Муромцева Инна : другие произведения.

Не желайте вернуться в прошлое Гл.6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   ГЛАВА 6
  
   21 марта. День стипендии - праздник - "Гуляй, рванина, от рубля и выше".
   Оля тоже решила себе устроить небольшой праздник: сходить в библиотеку поменять книги, затем зайти в ЦГ, так называли центральный гастроном, расположенный на центральной площади города, купить себе сладостей, вечером укутаться одеялом и читать до упоения.
   Не успела она перейти тротуар, чтобы подойти к трамвайной остановке, расположенной рядом с общежитием, как услышали, что кто-то ее окликнул по имени, оглянулась. К ней бежал мальчик, невысокого роста в куртке коричневого цвета из ткани болонья (эта ткань в семидесятые годы еще была в моде), в синем берете. Какой-то незнакомец, - подумала она, и тут же разглядев рыжинки на лице мальчика, сразу узнала Невского. Оля всю ночь промучилась в сомнениях по поводу возникшего так неожиданно чувства влюбленности к этому Невскому: ее терзали, что и Жанне он нравится, а Жанка - все-таки ее подруга, и о Мартынове вспоминала, а в конце концов успокоилась: мимолетное чувство и ничего больше. "Жизнь пусть идет в прежнем режиме", - под утро решила она.
   - Оля, ты куда?
   - В библиотеку.
   - Подожди меня, я быстро, только книги захвачу, - и Невский, стремглав, ринулся к общежитию, вернулся буквально через несколько секунд, но уже в пальто и без берета.
   В библиотеке Оля случайно услышала, как Невский интересовался книгой Дудинцева "Ни хлебом единым". Она не знала этого автора. Читала, главным образом, русскую классику, из советской - любимой книгой была трилогия Ю.Германа "Дорогой мой человек", в девятом классе взахлеб рыдала над любовью главных героев Вари и Владимира, даже не догадываясь, что всю жизнь будет рыдать над своей любовью к этому рыжему Невскому.
   Иностранную литературу знала плохо, так на слуху были некоторые авторы, читала только Ремарка. И как Володька не пытался ее потом приучить к чтению иностранной литературы, восхищаясь Хемингуэем, Апдайком, Сэлинджером, так и не приучил, хотя Оля пыталась полюбить те произведения, которые ей обычно советовал читать Володя. И теперь в ее доме была большая библиотека, но кроме Ремарка , хотя открыла Ремарка сама. и Хэмингуэйя из иностранных авторов никого не было. Да и томики Хемингуэй стояли на полке только лишь потому, что Володька больше всего из этих книг любил "Фиесту", и Ольга Владимировна часто перечитывала именно "Фиесту", хотя ей больше нравилось "За рекой в тени деревьев", но из-за Володьки читала именно "Фиесту". В домашней библиотеке был не то, чтобы любимая Володей, "Бурная жизнь Лазика Ройтшванеца" Эренбурга, но часто упоминал эьу книгу. Эренбурга Оля не любила. Биографию Хэмингуэйя из серии ЖЗЛ мы вместе с Невским читали с удовольствием. Невский часто повторял: "Хемингуэй вечно был голодный в молодости, поэтому много описывал посещение ресторанов". И оттуда же запомнилось: "никогда не жалей о потерянном" - это когда у него сперли чемодан с рукописями.
   С возрастом поняла: никакие Драйзеры, Джеки Лондоны, Курты Воннегуты... в подметки не годятся нашим даже захудалым классикам тому же Тургеневу, а уж Бунин, Чехов на сто порядков выше, точно же и современные Хейли, Зискинд, Коэльо... - ноль по сравнению с Булгаковым.
  
   Из библиотеки они пешком отправились в кафе "Москва".
   Все-таки день стипендии, да и знакомство надо закрепить, - так решила Оля, согласившись на предложение Владимира, а Невский... - пустить пыль в глаза.
