Мурюшина Наталия Алексеевна : другие произведения.

Поселенцы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Об эре роботов в Галактике. Парадоксальная вещь, но может навести на нерадостные раздумья

  С ума сойти, я не смог рассчитаться за шесть упаковок новеньких зелено-красных таблеток "Мишка Косолапый". У меня в отряде все купили, и уже многие съели. А, когда я подошел к выходу, так меня эта чертова считывательца пальцевых отпечатков задержала, таблетки мои телепартировала на место. Все на нашей планете называют эту роботессу Отпечаткой.
  
  Вызвала эта железная дура робокаров. Ну они меня, конечно же, тут же закинули на План-7. Сделал что не так - вот тебе и отстойник. Если вы еще не в курсе, то сообщаю вам, что План-7 - это седьмая планета. Она находится далеко от всех удобств. Больше всех удобств есть на План-1. Я же был выведен и жил на План-3. Это не совсем супер, но жить можно.
  
  Да, безусловно, гораздо интереснее было проводить время в магазине. Но теперь он далеко от меня - в паре световых лет.
  Ладно, вот так, ни за что ни про что, я оказался на План-7. Решил, посмотрю, что здесь и как.
  
  Ну, полетал над этой План-7. Песок, правда, красивый - голубовато-серый. У нас на План-3 был розово-желтый. Очень этот цвет мне лично надоел. Ну ладно, первую сотню лет ты еще вытерпишь эту розовость желтую. А потом? Моя четвертая сотня лет была не из лучших в моей вечной жизни.
  
  А беда моя произошла от того, что к нам на План-3 было по ошибке телепартировано какое-то странное существо. Оказалось, что это пожилая женщина с планеты Земля. Наш высший роботовский совет ВРС решил сохранить эту Землю в естественном виде - одним словом заповедник, а вторым словом Прародина.
  
  Так эту старуху пьяный телепорт прямо из огорода с тяпкой в руках телепартировал к нам на План-3. А нужно было телепартировать какого-то робота-контролера, который проводил ревизию на Прародине. Так он до сих пор там. Ноет и ноет. Он же робот 17 поколения - его мысли забивают мысли всех роботов, начиная с первого поколения по шестнадцатое. Сейчас ВРС сильно озабочен.
  
  Среди всех категорий роботов стал широко распространяться угар. То есть роботы искусственно вводят себя в состоянии полной дезорганизации. Делают черти что, ничего не помнят, собираются в кучку и стараются поломать друг друга. Как изготавливать этот угар придумал один смекалистый робот.
  
   Он изобрел способ, как из отходов брендзола делать прозрачную тягучую кисловатую субстанцию, которую автор изобретения назван брензди. (Брензол - это топливо, на котором работают все производства на всех планетах поселенцев. Целая планета в соседней галактике состоит полностью из чистого брендзола).
  
  Так вот в чем суть изобретения. Если робот закапает брендзи в свой энергоблок, то по всем каналам связи внутри робота пойдет легкая дрожь, что приносит роботу такое удовольствие, что уже со второй такой операции, он попадает в полную зависимость от брендзи. Далее все соединительные узлы робота начинают бесконтрольно изменять строго установленные параметры колебания, аналитический центр делает ошибки, команды как посылаемые, так и передаваемые неправильно выполняются или не выполняются вовсе.
  
  Да, так этот накачанный брендзи телепорт скинул старушку прямо к нам в отряд. Такая паника возникла - представь, что ты сотни лет никого кроме таких же как ты сам не видел, а тут...
  
  Надо сказать вот что. Когда только начиналась эра роботов, то один гениальный человек (да, Земля в ту пору была густо населена этими странными существами) сумел создать такую первозданную программу, которую никакой другой робот заменить или изменить не мог, не может и не сможет. И сейчас ни один робот, даже самой последней серии, не может преждевременно прекратить существование (то есть биологически активное состояние) ни одного из поселенцев, не может нанести им травму и не может прекратить создание новых поселенцев.
  
  ВСР должен был бы перед тем, как принимать закон о поселенцах, внимательно изучить первозданную программу. Ведь там говорится "ни один робот не может преждевременно прекратить существование ни одного из поселенцев". Значит, на стадии согласования условий этой программы нужно было утвердить конкретный срок существования поселенцев наших семи планет.
  
  А так, высший ВСР, с дуру, принял закон -"Считать вечность временем биологически активного состояния поселенцев", не конкретный утвержденный законом определенный срок, а "вечность".
  
  И куда теперь нас девать - если нельзя закончить нас создавать и нельзя начать нас выводить из биологически активного состояния, говоря по-земному, убивать.
  Решили - подвергать поселенцев глубокой заморозке после 1000 лет их бодрствования. А потом уже будут замораживать и хранить на План-66.
  
  Глубокая заморозка сохраняет спящую биологическую активность сколь угодно долго.
  
  Но есть проблема. Говорят, что мест на План-66 осталось всего на 7 миллионов замороженных поселенцев. Ну да ладно. ВРС чего-нибудь обязательно придумает. Но боюсь, что придет время, когда вся наша галактика будет полностью набита глубоко замороженными поселенцами.
  
