Мурлыков Артур Андреевич : другие произведения.

Протокол о допросе N-24998-12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Протокол недавно прошедшего допроса в Российском Мискатонике, представителя инопланетной цивилизации из Саркгона. P.S: Не дай Бог, чтобы начальство это заметило...

Протокол допроса N-24998-12


     Мискатоникский Фонд
     Протокол допроса опрашиваемого
     18.05.19                                                № 2911      

     Допрос N-24998-12
     Допрос начат в: 11 час. 45 мин.

     Допрос окончен в: 11 час. 53 мин.
     Опрашивающий: Профессор Виталий Константов. Российский Мискатоник, Зона N-237.
     Опрашиваемый: F-ASP-24998
     Примечание: Так как объект не мог присутствовать лично, то диалог проходил через видеосвязь.
     Результаты допроса: Во время данного допроса, у Мискатоникского Фонда появились первые смутные представления о цивилизации, обитавшей на планете Саркгон, находившейся где-то в галактике Андромеда. До этого момента об этих разумных «смайлообразных» существах, практически было неизвестно.

     Профессор Константов:
     Итак… (поправляет микрофон) Кто Вы?

     Допрашиваемый F-ASP-24998:
     Я [Секретно] - член главной оппозиционной организации в Саркгонской Республике, и вот недавно мы попытались подорвать яхту действующего правителя - Арксагона: мы сами видели, что она затонула. Ему настал полный «сорри»!

     Профессор Константов:
     "Сорри"? Это же английская фраза, откуда Вы знаете это слово?

     Допрашиваемый F-ASP-24998:
     Нет, это жаргон такой – саркгонский. Означает «[Нецензурная лексика]». Понимаете, нам же нужно как-то пробовать внедряться в массы населения (тех, кто любит [Секретно]) и оттуда пытаться их переубедить.

     Профессор Константов:
     Знаете - Ваш юмор весьма глуп. Впрочем, если вы хотите, как вы сказали: «внедриться в их массы» - то это есть хорошо.

     Допрашиваемый F-ASP-24998:
     (Проигнорировал профессора и продолжил) Убедить шовиниста отказаться от предмета своего фанатизма, то есть от [Секретно], соответственно, может только другой адепт. Иначе они других просто не послушают. Мы пробовали напрямую с ними контактировать и ни одним способом не получилось привлечь ни одного на нашу сторону, поэтому приходиться использовать другие методы… (пощупал себя за одежду) Вы думаете, мне в этом костюме комфортно? – отнюдь. В жизни никогда не носил подобной одежды. Но, что поделаешь - ради миссии... (вздохнул)

     Профессор Константов:
     (Смотря на документ) Послушайте, так чем вам не угодил Арксагон?

     Допрашиваемый F-ASP-24998:
     (Продолжает игнорировать доктора) Представляете, какие у нас в агентстве испытания? - Каждому испытуемому показывают [Секретно] марафоном по десять часов, и кто продержится и не сойдёт с ума или того хуже: тех отбирают. Мне же посчастливилось обладать более крепкой психикой, чем у некоторых моих, так сказать, коллег по несчастью… (Немного помешкав) А что насчёт Арксагона - насколько мы располагаем информацией - тоже был против [Секретно]. Только вот президент из него никакой: слаб он, опыта нет - это его первый срок и скорее всего последний. Даже если он выжил после нашего покушения, то в любом случае, на грядущих выборах его никто не изберёт - слишком низка его популярность в народе. Как вы уже поняли - из-за его анти[Секретно] кампании. Поэтому то мы, в отличие от правительства - действуем тайно. Порой применяя самые различные методы – даже самые радикальные.

     Профессор Константов:
     Хмм... (уставился на документ) Сколько земных лет длилось его правление?

     Допрашиваемый F-ASP-24998:
     Ну, если по меркам вашей планеты, то… (Думает) – восемьдесят лет он сидел у власти.

     Профессор Константов:
     А если по меркам Вашей планеты?

     Допрашиваемый F-ASP-24998:
     Это около четырех лет, но мы привыкли, да и организм уже давным-давно приспособился - ещё с самого зарождения нашей цивилизации... (Резко сменил тему) Арксагон в плане идеи хорош, но как президент - он слишком мягкотел, его почти никто не слушает, а приказы нерегулярно исполняются. В общем, поддержки у него практически нет. А к власти он пришёл на прошлых выборах, тогда ещё [Секретно] не было так распространено, да и народ волновало другое…

     Профессор Константов:
     Продолжайте.

