Муромцева Инна : другие произведения.

Виртуальность и реальность Гл. 1 Гликерия Борисовна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бабушка и внучка

   "Возникают, стираются лица,
   Мил сегодня, а завтра далек.
   Отчего же на этой странице
   Я когда-то загнул уголок?"
   А.Ахматова
  
  
   Все события вымышленные действующие лица в реальности не существуют. Возможные совпадения являются случайными.
  
   ГЛИКЕРИЯ БОРИСОВНА
  
   Гликерия Борисовна задумчиво смотрела на пролетающие за окном подмосковные пейзажи.
   Не интересовал ее ни легкий морозец, ни первый снежок, которые порадовали москвичей в новогоднюю ночь как бы в качестве компенсации за весенне-осенний декабрь с ветрами и дождями.
   А снег все усиливался и усиливался. Он валил уже крупными хлопьями, будто кто-то сидел там наверху и неистово рвал от огромного облака куски и сбрасывал их на землю. Ей даже хотелось приоткрыть машинное стекло и потрогать рукой летящий с неба снег, так он походил на маленькие ватные комочки. Такими обычно ее мама унизывала новогоднюю елку в их комнате в огромной коммунальной квартире в Большом Сергиевском переулке.
   И маленькая Гликерия, тогда ее еще все называли Глёка, становилась на табуретку, поднимала руки повыше с зажатым в них ватным куском, отрывала от него крохотные комочки и беспорядочно бросала их на игольчатые лапы.
   Как давно это было.
   Прошла целая жизнь.
   Сейчас снег летел с неба строго упорядоченно. Она даже не могла заметить, чтобы один снежный комок налетал на другой или столкнулись два комочка вместе. Нет, снежинки летели без всякой суеты и хаоса.
   Вот и снег уже идет ровно, методично и по порядку, а в жизни...
   В жизни так не бывает.
   Поэтому и на душе - грусть и сумерки.
   А за окном грустно продолжала кружить метель, бросая нервно в лобовое стекло машины горсти сухого колючего снега, который дворники так и не успевали очищать.
   Сердце не отпускала тревога. Рядом сидела внучка, которую Гликерия Борисовна любила до беспамятства.
   И сейчас перед глазами проносились картины прошлой жизни...
   Вот они с мужем провожают сына Володю на Белорусском вокзале.
   Сын уезжает в военное училище.
   Гликерия Борисовна совсем еще молодая, нет и тридцати пяти лет - Володеньку она родила в девятнадцать - рядом высокий и стройный красавец - ее муж. Со стороны посмотреть - сестра с мужем провожают младшего брата.
   Гликерия Борисовна украдкой вытирает слезы кружевным белым платочком...
   Вот в их уютной квартире - незнакомые люди.
   - Сеня, что они хотят от нас?
   - Хотят, чтобы наш балбес женился на их дочери.
  - Как это женился? Он еще мальчик. Ему только исполнилось восемнадцать.
  - Как раз возраст, чтобы жениться. Мальчика нашла. Раз балбес, то пусть женится. Я не допущу, чтобы его выгнали из училища... - мальчик, - с сарказмом продолжил Арсений Николаевич, - сумел стать мужчиной, сумеет и жениться, и обратился к сидящим молчаливой хрупкой женщине и крупного телосложения мужчине:
  - Не волнуйтесь, - все будет как у людей, - обычно не страдающий косноязычием, Арсений как-то странно выражался, - и зря вы ехали в столь дальний путь, позвонили бы по телефону.
   Но ничего, раз уж приехали, посмотрите Москву. Вы в Москве первый раз? Глёка не могла ничего понять: ни поведение Сени, ни появление в их доме этих людей.
   Потом только догадалась, что и Сеня был растерян и подавлен свалившемся на них известием: их Володька в ближайшем будущем станет отцом...
  Вот в дом Володя вводит маленькую девочку...
   Крошка с потерянными глазами протянула грязноватые ручонки к Гликерии ...
   Глаза девочки выражали всю скорбь еврейского народа.
   Любовь и жалость одновременно к этой крохотульке заполнили сердце Гликерии Борисовны.
   И на всю жизнь.
   Так в свои неполные тридцать семь лет Гликерия Борисовна стала бабушкой.
   Пришлось расстаться с любимой работой и полностью посвятить себя внучке...