   О... как он это умел делать. Всегда был хвастунишка, но хвастовство было в такой превосходной степени, что и не подумаешь, что хвастовство, а все так и есть на самом деле.
   Конец марта. Но запах весны уже пьянил. До встречи с Невским Ольга не отдавала предпочтение какому-то определенному времени года, а тут весна одурманила ее своим озоновым воздухом. И в этот день стояла не прибалтийская слякотная весна с продувными ветрами, а тихая солнечная.
   Но потом Ольга возненавидела весну, начиная с февраля у нее начиналась самая настоящая депрессия, которая проходила только к концу августа. А в октябрь-декабрь она оживала, как бы заново рождаясь, забывая на время этого ненавистного ей Невского и даже, казалось, что и рана ее затягивается, но, увы... только казалось.
   По дороге в кафе остановились у книжного лотка и решили попытать "счастье" в книжной лотерее. Оля вытаскивала счастливые билетики по 50 копеек, зато Володя сорвал солидный куш, ажно 5 рублей, на которые они сразу же купили книги.
   Потом они как-то решили собирать общую библиотеку, покупая понравившиеся им издания, но порыв быстро прошел: откуда у бедных студентов деньги на книги, и в один из моментов очередного безденежья Невский снес все купленные ими книги в букинистический.
   В кафе Володя заказал виски и какие-то блюда. Оля ничего крепче сухого вина еще не пробовала, и ей было все равно, что виски, что коньяк. Она тогда подумала, что Невский хочет произвести на нее впечатление, а тот просто как всегда пускал пыль в глаза: нюхал эти виски, восхищался запахом. Ему не надо было производить впечатление на Ольгу, она ему еще и не особенно нравилась. У него на тот момент не было постоянной девочки. Его школьная любовь Люда Сосновская была далеко, и как-то они отдалились друг от друга, а Танечка Рябыкина даже и не знала, что нравится Володе, у нее был свой мальчик, а Невский не мог снести того, что его кому-то предпочли, поэтому о своих чувствах Танечке и не говорил.
   И как-то Ольга Владимировна, сидя в очереди на приеме у врача, разговорилась с симпатичной женщиной, разговор зашел о городе, в котором раньше жил Невский, и выяснилось, что эта женщина и есть та Танечка. Она была так удивлена откровением Ольги Владимировны, что нравилась Невскому. Еще так удивленно сказала: "он же с Людой Сосновской дружил".
   Ольга как всегда попала впросак, но ей всю жизнь без Рыжего хотелось слышать о нем, не с мужем же разговаривать о своей студенческой любви, тем более, что "все смешалось в доме Облонских": ее муж оказался лучшим другом брата Володьки.
   Из кафе возвращались пешком. Медленно шли по сумеречным улицам, о чем-то говорили, говорил больше Володя, а Ольга слушала, почти разинув рот, узнавая много нового и интересного.
   Но по мере приближения к общежитию на душе у нее становилось тоскливо: это просто случайная встреча, и, наверное, общение наше закончится. При нечаянных встречах в институте или в общежитии будут просто приветствия, может, иногда, никчемные разговоры.
   Вдруг она услышала:
   - Завтра идем к Лысому слушать песни Высоцкого. Тебе нравятся, как поет Высоцкий?
   Сказал утвердительно, не пригласил, а именно утвердил: "идем", не сомневаясь, что отказа не последует. Разве ему можно отказать. Да, все девицы только радуются, если он на них только посмотрит чуть поласковее, так что и тут Владимир не сомневался.
   А Ольга?
   С одной стороны обрадовалась, что встречи с этим мальчиком продолжатся, а с другой - ее покоробило такое вот безаляпяционное утверждение. И кто такой Лысый?
   - Нравится. Я впервые услышала Высоцкого будучи школьницей, классе в седьмом. Сестра принесла домой пластинку-миньон с песней о друге из "Вертикали", да и мальчики-одноклассники часто под гитару орали песни из так называемого блатного цикла. А в институте уже услышала и другого Высоцкого.
