Муромцева Инна : другие произведения.

Виртуальность и реальность Гл.6 Глика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ГЛИКА
  
  Как-то в конце мая Глика ждала Женьку, ей так не хотелось его прихода, но не могла найти причину отказа. "Критическими днями" не отделаешься, две недели назад "были", звонить ему вечером она не звонила даже на мобильный: не хотела травмировать его жену, сидела, ждала, когда он сам позвонит, потому что иногда Глика отговаривалась тем, что приехали бабушка с дедушкой, и посему перед приходом Женя всегда звонил.
  От нечего делать включила ноутбук и решила пройтись по чатам просто так, иногда Глика и вечерами заходила в чаты, нигде долго не задерживаясь.
  В одной из комнат с кем-то поговорила, о чем и с кем не запомнила. Но что-то затронуло ее в этом разговоре, она посмотрела в инфу: кто это такой, оказалось Александре Мен.
  "Никогда не заговаривайте с неизвестными" - почему-то пришло на ум название только что прочитанного детектива.
  Не знала же она, чем закончится этот безобидный разговор.
  Потом прошлась по чатам, и тут позвонил Женька: "я еду!"
  Но Гликерии почему-то после разговора с Александром Меном расхотелось, чтобы Женя приезжал.
  - Ой, Женечка, ко мне бабушка приехала, ей завтра в поликлинику надо, она остается ночевать, ты уж извини.
  - Вечно у тебя находятся причины,- обиженно просопел Евгений,- небось, снова обманываешь?
  - Женя, я тебе что обещала? - Глику разозлило, что ей приходится оправдываться, - а врать Глика не любила, - я тебе никогда ничего не обещала, и вообще, не нравится, можешь совсем не приходить.
  Не любила она его, и в сексе особого удовольствия не получала, может назло маме, которая все хотела выдать Глику замуж, и находила Глике разных женихов, а Глике хорошо было одной, и замуж ей совсем не хотелось, хотя и возраст-то уже критический: ребенка родить надо бы, но Глика и детей не хотела, не ощущала она в себе еще материнского инстинкта.
   На следующий день, Глика хорошо запомнила эту дату - вторник, 27 мая - день начала общения с Сашей.
   Где-то перед сном Глика включила ноутбук проверить почту, и увидела внизу экрана мелькающий прямоугольник "Alexander Men".
   Открыла и прочитала: "ку-ку".
   Что за птичий язык? - подумала Глика.
   А оказывается "ку-ку" на чатовском языке означало - познакомимся.
   Глика в недоумении, как он нашел ее?
   И снова "ку" - Александр Мен
   И она задает вопрос о возрасте, чтобы сразу прекратить общение, если собеседник окажется моложе ее или хотя бы даже ровесником.
   - Сколько тебе лет?
   С молодыми людьми Глика не любила общаться. Сколько себя помнит, ей всегда нравились мужчины намного старше ее: вузовские преподаватели, друзья отца.
   Гликерия Борисовна объяснила тогда внучке, что в ней начинает зарождаться маленькая женщина, раз она стала обращать внимание на мужчин,
   Это было так давно, во время летних каникул, которые Глика проводила в Москве на даче, а не у моря.
   На море они тоже ездили с дедой и бабулей каждый год на месяц, но в Юрмалу. Юрмала Глике больше нравилась, чем Паланга.
   Маленькой Глике очень нравилось в Юрмале.
   Чистенькие дворики, кружевные занавески на окнах, аккуратные старушки в соломенных шляпках, сидящие в многочисленных уютных кафе, тихая вежливая речь...
   И кафе тоже нравились, там всегда в ассортименте удивительные воздушные пирожные и взбитые сливки, к этим сливкам Глика так привыкала за лето, что потом в Москве все терзала бабушку, когда поедем сливки с клубникой кушать.
   Александр Мен в ответ:
   - Сколько надо? Подберем, сколько надо-то?
   - Говори, подлый трус, иначе ухожу.
   - Сорок шесть, - наконец-то ответил.
   - Откуда вы? - Глика, услышав возраст, сразу перешла на "вы", все-таки почти на двадцать лет старше, неудобно как-то "тыкать".
   - Из Москвы
   - А как вас звать?
   - Александр. А вас?
   - Гликерия. В честь бабушки назвали. В детстве меня дразнили, и я очень стеснялась своего имени, а теперь даже нравится, меня друзья зовут Глика или Гличка.
   - А где вы в Москве живете?
   - Проспект Мира, в районе Рижского вокзала.
   - А вы?
   - Лефортово, только не подумайте, что в тюрьме. Метро Семеновская.
   - Ну, если в тюрьме... придется передачи приносить. Шучу.
   - Не шутите так.
   - Извините,- ответила Глика,- да от сумы и от тюрьмы не отрекайся, гласит народная мудрость.
   Наверно, у этого Александра что-то не в порядке с законом, может даже, криминал.
   Глике с самого начала разговора показалось, что, видно, не шибко сладко приходилось мужику в последнее время.
   Гликерия интуитивно как-то это определило, но какое ей дело до чужих забот. Она же не собирается продолжать с этим Александром знакомство: побеседует немножко и все.
   - А чем вы занимаетесь? - между тем продолжал расспрашивать он Глику.
   - В данный момент - читаю.
   - А что Вы читаете?
   Тут Глику понесло - "Остапа понесло" - и она зачем-то рассказала и о Довлатове, и о Кабакове, и о Веллере.
   - А Кабакова я знаю, мы с ним сидели за одним столом на концерте моего друга Сергея Манукяна. Ни имя, ни фамилия этого музыканта ничего не сказали Гликерии, хотя и неудивительно, она вообще-то, кроме бардов, да кое-что из классики ничего не слушала.
   У нас с ним одинаковые отчества.
   - С кем одинаковые отчества? - переспросила Гликерия.
   - С Кабаковым.
   Глика побежала к книжным полкам смотреть книги Кабакова.
   В библиотеке, где Глика сидела за ноутбуком, горел желтый торшер, его свет падал на тисненные золотом корешки книг на полках.
   Глика нашла книги Кабакова
   Интересно, какое же отчество у этого Александра? Все-таки ему сорок шесть лет, и как-то не пристало обращаться без отчества, да еще и на "ты". Вначале они были "на ты", но ведь я не знала, сколько ему лет, - оправдывалась перед собой Глика.
   Бабуля всегда говорила, что мужчине, особенно, если мужчина старше надо говорить "вы", хотя мужчины с молоденькими барышнями предпочитают обращаться на "ты", и любят, чтобы и их молоденькие барышни называли тоже "на ты", но Глика-то - не молоденькая барышня.