   Вот Гликочка идет в первый класс.
   Гликерия Борисовна с мужем ведут девочку в школу...
   Гликочка крепко сжимает своими маленькими пальчиками руки бабушки и деда.
   И Гликерия Борисовна никак не может ее отпустить, чтобы ребенок шел к своему классу. Уже и Арсений начал ругаться, а Гликерия Борисовна то бантики поправит в косичках, то складочки на школьной форме.
   Вот Глика заболела, а ее класс водили в Мавзолей.
   Гликушенька плачет: "деда, я тоже хочу увидеть дедушку Ленина", и показывает на свой октябрятский значок.
   И как только Гликуша выздоровела, бабушка ведет ее на Красную площадь.
   Конечно же, они опоздали, и в Мавзолей их не пускают. А Глика хнычет.
   И Гликерия Борисовна всеми правдами и неправдами пристраивает Глику к какой-то экскурсии, а сама идет рядом за заграждением. Но как только процессия зашла на площадь, и Гликочка пошла одна, постоянно оглядываясь на бабулю, Гликерия Борисовна заметалась вокруг веревки, которая отделяла площадь от остального мира.
   Она металась как тигрица в клетке, затем подбежала к милиционеру, стоящему у веревки и наверно, заорала, или ей казалось, что она кричала:
   - Пропустите меня, у меня там ребенок. Вон девочка в клетчатом пальтишке и синей шапочке.
   И милиционер, несмотря на строжайший запрет, пропустил Гликерию за эту веревку. Видно, ее безумный вид испугал блюстителя порядка.
   Гликерия Борисовна подбежала к Гликочке, схватила ее на руки, начала целовать, приговаривая "крошечка моя", и только немного успокоившись, поставила осторожно на брусчатку...
   Вот, наконец, приехали беспутные родители Гликочки: сын с невесткой...
   Праздник - День Победы - этот праздник очень чтился в семье.
   И всей семьей они поехали в Парк имени Горького. Глика нацепила на себя все значки, которые были в доме. Встречая ветеранов Отечественной с орденами и медалями, украдкой поглядывала на свои значки и даже дотрагивалась до них, как бы проверяя, действительно ли и у нее есть "медали"....
   - Бабуля, смотри, "в телевизор снимают", - закричала Гликочка, - бежим, и нас покажут по телевизору.
   Не маму с папой попросила, а бабушку, и бабушка бежала с ней за машиной, с которой оператор снимал праздник...
   Потом сколько слез пролила Гликерия Борисовна, когда сына с невесткой перевели из Германии в Прибалтику, и они приехали за маленькой Гликой...
   Вот Гликушенька подростком приезжает на каникулы.
   Гликочка, пока с родителями жила в Прибалтике, все каникулы проводила в Москве. На летних каникулах они с Гликерией Борисовной месяц жили на даче, а месяц Гликочка с дедушкой и бабушкой проводила в Юрмале.
   В город, где сын проходил службу, Гликерия Борисовна так ни разу и не съездила. Не любила невестку, да и со сватьей все общение сводилось к поздравлениям с праздниками, сват к тому времени уже умер.
   Вот первые секреты: бабуля, давай пошепчемся, - говорила ее кровиночка.
   А потом эта ее несчастливая любовь к Володьке.
   Этот мальчик очень нравился Гликерии Борисовне, но из-за невестки-гойки так и не взял замуж Гликушу.
   Вот первое замужество Глики. Сколько слез тогда пролила бедная девочка.
   Вспомнилось, как Глику провожали на работу, куда ее устроил папа, благодаря своему однокурснику по училищу и сослуживцу по Германии.
   В Тушино с вечера приехала Гликерия Борисовна с мужем.
   - Мы у вас сегодня остаемся ночевать. Завтра Гликочке впервые на работу. Надо проводить девочку.
   Невестка поджала губы, но ничего не сказала.
  Глика фыркнула: "вы еще меня проводите до работы. Что со мной носитесь как с малым ребенком?
  - Ничего, Гликуша, привыкай,- сказал дед, - кто у нас ребенок? - Ты! Вот мы тебя и нянчим. И тут же съязвил: "Ты, Гличка, не страдай и не бери в голову, сама знаешь "у семи нянек - дитя без пригляду".
   - Ой-ой, ребенка нашли! Я замужем, - с пафосом воскликнула Глика и ткнула себя пальцем в грудь - я мужнина жена, вот пусть муж обо мне и заботится.
