Муромцева Инна : другие произведения.

Виртуальность и реальность Гл.3 Александр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   АЛЕКСАНДР
  
   Рулетка находилась на третьем этаже. Небольшой зал, благодаря плотно зашторенным окнам, был погружен в полумрак, но зеленые игорные столы были залиты ярким светом.
   Слышались приглушенные голоса, вздохи, звук катающихся шариков.
   Мысль присутствующих была сосредоточена только на игре и выигрыше.
   Саша подошел к столу. Огляделся.
   Шарик бегал по кругу.
   Крупье методично провозглашал: "делайте ваши ставки, господа"
   Крупье был бесстрастен и невозмутим, игроков же выдавали красные пятна на щеках и горящие глаза.
   "Может, уйти, пока не поздно, - подумал Саша, - но вместо этого разменял стодолларовую бумажку на жетоны".
   И вернулся к зеленому сукну стола.
   Александр играл. Игра шла, и еще как шла.
   Выиграл уже три тысячи долларов.
   Дрожащие руки, капельки пота на висках, прыгающее сердце...
   Надо остановиться, но нет. Еще чуть-чуть... И вдруг - бац! За какие-то полчаса проиграл все в пух и прах.
   Дома есть деньги, съезжу - возьму, и отыграюсь, - решил он.
   Съездил... Не отыгрался... Не случилось.
   Вернулся домой.
   Неделю никуда не выходил.
   Плохо было, до тошноты.
   На сердце - тяжелая пустота.
  Пустота лежала черным камнем, холодная, как осенняя дождливая ночь.
   Не брился, не чистил зубы, не умывался. Ходил по квартире как привидение. На вопросы жены не отвечал.
   Спустя неделю такого полуживотного существования, проснувшись утром, пошел в ванную и ненароком взглянул на себя в зеркало: что-то нечеловеческое скалилось оттуда.
   Включил душ, снял с себя всю накопившуюся злобу, тоску и безысходность, хотя последнюю не удалось снять до конца. Сбрил отросшую щетину, выпил крепкий кофе и заглянул в бумажник, который оказался пуст. Мелочи на метро и той не было.
   Марины в квартире не оказалось почему-то.
   "А эта куда подевалась?" - безразлично подумал Саша.
   Одним из увлечений его было казино, он практически и не помнил, как его одолела эта неудержимая страсть.
   Саша понимал, что должен спасаться от этой пагубной привычки, но соблазны казино манили его разноцветными огнями и зазывали на каждом шагу.
   Ему, азартному человеку переключиться бы на что другое, но ничего как страхование автомобилей придумать не мог.
   Азарт не проходил, и он время от времени все-таки заглядывал в злачное место.
   Позвонил отец
   - Приезжай ко мне. Марина все рассказала, какой образ жизни ты ведешь. Будешь по-прежнему заниматься теми же обязанностями, чем занимался до твоих фортелей.
   - Сейчас не могу. Приеду завтра, - ответил Александр и положил трубку.
   Посмотрел в окно. На улице промозглость и слякоть, как у него на душе. Ветер сыпал струями дождя, норовившими разбить оконное стекло.
   Небо покрывалось то сизыми тучами, то серой пеленой, и только лишь изредка проглядывало солнышко.
   "Как и моя жизнь", - с тоской подумал Саша.
   Снова мысли вернулись к проигрышу.
   "Нет, это был последний раз, когда я переступил порог казино. Больше туда ни шагу.
   Где-то он вычитал классификацию игроков, в которой игроки делились на четыре стадии: сначала игрок проигрывает все имеющиеся у него деньги - это первая стадия.
   Он ее уже прошел - проиграл все что было, даже то, что хранилось на "черный день".
   Вторая стадия, когда хотел отыграться: влезал в долги - тоже прошел эту стадию.
   Долгов в настоящее время было немеряно. И не только близким знакомым и родственникам, но и малознакомым людям - так он вошел в третью стадию.
   Оставалась последняя, четвертая, когда остается стать казиношным бомжем, зомби, потерять свое лицо, когда перестает интересовать все, включая семью и работу.
   Видел он и таких, которые все время пытаются занять у кого-нибудь что-нибудь, и тут же бежать в казино.
   Нет, до этого он не дойдет. Надо чем-то заняться. Иначе превращусь в такого же лудомана, хотя и так уже гемблингман, - со злостью подумал Саша.
   Надо что-то решать!"
   Столь длительное выпадение из жизни здорово напугало Александра, а все проклятая игра.
   "Надо что-то решать!" - повторил он несколько раз.
   Подошел к компьютеру, включив его, и начал бессмысленно листать страницы Интернета, потом зашел в чат, он и раньше заходил туда от нечего делать, но сейчас совершенно зашел с другой целью.
  Хотелось разыскать женщину, с которой у него года два назад были романтические отношения.
  Дама была замужем, Александра это устраивало: никаких обязательств.
  Не нашел.
  Бездумно заходил из комнаты в комнату, нигде подолгу не задерживаясь. Комната, которую он посещал раньше, была заполнена совершенно незнакомыми ему людьми, перекинулся парами фраз и ушел.
  Заходил на порносайты, разглядывал фото полуобнаженных девиц, заходил в комнаты как там, у Высоцкого поется "я читал эту книжку с неприличным названием".
