Мурюшина Наталия Алексеевна : другие произведения.

Второй четвертый вариант белиберды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  C неделю назад наш ЖСК взял на работу нового слесаря-сантехника. Мне об этом сказала соседка, которая говорит всем и обо всем, невзирая на отсутствие заинтересованности жильцов в ее информации. Но запало. Поэтому, когда назавтра раздался нежданный звонок в дверь, я открыла ее и увидела немолодого, очень взволнованного черноглазого брюнета, и по водопроводному ключу в его руке я сразу догадалась, что это и есть наш новый слесарь-сантехник.
  
  Видно, что он был очень стеснительным слесарем-сантехником, особенно в свой первый рабочий день, поэтому, смущаясь и даже не представившись, он спросил меня:
  - Балкон какой ориентации?
  
  Ну, мы постояли молча какое-то время, пристально смотря друг другу в глаза и думая каждый о своем.
  
  Но потом я категорически заявила:
  - Мой балкон абсолютно правильной ориентации.
  
  Хотя, по правде, не была в этом полностью уверена, потому что не смогла уловить хоть какой-нибудь смысл в вопросе. Так откуда тогда смыслу, собственно, взяться в ответе.
  
  Похоже, слесарь-сантехник тоже ничего не уловил и молча ушел.
  
  Я еще секунд пять вертела в голове мысль о слесаре-сантехнике, но потом переключилась на мысль о стихотворении. Надо признаться, оно меня умучило в стельку. Последняя фраза не дается уже второй день. Я уж подумывала, не принять ли мне рвотного порошка, чтобы вместе с остальным и оно, наконец, вылетело из меня.
  
  Утром, когда снова раздался нежданный звонок в дверь, а после дверь распахнулась, то я увидела вчерашнего слесаря-сантехника. На этот раз в руках у него была шпаргалка, и он почти по складам зачитал вопрос:
  - Вы согласны, чтобы половая плитка была внизу, а керамическая лежала на ней?
  - А что есть варианты?
  
  Слесарь-сантехник заглох, видно перебирал варианты. А я попыталась поговорить с ним на профессиональную тему:
  - Ведь если, даже предположив, что такая ситуация возможна, и мы бетонную балконную плиту положим на керамическую плитку, то от керамики останутся рожки да ножки.
  
  Мой старый знакомый долго молчал, потом сказал странные слова "Ин калима ибора чй маньй дорад??"*), но потом добавил:
  - Чьи рожки?
  - Нашего ЖЭКа, - резонно ответила я.
  
  Ну вообще-то, было понятно, что он не понял меня, а я уж точно не поняла его.
  Ладно, ушел слесарь-сантехник, а я осталась стоять перед открытой дверью, стараясь остыть от абсолютно ненужного мне перегрева мыслей по поводу балконного пола.
  
  В это время на площадку вышла соседка - та, которая все знает.
  - Наташ, так ты решила, будешь класть плитку?
  - Как я могу это знать, если мы с сантехником еще не выяснили, какая у моего балкона ориентация.
  - Любишь ты городить околесицу...
  - Да... Поняла я наконец. Он должен был меня попросту спросить: "Наталия Алексеевна, на какую часть света ориентирован ваш балкон?"
  - Ну что чудишь! Ты сама должна была прочитать объявление внизу, что на плиты балконов, которые выходят на юг, керамическая плитка будет укладываться бесплатно. А в прошлом году все, чьи квартиры выходят на север, уже поменяли бесплатно плитку на балконах. Поэтому, если их не устраивает, например, цвет или если какая-то из плиток, например, разбилась, то в этом случае ЖЭК не сможет менять ее бесплатно. Но за отдельную плату все желающие, выходящие на север, смогут плитку или все плитки поменять. Кстати, образцы керамических плиток находятся в домоуправлении ЖЭКа, и ты должна туда сходить и выбрать ту плитку, которая тебе понравится. А ...
  
  Все, соседка завелась, теперь не скоро остановится, а у меня в мозгу звучало только "плит, плит, плит".
  
  И о чудо, в моем стихе все срослось:
  
  "Тихо дремал замороженный лес.
  По тропам под снегом разлился покой.
  А голые ветви беслистных берез
  Не могут, увы, скрыть следы под собой.
  И серый кабан, видный четко вдали,
  Услышал последнее в жизни - "Ну... Пли"".
  
  Вот тебе и "плит", "плит", "плит".
  
  Да... Я ошибочно посчитала, что у меня со стихом и с вопросом о плите и плитке на балконе покончено - не раз, но навсегда. Но назавтра я снова и в то же время... - ну по тому же сценарию. Перед распахнутой дверью стоял уже давно знакомый мне слесарь-сантехник. Но на сей раз на полу перед квартирой у его ног стоял объемный ящик - там были, прости Господи, уже вусмерть надоевшие мне плитки. А в руках у настырного мастера водопроводных дел был лом.
  
  Снова смущаясь, как будто мы не были давно знакомы, СС сказал:
  "Пришел класть плитку".
  - Идите,- сказала я, понимая, что любое сопротивление бесполезно.
  Он пошел на балкон, а я в комнату к компьютеру, который, однако, меня не дождался, потому что где-то прогрохотало. Я не успела даже обсудить с собой хоть бы одну мысль, когда услышала громкое слесарно-сантехничесое "Ин гуно;и вай не)"**), которое он повторил все более громким голосом три раза, а после с ломом и с ящиком убежал из моей квартиры.
  
  Если вы подумали то же, что и я, то вы абсолютно правы. СС стал сбивать с пола вполне доброкачественную плитку шоколадного цвета, начал с угла и с чрезмерно сильного удара. От этого удара не то, чтобы шоколадная плитка разлетелась во все стороны, но и большой кусок, нет, очень большой кусок, балконной плиты бетонного цвета и бетонного содержания отвалился. Но отвалился не во все стороны, а строго на балкон соседки, проживающей этажом ниже подо мной. Раньше я не была с ней близко знакома, но теперь, увы, я каждое утро слышу в дырку на балконе ее сетования. Выглянуть в дырку не считаю нужным, ведь я и так получаю достаточное удовольствие от ее злопыхательных, адресованных мне слов, хотя я в громком процессе, вы ведь знаете, ни сном, ни духом.
  
  Итак, немного о теории. Ведь мы с СС обсуждали, что и на чем может лежать. Я, вроде, вполне резонно полагала, что бетонная плита на керамической плитке никогда не лежала. Так нет. Практика показала, что такое возможно. Но, правда, кое в чем я оказалась права - это насчет рожек и ножек...
  
  В результате проведенного мероприятия соседка снизу имеет, что считал вполне возможным СС, плиту на плитке. Я имею в полу на балконе дыру в треть, которую мне обещали ликвидировать в будущей пятилетке, а до ликвидации дверь на балкон будет забита - а то я, ненароком, окажусь четвертым слоем проблем, которые соседка с помощью СС развела на балконе.
  
  В доме кто-то смеется над этой историей, кто-то сердито ее комментирует, но сочувствующих мне, кроме меня самой, нет.
  
  И последнее, мой вам наказ - не пускайте в дом слесарей-сантехников без крайней надобности.
  
  *) Что значит эта фраза?-Ин калима ибора чй маньй дорад? (с таджикского)
  **) Это не моя ви-на.- Ин гуно;и вай не.(с таджикского)
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"