   - А у Лысого есть все песни Высоцкого.
   Когда я Лысому сказал, что приду с девушкой к нему, то Лысый сказал: " и сколько абортов сделала эта девушка".
   Ольга запаниковала: какой-то Лысый, какие-то страшные разговоры.
   Это потом она, узнав Антона, его называл Невский Лысым, будучи взрослой понимала, что этими словами об абортах Невский старался заранее унизить Антона в глазах Ольги.
   Антон к женщине относился по окуджавски "Ваше Величество Женщина", и никогда не мог сказать так о девушке, какой бы эта девушка не была. Это слова Эдика - школьного друга Володьки - вот именно так отзывался о женщинах Шовский.
   Антон - неординарная личность. Порядочность, интеллигентность, доброта, верность, желание прийти на помощь другу (впоследствии это желание оказать помощь Оля ощутила и на себя, хотя и не просила Антона, он сам вызвался ей помочь) - вечные незыблемые ценности являлись характерными для Антона, у него и сомнения не было, что можно поступать так, а не беспринципно, непорядочно по отношению к людям. Это незыблемо, никто не отменял и никогда не отменит эти ценности, как это делали некоторые, ссылаясь на безвременье, смуту.
   А уж каким чувством юмора обладал Антон... Этого не передать словами. Его выражения, не совсем его, а вычитанные из книг или же переделанные на свой манер Оля помнила всю жизнь, как-то "наличие отсутствия" и тому подобное. И главное: Антон умел посмеяться над собою.
   Как-то рассказывал:
   На студенческой вечеринке с ним жаждала познакомиться девушка.
   Так и сказал: девушка. О женщине он никогда не говорил: баба, девица, тетка.
   Но Антону она не понравилась, и он, чтобы от него отстали, надеясь, что девушка поймет его нежелание знакомиться, представился: ПИТЕКАНТРАП.
   Девушка оказалась без чувства юмора, и весь вечер называла его Петей, а в конце даже сказала, что и фамилия его Кантрап ей очень нравится.
   Умный Невский видел все неординарность поведения Антона, и не то, чтобы завидовал тому, но всегда хотел быть первым, и поэтому всячески старался принижать последнего, особенно в присутствии девочек. Конечно, Антон в душе комплексовал по этому поводу, тем более, он рано начал лысеть, что его огорчало, как огорчает любого мужчину даже в зрелом возрасте, но внешне все колкости и унижения со стороны Невского сносил спокойно и со смешком. Он по-своему был привязан к Владимиру, и несмотря ни на что, считал Володю своим другом. Да и Невский считал тоже Антона другом, не таким как его одноклассник Эдик - с тем они были два сапога пара: циничные и недобрые, но к Антону он был привязан больше чем к кому-либо из своих однокурсников. Кроме прочего, Невский и не мог себе позволить вести себя как Антон, боясь показаться смешным. Если Антон на вопрос: что делаешь? - спокойно мог ответить: ковыряюсь в носу, то Невский в силу своего напускного "аристократизма", в то же время Владимира нельзя было назвать снобом, ни за что не решился бы ответить подобным образом. С Антоном всегда было интересно. Это самый тактичный человек, которого Неверова встречала в своей жизни. Для него обидеть кого-то, вообще, немыслимо. И главное его качество, за что Ольга любила и уважала Антона - умение выглядеть смешным в глазах окружающих, и при этом сохранить свое достоинство. Всю жизнь была благодарна Невскому, что в свое время познакомил ее с Антоном.
   А со временем взрослая Ольга поняла, что Невскому доставляло удовольствие наблюдать реакцию человека, когда он в открытую издевался над этим человеком. Сколько таких экспериментов было и с Олей. Но над Олей он проводил свои "опыты" наедине, за исключением одного раза...
  
   Ольга Владимировна вдруг ощутила легкое головокружение. Она дотронулась до чашки кофе. Кофе остыл.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"