   У деда была большая библиотека, да и Глика часто покупала книги.
   Кабакова открыла для себя "Сочинителем", хотя Кабаков стал известен еще в конце восьмидесятых своим "Невозвращенцем".
   С самого начала было видно, знакомство с Александром будет не простой треп, но Гликерия тогда ни о чем не задумывалась и даже предположить не могла, что Александр Мен - тот самый Свидетель, о котором ей несколько дней назад говорила Тамара.
   А как плачевно закончится, казалось, ничего не значащийся начавшийся треп в мейл-агенте, Гличка и предположить не могла.
   Кабаков - Александр Абрамович, значит и этот Александр - тоже Абрамович.
   "Странно, - подумала Гликерия, - почему бы сразу не сказать свое отчество, а надо было так сложно представить: что здесь? - показать, что он вхож в высокие литературные круги или пресловутый "пятый пункт".
   Таким замысловатым образом Саша решил сказать Гликерии о своей национальности. Может, ему уже пришлось нарываться на антисемиток, а тут сразу решил расставить точки над "I".
   - В Москве живу с 1991 года, мой папа - военный. И раньше мы жили в Прибалтике, но уехали оттуда еще до вывода войск, - почему-то разоткровенничалась Глика.
   Обычно закрытая о себе, Глика ни с того, ни с сего, ведь её и не спрашивали, первому встречному рассказывает о себе всю свою подноготную.
   Глика всегда искренне была, но не со всеми, а только лишь с теми, кого любила, ценила, уважала.
   Потом, уже лежа в постели, она никак не могла понять: чем вызвана ее такая откровенность с совершенно незнакомым человеком?
   Наверное, уже что-то прозвонило в ее сердце.
   - А где вы жили в Прибалтике?
   Глика назвала город.
   - А я там был. На чемпионате по шахматам. Я - международный гроссмейстер.
   "Ни фига себе, - подумала Гликерия, - и что это международный гроссмейстер разводит разговоры с какой-то барышней из чата, и вообще, что он делает в чате"?
   Впоследствии оказалось, что чат - "родной дом" для Александра.
   - А вы в Москве родились?
   - Нет, мы приехали сюда в 1992 году.
   В первый вечер разговор шел о литературе, немного коснулся национального вопроса, когда Глика сказала:
   - Когда мы жили в Прибалтике, и я для себя навсегда определила, что я русская, хотя тогда мне было 10 лет. Конец восьмидесятых. Я шла из школы, и дети из местной школы кричали мне: "русская свинья идет".
   Это не значит, что я шовинистка, но тогда я четко определила для себя: да я - русская.
   Среди всех наций есть и хорошие и плохие люди, и судить о человеке по его национальности - непорядочно.
   Виктор Некрасов, тот, что написал "В окопах Сталинграда", на митинге в Бабьем яре в ответ на реплику из толпы, что здесь убивали не только евреев, сказал: "но евреев убивали за то, что они - евреи".
   На следующий день Глика вечером, возвратясь с работы, снова включила свой ноутбук, а сама отправилась на кухню. Готовить ей для себя было лень, поизучав содержимое холодильника, остановила выбор на пицце.
   Запихнула пиццу в микроволновку, сама расположилась на диване в гостиной просматривать новые газеты в ожидании, пока зазвонит микроволновка.
   Ноутбук находился в библиотеке, раньше там и кабинет дедушки был, а теперь расположилась Глика с ноутбуком и своими интеллектуальными прибамбасами, как она называла карты, книги, газеты, кроссворды.
   Почту же Глика посмотрит после ужина, ей ни от кого не должно быть важных известий, если только мама не написала нравоучительное письмо, но эти нравоучения подождут.
   Поужинав, прочитав газеты, решив кроссворд, разложив пасьянсы, Глика где-то в половине десятого подошла к своему ноутбуку.
   Внизу экрана мигало желтое окошко "Alexander Men"
   Глика не предполагала, что беседы в мейл-агенте с Александром будут продолжаться.
   Но случилось так, что этот вечер перевернул всю ее жизнь.
   Обычно Глика вела себя с мужчинами непринужденно, но иногда с легким кокетством. Это всегда возбуждало у противоположного пола интерес и желание.
   С Александром она еще не знала, но чувствовала, что все будет по-другому.
   Вначале как всегда приветствия обоюдные, какие-то ничего не значащие слова. Глика очень устала за сегодняшний день и уже начала прощаться, как вдруг:
   - Хочу раздвинуть ваши ножки и ...
   - Ой и влипла я,- подумала Гликерия, - ни фига себе, на извращенца нарвалась, - а сама отвечает: "и"...
   Она уже не могла не пройтись по острию ножа, пощекотать нервы, интересно ж до жути... а что дальше-то будет?
   Поэтому только и произносила: " и..."
   - А потом в благодарность за доставленное удовольствие целовал бы Ваши нежные ручки... - закончил Александр Мен
   И пала Великая Китайская Стена...
   Глика находилась в таком возбуждении первый раз, она готова была сию минуту написать Александру: "Приезжай сейчас..."
   Когда же, как-то в дальнейшем их разговоре, Гликерия сказала о своих ощущениях и желаниях этого первого вечера, Александр никак не отреагировал.
   А что реагировать: не первая, не последняя и не единственная.
   - Извращенка,- ругала себя Глика
   Несмотря на обязательства, которые Глика давала себе каждый вечер: "завтра не включать ноутбук", она неслась после работы домой: ни книжные магазины ей оказались не нужны, ни "Шоколадница", ни обязательные поездки раз в неделю к родителям. Только к ноутбуку, где ее ждет Александр.
   И снова вечер соблазнения, и снова ругала себя Глика, и снова обещания себе давала, но вновь и вновь, не успев зайти в квартиру, бежала к ноуту и включала, надеясь увидеть желтенькое окошко внизу экрана с надписью "Alexander Men".
   А потом он прислал фотографию, хотя Глика и не просила.
   Увидев фото, у Глики по телу пробежала сладкая волна предвкушения.
   - Ну ты, Гличка, и даешь, - сказала сама себе Гликерия, - увидела фото, и уже вкушения.
   Предчувствмя никогда не обманывали меня, - тут же возразила себе Глика.
   К сожалению, предчувствия не обманывали ее, когда она не влюблена. Стоило ей влюбиться, и Володька - наглядный тому пример - как вся ее великолепная госпожа Интуиция замолкала навечно, а на первое место выходила ее Высочество госпожа Страсть.