  Нравилось ему в этих комнатах: разбитные девки могли все угодно делать в виртуальном мире, но попадались и такие, которые заведут, а потом уходят.
  Александру не казалось, что он делает что-то постыдное. Ему нравилось и все.
  Еще, когда он стал постоянно проигрывать в казино, нарушились отношения с Мариной, которые давно уж были на грани, еще до болезни жены, но болезнь жены он перенес достойно. Марине не в чем его упрекнуть.
  Женщины чужие...
  Да были у него женщины, когда были деньги
  О... - застонал Александр, - сейчас даже на метро нет доехать завтра к отцу. Придется зайцем добираться на троллейбусе или идти пешком.
  Снова шел в ванную подставить под холодную воду свою голову, взгляд нечаянно падал на зеркало, и снова стон...
  А ведь были времена, взять хотя бы еще год назад, когда он выиграл в казино, и кто-то из знакомых его сфотографировал: молодой симпатичный мужчина, там ему уже почти сорок пять стукнуло, но больше тридцати пяти лет нельзя было дать. А теперь давно не стриженые волосы, седина...
  Нет, так дальше нельзя. Какой пример Лешке.
  "А что я умею в этой жизни? - задал себе вопрос Александр.
  И тут же себе ответил: "ничего! Кроме как играть в шахматы. И кому я теперь нужен с этими шахматами?
  Даже кружок шахматный вести в какой-нибудь детской секции и то не доверят.
  Снова сел к компьютеру, и начал просматривать объявления о работе, наткнулся нечаянно на статью, что евреи отбывают на постоянное местожительство в Германию.
  Задумался...
  А там кому мы нужны, только если жить на пособие, которое больше средней заплаты здесь? О чем рассуждать? Отец никогда не поедет. В Германию, где фашисты уничтожали евреев, только за то, что они евреи.
  А у него Лешка. Надо думать о его будущем. А много ты думал о его будущем, когда проигрывал в казино. Проиграл ведь все, что было.
  И снова заходил в чат.
  И так день за днем.
  Вернувшись, домой, сразу включал компьютер - без чата он уже не мог. Своего рода наркотик, как и игра.
  Об игре тоже думал, вот разработал комбинацию, но не до конца, еще бы чуть-чуть и точно выигрыш у него в кармане, но нет денег, которые можно поставить на кон.
  Помаленьку отходил от осенне-весенних потрясений, начал заниматься страхованием автомобилей, но денег все равно катастрофически не хватало.
  А без денег очень неуютно.
  С Мариной совсем разладились отношения.
  Супружеская жизнь закончилась. Полгода у него не было женщины.
  Стал заходить на сайт "знакомства", но понимал: нет денег, не будет и женщины, и все-таки что-то искал. Искал в чате, потому что ни в метро, ни на улице на него женщины не обращали внимания. Женщины, они за версту чувствуют самодостаточных мужчин.
   Александр даже при жене засматривался на других представительниц прекрасного пола. Когда на горизонте появлялось очредное прекрасное создание, лицо его преображалось, шевелился кончик носа, загорались темным блеском глаза, словно у вампира, унюхавшего кровь.
   Саша не брезговал периодически возникающими интрижками. Он всегда пользовался успехом у женщин, и умел этим успехом пользоваться.
  Сашу нельзя было назвать красавцем в полном смысле этого слова, скорее он чертовски обаятелен и привлекателен, а эти качества стоят много больше холодной, классической красоты. Его улыбка производила на женщин просто магическое действие
  Но все опять-таки упиралось в деньги. Сейчас почти не осталось женщин, способных просто любить тебя, именно тебя, такого, какой ты есть со всеми недостатками.
  Саша понимал, что из двух одинаковых мужчин женщина выберет всегда того, кто побогаче.
  В чате многие дамы предлагали встретиться, считая Александра самодостаточным и денежным, но, посмотрев их фотографии, Александра воротило с души.
  Он корректно давал понять, что не может встретиться, и называл ряд причин, вполне уважительных и не оскорбляющих достоинство женщины.
  Вот одна дама, вся из себя ничего, но как увидел ее полуобнаженные фото: да, красивая грудь, да, внешне симпатичная, но как можно себя выставлять на всеобщее обозрение, все равно, что в витрину магазина - купите меня. Да и купить-то опять-таки было не за что, даже если бы и захотел.
  Уходили одни лица, приходили другие, а Александр по-прежнему - все в чате. Уже совсем молоденькие девочки приходили, даже для его Лешки - молоденькие, а он и с ними заигрывал, его называли Сашкой. И как ни странно, Сашу не шокировало такое обращение, а наоборот он чувствовал себя при этом молодым, забывая о своем возрасте.
  Наступала деградация - переход из реальности в виртуальный мир. И конца не было видно. Но Александра устраивала такая жизнь.
  Так и сидел в чате вечерами до поздней ночи, потому что после того проигрыша, у него нарушился сон, и от бессонницы ничего не спасало.
  Ложился поздно, плохо засыпал и вставал рано разбитым и потерянным.
  И снова мысли - где достать деньги?
  Марина - музыкант по образованию, начала давать частные уроки, но эти деньги были ее и Лешки, но никак не Александра.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"