Муромцева Инна : другие произведения.

Казанова и его матроны Глава 52

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Катя почти успокоилась. Иногда было больно. Но все-таки стала себя сдерживать с заходами на сайт, только по получении сообщений.
   Всегда, когда кажется, что жизнь закончилась, неожиданно появляется интерес к жизни. Неожиданно из московского издательства Катя получила предложение о выпуске ее рОманов.
   Катерина относилась к своему хобби, как к графоманству, но на один из литературных сайтов выкладывала свои опусы. На этом сайте и заинтересовались издательские ее рОмаными. И Катя решила писать дальше.
   Что-что, а воображение у Катерины хватало: могла нафантазировать... Хотя все сюжеты, даже отдельные мелкие эпизоды в своих рОманах брала из жизни, что-то из своей, что-то из жизни своих знакомых. Катерина умела слушать, и как губка впитывала в себе и чужие боли, и чужие радости. Да и когда пишешь, всегда отвлекаешься от собственных проблем, а Кате необходимо было просто избавиться от боли, хотя боль уже не была столь сильной. И состояние душевное более-менее стабилизировалось. С Кириллом практически не общалась, а нет объекта твоего вожделения, и нет зависимости от него. И четко придерживалась мудрой заповеди Соломона "проходит все, пройдет и это".
   На данный момент у нее в "работе" была тема трагической истории, случившейся в студенческие годы в среде профессуры ее института. Книга о профессуре родной альма-матер шла с трудом.
   А не описать ли мне похождения дамского угодника, конечно, речь вести не только о Холмогорове, но и обо всех, кто попадался на ее пути, дамских угодниках, хотя Катерина старалась держаться от такого рода мужчин подальше - противны были: тот же Феофанов, Сашок-красавчик, а от селадона Кузнецова... все женщины в их институте шарахались как от злой овчарки.
   Катя писала книгу, но сомнения ее одолевали: Кирилл в качестве прототипа дамского угодника или просто нафантазировать что-то другое. Ни к какому решению так и не пришла. Катерина еще раз перечитала все, что было связано с Кириллом, в том числе и случайно обнаруженное на флэшке. Неожиданно для себя в флэшке нашла всю переписку с Кириллом. Сказать, что найденная переписка явилась неожиданностью, ничего не сказать. Она распечатала всю переписку и начала читать...
   ... Может, и правда, он меня любил... и я сама виновата, сказав про полуполовинчатый оргазм... А " я устал" - тебя уже не обижает, - спрашивала сама себя. И все же сомнения были, а именно: дежурные под копирку "доброе утро"; фрагменты разговоров, которые прислала Наташа, особенно в части ...Суздаля... - а Кирилл так пытался доказать, что именно одной Катерине написал это стихотворение. Как в китайской пословице: "сказал раз - я поверил, сказал второй раз - я засомневался, повторил в третий раз - понял, что ты врешь", так и Катя тогда еще, в бытность общения с Холмогоровым поняла, что Кирка врет. Хотя она и сразу после получения поняла, что "Суздаль" предназначался не ей одной. Телефонные звонки во время встречи в N-ske...
   Об этом подумаю позже, - решила для себя Данилова, сейчас для себя могу лишь точно сказать одно: если бы любил, никогда и ни за что не позволил бы Кате уйти. Значит, не судьба. И Кирилл в ее жизнь ворвался ради эксперимента. Не Кирилл экспериментировал, а сама жизнь преподнесла Катерине Кирилла для опыта.
   Письма, записки, сообщения, смс оказались в беспорядке.
   Вначале Катерина пыталась разложить по датам, при этом прочитывая те или иные письма. Она методично одно за другим смотрела письма, раскладывая аккуратными стопками на широкой двуспальной кровати.
   Раскладка по датам получалась плохо. Где-то не было дат, где-то были ее заметки, комментирующие для себя его письма. И все-таки как-то получилось сложить более-менее по хронологии. Начала читать.
   Как же было больно еще. Но ведь я успокоилась! - уговаривала она себя. Но чем больше прочитывала писем, тем больше изумлялась себе, с удивлением и изумлением возрастало и нервное напряжение. И опять читала... бегала с сигаретой на балкон... продолжала читать... пила валериану... не помогало... пила более сильные успокоительные таблетки... плакала... истерично смеялась... снова плакала... даже пару раз задремала, устав от слез и истеричного смеха. Потом выпила сильное снотворное...Ею овладела оцепенение, глубокое отстраненное спокойствие, слезы высохли - сказывалось действие снотворного, и она забылась тяжелым сном, так и не дочитав до конца переписку. Проснувшись, продолжила читать, мысленно вставляя свои комментарии, если бы писались эти письма сейчас.
   Прочитав письма Кирилла, которые писал до встречи, подумала: как же я была влюблена, что даже не замечала фальшивых ноток в его голосе.