  Ладно, теперь немного о том, что роботы стали предпринимать вскоре после их победы над людьми. Да, эти роботы развернулись вовсю. Землю они оставили нетронутой, но более четверти населения телепартировали на нашу План-1.
  Природа на План-1 была тогда такой же, как на Земле. Но роботы взялись за дело. Сначала они создали облучатель, и после обработки этим облучателем люди, телепартированные туда, детей больше не рожали. Роботы посчитали, что традиционно рожать и растить детей очень долго и потому очень затратно.
  
  После этого роботы стали усиленными темпами создавать самих себя, но в новых модификациях. А, поскольку они, как уже было сказано, не имели права, в том числе, прекратить создание новых поселенцев, то стали, как того требовал закон, создавать и их.
  
  Поселенцы - это органические модели гомо сапиенса, наделенные всеми шестью человеческими чувствами - обонянием, осязанием, зрением, слухом, вкусом, предчувствием. Понастроили инкубаторы и стали выводить нас как цыплят от куриц. Но, конечно, в нашем случае без участия каких бы то ни было биологических создателей. Выращивали девочек столько же, сколько и мальчиков. Не понятно, почему.
  
  Ладно, вернусь к своим "Мишкам Косолапым". Так вот эта старушка, когда немого пришла в себя, начала причитать. "Да, кто же вы, детишки? Да где же, ваши папа и мама? Да что ж вы на одно лицо? Да как же так жить-то вам, горемыкам?".
  
  Действительно - бабка из заповедника. Мы же видели, что она шевелила губами - это древний способ первобытных людей говорить вслух. Но когда мы все наперебой стали ей выговаривать - мол, что ты несешь, какие "папа и мама", какие "горемыки", то поняли, что она нас не улавливает. Мы-то ведь не говорим, мы напрямую улавливаем созданным роботами мозгом любую информацию, в том числе и бабкины бредни.
  
  А она: "Вот беда-то, вы же еще и немые все". Да какой же это злодей так с вами обошелся!?"
  Потом огляделась вокруг: "Ой, так у вас ни травиночки вокруг, ни птичек, ни комариков".
  
  Ну мы и решили, что она из-за своей телепортации совсем свихнулась. Подумать ведь, за 2 секунды переместиться на 10 световых лет. У кого хочешь, мозг съедет. Даже наш безупречный.
  
  А насчет травиночек, мы потом все-таки сообразили, о чем речь, - так это ВСР посчитал нецелесообразным, чтобы столько места на территории наших Планов занимали никому не нужные леса, поля, реки, горы, звери, птицы, змеи, насекомые.
  
  Гораздо эффективнее построить заводы по переработке селитрона, в результате чего получается кислород и кварцеватый песок (безграничные залежи этого минерала были найдены на семи планетах в другой галактике).
  Песок изначально бывает бело-серого цвета, но очень легко окрашивается порошком из других минералов. С минералами у роботов никаких проблем никогда не было. Это тебе не органическую травинку вырастить.
  
   Одним словом, этой старушке из заповедника у нас ничего не понравилось. Но когда мы узнали, что она скоро будет возвращена на Землю, то мы, найдя на космопьтере сведения о том, как написать буквами сообщение, написали ей на песке - "Скоро домой". Она поняла, еще раз поплакала, погладила по головке тех, до которых смогла дотянуться.
  
  А потом достала из кармана маленький параллелепипед в основном зеленого цвета, но и с какими-то фрагментами другого цвета - более яркого. И последние ее слова, прежде чем она была телепартирована назад на Землю, были:
  - Хоть этот гостинец возьми.
  
  И все, за то время, за которое вы прочитали эти четыре слова, она была уже на Земле в своем заповеднике. А я же, с дуру, развернул этот зеленый параллелепипед и нашел внутри другой параллелепипед коричневого цвета. Помял его, понюхал, ну, конечно же сразу выбросил. У нас с этим строго.
  
  Ну а потом пошел в магазин за таблетками "Мишка Косолапый". Где меня Отпечатка и загребла. Мои отпечатки пальцев не прошли, потому что подушечки пальцев были испачканы чем-то коричневым и вонючим. Вот тебе и старухин подарок. Из-за него теперь я сижу на План-7 и диктую эту новость одному из контролеров, который завтра будет телепартирован на Землю, чтобы вернуть сюда застрявшего там нытика.
  
  Ну а этот контролер молодец. Он умеет перенести мысли в слова и, спасибо ему, взялся отнесли эту новость в заповедник. Пускай узнают, как мы здесь обитаем. Там же на Земле до сих пор по старинке плодятся и размножаются. И каждый ребенок начинает познавать этот мир с нуля. Мы-то из инкубатора выходим уже всезнайками. А потом просто отдыхаем целую вечность. Жаль мне этих землян, живущих так тяжело в своем заповеднике. Это я, номер 6597566223.
  ***
  Телепорт - тот, кто производит телепортацию людей и предметов.
  Отпечатка - робот, которая на выходе из магазина снимает отпечатки пальцев у клиентов
  Робокар - робот каратель - наказывает за нарушение правил поселенцами
  Доносчики - роботы, которые доставляют продукты и вещи поселенцам
  План-1 - самая удобная для существования поселенцев
  План-7 седьмая планета по комфорту
  Поселенец - тот, кто создан роботом из органической ткани по схеме гомосапиенса и кто обладает всеми шестью человеческими чувствами - обонянием, осязанием, зрением, слухом, вкусом, предчувствием.
  ВСР - высший совет роботов
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"