   В общем, фото добило Гликерию. С фотографии на нее смотрел ее первый мальчик, первый мужчина - Володя Шкловский.
   Она по-настоящему испугалась. Совершенно ведь не знает этого Александра, но уже не может без него.
   Хотя она никогда не понимала, как по внешности можно судить о человеке.
   Великая Китайская Стена не пала, она рухнула.
   Вдобавок ко всему узнает, что ник Александра Мена - Свидетель. Тот ник, о котором ей говорила Тамара.
   И что делать?
   Рассматривая фото Александра, она понимала, что уже не сможет прекратить с ним общение, и уже хотелось с ним встретиться: трогать его красиво божественные руки, целовать грустные глаза, прижиматься к его груди.
   Неужели все-таки влюбилась?" - тяжело вздохнула Глика.
   - Нет и еще раз нет, - уговаривала она себя, он - подлец, как пить дать. И ведь как в воду глядела.
   Хорошие люди не могут быть такими совершенными. Точно, подлец!
   Зло всегда обаятельно.
   Но какие у него руки? А улыбка? Надо срочно выбросить эту чепуху из головы, пока не поздно. Ох, уже поздно. Нет, еще не поздно. Ведь пропаду. Ой, а глаза - просто омут
   - Что делать? - спрашивала себя Глика, - ведь он с аномалией на сексуальной почве, если говорит о таких вещах в мейл-агенте, и тут же себе возражала: но мне хорошо с ним. И снова "какая аномалия? Извращение, а не аномалия"? И тут же - "Я хочу его! И я боюсь его! - вдруг он маньяк какой". Почему он ко мне именно пристал?
   Свидетель - опытный мужчина, и знал, чем взять такую книжную домашнюю барышню.
   - Ты и понятия не имеешь, что я сделаю с тобой, потому что ты хорошая интеллигентная девочка, а я..., а я.... И без всякого перехода:
  "ты не представляешь, как тяжело ждать. Я хочу тебя!"
   Глике скоро исполнится двадцать восемь лет, но она по-прежнему оставалась бабушкиной внучкой.
   К фотографии Александр прислал пояснение: ему сорок шесть лет, женат и имеет сына двадцати лет, которого звать Алексей, что у жены какое-то заболевание по женской части, и что он полгода не имел женщины.
   Глика, развесив уши, всему верила, но насчет жены все-таки спросила, неожиданно вспомнив Томкину просьбу початиться со Свидетелем:
   - А разве есть такое гинекологическое заболевание, при котором нельзя заниматься сексом.
   Несмотря на свой возраст, Глике не приходилось иметь близких отношений с женатыми мужчинами, и она не знала, что все они говорят одно и то же: жена болеет, или, что уже давно с женой нет никаких интимных отношений.
   - Скажи, а тебе со всяким мужчиной хочется заниматься сексом? - задал ей вопрос Александр.
   Вопрос Глике очень не понравился. Не сам вопрос, а подтекст вопроса, который утверждал: я не хочу заниматься сексом с женой.
   Это был единственный раз, когда Саша нелестно отозвался о жене, даже не отозвался, а дал как бы информацию для размышления о его отношениях с женой.
   Прожженная какая-нибудь дама поняла бы такое сообщение, как с женой не могу, а с тобой смогу.
   А у Глики в голове мелькнула мысль: если он так говорит о жене, то точно так же может сказать и о другой женщине.
   Но эта мысль надолго не задержалась. Так неприятно царапнула... и исчезла.
   Глика - умненькая девушка, но уже влюблена, и естественно сердце и ум у нее не в ладу,
   А Александр, еще тот ловелас - не прошло про болезнь жены, хотя Марина действительно перенесла сложную гинекологическую операцию, значит вопрос о желании того или иного партнера.
   А вдруг эта дурочка проглотит, - так он с самого начала определил для себя статус Гликерии. И в дальнейшем относился к ней как к молоденькой девочке-дурочке.
   - Не со всяким,- ответила Глика, - а про себя продумала: да, у него кризис среднего возраста, с женой надоело, а, может, я ему и, правда, понравилась.
   Саша предлагает встретиться, но конкретно не называет ни время, ни место встречи.
   Глике и хочется, и колется. Она надеется, что в ближайшие выходные он назначит встречу, но Александр молчит.
   Глика поговорила с утра с Александром, и снова о любви. О встрече не сказал ни слова, и тогда Гликерия сама говорит, что должна ехать к родителям, хотя никуда не собиралась ехать.
   Не собиралась, но позвонил папа:
   - Гликуша, едем на дачу к дедушке с бабушкой. Мы сейчас за тобой заедем.
   - Хорошо, - ответила Глика, и в ожидании родителей зашла в чат "пышки" - там обычно обитал Свидетель.
   Застала только конец его разговора, но, применив свое богатое воображение, поняла, речь шла о ней, конечно же, не называя имени.
   Речь шла о том, что он изнасиловал какую-то девушку в чате.
   - Ни фига себе, - подумала Глика, - он еще и рассказывает обо мне, и тут же в чате все свои соображения по этому поводу выложила Александру.
   - Ты не знаешь чатовских разговоров, мне было хорошо с тобой утром, вот я под впечатлением и шутил, что изнасиловал весь чат.
   О законе чата впоследствии Александр неоднократно будет говорить.
   Но Глика уже так влюблена в Александра, что ей хочется ему верить.
   Как часто желаемое мы хотим выдать за действительное!
   На дачу Глика ехала с радостью, хотелось рассказать бабушке об Александре, показать его фото, посоветоваться, как поступать, потому что Гликерия после услышанного очень растерялась.
   Она и предположить не могла, что весь их виртуальный роман обсуждается Свидетелем со знакомыми чатовскими барышнями.
   В то же время сама Глика совершила большую глупость, которая и привела ее и к злополучному августу, и ко всему тому, что с ней потом произошло.
   В понедельник сама пошла к Тамаре и спросила ее:
   - Тома, а что ты там говорила мне про какого-то мужчину, с которым надо початиться?
   - А что ты с ним уже познакомилась? - загорелись глаза у Томки.
   - Нет, просто спросила, - ответила Глика.
   Бедная Глика, сама того не ведая, спровоцировала Тамару.
   - Я не нашла, да и кого я найду, таких же, как ты, нет у меня в знакомых. Кого попроси, так еще и познакомятся с ним в жизни, а мне надо только его подловить, что он изменяет жене. Гличка, ну початься с ним.
   - Нет, Тома,- я тебе уже сказала свое мнение, не буду я с ним чатиться.