     Допрашиваемый F-ASP-24998:
     До него в стране был очень жёсткий таможенный контроль, и эта ересь в принципе, в наше государство не просачивалась. А этот индивид взял и в целях экономии средств в разы смягчил контроль, в том числе и сбыт запрещённой продукции, а дальше понеслось...

     Профессор Константов:
     Тогда становится ясно, в чем тут дело.

     Допрашиваемый F-ASP-24998:
     (Продолжил) Это произошло, если по григорианскому календарю, примерно в феврале 1986-го года, точнее не могу сказать.

     Профессор Константов:
     Дальше.

     Допрашиваемый F-ASP-24998:
     Арксагон попытался перенаправить средства из всех направлений, а в итоге спровоцировал инфляцию и, тем самым - усилил финансовый кризис. Уровень жизни также, соответственно, упал. В общем, управленец он мягко выражаясь – херовый. Примерно год назад, по стране прошли протесты.

     Профессор Константов:
      (Прервал) По земным меркам это двадцать лет тому назад?

     Допрашиваемый F-ASP-24998:
     Да. (Продолжил) Арксагон тогда нехило перепугался, но протесты разгонять не стал. Тогда ещё месяца три - военные улицы патрулировали. Даже были слухи о том, что планировалось ввести чрезвычайное положение, но, в итоге, обошлось. Потом всё как-то стихло…

     Профессор Константов:
     Хмм... А какой у вас сейчас год? - по Вашему местному календарю.

     Допрашиваемый F-ASP-24998:
     Так… (считая по пальцам) 3940-й.

     Профессор Константов:
     (Задумался) А с какого события начинается данное летоисчисление? Понимаете, нам нужно Вашу цивилизацию изучить подробнее.

     Допрашиваемый F-ASP-24998:
     По официальной версии, с момента основания первого и древнейшего города-государства, названного в честь богини Агромсии. А также, Агромсия - это наша звезда, как у вас – Солнце. Только она дальше находится, поэтому на нашей планете попрохладнее – всего-то минус восемьдесят градусов по Цельсию, в летнюю пору года. Но наша цивилизация к этому еще с древнейших времён приспособлена. У некоторых государств иной календарь - у них сейчас 938-й год. А вот с какого у них момента ведётся исчисление, тут уж - прошу прощения - не помню.

     Профессор Константов:
     Так у Вас не одно государство на планете?

     Допрашиваемый F-ASP-24998:
     Конечно. А если точно, то - девятнадцать относительно крупных стран, четыре сверхдержавы, и около восьмидесяти пяти мелких политических образований. То есть всего сто восемь государств. Наша республика по площади территории на 4-ом месте, посему входит в число сверхдержав.

     Профессор Константов:
     (Щелкая ручкой) А какая масса у Вашей планеты?

     Допрашиваемый F-ASP-24998:
     Ну, примерно в девяносто пять раз больше вашей Земли - как Сатурн, только без колец. Это около пятисот семидесяти секстиллионов тонн. Площадь же поверхности ровна сорока двум миллиардам квадратных километров – из которых семнадцать миллиардов, составляет суша.

     Профессор Константов:
     Хмм... А какая площадь у Вашего государства?

     Допрашиваемый F-ASP-24998:
     Ну… Около полутора миллиардов квадратных километров – это как если взять площадь России, а потом девяностократно увеличить. Хмм (Задумался)... А ваши сопланетяне могут колонизировать планету Марс?

     Профессор Константов:
     Вряд ли (глотнул из чашки кофе) ... Глядя на нынешнюю буржуазную систему - разве что, как минимум через сто лет.

     Допрашиваемый F-ASP-24998:
     У нас "колонизирован" только один из трех спутников нашей планеты, но на нём жизни нет. Он скорее, как база используется, или лаборатория.

     Профессор Константов:
     Хмм… Так Ваша планета называется также, как и Ваша республика, так ведь?

     Допрашиваемый F-ASP-24998:
     Да, раньше на нашей планете была такая странная ситуация, что существовало два государства - Саркгонская республика и Королевство Саркгония. То есть два государства названных в честь планеты. Ну а уже потом, вследствие различных конфликтов и открытий: наша страна развилась, в итоге стала крупнейшей страной мира, а королевство Саркгония вошла в ее состав. И вот до сих пор на планете наша страна - единственная, которая дублирует название самой планеты. Правда, сейчас она уже не первая по территории, но название сохранилось. Был период, когда наша страна была Империей, но это продолжалось недолго.