  - Ага, муж объелся груш, - шепотом произнес дед, и покосился на сноху, ее затея была выдать замуж за этого обормота, так про себя называл Гликиного мужа Арсений, да еще и Гликерии Борисовне каждый день зудел про Вадима - Гликиного мужа.
  Утром Глика наотрез отказалась, чтобы ее отец отвозил на машине, и поехала на метро, хоть добираться было далеко.
   Не успела она уехать, как Арсений заявил:
   - Бабушка, завтракать будем дома, поехали.
   Невестка особо не уговаривала остаться.
  - Я пошел заводить машину, а ты выходи минут через пять.
  - Да, я тоже пойду, подышу воздухом.
  - Я сказал, через пять минут, значит через пять.
  - Оля, что это с ним? - обратилась она к невестке.
  - Не знаю, - недовольно ответила та, - сегодня все как с цепи сорвались. Владимир тоже, не завтракая, уехал. А Глика та, вообще, ушла, когда я еще спала.
  Потом Володин однокурсник, приехав, как-то к ним в гости, рассказывал:
  - Анекдот с вами. Еду на работу, застрял в пробке, но еще не опаздываю, до встречи с Гликочкой 10 минут, а ехать еще полчаса, но не опаздываю же в данный момент,- думаю я.
  Тут звонит мобильный.
  Арсений Николаевич звонит:
  - Коля, ты уже встретил Гликушеньку?
  - В пробке я.
  - Как же так? Как же девочка там одна? Ты уж постарайся выбраться из пробки.
  - Ага, сейчас взлечу, да ничего с вашей Гликой не случиться
  Арсений Николаевич смущенно сказал:
  - Да, хватит тебе, Николай. Все уже в прошлом.
   - Но это еще не все, - продолжает Николай, - только закончил разговор с Арсением Николаевичем, звонит Володька.
   И слово в слово повторяет сказанное Арсением Николаевичем. Я и его успокаиваю.
  Потом, кто вы думаете, звонит потом? Правильно, Ольга. И опять слово в слово. Только еще и отругала, что, мол, мог бы и пораньше выехать.
   Я думал, что вы, Гликерия Борисовна, позвоните первой. Но вы как хорошая актриса выдержали паузу и позвонили, когда я уже был в офисе.
   Ну и что случилось с вашей девочкой?
   Сейчас смешно, а тогда Арсений злится, Гликерия Борисовна молча, готовит ему завтрак и думает, как бы позвонить, чтобы муж не услышал.
   Развод Глики. Но здесь все только радовались, за исключением Ольги.
   После развода вроде бы все наладилось.
   А появление этого виртуального мужчины нарушило все спокойствие ее кровинушки.
  Даже после того, как Глика вышла во второй раз замуж, у Гликерии Борисовны болело за нее сердце.
  Не могла она видеть мучения своей девочки. Поэтому и приняла решение, столь несвойственное себе.
  Ведь и Глику всегда учила: "нам не дано предугать как слово наше отзовется", а вот, поди же, сама нарушает.
  Оттого и мысли - нерадостные, и настроение не новогоднее.
  И Гликочка ни о чем даже не догадывается.
  Гликерия Борисовна не могла и подумать, что Глика прочла открытку, и находится в полном недоумении. Но поговорить с бабулей не было времени.
  Совсем я запуталась. И что делать? Не знаю.
  Это было так несвойственно для Эбер.
  Обычно она всегда четко знала, что делать в том или ином случае, и решения всегда принимала быстро.
  Здесь Гликерия Борисовна поймала себя на мысли, что, вспоминая свою жизнь, она вспоминает только связанное с Гликушенькой. А по-другому и быть не может, потому что как только Гликочка появилась в их жизни, все только Глике, о Глике и ради Глики.
  - Что задумалась, бабуля? - спросил Арсений Николаевич, - приехали, а Гликушенька заснула что ли? Буди ребенка, и пойдем продолжать праздник, и обратился к Марку:
  - Может, отнесешь жену на руках в дом?
  - С удовольствием, - ответил Марк, - пусть поспит еще. Вчера она намаялась. Столько всем сюрпризов преподнесла. Мои родители в восторге от своей невестки.
   "Еще бы не любить такую умницу и красавицу", - с гордостью за внучку подумала Гликерия Борисовна, - да это самый лучший на свете ребенок. Как же я люблю эту девочку".
   Сына так не любила, как люблю его дочь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"