   Может, и есть в Томкиных словах какая-то правда, ведь женщине всегда горько, когда муж изменяет: любит или не любит она своего мужа, хороший он или плохой, но все равно больно.
   Глика у бабули на даче подлизывается к деду, чтобы тот на минутку подпустил ее к своему компьютеру, но дед - кремень. Сидит у компа, что-то строчит, к компу никого не подпускает. Как только Глика его не упрашивает, спекулируя и дедовой любовью и даже тем, что напечатала деду, еще, будучи школьницей на печатной машинке всего Высоцкого, когда еще и книг Высоцкого-то еще не было, кроме "Нерва".
   Но дед - железный Феликс,- его не сломать.
   - Бабуля, пойдем пошепчемся, я тебе хочу что-то рассказать.
   - Гликушечка, пойдем на кухню, я буду пирожки печь и с тобой беседовать, никто нам не помешает: родители у соседей, дедушку тоже не оторвать от своих мемуаров.
   - Какая она сейчас счастливая, не иначе влюбилась. Давно пора,- размышляла бабушка, разглядывая Глику,- да действительно хороша. И макияж выглядит вполне естественным, но этого у нее не отнять. От мамы-гойки унаследовала. Та тоже красилась так, что не видно было никакой косметики на лице.
   - Бабуль, оторвать придется, мне нужен компьютер, я там тебе кое-что хочу показать в дополнение к своему рассказу, - почему-то прошептала Глика.
   - Не оторвем деда, есть же запасной "аэродром",- улыбнулась бабушка,- шепчи, только шепчи громче.
   - Бабушка, я влюбилась, и сильно-сильно, - выпалила на одном дыхании Глика, и рассказала бабушке от начала до конца начавшийся роман в мейл-агенте с Александром, умолчав лишь о предложении Тамары.
   Фото он мне прислал, я тебе покажу фото в компе.
   Этот Саша вылитый Володька.
   - Теперь я понимаю, почему ты в него влюбилась, неужели еще помнишь Владимира? - сказала и одновременно спросила бабушка, рассматривая фото Александра.
   - До знакомства с Александром часто Володю вспоминала, а сейчас уже вот целую неделю - ни разу.
   - Теперь ни в одну ночь спокойно не усну, зная, что мое сокровище обхаживает такой тип, - шутливо произнесла бабушка, хотя по всему было видно, Саша ей понравился.
   - Глика, но этому Александру сорок шесть лет, и он женат. Нехорошо с твоей стороны, - продолжала между тем бабуля.
   - Бабулечка, но ведь я не собираюсь за него замуж.
   - А как же Женька?
   - Баб, а что Женька, он мне давно надоел, я не знаю, как от него отвязаться. Да распрощаюсь я с ним на этой неделе. Вот придет, заберу ключи и все.
   - Как ты дала ему ключи?
   - Ну и что?
   - Гликуша, поменяй срочно замок. Нет, лучше я сама приеду в следующие выходные, вызовем слесаря и сменим замок.
   - Как ты поступила так неопрометчиво - дала ключи от квартиры?
   - Баб, ну ты же знаешь Женьку сто лет. Дала и дала, скажу, чтобы вернул, и вернет.
   - А этот Александр видел тебя?
   - Баб, он предложил встретиться, но мы к тебе приехали, да и не хотела я с ним встречаться, не поговортв с тобой.
   Глике даже бабушке стыдно было признаться, что конкретно свидание не назначалось.
   И тогда Гликерия не задумалась даже, что с появлением Александра в ее жизни, уже от бабушки появились секреты. А ведь раньше такого не было, чтобы бабуля да что-то не знала о внучке.
   - Бабушка, не знаю даже, как объяснить, но я боюсь с ним встречаться. Мне кажется, что он в сексуальном отношении какой-то не такой.
   - Как это не такой? - удивилась бабушка.
   - Не знаю, как и объяснить. Ну, например, он заходит в комнаты. Бабуль, мне стыдно называть эти комнаты. В общем, где групповой секс.
   - Детка, и что ты так уже сразу и влюбилась? - осторожно спросила бабушка.
   - Ага, - по-детски ответила Глика,- и он говорит, что влюбился в меня.
   Как бы Александр и что ни говорил, что интересно, цитировал "потому что так хочу", но Глика не понимала и не принимала: зачем ходить в чаты с названием, которые нормальный человек постесняется вслух произнести. Если тебе что-то неинтересно, ты же не будешь этим интересоваться: не пойдешь смотреть балет на льду, если балет на льду тебе не нравится, интересен драматический театр - пойдешь в театр.
   Глика предпочитала традиционный секс, но только с любимым. И вытворять в постели все, что хочется двоим.
   Заниматься сексом с кем попало попросту Глика не умела, не хотела и не смогла бы в силу своей брезгливости.
   - Гликушечка, жизнь все расставит по своим местам. Но погоди с ним пока встречаться, - сказала бабуля.
   Всю следующую неделю Глика домой летела как на крыльях, ей так было хорошо с Сашей вести беседы.
   Александр ни с одной Гликой общался в мейл-агенте, но Глика-то этого не знала, думая, что единственная у него, тем более, что Саша так настаивал на встрече. Хотя бы пока за чашечкой кофе, но Глика хотела сразу, чтобы он пришел к ней домой. Ее одолевало такое желание Александра, что она только диву давалась, что это могло произойти именно с ней. Но ведь она его уже знала, видела фото, хоть и терзали какие-то сомнения, да и бабушка велела повременить со встречей.
   - Не могу представить, что такая молодая красивая женщина и обратила внимание на меня - несколько раз повторил Александр.
   Глике он и снился, снились эротические сны, - но это естественно, ведь она только и думала о встрече с Александром.
   И Глика, несмотря на смутную тревогу, на предостережения бабушки все-таки решилась встретиться с Сашей, даже поехала в секс-шоп, и купила там сексуальный комплект, готовилась к встрече с Александром, ей очень хотелось, чтобы он пришел сразу к ней домой, и вначале была любовь, а затем уж беседа за накрытым столом, но... видно все-таки сильный был у нее ангел-хранитель.
   Глика опять не поехала на неделе к родителям, не до родителей ей было. Ее ждал Саша у компьютера каждый вечер. Ждать-то ждал, но встречу конкретно не назначал, хотя много говорил о том, что хочет встретиться.
   В субботу снова позвонил папа:
   - Глика, тебя мама снова хочет отдать замуж,- со смешком так сказал,- отец не одобрял затею мамы выдать Глику скорее замуж, - поэтому в воскресенье едем на дачу - к тебе свататься будут - уже открыто ржал папа.
