Муромцева Инна : другие произведения.

Пролог

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Данное произведение является плодом фантазии автора. Всякое совпадение с реальноcтью имен, названий, характеров персонажей обстоятельств является случайным.

  
   Кирилл Фёдорович открыл письмо: от Маты Хари она же...
   И что ей еще нужно! Не ожидал. Что не ожидал, что свой очередной рОман она все-таки отдаст в издательство или пришлет тебе для внесения изменений... В благородство решила поиграть! - заводился Холмогоров.
   Взяв сигареты и зажигалку, отправился на лоджию. Закурил. Внимательно рассмотрел зажигалку... Не пошла ли она... и ее зажигалка... и оглядевшись по сторонам, выбросил янтарную зажигалку... хотя янтарь сейчас в цене, можно было бы и в ломбард снести...
   А плевать...
   Холмогоров начал рассматривать город, видимый ему с высоты птичье-го полета. Этот город Кирилл так и не принял, да и Маша тоже. Чужие они здесь...
   В который раз подумал: зря они с женой сюда приехали. Надо было под-накопить еще денег и все-таки закрепиться в Ленинграде, все бы в жизни сложилось по-другому. Не было бы скачков от одной виртуальной женщины к другой... Но тогда бы и Катьки не было... А что Данилова... Только хуже стало... После нее и начались эти прыжки от одной "любимой" к другой. Что уж тут перед собой лукавить... Я ведь все-гда хорошо относился к женщинам, хорошо знаю женскую психологию, но не было же такого гарема "любимых"... всегда была одна единственная любимая... Любил Машу, и сейчас люблю... но после болезни жены... все изменилось. И в болезни Маши виноват я... Что это меня потянуло на самоанализ... От Кати заразился...
   Вернулся к ноутбуку, перечитал еще раз послание от Даниловой... и с удивлением определил: странно, как же я сразу, тогда еще, не просек, что ее агрессивность, скорее всего крик о любви... Как же я раньше не сообразил! И она еще любит меня до сих пор?...
   Да, плевать... Не нужна мне ее любовь! Что надо было, мною получено... Кирка, себе-то не ври, - сказал Холмогоров, - ничего ты не получил: ни любви, ни единственной женщины, которую хотел бы иметь и в любовницах и в друзьях, с которой был бы сам собой, а не играл какие-то дурацкие роли, стараясь казаться лучше пе-ред этими своими знакомыми дамами: каждой врал, изворачивался... И началось-то все именно после встречи с Катериной... А чтобы встретиться, сколько трудов приложил, уж про нервы и вспоминать не хочется... Но все равно с Катей я был таким как есть, и она меня принимала таким... А после встречи... нет, не буду травить душу... что случилось, то случилось... Хотя Катька во всем виновата...
   И эта книга - чистой воды блеф! А что прочитала мою переписку с Гончаровой... тут ее можно понять, хотя и противно. Но она спасала себя... Я бы тоже на ее месте так же поступил. Себе-то могу в этом признаться. Катька - дура, могла бы и не говорить, что читала. Но она же честная..., тьфу на нее, правдолюбица... пошла она по-дальше.
   Надо каким-то образом предупредить и Тамбовцеву, и Жидахину, но о книге промолчать. Увидят вдруг в изданном виде, отопрусь. Не думал, что Данилова все-таки отправит книгу в издательство.
   Светик устроит скандал, а Оленька... ой не знаю, что и будет. А может предложить, чтобы они меня удалили из друзей, а общаться будем по-прежнему. Говорила же как-то Данилова, что с кем-то общается таким образом.
   Холмогоров беспокоился не о женщинах, а о себе: вдруг дочка увидит эту книгу, и зайдет на мою страницу, а там сразу видно кто есть кто. Да и родные знают, что собрался к Светочке, конечно, не знают, что именно к Светочке, а на Мертвое море.
   Катерина вывела одну из "моих любимых" под собственным именем, да и вторую - трудно не узнать.
   Общаться с "любимыми" будем по-прежнему, но больше на скайпе, хотя со скайпом тоже проблемы, как при жене-то, хотя в скайпе можно не только разговаривать, но и писать сообщения. Наверное, предложу перейти им в другую соци-альную сеть. Но ведь надо будет объяснять и Ольге, и Светлане, почему. Придется говорить о книге. Нет, другую социальную сеть не буду предлагать, хотя Данилова ка-жется нигде не числится кроме этой.
