Мурко Дмитрий Дмитриевич : другие произведения.

Удар по королю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К вам дверь постучался незнакомец? А что делать, если это незнакомец окажется королём?

  Ко мне в дверь постучался король! Нет, я не сумасшедший и мне не показалось. Хотя...Кого в наше время вообще можно назвать вменяемым, и как определить эту самую адекватность? Но сейчас это не так важно. Ко мне в дверь постучался король!
  Надо бы сказать, что о том, что это - король, я узнал не сразу. Во-первых, я в жизни не видел ни одного короля. А во-вторых - кто же сразу поверит, что перед ним - король? Корону на голову любой дурак может нацепить, но это не делает его сразу королём. Хотя... А может, и делает. Кто знает. Опять я ухожу в какие-то непонятные рассуждения. Может, и в правду - сумасшедший? И пусть, зато жизнь веселее.
  Каждое утро я выхожу во двор делать зарядку. Места у меня предостаточно, сделать какой-нибудь сад или огород - мне лень, поэтому двор мне нужен исключительно для спортивных мероприятий. Пытаюсь, знаете ли, себя в форме поддерживать. Присесть-встать-присесть-встать. Упал-отжался-упал-отжался-упал... Делать-то я её делаю, а вот сколько по времени и как - это уже не важно. Главное, начать делать. Сначала отожмусь 2 раза, а вот потом...
  Так вот, и это утро у меня началось с зарядки. Вышел я во двор, потянулся, осмотрелся, и только собрался было начать выполнять упражнения, как услышал шум. Со стороны леса доносились какие-то голоса, которые становились всё ближе. Заниматься при свидетелях - не хочу, поэтому я решил, что зарядка на сегодня закончена и направился обратно в дом. Голоса приближались, но я не придал этому значению. Может, кто-то за грибами в лес ходил, и сейчас возвращается обратно. Мне это не очень интересно. Но зарядку сделать мне не дали. Здорово я придумал, да? Это не лень мне мешает заниматься, а посторонние. Какая лень, я же вышел! А они тут ходят туда-сюда. Я же стесняюсь!
  Спустя несколько минут в дверь постучали. Не люблю я гостей. Мой дом - самый отдаленный, соседей тут нет, ходить ко мне некому. А друзей у меня отродясь не было. Я открыл дверь - на пороге стоял низкий мужичок, пузатый, почти лысый, но с очень "благородным" лицом и взглядом. Он осмотрел меня, внимательно изучая, и шагнул в дом без какого-либо приглашения. Я хотел было остановить, но он повернулся и ТАК посмотрел на меня, что я понял - сегодня у меня гости...Он неспешной проходкой обошел весь дом, я ходил за ним следом, не осмеливаясь что-либо сказать. Наконец, мы зашли в столовую, и он произнес первое слово.
  -Стул.
  Я непонимающе посмотрел на него. Он снова оглядел меня и повторил.
  -Стул.
  -Лестница. - ответил я, слегка улыбнувшись. - Мы в слова играем же? Тогда вам на "А".
  -Подайте мне стул.
  -Вы стоите прям возле него, можете присесть, если устали ходить по моему дому, даже не спросив моего разрешения.
  Он недоуменно посмотрел на меня, и перевел взгляд на стул. Аккуратно взял его за спинку и начал двигать. Казалось, что он будто маленький ребенок, который только-только делает первые шаги. Развернув стул к себе, мой странный гость присел на него и вопросительно посмотрел на меня.
  -Ну как? Удобно?
  -Не очень.
  -А мне нравится. Очень удобные стулья, сам сделал! - с этими словами я уселся на соседний стул, вальяжно раскинув ноги. - Что делать будем?
  -Еда есть у тебя?
  -Пожалуй, что есть.
  -Так выкладывай на стол, угощай гостя.
  -Так если я её начну выкладывать на стол, вы начнете есть - её не станет. А так, она у меня есть - и хорошо.
  Некоторое время мы смотрели друг на друга, каждый будто бы ждал, когда другой начнет разговор. В какой-то момент я устал от этих гляделок, и отстранился, как бы намекая этому непонятному человеку, что вести беседу я не желаю. Но и было во взгляде этого человека нечто такое, что я не мог сказать - А ну пшел вон отсюда! Мне даже в какой-то момент показалось, что мне нравится, что он здесь. Возможно, из-за того, что я давно ни с кем не общался, а возможно - мне просто было скучно.
  -Стало быть, здесь ты живешь? - гость прервал тишину таким вопросом.
  -Стало быть, да...
  -И как тебе? Всё нравится?
  -Вполне себе. - гость продолжал смотреть на меня, и собирался было что-то сказать, но звук донёсся не из его рта. Из его живота раздалось громкое урчание. Я не выдержал и расхохотался, а мой гость впервые смутился и даже слегка неловко улыбнулся. Я решил, что всё-таки невежливо так поступать с голодным гостем и поставил на стол кусок хлеба и немного вяленого мяса. Гость благородно-благодарно мне кивнул. Сначала оторвал небольшой кусок хлеба, и аккуратно положил его в рот. Но с каждым новым куском, он начинал есть всё более жадно, доедал он, как мне показалось, даже не пережевывая пищу - глотал целиком. Видать, совсем голодный был.