   А может, и вправду он меня любил... - снова подумала она - ...его поздравления с профессиональными праздниками в статусах, классы на тех или иных цитатах... Все так и дышало влюбленным мужчиной... Дура ты, Катька, тебя он охмурял, и знал, чем тебя можно взять... И ведь Кирилл - единственный в ее жизни мужчина, к которому она прислонилась и чувствовала себя с ним как за каменной стеной. Вот это и есть, наверное, тот суженый... но не сложилось...
   Катерина перечитала все письма. Не думала, что меня еще затронет. Рассчитывала просто потеребить почти зажившую рану, чтобы доставить себе удовольствие, рана вроде бы как зарубцевалась...
   Письма до встречи в ней ничего не всколыхнули. Лишний раз убедилась: не любил Кира ее никогда. Письма после встречи напомнили о боли и унижениях.
   Письма надо сжечь.
   Катерина сходила в подвал, приволокла оттуда алюминиевый бак, в котором сто лет назад, кипятила белье. И, разрывая письма, бросала их в бак. Зажгла спичку, бросила в этот бак, подбрасывая туда обрывки писем... И не испытывала никаких чувств. Как будто сгорала не ее любовь, а просто прошлогодние листья.
   Затем стала рассматривать иконостас Кирилла.
   Вот иконостас и смотрела, смотрела без всякой хронологии, мысленно обозначив фото 1, фото 2... фото 10
   Фото 1 - Кирилл на берегу реки. Кате это фото не понравилось еще при первом рассмотрении, только заметила, что у Кирилла, оказывается, кривые ноги.
   Ей нравились кривые ноги у мужчин. Как ни странно, но многим женщинам нравится. Это для женщин: кривые ноги - трагедия. Как это я не заметила, что у Холмогорова кривые ноги. У мужчины, с которым спала...
   Фото 2 - Кирилл с собакой.
   Раньше это фото ей нравилось. Именно фото, а не Кирилл на фото. Сейчас внимательно рассмотрела - все фотографии в бумажном виде были в формате А4, рассмотреть можно все подробности. И только сейчас заметила, что глаза Киры опущены, смотрят на собаку.
   Фото 3 - что это два одинаковых? - с удивлением подумала Катерина, - присмотревшись, поняла, что фото 3 - немного другое: Кирилл здесь улыбается, но глаза грустные. Значит, ей нравилось именно вот это фото, а не предыдущее. Но сейчас и это фото вызывало у нее негативные ассоциации, наверное, оттого, что фото было отправлено вместе с "порнушным подарком".
   Катя, придерживаясь "никогда не жалей о потерянном", которую в студенческие годы вычитала в биографии Хэмингуэйя, жалела, что написала этот рассказ в угоду Кирилла. Что отправила, не жалела, хотя и получила в ответ "фейсом об тэйбл".
   Фото 4 - много людей. Вот Маша, хорошо смотрится для своего возраста. А дочка Кирилла - какая красавица. И умница, видно. Похожа на Машу и Кирилла. Но черты Кирилла преобладают. Дай Бог этой девочке счастья. Катя с какой-то трепетной нежностью относилась к детям своих знакомых, особенно девочкам-ровесницам ее дочери. Кирилл, сидя на корточках, на переднем плане - выражение лица недовольно-надменное. Это неудивительно. Люди-то рядом с ним: простые русские лица, по всей России миллионы таких людей со своими маленькими радостями и печалями.
   Катя призадумалась... Жаль уничтожать это фото: Маша, и Аля, да и эти простые люди... они-то тут причем. Потом что-нибудь придумаю, как поступить...
   Фото 5 - Кирилл в кресле, руки за голову. Уничтожить!
   Фото 6,7 - домик Али - Кирилл прислал эти два фото в бытность, когда и Кирилл и Катя были единым целым... "...единым целым..." - фыркнула Катерина, это ты так считала, а он всегда тебя держал за романтичную дурочку, которой без всякого труда можно уши завесить лапшой.
   Фото 8 - Кирилл - в студенчестве. Очень красивый мальчик. Катя его таким не помнила. Она узнала, конечно, Кирилла на этом фото, но помнила его почему-то с вечно лохматыми волосами. А здесь такая аккуратная стрижка. И в кадре Кирилл не позирует, поэтому настоящий.
   Катерина считала, что у мужчины должна быть стрижка короткая. Уж лучше пусть будет лысым, чем зачесывающим остатками волос свою лысину. Даже жаль уничтожать эту фотографию. Этот Кирилл был из другой жизни. И от этого Кирилла она не испытала тех мучений и боли, которые, казалось, не выдержит. Но выдержала.
   Фото 9 - Кирилл в музее.
   Катя долго смотрела на фото... С этого фото и началась история ее любви...
   Фото 10 - здесь тоже Кирилл не позировал, поэтому был настоящий, при этом такой домашний и уютный.
   Еще недавно она сидела перед этой фотографией и рассказывала ему о себе, сама за него и отвечала. Кирилл на этом фото ей очень нравился. Так хотелось, предварительно легонечко стукнув о косяк двери, чтобы Кира услышал, что она заходит в его комнату, подойти к нему, потрогать ежик его волос, поласкать за ушком и поцеловать в спину. Но все что она могла, это сидеть у своего ноутбука и подолгу разговаривать с ним: рассказывая о себе. Умом понимала, не нужны эти разговоры ему, но ведь это были монологи...