     Профессор Константов:
     А какая на данный момент держава, занимает первое место по территории?

     Допрашиваемый F-ASP-24998:
     Вейхранская Полиархия – ее территория ровна примерно двум с половиной миллиардам квадратных километров.

     Профессор Константов:
     А какой у данного государства политический строй, и кто правитель?

     Допрашиваемый F-ASP-24998:
     Посмотрите на название страны. Полиархия - это такая, в своём роде, разновидность конституционной монархии… А правителем является Менгуаль I Архст Томонет, из династии Томонетов. Вообще, я мало чего знаю о их цивилизации, посему даже и не спрашивайте подробностей.

     Профессор Константов:
     (Спустя минуту молчания) Хмм… А существуют другие подвиды саркгонцев? - как у нас негроиды и монголоиды.

     Допрашиваемый F-ASP-24998:
     Отличия разве что по цвету "кожи", так сказать. Грубо говоря, есть несколько рас: варганская – желтокожая, мернийская - обладающая оранжевым цветом эпидермиса, гранцесная – зелёная. Ну и очень редко встречаются представители почти исчезнувшей расы леобийдов - у них оболочка голубого цвета. Ну а вот я например – метис, ибо у меня отец варганец, а мать мернийка. Достаточно много таких метисов, как я - чистокровных уже мало встретишь. Самой многочисленной расой является – варганская, а затем идёт мернийская и потом уже гранцесная. Вот Вейхранская Полиархия на процентов, так 80-90% в плане населения состоит из варганцев. А в нашей же стране, варганцев около 76% и около 20% гранцесных.

     Профессор Константов:
     (Помешкав) Хмм... А у леобийдов есть свое собственное государство?

     Допрашиваемый F-ASP-24998:
     К сожалению - нет. Государства распределились не столько по расам, сколько по идеологиям, этносам различным и так далее.

     Профессор Константов:
     Сколько всего представителей Вашего вида на данный момент существует?

     Допрашиваемый F-ASP-24998:
     Ну, порядка пятисот миллиардов. А по сравнению с размером планеты и площадью суши, пригодной для проживания - это сопоставимо с вашей. Хотя пока проблема перенаселения на нашей планете не стоит: вопросы иногда возникают.

     Профессор Константов:
     А у Вас на планете общий для всех язык, или, как и у нас существует большое множество различных других?

     Допрашиваемый F-ASP-24998:
     Вот в плане языка тут поинтереснее ситуация - ох, длинновата эта история… (Вздохнул) Но ладно, вкратце постараюсь объяснить; раньше, до всеобщей глобальной реформы письменности и языка Саркгона, на нашей планете существовало множество разных языков. Затем, после проведения данной реформы - которая тяжело далась, ибо это был очень муторный долгий и тяжело внедряемый процесс - всего стало восемь языков, но зато у каждого из них появилось множество диалектов, что вызвало определённые сложности в коммуникации саркгонцев и дальнейшем их общении. До сих пор спорят насчёт необходимости той реформы, ну так или иначе - отменять это распределение никто не собирается. Вот мы, например, с Гираценской Империей - вторым по площади государством - на одном языке говорим. Хотя раньше мы не были единым государством, но вот исторически сложилось, что наши народы были близки и отношения между нашими странами, в целом были хорошие. За всю историю мы воевали с Гираценской Империей всего два раза, и то, там достаточно сложная обстановка была.

     Профессор Константов:
     А как называется Ваш родной язык, и на какой из земных языков он похож?

     Допрашиваемый F-ASP-24998:
     Наш язык называется - сикраганцум. Да, странноватое название, но, тем не менее он похож на смесь французского, русского и греческого языков. А в плане письменности больше похож на помесь старославянского алфавита и латиницы, и наш язык, кстати говоря - считается самым сложным и многообразным. Это повод для гордости, на нашей планете… (Спустя минуту молчания) Ладно, господа. Я был очень рад вам рассказать небольшую, так сказать, лекцию Саркгонской истории, но боюсь, что мне пора… До встречи! (Отключился)

     Профессор Константов:
     Куда! (Профессор ударил по столу кулаком) Ах… Шут с вами.

     Ответственный за распространение и содержимое документов:
     Т. М. Лужаевский

                                                
 []
     Miskatonic Foundation. All right reserved@

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"