   Катя попробовала несколько раз отправить текст книги Кириллу. В свое время удалила все контакты Холмогорова, пыталась вспомнить, ничего не выходило. Пару раз получала ответ: адрес не существует. Завела разовую страницу на сайте и от-правила ему сообщение:
   - "Дамский угодник" в издательстве решили выпустить отдельной книгой. Рабочее название "донжуан - оптовик". Несмотря на твои подлянки в мой адрес, сочла нужным, совесть замучает всю оставшуюся жизнь, перед сдачей рукописи дать тебе возможность изменить, где ты можешь быть узнан твоими родными. По возможности отредактирую. Планируемый тираж для начинающего автора второй книги сравнительно немаленький, и по закону Мерфи может попасться на глаза твоим знакомым. Если все-таки будешь править, постарайся быстрее: через неделю еду в издательство за авторскими экземплярами первой книги и сдачи "Донжуна...".
   Написав книгу, Данилова испытала противоречивые чувства: показать Кириллу нужно не столько для исправления, а чтобы Катерину не мучила совесть: все-таки в свое время обещала не использовать их разговоры в своих опусах, а тем более, встречу. Но если бы Кирилл только Кате рассказывал... этим она пыталась успокоить свою совесть. Катька, - тебе он рассказывал то, что никому другому не говорил... Но ведь сказанное лично мне и не фигурирует в моем романе. А забыла его подлянки в свой адрес... так что не терзай себя..
   Катерина обратила внимание: это первый и, как оказалось, единственный роман, где персонажи ей были не милы. Во всех своих произведениях даже к отрицательным героям испытывала чувство любви, жалея их таких с неудавшейся судьбой, пыталась как-то оправдать их действия и поступки. А здесь... Неужели во мне еще кричит боль августа... задумывалась она, но ничего не меняла: как рождались эти образы, такими и оставляла.
   Катя от Кирилла так не получила "правки", что и неудивительно при его-то гордыне. При редактировании текста на бумаге старалась уменьшить узнаваемость Холмогорова.
   Прислушалась к себе... ведь окажись на месте Кирилла, тоже не стала бы править текст. Может быть, сказала "спасибо" за предоставленную возможность. Но скорее, промолчала бы.
   Держала она обиду на Кирилла? Нет! - ответила, не задумываясь.
   Забыла ли она? Нет, не забыла. И вряд ли забудет.
   Но никаких чувств Кирилл не вызывал: ни любви, ни обиды. Просто стал для Катерины никем. Было неприятно, когда узнала, как ее водили за нос, и кто обманывал! Человек, которого считала своим вторым "я", но сейчас и это прошло.
   Любящая женщина имеет бесконечное терпение, она терпит многое, по-ка однажды мужчина не переступит черту, после которой уже не будет ничего и никогда.
   Хотела бы увидеть Холмогорова? Прислушалась к себе: наверное, да. Увидеть его реакцию от случайной встречи.
   Простила его? За сплетни о Кате, которые он сочинял для Жидахиной и Тамбовцевой нельзя прощать.
   Мужчина, спал с женщиной, признавался в любви, а месяц спустя уже сплетничал об этой женщине.
   Но Катя и это простила.
   Мужчина никогда не будет трепаться о женщине, которой говорил "люблю", он просто скажет: "знаешь, я и сейчас любому голову оторву, кто ее обидит". Но это же мужчина... а не Кирилл Холмогоров.
   Говорят, что сплетники, осуждая человека, забирают его грехи. Может, и так. А может, и нет.
   Катерина была уверена: и Кирилл, и Жидахина, и Тамбовцева рано или поздно получат за боль, которую они принесли Катерине, не потому что именно Кате-рина так хочет. Да и не хочет она, чтобы именно из-за нее исходило наказание.
   Так уж устроена жизнь: за все мы платим. И не все, к сожалению, понимают: полученная плата за моменты в жизни, когда вел себя недостойно, и теперь пришла пора платить по счетам.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"