   - Папа, а кто на этот раз? - спросила Глика.
   - На этот раз - сын моего босса, они все приедут, наша мама уже развила бурную деятельность.
   - Пап, он, что сам себе не может девицу найти, наверно, какой-то дефективный, раз через родителей знакомится.
   - Глика, "нельзя быть красивой такой". Миша - так зовут твоего нового "жениха", увидел тебя, когда ты приезжала ко мне в офис, и сразу влюбился.
   - Пап, а ты откуда-то знаешь? Я что-то не помню, чтобы я с кем-либо встречалась у тебя в офисе.
   - Глика, он вначале все у меня расспросил о тебе, а потом меня вызвал Борис Моисеевич и говорит: "вот у нас дети, может, мы их поженим".
   Что мне оставалось делать, я и пригласил их на дачу всей семьей. А когда рассказал маме, ну ты же знаешь маму,- вопрос уже решенным оказался.
   - Папа, я никуда не поеду и ни с кем знакомиться не буду, придумай там что-нибудь для мамы, а пока я, якобы, соглашусь.
   Глика уже собралась встретиться с Александром в эти выходные, надеясь, что Саша наконец ей конкретно предложит встречу, а тут тебе: очередное сватовство - оно надо ей такое счастье?
  "Надо будет бабуле позвонить, чтобы тоже меня поддержала",- решила для себя Глика.
   Но встрече с Александром снова не суждено было состояться, потому что Томка прислала Глике на е-мейл свой разговор со Свидетелем, где тот соглашался вроде бы вначале встретиться с Томкой, но потом, вдруг отказался.
   И еще Глика не понимала, почему Саша то настаивает на встрече, то вдруг замолкал.
   Гликерия даже как-то сказала ему:
   - Вместо того, чтобы то назначать встречу, то молчать о встрече, лучше бы сказал: "я буду ждать тебя там-то и там-то, во столько-то во столько-то", но Александр как всегда промолчал на этот крик Гликиной души.
   Потом в курилке у Глики с Томой состоялся неприятный разговор:
   - Я ж тебе говорила, что он на всех женщин "западает", вот видишь, и на меня клюнул, зря ты сказала мне, что не будешь с ним разговаривать, но я знаю, ты с ним общаешься, он сам назвал меня Гликушей,считая, что беседует с тобой. У вас уже и до этого дошло - тебя так ласково он называет...
   - Тамара, ты ошибаешься, я не общаюсь с твоим Свидетелем, - Глика отрицала очевидное, но она, ни за что бы, не призналась Тамаре о своих отношениях с Александром - теперь ты добилась, чего хотела - разоблачила его, так что давай переменим тему.
   - Да, разоблачила, он рассказал о себе, и еще спросил, есть ли у меня место для встречи, но я сглупила, сразу начала его ругать, а надо было договориться встретиться и позвать свою знакомую на эту встречу.
   - Ладно, Тома, пошла я работать, делай что хочешь, только меня сюда не впутывай. Да, а под каким ником ты выходила в чат?
   - Дульсинея.
   - А почему Дульсинея? - удивилась Глика, - тебе Сервантес нравится?
   - Нет, мне Гундарева-артистка нравится, - ответила Томка, вообще, я под другим ником выхожу.
   - Тома, а ты разве ходишь в чаты? - удивленно спросила Глика,- она-то считала, что Тамара только следит за всеми, а что бы самой разговаривать...
   - А что только ты такая умная? - огрызнулась Томка.
   "Не умная, потому что умные не ходят в чаты", - подумала Глика, - ей с Александром интересно, но она с ним онлайниться, а не чатиться, и это, пожалуй, разные понятия.
   В чатах - треп, где каждый слушает только себя.
   Чат есть чат - знакомство на раз.
   Вечером того же дня Глика устроила Александру безобразную сцену ревности из-за Тамары-Дульсинеи, а сколько потом будет таких сцен...
   Вначале, когда она сомневалась в отношении Александра к ней: почему из всех он выбрал именно ее, случайно наткнулась на блог Александра, до этого и не подозревала, что все, кто имеет электронный адрес автоматически, имеют блоги, и увидела в блоге у него в друзьях Лану Соколову, и что он состоит в сообществе "знакомства" - сколько с Гликиной стороны было "почему?"
   Александр терпеливо ей все объяснял, но Глика не верила.
   - Тебе не будет покоя до тех пор, пока ты не узнаешь меня, пока не почувствуешь мой запах, не ощутишь прикосновений моих рук и губ.
   Интерес к чату у Глики был вызван только Александром, он единственный торчал у нее в контакт-листе онлайна.
   В тот вечер Глика с Александром разругались.
   Саша оправдывался, обвинял Глику, что она сама вышла под ником Дульсинеи, что он сразу узнал ее и специально подыгрывал.
   Глика не знала, что Томка следит за всей ее перепиской со Свидетелем, что в мейл-агенте, что в чатах.
   В ответ на все обвинения Глика категорически заявляет:
   - Сейчас уезжаю на очередные смотрины.
   Да и хотел бы встретиться, жестко поставил бы вопрос о встрече, я тебе уже говорила, как поступила бы я.
   Сама ни на какую дачу не поехала, а с утра, чтоб ее не доставала мама, отключила мобильник и уехала из дома: вначале в парикмахерскую, где обкорнала себе свои черные волосы и выкрасила в рыжий цвет, а потом проехалась по магазинам, заехала в музей Васильева - ей нравилось бывать в этом музее.
   Около четырех часов вернулась домой. Открывает дверь, навстречу - папа:
   - Тсс..., - приложил палец к губам, - я сказал, что ты мне звонила: у тебя разболелся зуб, и ты поехала в поликлинику, и не смогла приехать на дачу. Сейчас все сидят в гостиной, иди, знакомься с "женихом" - усмехнулся папа.
   Глика чинно зашла в гостиную со страдальческой миной на лице, увидела перекошенное лицо мамы - вид у Гликерии был еще тот - рыжие волосы ежиком торчащие во все стороны - и сказала: "здравствуйте".
  Ее познакомили с "женихом" - Мишей и его родителями.
  - Извините, я сейчас.
  А сама бегом в библиотеку к ноуту: вдруг есть сообщение от Саши.
  Действительно было письмо, в котором он писал, что будет ждать Глику сегодня в 16 часов у входа в метро.
  Глика быстрым шагом вернулась в гостиную:
  - А что же стол не накрыт? Мама, в холодильнике все есть, а мы с Мишей за тортом сходим.
