понять вас. Лева, тут же плакать надо, а ты смеешься. Чему же ты можешь научишь девочку?"
  Нам так понравилась речь тети Брони, что мы не отказали с дядей Левой себе в удовольствии еще чуть-чуть посмеяться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"