   Фотография, перед которой "исповедовалась" Катя была сделана месяца через два после встречи... как он изменился: постарел, мешки под глазами... но такой родной и дорогой, и этого Кирилла она любила еще больше.
   Это я виновата, что он так изменился, - первая мысль... И только потом: а, может, просто фото неудачное... Нечего тут разводить сопли, - громко сказала себе Катя, и вернулась к "Кирилл в музее" - это фото явилось причиной взрыва.
   Взрыв раздался, и из Катиной души вывалилась вся тяжесть, которая накопилась там за всю ее супружескую жизнь. Стало легко, даже было ощущение счастья. А затем последовала боль... А ты хотела, чтобы прогремел взрыв и тебя не задел, боль была моральная, но моральная боль намного тяжелее физической, и тяжелее вдвойне, если эту боль осознанно причиняет тебе любимый. Что осознанно, теперь Катя не сомневалась, особенно сейчас после прочтения писем. Как он там написал: жалею этих женщин... А Катя молила его: "пощади!" И Кирилл не пожалел ее - спокойно рассуждала Катерина, сама удивляясь своему спокойствию.
   Снова взяла в руки последнюю фотографию... Такой милый и близкий, и в то же время далекий... Спасение от старой любви - новая любовь. Но это, если старая любовь была лишь видимостью любви.
   У Кирилла так и было, и он быстро утешился.
   А Катерина не могла, хотя что только Завьялов не предпринимал, чтобы добиться Катиного расположения. Все, чем Катя могла ответить Игорю, это длительными разговорами на сайте и по скайпу, ночами, когда муж уходил из спальни в другую комнату.
   После того, как Холмогоров рассказал еще и Тамбовцевой и постоянно сплетничал о Кате с Жидахиной, еще вспомнилось его поведение в отношении Наташи Гончаровой, и Катя перестала вести монологи с Кириллом.
   Нашла в загашнике на книжной полке сигарету, машинально подумав, надо бы прикупить пачку сигарет, а то вроде бы нет больше сигаретных заначек, отправилась на балкон курить. Стоя на балконе с сигаретой в руках, Катя задумалась: очень любила Кирилла, кажется, что больше и любить уже невозможно. И терпела его "дамский угодник" тоже бы долго... Некстати вспомнилась Маша Курляндская... Бедная, она ведь терпит всю жизнь такого Кирилла. Тут поистине согласишься с Кириллом, что разлюбить можно за то-то-то...
   Катерина, представь ей выбор, между бабником и дамским угодником выбрала бы бабника.
   Бабник и дамский угодник - разные ипостаси.
   Бабник типа поручика Ржевского из анекдотов: главное, переспать, без всяких красивых слов. И бабнику все равно замужем ли женщина, с кавалером ли...
   А дамскому угоднику вначале необходимо затянуть в свои сети жертву, а потом то ли переспать, то ли перейти к другому объекту, обычно одинокой, обделенной мужским вниманием женщине. Дамский угодник подобен тарантулу, который своими сладкими речами надолго оставляет яд в душе. И только благодаря встрече с искренне любящим, этот яд потихоньку выдавливается из сердца женщины. И если бабник любит хотя бы тело, пусть только и в момент близости, то дамский угодник не способен, вообще, на любовь.
   Катя призадумалась: да, спасение от старой любви, еще приносящей боль - новая любовь. Вот Игорь - один, в разводе, и Катерину нашел... И в город юности ее "высвистал", и в Прагу приглашал. Как-то в разговоре Катя сказала, что нет уж никаких желаний, может быть в Прагу съездила еще раз... Так Игорек и путевки заказал, и билеты на самолет... А Кате оно надо!? - Нет, не надо. Да и перед Колей до сих пор виноватой себя чувствую за свой позорный роман с Холмогоровым.
   В жизни всем правит любовь, и любовь спасает. Не красота, как сказал классик, а именно любовь. А Кирилл, скорее всего, принимал влюбленность за любовь. Что такое настоящая любовь вряд ли даже представляет: понятие любви, когда любят просто так, у него ассоциировалась с кошками.
   Катина любовь тешила его тщеславие. Как оказалось в дальнейшем, и не только Катина. Своим сладкоголосьем он смог влюбить в себя и ту же Светлану Жидахину, и Ольгу Тамбовцеву.
   Любовь-то оказалась у Кирюши предательской.
   Кате было стыдно перед собой, что позволила себе так увлечься Кириллом... Женщины, если влюбляются, а уж тем более замужние, обычно тщательно оберегают свое чувство от посторонних. Катерина и так была не болтлива, а уж о себе... Хотя Катя мало обращала внимание на мнение окружающих, всегда придерживалась: не нравится, не общайтесь со мной.
   Но, кажется, уже начала успокаиваться ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"