  - Миша, вы составите мне компанию в походе за тортом? - обратилась она к "жениху", который ей с первого же взгляда не понравился.
  Глике надо было срочно успеть к 16 часам на встречу.
  Выйдя из подъезда, Глика сказала "жениху":
  - Торт купим в ближайшей кондитерской. Ты извини, но мне надо встретиться еще по делу с одним человеком в 16 часов у метро. Встреча очень важная.
  Ты иди за тортом, потом подходи к метро. Там я тебя буду ждать, только не говори родителям, что я еще с кем-то встречалась.
  Глика сразу определила, что и из этого" жениха" можно будет вить веревки.
  - Все пока, - и галопом поскакала на встречу с Александром.
  Саша и не собирался в это воскресенье встречаться с Гликерией.
  Лень было выходить из дома. Да, и что даст эта встреча у метро?
  "Если бы сразу в койку...", - мечтательно думал он, - а так таскайся с ней по Ботаническому саду, или еще в кафе захочет, а у него "финансы поют романсы".
  Придумаю что-нибудь, потом, какое-нибудь объяснение. А, может, она и не поинтересуется, может и сама не придет".
  Глика подбежала к метро еще до 16 часов и стала оглядываться по сторонам: нигде похожего на фото и описание мужчины не было, она и во- внутрь станции заходила и вокруг бегала, но, увы...
  Глика оглядывалась вокруг: в относительной близости от нее крутились несколько молодых людей, но ни один из них не походил на Сашу, тем более что Саша был и не молодым, хотя на фото Глика дала бы ему не более тридцати пяти лет, это потом она его разглядела, как следует и увидела старого мудрого еврея.
  Именно сейчас почему-то вспомнилось, как Александр сказал:
  - Буду приучать тебя к своему возрасту постепенно, а то ты решишь, что я слишком стар для тебя.
  Уже пришел с тортом Миша.
  - Встретилась? - спросил он.
  - Что-то запаздывает, - чуть не плача, прошептала Глика,- давай еще подождем немного, а родителям скажем, что гуляли и знакомились. Ты уж, извини, что так получилось.
  Глика посчитала необходимым хоть извинениями как-то оправдать свое поведение, некрасивое поведение, по отношению к "жениху".
  В общей сложности Глика прождала полчаса, но Александр так и не пришел.
   Когда ушли гости, мама сказала:
  - Я еще с тобой поговорю, негодница, у меня сейчас просто сил никаких нет разговаривать, опозорила нас всех.
  Глика в ответ показала язык, чем еще больше разозлила маму - та поняла, что сватовство провалилось окончательно.
  Вечером мама позвонила. Глика, зная о чем пойдет разговор, начала первая, то есть, пошла в атаку:
  - Мама, прекрати меня сватать за кого ни попади.
  Для меня муж не обязательно входит в набор предметов первой необходимости. Когда это станет для меня актуальным, я выйду замуж, но мужа себе выберу сама. Я достаточно взрослая женщина, и вполне могу позаботиться о себе.
   - Ты слишком разборчивая, Глика, смотри довыбираешься, и будешь куковать в старых девах.
   - В девах уж точно не буду, - рассмеялась в ответ Глика, - мам, ты что забыла: я уже была замужем.
   И, вообще, лучше быть одной, чем с кем попало, - обычно отмахивалась Глика на мамины очередные хвалебные осанны в адрес Женечки, Витеньки и т.д.
   - Чем тебе не подошел Миша? - на этот раз сурово спросила Ольга Прановна, - да таким голосом, что Глика испугалась за маму.
   - Мамочка, ну не хочу я пока замуж.
   - Я удивляюсь твоему отношению к замужеству. Конечно, у каждого имеется своя точка зрения на брак, но твоя точка, по-моему, какая-то непонятная.
   Я внуков хочу, а время-то тикает - обиженно проговорила Ольга Прановна, - и не заслужила я, чтобы моя единственная дочь разговаривала со мной в таком тоне.
   - Ничего у меня не тикает, - ответила Глика, - хотелось наговорить резкостей матери, но она тут же взяла себя в руки, вспомнив, как ее учила бабуля: "Людям совершенно не обязательно знать, что у тебя случилась неприятность. Как бы ты себя ни чувствовала, что бы ни было на сердце, ты неизменно должна оставаться одинаково любезной и ровной".
   И Глика именно так и старалась вести себя с посторонними людьми, она научилась сдерживать эмоции, быть всегда подтянутой и аккуратно одетой.
   Выйти на люди непричесанной. Ни в коем случае. Это неуважение к окружающим и к себе в первую очередь.
   И хотя мама - не чужая, но и близки они с Гликой никогда не были, вот бабуля - это да...
   - Ладно, мам, не дуйся и прости меня. Сколько можно переливать одно и то же. Придет время, и выйду я замуж,- миролюбиво произнесла Глика в телефонную трубку.
   Глика подумала, надо отдать должное Мишке, за которого ее хотели посватать, он оказался неплохим парнем, особенно к Глике не приставал, а только приглашал в театр - мама, видно, просветила его о любви Глике к театру - они даже сходили в Ленком, потом только перезванивались и изредка заходили в кафе.
   Миша иногда как бы случайно встречал ее после работы, и они ехали каждый на своей машине в любимую Гликой "Шоколадницу", домой к себе Глика его ни разу так и не пригласила.
   Она была неглупая барышня, и знала, что происходит между мужчиной и женщиной, когда те остаются одни в квартире.
   В тот же вечер Глика отправила по электронной почте письмо Саше. Желтый прямоугольничек с надписью "Александр Мен" внизу экрана не светился, поэтому и отправила письмом. А, может, просто боялась, что не выдержит и скажет все по поводу его неприхода на свидание.
   А в письме сообщила, что, к сожалению, поздно прочла его сообщение и не смогла придти к назначенному месту в назначенное время.
   Глика действовала на подсознании: с одной стороны боялась, что Саша, может быть, опоздал и увидел ее уже с Мишкой, поэтому и не подошел. А с другой стороны... она и сама не могла понять, почему так написала - все-таки, что-то интуитивно подсказывало написать именно так.
   Александр ответил, что он все понимает.
   Нет бы сразу сказать, что он не был на встрече.
   Ведь, если не сказать правду сразу, когда это требуется, потом случая может и не представиться. А жизнь во лжи рано или поздно приведет к ужасным последствиям. Ложь обязательно вылезет наружу. И катастрофа будет куда обширнее и значительнее, чем представлялась ранее.