  -Вкусно?
  -Вкусно. Благодарю.
  -Да не за что.
  И снова тишина. Молчание. Я достал кувшин вина, поставил на стол две чарки, молча налил и залпом выпил. Гость повторил за мной. Я налил еще раз. Он снова повторил. Так, молча, мы выпили весь кувшин. Наконец, под влиянием виноградного напитка я отважился спросить
  -А ты, собственно говоря, кто?
  -Я...А ты сам как думаешь? Ик..-несмотря на выпитое, гость продолжал сохранять благородство в лице и в том, как он сидит на стуле, но было видно, что держать ему такое положение - невероятно трудно.
  -Нууу...Пожалуй, ты...Благородных кровей.
  -Благородных кровей и чернявых бровей! - гость снова икнул, хихикнул и тут же сурово посмотрел на меня. - Не сметь смеяться!
  -Да я даже и не начинал.
  -А зря, смешно получилось - кровей - бровей.
  -И всё же. Ты кто?
  -Я? Да, пожалуй, уже никто. Есть еще вино?
  Я отрицательно покачал головой и мой гость вдруг расплакался.
  -У тебя что, больше нет вина? - его голос задрожал, и мне даже на секунду стало его жалко.
  -Больше нет.
  -Эх. Вина в доме должно быть много. Плохой ты хозяин.
  -Так и ты гость не очень-то хороший.
  -А если я тебя сейчас ударю? - гость суровым взглядом посмотрел на меня и я увидел, как он сжимает кулак.
  -Тогда я ударю тебя.
  -А это больно, когда бьют? Меня просто не били, обычно только я бью.
  -Нууу...Смотря, кто ударит и как. Мать меня в детстве била - не больно было. А вот соседская бабка один раз лопатой по голове стукнула - вот это больно.
  -Не, лопатой я не хочу. Давай рукой. Ударь меня.
  Эта просьба заставила меня улыбнуться. Честно говоря, ударить я его хотел, еще когда он только появился на пороге и нагло вошел в мой дом. Я поднялся со стула и с размахом дал ему кулаком по голове. Он рухнул со стула. Сначала посмотрел на меня суровым взглядом, затем испуганно, затем вдруг рассмеялся и попытался встать. Я протянул ему руку, и помог сесть обратно на стул.
  -А теперь, давай я тебе ударю.
  -Не. Я-то знаю, что это больно. Говорю же, бабка лопатой била, с меня хватит.
  Я ожидал снова увидеть в глазах моего собеседника некую строгость, но он посмотрел на меня, как маленький ребенок, у которого только что отобрали игрушку.
  -Но...Это нечестно...Еды нет, вина нет, ударить не даешь.
  -Неправда. Еду ты съел, вино выпил, а насчет бить - я об твою голову руку повредил.
  -Да? Тогда ладно. Где я поспать могу?
  -У себя дома.
  -Там не могу. Лягу у тебя. Пойду.
  С этими словами он встал и, слегка шатаясь, направился в сторону моей комнаты. Некоторое время я сидел, не двигаясь, затем встал, вошел в свою спальню и увидел, что он уже храпит на моей кровати. От нечего делать, я пошел в другую комнату и улегся на небольшом кресле. Сон охватил меня мгновенно.
  Утром меня разбудил стук в дверь. Хотя нет, какой же это стук, это был настоящий барабанный бой! Кто-то так лупил по моей двери, что не проснуться было невозможно. Голова болела, а этот стук сводил меня с ума. Я открыл дверь, за ней стояли облаченные в доспехи люди.
  -Он здесь? - самый большой ростом из них отличался на удивление высоким голосом, и я не сдержал смех.
  -Кто он?
  -Так, бойцы, осмотрите дом.
  Двое парней в доспехах отодвинули меня, и буквально влетели в дом. Я посмотрел на их главного, тот оглядел меня, хмыкнул и пошел следом за теми двумя.
  -Нашли, нашли, он здесь! Спит!
  Я вошел в спальню, мой гость сидел на кровати, держась руками за голову.
  -Ваше Величество, мы вас обыскались! Как же так вышло, как вы тут очутились?
  -Заблудился. Потерялся. Вот, нашелся.
  Я всё еще не мог прийти в себя и понять, что здесь вообще происходит. Пока я смотрел, как мои неожиданные гости собираются уходить, я вдруг осознал. ВАШЕ ВЕЛИЧЕСТВО! Я УДАРИЛ ПО ГОЛОВЕ КОРОЛЯ! Видимо, король увидел в моих глазах, что я только что понял и подошел ко мне.
  -Удар крепкий у тебя. Но вино - крепче. Я твой должник, помни об этом.
  С этими словами он ушел, бойцы в доспехах ушли за ним. Некоторое время я простоял на месте и вдруг разразился хохотом. Шутка ли сказать, я напоил, накормил, спать уложил и по голове настучал самому королю! Кому расскажешь - не поверят. А мне, собственно говоря, никто и не верил. А король мне так и остался должен...
   
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"