   Почему Глика ни разу не задумалась, что со стороны Александра все держится на лжи? Наверно, слишком затмила так внезапно вспыхнувшая страсть к этому лживому, непорядочному человеку, а ведь Гликерия, несмотря на явные нестыковки в разговорах, объяснениях, наконец, несмотря на "пресловутый закон чата" считала Сашу самым-самым-самым.
   У Саши не было недостатков - любое его слово отзывалось в душе Гликерии сладостным восторгом.
   Глика еще не могла знать, что умение мгновенно очаровывать женщин почему-то не сочетается с внутренней порядочностью и благородством. Как-то не приходилось сталкиваться с подобным.
   И после слов Саши только грустно подумала:
   Вот оно и желание встретиться со мной.
   Но разве эти грустные размышления научили чему-нибудь Гликерию? Нет, не научили!
   Влюбленная Глика начисто лишалась здраво рассуждать во всем, что касалось Саши.
   И в то же время она всегда четко знала, когда Александр врет или просто что-то недоговаривает. Сейчас он явно недоговаривал. Глика размышляла, показать ему свою осведомленность или промолчать.
   - Александр Абрамович, а ведь вы не были у метро? - все-таки не сдержалась Глика.
   - Со мною такое случилось впервые, я перепутал время, думал 14-45, а оказалось 15-45, я в любом случае не успел бы даже до половины пятого к тебе на встречу - так "просто и ясно" ответил Александр.
   Вот, если бы у меня был твой телефон, я бы тебе позвонил, а так...
   Как он орал на Глику, что нет у него никаких ее телефонов.
   В тот момент Глика просто отключилась. Не могла она слушать его обвинения.
   На следующий день позвонила одному из своих кавалеров и попросила сопровождать ее в театр. Не могла она находиться дома вечером, хотела все-таки выдержать паузу в отношениях со Свидетелем, посмотреть, может еще не поздно и прекратить отношения.
   Александр рассчитывал, что Глика в конце концов станет его женщиной, и в то же время,... а вдруг...
   Поэтому заранее замкнул свою душу, боясь поражения и не желая боли. Но как мог, привлекал внимание Гликерии, старался показать, что ему плевать на ее чары. В душе понимал, что не стоит ее, и в то же время старался показать свое пренебрежение к ней, зная, что этим распалит ее еще больше.
   Как же Гликушу, которой все восторгаются и восхищаются, у которой от поклонников, главное потенциальных женихов нет отбоя, и ее пренебрегают.
   Саша не учел одного, что может, это сошло бы с другой женщиной, но не с Гликерией. Да, она будет злиться, будет бесноваться, что ею пренебрегают, но никогда не забудет этого пренебрежения. Она готова мучить и себя, и Александра до тех пор, пока не убедиться в искренности его чувств, настоящих чувств, а не навешанных на уши. Несотря на то, что уже была влюблена до потери памяти, до потери всякого стыда.
   Если женщина влюблена в вас, это не значит, что она с вами будет добра и терпелива.
   Терпения не общаться с Сашей у Глики хватило на день, да и то оттого, что ходила в тот день в театр.
   И снова ссоры, ревность... ей нужен был один Александр, и никто больше, фото рассматривала и так, и этак, даже заставку в рабочем компе себе сделала.
  Глика неистово ревновала Александра ко всем девицам, даже к еще не появивишимся, но которые могли появиться в любой момент, и вдруг Саша обратит на них внимание, а то, что обратит, она и не сомневалась.
  Глике нужно было еще распрощаться с Евгением, забрать у него ключи от квартиры. С тех пор, как познакомилась с Сашей, она так ни разу занималась сексом с Женькой.
  Приходил Женька - безобразная сцена в Гликиной квартире.
  - Женечка, проигрывать надо уметь!
  - Я ничего не проиграл!
  Ты еще приползешь ко мне, когда твоя романтическая любовь даст сбой, - проорал Евгений, - это так было не похоже на него, и, швырнув ключи на телефонный столик, бросился к двери, но вдруг резко затормозил:
  - Гличка, прости меня! Я наговорил тебе черт-те знает что. Я просто был не в себя от обиды.
  - Иди, Женя, - устало сказала Глика.
  - Гликочка, можно я иногда буду звонить тебе... и после некоторого раздумья... и иногда приходить?
  - Иди, Женя, я устала.
  Саша знал о наличии любовника у Гликерии, и как-то раз даже выдал такую фразу: "ты будешь с ним, а думать обо мне", на что Глика ответила: "да лучше мозги скотчем заклею, чтобы о тебе не думать".
  Она своей шуткой думала разрядить обстановку: все-таки ненормально, когда так говорит мужчина, с которым намечаются серьезные отношения. Но ненормально для нормального (тьфу, какая тавтология, - усмехнулась Глика), а для Саши это в порядке вещей. Даже, если она и думала бы о Свидетеле, то Свидетелю знать об этом не следовало, а уж тем более озвучивать ей свои мысли.
  И опять-таки никакие звоночки тревоги не трезвонят. Что поделать: мозги совершенно отказались работать у влюбленной дурочки.
  Главное, Глика была чиста перед собой - она не изменила Саше, а потом сменила замки в своей квартире, и вопрос с Евгением отпал само собой.
  Он еще несколько раз звонил, снова предлагал замуж, клялся в любви, говорил, что разведется - этого только Гликерии не хватало. Что-что, а ломать чужие семьи, как бы в этих семьях не складывались отношения, было не в ее правилах.
  Глика разделалась со своим любовником, а у Александра целый чат "пышек", и ревность Глики не утихает: ей стыдно, но она ничего не может с собой поделать - смотрит в инфу на всех, с кем только он заговаривает.
  Неожиданно позвонил Володька.
  Последний его звонок - поздравление с Новым Годом, и вдруг в трубке Глика слышит:
  - Рыжая, приезжай ко мне на рождение, у меня все плохо, сгорел пароход, Света - в больнице, не хочу никого видеть. Гаврик, ну, пожалуйста, ведь у меня никого ближе нет.
  Поразмыслив, Гликерия решает лететь к нему.
  Шенгенская виза у нее еще действует, значит, можно отправляться хоть завтра.
  Шенгенские визы ее родители оформляли ежегодно, в Литве жила бабушка по материнской линии, да и отдых в Прибалтике им больше нравился, нежели в какой-то там Турции или Эмиратах.
  И родители, и Глика ежегодно осенью отправлялись туда, если с родителями, то на машине через Ригу, Таллинн, Вильнюс, если одна, то Глика летела через Калининград - на самолете.
  Глику подтолкнуло на поездку не только, потому что Рыжему плохо, а что-то все-таки удерживало ее от встречи со Свидетелем.
  Как-то и к Володьке она уже по-другому относилась, не как-то, а по-другому. Как к далекому милому прошлому.
  Александр к ее поездке отнесся спокойно: "надо ехать, так и поезжай". Поинтересовался только временем возвращения.
  Это очередное подтверждение, что не нужна она Александру. А если не нужна, то, что она к нему прицепилась, но ничего уже с собой поделать не могла.
  Но к Володьке надо бы поехать - плохо ему сейчас, ведь, несмотря на сонм любовниц, все-таки обратился к Гликерии.
  В пять утра в дверь раздался звонок.
  Глика спросонья подумала, что проспала, и папа уже за ней приехал, чтобы везти в Шереметьево.
  Не глядя, в чем была, открыла дверь.
  На пороге стоял Рыжий.
  Несмотря на сонное состояние, Глика отметила: как он похож на Сашу. Володька приехал в Москву на машине, еще чуть-чуть, и они бы разминулись.
  - Володька, ты что? - я ж к тебе собиралась лететь...
  - Рыженькая моя, ой, а ты и, правда, рыжая, - я хотел так к тебе, что не мог дождаться.
  В этом был весь Шкловский.
  Еще и в студенческие годы мог неожиданно заявиться в институт и ждать ее у аудитории, прилетев на сутки из Калининграда, где учился вместе с Вадимом.
  Вадим, такое и в мыслях не держал, и как было Глике не влюбиться в Володьку, недаром она еще девочкой, в седьмом классе, почувствовала цельность и самодостаточность его характера.
  Володька пробыл день, они поссорились - вспоминали старые обиды.
  - Ты первая вышла замуж, - орал он, - поэтому у нас так все получилось. Кому легче? Тебе или мне?
  "Почему, в конце концов, получаешь желанное тогда, когда этого желанного уже не хочется", - грустно думала Гликерия во время монолога Володьки: "кто виноват? и что делать?"
  - Володечка, ты же знаешь, если я в кого влюблена, то этот мужчина для меня - единственный. Будучи замужем, у нас сколько было возможностей с тобой любить друга, но я не могла быть с тобой, поскольку мужнина жена.
  И в конце концов Шкловский, хлопнув дверью, уехал.
  Глика только и успела крикнуть ему вослед:
  - Позвони, как доедешь,- все-таки неближний путь, ехал целую ночь и сейчас уезжаешь в ночь.
  Володька уехал, а Глика села к ноуту: ей хотелось побеседовать с Сашей, сказать, что ехать никуда не пришлось, но больше всего вызвать ревность. И сказала Александру, что переспала с Володей, но тот как и в случае с Женькой никак не отреагировал.
  Какая может быть ревность к Гликерии, если Саша рассчитывает ее использовать для разового секса, ну а там, видно будет. Поэтому и эмоций никаких по поводу Гликиной "измены".
  Настаивает на встрече.
  Глика обо всем рассказала бабушке, и бабуля дала мудрый совет:
  - Деточка, возьми отпуск и съезди в Прибалтику - отдохнешь, в море купаться будешь каждый день. Может быть, и забудешь Сашу.
  - Баб, но я ж всегда осенью туда езжу, не хочу летом.
  - Глика, и все же поезжай, увидишь, тебя не будет месяц, и все само собой образуется. Надо набраться терпения и подождать. Жизнь, она сама, определит, как тебе поступить. Если Саша к тебе действительно имеет какие-то чувства, то он дождется, и вы встретитесь.
  Ты попроси, чтобы он тебя встретил в аэропорту, вроде бы, как и сама не напрашиваешься на встречу, и в то же время причина уважительная для встречи. И если ты ему нужна, то он тебя ни словом не упрекнет за столь поспешный отъезд, а просто скажет: "если ты уехала, значит, тебе так было надо; ты же вернулась ко мне, и это главное".
  Глика с тяжелым сердцем улетела в Прибалтику, но и там не находила себе места, пока не обнаружила интернет-кафе, откуда онлайнилась с Александром. Сколько она там денег просадила в этом интернет-кафе! Ее даже узнавать там стали, и предложили постоянный абонемент со скидкой, но вернулся из моря бывший муж, и дал во временное пользование свой ноутбук.
  Теперь уж Глика в квартире бабушки не отходила от компьютера.
  Ни море, ни природа не были нужны, она готова была сидеть перед ноутом и беседовать с Александром сутки напролет.
  Все-таки однажды Вадим "оттащил" ее от ноутбука, и они вместе с литовской бабушкой съездили в Палангу. Ради бабушки Глика и поехала только.
  Вадим, скорее всего по просьбе бабушки, а может "от щедрот душевных" - предлагал ей посетить и ресторан, и даже казино. Глика ни разу не была в казино, считала их бандитскими заведениями
  Глика, не думая ничего такого, что могло бы тронуть Сашу задает ему вопрос про казино: как и что там нужно делать.
  И получает такой полный отчет, что у нее возникли подозрения, что Саша посещает казино: так ладно он объяснял все нюансы игры.
  - Саша, а ты играешь в казино? - спросила Глика, но не ожидала получить положительный ответ, спросила только лишь оттого, что Александр все хорошо знал про рулетку.
   - Глика, игра - это страсть! Как только сажусь за стол, перестаю принадлежать самому себе. Уже не помню, кто я и что я. Знаю только одно: я должен играть. И пока есть что поставить, буду играть!
   Но сейчас я закончил с казино.
   - А как давно ты играешь?
   - Восемь лет.
   "Нет, это уже вряд ли закончил. Это уже болезнь", - но ничего не сказала Александру.
  Если бы знала Гликерия Борисовна, как Глика "отдыхает", наверно, не предложила бы ей эту поездку. Хотя именно эта поездка и дала тот результат, на который и рассчитывала Гликерия Борисовна, только уж слишком трагическим оказался результат.
  В беседах Глика чувствовала, что Саша что-то недоговаривает, она возмущалась, он оправдывался.
  Оба уставали от этого, но ничего не менялось.
  Однажды Саша заявил ей:
  - Не знаю, почему я терплю от тебя то, что не потерпел от любого другого, наверно оттого, что люблю тебя и оттого, что ты меня любишь.
  Гликины капризы же были вызваны лишь неверием в доброе расположение к ней Александра. Она каким-то шестым чувством понимала, не все правда, что говорит Саша, и что она ему нужна не потому, что она именно Глика, а по каким-то иным соображениям.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"